Пошаговый рецепт приготовления салата с сельдереем и яблоком

Часто с выбором мяса, птицы, котлет, рыбы определяемся и начинаешь придумывать и фантазировать что же этакое к нему на гарнир предложить,  а вот заглянув в рубрику «Гарниры», возможно что-то и понравится и с выбором определимся быстрее.

Квашеный корень сельдерея

Очень интересно получается ферментированный корень сельдерея. Я очищаю его от кожуры и нарезаю небольшими ломтиками (на самом деле размер не имеет значения, а всего лишь увеличивает время приготовления). Присыпаю солью, она должна быть обычной, не йодированной, мелкого помола, из расчета % соли от объема чищеного корня.

Дальше придется надеть перчатки (или же очень хорошо помыть руки, осмотреть их на предмет царапин и порезов, их быть не должно). Для ферментации очень важна чистота рук, посуды. Сильно жмем коренья, как будто перетирая их между собой до появления первого сока. В ресторане я использую вакуумные пакеты, просто вакуумирую коренья с солью, все остальное происходит само по себе. Но если вакууматора нет, то придется выжимать сок из сельдерея.

После этого оставляю в тепле (25-30 градусов), в темном месте на пару дней (чем выше температура — тем быстрее происходит процесс, это работает примерно до 55-60 ’C- после этого ферменты «умирают»).

Если вы пользовались вакууматором, то просто нужно подождать, когда пакет вздуется, обычно это происходит на второй день. После этого убираем пакет с сельдереем в холодильник на 5-7 дней. Если вы квасили без вакуума, то перетертый с солью корень нужно сложить в стеклянную банку и на горлышко надеть резиновую перчатку. И подождать пока перчатка надуется. После этого ставим в холодильник. После того, как сельдерей выдержится в холодильнике, его можно есть.

Рецепт сельдерея по-корейски

Для приготовления вкусного салата из корней сельдерея по-корейски нужно:

  • корень сельдерея – 1 кг;
  • морковка – 200 — 250 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • красный молотый перец по вкусу;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • кинза – 2 — 3 веточки;
  • уксус 9-процентный – 30 мл.

Читать: Калорийность жареной белокочанной капусты

Рецептура:

  • Очистить корень сельдерея. Натереть его в миску. Для этого потребуется специальная терка для корейских салатов.
  • Вымыть и почистить морковь. Натереть корнеплоды на той же терке прямо в миску с сельдереем. Овощи перемешать, добавить соль и сахар, перемешать еще раз и собрать горкой.
  • Очисть чеснок. Одну — две дольки отложить в сторону, остальные выдавить в овощи через пресс. Оставить чеснок сверху.
  • Всыпать перец и кориандр. Пряности так же оставить сверху. Для этого салата можно использовать готовую смесь для корейской морковки.
  • На сковородку вылить масло. Кинуть оставленный чеснок и очень сильно нагреть масло. Когда чеснок начнет обгорать, убрать его, а масло вылить прямо на пряности.
  • Перемешать салат, влить уксус, добавить нарезанную кинзу. Перемешать салат еще раз и отправить его на пару часов в холодильник. После этого блюдо готово.

Видео по теме:

Меню на неделю

  • 1 день: сельдереевый суп без ограничений, любые фрукты (кроме бананов), чай и кофе без сахара и сливок.
  • 2 день: сельдереевый суп без ограничений, любые овощи (сырые, консервированные, зелень), зеленый горошек, кукурузу. В обед можно немного печеной картошки. Из напитков — только вода.
  • 3 день: сельдереевый суп без ограничений, любые фрукты (кроме бананов), овощи (кроме бобовых и картофеля). Из напитков — только вода.
  • 4 день: сельдереевый суп без ограничений, любые овощи и фрукты (можно бананы до 3 штук). Из напитков — молоко и вода.
  • 5 день: сельдереевый суп без ограничений, 300 г запеченной говядины, свежие овощи (упор на томаты). Пьем только воду!
  • 6 день: сельдереевый суп без ограничений, 500 г отварной говядины, свежие овощи (все кроме картошки). Пьем только воду!
  • 7 день: сельдереевый суп без ограничений, свежие овощи. Разрешается немного коричневого риса, натурального сока. 6-8 стаканов воды.
Читайте также:  Засолка хрустящих огурцов на зиму в литровые банки

