Подборка восхитительных рецептов тыквы запеченной в духовке!

Часто наши близкие начинают капризничать и требовать от нас новых кулинарных свершений. Чем же удивить домашних троглодитов без больших потерь для семейного бюджета? Не ломайте долго голову, в этом вам придет на помощь королева бахчи – знакомая всем с детства кума Тыквочка. И правда, что может быть лучше, чем мясо с тыквой и картошкой, запеченное в духовке?

Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке

Кухонная техника. Для приготовления тыквы, фаршированной мясом, вам понадобится формочка для запекания или поддон с глубокими бортиками и, конечно же, духовка.

Ингредиенты

Название Количество
Тыква 1 шт.
Говяжья вырезка 500 г
Картофель 300 г
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Лавровый лист 1 шт.
Соль и пряности по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Не гонитесь за масштабами, не покупайте слишком большую тыкву. У экземпляра внушительных размеров может быть слишком волокнистая мякоть, поэтому свой выбор лучше остановить на не очень крупных тыковках.
  • У дозревшей тыквы плодоножка должна быть полностью высохшей.
  • Не выбирайте переспевшие тыквы, при запекании они могут чересчур размягчиться и потерять форму. Кандидат на посещение духовки должен быть довольно плотным.

Пошаговый рецепт приготовления тыквы, фаршированной мясом и запеченной в духовке

  1. Острым ножом срежьте у тыквы верхушку и вычистите все внутренности с семенами. Правда, здесь главное – не переусердствовать: обязательно оставьте 2-3 см толщины, иначе ваш тыквенный горшочек может прохудиться. Срезанную верхушку ни в коем случае не выбрасывайте, она послужит вам замечательной крышечкой.
  2. Для устойчивости аккуратно обрежьте тыковке дно и установите ее в форму для выпекания с высокими бортиками – собирать сок, который будет вытекать в процессе готовки, благодаря чему блюдо не подгорит.
  3. Вырезку нарежьте небольшими кусочками. Тыкву посолите изнутри и выложите мясо на дно, оставив несколько кусочков.
  4. Добавьте к мясу лавровый листочек, а затем выложите сверху порезанный полукольцами лук, очищенный чеснок и морковку, нарезанную кружочками. Сверху еще раз немного посолите.
  5. Картофель порежьте на крупные дольки и также отправьте в тыковку.
  6. Сверху выложите оставшееся мясо и аккуратно залейте все содержимое тыквы горячей водой.
  7. Закройте тыкву крышечкой и отправьте ее в духовку, разогретую до 200°C, минимум на 1,5 часа.
  8. Перед подачей по желанию можно убрать крышку и засыпать «горловину» тыковки натертым на терке сыром.

Видеорецепт тыквы, фаршированной мясом и запеченной в духовке

На руки умелого кулинара приятно смотреть, особенно если он показывает вам тонкости интересующего вас рецепта. Посмотрите это видео, и вы точно не сможете устоять перед ее высочеством Тыквой, запеченной в духовке с мясом, а также узнаете, как это блюдо превратить в потрясающий диетический десерт.

Процесс приготовления

Тыкву вымоем и отрежем от неё кусок нужного размера, семена удаляем.

Тыкву, не очищая от кожуры, нарезаем на кусочки, примерно, равного размера. Форму для запекания (или противень) я застилаю фольгой, но можно этого и не делать. В форму (или на противень) выкладываем кусочки тыквы в один слой.

Посыпаем тыкву сахаром и раскладываем поверх кусочков нарезанное на кубики сливочное масло. Наливаем на дно формы воду. Количество воды может отличаться от указанного в рецепте (количество воды зависит от размера выбранной вами формы, вода должна еле-еле покрывать дно формы). Вода нужна для того, чтобы тыква пропарилась, но не варилась в ней.

Форму с тыквой, посыпанной сахаром, и кусочками сливочного масла отправляем в разогретую духовку и запекаем при температуре 200 градусов, примерно, 20 минут.

