Необычный салат с жареными баклажанами: пошаговый рецепт с фото

Кухня кавказских народов отличается своим разнообразием и интересными сочетаниями продуктов. Грузинские блюда являются ярким тому подтверждением. Знакомство с этой кухней лучше всего начинать с закусок и для первого раза идеально приготовить такую закуску как баклажаны с орехами и чесноком по грузински.

Ингредиенты

В продуктовую корзину для этого рецепта должны входить такие продукты как:

  • баклажаны в количестве 3 шт. (общим весом не менее 500 г);
  • ядра грецкого ореха 150-200 гр.;
  • чеснок — 3 средних зубчика;
  • зелень: кинза и (или) петрушка — половина небольшого пучка;
  • натуральный йогурт или сметана — 3-4 ст. л;
  • соль — 1 чайная ложка для подготовки баклажанов и не более ⅓ для ореховой прослойки;
  • и перец — ⅓ чайной ложки либо по вкусу;
  • хмели-сунели — ⅓ чайной ложки (если приправа не нравится, то можно обойтись без нее);
  • растительное масло 3 ст. л.;
  • зерна граната — ⅓ стакана.

Для альтернативного рецепта ореховой начинки вместо йогурта (сметаны) следует взять винный уксус или разведенную лимонную кислоту (1 ст. л.).

Процесс приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по грузински лучше разделить на два этапа: подготовительный и основной.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Нарежьте мясо маленькими кубиками (со стороной 8–9 мм). Положите в миску, посыпьте солью и перцем, приправьте зирой и сумахом. Полейте лимонным соком. Очистите одну луковицу и натрите на терке или измельчите блендером в пюре. Добавьте к мясу и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 1 ч.

Шаг 2:

У баклажанов срежьте кончики, овощечисткой срежьте полосами часть кожицы. Разрежьте баклажаны поперек пополам и вырежьте часть мякоти, чтобы получились большие бочонки. Присолите бочонки изнутри и оставьте на 15 мин.

Шаг 3:

Мякоть баклажанов нарежьте кубиками и обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета, немного посолите.

Шаг 4:

Очистите острый и сладкий перец от семян и перегородок. Сладкий перец нарежьте квадратами со стороной 1 см, острый – тонкими полосками. Помидоры нарежьте кружками.

Шаг 5:

Промойте бочонки из баклажанов холодной водой и обсушите. Отожмите мясо от маринада и перемешайте с жареной мякотью баклажанов, помидорами и перцем. Посолите и поперчите начинку, добавьте 2 ст. л. оливкового масла.

Шаг 6:

Наполните начинкой баклажаны и поставьте в форму для запекания, застеленную пергаментом. Прикройте форму фольгой. Поставьте баклажаны в духовку, разогретую до 180 °С, и запекайте 40 мин. Затем снимите фольгу и готовьте еще 20 мин. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной кинзой и мятой.

Баклажаны по-корейски — Пошаговый рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

Баклажаны по-корейски — Пошаговый рецепт быстрого приготовления
  • Баклажаны – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец сладкий (цветной)
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчиков
  • Перец чили – ¼
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый – ½
  • Кунжутное семя – 1 ст. ложка
  • Уксус (любой) – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Петрушка, кинза – по вкусу
Баклажаны по-корейски — Пошаговый рецепт быстрого приготовления

Способ приготовления:

Баклажаны по-корейски — Пошаговый рецепт быстрого приготовления

1. Все овощи тщательно промываем под проточной водой.

Баклажаны по-корейски — Пошаговый рецепт быстрого приготовления
Баклажаны по-корейски — Пошаговый рецепт быстрого приготовления

2. Начнем с баклажанов, отрезаем хвостики, разрезаем его на 4 части (если баклажан очень крупный и мягкий отрезаем середину). И нарезаем их кусочками,а затем солим их.

Баклажаны по-корейски — Пошаговый рецепт быстрого приготовления

3. Придавим их тарелкой и отставляем в сторону на час или на два.

Баклажаны по-корейски — Пошаговый рецепт быстрого приготовления

4. В это время нарезаем соломкой сладкий перец.

Баклажаны по-корейски — Пошаговый рецепт быстрого приготовления

5. Морковь натираем на терке (по-корейски), ели такой нет можно на обычной.

Баклажаны по-корейски — Пошаговый рецепт быстрого приготовления

6. Лук очищаем от шелухи нашинкуем полукольцами.

Баклажаны по-корейски — Пошаговый рецепт быстрого приготовления

7. Очищенный чеснок так же мелко порубим.

Баклажаны по-корейски — Пошаговый рецепт быстрого приготовления

8. Зелень петрушки мелко нарежем.

Баклажаны по-корейски — Пошаговый рецепт быстрого приготовления

9. Баклажаны постояли два часа, дали сок, теперь готовы к жарке. Отжимаем их.

Баклажаны по-корейски — Пошаговый рецепт быстрого приготовления

10. На сковороду наливаем масло.

Баклажаны по-корейски — Пошаговый рецепт быстрого приготовления

11. И на разогретое масло, кладем отжатые баклажаны.

