Овощное рагу с мясом: 7 пошаговых рецептов

Овощное рагу с кабачками и картошкой – один самых выигрышных вариантов для обеда. Готовить его легко и выглядит блюдо достойно. Ну а вкус зависит от того, как приготовите. Поэтому, мы подготовили для вас самые удачные рецепты с пошаговым оформлением, чтобы наверняка получилось вкусно, сытно и полезно.

Процесс приготовления

Шаг 1/4

Свинину и овощи нарезать крупными кубиками. Зелень и чеснок измельчить. Смешать все продукты, кроме зелени.

Шаг 2/4

Выложить ингредиенты в противень. Накрыть противень листом фольги, подвернуть края.

Шаг 3/4

Включить гриль в сеть. Закрыть крышку. Установить переключатель в положение № 5. Дождаться включения индикатора готовности к работе. Открыть крышку. Поставить противень с рагу. Закрыть крышку. Готовить 30 минут.

Шаг 4/4

В готовое рагу добавить зелень.

Приятного аппетита!

Овощное рагу в горшочках

Современные повара и хозяйки могут включать в состав овощного рагу в горшочках любые ингредиенты и любые доступные овощи. К слову, повар Огюст Гюсто из мультфильма имел реальный прототип. Им был известный сторонник классической французской кухни шеф — повар Б. Луазо, трагически ушедший из жизни в 2003 году. Но это уже совсем другая история.

Рагу готовят из самых разных продуктов. Обычно в него идут овощи, мясо, домашняя птица. Для овощного рагу в горшочках, нужно взять в расчете на один порционный горшочек продукты:

  • картошки 150 г;
  • лука 30 г;
  • морковки 30 г;
  • кабачок 50 — 60 г;
  • баклажан 50 г;
  • перца, болгарского 50 г;
  • перца чили по вкусу;
  • масла 30 мл;
  • зелени 5 г;
  • овощного бульона 100 мл;
  • сметаны 20 г;
  • соли и пряности по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Для овощного рагу из крупно нарезанного лука, моркови, картошки сварить бульон. Овощи вынуть. Добавить в него соли, лавровый лист и другие пряности по вкусу.
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками и сварить в этом же бульоне до полуготовности. На этот процесс уходить около 10 минут. Картофель вынуть и положить в отдельную миску.
  3. На масле обжарить баклажан. Его также нужно нарезать кубиками. Жарить баклажан не меньше 7-8 минут, периодически переворачивая его.
  4. Вынуть баклажан в миску с картофелем.
  5. В эту же сковородку положить лук и жарить его до прозрачного и мягкого состояния.
  6. К луку положить морковку, нарезанную на очень мелкие кубики. Жарить её с луком около 3-4 минут.
  7. После этого на сковородку добавить кабачок, который также нарезать кубиками;
  8. Через пару минут положить нарезанный сладкий и острый перец. Последнего достаточно 2-3 маленьких кусочка.
  9. Через две — три минуты овощи выложить в миску с картошкой и баклажанами. Чуть присолить их и перемешать.
  10. Сложить овощи в керамический горшочек. Влить бульон.
  11. Овощное рагу в горшочках нужно ставить в холодный духовой шкаф. После этого включить нагрев на + 180 и готовить рагу около 30 минут.
  12. Затем в горшочек положить нарезанную зелень и ложку сметаны.
  13. Через 8-9 минут горшочек вынуть и можно подавать рагу на стол.

_____________________________

Кухоман в помощь

Секрет рагу из овощей в керамическом горшочке заключается в следующем:

  • не стоит сырые овощи закладывать сразу в порционный горшочек, лучше сначала их приготовить до полуготовности любым способом, а потом уже переложить в горшочек и дотушить рагу в духовке.
Читайте также:  Запечь картошку в духовке без фольги целиком

_____________________________

Для приготовления рагу нужно следовать инструкции:

  • сварить нарезанную картошку в овощном бульоне до полуготовности;
  • нарезанные баклажаны обжарить на сковороде и вынуть их;
  • на этой же сковородке пожарить лук, морковь, кабачки, перец;
  • смешать все овощи, посолить и поперчить их;
  • переложить овощную смесь в горшочек, добавить бульон, готовить в духовке около получаса;
  • положить зелень и сметану, через десять минут блюдо готово.

