Оладьи из тыквы (самые вкусные и простые рецепты)

Нежный суп-пюре из тыквы по проверенным классическим рецептам никого не оставляет равнодушным. Это блюдо становится популярным ближе к осени, когда урожай тыквы собран, а готовить на обед что-то нужно каждый день. Такой суп универсален, в приготовлении прост.

Как приготовить тыкву грушевидную

Обо всех рецептах в нескольких словах и не скажешь, ведь мускатная тыква хороша в любом виде. Например, можно сделать «тыквенный день», и подать на первое суп – пюре, а на второе – фаршированную запеченную тыкву.

Тыквенный суп – пюре

Если у вас остался мясной бульон и кусочек тыквы, можете приготовить диетический суп. Растопите сразу в кастрюле немного сливочного масла и притушите на нем натертую морковку, порезанную луковицу и кусочек сельдерея. В конце добавьте порезанные кубиками картошку и тыкву, томите 5 минут. Залейте бульоном, но немного, только, чтобы он покрыл овощи, и варите на медленном огне 40 минут. Когда суп немного остынет, перелейте его в блендер и перебейте в пюре. Добавьте оставшийся бульон, подогрейте на плите и посолите. Подавайте, присыпав зеленью.

Фаршированна запеченная тыква

Возьмите небольшие плоды, разрежьте их вдоль. Почистите от семян, а на мякоти сделайте насечки, не надрезая до самой кожуры. Теперь вам нужно предварительно запечь получившиеся лодочки. Но перед этим щедро смазать их маринадом, приготовленным из таких продуктов:

  • оливковое масло;
  • молотый перец красный и черный;
  • сушеный тимьян;
  • пропущенный через пресс чеснок.

Тыкву перед фаршировкой обязательно следует запечь, иначе блюдо получится сырым. Время запекания зависит от величины плодов. Среднего размера овощам нужно не менее 1,5 часов.

Пока тыква печется, займитесь подготовкой начинки. Покрошите маленькими кубиками по 1 болгарскому перцу и кабачку. Нарежьте немного лука – порей кольцами и обжарьте все овощи на сковороде, влив растительного масла. В конце добавьте 150 – 200 г свино – говяжьего фарша. Когда он приготовиться, положите нарезанный небольшими кусочками сыр, желательно творожной консистенции. Дайте ему расплавиться и можно приступать к наполнению тыквы.

После того, как половинки будут начинены, поставьте их еще раз в духовку на четверть часа. Плоды должны пропитаться соком начинки. За 5 минут до окончания посыпьте тертым твердым сыром.

Пышные тыквенные оладьи на кефире

Нежные и мягкие, именно такие и вы и мечтали покушать сегодня на полдник. Не так ли? Тогда, берите на заметку именно этот способ приготовления. Он безумно прост и не требует каких-то особенных усилий и навыков.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Натрите на крупной терке очищенную тыкву и отодвиньте в сторону эту массу. В другой емкости соедините одно куриное яйцо, кефир и 2 ст.л сахарного песка. Перемешайте венчиком до образования пенистой массы и растворения крупинок сахара.

Далее добавьте тертую тыкву и размешайте смесь.

2. Остается всыпать муку, чтобы не появились комочки тщательно перемешивайте. Количество муки зависит от степени сочности тыквы и конечно же от густотыкефира.

Совет! Тесто не должно расползаться на сковороде, но и густым по консистенции не должно быть.

3. На хорошо раскаленную сковороду с растительным маслом по одной столовой ложки выкладывайте тесто и жарьте при закрытой крышки. Тогда драники выйдут пышными и воздушными. Время жарки в районе 2,5 минут с каждой стороны. Подавайте в горячем виде с медом или вареньем. Приятных открытий!

Пирог тыквенный с творогом в духовке

Основа из песочного теста и невероятно нежная творожно-тыквенная начинка. Ммм… Даже звучит вкусно! Приготовить такой пирог не так сложно, как казалось бы. Все продукты, входящие в состав, просты и доступны для всех. Обязательно попробуйте!

