Очень нежная творожно-тыквенная запеканка для детей!

Помните, я вам писала, что еду к маме с папой? А еще я обещала приготовить что-нибудь из тыквы. Из сочной яркой греческой тыквы я так и не успела ничего замутить, а вот мама успела… Да, не что-нибудь там, а очень крутую тыквенную запеканку с домашним творожком.

Польза и вред блюда

Запеканка гораздо полезнее, чем жареное блюдо, поэтому её можно не опасаясь давать детям и людям, соблюдающим правильное питание. Такое блюдо готовится быстро, что помогает хозяйке экономить время и весьма вкусно и многообразно кормить семью.

Людям, которые соблюдают диету для похудения, запеканка станет незаменимым блюдом. Запечённые овощи в сочетании с рыбой или диетическим мясом не добавят лишних калорий. А запеканки с сухофруктами или свежими фруктами, ягодами помогут разнообразить список десертных блюд.

Разнообразие запеканок не ограничено кулинарными книгами и сайтами, оно ограниченно исключительно только фантазией. Поэтому запеканка может стать самым любимым блюдом у детей, пожилых людей, а также для всех, кто следит за своим питанием.

Во время запекания используемые продукты значительно меньше утрачивают свои полезные свойства, поэтому такое блюдо рекомендуют врачи и диетологи. Но самой полезной и питательной считается творожная запеканка. В составе главного ингридиента блюда находятся минералы и витамины A, C, D, E, PP, а также практически все витамины группы B. При запекании в твороге остаётся почти всё количество кальция, что очень полезно для кормящих мам.

Но несмотря на положительные свойства этого блюда, у него есть ограничения. Для людей, страдающих непереносимостью лактозы и глютена, противопоказаны запеканки, содержащие молочные продукты. Для людей, склонных к метеоризму, или при иных заболеваний ЖКТ стоит ограничивать количество употребления таких блюд.

Пошаговый рецепт запеканки из тыквы с творогом

Это не запеканка, а почти бисквит. Нежная, воздушная и восхитительно вкусная.

  • 600 г творога;
  • 400-450 г очищенной тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 120 г сахара;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 1-2 ч.л. крахмала;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. цедры апельсина;
  • ½ ч.л. корицы (или чуть меньше).

Духовку разогрейте до 180 0 С. Тыкву нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке. В кастрюле поставьте вариться тыкву и молоко, добавив сливочное масло и мед. После закипания, проварите 8-10 минут. Все зависит от сорта тыквы, но переваривать не надо. Потом добавьте манную крупу и варите еще 5 минут.

В отдельной миске перемешайте миксером яйца с творогом и сахаром. Добавьте ванилин, крахмал, корицу и цедру по желанию.

Смешайте тыквенную массу с творожной. Форму смажьте маслом и выложите массу. Поставьте в духовку на 45 минут.

Готовую запеканку не спешите доставать из формы и разрезать на порции. Пусть выпечка настоится, так лучше она выйдет из формы.

Рецепт Тыквенно-творожная запеканка слоями

Простой способ приготовить запеканку из тыквы и творога.

Рецепт Тыквенно-творожная запеканка слоями
Рецепт Тыквенно-творожная запеканка слоями

Ингредиенты:

Рецепт Тыквенно-творожная запеканка слоями
Рецепт Тыквенно-творожная запеканка слоями
  • тыква — 0,5 кг;
  • творог некислый — 150 г;
  • манка — 60 г;
  • сахар —100 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • изюм (любой) — 50 г;
  • сливочное масло для формы.
Рецепт Тыквенно-творожная запеканка слоями
Рецепт Тыквенно-творожная запеканка слоями

Рецепт Тыквенно-творожная запеканка слоями
Рецепт Тыквенно-творожная запеканка слоями

Приготовление:

Рецепт Тыквенно-творожная запеканка слоями
Рецепт Тыквенно-творожная запеканка слоями
  1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем крупными кусками.
  2. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него тыкву и отправляем в нагретую духовку (180° С). Запекаем 40—45 минут.
  3. Достаем тыкву и остужаем. Погружаем в стакан блендера и измельчаем в пюре.
  4. К тыквенному пюре добавляем половину сахара, одно яйцо и половину манки. Снова перемешиваем все в блендере.
  5. Теперь займемся творогом. В миске соединяем его с яйцом, оставшимся сахаром и манной крупой. Всыпаем изюм и перемешиваем.
  6. Круглую форму смазываем сливочным маслом.
  7. Начинаем выкладывать слои запеканки: сначала тыквенную смесь, потом творожную. Равномерно распределяем тесто. Должно получиться по 2 слоя.
  8. Ставим в разогретую духовку (180° С) и запекаем 40—50 минут до готовности.
Рецепт Тыквенно-творожная запеканка слоями
Рецепт Тыквенно-творожная запеканка слоями

Совет! Если разбивать творог и тыквенное тесто погружным блендером, образуются пузырьки воздуха, и запеканка будет более нежной.

Читайте также:  Кабачки по-корейски быстрого приготовления – самые вкусные рецепты

Записываю рецепт (со слов мамы)

Конечно, у мамы все на глаз, но я постараюсь все перевести в граммы.

Мама взяла:

  • 400 гр. тыквы
  • 100 гр. молока
  • 200 гр. творога
  • 100 гр. сметаны
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • щепотка молотого мускатного ореха (опционально)
  • щепотка молотого имбиря (опционально)
  • цедра 1 апельсина (опционально)
  • сливочное масло — для смазывания формы

Моя мама из специй добавила только немного корицы, но мне, уже привыкшей к пряным восточным ароматам, очень их там не хватало. Поэтому я вам рекомендую сдобрить запеканку щедрой щепоткой корицы и мускатного ореха, можно немножко имбиря. Эти специи выводят любую выпечку из тыквы на качественно новый уровень.

Готовится все очень просто

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, и нарезаем небольшими кубиками около 1 см. Очищенной тыквы у нас должно получиться 400 гр.
  2. В сотейнике кипятим молоко, добавляем нарезанную тыкву и парим на слабом огне под крышкой до мягкости (минут 20).

    Под конец варки из тыквы выделится жидкость, а молоко как-бы свернется — это нормально.

  3. Сливаем образовавшуюся жидкость и в этом же сотейничке пробиваем тыкву погружным блендером или пюрируем толкушкой для картофеля.
  4. Разогреваем духовку до 200º. Хорошо смазываем сливочным маслом небольшую форму для выпекания.
  5. Творог разминаем вилочкой или тем же погружным блендером и смешиваем его со сметаной.
  6. Яйца слегка взбиваем вилочкой или венчиком. Можно яйца взбить хорошо, тогда запеканка будет более пышная.
  7. Добавляем творожную массу к тыквенному пюре вместе с яйцами, солью и специями, тщательно перемешиваем.
  8. Перекладываем тыквенно-творожную массу в подготовленную форму и запекаем в разогретой до 200º духовке в течение 20 минут.
  9. Готовую запеканку вынимаем из духовки и оставляем остывать.
Записываю рецепт (со слов мамы)

Перед подачей творожно-тыквенную запеканку лучше полностью остудить и подавать холодной, тогда она будет лучше держать форму и не будет разваливаться.

Разумеется, что такая пп-запеканка получается практически несладкая, поэтому подавать ее настоятельно советую с медом, ягодным соусом или джемом, присыпав щепоточкой корицы и наслаждаясь вкусным и полезным завтраком.

На этом прощаюсь, а чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, follow me в социальных сетях.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Как приготовить творожную запеканку с тыквой в духовке

Готовится такая творожная запеканка чрезвычайно легко и просто. Для начала нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками и запеките ее в микроволновой печи до мягкости. В зависимости от конкретной тыквы и вашей микроволновки на это уйдет примерно 5 минут.

Когда тыква будет готова, при помощи блендера превратите ее в однородное гладкое пюре.

Отставьте тыкву в сторону и приступайте к приготовлению творожной основы. Смешайте творог, сахар и манную крупу. Тщательно перемешайте массу.