Овощное рагу в горшочках отлично подходит для постных дней и вегетарианского меню.

Рецепт овощного рагу с мясом в духовке

Вариант тушеного с овощами мяса в духовке – самый распространенный вид рагу. Такое угощение готовится в повседневной жизни на ужин или предлагается на любой праздник. Особенно актуально включить в список рецептов к 23 февраля, потому что его любят мужчины.

Что в составе?

Рецепт овощного рагу с мясом в духовке
  • 4 картошки;
  • 5 кг мяса;
  • ½ ст. воды;
  • по 2 кабачка, томата и перца;
  • острый перчик;
  • пара чесночных зубчиков;
  • луковица;
  • петрушка, соль, паприка, базилик, тимьян, чёрный перец;
  • столовая ложка томатной пасты.

Время на тушение – 45 минут.

Процесс представлен в двух этапах.

Рецепт овощного рагу с мясом в духовке

Этап I – подготовка продуктов.

Шаг 1. Промойте и почистите необходимые овощи. Мясо порежьте на крупные кусочки, замаринуйте специями и залейте растительным маслом. Отложите в сторону на пару минут.

Шаг 2. Овощи необходимо порезать. Дольки картофеля по размеру должны быть такими же, как мясо.

Рецепт овощного рагу с мясом в духовке

Шаг 3. Очищенную луковицу разделите на четыре части или пополам. Также крупно порубите чеснок.

Шаг 4. Молодой кабачок можно не чистить, просто разделите на кусочки, равные по размеру с картофелем.

Шаг 5. Острый перец положите целиком, потому что у каждого свои вкусовые предпочтения и кому-то он не понравится.

Рецепт овощного рагу с мясом в духовке

Шаг 6. Петрушку и томаты порубите крупно. Болгарский плод нужно нарезать, но не забудьте удалить семена.

Маринованное мясо сразу отправляйте на противень, смазанный растительным маслом. По ходу нарезки плоды сразу отправляйте в блюдо и слегка перемешивайте, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались маринадом.

Этап II – тушение и подача.

Рецепт овощного рагу с мясом в духовке

В чаше смешайте воду с томатной пастой. Полученным соусом заправьте продукты. Пергамент для выпечки немного смочите водой и накройте. Отправьте в духовку на 200 – 220 °C на 45 минут.

Готовое угощение можно поставить на праздничный стол целиков в красивом блюде для выпечки или разложить на порционные тарелки. По желанию украсьте зеленью и добавьте черного молотого перца по вкусу.

Рецепт овощного рагу с мясом в духовке

Полноценный обед: готовим рагу с мясом

Любителям мясного лучше всего готовить рагу по этому рецепту — тогда блюдо точно не покажется им «пустым» или «недоделанным». Ведь здесь есть и овощи, и мясо, а значит, будет и вкусно, и полезно, и – главное – сытно.

Ингредиенты:

  • свинина (нежирная) – 300-500 г (в зависимости от ваших аппетитов);
  • картофель – 4-5 шт. среднего размера;
  • капуста – половина маленького кочана;
  • помидоры (свежие или консервированные) – 3-4 шт.;
  • болгарский перец (любого цвета) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное или оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • соль, специи;
  • зелень.

Приготовление:

  1. На растительном (оливковом) масле пожарьте мелко нарезанный репчатый лук, а затем натертую на крупной терке морковь.
  2. Промойте под проточной водой кусок свинины, промокните салфеткой и нарежьте тонкой соломкой.
  3. Отправьте мясо к луку и обжарьте его в течение 5-7 минут, посолите и поперчите, добавьте мелко нарезанный чеснок.
  4. Выложите в сковороду нарезанные в произвольной форме помидоры и жарьте еще 1-2 минуты, после чего накройте крышкой и убавьте огонь. Жидкости должно быть достаточно. Если она испарилась, налейте немного водички.
  5. У болгарского перца удалите семена, промойте его, нарежьте соломкой и добавьте в основное блюдо.
  6. Почистите картофель, помойте его и нарежьте тонкими ломтиками (0,5-1 см). Выложите в сковородку и посолите.
  7. Капусту нашинкуйте соломкой, добавьте к остальным овощам и мясу, перемешайте. Оставьте тушиться на 25-30 минут.
  8. Когда овощи и мясо станут мягкими (проткните лопаткой), блюдо можно снимать с огня. Добавьте соль (если ее еще недостаточно), специи и посыпьте все мелко нарезанной зеленью.
Читайте также:  Картошка с мясом в духовке на противне: 7 простых рецептов

