Новые и простые вторые блюда для новогоднего стола в честь Мышки

Запеченные овощи гриль на мангале — достойная альтернатива шашлыку. Пик популярности блюда приходится на летний сезон. Благодаря овощному изобилию, приготовить на огне можно самые разнообразные овощи. Помимо замаринованного шашлыка, выбираясь на пикник вместе с семьей или с друзьями, не стоит забывать про овощи. Подают его самостоятельно, и в качестве гарнира. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты приготовления овощей на мангале.

История, состав и полезные свойства Овощей на гриле

Для жарки овощей на гриле понадобятся традиционные ингредиенты и чуть приправ и оливкового маслица. Важно обратить внимания на температуру готовки – для ряда продуктов требуются соответствующие показатели, потому если есть желание создать овощное ассорти, засеките время. Есть компоненты, которые желательно готовить по-отдельности – к таковым относится свекла, отвариваемая полчаса и выделяющая сок, потому «изолируйте», чтобы она не подпортила внешность соседних составляющих яства. Что касается приготовления овощей в фольге, то здесь есть ряд рекомендаций – нарезайте плоды равными долями и обращайте внимание на дистанцию между прутками решетки, поскольку недопустимо, чтобы кусочки были маленькими и провалились в процессе. Если режете продукты ломтиками и кружками, на противень кладите в соответствии с шахматным принципом, что позволит сэкономить пространство и приготовить за один заходи максимально много. Помните о важности переворачивания компонентов, поскольку иначе подгорят. Во время готовки нельзя перчить и солить, иначе угощение потеряет влагу и окажется пересушенным. Маслом желательно не увлекаться, но если решили использовать, то отдайте предпочтение оливковому.

Как правильно варить вкусный гороховый суп с копченостями — раскрываем все секреты

  1. Чтобы горох быстрее разварился, его следует замочить. Сначала крупу хорошо промывают, помещают в глубокую емкость (объем определяют с учетом того, что горох набухнет после впитывания жидкости). Потом заливают кипятком и оставляют на 5-7 часов для набухания. Замоченный горох варится 50-60 минут, тогда как варка крупы без замачивания займет около 1,5-2 часов.
  2. Для приготовления супа лучше всего подходит сушеный колотый горох (половинками) – он быстрее разваривается до мягкого состояния, чем шлифованный (когда горошины целые).
  3. Есть несколько кулинарных приемов, которые помогут разварить горох быстро и без замачивания. Добавление холодной воды. Промытый горох погрузить в кастрюлю с кипящей водой, проварить в течение 15-20 минут. Затем влить около стакана холодной воды и продолжить варку, пока горошины не разварятся до желаемой консистенции. Добавление соды. Залить сухой горох холодной водой, поставить вариться. Когда жидкость закипит, добавить 0,5 ч. л. пищевой воды. Масса начнет активно бурлить, поэтому не стоит делать нагрев слишком мощным. После этого варить еще 15-20 минут до готовности. Горох при этом разварится почти в кашу, суп получится густым, при этом вкуса соды вы не почувствуете.
  4. Чтобы получить особый подкопченный вкус и аромат, в суп кладут копчености – свиные или говяжьи ребра, куриные крылышки или окорочка, грудинку, колбасу, сосиски, сардельки или охотничьи колбаски, бекон и пр.
  5. Из копченостей варят бульон или, если мясо не на кости, мелко режут и обжаривают в небольшом количестве жира, чтобы усилить их аппетитный запах.
  6. Улучшить вкус супа помогут любимые приправы – сушеный или свежий чеснок, укроп, черный молотый перец, петрушка, паприка, прованские травы и другие специи по вкусу.

Полезны ли замороженные овощи?

В сравнении с сельхозпродукцией в специальных хранилищах, замороженные овощи нет необходимости обрабатывать химическими препаратами, продлевающими срок хранения. Свежие плоды в зимний период поставляются в розничную торговлю из местных теплиц или проделывают длинный путь при импорте.

Полезны ли замороженные овощи?

Их также обильно обрабатывают химикатами, улучшающими сохранность или ускоряющими рост. Соответственно, высока вероятность, что именно замороженные овощи содержат наименьшее количество ненужных, а то и откровенно вредных веществ.

Читайте также:  Свекольник горячий — 6 классических рецептов

Как жарить овощи на гриле?

Овощи на гриле, рецепты в домашних условиях, которых можно узнать далее, получаются изумительно вкусными и по своим характеристикам смогут затмить любой изысканный деликатес. Главное – правильно подойти к делу и, придерживаясь установленных правил, результативно исполнить выбранную технологию. Первым делом нужно знать, как подготовить овощи для гриля и ознакомиться с основными тонкостями жарки.

