Овощная а-ля паэлья, рецепт с фото пошагово

Лингвисты полагают, что слово произошло от названия сковороды, в латинском языке patella, плоская пластина, на которую в Риме ложили приношения богам.
Все, указывает, что паделья или паэлья (по-испански paella) попала на Пиренейский полуостров между XVI и XVII столетиями.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки Оливковое масло
  • 2 шт. Куриная грудка
  • 1 чашка нарезанного Болгарский перец
  • 1 чашка нарезанных Грибы
  • 1 чашка нарезанной Морковь
  • 2 зубчика измельченного Чеснок
  • 1 1 / 2 стакана длиннозернистого Рис
  • 1 / 4 чайной ложки Паприка
  • 1 / 4 чайной ложки Красный перец
  • 2 столовые ложки сладкого соуса чили Соус
  • 1 / 4 чайной ложки молотой Куркума
  • 400 г нарезанных кубиками Помидоры
  • 0,5 литра куриного Куриный бульон
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Молотый черный перец

Ингредиенты для бульона:

  • 1 большая голова сома весом около 2,5-3 кг (удалить жабры, хорошо промыть и разрубить на четыре части)
  • 1 большая головка белого лука (очистить от шелухи и грубо порубить)
  • 4-5 крупных зубчика чеснока (почистить и подавить ножом)
  • 3 больших помидора (потереть на крупной терке, шкурки не выбрасывать – они будут использованы вместе с мякотью для приготовления бульона)
  • 1 небольшой стручок сушеного перца чили
  • 3 лавровых листа
  • 12 горошин душистого перца
  • 1 чайная ложка с горкой крупной морской соли

Боул с креветками и киноа

от сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад»

Ингредиенты:

(на 2 порции)

Креветки очищенные — 30 г

Цукини — 30 г

Киноа — 50 г

Помидоры черри — 20 г

Сельдерей — 20 г

Салат романо — 5 г

Лимон — 15 г

Соус «Азиатский» (масло оливковое, соевый соус и кунжутное масло смешать в равных пропорциях) — 25 г

Салат айсберг — 5 г

Боул с креветками и киноа

Способ приготовления:

Киноа отварить до полной готовности и остудить. Креветки обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока. Цукини нарезать мелкой соломкой. Помидоры и сельдерей крупно нарезать. Выложить в глубокую тарелку и добавить соус.

Как готовить паэлью:

Нарезать мясо кусочками. Посолить. Нарезать перцы длинными кусками. Нагреть оливковое масло в сковороде. Поджарить куски мяса и перцы очень медленно и полностью. Затем добавить овощи и также их поджарить. Удалить перцы. Затем, добавить чеснок, красный перец и помидор. Добавить воду и соль. Варить в течение 10 минут. Добавить шафран и рис, распредить всё равномерно по поверхности сковороды. Уложить перцы сверху. Варить при высокой температуре в течение 8 минут. Затем убавить огонь и готовить ещё в течение 8 минут, чтобы получить хрустящие нижние слои риса. Рис, добавлять в блюдо, нужно не перемешивая. Иначе, он выпустит крахмал, и зёрна разбухнут и станут липкими, паэлья превратится в рисовую кашу. Готовое блюдо подают слегка охладив в течение нескольких минут. У традиционной классической паэльи есть хрустящий, карамелизированный, жареный нижний слой (называемый в Валенсии "socarrat", сокаррат), который испанцы считают деликатесом. Есть ДВА ТИПА паэлий: По Валенсийски или паэлья классическая, паэлья с курицей делается с цыпленком или кроликом, красным перцем, различными видами стручковой фасоли, помидорами, зелеными бобами (в Валенсии добавляют "tavella", "rotjet" y "ferraura", местные варианты зеленых бобов), сладкий красный перец, оливковое масло, шафран и, конечно рис. В сезон используются артишоки и горох. Морская или Паэлья с морепродуктами, которая в дополнение к рису, готовится с дарами моря, такими как каракатицы, осминоги, мидии и разнообразные средиземноморские моллюски, креветки, омары, а так же чеснок, оливковое масло, помидор, сладкий красный перец, шафран и рыбный бульон, который в Валенсии называют морралья.

