Оладьи из кабачков на сковороде — быстро и вкусно!

Наступило долгожданное лето. В рацион все больше входит свежих овощей, фруктов, ягод. Это повод и прекрасная возможность сбросить лишние килограммы, подготовить тело к пляжному сезону. Оладушки из кабачков — вкусное, легкое, питательное блюдо. Его так приятно готовить в начале лета, когда на грядках появляются первые овощи.

Оладьи из кабачков – самый вкусный и простой рецепт на сковороде

Предлагаю приготовить классический вариант оладий из кабачков. Он настолько прост, что с ним справятся даже дети. Суть рецепта заключается в том, что нужно просто смешать все ингредиенты, а затем пожарить оладушки на сковороде с маслом. Но давайте расскажу, как приготовить их вкусно и просто подробнее.

Продукты:

  • 1-2 кабачка весом 600 -700 г,
  • 1 яйцо,
  • Мука – 2-3 ст. л.,
  • Пучок зелени (луковое перо, укроп, петрушка),
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу,
  • Растительное масло для жарки.

Как готовить

Кабачки моем водой, отрезаем у них кончики. Если овощ переросший, очищаем его от кожуры и от семян. У молодых небольших экземпляров кожуру можно не чистить. Натираем его на терке с крупными отверстиями, немного солим и отставляем в сторонку на несколько минут.

Оладьи из кабачков – самый вкусный и простой рецепт на сковороде

Тем временем мелко нарезаем зелень.

Оладьи из кабачков – самый вкусный и простой рецепт на сковороде
Оладьи из кабачков – самый вкусный и простой рецепт на сковороде
Оладьи из кабачков – самый вкусный и простой рецепт на сковороде

У кабачков выделился сок, отжимаем его, чтобы вышла лишняя жидкость. Если сок не убрать, то оладушки получатся жидкими и не будут держать форму. Объем овоща при этом уменьшится значительно.

Оладьи из кабачков – самый вкусный и простой рецепт на сковороде
Оладьи из кабачков – самый вкусный и простой рецепт на сковороде
Оладьи из кабачков – самый вкусный и простой рецепт на сковороде

Смотрите, сколько сока осталось! Его выливаем, он нам не нужен.

Оладьи из кабачков – самый вкусный и простой рецепт на сковороде
Оладьи из кабачков – самый вкусный и простой рецепт на сковороде
Оладьи из кабачков – самый вкусный и простой рецепт на сковороде

Добавляем к овощной массе яйцо и зелень, перемешиваем,

Оладьи из кабачков – самый вкусный и простой рецепт на сковороде
Оладьи из кабачков – самый вкусный и простой рецепт на сковороде
Оладьи из кабачков – самый вкусный и простой рецепт на сковороде

а затем добавляем муку.

Оладьи из кабачков – самый вкусный и простой рецепт на сковороде
Оладьи из кабачков – самый вкусный и простой рецепт на сковороде
Оладьи из кабачков – самый вкусный и простой рецепт на сковороде

Может оказаться так, что заявленного количества муки будет недостаточно, тогда добавьте еще муки. По консистенции тесто должно получиться густым, чтобы ложка даже стояла в тесте. Солим и перчим тесто и еще раз все перемешиваем.

Оладьи из кабачков – самый вкусный и простой рецепт на сковороде
Оладьи из кабачков – самый вкусный и простой рецепт на сковороде
Оладьи из кабачков – самый вкусный и простой рецепт на сковороде

Сковороду ставим на огонь, наливаем на нее масло. Как только масло раскалится, ложкой кладем тесто на сковороду. На одну оладью должно уйти тесто из одной столовой ложки. Выложенное тесто разравниваем немного, чтобы оно было одинаковым по высоте, примерно 0,5-1 см.