Рецепт приготовления салата с сельдереем, яблоками и морковью

Время для приготовления салата: 15-20 минут. Количество порций: 1-2. Кухонный инвентарь: нож, тёрка, разделочная доска, миска.Ингредиенты

Сельдерей 140-150 г
Морковь 140-150 г
Яблоко 90-100 г
Виноград 70 г
Семечки тыквы 30 г
Лимонный сок 1-1,5 ст. л.
Оливковое масло 1,5-2 ст. л.
Соль по вкусу

Приступаем к готовке

  1. Корень сельдерея промываем в воде, после чего счищаем с него кожуру. Нам понадобится около 140-150 г. Натираем сельдерей на любой удобной вам тёрке, лично я предлагаю взять тёрку для корейской морковки, получатся очень тоненькие полосочки, которые будет удобно перемешивать и есть.
  2. Морковь также промываем в воде и счищаем с неё верхний слой, который может содержать земляные остатки. Моркови желательно брать примерно столько же, сколько и сельдерея, чтобы было один к одному. Натираем морковь на той же тёрке, что и сельдерей.
  3. Из яблока следует удалить хвостик и разрезать сам фрукт пополам. После этого необходимо вырезать из него сердцевину, а также (если есть желание) срезать кожуру. Всего нам понадобится около 90-100 г обработанного яблока. Его мы натираем на той же тёрке.
  4. В глубокую тарелку выливаем 1-1,5 столовые ложки лимонного сока, а также добавляем немного соли на свой вкус (если есть желание, можно обойтись и без соли). Сюда же добавляем 1,5-2 столовые ложки оливкового масла. Перемешиваем.
  5. Перекладываем все натёртые ингредиенты в миску и выливаем к ним жидкую смесь, после чего перемешиваем все ингредиенты между собой.
  6. Также нам понадобится примерно 70 г винограда. Каждую виноградинку желательно разрезать пополам. Если есть время и желание, можно заняться удалением косточек из винограда.
  7. Выкладываем виноград поверх почти готового салата.
  8. Завершающим этапом будет добавление тыквенных семечек. Для данного рецепта я предлагаю взять примерно 30 г. Семечки высыпаем поверх готового блюда, которое с этого момента становится полностью готовым к употреблению!

Видеорецепт приготовления блюда

Не расстраивайтесь, если у вас вдруг возникли какие-то проблемы с приготовлением блюда по данному рецепту. Ниже есть видео, в котором очень подробно изложены все этапы приготовления и оформления этого блюда. Используйте данный видеорецепт в роли небольшой шпаргалки непосредственно во время приготовления.

«Вальдорф» – классический салат из сельдерея

Американский салат из сельдерея и кисло-сладких яблок с добавлением грецких орехов и заправленный майонезом. Иногда в него добавляют изюм или свежий виноград. По одной из версий считается, что такой салат впервые был подан в отеле «Вальдорф-Астория» в Нью-Йорке, этим и поясняется его название. По другой версии салат подавался в сети ресторанов «Вальдорф Ланч Систем», символом которой было яблоко.

«Вальдорф» – классический салат из сельдерея
  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная техника: нож, разделочная доска для нарезки овощей, салатник.
Читайте также:  Как потушить вкусную капусту: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты

«Вальдорф» – классический салат из сельдерея

Для салата

сельдерей 260 г
яблоко 250 г
очищенные грецкие орехи 100 г
«Вальдорф» – классический салат из сельдерея

Для заправки

майонез 100 г
сливки 4 ст. л.
соль по вкусу
лимонный сок 2 ст. л.
«Вальдорф» – классический салат из сельдерея

Последовательность приготовления

  1. Сельдерей вымойте, почистите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Яблоки нужно почистить и нарезать кубиками.
  3. Грецкие орехи измельчите.
  4. Поместите все компоненты в салатник.
«Вальдорф» – классический салат из сельдерея

Готовим заправку

  1. В майонез осторожно введите сливки и лимонный сок.
  2. Посолите.
  3. Заправьте салат и отправьте его в холодильник на 2 часа.

