Очень вкусный рассыпчатый плов

Конечно, в наши дни таким распространенным блюдом как плов никого не удивишь. В сети Интернет очень много рецептов приготовления плова, но свой любимый и самый удачный для себя рецепт я нашла только с попытки десятой. Вот почему сегодня публикую своеобразную «шпаргалку» у себя на блоге, чтобы не потерять этот рецепт и в любой момент иметь возможность к нему вернуться и снова порадовать своих близких сочным и рассыпчатым пловом.

Как правильно приготовить плов «Падишах»?

Это блюдо обладает неповторимым ароматом и изумительным вкусом. В его состав входит хлебная лепешка — тонкий армянский лаваш. Именно поэтому некоторые хозяйки называют такое блюдо «армянским пловом в лаваше», но это — компонент азербайджанской кухни. Его рецепт изобрел азербайджанский кулинар Шах-Гусейн Керимов.

Как правильно приготовить плов «Падишах»?

Приготовление блюда потребует времени — минимум полтора часа на подготовку и 1 час 10 минут займет сам процесс термической обработки. Но результат того стоит! У вас получится настоящий кулинарный шедевр, который украсит любой праздничный стол.

Как правильно приготовить плов «Падишах»?

Рекомендуем готовить блюдо из булгура, он гораздо полезнее риса

Как правильно приготовить плов «Падишах»?

Ингредиенты:

Как правильно приготовить плов «Падишах»?
  • тонкие лавашные листы (готовые);
  • рис длиннозерновой — 4 стакана;
  • масло топленое сливочное — 300 г;
  • баранина (мякоть без кости) — 1 кг;
  • лук-репка — 400 г;
  • порошок куркумы, шафран — по одной щепотке;
  • курага, алыча, барбарис, изюм, каштаны — по 150 г;
  • соль;
  • вода — 5 литров.
Как правильно приготовить плов «Падишах»?

На заметку! Количество лавашных листов зависит от размеров лепешки. Если вы возьмете прямоугольный длинный, то потребуется примерно 5-6 листов. Если использовать круглый (размером где-то с десертную тарелку), то количество листов надо будет увеличить в два-три раза.

Как правильно приготовить плов «Падишах»?

Приготовление:

Как правильно приготовить плов «Падишах»?
  1. Рис залейте холодной водой с солью (на литр жидкости — 1 стол. ложка) на пару часов.
  2. Щепотку шафрана заварите 50 мл кипятка. Специя должна настояться 20 минут, потом воду процедите.
  3. Лаваш нарежьте полосками размером до 5 см. Их длина должна быть вдвое больше высоты формы.
  4. Мясо вымойте, порежьте средними кусочками (примерно 3 х 3 см), обжарьте на растительном масле.
  5. Нарежьте лук полукольцами. Поджарьте его до золотистого цвета.
  6. Положите жареный лук в мясо. Добавьте изюм, барбарис. Потушите около 5-7 минут на медленном огне.
  7. Вскипятите в кастрюльке воду, подсолите.
  8. Слейте воду, где настаивался рис. Промойте его не меньше 7 раз.
  9. Засыпьте рис в кипящую воду. Варите, не доводя до готовности.
  10. Слейте воду. Обдайте рис кипятком. Положите в него кусочек масла, шафран, куркуму, разведенную в 2 стол. ложках кипятка.
  11. Пора включать духовку! Она должна нагреться до 180°.
  12. Возьмите форму для запекания, кастрюлю или казан. Хорошо смажьте стенки растопленным сливочным маслом.
  13. Выложите дно и все стенки формы кусками лаваша, не оставляя зазоров. Располагайте их, перекрывая один другим, чтобы они лежали в два слоя. Пространство между ними промажьте маслом. Края лаваша должны свисать со стенок посуды.
  14. Выложите рис, влейте в него растопленное масло.
  15. Поверх него положите курагу, изюм.
  16. Сверху распределите слой баранины.
  17. Покройте мясо еще ярусом риса, дальше кладите сухофрукты.
  18. Чередуйте эти компоненты, но всегда заканчивайте рисом.
  19. Начинайте запечатывать плов. Все свободные края лаваша складывайте поочередно на плов, «укутывая» его. Верх изделия смажьте растопленным сливочным маслом.
  20. Отправляйте плов в разогретый духовой шкаф. Он должен провести там один час.
  21. Готовый шах-аш переверните на красивую тарелку, разрежьте острым ножом.
Как правильно приготовить плов «Падишах»?

