Среди первой весенне-летней зелени, немного позже, чем укроп и петрушка, вырастает щавель. Он богат микроэлементами и полезными кислотами, поэтому его используют в выпечке (попробуйте пирожки со щавелем) и для приготовления первых и вторых блюд. Среди них зеленый борщ со щавелем. Но употреблять кисловатые зеленые листочки нужно с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать обострение гастрита, диабета и заболеваний почек.
Щи из щавеля на курином бульоне
В сезон ароматной зелени можно купить пучок щавеля и сварить из него сытное первое блюдо. Для бульона идеально подходит курица – мясо не сильно жирное и нежное на вкус. Бульон из курицы варится быстро, а значит, примерно через 30 минут щи будут готовы. Кроме курицы и щавеля, для щей понадобится лук с морковкой — для овощной зажарки. Также добавим для питательности вареные куриные яйца. Кроме щавеля, можно добавить и другую зелень, например, укроп или петрушку.Ингредиенты:
- мясо куриное – 300 грамм;
- картошка – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка крупная – 0,5 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- укроп – 0,5 пучка;
- растительное масло – 30 грамм;
- соль, перец – по вкусу.
Как сварить из щавеля щи
- Промоем куриное мясо для бульона, можно использовать любые части: бедра, окорочок, крылья и голени. Заливаем курицу водой и варим бульон в течение 20-25 минут. В процессе посолим.
- Нарежем почищенную картошку средними кусочками и сложим в готовый бульон. Варим до мягкости картошки.
- Пока она варится, пассеруем овощи: нарежем лук и морковку кубиками и жарим на масле до мягкости пару минут, помешивая ложкой.
- Добавить жареные овощи в бульон с картофелем. Перемешаем и попробуем на соль, перчим по вкусу.
- Сварим куриные яйца вкрутую, почистим и нарежем кубиками.
- Засыпаем в кастрюлю нарезанные яйца, размешиваем и дожидаемся кипения.
- В конце всыпаем нарезанную зелень – щавель и укроп. Проварим еще минуту и можно снимать с плиты. Дадим настояться под крышкой 10-15 минут.
Горячие щи разливаем в тарелки и подаем к столу. Со сметаной или майонезом будет особенно вкусно. Легкий и богатый витаминами супчик отлично ляжет на душу в знойную пору.
Как приготовить щи из щавеля с яйцом и курицей
А теперь попробуем сварить ароматные щи из щавеля с курицей. Это не только вкусный, но еще и полезный супчик. Абсолютно не жирный бульон, зелень и картофель, что еще нужно для отличного летнего обеда. Тем более долго стоять у плиты явно не придется, ведь варится это блюдо быстро
Подготовьте для Ваших щей самые свежие продукты и приступайте к делу. Впереди ждет очень сытный и вкусный результат.
Ингредиенты:
- Щавель — 100 гр
- Куриные окорока — 2 шт
- Картофель — 3-4 шт
- Морковь — 1 шт
- Яйца куриные — 3 шт
- Соль, перец, специи — по вкусу
Для приготовления мы используем куриные окорока, хорошо промойте мясо, положите его на разделочную доску. Далее с помощью острого ножа отделяем голень от бедра и помещаем в кастрюлю с водой. Отвариваем около получаса, за это время мы как раз успеем справится с другими делами.
Займемся картофелем, помоем овощ, очистим его от кожуры, нарежем на разделочной доске на небольшие кубики. Картошку можно выложить в кастрюлю сразу после ее подготовки, чтобы она варилась одновременно с мясом, так как это самые долго готовящиеся продукты из присутствующих. Так же нам нужна одна морковка, которую мы натрем на терке, положим в бурлящий бульон через 5 минут после картофеля.
И когда овощи и мясо уже готовы, моем наш щавель, берем пучок, нарезаем полосками. Опускаем зелень в суп и мешаем его. Варим щи еще 10-15 минут и выключаем их.
Перед тем как закинуть щавель, можно вытащить куриное мясо, разобрать его на волокна, а кости и кожу убрать
Перед подачей на стол сварите несколько яиц, освободите их от скорлупы, нарежьте пластинками прямо в суповые тарелки. Даем хотя бы полчаса щам, чтобы они настоялись и можно накрывать стол. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление зеленого борща со щавелем
- Мясо хорошенько промываем и режем на крупные куски.
- Заливаем холодной водой и начинаем варить.