Рецепт сельдереевого супа

Для супа из сельдерея понадобятся следующие продукты:

  1. 1,5-2 килограмма белокочанной капусты.
  2. 5-6 луковиц среднего размера.
  3. 2-3 болгарских перца.
  4. 6-7 помидоров (консервированных или свежих).
  5. Большой пучок сельдерея либо его корень.

Все ингредиенты необходимо мелко порубить, сложить в одну емкость и залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое. После того как суп закипит, его нужно варить в течение 10 минут. После этого нужно убавить огонь и продолжить варить суп до размягчения ингредиентов примерно 20-30 минут. Сельдереевый суп разрешается солить, перчить и добавлять натуральные приправы. Употреблять его можно как холодным, так и горячим. Также можно измельчить его в блендере, сделав тем самым суп-пюре.

Маринованный редис рецепт на зиму

Способ горячей заливки – это идеальная возможность сохранить продукт до зимы. Редис получается немного сладковатый, но при этом с остротой, которая в нем так ценится. Именно в маринаде он раскрывается по-новому, в нем четко чувствуются новые, до этого не знакомые нотки.

Понадобятся:

Маринованный редис рецепт на зиму
  • 250 гр. редиса;
  • четверть 200 гр. стакана воды;
  • пара горошинок перца душистого;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 1 листик лавра;
  • пара без горочки ч. л. соли;
  • пара без горочки ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса.

Как мариновать редиску на зиму:

  1. Редис перебирают и моют. С него удаляются все хвостики. Каждый корнеплод надрезается, чтобы маринаду было легче проникнуть внутрь.
  2. Вода в кастрюле, покрытой эмалью кипятится и смешивается с сахаром, солью и специями после чего еще несколько минут кипит.
  3. За несколько секунд до завершения этого процесса к воде добавляется уксус.
  4. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают подготовленный редис.
  5. В каждую баночку вливается горячая заливка.
  6. Продукт остывает и закрывается обычной капроновой крышкой, после чего перемещается в холодильник.
  7. Редису достаточно пробыть в маринаде пару суток и его уже смело можно есть.

Простой и вкусный салат из редиски на зиму с укропом и зеленым луком

Этот рецепт очень простой, не требует варки и большого количества ингредиентов. В результате, салатик получается очень вкусным, сохраняет максимум пользы и свежести. Очень советую вам приготовить его на зиму.

Простой и вкусный салат из редиски на зиму с укропом и зеленым луком

Способ предусматривает дополнительную стерилизацию. Поэтому, помимо стеклянных банок, припасите кастрюлю с широким дном, чтобы прокипятить в нем нашу заготовку.

Список продуктов:

  • редиска — 3,1 кг.
  • зеленый лук — 700 гр.
  • петрушка — 80 гр.
  • укроп — 100 гр.
  • горький перец — 200 гр.
  • соль — 80 гр.
  • растительное масло — 300 гр.
  • 6% уксус — 20 гр.

Этапы приготовления:

Простой и вкусный салат из редиски на зиму с укропом и зеленым луком

Редиску моем, срезаем с нее зелень и корешки. Режем тонкими кружочками. Если она очень крупная в диаметре, лучше нарезать полу-пластинками.

Всю подготовленную зелень — укроп, петрушку и лучок хорошенько промываем и отряхиваем от капель воды. Стараемся нарезать все максимально мелко.

Теперь нужно подготовить растительное масло. Его наливаем в сотейник или кастрюльку с толстым дном, разогреваем до кипения, а затем прокаливаем минут 10. Снимаем с плиты и даем немного остыть.