На заметку! Королевское кушанье — шахский плов в лаваше точно не едят в одиночестве, поэтому количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на большую компанию. Если едоков будет мало, то можно уменьшить вес составляющих.

Как правильно приготовить плов «Падишах»?

Рецепт сочного и рассыпчатого плова

У вкусного плова есть несколько основных составляющих, без которых приготовить его действительно вкусно не удастся. Во-первых, это сочное мясо с жирком, во-вторых, это большое количество лука и моркови, и в-третьих, предварительная подготовка риса. Чтобы плов получился действительно сочным, следует использовать жирные сорта мяса, такие как свинина, баранина или сочные части курицы (не филе). Моркови и лука также жалеть не следует, эти ингредиенты задают тон всему блюду, но самое главное — уделить достаточно внимания рису. Этот белый круглозерный друг, как оказалось, абсолютно не любит спешки. Итак, приступаем к приготовлению плова в домашних условиях.

Рецепт сочного и рассыпчатого плова

Конечно же, настоящий плов готовится на сильном огне в настоящем казане из чугуна и на свежем воздухе. Но дома тоже можно приготовить невероятно вкусный плов.

Рецепт сочного и рассыпчатого плова

Сначала мы тщательно промываем рис в холодной воде, пока она не станет практически прозрачной. Затем на двадцать минут заливаем холодной водой. Через двадцать минут сливаем холодную воду и заливаем рис на сорок минут на этот раз теплой водой. Такая предварительная подготовка риса позволит приготовить рассыпчатый плов.

Рецепт сочного и рассыпчатого плова

Пока наш рис «принимает теплую ванну», мы нарезаем мясо небольшими кусочками. Лук — четверть кольцами, а морковь — соломкой. В казане или в чаше мультиварки разогреваем растительное масло и выкладываем сверху наше мясо. Сразу солим и обжариваем до румяного цвета.

Рецепт сочного и рассыпчатого плова

Затем закидываем к мясу морковь соломкой и обжариваем некоторое время до мягкости.

Рецепт сочного и рассыпчатого плова

Теперь закидываем целую луковицу, нарезанную четверть кольцами, и также обжариваем.

Рецепт сочного и рассыпчатого плова

Теперь мы заливаем всю эту красоту кипятком и добавляем приправу для плова. Такие приправы очень удобны и являются настоящей находкой, ведь использовать их гораздо проще, чем смешивать по отдельности все специи. Приправу следует тщательно перемешать с мясом, морковью и луком. Я положила всего столовую ложку приправы. Чем больше специй вы используете, тем насыщеннее в конце будет цвет плова. Также не забудьте посолить смесь.

Рецепт сочного и рассыпчатого плова

Тушим все это дело пятнадцать минут и затем выкладываем сверху рис ровным слоем, заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала рис выше на один сантиметр.

Рецепт сочного и рассыпчатого плова

Теперь на сильном огне доводим плов до кипения и ждем, пока рис не впитает всю воду.

Рецепт сочного и рассыпчатого плова

Как только это случилось, мы убавляем огонь до минимального, делаем в рисе пять или шесть отверстий до самого дна казана и помещаем туда несколько цельных зубчиков чеснока.

Рецепт сочного и рассыпчатого плова

Если вы готовите плов в казане, то накройте его вафельным полотенцем, а уже сверху — крышкой, и оставьте готовиться на слабом огне минут на пятнадцать. Если же вы готовите плов в мультиварке, то закройте крышкой, включите решим мультиповар (температура 60 градусов) и также оставьте на 15 минут.

Рецепт сочного и рассыпчатого плова

В конце приготовления плов нужно тщательно перемешать, чтобы мясо и овощи равномерно распределились.

Рецепт сочного и рассыпчатого плова

Очень сочный и вкусный рассыпчатый плов готов. Приятного аппетита!

Рецепт сочного и рассыпчатого плова
Рецепт сочного и рассыпчатого плова

Как приготовить вкусный плов в казане?

Для плова из баранины нам понадобятся:

  • Баранина – 500 г.
  • Рис – 500 г.
  • Морковь – 500 г.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Лук (луковицы среднего размера) – 3 шт.
  • Зира – 2 ст. л.
  • Перец чили (можно взять простой острый перец) – 2 шт.
  • Шафран /Куркума – 1 ст. л. (без горки, иначе может горчить)
  • Барбарис (можно заменить изюм) – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное или топленое масло.
  • Вода
Читайте также:  Как сделать постные морковные котлеты — рецепты без яиц

Шаг №1 – Замочить и промыть рис

Данный шаг часто игнорируют, а зря. Рис необходимо замочить на 7 – 8 часов в чистой воде. Если идея приготовить плов пришла спонтанно, то замочите рис, хотя бы за 1,5-2 часа до готовки.

