Пошаговый рецепт приготовления постных голубцов с фото

Порций 8.
Ингредиенты:
1 кочан капусты,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
300 г грибов,
200 г крупы гречневой,
2 ст томатного соуса,
соль,
специи,
растительное масло

Как приготовить голубцы с гречкой и грибами.

Время приготовления 1,5 часа. 1. У капусты удалите верхние листья и кочерыжку. Опустите кочан в кипящую воду на 5 минут, чтобы листья хорошо отделялись. 2. Гречку промойте, залейте водой в пропорции 1:2 и отварите до полуготовности с солью, около 10 минут. Остудите. 3. Морковь, лук и болгарский перец очистите и мелко нарежьте. Грибы нарежьте ломтиками. 4. На сковороде разогрейте 1 ст ложку растительного масла и обжарьте лук. Добавьте морковь и перец, готовьте еще 3 минуты. Выложите грибы и жарьте 5 минут, помешивая. 5. К обжаренным овощам добавьте вареную гречку. Посолите и поперчите, добавьте специи, перемешайте и дайте остыть. 6. У капустных листьев срежьте уплотнения. На каждый лист выложите немного начинки и сверните конвертиком. 7. Готовые голубцы выложите в форму для запекания, полейте томатным соусом, добавьте немного воды. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов и томите 30 минут.

Приятного аппетита!

Подробнее о голубцах

Голубцы – это изумительное и сытное блюдо из фарша в капустных листьях. Рецепты голубцов довольно разнообразны и каждый из них по-своему трудоемкий. Но приготовление голубцов стоит ожиданий, ведь они очень вкусные. Традиционно это блюдо нужно готовить из капусты с фаршем и рисом. Причем с любым мясом на ваше усмотрение. Фарш можно использовать смешанный.

Если вы не хотите возиться с капустными листьями и начинкой фарша, есть рецепт голубцов с фаршем ленивых. В этом случае вы можете делать голубцы с мясом и рисом, как вам больше нравится. Их можно готовить в кастрюле, на сковороде, в духовке, в мультиварке. При этом вам не надо заворачивать фарш в капусту, а достаточно смешать все ингредиенты или же выложить слоями, или сделать ленивые голубцы в форме котлет и протушить на сковороде. От обычных голубцов ленивые отличаются только внешним видом и временем приготовления.

Существуют разные вкусные начинки и способы, как сварить голубцы. Это могут быть и полностью овощные голубцы, с грибами и разными крупами. Каждая хозяйка на своей кухне может сама решать, как сделать голубцы. Можно смело экспериментировать с начинкой. Помимо классического рецепта, есть неисчислимое количество рецептов этого блюда с самыми разными и вычурными начинками. Чтобы знать, как правильно приготовить и сколько времени варить голубцы, пожалуй, начните с самого простого классического варианта.

Как приготовить голубцы с капустой, фаршем и рисом

Голубцы — вкуснейшее второе блюдо, позаимствованное из татарской и турецкой кухни. Белорусский и литовские повара просто переиначили восточную долму на свой лад, заменив бараний фарш на свиной, а виноградные листья — на капустные. И получились такие увесистые и мясистые тефтели в капустных листьях. Блюдо довольно сытное и вкусное, за счет чего и укоренилось в украинской, русской, белорусской кухнях. И как у всех довольно старых популярных блюд, у голубцов тоже на сегодняшний день накопилась масса рецептов. Я расскажу рецепт голубцов, как готовили их всегда в моей семье. Это рецепт без каких-либо новшеств, и наиболее близок к классическому. Капустные листы получаются нежными и легко поддаются раскусыванию, а начинка всегда сочная и ароматная.

Чем мне еще нравится это блюдо, так это тем, что свернутые голубцы можно хранить в морозильнике еще пару месяцев. Захотел голубцов — достал уже готовые свернутые полуфабрикаты и быстро потушил.

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан капусты;
  • 0,5 кг фарша (свинина + говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного зелени петрушки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

для заливки:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. сметаны.

для сметанного соуса к голубцам:

  • 200 мл сметаны;
  • 1-2 маленьких зубчика чеснока;
  • петрушка.

Рецепт приготовления:

Кочан разделить на листья, опустить в кипящую подсоленную воду на 10 мин. достать, дать стечь воде.