Далее достаём форму, переворачиваем кусочки тыквы на другую сторону и снова отправляем в духовку. Продолжаем запекать тыкву ещё 15-20 минут

В процессе запекания несколько раз поливаем тыкву образовавшимся во время запекания сливочно-сахарным сиропом.

Готовность тыквы проверяем, пробуя кусочек на вкус (тыква должна стать мягкой и пюреобразной). Время запекания зависит от сорта тыквы, величины нарезанных кусочков и конечно же от вашей духовки, поэтому следим за тыквой во время запекания.

Читайте также:  Салат Козел в огороде, как приготовить?

Готовые кусочки тыкву достаём из духовки, перекладываем на блюдо для подачи и сверху поливаем наш десерт образовавшимся сливочно-сахарным сиропом. По желанию, ставим розеточку со сметаной в центр тарелки. Мягкую, сладкую тыкву, запечённую с сахаром, подаём к столу в тёплом или в остывшем виде. От этого десерта с приятным сливочным вкусом вряд ли кто-то откажется, так что готовьте побольше!

Приятного аппетита вам, друзья!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарезать тыкву крупными кубиками, добавить перец чили красный, масло оливковое, соль, кориандр, корицу, черный перец и мед и перемешать. Выложить на противень и запекать при температуре 120С в течение 45 минут.

Шаг 2

Кунжутную пасту смешать с соком лимона, добавить молоко и соль по вкусу. Тщательно перемешать.

Шаг 3

Лук нарезать крупными дольками, затем уложить в сотейник и добавить мед. Тушить на медленном огне 1 час, чтобы от лука осталась ¼ часть. После этого влить вино и выпаривать до состояния загустения массы.

Шаг 4

Готовую тыкву выложить на блюдо на салатный лист. Полить соусом и луком конфи. При подаче посыпать семечками тыквы и подсолнечника, а также специями «заатар».

Пирог тыквенный с творогом в духовке

Основа из песочного теста и невероятно нежная творожно-тыквенная начинка. Ммм… Даже звучит вкусно! Приготовить такой пирог не так сложно, как казалось бы. Все продукты, входящие в состав, просты и доступны для всех. Обязательно попробуйте!

Заварите побольше ароматного чая и приглашайте гостей. Теплый, сытный, дружеский вечер добавит приятных воспоминаний в череду хмурых осенних дней.

Для приготовления нам понадобится:

Тесто:

  • Мука – 200 грамм
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 100 грамм (в холодном виде)
  • Яйцо – 1 штука (холодное)
  • Сахарный песок – 75 грамм
  • Разрыхлитель – чайная ложка

Начинка:

  • Пюре из тыквы – 300 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Сахарный песок – 100 грамм
  • Творог – 200 грамм
  • Соль – щепотка
  • Ванилин и корица по вкусу
  • Манка – 2 столовые ложки

1. Для приготовления тыквенного пюре (300 грамм) нам понадобится 400 грамм очищенной свежей тыквы. Ее мы нарезаем кусочками, около 2 сантиметров длинной. Складываем в кастрюлю. На дно наливаем немного воды, чтобы овощ не подгорел.

Тушим 20-30 минут, чтобы она полностью проварилась.

2. Теперь пюрируем массу в однородное пюре. Откладываем в сторону, чтобы масса остыла.

3. Все продукты из списка для теста, кроме яйца, соединяем в одной миске или чаше тестомеса. Муку нужно обязательно просеять предварительно. Сливочное масло должно быть очень холодным. Его нужно нарубить небольшими кусками. Перетираем все в однородную крошку.

4. Вливаем яйцо и вымешиваем однородное тесто. Не стоит делать это долго. Достаточно просто собрать все в один однородный ком. По желанию, отделяем небольшую часть для украшения. Кладем в пакет и убираем в холодильник минут на 30 или больше. Оно должно хорошо охладиться.

