Пошаговые рецепты запеченной в духовке вкусной Тыквы

Замечательный десерт из тыквы и сладкого молока. В болгарской кухне его можно встретить под таким названием — «Тиква печена в мляко». Читайте рецепт, расскажу, как приготовить тыкву с молоком!

Подробный обзор

Полезные свойства продукта

Продукт богат витаминами С, А, В, Е. В ней содержится редкий компонент — витамин Т. Также оранжевая мякоть обладает необходимыми для человека минералами: кальцием, калием, фосфором. И все это богатство сохраняется в запеченной тыкве, которая оказывает благоприятное воздействие на многие человеческие органы и системы.

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Калий, входящий в состав тыквы, благоприятно влияет на работу сердца. Обеспечивая сосудам эластичность, он минимизирует негативные последствия гипертонии.
  • Улучшает работу нервной системы. Тыква способствует нормализации функционирования ЦНС, помогает бороться с бессонницей и обеспечивает более качественный сон.
  • Очищает мочевыводящую систему. Оранжевый плод является не только эффективной профилактикой МКБ, но и способствует выводу камней из почек, помогает в лечении пиелонефритов, циститов.
  • Восстанавливает печень. Именно запеченная тыква приобретает функции гепатопротектора — препарата, способного на клеточном уровне восстанавливать печень.

Однако не спешите восхищаться продуктом. Тыква способна принести вред. Она вызывает серьезную нагрузку на пищеварительную систему и обладает некоторым слабительным эффектом. Поэтому людям страдающим патологиями ЖКТ, необходимо осторожно употреблять запеченные блюда. Кроме того, злоупотребление тыквой может спровоцировать повышение сахара в крови.

Классический рецепт

Тыква, запеченная с яблоками в духовке, часто готовится по распространенному классическому рецепту. В этом случае в блюдо будет входить всего 2 главных компонента. Они запекаются в сахарном сиропе. В итоге овощи и фрукты получаются очень нежными, сладкими, вкусными. Такое угощение можно подавать к столу как полноценный десерт для всей семьи. Понравится он и самым маленьким гурманам.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тыкву – 370-400 г;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • воду фильтрованную – ½ ст.;
  • сахар.
Классический рецепт

Количество песка в таком рецепте определяется по вкусу. Кроме того, нужно учитывать, насколько сладким и сочным оказался сам овощ. По желанию в угощение могут добавляться также любые орехи, сухофрукты. Они сделают блюдо еще интереснее.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Готовый горячий десерт можно сразу подавать к столу. Вкусно дополнять его ароматным травяным чаем. По желанию сверху допускается засыпать угощение сахарной пудрой. Главное – не переусердствовать, а то лакомство получится слишком сладким.

Тыква, запеченная в духовке кусочками с яблоками и орехами

Калорийность блюда: 751 ккал, на 100 г: 100 ккал.

Состав:

  • тыква – 0, 3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сахар – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Мякоть тыквы нарежьте кубиками не больше сантиметра.
  • Порежьте яблоки. Яблочные кусочки должны быть примерно такой же формы и размера, как и тыквенные.
  • Перемешайте кусочки тыквы и яблока. Выложите эту смесь на противень, на который предварительно нужно налить воду.
  • Посыпьте фруктово-овощную смесь сахаром и отправьте в разогретую духовку на 30–40 минут. Время приготовления зависит от сорта тыквы и размера кусочков. Степень готовности блюда тоже определяется по ней: десерт готов, когда тыква станет мягкой.
  • Пока тыква готовится, измельчите ядра грецких орехов – ими нужно будет посыпать готовое блюдо. Измельчить орехи можно ножом или воспользоваться для облегчения процесса кофемолкой.
Читайте также:  Какой гарнир лучше всего подходит к рыбе?

Этот простой десерт выглядит довольно изысканно. К тому же он имеет нежный вкус. Подается это блюдо холодным. Если посыпать его зернистым творогом, то оно будет выглядеть еще аппетитней, а сытность и польза его возрастут.