Картофель натереть на крупной терке, сок отжать.

Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле.

Соединить лук, кашу, картофель и измельченный чеснок, посолить, поперчить, перемешать.

Фарш завернуть в капустные листья.

Дно сотейника выстелить капустными листьями или натертой на терке морковью, выложить голубцы.

Залить 1 ст. кипяченой воды, разведенной с томатной пастой.

Положить лавровый лист и накрыть капустными листьями. Накрыть крышкой.

Тушить в духовке при 180 град. 1-1,5 часа.

Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

  • Курица, фаршированная грибами и картофелем
  • Креветки с картофелем
  • Омлет с «Картофелем»

Видео рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем

Посмотрите видеоролик от канала Натальи Пузыриной. В нём она пошагово показывает как из простого набора продуктов приготовить быстрый и вкусный обед. Конечно, это огромное количество голубцов почти как для столовой. Но, кому надо приготовить поменьше, то делите количество ингредиентов пополам.

Такой вариант — просто спасение для хозяек, у кого за столом собирается много родственников. И если у хозяйки для приготовления сложного блюда нет ни времени ни сил.

Процесс приготовления

Голубцы с гречкой и грибами — это блюдо, которое любят жители Закарпатья, местности, где много грибов. Готовить их несложно, а получаются они сытными, мягкими с ярко выраженным грибным вкусом. Готовить такие голубцы можно в кастрюле на плите в течение 30-35 минут, а можно потомить в духовке на маленьком нагреве, что мы и сделаем.

Для приготовления постных голубцов с гречкой и грибами нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Морковь чистим и натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Лук мелко нарезаем.

Лук отправляем пассероваться. Грибы мелко нарезаем и отправляем пассероваться к луку, до полного испарения жидкости из грибов.

Морковь также пассеруем на масле. Когда она станет мягкой, добавим к ней томатную пасту и сахар. Продолжаем пассеровать вместе.

Приступим к подготовке капусты. Мы использовали савойскую. У капусты удаляем кочерыжку и помещаем её в пакет, завязываем его и отправляем в микроволновую печь на 8 минут, а затем сразу под холодную воду. Листочки стали мягкими, гибкими. Разбираем капусту, сразу срезая утолщения.

Гречневую крупу отвариваем заранее. К ней добавляем лук с грибами, солим, перчим, добавляем тимьян.

В подготовленные листочки капусты заворачиваем начинку из гречки.

На дно формы для запекания выкладываем листья, на них плотно друг к другу — голубцы, заполняя форму.

Сверху заливаем морковной пассеровкой с томатом. Сверху выкладываем чернослив. Отправляем постные голубцы с гречкой и грибами в холодную духовку на 1 час при температуре 160 градусов. Получатся томлёные голубцы, как из печи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Мясо 700-800 Грамм
  • Луковица 1 Штука
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Гречка 2 Стакана
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка

1. Чтобы капусту можно было легко разделить на листочки, предварительно ее необходимо опустить в кипящую воду на пару минут. Затем остудить и аккуратно разделить на листочки.

2. Чтобы сделать рецепт приготовления голубцов с гречкой и мясом более интересным, можно использовать два вида мяса – свинину и курицу или говядину и свинину, например. Мясо вымыть, обсушить и можно нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку.

3. Вымыть и очистить овощи – лук, морковь, чеснок и перец.

4. Если мясо рубленное, овощи также можно нарезать мелкими кубиками. Измельченное в фарш мясо лучше соединить с пропущенными через мясорубку или блендер (только не лук, а то будет горчить) овощами.

5. Гречку следует сварить в подсоленной воде, однако на 3 минуты меньше, чем обычно, чтобы она не была слишком переваренной.

Читайте также:  Суп-пюре из чечевицы

6. Все ингредиенты для начинки соединить в глубокой мисочке и тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. При желании этот простой рецепт голубцов с гречкой и мясом можно дополнить свежей зеленью или специями.

7. На подготовленный лист, с которого удалили жесткие перепонки, выложить начинку и аккуратно завернуть, чтобы все края были внутри.

8. Голубцы можно предварительно обжарить на сковороде или сразу выложить в жаропрочную форму. Добавить немного водички или сметаны и накрыть форму фольгой. Отправить в разогретую духовку минут на 20, а затем фольгу можно снять и подрумянить голубцы до готовности.