Заварите побольше ароматного чая и приглашайте гостей. Теплый, сытный, дружеский вечер добавит приятных воспоминаний в череду хмурых осенних дней.

Для приготовления нам понадобится:

Тесто:

  • Мука – 200 грамм
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 100 грамм (в холодном виде)
  • Яйцо – 1 штука (холодное)
  • Сахарный песок – 75 грамм
  • Разрыхлитель – чайная ложка
Читайте также:  5 способов очень вкусной и полезной жареной тыкве на сковороде

Начинка:

  • Пюре из тыквы – 300 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Сахарный песок – 100 грамм
  • Творог – 200 грамм
  • Соль – щепотка
  • Ванилин и корица по вкусу
  • Манка – 2 столовые ложки

1. Для приготовления тыквенного пюре (300 грамм) нам понадобится 400 грамм очищенной свежей тыквы. Ее мы нарезаем кусочками, около 2 сантиметров длинной. Складываем в кастрюлю. На дно наливаем немного воды, чтобы овощ не подгорел.

Тушим 20-30 минут, чтобы она полностью проварилась.

2. Теперь пюрируем массу в однородное пюре. Откладываем в сторону, чтобы масса остыла.

3. Все продукты из списка для теста, кроме яйца, соединяем в одной миске или чаше тестомеса. Муку нужно обязательно просеять предварительно. Сливочное масло должно быть очень холодным. Его нужно нарубить небольшими кусками. Перетираем все в однородную крошку.

4. Вливаем яйцо и вымешиваем однородное тесто. Не стоит делать это долго. Достаточно просто собрать все в один однородный ком. По желанию, отделяем небольшую часть для украшения. Кладем в пакет и убираем в холодильник минут на 30 или больше. Оно должно хорошо охладиться.

5. Ту часть, что мы отложили для декора, раскатываем тонко между двумя листами пергамента. Убираем в морозилку на 5-10 минут. Теперь из него очень просто вырезать формочками узоры. Обрезы убираем в пакет к основной массе. Фигурки также убираем отдельно в холодильник.

6. Все продукты для начинки взбиваем вместе блендером в единую массу.

7. Холодное тесто выкладываем в форму для выпечки. В данном случае, диаметр — 25 сантиметров. Смазывать не нужно. Выравниваем его подушечками пальцев по всей форме. Обязательно выводим бортики.

8. Выливаем сюда творожно-тыквенную смесь. Выравниваем поверхность лопаткой. Сверху распределяем наши фигурки, которые сверху смажем молоком.

9. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда пирог на 40-45 минут.  Затем даем ему немного остыть и аккуратно перекладываем на поднос или блюдо.

По желанию, можно присыпать сахарной пудрой.

Тыквенная каша: лучшие рецепты

Тыквенная каша с пшеном или рисом – классика детства многих из нас. Очень часто говорят современные хозяюшки: — Так готовила моя бабушка.

Сегодня классический рецепт имеет несколько разновидностей, поэтому советуем приготовить каждую, чтобы выбрать лучшую

С пшеном и изюмом

Ингредиенты:

  • 300 гр тыквы;
  • поллитра молока;
  • две ложки изюма;
  • стакан воды;
  • 100 гр пшена;
  • щепотка соли;
  • сахар и ванилин по вкусу.

Тыкву нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, залить водой, варить до мягкости. Добавить хорошо промытое пшено, молоко и остальные ингредиенты. Варить, постоянно помешивая, до готовности крупы.

С рисом

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • стакан риса;
  • литр молока;
  • 5 ложек сахара;
  • вода;
  • соль и по вкусу.

Тыкву нарезать кусочками, залить водой, так чтобы полностью покрывала, варить около получаса до мягкости. Воду слить, тыкву измельчить в пюре, залить молоком, довести до кипения, всыпать рис, проварить около получаса. Добавить сахар, соль и масло. Закрыть крышкой и оставить на час. Перед подачей можно подогреть в микроволновке.

