Постные картофельные зразы с грибами в духовке

Еще хотела добавить, что картофельные котлетки с грибами лепятся быстро и готовить их совсем несложно.

Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт
  • 1 кг картофеля
  • 500 г грибов сырых или замороженных
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • растительное масло, мука и сметана
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт

Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры и поставим варить в подсоленную воду до готовности – на 20 минут.

Шаг 2

Репчатый лук очистим, порежем маленькими кубиками и будем пассировать до приобретения красивого золотистого оттенка.

Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт

Шаг 3

Грибы нарежем небольшими кусочками.

У меня были маленькие лисички, поэтому многие из них резать вообще не пришлось.

Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт

Шаг 4

Добавим грибы к луку и обжарим еще 5-10 минут, не забыв при этом их посолить.

Шаг 5

Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт

За это время у нас уже сварился картофель, его мы растолчём толкушкой и добавив сливочное масло как следует перемешаем пюре.

Картофель лучше разминать толкушкой, ни в коем случае миксером, иначе он получится клейким.

Шаг 6

Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт

Важно, чтобы пюре получилось плотным, если это не так, то добавьте немного муки.

 Я положила примерно 2-3 столовые ложки.

Вы наверно обратили внимание, что в пюре не добавлено яйцо.

Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт

Если вы соблюдаете строгий пост, то класть сырое яйцо не обязательно.

А если все же захотите добавить, то кладите только желток.

Шаг 7

Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт

Далее все делается очень просто, я брала в руку небольшое количество пюре, тут же на ладошке разминала его в кружок и в середину помещала 1-2 столовые ложки грибного фарша.

Читайте также:  7 лучших салатов из огурцов на зиму

Шаг 8

Потом сжимала ладошку и фарш сам заворачивался в пирожок.

Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт

Края его нужно слепить и придать форму овальной котлетки, которые я укладывала на кухонную доску, посыпанную мукой.

Шаг 9

При этом не надо доставать скалку, посыпать стол мукой, раскатывать пюре в кружок, как видите все гораздо проще, а значит и быстрее.

Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт

Нам ведь хозяйкам некогда подолгу возиться на кухне.

Постные картофельные зразы с грибами в духовке

  1. Картофель очистите, поставьте вариться до готовности. Не забудьте посолить.
Постные картофельные зразы с грибами в духовке

2. Лук порежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.

Постные картофельные зразы с грибами в духовке

3. Отдельно обжарьте грибы. Если грибы замороженные, то вначале выложите их на сковороду без масла. Выделится жидкость, когда она выкипит, то добавьте немного масла и обжарьте до золотистой корочки. Посолите.

Постные картофельные зразы с грибами в духовке

3. Смешайте грибочки и лук. Начинка для зраз готова.

Постные картофельные зразы с грибами в духовке

4. Сварившийся картофель разомните в пюре. Добавлять ничего не нужно. Если делаете не постный вариант, то можно добавь 1 яйцо, но и без него нормально.

Постные картофельные зразы с грибами в духовке

5. Приступаем к формированию зразы. Выложите немного картофеля на ладонь, сплющите, чтоб получилась ровная тонкая лепешечка.

Постные картофельные зразы с грибами в духовке

Чтобы зразы хорошо и легко лепились, смочите руки водой.

Постные картофельные зразы с грибами в духовке

6. В середину положите грибную начинку.

Постные картофельные зразы с грибами в духовке

7. Соедините края, аккуратно сформируйте котлетку. В тарелку насыпьте 3-4 столовые ложки панировочных сухарей, обваляйте зразу в них.

8. Вот такая картофельная котлетка получилась:

9. Выложите на противень. Противень можно ничем не смазывать, но можно и смазать растительным маслом. Поставьте в разогретую заранее до 180-200 градусов духовку. Выпекайте примерно пятнадцать минут, пока поверхность не станет золотистой. Вот такая вкусная и аппетитная картофельная зраза получается! Готовые зразы отлично сочетаются с овощным гарниром, а можно подавать и как самостоятельное блюдо или с салатом.

Читайте также:  Простые рецепты со свеклой для похудения и снижения веса

Зразы картофельные с сушеными грибами

Зразы из картофеля с грибами панируются только в сухарях или в муке, можно, в разрешенные дни, предварительно окунуть во взбитое яйцо. Многие хозяйки используют манку, но для этого блюда она не годится, поскольку корочка получается слишком жесткая и отваливается. Подается угощение с соусом из постного майонеза, зелени и чеснока.

Ингредиенты:

Зразы картофельные с сушеными грибами
  • картофель – 7 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Сварить пюре, добавить муку.
  2. Грибы порезать, обжарить с луком и специями.
  3. Сформировать лепешки, положить начинку, слепить края.
  4. Постные зразы из картошки с грибами будут вкуснее, если в масло для жарки добавить давленый чеснок.

Приготовление

  1. Мелко нарезать и обжарить на масле приготовленные грибы. Для приготовления лучше использовать белые грибы или опята.
  2. Добавить нарезанный лук и жарить до мягкого состояния лука, посолить.
  3. Замочить хлеб в молоке.
  4. В готовый фарш добавить нарезанный или протертый лук и хлеб, который уже размяк. Вбить одно яйцо, посолить и поперчить, хорошо вымешать.
  5. Формировать котлеты с начинкой начинают с того, что на неглубокую тарелку следует насыпать панировочные сухари и семена кунжута.
  6. Из небольшого кусочка фарша необходимо сделать лепешку, положить начинку в ее центр и сформировать котлету, защипывая края лепешки и перекидывая ее из рук в руки. Для того, чтобы не столкнуться с проблемой «прилипчивого фарша», руки постоянно смачивают водой.
  7. Обвалять полученную котлету в сухарях со всех сторон.
  8. Налить масла на сковороду, нагреть и положить в нее зразы, жарить на медленном огне под крышкой по 5 минут с каждой стороны.

Когда надоело кухонное однообразие, котлеты приелись и хочется чего-то новенького, то поможет «отвлечься от обыденности» приготовление зраз. Это котлеты с разнообразными начинками, для приготовления которых используются: грибы, яйца, лук, сыр и многие другие аппетитные продукты. Зразы популярны в белорусской, литовской и украинской кухне, есть только некоторые отличия в их приготовлении.