- Когда вода с мясом закипит, снимаем пенку и уменьшаем огонь. Солим по своему вкусу.
- Очищаем картофель от шкурок и нарезаем кусочками среднего размера.
- Когда мясо будет готово, добавляем в образовавшийся бульон картошку. Варим еще 20 минут.
- Нарезаем лук и морковь соломкой, затем пассируем их в сковородке с подсолнечным маслом.
- Отправляем овощи в кипящий бульон.
- В емкость с холодной водой опускаем яйца и варим их 10 минут после того, как закипит вода.
- Щавель тщательно промываем, отрезаем черенки, нарезаем листья и аккуратно добавляем в борщ. Варим несколько минут.
- В конце добавляем измельченную зелень. Даем борщу закипеть и выключаем.
НравитсяНовости сети:
Последовательность приготовления
- Перед тем как сварить щи из щавеля, необходимо сварить бульон. Для этого кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Воды нужно примерно 2-2,5 литра. Мясо может быть любого вида (говядина, курятина, свинина и даже утка), хороши такие щи из ягненка или кролика. Постные тоже вкусно получаются, но желательно, чтобы оно было на кости, тогда бульон и сами щи будут более насыщенными.
- Когда закипит вода, нужно снять пену, сделать тише огонь и добавить по желанию пару листочков лаврушки. Время для варки бульона зависит от вида мяса. Для курицы будет достаточно 35-45 минут, для свинины немного больше часа, а говядине нужно вариться не меньше полутора часов, если только это не молодая телятина, которая варится, как и свинина.
- Кипятим в сотейнике или небольшой кастрюльке воду и после закипания кладем в нее яйца. Варим их вкрутую на протяжении 8-10 минут. После этого сливаем кипяток и заливаем яйца холодной водой. Так они легче очистятся. Чтобы яйца не трескались во время варки, можно добавить в воду щепотку соли.
- Теперь займемся овощами. Первым делом их нужно очистить и вымыть.
- Лук нашинковываем небольшими кусочками и отправляем на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду. Морковь натираем крупной стороной терки кладем на сковороду к луку. Перемешиваем и, если нужно, добавляем еще немного масла. Все вместе обжариваем до легкой золотистости.
- Очищенную картошку нарезаем средними кусочками, кладем в глубокую посудину и заливаем холодной водой. Так нужно сделать, чтобы она не потемнела, ожидая своей очереди, а заодно из нее выйдет лишний крахмал.
- Свежий щавель можно заменить тремя-четырьмя полными столовыми ложками консервированного, только учтите, что в нем тоже есть соль. А также можно сварить такие щи из замороженного щавеля, который не нужно размораживать. Я всегда на зиму его замораживаю, сразу порезав нужными полосками и порциями разложив по хорошо промываем под краном и нарезаем не очень широкими полосками до стеблей. Если у вас молодой щавель и вам нравятся более кислые щи, то можете стебли тоже очень мелко порезать. В них находится даже больше кислоты, чем в листьях, но у более зрелого щавеля стебли жестковатые и волокнистые, поэтому их стараются не использовать.
- Дерем зелень и мелко ее рубим. Зелень может быть абсолютно любая: укроп, петрушка и зеленый лук.
- Очищаем остывшие яйца и нарезаем их небольшими кубиками.
- Когда сварится бульон, вынимаем из него мясо и лаврушку. Когда мясо немного остынет, обрезаем его с косточки, нарезаем и кладем обратно в кастрюлю.
- После того как вынули мясо, кладем в кастрюлю картошку, добавляем по вкусу соль и делаем сильнее огонь.
- Добавляем зажарку и нарезанное мясо.
- Через 10-15 минут кладем в кастрюлю щавель. Если вы готовите щи со шпинатом, то его тоже кладем вместе со щавелем.
- Еще через 5-7 минут добавляем, яйца и зелень. По желанию приправляем специями. В это же время можно добавить и сметану, но я предпочитаю класть ее уже в тарелку с готовыми щами.
- Через 5 минут наши щи будут готовы.
если вместо яиц добавить 120-150 г адыгейского сыра.Щавелевый супЩи из крапивы
- Суп-пюре из щавеля — рецепт с фото на …
- Мусс из щавеля, пошаговый рецепт с фото
- Борщ из щавеля — пошаговый рецепт с …
- Тыквенный суп-пюре со щавелем …
- В предварительно сваренный мясной или куриный бульон кладем мелконарезаный лук и натертую на крупной терке морковку.