Тыква с сыром, запеченная в духовке

Для этого понадобится: 

  • 300 мл жирных сливок или сметаны;
  • один кг тыквы;
  • 200 г сыра (твердого);
  • соль и перец по вкусу;
  • три зубка чеснока.

Может пригодиться: противень или форма, терка. Время приготовления: около двух часов. Количество: 6 порций.

  1. Очищаем тыкву и режем кубиками.
  2. Выкладываем в смазанную форму.
  3. Добавляем чеснок, соль и перец. Заливаем сметаной или сливками. Перемешиваем.
  4. Натираем сыр с помощью крупной терки и посыпаем им тыкву.
  5. Запекаем при 200° 40 минут до золотистой корочки.

Тыква запеченная в духовке — вкусных рецептов

Доброго вам и теплого денечка, дорогие хозяюшки!

Сегодня мы с вами будем готовить тыкву — полезный и витаминный осенний овощ.

Существует множество рецептов приготовления тыквы в духовом шкафу.

Тыква одинаково хорошо подходит как для гарнира, так и для десертных блюд, вот такая она универсальная и очень вкусная.

Поговорим сегодня о приготовлении тыквы в несладких, гарнирных и самостоятельных горячих блюдах.

Вам обязательно понравится! Даже если раньше вы не пробовали этот овощ, с нашими рецептами у вас обязательно все получится.

Фаршированная тыква запеченная в духовке

Замечательный, по-осеннему нарядный, очень ароматный и вкусный рецепт тыковки, фаршированной и запеченной в форме горшочка.

Такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол! Или просто приготовить на ужин, восхищение домашних обеспечено!

Приготовление

Для начала подготовим нашу тыкву, хорошо помоем ее и отрежем верхушку.

Для этого блюда выбирайте овощ, которым имеет устойчивое широкое основание, из которого получится хороший «горшочек».

С помощью ножа и ложки аккуратно вырежем семена и мякоть из центра.

Все овощи нарежем одинаковыми кубиками, оставив целым только чеснок. Мясо тоже режем кубиками.

Обжариваем все составляющие  — мясо до подрумянивания, овощи до полуготовности.

Когда мясо подрумянится, отправляем его к овощам, подсолим, поперчим и обжарим вместе еще 1 минуту, бросив туда же лавровый лист.

Аромат уже сказочный!

Когда начинка готова, приступаем к фаршировке тыквенного горшочка.

Обмажем его растительным маслом снаружи, чтобы не пригорел и наполняем его мясом с овощами, удалив лавровый лист.

Поставим его в керамическую форму или на противень.

Накроем «крышечкой» и отправляем в духовку. Печем при температуре 180 градусов примерно полтора часа.

Готовая тыква заметно размягчится и подрумянится. Аромат будет стоять невероятный!

Готовое блюдо можно есть прямо из горшочка или выложить порционно на тарелки с помощью ложки, забирая и кусочки готовой тыквы.

Посыпать зеленью и подавать красоту в горячем виде.

Тыква запеченная в духовке — вкусных рецептов

Объедение!

Тыква запеченная с мясом

Простой видео рецепт тыквы со свининой, очень ароматной и вкусной!

Тыква с курицей в сливочном соусе запеченная в духовке

Нежный и насыщенный сливочный вкус, такая тыковка так и тает во рту!

Специи

  • Мускатный орех — 1/4ч.л.
  • Хлопья перца чили — 1/4 ч.л.
  • Сушеный чеснок — 1 ч.л.
  • Парика — 1/2 ч.л.
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Соль и черный перец — по вкусу
Читайте также:  Итальянский суп «Минестроне» с овощами и фасолью, рецепт с фото и видео

Запеканка из тыквы с фаршем

Очень вкусный и сытный вариант! Попробуйте обязательно!

Приготовление не быстрое, но достаточно простое, справится даже начинающая хозяйка.

Тыква в духовке с рисом и курицей

Еще один замечательный и очень вкусный рецепт. Потрясающе красивый и такой сытный!

Тыква запеченная с луком

Вкуснейшее блюдо для тех, кто любит и тыкву и лук.

Сочетание этих овощей с замечательным соусом вам обязательно понравится! Смотрите видео-рецепт:

Тыква с картошкой и травами в духовке

Легкое в приготовлении и очень красивое блюдо, которое украсит любой стол!