Приятного аппетита!

История появления блюда Голубцы

Кулинарные историки считают, что голубцы первыми изобрели французы. А в России их стали готовить с девятнадцатого века. Сначала фаршированные завернутые капустные листы запекали в печи. Их называли «ложными голубями».

По другим сведениям, это блюдо появилось из Турции. Только турки использовали не капусту, а виноградные листья. У них оно называлось сармой. То же самое есть в грузинской кухне, но называется долмой. Сойдя с восточного стола к русскому, голубцы приобрели новые качества. Вместо виноградных листьев стали использовать капустные листы. Баранина заменилась свининой, а гречкой рисом.

Другие источники гласят, что первыми стали использовать рисовую крупу, завернутую в капустные листья – китайцы. Но, у каждого народа, есть своя система приготовления этого блюда.

Секреты приготовления голубцов

Приятного аппетита!

Молодая капуста плохо подходит для приготовления этого блюда. Она обладает нежными и мягкими листьями неспособными выдержать внутри фарш. Готовить голубчики с молодой капустой весьма сложно.

Голубцы следует делать небольшого размера. Рис лучше брать круглый. Выбирайте кочан круглой формы с гладкими листьями

Вкус голубцов проявляется ярче, после того как они настоятся, поэтому не нужно их кушать сразу после приготовления.

При подаче блюда к столу, для получения более яркого и насыщенного вкуса, следует положить сверху сметану.

Совет от скандинавских хозяек! Блюдо получится более вкусным, если перед тем как поставить его в духовку, на каждый голубец положить сливочное масло.

Поставив блюдо тушиться, лучше использовать не воду, в необходимое количество куриного, мясного или овощного бульона. Также можно тушить на белом сухом вине.

Приготовление постных голубцов с овощами

Начинка для голубцов

Сделаем начинку для овощных голубцов. Рис зальём водой в пропорции 1:2 (на 1 ст. крупы – 2 ст. воды) и отварим до почти полной готовности. Если рис остался немного сыроватым – ничего, он дойдёт в голубцах.

Приготовление постных голубцов с овощами

Лук и морковку очистим, помоем. Луковицу мелко нарежем и обжарим на подсолнечном масле 2-3 минуты. Затем добавим тёртую морковку и продолжим пассеровать вместе с луком. Когда овощи станут мягкими, а зажарка – оранжево-золотистой, выключаем.

Соединим отварной рис с половиной морковно-луковой зажарки, посолим, поперчим и перемешаем. Начинка готова.

Обжарим лук

Приготовление постных голубцов с овощами

Добавим к луку морковь

Смешаем рис с обжаренными луком и морковью

Приготовление постных голубцов с овощами

Капустные листья для голубцов

Теперь подготовим капустные листья. Размягчить их можно двумя способами. Первый, классический – отварить кочан целиком. Сполоснув капусту, снимем с неё пару верхних листов. Затем сделаем надрезы по бокам кочерыжки, чтобы листья легко было снять с кочана. Положим целую капусту в кастрюлю, наберём воды, подсолим и поставим на огонь. Проварим капусту до кипения, а затем ещё 3-5 минут. Не переварите – тогда листья станут слишком нежными и будут рваться.

Отвариваем капусту целым кочаном

Приготовление постных голубцов с овощами

Затем выловим (будьте осторожны – капуста горячая и тяжёлая), обдадим холодной водой и поставим на тарелку для остывания. Через несколько минут аккуратно снимем размягчившиеся верхние листья – теперь они легко отходят от кочана. Дойдя до слоёв, где листья остались хрустящими, снова опустите кочан в кастрюлю с кипятком и проварите ещё немного.

Второй способ, современный – в микроволновке. Так как не многим нравится возиться с целым кочаном в кипятке, хозяйки придумали другой вариант подготовки капусты для голубцов. Кочан целиком помещается в микроволновую печь и готовится 6-10 минут при наибольшей мощности. Затем обдать капусту холодной водой (не обязательно), разобрать кочан на листья и ещё минут 5 протушить их в микроволновке.

Читайте также:  Оладьи из вареной моркови рецепты. Морковные оладьи

Листья также становятся мягкими, однако о пользе данного способа можно поспорить – дискуссии о влиянии микроволн на продукты не стихают по сей день. Я лично предпочитаю проваривать капусту.