Оладьи из кабачков – самый вкусный и простой рецепт на сковороде
Оладьи из кабачков – самый вкусный и простой рецепт на сковороде
Оладьи из кабачков – самый вкусный и простой рецепт на сковороде

Жарим оладьи на среднем огне, сначала с одной стороны, потом переворачиваем на другую сторону. О готовности будет говорить румяная корочка. Чтобы они хорошо прожарились, переверните их еще один раз на другую сторону.

Оладьи из кабачков – самый вкусный и простой рецепт на сковороде

При подаче к оладьям подайте сметану, смешанную с 1 зубчиком чеснока и зеленью.

Запекаем вкусные оладьи в духовке

Ингредиенты: 2-3 кабачка, луковка, половинка моркови, свежий чеснок, крупное яичко, 1 ч. ложка морской соли, 3 ст. ложки высокосортной муки, 1 ст. ложка рафинированного масла.

  1. Первым делом включается духовка, чтобы к готовности теста она уже была горячей.
  2. Овощи моются, при необходимости чистятся и измельчаются при помощи терки с самыми крупными делениями. В массу добавляется соль. Минут через 5-6 тертые кабачки хорошо отжимаются от выделившегося сока.
  3. К получившейся массе выкладывается мелко тертая морковка и нарезанный миниатюрными кубиками лук. При желании его также можно натереть на терке.
  4. В кабачковое тесто добавляется яичко, мука и рафинированное масло.
  5. В конце в массу закладываются мелкорубленые чесночные зубчики. Их количество можно регулировать по собственному вкусу.
  6. Смесь хорошо вымешивается, по вкусу перчится или сдабривается другими любимыми приправами.
  7. Ложкой тесто выливается на противень, покрытый промасленным пергаментом.

Аппетитные оладьи из кабачков в духовке запекаются 12-14 минут для румяности. Переворачивать их не обязательно.

Быстрые и вкусные оладьи из кабачков в духовке

Духовка помогает нам получить немного свободного времени т. к. не нужно стоять у плиты и следить за каждым оладушком, переворачивая его. К тому же мы используем очень мало масла. Это овощное блюдо получается очень вкусным, полезным, нежным и воздушным!

Быстрые и вкусные оладьи из кабачков в духовке
Быстрые и вкусные оладьи из кабачков в духовке

Для приготовления нам потребуется:

Быстрые и вкусные оладьи из кабачков в духовке
Быстрые и вкусные оладьи из кабачков в духовке
  • Кабачки – 3 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Сыр (Фета) – 250 г.
  • Соль – по вкусу
Быстрые и вкусные оладьи из кабачков в духовке
Быстрые и вкусные оладьи из кабачков в духовке

Соус:

Быстрые и вкусные оладьи из кабачков в духовке
Быстрые и вкусные оладьи из кабачков в духовке
  • Йогурт – 2-3 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Лимонный сок – 1/2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
Быстрые и вкусные оладьи из кабачков в духовке
Быстрые и вкусные оладьи из кабачков в духовке

1. Ставим дуршлаг в большую миску. Натираем в него кабачки, солим и оставляем на 5-7 минут, давая возможность выделиться соку. После их отжимаем, придавливая ложкой или толкушкой.

Быстрые и вкусные оладьи из кабачков в духовке
Быстрые и вкусные оладьи из кабачков в духовке

Лучше использовать молоденькие кабачки. У них тонкая нежная кожица, которую не нужно очищать. А также внутри еще не образовались твердые семена. В противном случае их следует удалить.

Быстрые и вкусные оладьи из кабачков в духовке
Быстрые и вкусные оладьи из кабачков в духовке

2. Трем морковь, очень мелко режем лук и укроп, отправляем их к основному ингредиенту.

Быстрые и вкусные оладьи из кабачков в духовке
Быстрые и вкусные оладьи из кабачков в духовке

Сыр Фета, порезанный кусочками, разминаем вилкой, и добавляем к овощам.

Быстрые и вкусные оладьи из кабачков в духовке
Быстрые и вкусные оладьи из кабачков в духовке

При необходимости, подсаливаем. Тщательно перемешиваем.