Читайте также:  Завтрак, который можно приготовить с вечера: хлебная кассероль

Ещё рецепт паэльи. Паэлья с курицей и морепродуктами.

Ещё можно почитать:Паэлья со свининой, слепая паэлья с мясомПаэлья с овощами, де Вердурас Паэлья с морепродуктамиПаэлья с креветками, морская Паэлья с морепродуктами и вермишелью

< Предыдущая Следующая >

Паэлья с морепродуктами

Когда речь идет о традиционной испанской кухне, то в ход непременно идут дары моря! Поэтому для начала мы предлагаем Вам рецепт паэльи с морепродуктами, которую Вы можете приготовить в большой чугунной сковороде с толстыми стенками или в воке. Будет просто идеально, если Вы приготовите паэлью на открытом огне, но в домашних условиях паэлья с креветками, мидиями и осьминогами получится также весьма вкусной.

Для ее приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • морской коктейль или один любимый вид морепродуктов – 500 г
  • оливковое масло – 30 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • зеленый горошек – 100 г
  • стручковая фасоль – 100 г
  • круглый пропаренный рис – 300 г
  • шафран – 0,5 ч. ложки
  • томатное пюре – 1 стакан
  • сладкий перец – 1 шт.
  • лимон – несколько долек

Паэлья с морепродуктами делается с использованием настойки шафрана. Поэтому прежде, чем приступать к приготовлению, залейте 0,5 ложки шафрана стаканом кипятка и дайте напитку настояться.

Теперь делаем паэлью! Нагреваем на сковороде масло и быстренько обжариваем в нем морепродукты на достаточно сильном огне. Выкладываем их на тарелку, а в оставшемся масле пассеруем лук. Когда лук станет прозрачным, высыпаем к нему рис и хорошенько перемешиваем, чтобы зернышки стали жирными и немного прогрелись (2-3 минуты). В горячий рис выливаем стакан настоя шафрана и доливаем воду таким образом, чтобы она покрыла рис. Солим блюдо, накрываем крышкой и оставляем его готовиться на медленном огне около 20-25 минут. Все это время его не надо мешать!

Когда рис впитает воду, в него можно добавить томатное пюре, горошек, стручковую фасоль и нарезанный кубиками перец.  Оставляем блюдо на огне до полной готовности овощей. Перед подачей на рис с овощами выкладываются обжаренные морепродукты и дольки лимона. Чтобы рис был более сочным, оставьте готовое блюдо в сковороде под крышкой еще на несколько минут. И ароматы, которые будут все это время витать у Вас на кухне, непременно соберут за столом всех членов семьи! Только не забудьте припасти к паэлье бутылочку белого вина.

Паэлья с курицей

Паэлья с курицей – это очень вкусное блюдо, которое готовится легко и быстро. Чтобы сделать мясную паэлью, возьмите следующие продукты:

  • куриные ножки – 3-4 шт.
  • рис – 200 г
  • куриный бульон  – 800 мл
  • лук — 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • консервированные помидоры без кожицы – 2-3 шт.
  • сладкий перец – 1-2 шт.
  • соль, перец, молотая паприка и другие специи по вкусу

Паэлья с курицей, рецепт которой мы Вам предлагаем, отлично готовится в воке. Возьмите куриные ножки, очистите их от кожицы, разрубите пополам, посолите и обжарьте в оливковом масле до золотой корочки. Далее добавляем к курице мелко нарезанный лук и чеснок. Через несколько минут отправляем в вок нарезанные кубиками помидоры и перец. Жарим овощи с мясом до тех пор, пока лишняя жидкость испарится. Перчим, солим и добавляем молотую паприку по вкусу.