Это необходимо, чтоб из риса вышел крахмал, и рис не слипся при готовке. Промывайте рис в чистой воде, пока вода из-под риса не станет прозрачной.

Шаг №2 – Подготовить ингредиенты

Мясо промыть и нарезать кубиками по 2-2,5 см. Морковь нарезать соломкой. Лук нарезать крупной соломкой (полукольцами). Чеснок не чистим.

Шаг №3 – Прогреть казан

Поставьте казан на открытый огонь, даете ему прогреться. Чтобы понять, что казан, прогрелся до нужной нам температуры, капните водой на казан, если капля воды моментально испарилась — казан готов.

Шаг №4 – Делаем поджарку

Убавьте огонь, вылейте масло, выложите в казан лук. Обжариваем лук до легкой золотистой корочки. Не отвлекайтесь, постоянно помешивайте лук, иначе он подгорит, и плов будет горчить.

Шаг №5 – Добавляем мясо

Как только лук достигнет состояния легкой золотой корочки, выкладываем мясо. Когда на мясе начнет появляться румянец, сверху выкладываем морковь. Продукты томим до полуготовности на среднем огне.

Шаг №6 – Добавляем воду

В казан с ингредиентами добавляем воду. Вода должна покрыть все продукты на 1-1,5 см. Полученный бульон имеет название зирвак.

Шаг №7 – Добавляем специи в кипящий зирвак

Если вы купили готовый сбор специй для плова, то добавляете его в зирвак.

Если же вы решили самостоятельно приготовить смесь специй, делаем следующее: перец чили необходимо нарезать толстыми кольцами, а зиру измельчите в ступке (так она отдаст весь свой аромат плову).

С головок чеснока снимаем верхнюю шелуху, сверху на каждом зубчике сделать небольшой косой срез, при этом головка чеснока должна оставаться целой. Добавляем в кипящий на малом огне зирвак зиру, перец, барбарис, шафран (куркуму), соль, сверху выкладываем 4 головки чеснока и ждем 30 минут.

Читайте также:  Как вкусно приготовить гречневую лапшу «Собу»

Шаг №8 – Время риса

Достаньте из зирвака чеснок и перец чили, выложите рядом на тарелку, они нам еще пригодятся. Сверху на зирвак выкладываем ровным слоем заранее подготовленный рис (см. шаг No1), не перемешиваем. Уровень огня поднимаем до среднего, ждем, когда выкипит вода.

Когда вся влага уйдет огонь нужно уменьшить до малого, а рис аккуратно собрать посередине в горку деревянной ложкой, проткните горку в нескольких местах и накройте казан крышкой. Оставляем плов томиться на 20-30 минут.

Шаг №9 – Перемешать готовый рис

Для более эффектной подачи плова к столу его выкладывает на блюдо, сверху посыпают мясом и выкладывают головки чеснока.

К сожалению не везде можно купить барану, ее можно заменить говядиной, свининой или курицей.

Рецепт узбекского плова с говядиной в мультиварке

Рассыпчатый, ароматный и очень вкусный плов можно приготовить не только в казане. В мультиварке это тоже можно сделать. Умная техника даже предусматривает нужный режим.

Рецепт узбекского плова с говядиной в мультиварке

В мультиварке приготовить плов даже проще, нежели на плите или в казане. Я часто пользуюсь этим способом и вам советую!

Ингредиенты:

Рецепт узбекского плова с говядиной в мультиварке
  • Рис (лучше всего брать пропаренный длиннозерный) – 450 гр.
  • Масло растительное без запаха – 100 мл.
  • Говядина без кости – 550 гр.
  • Чеснок – 3 небольшие головки
  • Морковь – 500 гр.
  • Соль на вкус
  • Лук – 250 гр.
  • Специи для плова по вкусу
  • Горячая вода

Приготовление:

Рецепт узбекского плова с говядиной в мультиварке

1. Крупу всыпаем в дуршлаг и промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость с него не потечет прозрачной. Оставляем его прямо в дуршлаге, над миской, чтобы стекала вся жидкость.

2. С мяса счищаем все пленки, затем моем его и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем говядину кубиками, примерно в 2-3 см.

Рецепт узбекского плова с говядиной в мультиварке

3. Лук нарезаем соломкой.

4. Морковь измельчаем с помощью ножа, средними брусочками. Не советую использовать терку, чтобы овощ сохранил свою форму после приготовления.