Быстрые и вкусные оладьи из кабачков в духовке
Быстрые и вкусные оладьи из кабачков в духовке

3. Вбиваем яйцо и всыпаем муку.

Быстрые и вкусные оладьи из кабачков в духовке
Быстрые и вкусные оладьи из кабачков в духовке

4. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем оладьи на небольшом расстоянии друг от друга.

Быстрые и вкусные оладьи из кабачков в духовке
Быстрые и вкусные оладьи из кабачков в духовке

Отправляем в духовку с температурой 180 градусов на 25 минут.

Быстрые и вкусные оладьи из кабачков в духовке
Быстрые и вкусные оладьи из кабачков в духовке

5. За это время делаем соус. В йогурт или сметану выдавливаем чеснок, вливаем лимонный сок, солим и перемешиваем.

Быстрые и вкусные оладьи из кабачков в духовке
Быстрые и вкусные оладьи из кабачков в духовке

6. Достаем изделия из духовки и подаем с соусом.

Быстрые и вкусные оладьи из кабачков в духовке
Быстрые и вкусные оладьи из кабачков в духовке

Вкусные оладьи из кабачков с сыром и чесноком на сковороде

Эти оладьи настолько вкусные, что вы будете делать их снова и снова. Сырно-чесночный аромат такой насыщенный, яркий, что пользуется большой популярностью среди любителей кабачков. Такое блюдо готовится очень быстро и нет необходимости стоять пол-дня у плиты. Описывать этот вкус проигрышное занятие. Все равно не получится передать эту вкусовую палитру. Поэтому рекомендую приготовить самим и отведать эти потрясающие оладушки.

Вкусные оладьи из кабачков с сыром и чесноком на сковороде

Для приготовления нам понадобится: 

  • Качабок молодой — 1 штука
  • Мука — 1 стакан
  • Катык или сметана 15% — 200 мл
  • Яйцо — 1 штука
  • Сыр —
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, перец и зелень — по вкусу
Вкусные оладьи из кабачков с сыром и чесноком на сковороде

Кабачок, если молодой, то его обязательно будем использовать целиком, вместе со шкуркой и семячками. Если же кабачки уже «взрослые», то кожица у них жесткая и семячки плотные. Поэтому все срезаем и используем только мякоть.

Овощ мелко шинкуем, но его как правило натирают на терке. Можно также использовать мясорубку с крупными отверстиями.

Вкусные оладьи из кабачков с сыром и чесноком на сковороде

Для измельчения, если использовать грань терки с мелкими отверстиями, то кабачок в изделии будет чувствоваться слабо. Поэтому, если вы любите хорошо выраженный вкус, то натирайте на крупной терке.

Выдавливаем в овощи зубчики чеснока

Вкусные оладьи из кабачков с сыром и чесноком на сковороде

Трем сыр на мелкой терке. Здесь также вопрос вкуса. Кому то нравится больше сыра, кому то меньше. Ориентируйтесь минимум на 50 грамм, а там смотрите хватит вам или добавить побольше.

Читайте также:  Картофельные гнезда с курицей

Зелень моем, обсушиваем и мелко шинкуем.

Вкусные оладьи из кабачков с сыром и чесноком на сковороде

Все складываем в миску, добавляем соду на кончике ножа и соль по вкусу.

Разбиваем прямо в смесь одно крупное яйцо

Вкусные оладьи из кабачков с сыром и чесноком на сковороде

Наливаем 200 мл густого катыка или нежирной сметаны

Просеиваем муку. Ориентируйтесь по сочности кабачка. Консистенция готового теста должна быть как густая сметана, чтобы ложкой можно было спокойно взять смесь и выложить на сковороду. Если муки добавили много, необходимо немного подождать. Кабачки еще дадут сок и тесто станет повлажнее.