Тыква под сыром запеченная в духовке

Простейший рецептик, такая тыковка уходит на ура и как гарнир к мясу и просто как закуска на стол.

Съедается очень быстро!

Пряная тыква с чесноком и травами в духовом шкафу

Блюдо, которое может стать прекрасным гарниром или самостоятельным горячим перекусом.

Очень вкусная запеченная тыква с грибами

Ну и напоследок не обойдем вниманием сочетание тыквы и грибов. Это очень вкусно!

Как запечь тыкву целиком с куриной начинкой

Тыкву для этого рецепта выбирайте небольшую, среднего размера, чтобы она успела пропечься. В итоге получите шикарное, очень красивое блюдо, которое и на праздничный стол не стыдно подать. А можно и домашних побаловать в выходной день.

Ингредиенты:

Как запечь тыкву целиком с куриной начинкой
  • тыква — 1 кг.
  • куриное филе — 400 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец- 1 шт.
  • помидоры в собственном соку — 1/2 стакана
  • соль, перец по вкусу

Сначала давайте приготовим начинку. Болгарский перец  нарезаем полосками, лук полукольцами,  которые еще режем пополам. Морковь натираем на крупной терке. Куриное филе измельчим кубиками.

На сковороду наливаем растительное масло и сначала обжариваем репчатый лук, а затем туда же бросаем куриное филе. Солим, перчим, можно добавить любые любимые приправы.

Как запечь тыкву целиком с куриной начинкой

Теперь отправляем на сковороду попеременно все овощи, перемешиваем, еще немного подсаливаем и перчим. Тушим около 10 минут на небольшом огне.

Теперь сюда же можно отправить измельченные помидоры в собственном соку. Их просто можно размять вилкой. Еще немного потушим до готовности (минут 10).

Приступаем к подготовке тыквы, она нам послужит натуральным казаном. Срезаем у нее верх, он послужит крышечкой. А мякоть внутри удобнее всего выскоблить металлической ложкой.

Как запечь тыкву целиком с куриной начинкой

 Чтобы наш натуральный казан не пригорел и был аппетитным и съедобным, обязательно смажьте растительным маслом по всей поверхности с помощью кисточки.

Начинку помещаем внутрь тыквы, накрываем  срезанной крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов. Запекаем около 1 часа.

Определить готовность блюда можно с помощью зубочистки или деревянной палочки — она должна свободно проткнуть бочок овоща.

Как запечь тыкву целиком с куриной начинкой

После того, как эту красоту достанем из духовки, немного дадим блюду остыть и можем хвалиться своим шедевром.

Запеченная тыква в духовке – с манкой, быстрый видео-рецепт

Наш рецепт запеченной тыквы с манкой в духовке – идеальное решение для быстрого завтрака или сытного обеда. Легкий и воздушный, манник с тыквой просто тает во рту, а бесподобный аромат выпечки нагоняет аппетит и «приглашает» всех к столу. Для новичков и опытных кулинаров мы подготовили один из самых простых рецептов на видео – приготовление займет у вас минимум времени.

Манник с тыквой – рецепт на видео для духовки:

Следующая запись >> Вино из черноплодной рябины в домашних условиях: Простой рецепт без дрожжей вина из черноплодки с листьями вишни и яблоками

Советы опытных пп-шников

Вкусно приготовить и правильно запечь немудреное блюдо помогут советы опытных пп-шников и просто любителей тыквенных лакомств:

  • Для приготовления сладких блюд предпочтительнее брать столовые сорта, они слаще и вкуснее, чем кормовые. Декоративные сорта в пищу не пригодны.
  • Вкус этих плодов нельзя назвать нейтральным, но он отлично гармонирует с любыми другими продуктами. При добавлении пряностей, фруктов и сухофруктов, мяса она оттеняет их ароматы и вкусы.
  • Для приготовления блюд нужно выбирать полностью вызревший плод. Мякоть у такого плода — сочная и плотная.
  • Разрезанную тыквину в холодильнике можно хранить не более недели. Мякоть, порезанная на кусочки-кубики хранится в морозильной камере до 6 месяцев. После разморозки не теряет свою структуру.
  • Плоды в неразрезанном виде хранятся в прохладном помещении до весны.
Читайте также:  Очень вкусный рассыпчатый плов

Оглавление

Советы опытных пп-шников

Не все любят тыкву, но она принимает большую роль в правильном питании человека.

