Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)

Нужно сразу уточнить, что спаржа соевая не имеет ничего общего с обычной спаржей. Последняя является овощем, а первая продуктом, получаемым искусственно из соевых бобов. По сути – соевая спаржа – это пенка, собранная с вскипячённого соевого молока и высушенная. Стоит продукт недорого, вкус имеет нейтральный, поэтому подходит для приготовления разных блюд. Самый популярный вариант – салат из соевой спаржи.

Что такое спаржа

Спаржа — это овощ, который имеет вид длинных плотных стеблей с игловидными листками на кончиках. В пищу принято употреблять побеги этого растения, а вот в медицинских целях активно используются его корни.

Сейчас спаржу можно встретить на полках магазинов круглый год, однако, как ни крути, это весенний овощ, и для кулинарии лучше всего подходят именно молодые его побеги.

Что такое спаржа

Если же дать растению созреть, то к концу лета можно увидеть, что на нем появляются плоды — ярко-оранжевые или красные ягоды, которые преимущественно используют для декоративных целей. Красивые плоды отлично подходят для создания цветочных композиций.

Если немного углубиться в биологию и познакомиться с растением спаржа (что это такое и как оно растет), оказывается, что оно может выглядеть как трава, либо как кустарник.

В справочниках и в Википедии говорится о том, что знакомая нам овощная культура носит название «аспарагус» от лат. Asparagus. Это отдельный род растений семейства спаржевых, рассеянных по всему миру, но сосредоточенных преимущественно в сухом климате. Самый распространенный его вид — спаржа лекарственная (Asparagus officinalis).

Что такое спаржа

Пусть этот овощ и не обладает ярким вкусом, тем не менее его очень любят те, кто придерживаются строгой диеты или просто хотят питаться правильно.

Кроме того, что спаржа является источником полезных микроэлементов, она очень низкокалорийная, и на ее основе можно приготовить много вкусных блюд.

Соевая спаржа: что это

Что такое спаржа

Соевая спаржа или, как ее еще называют, фучжу — это популярное в азиатской кухне блюдо, которое представляет собой переработанные соевые бобы. По особой технологии приготовления их варят, а затем высушивают получившуюся пленку.

Иногда за основу берут не бобы, а соевое молоко. По сути, из молочного продукта делают своего рода белковый концентрат, полезный для употребления благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ.

Почему фучжу приобрело на просторах стран бывшего СССР название соевой спаржи, до сих пор неизвестно, но к зеленому овощу она не имеет никакого отношения. Часто носит название спаржи по-корейски.

Что такое спаржа

Спаржа: как приготовить правильно

В меню спаржа, а как готовить не знаете? Детальная инструкция поможет быстро справиться с задачей.

В сыром виде спаржу не едят. Побеги аспарагуса готовят различными способами: отваривают, запекают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в салаты и супы. Однако любой из этих вариантов приготовления требует специальной подготовки побегов, чтобы в процессе дальнейшей обработки они были мягкими и сочными. Кроме того, понадобится первичная термическая обработка, поэтому учимся варить спаржу.

Вот как следует поступить хозяйке, если на обед или ужин блюдо со спаржей:

  • Правильно чистим и формируем пучки.
  1. Картофелечисткой очистите стебель по всей длине, кроме верхушки.
  2. Сложите очищенные побеги вместе и отрежьте 2 см от нижней части.
  3. Свяжите побеги в пучок до 10 шт.
  • Отвариваем:
  1. В кастрюлю с кипящей и подсоленной водой (можно добавить 1 ст. л. сливочного масла) поставьте спаржу так, чтобы вода покрывала побеги снизу и до середины пучка. Эта часть наиболее жесткая. Чем ближе к верхушке, тем нежнее растение, поэтому эта часть приготовится за счет пара.
  2. Следите за временем приготовления — от 3–8 минут. Готовность проверьте зубочисткой или вилкой — проткните стебель. Если сделать это легко, то продукт готов. Белая спаржа готовится 10–15 минут.
  • Охлаждаем:
  1. Заблаговременно в емкость (миску или пищевой лоток) наберите холодную воду и добавьте в нее кубики льда.
  2. Сразу же после завершения термической обработки спаржу опустите в ледяную воду. Это позволит сохранить яркий зеленый или фиолетовый цвет продукта.

В таком виде спаржу можно подать как гарнир к мясу или рыбе либо продолжить готовку. Например, посыпать панировочными сухарями и обжарить в растительном масле, как цветную капусту, замариновать или запечь с другими овощами.

Как варить спаржу на плите

В воде

Существует 2 способа приготовления этого продукта в воде.

Как варить спаржу на плите

1 способ

  • Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Жидкости должно быть столько, чтобы спаржа была покрыта ею и могла плавать. Добавьте соль по вкусу — на 1 литр достаточно 1 чайной ложки.
  • Погрузите ростки в кипящую жидкость. Зелёную спаржу варите 2–3 минуты, а белую — около 10 минут.