С манкой

Ингредиенты:

  • 100 гр тыквы;
  • поллитра молока;
  • 3 ложки манки;
  • сахар и соль по вкусу.

Тыкву нарезать, отварить в воде до готовности, перемолоть в пюре. Добавить молоко, манку, сахар и соль. Варить до готовности, постоянно помешивая. При подаче добавить сливочное масло в каждую тарелку.

Кукурузная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • полстакана крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 300 гр тыквы;
  • ложка сахара;
  • мед и по вкусу.

В отдельных кастрюлях сварить до готовности тыкву и крупу. Овощ размять в пюре, перемешать с кашей, добавить сахар, мед и сл. масло по вкусу. Дать настояться 10-15 минут и подавать.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: все овощи моем, очищаем, нарезаем. Батат — полукольцам толщиной 7-8 мм, тыкву — кусочками 3-4 см, морковь — поперек, затем волосками, лук — кольцами.

Шаг 2: посыпаем тмином, крупной морской солью и тщательно смазываем оливковым маслом.

Шаг 3: выкладываем на противень, застеленный фольгой.

Шаг 4: отправляем в разогретую духовку при температуре 220 градусов. Запекаем 40 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!

Полезность от «Паштета»: еще больше оттенить вкус блюда можно при помощи щепотки молотого мускатного ореха.

Сладкая тыква, тушеная кусочками с яблоками и сахаром в мультиварке

Вкусное ароматное, а главное, полезное лакомство из натуральных свежих продуктов. Просто мечта любой хозяйки, которую можно приготовить в мультиварке. Сливки и мед, используемые в рецепте придают десерту особый нежный вкус и мягкость.

Читайте также:  Всё нюансы приготовления вкусной кабачковой икры

Для приготовления вам понадобятся:

  • 500-700 г тыквы;
  • 100 г изюма;
  • 3 шт. средних яблок;
  • 25-50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 2 ст.л. сливок;
  • корица — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Очищенный овощ нарежьте кубиками. У яблок удалите сердцевину и нашинкуйте их соломкой.

Сладкая тыква, тушеная кусочками с яблоками и сахаром в мультиварке

2. В чашу мультиварки выложите слоями: сначала тыква, потом распаренный изюм и кусочки яблок.

3. Сверху добавьте масло, мед, залейте сливки. По желанию приправьте корицей. Если вы не любите эту специю, можно обойтись без нее.

4. Поставьте на режим “Запекание” и выдержите 12 минут.

Сладкая тыква, тушеная кусочками с яблоками и сахаром в мультиварке

При подаче лакомство украсьте измельченными орешками.

Каша с тыквой и перловкой

Бытует мнение, что перловая каша — на любителя, а уж сочетать её с тыквой и вовсе не представляется возможным. Мы попробуем опровергнуть это мнение и приготовим тыквенную кашу с перловкой по очень простому рецепту.

Для такого здорового и полезного блюда нам понадобится:

  • тыква (очищенная от кожуры и семечек) 400 г;
  • крупа перловая 150 г;
  • соль по вкусу;
  • приправы (можно взять и сухие): базилик, оригано, эстрагон;
  • масло растительное.
Каша с тыквой и перловкой

Технология приготовления:

  1. Сначала замочим перловую крупу — на 10-12 часов, или на ночь. Это необходимо сделать обязательно, тогда кашка получится красивого цвета, рассыпчатой и нежной. Итак, заливаем в кастрюлю с крупой примерно литр холодной воды и оставляем замачиваться.
  2. Наутро тщательно промоем крупу чистой водой и откинем на дуршлаг.
  3. Варим перловку: заливаем водой, чтобы крупа была покрыта полностью и на два пальца выше, солим и ставим на довольно сильный огонь. Помешиваем, а от кипения огонь убавляем и варим примерно 25-30 минут. Чтобы крупа не пригорела, можно варить её и на водяной бане.
  4. Итак, наша перловка варится, а мы тем временем займемся тыквой. Как обычно — очищаем кожицу, выбираем семечки и рубим мякоть на кубики.
  5.  Ставим сковородку на огонь, разогреваем, наливаем подсолнечное масло (можно взять и кукурузное, и оливковое) и высыпаем туда тыкву. Когда появится аппетитная корочка, добавляем соль и специи, перемешиваем и жарим всё вместе еще минут 10.
  6. А тем временем уже подоспела и наша перловка. Берем её и добавляем прямо на сковородку к тыкве. Конечно, хорошо для этого взять чугунную сковороду или сотейник с толстым дном и высокими бортами. Всё тщательно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 5-10.
  7.  Осталось самое приятное и вкусное — подать нашу кашу из тыквы с перловкой и приглашать к столу. Будьте уверены — от добавки вряд ли можно удержаться!