Простой и вкусный салат из редиски на зиму с укропом и зеленым луком

В чистую кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем сюда соль. По желанию, можно добавить лаврушку или горошины перца. Горький перчик нарезаем колечками и тоже отправляем в рассол. После закипания проварим 10 минут, затем выключаем огонь и остужаем до 70 градусов. Только после этого можно влить уксус и перемешать — маринад готов!

Читайте также:  Горшочки в духовке с мясом и картошкой. Мясо с картошкой в горшочке

В чистые стерилизованные банки наливаем примерно по 3 ложки масла, наполняем овощным салатом, достаточно плотно и доверху. Наш ароматный маринад заливаем до самых краев стеклянной тары. По желанию, его вы можете отцедить предварительно от специй и перца.

Кастрюлю выстилаем полотенцем, ставим сюда банку с салатом, прикрыв ее крышкой неплотно. Затем наливаем воду и ставим на плиту. Жидкость должна дойти примерно до плеч стеклянной тары. Стерилизуем около 15-20 минут. За это время зелень проварится и слегка побледнеет — так оно и должно быть.

Простой и вкусный салат из редиски на зиму с укропом и зеленым луком

Теперь плотно закупориваем, переворачиваем дном вверх и тепло укрываем. Ведь салат должен остывать постепенно, тогда и храниться в последствие он будет дольше.

На утро заготовки можно переносить в погреб или холодильник!

Как сделать вкуснейшую заготовку на зиму

Мариновать редис на зиму — легко и дешево. В первую очередь потому, что стоимость килограмма редиса в зимний период может достичь 100 рублей, а летом его продают практически за бесценок. Те, кто занимается огородом, и вовсе не тратятся, разве что только на воду. Маринованный редис можно использовать круглый год, ведь даже после засолки корень будет таким же сочным, хрустящим и с горчинкой.

Особенности заготовки:

Маринованный корень идеально подходит для салатов в сочетании с солеными огурцами, свежими помидорами, куриным яйцом и кукурузой. Растение можно подавать как закуску, так и использовать в любимое блюдо — окрошку. Попробуйте и вы, ведь на каждую заготовку у вас уйдет не более 30 минут, а насладиться ароматным корнем вы сможете уже через несколько часов. Убедитесь сами, что маринованный корень — отличная засолка на зиму, которая понравится всей семье. Все, что нужно — надеть фартук и приступить к созданию вкусной закуски.

Как сделать вкуснейшую заготовку на зиму

За день до Рождества в мексиканском штате Оахака проводится праздник Noche de Rábanos, что переводится как Ночь Редиса. Масса участников со всей округи собирается на площади и представляет зрителям сцены из истории страны, мексиканских легенд, рождественские истории и зарисовки из сельской жизни, выполненные из огромных свежих корнеплодов.

История необычного торжества, призванного, как говорят, популяризовать огородную культуру среди местного населения, насчитывает уже два столетия. Вполне возможно, что так оно и было, но привезенный на Американский континент еще в XVI веке редис на благодатной мексиканской почве вырастает до гигантских размеров. Поэтому нельзя исключать версию, что, собирая обильные урожаи этого раннего овоща, крестьяне Мексики просто не знали, как хранить редис, вот и придумали делать из корнеплодов скульптуры и демонстрировать свое творчество соседям.

На российских грядках редис вырастает куда более скромных размеров, чем в Мексике, но и отечественным огородникам знакома проблема сбережения собранного урожая, осложняющаяся тем, что при всей полезности и урожайности овощ не переносит термической обработки, и сохранить его свежим не всегда получается.

Салат из сельдерея и печени трески

Если у тебя в запасе есть банка печени трески, а в холодильнике сельдерей и огурцы, то ты сможешь за пару минут приготовить из них вкуснейший салат!

Тебе понадобится: 1 банка консервированной печени трески, 3 свежих огурца, 2-3 стебля сельдерея, 2 вареных яйца, зелень укропа.

Приготовление: Печень трески выложи на бумажные полотенца, чтобы убрать жир, затем порежь кусочками и помести в салатник. Мелко нарежь яйца, черешки сельдерея, укроп, огурцы, добавь к печени трески. Заправлять ничем не нужно!