Плов с бараниной и сухофруктами. Рецепт приготовления

Плов относится к блюдам восточной кухни. Его готовят в странах Азии, в Турции, на Кавказе. Рецептов приготовления множество. Туркмены иногда предпочитают блюдо с рыбой. Узбеки чаще всего кладут баранину или говядину. В Азербайджане готовят плов с сухофруктами и курицей, причем куриное мясо готовят отдельно от риса. Их соединяют уже на блюде. Можно отойти от традиционного рецепта и приготовить сладкий плов с сухофруктами совсем без мяса.

Рецепт приготовления

  1. Горячей водой залить сухофрукты. Дать им постоять минут 6-7 и хорошо промыть водой. Чернослив и курагу разрезать на две или четыре части.
  2. Крупу внимательно перебрать. После этого промыть в холодной воде.
  3. На сковороде разогреть сливочное и растительное масло. Выложить сухофрукты и жарить около 7-8 минут.
  4. На дно кастрюли положить содержимое сковородки. Сверху распределить рис.
  5. На два пальца выше крупы налить воды. Засыпать соль, сахар. Поставить на плиту. Включить на максимальный нагрев. Довести до кипения. Варить 6-7 минут на максимальном огне. Переключить нагрев на умеренный и готовить еще 10 минут.
  6. Выключить плиту. Плов из сухофруктов должен постоять под закрытой крышкой  четверть часа. После этого кастрюлю открыть.
  7. Аккуратно перемешать компоненты. Вкусное блюдо готово.
  8. Приведенный рецепт сладкого плова с изюмом и курагой можно считать базовым. Кроме перечисленных ингредиентов можно брать инжир, сушеные яблоки и груши, финики. Если блюдо готовят в постный день или для вегетарианской трапезы, то сливочное масло просто заменяют на такое же количество растительного. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления

Вам может быть интересно:  Яблоки в кляре из кукурузной муки       Домашнее творожное печенье с кунжутом       Творожная запеканка без муки и манки

Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления

Как приготовить сладкий плов с изюмом и орехами

Если Вы не пробовали сладкий плов с изюмом — самое время приготовить и попробовать. Блюдо получается очень ароматное, слегка сладковатое, с нежным сливочным вкусом. По подобному рецепту готовится и рисовая кутья на Рождество. Только если кутья больше напоминает сладкую рисовую кашу с медом, то в плов еще обязательно добавляются специи: это может быть зира, паприка, куркума или карри. Для легкой и приятной кислинки добавляется немного барбариса, который можно заменить клюквой. А для любителей блюд из риса на сайте есть вкуснейший пошаговый рецепт плова из баранины, очень рекомендую попробовать. Сладкий плов может вариться не только с изюмом, но и с яблоками, курагой, черносливом или тыквой. Способ приготовления может быть любой: в казанке, кастрюле или сковороде на плите, в мультиварке, и даже в форме под фольгой в духовке. В пошаговом рецепте описано как приготовить сладкий плов с изюмом на плите. Блюдо можно подать к завтраку или на десерт в обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный — 1 стакан;
  • Изюм — 100 г;
  • Орехи грецкие очищенные — 100 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Соль — 1-2 щепотки;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Сахар — 3-4 ч.л.;
  • Вода — 2 стакана.

Готовим сладкий плов, рецепт с изюмом

Ингредиенты

Для приготовления вкусного сладкого плова с изюмом, курагой и черносливом потребуется минимальный набор продуктов. Познакомившись со списком, вы убедитесь, что все ингредиенты можно купить в любом супермаркете, а также на рынке.

Рис для плова — 5 стаканов. Изюм — 400 г. Курага — 400 г. Чернослив — 400 г. Растительное масло. Специи по вкусу (гвоздика, корица, мускатный орех и другие пряности, которые вы любите и которые хорошо сочетаются со сладкой пищей). При желании тонкий вкус сладкого плова можно подчеркнуть небольшим количеством свежего натурального мёда.

Несколько советов по выбору продуктов для плова

Рекомендуем уделить самое пристальное внимание выбору риса, из которого вы будете готовить ваш плов. Идеальный вариант — длинный и уже пропаренный, узбекский рис «Лазарь». Конечно, вы можете использовать для приготовления блюда другой рис, имеющийся в ваших закромах. Однако мы категорически не рекомендуем для этого рецепта круглые сорта, поскольку содержание крахмала в них на несколько порядков выше, чем в длиннозерновых. Имейте в виду, что для правильного приготовления плова этот момент будет достаточно критичным.

Читайте также:  Картофельные драники и деруны из картошки и не только: 131 рецепт

Что касается изюма, чернослива и кураги, то их, конечно же, лучше покупать на рынке на специальных раскладках. Только там вам предложат сочные, ароматные и по-настоящему свежие сухофрукты, польза которых для здоровья неоценима. Для аутентичного плова, Вам понадобится узбекский казан из Намангана.