Диетический тыквенный суп-пюре (пп рецепт)

Легкий диетический овощной супчик, в котором отсутствуют сливки и обилие сливочного масла и сыра. Такое блюдо позволит вкусно питаться во время диеты и разнообразить свое меню новыми вкусами.

Диетический тыквенный суп-пюре (пп рецепт)

Время готовки: 55 мин.

Диетический тыквенный суп-пюре (пп рецепт)

Порций: 4.

Диетический тыквенный суп-пюре (пп рецепт)

Ингредиенты:

Диетический тыквенный суп-пюре (пп рецепт)
  • Тыква – 450 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 35 мл;
  • Сок лимона – 1,5 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – по своему вкусу.
Диетический тыквенный суп-пюре (пп рецепт)

Процесс приготовления:

Диетический тыквенный суп-пюре (пп рецепт)
  1. Промыть тыкву, снять с одного бока шляпку. При помощи ложки достать мякоть, волокна с семенами удалить.
  2. Нарезать мякоть тыквы на небольшие кусочки ножом.
  3. В кастрюлю налить оливковое масло, добавить тыкву. Обжаривать тыкву до мягкости, если нужно, добавить небольшое количество воды.
  4. Морковь и картофель сварить в мундире. Пока овощи варятся, поставить тыкву на кастрюлю сверху, чтобы пропарить ее изнутри (чтобы полностью вытащить мякоть).
  5. Лук нарезать мелкими кусочками и обжарить в растительном масле до золотистости.
  6. Свеклу сварить, очистить, нарезать кубиками и обжарить в масле с добавлением соли и сока лимона. Когда уйдет вся влага, всыпать сахарный песок. Обжаривать около 3-5 мин.
  7. Тыкву, которая пропаривалась на кастрюле, охладить, полностью выскрести остатки мякоти.
  8. Морковь с картошкой очистить и нарезать, добавить всю тыкву, соль, пряности по своему вкусу и обжаренный лук. Пробить погружным блендером до полной однородности. Если масса будет сильно густой, добавить воду из овощного бульона. Разлить суп-пюре из тыквы по тарелкам, при подаче посыпать кусочками карамелизированной свеклы. Подавать с гречневыми или ржаными хлебцами.
Диетический тыквенный суп-пюре (пп рецепт)

Приятного аппетита!

Диетический тыквенный суп-пюре (пп рецепт)

Тыквенное варенье с яблоком и апельсином — рецепт

Для того чтобы приготовить вкусное варенье из тыквы, вам не потребуется обладать специальными навыками. Качественные продукты, точное выполнение инструкции по приготовлению и немного терпения – и ваше варенье станет лучшим десертом, к тому же, очень полезным.Тыкву очистите от кожицы, разделите на несколько частей и затем порубите на мелкие кубики. Если вы решили приобрести целую тыкву – это будет гарантией минимального количества отходов. Семечки, которые чаще всего хозяйки выкидывают, очень полезны для человеческого организма.Медики подтверждают наличие в тыквенных семечках большое количество полезных элементов, которые способны выводить вредные вещества. Важно высушить семечки на солнце, а не в духовке, тогда все полезные свойство сохранятся.Порежьте крупное яблоко. Сбрызните яблочные дольки соком половины апельсина. Благодаря этому способу варенье приобретет приятно кисло-сладкий вкус и апельсиновый аромат.