Рецепт узбекского плова с говядиной в мультиварке

5. С чеснока снимаем верхние чешуйки, не очищая его полностью. Затем срезаем донышко с корешками.

6. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и разогреваем его в режиме «Жарка», установленном на 30 минут. Затем отправляем сюда говядину. Помешивая, жарим примерно 15 минут.

Рецепт узбекского плова с говядиной в мультиварке

7. Теперь добавляем сюда лук. Вместе жарим еще минут пять.

8. Перекладываем в мультиварку морковь и при тех же условиях жарим до ее мягкости. Кусочки должны хорошо сгибаться, но не ломаться. На этом этапе уже можно залить 500 мл. кипятка.

Рецепт узбекского плова с говядиной в мультиварке

9. Добавляем сюда 1 ч.л. соли, 2 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. сладкой паприки, 0,5 ч.л. кориандра, 1/3 ч.л. куркумы, 12-15 сушеных ягод барбариса. Эти специи вы можете брать по отдельности. Также можно купить готовый букет приправ, который так и называется «Для плова». Перемешиваем и готовим до окончания режима «Жарка».

10. Всыпаем сверху рис, выравниваем его. Вливаем сюда через шумовку горячую воду, чтобы она покрыла крупу примерно на 1,5 см. Хвостиками вверх кладем сюда чеснок, слегка притапливая его.

Рецепт узбекского плова с говядиной в мультиварке

11. Не перемешивая содержимое, закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Плов» и нажимаем кнопку старта.

Воду наливаем обязательно горячую, чтобы не было резкого перепада температуры. Иначе, техника может дать сбой.

Рецепт узбекского плова с говядиной в мультиварке

После окончания работы режима, не спешим открывать крышку. Даем ему настояться еще полчаса в режиме «подогрев», который автоматически включится после приготовления. Затем уже можно открывать и аккуратно все перемешивать.

Пока он готовился, можно было нарезать свеженького овощного салатика – уж очень хорошо он сочетается с этим блюдом. Выкладываем рассыпчатый плов в порционные тарелки или на общее блюдо. Приятного вам аппетита!

Рецепт узбекского плова с говядиной в мультиварке

Плов на костре в казане по-узбекски. Правильный рецепт

Кстати! Многие рецепты узбекского плова, готовятся с желтой морковью. Нарезается она также крупно, а вот по вкусу говорят более ароматная. Я не пробовал вариант с желтым, но с уверенностью могу сказать – что сегодняшний рецепт заслуживает внимание каждого из вас!

Шаг 5. Добавляем кипяченую воду

Плов на костре в казане по-узбекски. Правильный рецепт

Пятый шаг приготовления плова – добавить нужное кол-во воды. Кол-во воды зависит в первую очередь от кол-ва ингредиентов, главным из которых, является рис. Значит, от кол-ва риса, будет зависеть кол-во воды для нашего зирвака…

Сколько воды добавлять в плов, если пачка риса 800 грамм?

Готовят плов в казане с целой пачкой риса. Но если вы готовите в домашних условиях, и повторяете рецепт в меньшей жаровне, то в зависимости от кол-ва риса, соотношения риса и воды – идет 1 к 2. То есть, на 1 стакан риса – добавляют 2 стакана воды. В нашем случае, ушло 1.6 литра воды.

Плов на костре в казане по-узбекски. Правильный рецепт

Важно! Обратите внимание, что залить нужное кол-во воды на этом этапе не всегда получается точно. Потому как, часть воды может выкипать… Поэтому, не будет большой проблемой, если готовите плов в первый раз, и добавите на этом этапе чуть меньше воды (например 1 литр), а далее добавите ещё немного воды, когда отправите рис в зирвак.

Читайте также:  Аджапсандал на мангале: рецепт приготовления блюда

Бывает и такое, что разный рис готовится по-разному. Поэтому, было решено разделить добавление воды на 2 этапа. В первый этап добавить больше воды для зирвака (1.4 литра), и далее, если воды будет мало – добавить немного ещё (буквально стакан на казан). Этот способ больше для новичков. Конечно же, повара со стажем кол-во воды стараются добавить за один этап. Но повторюсь! Это не критичный момент. Мы ведь готовим не борщ, чтобы отразилось на вкус бульона. Здесь добавка воды поможет рису приготовиться до нужного состояния. Гораздо хуже, если получится обратное – сырой рис или каша. Поэтому, будьте внимательны с водой, особенно если готовите впервые.