- Через 10 минут добавляем картошку, нарезанную некрупными кусочками и солим по вкусу.
- Еще через 10 минут кладем щавель, яйца и зелень. По желанию добавляем сметану.
- Через 7-10 минут щи готовы.
Щи в мультиварке
Рецепт приготовления зеленого борща из щавеля и грибов
С таким сочетанием ингредиентов чаще делают первое блюдо с добавлением капусты и томатной пасты. Однако если добавить в зеленый борщ лесные грибы или шампиньоны, то суп заиграет новыми вкусами. Готовить его можно как на мясном бульоне, так и на овощном, чтобы получилось постное или диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- бульон (овощной, мясной или вода) – 1,8-1,9 л;
- щавель – 1 большой пучок;
- картофель – 5-6 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 70 г.;
- грибы – 0,25 кг;
- соль – по вкусу;
- любимые пряности;
- свежая зелень.
Приготовление:
Бульон или воду поставьте на плиту и доведите до сильного кипения. За это время очистите морковь и лук, а затем мелко нашинкуйте овощи. Слегка обжарьте их на сковороде с растительным маслом. По желанию лук и морковь можно оставить свежими. Картофель нарежьте произвольными кусочками и положите в бульон.
Примерно через 10 минут после очередного закипания картофель должен свариться. Обязательно посолите и положите специи по вкусу. Теперь положите в кастрюлю лук и морковь, варите 5 минут. За это время картофель хорошо разварится, что сделает борщ немного гуще.
Маленькие грибы разрежьте пополам или на 4 части, а крупные пластинками, толщиной 1 см. Отправьте их в кастрюлю тогда, когда все овощи уже сварились, поскольку время приготовления шампиньонов 3-4 минуты. Когда они немного потемнеют, добавьте в борщ порезанный щавель и нашинкованную зелень. После закипания выключите огонь и дайте постоять 10 минут.
Рецепты приготовления классического щавелевого супа с яйцом и крупами
Вот и настала дачная пора! А что растет в огороде по весне в первую очередь? Конечно же зелень! Зеленый лучок сразу же идет на салаты, кисло-сладкий ревень с удовольствием все просто так едят, а также пекут пироги, со шпинатом варят супы. А вот щавелю незаслуженно мало уделяется внимания и очень зря! Он очень полезен и богат множеством микроэлементов, так необходимых организму после весеннего авитаминоза.
Многие мои знакомые говорят: «Да я не люблю щавель!», на что обычно отвечаю: «Вы просто не знаете рецепты, по которым можно его приготовить так, что потом и за уши от ароматного супчика не оттянешь!»
С удовольствием поделюсь с вами оригинальными блюдами, которые в других странах считаются деликатесными и стоят достаточно дорого. Но не пугайтесь – готовить их совершенно не сложно!
Щавелевый крем-суп с чечевицей
Этим потрясающе вкусным крем-супом меня впервые угостил знакомый повар-турок, который увидел, что на даче растет в большом количестве это замечательное зеленое растение и мы его не используем.
Благодаря сытной чечевице смягчается щавелевая кислинка, а добавление масла и сметаны придает нежно-сливочный вкус.
Ингредиенты:
- Вода – ¾ литра.
- Щавель — 1 пучок.
- Чечевица – 100 гр.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Черный молотый перец, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Луковицы с морковью очищаем от шелухи и шкурки, и нарезаем в виде мелких кубиком примерно одинакового размера.
2. Поскольку это будет суп-пюре, то не обязательно использовать кучу разной посуды и можно взять сразу одну толстостенную кастрюлю, в которой и будем готовить. Кладем в нее 1 ст. л.
масла и на небольшом огне растапливаем его, а затем отправляем обжариваться на нем луково-морковные кубики в течение 5 минут. За это время овощи станут достаточно мягкими.
Главное, не забывайте их перемешивать периодически, чтобы не появился привкус пригоревшей еды.
3. Очищенные зубчики чеснока можно прямо целиком добавить к обжарке. Если есть желание, то можете разрезать каждую дольку на 4 части. Дать овощам с чесноком потомиться еще минуты 4.
4. Хорошо промытую чечевицу высыпаем в кастрюлю, заливаем горячей водой (0,5 л.) и варим 15 минут.