  1. Овощи промывают, обсушивают.
  2. Крупные плоды разрезают на ломти толщиной 1,5 см, а мелкие оставляют целыми.
  3. Солить овощные компоненты предпочтительно исключительно при подаче, чтобы избежать чрезмерного сокоотделения до и во время термической обработки.
  4. Жарят овощи на гриле до приобретения румяных бочков. Внутри допускается сохранение легкого хруста свежей овощной мякоти.

Эффектный овощной шашлык в духовке «радуга»

Овощи, запеченные таким способом, получаются очень нежными, сочными, но главное, что подача такого блюда на стол точно надолго запомнится гостям! Особенно такой вкуснятине будут рады дети, ведь они очень любят все необычное и забавное. Даже если ребятишки не очень любят овощи, от такого интересного блюда они вряд ли откажутся.

Список ингредиентов, опубликованный ниже, может претерпеть изменения, не бойтесь экспериментировать, главный принцип – собрать все цвета радуги. Мы предлагаем следующую подборку овощей, которые хорошо сочетаются друг с другом:

  • Картофель молодой белый – 3 шт.;
  • Картофель молодой «красный» – 1 шт.;
  • Шампиньоны мелкие – 5-6 шт.;
  • Цукини – ½ плода;
  • Перец болгарский (желтый или салатовый) – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Синий репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Приправа «смесь итальянских трав»;
  • Соль по вкусу.

Лучше, чтобы картофель и кабачки были молодые, с тонкой шкуркой, тогда их не придется чистить.

В глубокой посуде соедините измельченный чеснок, специи, соль и оливковое масло.

Теперь приступим к сборке: на длинные деревянные палочки наколите овощи в следующей последовательности: грибы, картошка, кабачок, перчик, морковка, томат, баклажан, лук.

Противень с невысоким бортиком застелите фольгой, переложите шпажки так, чтобы кончики шампуров оказались на бортах, а заготовки не касались дна. Полейте овощи маринадом, запекайте в духовом шкафу при t=200° около 20-25 мин.

Периодически поливайте блюдо жидкостью со дна противня, если хотите поучить более яркий чесночный оттенок вкуса.

Вот такая затейливая овощная композиция у нас получилась! Согласитесь, выглядит очень оригинально и небанально. Радужные шашлычки из овощей можно подавать к столу с различными соусами, например, сливочно-сырным, чесночным или кетчупом.

Виды костров

Подходящие для готовки разновидности костров:

1

Колодец

Колодец

На вид он похож на сруб из бревен. Для начала из тонких веточек складывается шалашик и дают ему разгореться. Затем по обеим его сторонам ложатся 2 бревна, на края которых по обе стороны ложатся еще 2 бревна, перпендикулярные первым.

Должен получиться квадрат, а изнутри будет пылать огонь от шалашика. Если дрова вдруг окажутся не сухими, при такой укладке они быстро подсохнут и разгорятся.

Этот вид дает относительно долгое горение и относится к экономичным видам по расходу топлива. Рабочая площадь данного костра дает возможность на одновременное размещение нескольких посудин.

2

Звёздный

Звездный

Горение будет происходить в центральной части, не расползаясь за границы. Необходимо уложить толстые ветви в виде лучей, которые из сердцевины уходят в разные направления.

Дает равномерность огня и легкость его регулировки, посредством сближения к центральной части и раздвижения веток.

Является одним самых бережливых видов по расходованию дров. Не подходит, если запас дров ограничен и при большой группе собравшихся для похода людей.

3

Финская свеча

Финская свеча

Представляет собой толстую колоду, которую разрубают на половину или на большее количество поленьев. Сердцевина вырезается, а образовавшаяся стружка будет использоваться в качестве топлива.

Вид является компактным, экономичным и переносным костром, которому не страшен ветер и дождь.

Для своей организации требует наличие топора (пилы) и толстых бревен. Не подходит для одновременной установки нескольких емкостей.

4

Полинезийский

Полинезийский

Необходимо выкопать конусовидное углубление, в нем и будет разжигаться костер. Вначале из веточек укладывается шалашик. Затем дрова укладываются Звездочкой с опорой на стенки углубления.

Это позволит не вмешиваться в костер, т.к. прогоревшие в центре бревна будут сползать в яму. Данный вид костра можно разводить даже в ветреную погоду. Он является безопасным и экономичным.

Читайте также:  Блюда из брокколи и цветной капусты в духовке

5

Дакотский очаг

Дакотский очаг

Также является одним из окапываемых костров. Углубление для него выкапывается в виде колбы. Подача воздуха в углубление осуществляется через воздуховод, который соединяет днище ямы и поверхность земли.