5. Ту часть, что мы отложили для декора, раскатываем тонко между двумя листами пергамента. Убираем в морозилку на 5-10 минут. Теперь из него очень просто вырезать формочками узоры. Обрезы убираем в пакет к основной массе. Фигурки также убираем отдельно в холодильник.

6. Все продукты для начинки взбиваем вместе блендером в единую массу.

Пирог тыквенный с творогом в духовке

7. Холодное тесто выкладываем в форму для выпечки. В данном случае, диаметр — 25 сантиметров. Смазывать не нужно. Выравниваем его подушечками пальцев по всей форме. Обязательно выводим бортики.

Пирог тыквенный с творогом в духовке
Пирог тыквенный с творогом в духовке

8. Выливаем сюда творожно-тыквенную смесь. Выравниваем поверхность лопаткой. Сверху распределяем наши фигурки, которые сверху смажем молоком.

Пирог тыквенный с творогом в духовке
Пирог тыквенный с творогом в духовке

9. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда пирог на 40-45 минут.  Затем даем ему немного остыть и аккуратно перекладываем на поднос или блюдо.

Пирог тыквенный с творогом в духовке
Пирог тыквенный с творогом в духовке

По желанию, можно присыпать сахарной пудрой.

Пирог тыквенный с творогом в духовке
Пирог тыквенный с творогом в духовке

Как правильно запечь тыкву дольками в духовке с творогом

А вот с помощью данного рецепта можно удивить гостей и порадовать домочадцев. И это неудивительно, поскольку несмотря на отсутствие в нем замысловатости, получается он очень красивым и вкусным.

Список нужных ингредиентов:

  • Свежая тыква в количестве 300 грамм;
  • Творог, обладающий наибольшей жирностью, в количестве примерно 150 грамм;
  • Две большие ложки цукатов;
  • Немного жидкого меда.

Овощ подготавливается и подвергается нарезке на дольки небольшого размера. Затем их необходимо выложить в глубокий противень и накрыть фольгой для запекания. Духовка должна быть заранее разогрета до высокой температуры. Время запекания должно примерно равняться 15 минутам.

После этого открыть духовку и убрать фольгу, и оставить еще минут на 5.

Дольки, доведенные до готовности, должны хорошо остыть. После этого в них добавляется творог, цукаты и жидкий мед. После тщательного перемешивания блюдо полностью готово.

Варианты приготовления запеченной тыквы

Для этого блюда можно использовать абсолютно любую тыкву, которая поместится в вашу духовку. Но она должна быть устойчивой, чтобы во время запекания не опрокинулась.

Сорт тыквы особой роли не играет. Главное, чтобы плод был спелым, без признаков порчи и механических повреждений. Иначе во время приготовления через проколы и трещины жидкость начинки вытечет наружу.

Некоторые хозяйки советуют срезать донышко тыквы – для устойчивости. Но в таком случае нарушается целостность корки, и за сочность блюда уже нельзя будет ручаться.

Для фарширования тыквы можно брать абсолютно любое мясо: курицу, говядину, баранину, свинину. Его можно нарезать кусочками или перекрутить через мясорубку, положить в сыром виде или сначала обжарить на сковороде.

Обычно к мясу добавляют овощи или крупы, поэтому смело используйте их в своих блюдах. Из овощей в тыкву можно положить картофель, лук, морковь, кабачки, баклажаны, перец. То есть те овощи, которые нравятся вам и вашим близким. Из всего многообразия круп для фарширования тыквы лучше всего подходит рис.

Букет специй и пряностей также поможет вам обогатить вкус блюда. Но, добавляя ту или иную приправу, учитывайте её совместимость с другими ингредиентами.

Предлагаем ознакомиться Приготовить блины на масленицу

Тыква, запеченная целиком, может послужить не только завтраком или частью сытного обеда, но и восхитительным десертом.

Полезные советы при запекании тыквы

Чтобы сладкий десерт оправдал все возложенные на него ожидания, лучше предварительно ознакомится  с тем, как получить ароматные кусочки тыквы, приготовленной в духовке, как правильно ее выбрать, подготовить и запечь.