Тыквенное рагу с куриным филем

Ингредиенты

  • тыква — 800 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • куриное филе — 300 гр. или любое другое мясо без костей, свинину если любите пожирнее.
  • соль — 1 ч.л. без горки
  • зира — 0, 5 ч.л.
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • чёрный молотый перец — 1/4 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.

Способ приготовления

Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем достаточно крупными кубиками ( примерно 2/2 см. или немного крупнее), не мельчим иначе при запекании тыква превратится в кашу.

Морковь и мясо нарезаем также крупными кубиками.

Всё складываем в миску.

Добавляем все специи по вкусу и желанию, растительное масло.

Хорошенько перемешиваем.

Всё нарезанное перекладываем в рукав для запекания, наполненный рукав закрываем клипсой, делаем ножом несколько проколов чтобы выходил пар.

Запекаем при 200С … 1,5 часа.

К готовому рагу можно подать в качестве соуса сметану и зелень.

Приятного аппетита!

Овощное рагу с кабачками, картошкой и курицей

Куриное мясо – давно привычный и бюджетный ингредиент для готовки. Поэтому и рагу с кабачками, с картофелем можно приготовить с курицей. Такой вариант будет идеален для тех, кто не любит жирных блюд или сидит на диете.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 400 гр.
  • Мясо куриное – 450гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Растительное масло – 80-100мл.
  • Приправа для овощей – 0,5 ч. л.
Овощное рагу с кабачками, картошкой и курицей

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим наши овощи. Лук очистим от шелухи и нарежем полукольцами. Морковь и перец очистим и помоем. У перца удаляем внутренности. Нарезаем тонкой соломкой. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем дольками.  Кабачки и картофель (предварительно очищенный) также нарезаем небольшими кубиками.
  2. Теперь займемся курицей. Советуем брать разные части и нарезать мелкими кусками. После этого обжариваем их на растительном масле в сковороде. Жарить нужно с обеих сторон до румяной корочки. На это уйдет примерно 20 минут.
  3. После добавляем к мясу картофель и жарим 10 минут без крышки.
  4. Затем отправляем в сковороду остальные овощи, солим, перчим и перемешиваем. Тушим на среднем огне под крышкой до готовности.
  5. В самом конце всыпаем измельченный чеснок и тушим еще минутку. Рагу готово.

Приятного аппетита!

Овощное рагу с капустой, картошкой и с мясом

Овощное рагу с капустой и с мясом простое незамысловатое блюдо, основными ингредиентами которого являются картошка, капуста и мясо, идеально подойдет для сытного обеда. Но даже в приготовлении самого простого блюда есть свои особенности, которые сделают блюдо вкусным. В частности в процессе приготовления овощного рагу с мясом нужно учитывать, что у разных продуктов разное время приготовления и необходимо сделать так, чтобы и овощи и мясо дошли до готовности одновременно. А вот пропорции можно не соблюдать с абсолютной точностью.

Чтобы приготовить овощное рагу с капустой и мясом нам потребуется:

  • Мясо свинина – 1 кг. (Мясо должно быть с прослойкой сала, примерно 70% мяса и 30% сала)
  • Капуста – примерно 2 кг.
  • Картошка – примерно 1 кг.
  • Морковь – 1 штука (крупная).
  • Лук – 2 штуки (крупный).
  • Помидоры – 4-6 штук в зависимости от размера (4 крупных или 6 среднего размера).
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Зелень – петрушка, сельдерей, укроп.
  • Соль – 1 столовая ложка без верха или по вкусу.