Приготовление постных голубцов с овощами

Отваренный кочан капусты

У размягчённых листьев срезаем твёрдые жилки, некоторые кулинары отбивают твёрдую часть листа молоточком для отбивных.

Делаем голубцы

Можно делать голубцы! Кладём капустный лист на тарелку или дощечку, посередине листа – начинку, и загибаем нижний край листа вверх.

Приготовление постных голубцов с овощами

Затем загнём правый и левый края капустного листа к середине.

Заворачиваем голубцы

И наконец, подгибаем оставшийся краешек, чтобы получился «конвертик». Плотно укладываем голубцы слоями в кастрюлю, на дно которой налито немного воды. Достаточно, если вода будет покрывать первый слой голубцов, а слоёв можно положить и два, и три. Голубцы будут готовиться, как на пару, и получатся нежными, мягкими.

Приготовление постных голубцов с овощами

Выкладываем голубцы в кастрюлю

Тушим голубцы под крышкой на среднем огне до мягкости капусты. А пока они потихоньку кипят, приготовим вкусную подливку. Помните, у нас осталась половина морковки с луком? Добавьте туда томатную пасту, чуть разведённую водой (или томатный сок, или протёртые помидоры), подсолим и протушим ещё пару минут. Также в подливку можно положить оставшуюся начинку, если её оказалось много.

Приготовление постных голубцов с овощами

Голубцы заливаем подливой и тушим

На почти готовые голубцы выкладываем подливку, добавляем для аромата лавровый лист и мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп (подойдёт свежая или замороженная). Через 2-3 минутки вкусные постные голубцы с овощами готовы.

Постные голубцы с овощами

Приготовление постных голубцов с овощами

Подаём, щедро полив сверху томатной подливой и украсив свежей зеленью.

Если вам понравилась постная вариация на тему голубцов, можно поэкспериментировать с начинками: добавить в рис обжаренные грибы с луком, или заменить рисовую крупу пшённой или гречневой. Каждый раз будет получаться новое блюдо, интересное и вкусное!

Приготовление постных голубцов с овощами

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Это рецепт самых обычных ленивых голубцов, чаще всего приготавливаемых нами

Для фарша берем свинину и говядину в равных долях

Мясо перемалываем в мясорубке

В отдельную посуду мелко порезать или перемолоть капусту

Хорошо промытый рис заливаем водой, вода должна закрывать рис примерно на палец выше

Рис ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем

Откидываем рис на дуршлаг и обдаем холодной водой

Мелко нарезаем лук

Трем морковь на средней терке

В нагретую сковороду наливаем масла, выкладываем морковь и лук, обжариваем 5-7 минут

Из капусты сливаем весь сок и добавляем в фарш

Обжаренные лук и морковь также кладем в фарш

Все тщательно перемешиваем

Перчим, солим по вкусу

Предварительно порубленную зелень и рис отправляем в фарш

Снова все тщательно перемешиваем

Размягченное сливочное масло добавляем в фарш и перемешиваем

Для того, чтобы фарш стал более мягче и нежнее мы его отбиваем, т.е. берем весь фарш поднимаем и бросаем опять в миску и так несколько раз

Закрываем миску с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут

А тем временем, мы готовим подлив для голубцов

В глубокой сковороде обжариваем натертую морковь и мелко порезанный лук

На другой сковороде, разогретой без масла подсушиваем муку 2 минуты

Муку разводим водой и хорошо размешиваем до консистенции кефира

В сковороду с овощами выливаем муку, томатный сок или разведенную водой томатную пасту

Добавляем сахар, соль и по желанию сушенный базилик

Тушим помешивая еще 2 минуты

Опуская руки в воду начинаем формировать из фарша голубцы

По объему примерно по 2 столовых ложки в виде котлеток

Получившиеся голубцы опускаем в кипящую воду на несколько секунд

В форме, желательно стеклянной либо в керамической, дно обмазываем подливкой

Укладываем плотно голубцы

Заливаем уложенные голубцы оставшейся подливкой

Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180-200 гр. духовку на 35-40 минут

По истечению времени достаем из духовки, снимаем фольгу и допекаем еще 7 минут

И у вас получаются нежные, аппетитные ленивые голубцы, украшаем их зеленью и добро пожаловать к столу