2 способ

  • Часто спаржу варят вертикально, причём многие повара считают правильным именно такой способ варки спаржи.
  • Для этого понадобится высокая и — желательно — узкая кастрюля. Существует даже специальная посуда для варки спаржи, состоящая из такой кастрюли и сетки, куда выкладываются ростки.
  • В кипящую воду опустите спаржу вертикально так, чтобы она была покрыта водой выше середины. Дело в том, что верхушка готовится быстрее, чем нижняя часть. Поэтому ей вполне достаточно поднимающегося пара.
  • Для удобства можно предварительно перевязать ростки.
  • Варите зелёную спаржу 4–5 минут, а белую — 12–16 минут.
Как варить спаржу на плите

На пару

  • Вскипятите в кастрюле воду. Сверху установите контейнер для приготовления на пару. Погрузите спаржу в него. Не закладывайте сразу много, иначе спаржа может провариться неравномерно.
  • Добавьте соль и накройте крышкой. Готовьте зелёные ростки 4–8 минут, а белые — 15–20 минут.

Спаржа: эффектных рецептов и хитрости приготовления

Спаржа — один из самых первых свежих овощей, её сезон традиционно открывается в мае. Она необыкновенно полезна и очень вкусна. Раньше спаржу возили из Европы, теперь же из Азии и Латинской Америки.

Полезные свойства

В спарже содержится полезных веществ. К примеру, витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. И это ещё не весь список. Благодаря такому составу спаржа заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза.

Она благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свёртываемость крови и предотвращает образование тромбов. А каротин в составе спаржи предотвращает онкозаболевания.

Спаржу особенно любят те, кто следит за своим весом, так как при общей полезности это низкокалорийный продукт.

Ещё в Средние века считалось, что спаржа — продукт любовный, афродизиак. Она активизирует сексуальную энергию, действует возбуждающе, благотворно влияет на мужское здоровье, в общем, действует как природный аналог виагры. Но спаржа полезна не только мужчинам. В Индии её называют «шатавари», что значит «имеющая сто мужей». Спаржа приводит в норму гормональный обмен, помогает при бесплодии и служит омолаживающим средством для женщин.

Белая и зелёная

Есть два вида спаржи: белая и зелёная. Разница в том, что белая растёт под землёй, она не видит солнечного света, поэтому имеет такой цвет, побеги её нежнее, чем побеги зелёной спаржи, которая тянется к солнцу. Но зато зелёная спаржа богаче витаминами. Хотя справедливости ради надо заметить, что оба вида очень полезны. Правда, белая спаржа в нашей стране не слишком распространена. Гораздо чаще встречается зелёная.

Читайте также:  Осенняя фантазия: маринованные помидоры с виноградом на зиму

Кулинарные хитрости

  • Покупая спаржу, обращайте внимание на длину побегов. Самые вкусные — длиной 15 – 16 см.
  • Попробуйте разломить спаржу — место, где стебель сломается, как раз то самое место, где спаржа становится грубоватой. На этом уровне нужно обрезать стебель.
  • Для чистки спаржи хорошо подходит картофелечистка.
  • Зелёную спаржу чистят от середины стебля вниз, белую же — только под верхушкой.
  • Перед использованием спаржу бланшируют: отваривают около 5 минут в кипящей подсоленной воде.
  • Распространён такой способ варки: связать побеги в пучок и стоя опустить в кипящую воду. При этом верхушки спаржи будут немного высовываться из воды и вариться на пару. Этот способ помогает спарже равномерно приготовиться, так как нежные верхушки готовятся гораздо быстрее, чем толстые части стебля.
  • Улучшает вкус спаржи лимонный сок, добавленный в воду для варки.
  • Когда спаржа сварится, её нужно опустить в холодную воду, тогда она сохранит цвет и будет хрустящей.

С чем сочетать

Спаржа — овощ универсальный. Она не обладает слишком ярким вкусом, поэтому может выступать как отличный гарнир к мясу, дополнение к горячим блюдам, яичнице. Делают из неё превосходные салаты, даже пироги. Очень часто спаржу подают просто отваренной с вкусным сливочным соусом. Чаще всего — голландским.

Голландский соус

100 г сливочного масла

сок половины лимона

соль, свежемолотый белый перец

Желтки, масло и сок лимона растереть, посолить и поперчить.

Поставить на водяную баню, постоянно взбивать венчиком и варить на небольшом огне, пока не загустеет.

Спаржа с икрой и сливочным соусом

100 г зелёной спаржи

2 ст. л. сока лимона

2 ст. л. топлёного масла

2 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. красной икры

Шаг 1. Очистить нижнюю часть стебля спаржи.

Шаг 2. Приготовить спаржу любым способом: на пару, отварить или поджарить.

Шаг 3. Сделать соус: взбить в блендере желтки, лимонный сок, топлёное сливочное масло и соевый соус. Вылить смесь в сотейник, добавить белый молотый перец, тёртый корень свежего имбиря и варить на водяной бане, помешивая венчиком, до лёгкого загустения. На это понадобится всего пара минут.

Шаг 4. Готовую спаржу подавать с красной икрой и лёгким соусом.

Яйца пашот со спаржей и белым соусом

3 стебля спаржи

2 кусочка бекона

Масло для жарки

Шаг 1. Очистить и нарезать спаржу.