Читайте также:  Простые сырники из творога с манкой — пошаговый рецепт

Теперь наступает очередь риса. Его нужно смешать с овощами и прогреть на сковороде в течение нескольких минут. В теплый рис вливаем стакан куриного бульона.  Ждем, пока он впитается в рис и доливаем еще 500-600 мл. Теперь вок нужно накрыть крышкой и оставить на медленном огне на полчаса. Все приготовление паэльи займет у Вас не больше часа. Когда бульон выкипит, увеличьте огонь, чтобы на паэлье появилась хрустящая корочка. И немедленно сервируйте на стол. Это блюдо нужно есть горячим! Приятного Вам аппетита!

Tags: блюдакак приготовитьрецепты

Паэлья овощная

Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый — 200 Грамм;
  • Лук — 2 Штуки;
  • Чеснок — 3 Зубчика;
  • Цуккини — 1 Штука;
  • Помидор — 2 Штуки;
  • Болгарский перец — 1 Штука (среднего размера);
  • Брокколи — 250 Грамм;
  • Кукуруза консервированная — 1 Штука;
  • Оливковое и сливочное масло — 40 Грамм;
  • Стручковая фасоль — 200 Грамм;
  • Бульон — 200 Грамм (лучше овощной);
  • Зелень петрушки — 15 Грамм.

Как приготовить «Паэлья овощная»

1. Отварите рис и тщательно его промойте. 2. Нарежьте чеснок и лук и отправьте их на сковороду с оливковым маслом. Доведите до готовности и оставьте остывать. 3. Тем временем возьмите указанные овощи. Если вы готовите блюдо в холодное время года, можете использовать замороженные овощи (смесь), приобрести которые можно в любом супермаркете на отделе замороженных продуктов. 4. Овощи нужно отварить, а если используете смесь — окунуть в подсоленный кипяток на одну минуту и откинуть на дуршлаг. После этого обжарьте овощи на сковороде 5. Овощи можно залить овощным бульоном и потушить 5 минут. После этого соединить их с рисом и притрусить зеленью .

Паэлья овощная с грибами

Вкус риса, пропитанного ароматами грибов и свежих овощей — паэлья овощная с грибами. Яркая, насыщенная, а готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

Паэлья овощная с грибами
  • Овощной бульон — 500 мл
  • Рис — 300 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Молодая капуста — 1/3 часть велочка
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Шафран — щепотка

Приготовление овощной паэльи с грибами:

  1. Помидоры, баклажаны, кабачки, сладкий перец и шампиньоны помойте и порежьте кубиками одинакового размера. Капусту тонко нашинкуйте.
  2. В сковороде нагрейте оливковое масло, положите перец и обжарьте 5 минут.
  3. Потом положите баклажаны с грибами, а через 5 минут кабачок с молодой капустой.
  4. Доведите овощи до полуготовности, положите помидоры и помешайте.
  5. Поверх овощей ровным слоем всыпьте рис, и, не перемешивая, а встряхивая, все прожарьте на среднем огне 2-3 минуты.
  6. Влейте в сковороду бульон, чтобы он был выше риса на 1 палец. Включите маленький огонь, и тушите паэлью не мешая, пока рис не впитает всю жидкость.
  7. Затем включите конфорку на полную мощность на 1-2 минут, чтобы на рисе появилась румяная корочка.
  8. Выключите конфорку, паэлью накройте крышкой и оставьте постоять 20 минут.

Крестьянская паэлья с колбасой

Этот рецепт испанской паэльи можно назвать одним из самых «эконом» вариантов приготовления традиционного блюда.

Читайте также:  Индейка в горшочках в духовке – рецепты с фото

Овощи и морепродукты, используемые в рецепте могут быть как свежими, так и замороженными.