Рецепт приготовления

Рис тщательно промыть и обсушить. Вскипятить 2 литра воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким 7-10 минут. Откинуть на дуршлаг.

Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. Яйца взбить и вылить в казан. Туда же выложить слоями рис, каждый слой, поливая топленым маслом (около 150 г).

Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 минут, пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка. Снять казан с огня и укутать в одеяло.

Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка).

Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности 30-40 минут.

При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Сухофрукты можно подать отдельно.

Приятного аппетита!

Фруктовый плов необычный и незабываемый вкус

Тем, кто хорошо знаком с восточной кухней известны рецепты блюд не только в классическом приготовлении, но и считающиеся настоящим изыском в кулинарии, одним из них является фруктовый плов. Плов с фруктами готовят по разным рецептам, они имеют схожесть, но отличия все же имеются и сейчас это подробно опишется. Плов фруктовый с рисом, главным образом отличается на вкус от выбранных для приготовления плодов. Их можно с легкостью приобрести в любом супермаркете и вот  некоторые из рецептов, которые можно взять на заметку хозяйкам.

Плов с гранатом – нежное, экзотическое блюдо

Плов с гранатами поражает своим экзотическим вкусом даже опытных гурманов: необычайный вкус, нежность, сочность – все это сочетается в этом блюде. Для приготовления потребуется:

  • 300 гр. риса;
  • стакан растительного масла;
  • 500 гр. мяса (баранина или говядина);

  • бульон мясной, 3 стакана;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 головки лука;
  • морковь 2 шт;
  • 1 плод граната с отделенными зернами;
  • ягоды барбариса 1 ст. л.;
  • зелень.

Лук и морковь нарезанная кубиками пассеруется вместе с ягодами барбариса и граната до мягкости. Мясо нарезают крупно и обжаривают в казане до румяности и после добавляют морковь, лук и барбарис, подсаливают, перчат и продолжают жарить до тех пор, пока овощи приобретут золотистый цвет. В казан вливают теплый бульон, засыпают крупу. Плов должен вариться на среднем огне до полного исчезновения жидкости, потом его снимают с плиты и дают настояться минут 15-20.

Плов с айвой – интересное сочетание продуктов

Плов с айвой очень интересное сочетание в кулинарии. Кто хотя бы раз пробовал плов с айвой и мясом никогда не смогут забыть изысканность и вкус блюда. Что потребуется для приготовления этого уникального экзотического кушанья.

  • килограмм риса;
  • мясо молодого барана на косточке 1 кг;

  • курдючный жир;
  • 2 плода айвы;
  • морковь 1кг;
  • 4 головки лука;
  • чеснок 2 шт.;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. зиры.

Жир и мясо режут на мелкие кубики, крупной соломкой морковь, полукольцами лук. Айва разрезается на четыре равные доли, чеснок очищают, крупу моют. В казан выливают растительное масло и хорошо прогревают на среднем огне, только после этого кладется жир и поджаривается, а потом с помощью шумовки выбирают. Пришла очередь мяса: его вместе с косточками помещают на дно и поджаривают до нежно-румяного цвета, потом кладут лук и через 2-3 минуты морковь.

Как только морковь станет мягкой, все заливается кипятком и укладывают чеснок и айву, а все это подсаливают, зирвак должен быть чуточку соленее, чем сам плов. Как только все закипит, айву и чеснок вылавливают и убирают, а вместо него засыпают рис, но при этом не мешают, пусть он остается наверху. Вода должна на палец покрывать крупу, казан плотно закрывают, а огонь устанавливают на минимальный. Когда вся жидкость впитается, айва и чеснок снова кладут в плов, и томят завернутым полотенцем 20 минут.

Плов с яблоками – вкусно, полезно

Плов с яблоками не только вкусная еда, при этом еще и полезное для пищеварения блюдо. Сладкий плов с яблоками готовится следующим образом.

  • чашка риса;
  • 2 больших по размеру яблока;
  • 300 гр. мяса;
  • две чашки бульона;
  • морковь 200 гр;
  • ¼ ч. л. измельченного имбиря и кориандра;
  • 50 гр. изюма;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • по вкусу соль и перец;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 1 ст. растительного масла.
Читайте также:  Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)

Яблоки моют, очищают от семечек и режут крупными кусками, точно как и мясо: удаляются прожилки, части костей, пленка, и разделяется на крупные части по 50-70 гр. каждая. В стакане хорошо разогретого растительного масла обжаривают лук и чеснок, и в нем же проделывают похожую процедуру с мясом. Когда мясо нежно зарумянится, вливают малую часть бульона и бросают порезанную соломкой морковь, накрывают плотно крышкой и тушат около 10 минут, а далее засыпают промытый ранее рис.