Затем влейте к творогу молоко и вбейте все яйца.

Пробейте творожную массу блендером до гладкости и однородности.

Читайте также:  Рецепт Голубцы по-колошварски /пошаговый рецепт с фото

Добавьте в основную массу тыквенное пюре.

Тщательно перемешайте, чтобы пюре хорошо разошлось.

Порционные формы или одну большую щедро смажьте сливочным маслом.

Разлейте творожную массу по формочкам.

Творожную запеканку с тыквой следует выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Для порционных форм время выпечки составит около 35 минут, а для большой запеканки потребуется немного больше – 45-50 минут. Запеканка должна хорошенько зарумяниться.

Достав запеканку из духовки, можно сразу же ее подавать, но лучше дать ей немного остыть, чтобы она не была обжигающе горячей. Подавайте блюдо со сметаной и медом.

Как приготовить творожную запеканку с тыквой в духовке
Как приготовить творожную запеканку с тыквой в духовке
Как приготовить творожную запеканку с тыквой в духовке

Распечатать рецепт

Как приготовить творожную запеканку с тыквой в духовке
Как приготовить творожную запеканку с тыквой в духовке
Как приготовить творожную запеканку с тыквой в духовке

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,67, всего голосов: 3

Как приготовить творожную запеканку с тыквой в духовке
Как приготовить творожную запеканку с тыквой в духовке
Как приготовить творожную запеканку с тыквой в духовке

Пошаговый рецепт творожной запеканки с тыквой

Первым делом придется терпеливо поработать с тыквой: обмыть, убрать семечки и прожилки, нарезать крупными кусками, разложить куски тыквы кожурой вниз на противень, обвернуть их все одним большим листом фольги, чтобы они пропарились, и поместить в духовку, разогретую до +190 С на 40 минут. По прошествии указанного времени противень извлечь, фольгу снять и каждый кусок, размягченный, несколько раз проткнуть острой вилкой. Когда этот процесс завершите, верните противень с кусками тыквы в духовку минут на 15-30, чтобы тыква подсушилась и допеклась.

Пока тыква допекается, следует приготовить мак, высыпав в небольшую емкость и влив 2 объема крутого кипятка на 1 объем мака. Мак в небольшой кастрюльке можно прокипятить или в несколько приемов сварить в микроволновой печи. Когда мак разбухнет от варки, слить с него оставшуюся жидкость, а зерна пересушить бумажным полотенцем, чтобы стали рассыпчатыми.

Но вот готова тыква, ее надо остудить, отделить от кожицы мякоть, сложить в подходящую емкость и превратить в пюре при помощи блендера. Пюре должно по весу получиться 600 граммов. Стало быть, сырой тыквы на него уйдет 1 килограмм. Отделить от этой массы 100 граммов пюре для заливки. В оставшееся тыквенное пюре ввести два свежих яйца, 2-3 столовых ложки сахарного песка, 2-3 столовых ложки крахмала и стертую на мелкой терке цедру одного апельсина. Все перемешать. Как только будет готово творожное тесто сравнить их по консистенции: тыквенное скорее всего окажется более жидким — его можно загустить добавлением еще пары столовых ложек крахмала.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с тыквой

Начать необходимо с творожной части запеканки. Для этого в отдельной емкости соединить творог, два сырых яйца, 100 граммов сахарного песка и взбить блендером до легкой пастообразной массы, чтобы не осталось комочков. Теперь всыпать сюда подготовленный мак и 2 столовых ложки крахмала и перемешать до равномерной консистенции. Если вы что-нибудь имеет против крахмала или мака, то можете их не класть, а крахмал заменить таким же объемом муки.

Наступает момент заливки десерта в разъемную форму, дно которой выстелено кружком пекарской бумаги, промазанной растительным маслом вместе с ее боками. Сам процесс наливки такого десерта — это чистая живопись только тестом, которое поочередно наливается в центр формы по 1 столовой ложке из тыквы и из творога. При этом ничего размешивать не нужно — тесто само распространяется от центра по окружности формы. Как только все тесто окажется в форме, ее нужно легонько повращать вокруг нее самой и поместить в предварительно разогретую до +190 С духовку на 1 час.