Шаг 2. Бланшировать спаржу в подсоленной кипящей воде.

Шаг 3. Остудить в холодной воде, потом обжарить.

Шаг 4. Обжарить также ломтики бекона.

Шаг 5. Выложить на тарелку спаржу, сверху бекон, яйцо и полить соусом.

Суп-крем из спаржи

Из спаржи получается интересный, свежий и очень яркий суп.

Речная форель с рисом и спаржей

Очень лёгкий, как в смысле приготовления, так и по калорийности, рецепт для ужина после работы.

Курица со спаржей

Выглядит изысканно, а готовится довольно просто. Отличное блюдо для приёма близких друзей и родственников.

Паста с грибами в белом вине

Изысканное блюдо, которое часто встречается в ресторанных меню, можно без труда приготовить дома.

Тебе понадобится: 500 г макаронных изделий, 0,5 кг белых грибов, 150 мл белого сухого вина, 1 луковица, 300 мл сливок, 2 ст. л. тертого пармезана, 1 долька чеснока, по 1 ст. л. сахара и просеянной муки.

Приготовление:1. Полукольца лука посыпь сахаром и обжарь на сливочном масле, добавь нарезанные слайсами грибы, всыпь муку и измельченный чеснок.2. Залей грибы с луком вином, добавь сливки, смешанные с тертым сыром.3. Пасту полей соусом с грибами и вином, подавай, посыпав зеленью.

Фучжу с помидорами и кунжутом

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие компоненты:

  • замоченная спаржа — 0.4 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • стручковая фасоль — 0,3 кг;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • чеснок — 4 шт.;
  • имбирь — 10 г;
  • кунжут — 25 г.

Как приготовить:

  1. Обжарить на сковороде нарезанный лук и морковь, а также отварную фасоль и кусочки замоченной спаржи до золотистой корочки.
  2. Компоненты перемешать и готовить на среднем огне около 5 минут.
  3. Добавить в сковороду натертый имбирь, кусочки помидоров, перца, чеснока и специи. Все перемешать и накрыть крышкой.
  4. Перед подачей на стол блюдо необходимо посыпать кунжутом.

Закуска с крабовыми палочками

Еще одной разновидностью салата с майонезом является закуска с крабовыми палочками и соевой спаржей.

Закуска с крабовыми палочками
  • 200 гр. сухой спаржи;
  • 200 гр. крабовых палочек;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 1 лучок зеленого лука;
  • 150 гр. консервированной кукурузы;
  • соль, майонез по вкусу.

Заранее замочим спаржу, чтобы она стала мягкой. Затем нарежем её кусочками длиной 1-1,5 см. Тонкими кружками нарежем заранее размороженные крабовые палочки.

Закуска с крабовыми палочками

Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, погрузив в холодную воду. Очищаем яйца от скорлупы, нарезаем небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезаем свежие огурцы. Если у огурцов грубая кожица, то её нужно очистить, тонко срезав при помощи овощечистки.

Смешиваем спаржу с крабовыми палочками, огурцами и яйцами, добавляем консервированную кукурузу без жидкости. Заправляем салат майонезом, по вкусу солим. Выкладываем салат горкой на тарелку, посыпаем мелко нашинкованным зеленым луком.

Закуска с крабовыми палочками

Треска в сливочном соусе, запеченная в духовке

В данном рецепте вам предлагается приготовить очень вкусное блюдо из трески – запечь ее в духовом шкафу под сливочным соусом. У вас получится отличное блюдо и для обеда, и для праздничного стола. Запекать будем с добавлением небольшого количества овощей и сыра, что придаст рыбе аромат и усилит сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Лук, сладкий перец и морковь – по 1 шт.
  • Зеленый горошек – 250 г.
  • Жирные сливки – 200 мл.
  • Твердый сыр – 250 г.
  • Соль, перец, специи для рыбы, свежая зелень по вкусу.
Треска в сливочном соусе, запеченная в духовке

Процесс приготовления:

  1. Филе трески промойте холодной водой и обсушите кухонным полотенцем. Затем порежьте рыбу на небольшие кусочки.
  2. Почистите луковицу и нашинкуйте ее тонкими полукольцами.
  3. Почистите морковь и измельчите ее на крупной терке.
  4. Сладкий перец разрежьте пополам, очистите от семян и порежьте его на ломтики.
  5. Нарезанные лук и морковь обжарьте до полуготового состояния на разогретом растительном масле.
  6. Форму для запекания рыбы смажьте маслом и уложите в нее обжаренные лук и морковь.
  7. На эти овощи ровным слоем разложите кусочки рыбы и посыпьте их солью и перцем по своему вкусу.
  8. На рыбу разложите ровным слоем нарезанный сладкий перец и зеленый горошек (консервированный или замороженный).
  9. Твердый сыр натрите на крупной терке и смешайте с указанным в рецепте количеством сливок.
  10. Полученным соусом залейте рыбу.
  11. Запекайте треску в духовом шкафу при температуре 180° С в течение 30 минут.
  12. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Приятного аппетита!