Дождитесь, пока яблоки пропитаются соком апельсина и соедините их с тыквой. Засыпьте все небольшой чашкой сахара, перемешайте и начните варить. Готовность варенья проверяйте на глаз. Если хотите, чтобы тыквенные дольки хрустели на зубах – снимайте варенье сразу после того, как сахар превратится в сироп.Это варенье понравится даже тем, кто по каким-то причинам не приемлет тыквенный аромат. Наличие яблока и апельсина устранит неприятный запах, и варенье будет очень сладким. Сочетание тыквы, яблок и апельсина – беспроигрышный вариант. Вкусовые качества варенья обязательно порадуют сладкоежек, которые любят низкокалорийные и полезные десерты. Ярко-оранжевое тыквенное варенье с яблоком и апельсином поднимает настроение и улучшает тонус. По желанию можете использовать в качестве начинки для тортов или просто намазывать на кусочек сдобного хлеба. Чаепитие с тыквенным вареньем в домашней обстановке будет просто незабываемым – приготовьте этот чудо-десерт и проверьте лично. Также вы можете приготовить варенье из тыквы с лаймом. 

Варианты заморозки

Замораживают тыкву как в свежем виде, так и после предварительной термической обработки. Расскажем о каждом варианте подробно.

Разделенная на крупные части

Это самый простой и быстрый вариант заморозки тыквы. Очищенный и обсушенный бумажным полотенцем овощ нарезают на дольки/брусочки размером от 2-3 см в ширину и до 10 см в длину. Кусочки раскладывают на противне или доске и, накрыв сверху пищевой пленкой, отправляют в морозилку на 2-3 часа. Затем подмороженные брусочки перекладывают в контейнер или пакеты и убирают обратно для дальнейшего хранения.

Внимание! Тыкву, замороженную таким способом, после размораживания используют для приготовления супов-пюре, каш, тушения с мясом и приготовления гарниров.

Порезанная мелкими кусочками/кубиками

Варианты заморозки

Технология та же, что и в предыдущем варианте. Только размер и форма выбираются в зависимости от дальнейшего использования.

В виде пюре

Тыкву нарезают на кубики размером 2-3 см. Для приготовления пюре овощ варят или запекают в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Когда он становится мягким, его доводят с помощью блендера или вилки до кашеобразной массы. А после полного остывания фасуют по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Совет! Если вы замораживаете тыкву для детского прикорма, овощное пюре лучше расфасовать по маленьким формочкам. Идеально подойдут формы для льда.

Измельченная на терке

Тыква, замороженная таким способом, отлично подходит для приготовления оладий и пирогов. Натертый на крупной терке свежий овощ раскладывают по пакетам и замораживают. Предварительная термическая обработка в этом случае не требуется.

Отварная

Отварная тыква не только хранится в морозилке на 1-2 месяца дольше свежей, но и совершенно не утрачивает вкус и цвет. Варить овощ можно с кожурой – она легко снимается после приготовления.

Приготовить тыкву можно на плите:

  1. Большие тыквенные дольки помещают в кипящую воду и отваривают до готовности минут 10-15.
  2. Готовый овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Остужают и в контейнерах помещают в морозильную камеру. Но чаще всего приготовленную тыкву превращают в пюре и замораживают именно в таком виде.
Варианты заморозки

Совет! Отваривают тыкву и на пару – тогда витаминов в овоще сохраняется больше. Ускоряет процесс приготовления микроволновая печь.

Запеченная

Овощ запекают большими, неочищенными от кожуры дольками или очищенными маленькими кубиками. Время приготовления зависит от размера кусочков, максимально – 40 минут при 180° C.

Запеченную тыкву так же, как отварную, чаще всего замораживают в виде пюре. Но можно отправить на хранение в морозилку и маленькими кубиками. В этом случае остывшую тыкву выкладывают на противень или доску, накрывают пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру на сутки. Только на следующий день кубики пересыпают в пакет для дальнейшего хранения.