Вкусные оладьи из кабачков с сыром и чесноком на сковороде

На сковороду наливаем растительное масло и ждем, когда оно хорошо прокалится. Огонь необходимо сделать умеренным, чтоб оладушки пропекались хорошо и не подгорали. Добиться нам нужно легкого золотистого цвета. Приподнимайте аккуратно оладушку, чтобы не просмотреть момент, когда нужно переворачивать.

Вкусные летние оладушки готовы. Жирность убираем бумажным полотенцем. Для этого лопаточкой снимаем оладьи со сковороды и выкладываем на салфетки. Получаются очень вкусные, сочные, яркие. Советуем приготовить!

Вкусные оладьи из кабачков с сыром и чесноком на сковороде

Полезные советы

  • Если во время обжарки оладьи распадаются, добавьте еще немного муки.
  • Обязательно отжимайте сок из кабачков на первом этапе приготовления. Большое количество жидкости потребует большого количество муки, а она сделает это блюдо пресным и безвкусным.
  • Если вы готовите из зрелых кабачков, с них нужно снять жесткую кожицу и обязательно удалить все косточки. Молодые кабачки можно не чистить.
  • Если вы хотите приготовить низкокалорийные оладьи, запеките их в духовке. Сами компоненты этого блюда имеют мало калорий, но при жарке на растительном масле калорийность резко увеличивается.
  • Вместо разрыхлителя вы можете использовать пищевую соду. Достаточно будет взять четверть чайной ложки. Чтобы оладьи не пахли содой, погасите ее лимонным соком или уксусом.
  • Главными компонентами оладий являются кабачки, соль, яйца и мука. Можно приготовить прекрасное блюдо, используя только эти ингредиенты.
  • Если вы готовите оладьи с луком, не трите его на терку. При таком измельчении лук становится еще более горьким и эта горечь будет чувствоваться даже после обжарки. Лучше нарежьте лук мелкими кубиками. Если вы боитесь, что он будет сырым, обжарьте лук отдельно и обязательно слейте с него все растительное масло.

Оладушки из кабачков с хрустящей корочкой

Что понадобится:

  • Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Соль – 0,5 ч. ложки.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Как приготовить:

Оладушки из кабачков с хрустящей корочкой

Кабачок освобождаем от кожицы, натираем на тёрке со средними или мелкими отверстиями, помещаем в дуршлаг и солим для лучшего отхождения жидкости. К отжатой массе добавляем яйца, специи, щепотку соды и муку.

Обжариваем на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом до образования корочки, переворачиваем и зарумяниваем с другой стороны. При подаче можно посыпать зеленью и полить сметаной или соусом.

Рецепт Оладьи в кольцах

Для разнообразия можно приготовить кабачковые оладушки в кабачковых кольцах. Для приготовления понадобятся:

  • кабачки молодые 3—4 штуки;
  • кефир — 100 мл;
  • яйца — 2—3 штуки;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль, специи;
  • мука;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • сметана по вкусу.

Рецепт Оладьи в кольцах

Совет! Не нужно выкладывать тесто на сковороду толстым слоем, оладьи могут остаться сырыми внутри.

Как готовить:

Половину кабачков трем на терке, добавляем яйца, кефир, соду, соль, специи, муку. Хорошо размешиваем. Получается тесто для оладий. Оставшиеся кабачки режем толстыми кружками. Из кружков вырезаем середину так, чтобы получились кольца. Подсаливаем их. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем кольца из кабачков, в каждое кольцо кладем по ложке теста для оладий. Обжариваем с двух сторон на среднем огне до красивого золотистого цвета. Подаем теплыми со сметаной или любым соусом по вкусу.