Данный вид костра способен самостоятельно раздуваться, аккумулировать в себе тепло и создавать максимальную внутреннюю температуру.

На его организацию требуется большая затрата времени и необходимость в коротких ветках. Над ним не получится поставить несколько емкостей для приготовления еды, поэтому вид не подходит, если группа собравшихся людей большая.

Как приготовить овощи гриль — инструкция

Конечно, проще всего приготовить овощи, выложив их на решетку для мангала, которая была предварительно нагрета над раскаленными углями.

Так они будут зафиксированы, останется просто регулярно переворачивать и все.

Если же повод торжественный, можно немного потрудиться и нанизать кусочки плодов на шампур или шпажку.

Так они будут выглядеть намного привлекательнее.

В домашних условиях овощи готовят на сковороде-гриль или на электро-решетке.

Совет! Какой бы способ приготовления вы не выбрали, разложите между овощами кольца лука, даже если это не предусмотрено в рецепте. Они придадут дополнительный аромат и вкус готовому блюду.

Как правило, на хорошо прогретом гриле, овощи, нарезанные тонкими кусочками, готовятся в течении 10 минут с каждой стороны, цельные овощи или более крупные куски нужно готовить дальше.

Классический рецепт приготовления овощей на гриле

Этот способ приготовления подходит для любых овощей.

Попробуйте приготовить по рецепту первый раз, а после экспериментируйте, добавляя дополнительные составляющие по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 2-3 болгарских перца (лучше брать разноцветный);
  • 2-3 больших помидора;
  • 2 луковицы (если красный, то можно больше);
  • среднего размера баклажан;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло без запаха – 50 мл;
  • уксус – 3 стол.л (желательно бальзамический или винный);
  • головка чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи промыть, просушить, нарезать кружочками, перец лучше дольками, а чеснок кубиками. Смешать продукты для маринада, соединить с овощами.

Выложить в пакет, оставить на 1-3 часа

После можно жарить, поливая оставшимся маринадом.

Овощи с грибами на гриле

Этот рецепт пригодится для торжественных случаев. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво.

Нужно взять помидоры, баклажаны, лук и болгарский перец примерно в одинаковом количестве, но общий вес должен быть около килограмма.

Шампиньонов по весу должно быть примерно 300-400 гр, размер средний.

Все надо промыть, просушить.

Овощи нарезать кружочками, грибы могут быть целенькие, но если они крупные, то лучше разрезать вдоль пополам.

Все выложить в большую емкость или пакет.

В отдельной мисочке приготовить маринад.

Выдавить сок одного лимона, добавить по две веточки розмарина и базилика, влить две ложки масла без запаха, посолить и немного поперчить.

Любителям остренького можно добавить мелко нарубленный чеснок.

Маринадом залить смесь овощей и грибов, убрать на 2-3 часа в холодильник.

Совет! После жарки выложите овощи и грибы в кастрюлю, накройте крышкой и дайте настояться примерно 5-7 минут. Так они получатся еще сочнее.

При подаче посыпать тертым сыром или кунжутом.

Кукуруза-гриль

Это блюдо станет одним из самых любимых вами. Обязательно попробуйте.

Растереть вилкой ложку сливочного масла и 3 ложки майонеза, добавить две ложки соевого соуса, сок половинки лимона, 3 измельченных зубочка чеснока, соль и немного черного молотого перца.

Этого маринада хватает для 4-х средних початков.

Как приготовить овощи гриль — инструкция

Каждый натереть, завернуть в фольгу и оставить минимум на полчаса. Готовить примерно 20 минут.

Кукуруза получается нежная, со сливочным вкусом и пикантным ароматом, устоять просто невозможно.

Кстати, можно заморозить початки кукурузы в сезон и приготовить это потрясающее блюдо зимой.

Овощи на гриле готовить можно хоть каждый день. Это вкусно, полезно и очень выгодно в финансовом плане, особенно в сезон.

Они отлично сочетаются с мясом и рыбой, но также могут выступать и как самостоятельное блюдо.

Только помните, что черную корочку, образовавшуюся во время жарки, лучше срезать, тем более, если овощи будут подаваться детям, пожилым людям или лицам, имеющим проблемы с работой ЖКТ.

Приятного аппетита и запоминающихся пикников!

Еще больше вкусных рецептов для пикников, смотрите тут

Оссобуко в апельсиновом соусе

В каждой стране есть блюдо, которое местные жители обожают, но за рубежом оно малоизвестно. В Италии оссобуко – хит национальной кухни. Подача заморского блюда к праздничному столу сделает воспоминания о празднике незабываемыми, ведь некоторые гости, возможно, попробуют подобное угощение впервые.