Приготовление овощного рагу с капустой и мясом:

Овощное рагу с капустой и мясом получится наиболее вкусным, если его готовить в большом чугунном казане. Если казана нет, то можно взять кастрюлю с толстым дном. Готовку овощного рагу начинаем с приготовления мяса, так как мясо готовится дольше. Сначала отрезать сало, мелко нарезать и вытопить до шкварок. За это время очистить и нарезать полукольцами лук и обжарить его в вытопленном сале до золотистого цвета. Тогда к обжаренному луку можно добавить мясо.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к мясу, когда оно будет наполовину готово. Тушить еще примерно 15 минут.

Капусту и картошку сложить в казан или кастрюлю, сверху мясо с морковкой и луком. Залить кипятком, чтобы вода почти полностью покрывала овощи. Поставить на огонь и после того как закипит, все перемешать и перевести на медленный огонь.

Помидоры бланшировать, снять с них аккуратно кожицу и протереть через сито. Добавить к овощам и мясу, все перемешать и тушить почти до готовности.

На последнем этапе приготовления овощного рагу чеснок пропустить через пресс, добавить укроп, петрушку сельдерей (или что-то одно из перечисленного). Все перемешать и потушить овощное рагу с капустой и мясом еще примерно 5 мин. Овощное рагу готово, можно подавать.

С мясом и капустой

Такое яство готовится довольно быстро. Простота ингредиентов также является преимуществом этого рагу.

Необходимые продукты:

  • мясо любого вида — 0,4 кг;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • три помидора;
  • четыре картофелины;
  • половина вилка белой капусты.

Способ приготовления:

  1. Мясные кусочки положить на сковороду или в кастрюлю с толстыми стенами, налить туда масло и включить газ.
  2. Лук и морковь обработать традиционным способом и добавить к готовящемуся мясу.
  3. Капусту пошинковать, картофель — порезать на кубики. Все положить в сковороду.
  4. Налить немного воды в посуду и начинать тушить.
  5. За 10 минут до окончания готовности можно добавить помидоры, посолить, насыпать перец и другие пряности вашего предпочтения.

Рагу из свинины с капустой и картошкой

  • Время: 90–100 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

Рагу из овощей с мясом подразумевает вариативность. В этом рецепте вместо свежей капусты можно взять квашеную – вкус не станет хуже.

Ингредиенты:

Рагу из свинины с капустой и картошкой
  • свинина – 500 г;
  • вилок капусты – 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • молотый перец – 1/3 ч. л.;
  • луковица белая – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.;
  • специи – по усмотрению;
  • зелень любая – пучок.

Способ приготовления:

  1. В толстодонной сковороде обжарьте на масле нарезанное кусочками филе.
  2. Луковицу нашинкуйте четвертями, морковку измельчите на терке. Капусту нарубите соломкой, картофелины кубиками.
  3. На зарумяненную свинину положите овощную шапку без картошки. Присолите, сдобрите приправами и чесноком.
  4. Отправьте картошку к остальным ингредиентам через двадцать минут. Прикройте сковороду крышкой, тушите на среднем огне полчаса.

Рагу со свиными ребрышками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Рагу со свиными ребрышками

Как готовить рагу из ребрышек свинины, научит приведенный ниже рецепт. Ребрышки отличаются более жестким мясом, чем мякоть, поэтому томить их нужно дольше. Сократить время готовки поможет предварительная обжарка мясных кусочков. Приятный вкус достигается за счет использования овощной зажарки, томатной пасты и свежей зелени укропа. Специи можно брать любые.

Рагу со свиными ребрышками

Ингредиенты:

Рагу со свиными ребрышками
  • картофель – 0,6 кг;
  • ребрышки – 0,4 кг
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1/4 стакана;
  • томатная паста – 20 мл;
  • укроп – пучок;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 25 мл.
Рагу со свиными ребрышками

Способ приготовления:

Рагу со свиными ребрышками
  1. На раскаленном масле пожарить нарубленные порционно ребра до легкого румянца.
  2. Прибавить нашинкованный полукольцами лук, морковную соломку, картофельные кусочки.
  3. Всыпать ломтики болгарского перца, вылить томатную пасту, залить водой.
  4. Посолить, поперчить, тушить полчаса. Посыпать рубленым укропом.
Рагу со свиными ребрышками

Рагу со свиными ребрышками