Перловая крупа является одной из самых доступных по цене и полезных среди ее разновидностей. А перловая каша в мультиварке, представляет собой сытный обед, насыщая организм целым арсеналом необходимых витаминов.
Чем полезна перловая каша
Перловка – это ценный источник белка и клетчатки: этих компонентов в ней даже больше, чем в молотой пшенице. Однако помимо этим веществ, крупа также наделена множеством витаминов В, РР, Е и А. Микроэлементы в ней также присутствуют (медь, йод, цинк, калий и так далее). И нельзя не заметить, что польза от них значительная:
- Укрепление и защита иммунитета.
- Восстановление нормализованной работы мозга.
- Очищение кишечника от вредных элементов.
- Поддержание здоровья кожи и волос.
- Защита организма от вирусов.
- Перловка с грибами в мультиварке …
- Перловка с грибами в мультиварке …
- Перловка с грибами в мультиварке …
- Перловка с сушеными грибами в …
- Перловка с грибами в мультиварке …
Именно поэтому рецепт данного блюда должна знать каждая хозяйка. Особенно важно употреблять перловую кашу, приготовленную в мультиварке в зимнее время, так как она способна наделить организм полезными веществами и витаминами, в которых он так нуждается в холодное время.
Как варить перловку в мультиварке
Перловка готовиться также как гречка, киноа и полба. Подготовка к варке занимает 3-5 минут: крупу нужно взвесить, промыть, залить водой, посолить по вкусу и поставить вариться. Через 30 минут перловая каша будет готова.
Итак, давайте я по шагам покажу, как приготовить перловку в мультиварке.
Шаг №1: Беру перловку
Приготовление я начинаю с того, что беру перловую крупу. Обычно я покупаю вот такую.
Перловая крупа Увелка стоит у нас 39 рублей
Шаг №2: Взвешиваю 100 гр сухой перловки на кухонных весах
Тут все как всегда
Отсыпаю 100 гр перловки в тарелку с помощью кухонных весов
Не забывайте о том, чтобы скомпенсировать вес тарелки.
Шаг №3: Промываю перловку на 2-3 раза в холодной воде
Я промываю перловку прямо в емкости от мультиварки
Промываю на 2-3 раза в холодной воде
Обычно достаточно промыть на 2-3 раза. Но конкретно в моем случае перловка от «Увелки» уже идет относительно очищенная, поэтому можно промыть 1-2 раза.
Шаг №4: Засыпаю перловку в мультиварку
У меня мультиварка Редмонд. Фотку вы уже видели ранее )
Шаг №5: Заливаю перловую крупу водой
Чтобы правильно сварить рассыпчатую перловку, нужно использовать правильное соотношение пропорции воды и перловой крупы.
Тут воды я перелил, надо где-то в районе 300 по моему стакану
Я использую мерный стакан. Соотношение примерно 1 к 1 или 1 к 1,5. То есть меньше, чем, например, у гречки и киноа.
Шаг №6: Солю по вкусу
Тут все просто. Соль на ваше усмотрение )
Шаг №7: Включаю программу «Крупы»
Запустил варку в режиме «Крупы»
Сколько варить перловку?
Я варю перловую кашу по программе «Крупы». Время приготовления примерно 25 минут.
Шаг №8: Жду )
Через 25 минут перловка готова )
Далее, как и гречку, киноа или полбу, я раскладываю её в 2 контейнера. Выглядит это вот так
Разложил перловку по контейнерам
Получается в одном контейнере 110-120 гр перловки.
Перловка увеличивается примерно в 2 раза
Процесс приготовления
Для начала подготовим перловую крупу. Для того чтобы наше блюдо получилось вкусным и рассыпчатым, предварительно промоем крупу до прозрачности воды, далее замочим ее в кипятке (на 1 стакан перловки 3 стакана кипятка) и оставим набухать на 2-3 часа.
Пока крупа набухает, подготовим овощи. Морковь и репчатый лук очистим. Луковицу нарежем на мелкие кубики, морковь натрем на крупной терке.
Шампиньоны промоем, очистим от кожицы и нарежем на крупные дольки. Для этого блюда можно брать не только свежие грибы, но и отварные консервированные шампиньоны (они не маринованные, практически пресные, и похожи по вкусу на свежие шампиньоны), как, например, сделала я.
Далее обжариваем шампиньоны на растительном масле на среднем огне до выпаривания жидкости, примерно, 2-3 минуты.
К слегка обжаренным шампиньонам добавляем измельченные лук и морковь, тушим, накрыв сковороду крышкой, до готовности овощей на небольшом огне (примерно, 15 минут), иногда перемешивая.
С перловой крупы сливаем воду, в которой перловка замачивались. В сковороду к тушеным овощам и шампиньонам выкладываем разбухшую перловую крупу.
Далее заливаем перловку водой (в среднем на 1 стакан перловой крупы идет 3-3,5 стакана воды, если крупа была предварительно замочена).
Добавляем соль, специи и черный молотый перец по вкусу.
Затем накрываем сковороду крышкой и томим наше блюдо, примерно, 45-50 минут на медленном огне, не открывая крышку.
Наша перловка с шампиньонами, луком и морковью будет готова, когда вода полностью впитается, а крупинки станут мягкими и рассыпчатыми.
Останется укутать сковороду полотенцем на 25-30 минут, для того чтобы перловка окончательно «дошла». Далее готовую перловку с грибами и овощами, посыпав мелко нарезанной зеленью, можно подавать к столу.
Такое сытное и вкусное блюдо надолго избавит от чувства голода и придаст сил и энергии!