За это время приготовить заливку из 100 граммов тыквенного пюре, 100 граммов сметаны, одного сырого яйца и сахарного песка по вкусу, совмещенных в мисочке и перемешанных до однородности. Запеканку осторожно извлечь из горячей духовки, вылить на ее поверхность заливку и вернуть в духовку на 10-15 минут, по истечении которых готовый десерт извлечь, проверить деревянной зубочисткой на готовность и полностью остудить запеканку, не вынимая из формы. Когда все остынет, обойти по краям формы аккуратно ножом, разъединить форму и, порезав на кусочки, подать как оригинальный и очень вкусный десерт, приготовленный с заботой и любовью.

Читайте также:  Разрешенные салаты по диете 5 стола ТОП рецептов с фото 2019

Приготовление диетического пирога с яблоком и рисом

Для приготовления диетической тыквенной запеканки с рисом и яблоками не требуется мука или манка, что кардинально снижает калорийность блюда. Рекомендую при чаепитии заменить булочки- конфеты такой запеканкой. Вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500-600 г
  • Яблоки — 2 шт
  • Рис (сухой) — 150 г
  • Изюм — 3 ст.л
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л

Приготовление:

1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семян и натираем на крупной терке.

2. Рис промываем в проточной воде и отвариваем до полуготовности. После чего смешиваем его с тыквой, яблоком и изюмом.

3. Затем разбиваем в миску яйца, засыпаем сахар и еще раз хорошо перемешиваем до однородной массы.

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем и равномерно распределяем запеканку.

5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Тыквенная запеканка с творогом в духовке — рецепты

Тыквенная запеканка с творогом в духовке — рецепты

Запеканка из тыквы с творогом в духовке – это вкусное блюдо, которое знакомо нам с детства. Вспоминая этот неповторимый сладкий вкус тыквенной запеканки с творогом, мы сразу вспоминаем счастливое беззаботное время детских игр и шалости.

Тыквенная запеканка с творогом в духовке — рецепты

Давайте попробуем вернуться нашу детскую пору и приготовим вкусную запеканку по маминым рецептам самостоятельно.

Тыквенная запеканка с творогом в духовке — рецепты

Представляю вашему вниманию самые лучшие рецепты этого блюда. Уверена, что они понравятся всем без исключения и вызовут восторг даже самых требовательных гурманов.

Тыквенная запеканка с творогом в духовке — рецепты

Тыквенная запеканка с творогом в духовке — рецепты

Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом

Ингредиенты

  • 50 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 600 г мякоти тыквы;
  • немного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом

Залейте чернослив и изюм кипятком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, полностью залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.

Взбейте яйцо вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошенько перемешайте. Залейте тыкву яичной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед нарезкой немного остудите запеканку.

Рецепт в пароварке

Тыквенная запеканка с творогом в пароварке — идеальное блюдо для детского питания. Такое блюдо можно давать малышам от двух лет — оно полезное, нежное и без зажаристой корочки. Чтобы обогатить запеканку витаминами не запрещается ввести в ее состав тертое яблоко и лимонный сок.

  1. Яйцо с сахаром и творог доведите до однородности.
  2. К массе добавьте натертую на терке и отжатую тыкву, а также промытый изюм. Перемешайте.
  3. Выложите смесь в чашу для риса и готовьте в пароварке 30 минут. Готово!

В рецепты запеканки с тыквой можно добавить 2-4 ст. л. манки, предварительно дав массе настояться четверть часа. Благодаря манке блюдо получится более нежным и питательным. Если овощ предварительно «промариновать» в яблочном соке с сахаром около часа, а затем сдобрить запеканку кардамоном и молотым имбирем, десерт будет иметь очень оригинальный вкус.

Творожно-тыквенная запеканка — одно из редких блюд, относящихся к здоровому питанию. Найдите место тыкве на вашем столе — в сочетании с творогом этот полезный осенний овощ обогатит организм полезными веществами, подготовив иммунитет к зимней непогоде.