  • Тыква очень богата белком на 100 грамм тыквы -1 грамм белка, т.е. больше чем в перепелиных яйцах.
  • Она также богата минералами , такими как кальций, марганец, фосфор, фтор, магний, йод.
  • В тыкве в 5 раз больше керотина , чем в моркови.

Поэтому только вам судить есть или не есть тыкву, но ее полезность неоспорима. А специфический вкус тыквы можно замаскировать ванилью или корицей. Ой, пошла и я готовить тыкву!

Фаршированная тыква в духовке с мясом и картошкой

Это эффектное блюдо стопроцентно станет главным украшением праздничного стола. Сытно, вкусно и экономно! В данный рецепт можно влюбиться с первого приготовления.

Ингредиенты:

Фаршированная тыква в духовке с мясом и картошкой
  • тыквенный плод — 1,5-2 кг;
  • мясо или фарш — полкило;
  • картошка — 400-500 грамм;
  • лук репчатый — 250 грамм;
  • морковь средняя — 2 штуки;
  • майонез — 170 грамм;
  • соль пищевая — 35 гр;
  • смесь молотых перцев — половина чайной ложки;
  • масло растительного происхождения — 35 мл.

Приготовление:

1. Подберите ровную и спелую тыкву. Аккуратно срежьте у нее верхушку — она останется и будет выполнять роль крышечки. Столовой ложкой удалите все лишнее содержимое.

Фаршированная тыква в духовке с мясом и картошкой

2. Очистите лук от шелухи, нарежьте его кубиками и обжарьте.

3. Далее на крупной терке потрите морковь и добавьте в сковородку к луку.

4. Перекрученное в фарш или нарезанное мясо слегка поджарьте.

Фаршированная тыква в духовке с мясом и картошкой

Обязательно дайте будущей начинке остыть.

5. За это время почистите картофель, нарежьте тонкими слайсами или полосками и размешайте с мясом.

6. Соедините мясо вместе с овощами, добавьте майонез, тщательно размешайте. Наполните тыкву этой начинкой, сверху можете дополнительно добавить ложечку майонеза. Накройте тыквенной крышкой.

Фаршированная тыква в духовке с мясом и картошкой

Майонез под крышечкой придаст блюду больше сочности.

7. Уберите тыковку в духовой шкаф, поставив на 1,5 часа при температуре 200С. Периодически проверяйте готовность картофелин, протыкая их ножиком или зубочистками.

Фаршированная тыква в духовке с мясом и картошкой

Полезные советы

Тыква с давних пор по праву носит название королевы осени. Яркая, вкусная, полезная и сочная – она обязательно должна присутствовать в нашем рационе. Рецептов её приготовления так много, что можно каждую неделю радовать семью новыми изысками.

Полезные советы
  • Тыква с картофелем и мясом под сырной корочкой получается настолько вкусной, что вполне подходит для центрального блюда на праздничном застолье. Поверьте, гости будут в восторге, ни грамма не останется.
  • Тем, кому нельзя употреблять жирные сорта мяса по причине заболеваний или лишних килограммов, не стоит отказываться от такой вкуснятины. Вам подойдёт тыква, запеченная в духовке с куриным филе. Только не обжаривайте его предварительно, а просто отварите.
  • Тыква с грибами станет отличным вариантом для приготовления во время церковных постов, когда не разрешается употреблять в пищу мясо.
  • Для десерта подойдёт тыква с яблоками или грушами, творогом, алычой, кизилом, брусникой, сливами и другими фруктами. Чтобы усилить вкус и аромат, можно добавлять мак, кардамон, ванилин, мускатный орех, имбирь, гвоздику. Какой потрясающий получится полдник – чашечка кофе или стакан молока и тыква с фруктовой начинкой.