  • Специфический запах тыквы многих хозяек отпугивает от приготовления такого десерта. Однако ароматные добавки и  существенно меняют блюдо, поэтому для преобразования простого вкуса в благородный лучше использовать ряд специй: корица, ваниль, имбирь, кардамон, бадьян, мускатный орех.
  • Зачастую бывает очень трудно очистить плод от толстой корки. Однако проводить такую процедуру следует только металлическим ножом, т.к. современный керамический вариант не выдержит шкурку и сломается.
  • Помните, что небольшие плоды ярко-оранжевых расцветок и специфических форм используются в качестве декора и в пищу, как правило, не употребляются.
  • Чересчур крупный  размер овоща может свидетельствовать о ее перезрелости, тогда мякоть будет с волокнами и слишком водянистой. Идеальный размер плода для сладких десертов – округлая форма и вес от 3 до 5 кг.
  • Сколько времени запекать тыкву в духовке кусочками будет зависеть от самих размером нарезки. Для кусков  в 2 см толщиной понадобиться 50-60 минут, для крупных долек – больше времени, для кубиком поменьше хватит и 20-25 минут.
  • Чтобы при длительном запекании блюдо не подгорело, к основному ингредиенту добавляют воду или кусочек масла. Но следите за тем, чтобы жидкости не было много, иначе вкус десерта получиться водянистым.

Готовим курицу с тыквой в духовке

Кухонный инвентарь:

духовка; форма для запекания; разделочная доска; нож; сковорода.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Прежде всего, проверьте мясо на свежесть. Нужно надавить пальцем на мясо, если оно в месте нажатия быстро восстановило форму, значит – свежее. Если осталась впадина – идите в другой магазин.
  • Цвет мяса молодой курицы бледно-розовый, а жир бледно-желтый.
  • Надо обращать внимание на кожу курицы, у свежей тушки она нежная, белая и чистая.
  • Не стесняйтесь нюхать мясо. У свежей курицы должен отсутствовать кислый, гнилостный запах.
  • Мякоть у тыквы должна быть яркая и упругая, поверхность чистая, ровная, без вмятин и повреждений.

Пошаговое приготовление

  1. Берем по вкусу соль, перец, столовую ложку горчицы и хорошо обмазываем один килограмм куриных голеней. Перемешиваем и маринуем около получаса.
  2. Очищаем от кожицы килограмм тыквы и режем брусочками среднего размера.
  3. Выкладываем в форму для запекания или обычный противень, солим, перчим по вкусу и поливаем двадцатью миллиграммами растопленного сливочного или столовой ложкой растительного масла.
  4. Доводим температуру в духовке до 180 градусов и готовим тыкву до полуготовности. Это займет около двадцати минут.
  5. В разогретой сковороде соединяем тридцать грамм сливочного масла, добавляем одну столовую ложку растительного и жарим курицу до приобретения золотистой корочки.
  6. Перекладываем обжаренную курицу в форму к тыкве, посыпаем двумя зубчиками измельченного чеснока, вливаем чуть-чуть воды и ставим в духовку приблизительно на 20 минут. При желании к курице можно добавить кедровые орешки, зелень петрушки.
  7. На сухой сковороде обжариваем двадцать грамм орехов до золотистого цвета.
  8. Посыпаем готовое блюдо орехами и прикрываем на 10 минут фольгой или крышкой.
Читайте также:  Запечь картошку в духовке без фольги целиком

Ну а для тех, кто любит сытно и плотно поесть, я советую добавить в это блюдо полкило картофеля. Нарезанную четвертинками картошку выкладываем в форму вместе с тыквой и доводим в духовке до полуготовности. Дальше продолжаем готовить по предложенному выше рецепту. Курица с тыквой и картошкой в духовке получается ароматной и с нежнейшим мясом.

Видеорецепт

Подробное приготовление этого блюда можно увидеть на видео.