Аромат зирвака стоит просто потрясающий. Он не сильно кипит, но бурлит. Буквально 10 минут даем побурлить. Всё зависит от кусков мяса. Они должны быть не только готовыми на этом этапе, но и становиться мягче. В рецепте используется говядина. Но если готовите домашний плов, то все его делают по своему. И даже называя его не узбекским, можете добавлять свинину или курицу в плов. И значит можно ускорить процесс приготовления. Ведь курица нежнее говядины. С этим всё просто.

Плов на костре в казане по-узбекски. Правильный рецепт

Кстати! На этом этапе самое время начать промывание риса (смотрите следующий шаг).

Таджикский

Это рецепт рассыпчатого вкусного плова, который передается из поколения в поколение народа Таджикистана. Готовится около 2 часов в зависимости от мяса, которое будет использовано. Для приготовления плова лучше всего использовать самаркандский рис, который сделает блюдо настоящим изыском. В качестве добавок рекомендуется применять баранину, свинину и даже индюшатину – кому что больше нравится. К/Б/Ж/У — <200/<10/5-15/<20. Теперь о том, как быстро приготовить плов поподробнее. На 7-8 порций нужно взять:

  • Килограмм риса;
  • 1 луковицу;
  • 0,7 кг мяса (свинины или баранины);
  • 2 килограмма моркови;
  • 300 гр масла;
  • Приправы (зира, барбарис и соль) по вкусу.

Сама готовка предельно проста. Но необходимо четко следовать рецепту.

Шаг 1. Рис заливается подсоленной водой. Он должен отстояться минимум 20 минут.

Шаг 2. Лук режется полукольцами, морковь – соломкой примерно по 3 см длиной. Количество моркови пускай вас не смущает. Она придает плову своеобразный пикантный вкус.

Шаг 3. Мясо отделяется от костей и режется крупными кусками.

Шаг 4. Разогревается казан, добавляется все масло.

Таджикский

Совет! Для того, чтобы плов получился не жирным, но сытным, добавьте в казан кости вместе с маслом. Обжарьте их до коричневатого цвета и достаньте.

Шаг 5. В масло бросается лук. Обжаривается он до золотистого оттенка.

Шаг 6. Добавляется мясо, солится половиной от выбранной нормы. Оно начинает выделять сок. Поэтому необходимо уменьшить огонь и помешивать. Когда сок выпаривается, а мясо обжаривается до коричневатого оттенка, приступайте к следующему шагу.

Шаг 7. Закладывается 2 кг моркови, зира и барбарис при желании. Обжаривается 15-20 минут. Нужно плавно помешивать. Газ убавляется до минимума.

Шаг 8. Рис закладывается в казан, разравнивается и заливается кипятком. Воды должно быть примерно на 2 пальца больше, чем злака. Все должно покипеть 15-20 минут.

Шаг 9. Когда рис впитывает воду, его необходимо размешать с основанием. На этом этапе газ выключается полностью.

Шаг 10. Все накрывается крышкой и оставляется на полчаса.

Плов с курицей

А настоящий вариант подойдет, кто следит за своим питанием, худеет, занимается спортом. Сегодня будем готовить плов с куриной грудкой, она очень белковая, диетическая, поэтому это кушанье актуально на любое время суток, торжества.

Рецептик легчайший и незатейливый и крайне важное — полезен для здоровья.

Требуемые продукты:

Плов с курицей
  • куриные грудки – 700 гр;
  • рисовая крупа – полкило;
  • морковины – 200 гр;
  • маслице подсолнуховое –150 мл;
  • водичка – один литр;
  • луковица – 1 шт.;
  • дольки чесночка – 2 шт.;
  • красный молотый перец, соль – по вкусу.

Начнем:

  1. Греем на плите котелок с маслом.
  2. Закидываем распотрошенные на куски грудки. Один момент, жарить будем частями. Жарим. Достаем обжаренные в миску, закидываем вторую порцию грудок.
  3. В том же котелке и масле жарим нашинкованную луковицу, далее — кидаем морковину, и обжаренные куски грудки. Выстраиваем средний огонь. Мешаем.
  4. Льем водички в казанок на 1 см выше гарнира. Гарнир солим, поперчим. Воткнем чеснок без шелухи посередине. Варим минут 10.
  5. Раскладываем рис, выравниваем поверхность.
  6. Заливаем горячей воды. Хорошо мешаем содержимое казанка. Накрываем. Варим приблизительно 30 мин. Ну как, полезно было узнать, как приготовить плов в домашних условиях из курицы?