Равномерно разровняв крупу, добавляют бульон, чтобы жидкость полностью покрыла плов на 1 см. выше уровня, можно развести в случае необходимости водой, и закипятить на среднем огне. Теперь можно укладывать яблоки, перец, кориандр и продолжают тушить 15 минут при плотно закрытой крышке. Затем яблоки можно аккуратно собрать и только в конце перед подачей блюда на стол украсить угощение, а сейчас можно добавлять имбирь, миндаль и далее при хорошо накрытой крышке тушить еще 2-3 минуты, потом снять с плиты, плотно укутать и дать настоятся. Только теперь сладкий плов можно считать полностью готовым.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Традиционный рецепт

Фруктовый плов станет любимым для детей и взрослых не только благодаря своему вкусу, но и полезным диетическим свойствам. Приготовить его достаточно просто, а кушать его можно как в горячем виде, так и в холодном.

Что потребуется

  • литр воды;
  • 2 стакана риса;
  • по 70 грамм инжира, кураги и чернослива;
  • 100 грамм изюма;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • половина чайной ложки куркумы.

Рецепт приготовления

  • Чтобы приготовить фруктовый плов, раскали казан на огне, налей в него растительное масло.
  • Морковь натри на терке, выложи ее в казан, а затем добавь к ней изюм.
  • Сухофрукты разрежь на половинки, выложи слоем на изюм, затем добавь нарезанный кусочками инжир, посыпь сухофрукты куркумой.
  • Пока обжариваются сухофрукты, займись рисом. Промывай его до прозрачности воды.
  • Выложи промытый рис поверх сухофруктов и залей горячей водой. Вода должна покрывать рисовый слой на 1 – 2 сантиметра.
  • Туши рис до полного испарения воды, затем выключи огонь и томи фруктовый плов в течение 15 минут под крышкой.

Плов на радость сладкоежкам

Обязательно попробуйте сладкий плов с изюмом и курагой. Дополним вкус блюда черносливом. Аромат этого плова в один миг соберет ваших домочадцев за обеденным столом.

Плов на радость сладкоежкам

Состав:

Плов на радость сладкоежкам
  • 1 ст. риса;
  • 70 г чернослива;
  • 70 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • морковь;
  • 2 ст. л. масла мягкого сливочного;
  • фильтрованная вода;
  • по вкусу сахарный песок и мед.
Плов на радость сладкоежкам

Приготовление:

Плов на радость сладкоежкам
  1. Зальем сухофрукты водичкой и оставим разбухать, затем жидкость сольем и нарежем чернослив с курагой кусочками.
  2. Морковь почистим и натрем мелко.
  3. В сковороде с высокими бортиками растопим масло сливочное и выложим морковь. Пассеруем ее в течение нескольких минут.
  4. Затем выложим к моркови изюм, курагу и чернослив, обжариваем на протяжении 13-15 минут.
  5. Рисовую крупу тщательно промоем и переберем.
  6. Выложим рис в сковороду поверх моркови с сухофруктами, аккуратно распределим его по всей поверхности.
  7. Вливаем фильтрованную воду. Она должна покрыть все ингредиенты где-то на полтора сантиметра.
  8. Добавим мед и сахарный песок. Количество определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
  9. Тушим плов на минимальном уровне конфорки под закрытой крышкой до готовности риса. Он должен впитать всю воду.
  10. Готовый плов перемешаем и разложим по порционным тарелкам. А чтобы плов с изюмом и курагой, и черносливом был более ярким и вкусным, украсьте его любимыми фруктами, например, кусочками киви.
Плов на радость сладкоежкам

Плов с сухофруктами для приготовления в мультиварке

Плов из сухофруктов, рецепт которого можно приготовить в мультиварке, не требует больших затрат времени.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для приготовления плова представлены в таблице:

Ингредиенты Количество
продукты количество
рис длиннозёрный пропаренный 300 г
курага 100 г
изюм (допускается смесь светлого и тёмного сортов) 100 г
чернослив 100 г
морковь среднего размера 1 шт.
масло сливочное 30 г
масло растительное 20 г
специи для плова 1 ч.л.
соль 1 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого варианта плова следующий:

Плов с сухофруктами для приготовления в мультиварке
  1. Сухофрукты тщательно промыть в горячей воде, подсушить, при желании, нарезать.
  2. Морковь очистить от кожуры, нарезать продолговатыми тонкими кусочками, затем обжарить на сковороде в смеси растительного и сливочного масла.
  3. На дно чаши мультиварки выложить равномерно обжаренную морковь.
  4. Сверху разместить приготовленные сухофрукты, которые не нужно перемешивать с морковью.
  5. Промытый до прозрачности применяемой воды рис выложить равномерно сверху сухофруктов, так же не перемешивая.
  6. Пересыпать рис солью и специями.
  7. Воду в количестве 0,75 л вскипятить в отдельной кастрюле, затем аккуратно вылить в мультиварку.
  8. Установить на дисплее режим приготовления «Плов 1 час».
Читайте также:  Как солить огурцы: 5 лучших рецептов

Приготовленный продукт перемешать, выложить на большое блюдо.