Для тех, кто устал от ежедневной рутины и не хочет долго стоять у плиты, предлагаю потрясающий рецепт приготовления идентичного блюда в мультиварке.

Лучшие тыквенные десерты

Творожно-тыквенный пирог

Вам понадобится:

  1. 300 г тыквы
  2. 300 г творога
  3. Пакетик ванилина
  4. 75 г сахара
  5. 100 г манки
  6. 1 яйцо

Творожно-тыквенный пирогПошаговое приготовление:

  1. Творог, нарезанные кусочки тыквы и сырое яйцо доводим до состояния однородной массы при помощи блендера.
  2. Добавляем манную крупу, сахар и ванилин.
  3. Противень смазываем растительным или сливочным маслом и слегка притрушиваем мукой.
  4. Тесто выливаем на противень и отправляем в разогретую духовку при температуре 200 градусов. Выпекаем 30 минут.
  5. Остужаем, нарезаем на порционные куски и подаем с йогуртом или сметаной.

Тыквенно-яблочный тарт

Вам понадобится:

  1. 200 г муки
  2. 130 г сливочного масла
  3. 75 г сахара
  4. Щепотка соли
  5. 50 мл воды
  6. 200 г тыквы
  7. 3 небольших яблока
  8. Половина лимона
  9. 1 ч. л. ванильного сахара

Тыквенно-яблочный тартПошаговое приготовление:

  1. Муку со сливочным маслом перетираем до состояния хлебных крошек, добавляем сахар, соль, воду. Тщательно вымешиваем тесто, после чего заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
  2. Тыкву нарезаем мелкими полосками, присыпаем ванилином и сахаром. Даем немного настояться. Яблоки очищаем от кожуры, режем дольками, сбрызгиваем соком половины лимона, чтобы не потемнели.
  3. Тесто раскатываем толщиной около 5 мм, выкладываем на застеленный пергаментом и смазанный сливочным маслом противень. Делаем ножом небольшие проколы.
  4. Остатки теста скатываем в шарик и убираем в морозилку.
  5. Выпекаем корж в духовке при 180 градусах 10-15 минут: в форму на тесто кладем бумагу для запекания и гнёт (фасоль или рис или фарфоровые шарики), снимаем гнет и выпекать еще 5-8 минут.
  6. Подготавливаем тарт: на дно коржа выложить тыкву, предварительно слить сок, далее яблоки. Вынимаем из морозилки остатки теста и натираем на крупной тёрке сверху на заготовку. Отправляем пирог в духовку 180 градусов на 20 минут.

Мармелад из тыквы и ревеня

Вам понадобится:

  1. 300 г тыквы
  2. 200 г ревеня
  3. Сахар или сахарин по вкусу

Мармелад из тыквы и ревеняПошаговое приготовление:

  1. Тыкву запекаем в духовке и протираем через сито.
  2. Ревень очищаем, мелко режем и смешиваем с тыквенным пюре.
  3. Варим на плите на медленном огне, пока массу не станет достаточно густой, при этом постоянно ее помешивая.
  4. Добавляем сахар или заменитель по вкусу.
  5. Подаем как горячим, так и холодным. Идеальное дополнение к такому десерту – взбитые сливки.

С сухофруктами

Сухофрукты помогают сделать тыквенно-яблочный десерт не только вкуснее, но и полезнее. Можно брать разные. Например, отлично впишется в угощение изюм, курага. Желательно предварительно размачивать их теплой водой.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тыкву свежую (мякоть) – 280-300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • курагу – 5-6 шт.;
  • изюм (темный, без косточек) – 2,5-3 ст. л.;
  • сливочный жир – 1,5-2 ст. л.;
  • мед.
С сухофруктами

Мед в этом рецепте используется вместо сахара. Его количество можно определять по вкусу.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Уже полностью готовое блюдо тщательно перемешивается ложкой, поливается медом по вкусу, после чего – раскладывается по тарелкам. Пробовать его вкусно как теплым, так и охлажденным.