Читайте также:  Баклажаны в духовке — 13 рецептов приготовления

Постные (веганские) кабачковые оладьи с картофельным крахмалом, на пару (в рецепте нет яиц)

Состав — примерно на 6 порций:

  • кабачки (молочной зрелости, с мелкими мягкими семечками) — 750 г;
  • морковка — 250 г;
  • по вкусу — зелень, перец, чеснок, соль;
  • крахмал (кукурузный или картофельный) — 2-3 ст. л.
Постные (веганские) кабачковые оладьи с картофельным крахмалом, на пару (в рецепте нет яиц)

Рецепт по шагам:

  1. Очищенную морковь вместе с кабачками натереть на крупной терке. Получившуюся массу отжать лишь слегка — немного жидкости понадобится для связывания крахмала, ведь яйца мы не добавляем.
  2. Добавив муку, соль, перец, чеснок, измельченный укроп или петрушку, все тщательно перемешать.
  3. Руками сформировать небольшие оладьи или продолговатые котлеты. Выложить в лоток пароварки или на специальную решетку для мультиварки для приготовления блюд на пару.
  4. Готовить 15 минут. Подавать с постными или веганскими соусами, свежими или консервированными овощами.

Печем лакомство из кабачков без яиц

Такой вариант наиболее предпочтителен для вегетарианцев. В его состав не входят продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко или яйца. Я бы еще рекомендовала его людям, сидящим на строгой диете. Потому что аппетитное кушанье можно кушать в любых количествах, при этом талия останется стройная, а фигурка точеная.

Нам нужно:

Печем лакомство из кабачков без яиц
  • Кабачки — 1 кг;
  • Лимон — 1 шт;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Крахмал кукурузный — 2-3 ст ложки без верха;
  • Мука обычная или цельнозерновая — 70-100 гр;
  • Смесь итальянских трав;
  • Разрыхлитель по желанию — 0,5 ч ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Отмеряем и выкладываем на стол все необходимые по рецепту ингредиенты.

Печем лакомство из кабачков без яиц

2. С лимона на терке снимаем цедру. Старайтесь при этом белую шкурку не трогать, а то она будет в оладьях горчить.

3. Лук и зубки чеснока мелко рубим ножом на доске.

Печем лакомство из кабачков без яиц

4. По старой традиции кабачки натираем на терке. А потом отжимаем всю лишнюю влагу.

Печем лакомство из кабачков без яиц

5. Зеленую кашицу смешиваем вместе с цедрой, луком и чесночком. Отмеряем 2-3 ложки крахмала, а муку просеиваем сверху. По желанию включаем пол чайной ложечки разрыхлителя для выпечки.

6. Солим и перчим на свой вкус. Добавляем смесь из итальянских сухих трав. Весь фарш хорошо перемешиваем и формируем сперва небольшие колобки. Их немного приплющиваем, придавая им форму оладий.

Печем лакомство из кабачков без яиц

7. Выпекаем на противне в разогретой до 200 градусов печи. Для готовки румяных оладий достаточно 25 минут.

Горячее лакомство подаем к столу вместе с нежирным йогуртом.

Кое-что о нюансах

Начинающие кулинары, молодые хозяйки или холостяки, любящие готовить, могут сказать: дайте точные рецепты кабачковых оладий с разными добавками. Но в том и прелесть этого блюда, что здесь возможна импровизация. Основа — молодые кабачки. Остальное — по желанию. Естественно, что сочетать несочетаемое не стоит, но вкусы у нас настолько разные, что кто-то может и шоколад к таким оладьям добавить. Просто нужно знать меру и обращать внимание на нюансы.

Важно помнить:

  • консистенция теста — оптимально должна быть такой, как на обычные оладьи;
  • сок с натертых кабачков лучше сцедить и отжать перед добавлением остальных ингредиентов;
  • муку для получения теста нужно подмешивать постепенно, размешивать тщательно, чтобы избежать комков;
  • жарить оладьи лучше на среднем огне, чтобы они успели прожариться и при этом не подгорели.
Кое-что о нюансах

Но все эти тонкости и небольшие кулинарные хитрости осваиваются только на практике. Стоит несколько раз приготовить оладушки из кабачков, и сразу станет понятно, как их сделать вкуснее.