Ингредиенты для приготовления блюда «Крестьянская паэлья с колбасой»:

Рис – 1 чайный стакан;

Масло оливковое — 2-3 ст.л.;

Бульон куриный – 0,5 л.;

Филе куриное — 0,5 кг;

Креветки очищенные – 0,3 кг;

Лук – 1 средняя луковица;

Чеснок 2-3 зубчика;

Петрушка свежая – 1 ст. л. нарезанной зелени;

Зеленый горошек — около 250 гр.;

Помидоры свежие — 100 гр (пара штук);

Колбаса «Пепперони» 200 гр;

Куркума, паприка, перец, соль и другие специи – по вкусу и вашему желанию.

Рецепт приготовления крестьянской паэльи с колбасой:

Остренькую копченую колбаску «Пепперони» нарезаем тонкими кружочками и оставляем в отдельной посудине.

Куриное филе, нарезанной кусочками, обжаривают на сильно разогретом оливковом масле до появления золотистой корочки и тоже выкладывают в отдельную посудину.

Мелко нарезанную луковицу, измельченный чеснок и помидор без кожицы выкладывают в освободившуюся сковороду и пассеруют минут 5-10, пока они не станут мягкими. Добавляем паприку, куркуму и другие специи по желанию, перемешиваем и выкладываем промытый и обсушенный рис, тщательно перемешиваем еще раз.

Вливаем теплый бульон, солим и добавляем перец. Следом отправляем обжаренную курицу, креветки, горошек и снова перемешиваем.

Сверху паэльи укладываем ломтики колбаски – она своей «копченостью» добавит необходимой пикантности запаху блюда.

Не накрывая крышкой, паэлья готовится еще минут 20-25, пока рис не впитает весь бульон и не приготовится. При необходимости бульон можно добавлять.

За несколько минут до окончания готовки – посыпьте паэлью зеленью петрушки.

Готовим пассату – основу для паэльи

Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем репчатый лук и болгарский перец до мягкости овощей.

Готовим пассату – основу для паэльи

Добавляем стручковую фасоль, горошек и натертые на терку помидоры.

Готовим пассату – основу для паэльи

Перемешиваем и тушим 10 минут.

Готовим пассату – основу для паэльи

Перемешиваем и кладем шафран.

Готовим пассату – основу для паэльи

Дальше небольшими порциями вливаем горячий овощной бульон по мере того, как его будут впитывать рис с овощами.

Готовим пассату – основу для паэльи

Тем временем займемся приготовлением морепродуктов для нашей паэльи. Сливаем воду из мидий и креветок.

Готовим пассату – основу для паэльи

Растопим на сковороде сливочное масло.

Готовим пассату – основу для паэльи

И обжариваем все морепродукты на сильном огне.

Готовим пассату – основу для паэльи

Когда появится золотистая корочка, добавляем чеснок, молотый перец и соль.

Готовим пассату – основу для паэльи

Соединяем обжаренные морепродукты с рисом и овощами, добавляем вино, пробуем на вкус, солим. Готовим под крышкой 5-10 минут, а затем снимаем с огня.

Готовим пассату – основу для паэльи

Даем паэлье «отдохнуть» под крышкой еще 10-15 минут, а затем подаем.

Готовим пассату – основу для паэльи

Паэлья с беконом

Ингредиенты: 500 г бекона; 5-6 крупных помидоров; 1 сладкий перец; 1 крупная луковица; 2 стебля сельдерея; 200 г спаржевой фасоли; 1-2 см перца чили; 2,5 стакана куриного бульона; 1 стакан риса; соль по вкусу.

В сковороде с толстым дном обжариваем нарезанный тонкими полосками или квадратиками бекон. Как только он станет золотистым и хрустящим, добавляем лук, измельченный кубиками. Спустя минуту добавляем остальные овощи – порезанный небольшими ломтиками сельдерей, спаржевую фасоль в брусочках по 2-3 см, тонюсенькие кружочки перца чили, полоски сладкого перца, очищенные от шкурок и нарезанные дольками помидоры. Обжариваем, пока овощи не станут мягкими, засыпаем рис, солим, добавляем бульон. Уменьшаем огонь и готовим, пока не выпарится вся жидкость. Все, можно подавать. В компании с зеленью и салатом из свежих овощей – восхитительно!