Что можно добавить

Приготовление постного варианта плова предполагает применение при обжарке моркови только растительного масла.

Как подавать блюдо на стол

Выложенный на блюдо плов можно полить для усиления вкуса 2 – 3 ч.л. мёда.

VKAZANE

Привет, друзья!

Сегодня мы будем готовить плов с сухофруктами. Обычно плов ассоциируется сочетанием насыщенного мясного вкуса, характерных для плова специй и риса. Этот же вариант приготовления плова отлично подойдет для любителей более легкой пищи или как гарнир к основному блюду.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению плов с сухофруктами в конце страницы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления плова:

Количество ингредиентов рассчитано приблизительно на половину объема пяти литрового казанка.

  • Рис – 350 гр. (мы готовили плов из риса «басмати», но можно обойтись и просто пропаренным длинно зернистым рисом)
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Барбарис – 3 ст. ложки
  • Изюм – 1 стакан
  • Курага – 1 стакан

Специи:

  • Соль
  • Кориандр – одна треть чайной ложки
  • Черный перец – четверть чайной ложки
  • Смешанная приправа для плова по вкусу
  • Подсолнечное масло -100 гр.
  • Сливочное масло – 50-100 гр.

Примечание: рис предварительно необходимо тщательно промыть и замочить на несколько часов. Если сухофрукты очень сухие, их также необходимо немного размочить, буквально 15-20 минут. Если курага крупная, разрежьте ее пополам.

Количество некоторых ингредиентов можно изменять по вкусу.

Ну что же, приступим!

Лук чистим и нарезаем не крупным кубиком.

Морковь нарезаем как для обычного плова – соломкой.

В казан наливаем подсолнечное масло и разогреваем его.

В разогретое подсолнечное масло выкладываем лук и обжариваем до слегка золотистого цвета. Лук необходимо регулярно помешивать, чтобы он не пригорал.

К обжаренному луку добавляем морковь.

Теперь овощи необходимо обжарить до состояния полуготовности моркови.

Пришло время добавить специи:

  • сборная приправа для плова (по желанию)
  • половину столовой ложки кориандра
  • немного черного перца
  • и немного сливочного масла

Теперь добавим около трех столовых ложек сушеного барбариса.

После того, как добавили специи, оставляем содержимое казанка обжариваться еще на одну минуту.

Теперь добавляем ранее подготовленную курагу и изюм.

Перемешаем содержимое казанка, добавим немного воды и первый раз посолим.

Теперь необходимо дать содержимому закипеть и оставляем его на медленном огне приблизительно на10-15 минут.

Добавляем рис. Его необходимо добавлять ровным верхним слоем, не перемешивая с сухофруктами и овощами.

Также можно добавить воду. Уровень воды должен быть на пару сантиметров выше уровня риса.

И еще раз немного посолим.

Теперь даем содержимому казанка закипеть и выпарить воду

Когда вода опустится ниже уровня риса, делаем ножом вот такие отверстия, которые помогут воде испарятся, когда она останется только под рисом.

Когда вся вода уже выпарилась и впиталась, рис уже должен быть в полу готовом состоянии. Накрываем плов крышкой и даем еще немного пропарится на самом минимальном огне, который вы сможете поддерживать.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению плов с сухофруктами.

Описание приготовления:

Конечно, самой нежной любовью плов с сухофруктами пользуется у детей. Даже если рисовая каша и плов с мясом не относятся к числу их любимых блюд, такой плов маленькие”капризули” кушают без всяких разговоров: рис получается таким сладким и рассыпчатым, а сухофрукты такими сочными и ароматными, что тут не до капризов – надо успеть всё съесть, пока не остыло! Я с радостью расскажу вам, как приготовить плов с сухофруктами в мультиварке, тем более, что ничего сложного в этом нет. Главное, чтобы рис был хороший и сухофрукты – качественные (хоть курага с изюмом, хоть финики с инжиром – неважно, лишь бы вы их любили). Вот, собственно, и все секреты – остальное делает : На обед / На ужин / Полезный обед Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Крупы / Рис / Длиннозерный рис Блюдо: Горячие блюда / Плов Диета: Диетическое питание / Вегетарианское питание