Читайте также:  Дамлама по–узбекски — вкусный рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • голяшки говяжьи – 4 шт.;
  • луковые репки – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сухое вино – 200 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • говяжий бульон – 500 мл;
  • чернослив – 6 шт.;
  • гвоздика – 10 соцветий;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • барбарис – 10 г;
  • кайенский перец – 1 шт.;
  • тимьян – 3 веточки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.
Оссобуко в апельсиновом соусе

Последовательность действий при подготовке итальянского блюда:

  1. Голяшки обваливают в муке, выкладывают на скороду с разогретым растительным маслом, обжаривают.
  2. Лук, перец, чеснок, сельдерей и морковь мелко шинкуют, помещают их в глубокий сотейник, в котором готовилось мясо.
  3. Забрасывают чернослив, цедру апельсина, остальные пряности и наливают вино.
  4. Спустя 5 минут тушения выкладывают голяшки, тимьян, лавровый лист.
  5. Всё заливают бульоном.
  6. Томят блюдо 2,5 часа на слабом огне под закрытой крышкой.

К сведению!Чтобы блюдо было сочным, следует использовать только молодую говядину. Не стоит покупать в супермаркете замороженный продукт.

Полезные рекомендации

Чтобы блюдо удалось и имело приятный вкус и вид, необходимо:

Полезные рекомендации
  1. Выбирать все продукты приблизительно одинакового размера. Иначе в процессе приготовления они будут смотреться некрасиво и готовить их вместе нельзя будет, поскольку овощи меньшего размера пропекутся быстрее и могут потерять форму и вид;
  2. Обязательно использовать травы в процессе приготовления. Особенно хорошо подходят с розмарином и тимьяном;
  3. Следует выбирать только молодые и мясистые овощи. Тогда они получатся крайне сочными;
  4. Выбирать овощи нужно на свой вкус, поскольку все они прекрасно запекаются и на гриле, и в духовке. При этом любой овощ будет вкусным и полезным, поскольку готовится полезным способом и без излишнего масла.

Особенно приятно кушать овощи гриль из духовки зимними холодными вечерами, ведь они заставляют почувствовать приближение лета!

Полезные рекомендации

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Полезные рекомендации

Кулебяка

Кулебяка-это один из видов сложных пирогов, традиционное русское блюдо. Отличительная особенность этого пирога в том, что он состоит из 6-12 слоев, считалось, чем больше слоев в кулебяке, тем богаче хозяин дома. Для приготовления кулебяки по старинному русскому рецепту, Вам потребуется:

Для теста:

  • 3 стакана молока
  • 50 г дрожжей
  • 200 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 800 г муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • Щепотка соли

Для фарша из рыбы:

  • 800 г филе щуки
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. толченых сухарей
  • 2 ст. л. масла растительного
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2\3 стакана молока
  • 2 луковицы
  • Соль, черный молотый перец
  • 250 г риса
  • 2 ст. ложки масла
  • 0,5 кг любой жирной рыбы
  • 2 ч. ложки соли
  • Желток для смазки
Кулебяка

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в стакане теплого молока, добавьте 1 чайную ложку сахара и ½ стакана муки, хорошо размешайте и уберите в теплое место до появления «шапки». Тесто увеличиться в 3-4 раза. После этого добавьте предварительно нарезанное мелкими кубиками сливочное масло, яйца, сахар, соль и остальную муку. Мешайте тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. После этого тесто уберите в теплое место на 1,5-2 часа, время от времени тесто нужно проминать, как при замесе

рис, после того как он сготовиться добавьте сливочное масло и соль, оставьте остывать.

  1. Отварите яйца вкрутую, почистите и нарежьте кубиками. Филе щуки с очищенным луком прокрутите на мясорубке 2 раза. Смешайте рыбный фарш с яйцами, добавьте сухари, растительное масло, сметану и молоко, посолите и поперчите по вкусу.
  2. Готовое тесто раскатайте в продолговатую овальную лепешку, толщиной около 1 см. На середину по всей длине лепешки выложите рыбный фарш, затем рис, затем кладем кусочки филе любой жирной рыбы и опять рис и фарш. Края лепешки заверните и плотно защипните над фаршем. После этого смажьте противень жиром, выложите кулебяку и уберите в тёплое место на 20 минут.
  3. Перед тем как поставить в духовку, смажьте готовый пирог яичным желтком и сделайте проколы вилкой для выхода пара.
  4. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте кулебяку и выпекайте до появления румяной корочки.

Готовность кулебяки можно определить, проколов ее деревянной заостренной палочкой. Если тесто не прилипает к палочке, кулебяка готова.