Баклажаны по-корейски — Пошаговый рецепт быстрого приготовления

12. Обжариваем 10-15минут.

Баклажаны по-корейски — Пошаговый рецепт быстрого приготовления

13. Овощи выкладываем в одну большую тару.

Баклажаны по-корейски — Пошаговый рецепт быстрого приготовления

14. Высыпаем специи кориандр, красный перец и черный перец, кунжут, сахар, уксус и соевый соус, все тщательно перешиваем.

Баклажаны по-корейски — Пошаговый рецепт быстрого приготовления

15. И теперь выкладываем и хорошо перемешиваем.

Баклажаны по-корейски — Пошаговый рецепт быстрого приготовления

16. Убираем в прохладное место и уже через час можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Баклажаны по-корейски — Пошаговый рецепт быстрого приготовления

Приготовление:

Нарезаем баклажаны на крупные кусочки.

Читайте также:  Заготовка помидоров на зиму лучшие рецепты маринования томатов

Добавляем кетчуп, кукурузный крахмал и перемешиваем.

Отправляем баклажаны в кипящее масло, перемешивая шумовкой, на 2 минуты. Затем обжаренные овощи перекладываем на тарелку с бумажной салфеткой.

Заправка: выжимаем сок ½ лимона, добавляем мед, мелко режем чили, наливаем 20 мл растительного масла и тщательно перемешиваем.

Помидоры черри разрезаем на 4 дольки и перекладываем в салатник.

Туда же кладем баклажаны, рвем руками кинзу, поливаем 4 ст. ложками заправки и солим.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

1. Вымойте баклажаны, очистите от хвостиков и отправьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Если они крупные, варите их на медленном огне 10 минут, а мелким достаточно и 5-7 мин. После этого их надо вынуть и положить на блюдо остывать.

Пошаговый рецепт

2. Очистите лук, нашинкуйте полукольцами.

Пошаговый рецепт

3. Порежьте полосками сладкий перец.

Пошаговый рецепт

4. Горький перчик покрошите мелкими кубиками.

Пошаговый рецепт

5. Уберите шелуху с чеснока, натрите зубчики на мелкой терке. Можно воспользоваться прессом.

Пошаговый рецепт

6. Соедините подготовленные продукты в одной посуде и займитесь баклажанами. Если они еще не полностью остыли, так даже лучше – быстрее пропитаются маринадом. Снимите с них кожицу (она легко удаляется пальцами) и порежьте небольшими кусочками.

Пошаговый рецепт

7. Пересыпьте синенькие к остальным овощам.

Пошаговый рецепт

8. Заправьте смесь солью, уксусом и соевым соусом, тщательно вымешайте и уберите в холодильник на час. Затем попробуйте баклажановый салат, предварительно еще раз его перемешав. Возможно, потребуется отрегулировать его вкус и добавить еще немного соли или уксуса (можете положить и небольшое количество сахара, примерно 1-2 ч. л.). Затем верните блюдо в холодильник и дайте настояться еще 2-3 часа.

Пошаговый рецепт

Салат из баклажанов по-корейски готов. Перед подачей дополните его свежей рубленой зеленью – кинзой, петрушкой или укропом. А можно положить ее сразу, перед тем, как отправить смесь в холодильник настаиваться. Это вкусное, с пикантной остринкой блюдо станет прекрасным дополнением к мясу, птице, рыбе.

Пошаговый рецепт

Готовим баклажанные рулетики в духовке

С сыром и чесночным соусом

Запеченные в духовке рулетики – классная закуска. Но это и горячее блюдо одновременно. Можно подать двумя способами. Сразу из духовки на тарелку – в качестве теплой закуски или второго блюда. В охлажденном виде – на закуску.

Кроме двух баклажанов потребуется:

  • 100-120 г твердого сыра;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 небольшой маринованный помидор;
  • растительное масло;
  • соль.
Читайте также:  Необычный десерт: пудинг из яблок и кабачка

Этапы рецепта:

  1. 2 баклажана нарежьте слайсами по 5 мм толщиной. Натрите солью. Через полчаса оботрите салфетками от лишней соли и влаги.
  2. Обжарьте овощные ломтики на сковороде до румяного цвета. Мякоть станет нежной, мягкой, ароматной.
  3. Для начинки нарежьте маринованный помидор. Лучше взять мясистый, чтобы было меньше сока. С помидором получается вкусно и пряно. Но и это допустимо заменить. К примеру, взять не помидор, а кусочки бекона и завернуть в рулеты их.
  4. Сыр пропустите через терку. Смешайте с рубленым чесноком и майонезом.
  5. Намажьте каждый жареный ломтик сырной начинкой. Положите по кусочку помидора. Заверните. Разложите в противне или сковороде.
  6. Запеките в духовке до расплавления сыра. Рекомендуемая температура 200℃, по времени уйдет около 15 минут.

Закусочный рулет из запеченных перцев и баклажанов с сыром «Фета»

В рецепте закусочного рулета все просто. Основа – запеченные баклажаны. Начинка – печеные болгарские перцы плюс солоноватый сыр «Фета». Удивительная закуска для праздничного стола. Для тех, кто не мыслит жизнь без баклажанов, лучший вариант.