Чтобы крупа хорошо проварилась за минимальное время, ее можно заранее залить теплой кипяченой водой и дать настояться 20 минут, а потом слить остатки воды. Так она немного разбухнет и станет более мягкой еще до момента варки.
Вместо воды можно взять куриный или овощной бульон – это придаст супу еще более нежный вкус и аромат.
5. Снять кастрюлю с плиты и при помощи блендерной насадки измельчить ее содержимое до состояния однородного пюре.
6. Тщательно промытые и обсушенные щавелевые листья нашинковать и отправить в пюре. Туда же добавить остатки сливочного масла. Приправить любимыми специями, слегка присолить, поперчить и хорошенько перемешать.

7. Поскольку пюре получается обычно достаточно густое, то его необходимо немного разбавить оставшейся водой (или бульоном) и заправить густой сметанкой. Количество воды вы можете долить на свое усмотрение, но обычно требуется примерно 250 мл., чтобы получилась консистенция крем-супа.
8. Теперь кастрюлю снова ставим на средний огонь, даем содержимому закипеть и потомиться около 3-х минут.
9. Готовое блюдо сервируем в порционные тарелки и для любителей хлеба можно подать гренки или сухарики.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из щавеля и шпината
Пару лет назад помимо сочных кислых листиков мы стали выращивать с самой весны мангольд (это разновидность листовой свеклы) и шпинат.
Домочадцам очень нравится их ароматное сочетание и мы даже стали готовить своеобразный «суп-затирушку».
Обычно из яйца и муки делали «затирку», но потом соседка подсказала попробовать овсяные хлопья и вкус нам понравился еще больше. Да и времени на готовку стало уходить гораздо меньше.
Суп щавелевый с яйцом и рисом
Сейчас самое время подготовиться к пляжному сезону и с пользой для здоровья можно похудеть на «пустом» супчике с хорошим запасом витаминов. Ну, а если есть члены семьи, которым это «похудение» ни к чему, то специально для них можно отварить в качестве сытного наполнителя обычный рис и добавить его прямо в порционную тарелку.
Рыбный суп со щавелем
Ну, уж очень вкусна на природе уха! А на даче ее можно модифицировать – добавить зелени с кислинкой, овощей и овсяных хлопьев и у нас уже получится потрясающий дачный рыбный суп, который любителям морепродуктов придется по душе.
Суп со щавелем и курицей
Моей семье очень нравится суп с фрикадельками.
Готовя однажды щавелевый суп, захотелось немного поэкспериментировать и попробовать приготовить не просто щавелевый супчик, а с клецками из курицы и сыра, чтобы внешне напоминало любимое мясное блюдо.
Только уж очень хотелось чего-то ярко-насыщенного зеленого весеннего цвета и вместо картофеля было принято решение добавить консервированный горошек.
Получилось очень и очень вкусно!
— Щавелевый суп
Приятного аппетита!
Видео о том, как сделать постный суп из консервированного щавеля без мяса
Зимой, пожалуй, особенно хочется того, что летом было в избытке. И если вы вовремя законсервировали щавель, то можете наслаждаться блюдами из него круглый год. В этом видео-ролике вы познакомитесь с таким рецептом. Зеленый борщик получается очень вкусным, сытным и очень легким.
Суп будем готовить постный, без мяса. Но, если хотите, можно запросто сварить его и на мясном бульоне. Никто не сможет вам это запретить!:)
Для супа понадобится:
- консервированный щавель
- консервированный горошек
- картофель
- чеснок
- зеленый лук
- вареные яйца
- соль и приправы по вкусу
Щавелевый суп классический — рецепт с яйцом без мяса
Нам понадобится:
- 1 кг щавеля
- 4 вареных куриных яйца
- 250 граммов свежих огурцов
- 150 граммов репчатого лука
- 150 граммов сметаны
- 2-3 штуки картофеля

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Первое что нужно сделать, это хорошо перебрать и промыть листья в холодной воде, затем нарезать их, и залить кипящей водой, после чего варить десять минут.
- Далее мелко шинкуем лук, а огурцы режим тонкими ломтиками.
- К нашему не мясному бульону добавляем мелко порезанный картофель, немного отвариваем, затем натертые куриные белки, репчатый лук, огурцы, заправьте суп солью по вкусу, можно положить сметану с растертыми в пюре желтками, а также слегка присыпать свежей зеленью. Готовим до готовности картофеля.