Вкусная, ароматная перловая каша с шампиньонами, морковью и луком получается очень насыщенной, рассыпчатой, она прекрасно подходит для полезного питания, для постящихся, да и просто для разнообразия рациона. Попробуйте обязательно!
Приятного вам аппетита, друзья!
Особенности приготовления
Водянистая молочная каша хорошо подойдет детям. Определиться с выбором, как много молока необходимо взять для готовки жемчужной каши, просто. Обычные соотношения — одна доля крупы и две составляющей жидкости в этом варианте не подойдут. Для водянистой каши нужно брать три доли молока на одну долю крупы. Плотную кашу нетрудно сделать намного более жидкой, прибавив немного теплого молока. В молочную кашу возможно положить сливочное масло, сухофрукты или чуть-чуть меда. Рыхлую жемчужную кашу приготовляют на воде. Возможно разнообразить ее, прибавив поджаренный лук, морковь. В таком случае крупа получит привлекательный блестящий вид, вследствие оранжевой морковки. Также очень многое зависит и от избранного режима готовки, а также от времени:
- Очень важно определиться с оптимальным режимом в мультиварке. Возможно выбрать из таких вариантов: “варение”, “рис/греча”, “выпечка”. Режим “варение” подойдет для доведения воды до кипения, режим “рис/греча” доводит водичку до кипения и дальше даёт возможность жидкости кипеть до абсолютного впитывания ее крупой, а режим “печение” постепенно приводит блюдо до готовности.
- Применяя отсроченный режим, возможно приготовить божественный ленч на утро. Крупа на этом режиме ожидает приготовления полную ночь в воде, и по этой причине отлично разбухает. Приготовление пройдет намного легче. При таком режиме каша из перловки никогда в жизни не будет недоваренной.
- Томите в режиме “Каша”. Он прекрасно подходит классической методике приготовления перловки на пароводяной бане. В этом режиме в мультиварках Редмонд, Панасоник масса не бурлит, а однородно разогревается до 90°. Именно благодаря отсутствию кипения протеин в крупе не свертывается, а зерна хранятся мягкими, нежными.
- Приготовляйте 50 минут. Это обычный период в режиме “Каша”. Если мультиварка выполняет 1 час приготовления, переменять период не надо. В течение 50 мин масса станет томиться при 90°, после мультиварка выключит тен, и даст массе дотянуть до готовности непосредственно под паром.
- Подходят режимы “Рис”, “Плов”. В их эксплуатации поддерживается подобная температура готовки.
Помните, что от вас и только от вас зависит качество приготовленного блюда. Независимо от того, будет то обычная перловка на воде, или же изысканная перловая каша в мультиварке Редмонд, с множеством самых необычных ингредиентов, все зависит от вашего старания и следования нашим рецептам.
Перловка в мультиварке с грибами
Прежде чем приступить к готовке, нужно подготовить все необходимые продукты. Нам понадобится:
- Перловая крупа — 1 стакан.
- Грибы любые — 400 гр.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1 головка.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соль, перец молотый черный — на ваш вкус.
- Вода — 2,5 стакана.
Алгоритм приготовления перловки в мультиварке с грибами такой:

- Для начала залейте крупу водой так, чтобы она ее покрывала и оставьте набухать на полчаса.
- Лук нужно почистить и нарезать кубиками.
- Грибы промойте и замочите на 20 минут в воде. После нарежьте их как вам нравится.
- Влейте в чашу прибора растительное масло, установите опцию «Жарка» и всыпьте туда лук. Поджарьте его до золотистого цвета на протяжении 10-15 минут.
- Теперь отправьте в чашу грибы. Потомите все около 10 минут. Помните, грибы уменьшатся примерно в два раза и выделяют сок.
- Перловку промойте несколько раз проточной водой и опустите ее в мультиварку.
- Теперь все солим, перчим, добавляем измельченный чеснок и заливаем теплой кипяченной водой.
- Переводим прибор в режим «Плов» или «Каша».
Как только завершится процесс, блюдо будет готово. Приятного аппетита!
Перловая каша с грибами в мультиварке
Нам понадобится
- 2 стакана перловки;
- 4 стакана воды;
- 250 г грибов;
- соль;
- рафинированное растительное масло;
- специи для грибных блюд;
- одна луковица.
Готовим
- Вкусная перловка с грибами и морковью в …
- Перловка с грибами в мультиварке …
- Перловка с грибами в мультиварке …
- Перловка с мясом в мультиварке …
- Перловка с грибами в мультиварке …
- Крупу необходимо перебрать, убрать плохие зёрна и мусор, после чего промыть под проточной водой. Высыпать перловку в маленькую кастрюлю или другую похожую кухонную утварь и замочить на пару часов или же на целую ночь.
- Грибы тщательно моем и нарезаем как душе угодно, лучше всего резать покрупнее, поскольку после тушения они изрядно потеряют в размерах.
- Луковицу чистим и мелко крошим её на разделочной доске.
- Дно чаши заливаем подсолнечным маслом и выставляем режим «Жарка» (или любой похожий) примерно на 10 минут, дабы лук приобрёл золотистый цвет.
- Спустя 10 минут добавляем в чашу нарезанные грибы и обжариваем всё вместе столько же без смены режима.
- Время добавлять самый главный ингредиент – перловку. Засыпаем ее в чашу мультиварки и следом заливаем всё четырьмя стаканами воды. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль и оставляем готовиться на 40-50 минут в режиме «Тушение».
- После сигнала об окончании ещё раз перемешиваем содержимое и даём настояться примерно 10 минут, после чего подаём на стол.
- Приятного аппетита!
Наличие тушеных грибов придаёт каше совершенно новые вкусовые качества