Ингредиенты:

  • 3 молодых баклажана;
  • 3 болгарских красных перца;
  • 150 г сыра «Фета»;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, молотые специи, сухие итальянские травы

Пошаговый рецепт:

  1. Синенькие овощи нарежьте пластинами по 3-5 мм толщиной. Смажьте их смесью оливкового масла и соевого соуса. Выложите в один слой на противень.
  2. Перцы очистите от семенных коробочек. Разрежьте мякоть на половинки. Разложите рядом с баклажанными ломтиками. Запеките все в духовке при температуре 190℃ 30-40 минут.
  3. На столе расстелите полиэтиленовый пакет. На него выложите чуть остывшие баклажаны, чтобы между ними не было просвета. Хорошо, если будет выложено в виде прямоугольника. Посыпьте молотыми специями и прованскими травами. Зубчики чеснока продавите через пресс, равномерно распределите по всему прямоугольнику. Сверху расположите печеные перцы. Нарежьте и равномерно разложите сыр «Фета».
  4. Приподнимите пакет с одной стороны. Начинайте заворачивать в плотный рулет. Закуска будет готова, когда весь пакет вытащится из-под низа. Рулет окажется полностью завернутым. Вот и все готово к дегустации. Но пока рулет сложно нарезать, настолько он мягкий и сочный. Подавайте в таком виде на тарелке или охладите перед приходом гостей.

С чесноком и помидорами «Тещин язык»

Закуска называется «Тещин язык» не зря. Она острая от чеснока и выглядит, будто язык. Виной всему кусочки красного болгарского перца. Их видно из рулетиков. Вот вам «язык».

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 3 чесночных зубка;
  • пучок укропа;
  • 1 отварное вкрутую яйцо;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 болгарских перца красных;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • соль, перец.

На ваше усмотрение сделать «язычки» из красного перца или свежих помидоров. Подойдут и кусочки ветчины, бекона. И так и так получается красиво и вкусно.

Как готовить рулетики с сыром по шагам:

  1. Начните с баклажанов. Нарежьте плоды вдоль длинными пластинами. У вас молодые овощи? Кожицу не срезайте. Если будут использоваться старые плоды, срежьте сморщенную шкурку.
  2. Противень смажьте маслом. Разложите на нем нарезку в один слой. Сверху смажьте или сбрызнете маслом. Закройте фольгой. Запеките в духовке при 200℃ 10 минут. Достаньте противень. Уберите фольгу. Кусочки переверните. Допеките в духовке еще 5 минут, но уже без фольги.
  3. Приготовление начинки. Сыр и яйцо натрите через терку. Подсыпьте рубленого укропа. Выдавите чесночные зубчики через пресс. Заправьте массу майонезом. Посолите, поперчите.
  4. Болгарские красные перцы разрежьте сначала половинками. Затем каждую половину еще на 3-4 части.
  5. Смажьте баклажаны сырной начинкой. Заверните рулетами. Поставьте их вертикально. В середину начинки каждого вставьте по ломтику болгарского перца.
Читайте также:  Как вкусно приготовить свежую спаржу в духовке

Перед вами сразу 12 рецептов. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Столько вариаций вкусной закуски из синеньких овощей! Не правда ли, глаза разбегаются, с какой рецептуры начать готовить? Начните с одного понравившегося рецепта. А потом попробуйте и другие. Всего вам хорошего и приятного аппетита. До свидания, друзья.

Читайте и другие классные статьи нашего сайта:

  1. «Торт из кабачка с помидорами и сыром – лучший рецепт в домашних условиях с фото».
  2. «Рулет из лаваша с яйцом и сыром – фото-рецепт».

Закусочные рулетики с беконом и баклажанами

Для наших любимых мужчин советую взять на вооружение следующую задумку, от которой животики просто обалдеют от удовольствия. Ведь это и вкусно и сытно вдвойне.

Закусочные рулетики с беконом и баклажанами

Нам понадобится:

Этапы:

Закусочные рулетики с беконом и баклажанами

1. Баклажаны ножом порежьте в длину на тонкие слайсы. Посолите и оставьте на 30 минут, затем выделившуюся жидкость слейте. Обжарьте их на раскаленной сковороде с двух сторон. Дайте им остыть, все излишки жира удалите.

Затем возьмите кусочек ветчины, колбасы или бекона и положите на синенькую заготовку и скрутите. Отправьте все рулетики на форму для запекания.

Закусочные рулетики с беконом и баклажанами

2. Красные помидоры очистите от шкурки и пропустите через мясорубку или протрите через сито или в блендере, чтобы получилась густая паста. Репчатый лук порежьте на кубики и пассируйте на сковороде до мягкости и прозрачности. Затем добавьте в томатную пасту и тушите на медленном огне до готовности. В конце добавьте измельченный чеснок.

3. Такой заправкой залейте баклажанные рулетики. Запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов. Далее переложите их на тарелочку и присыпьте для красивой композиции зеленью. Приятного аппетита!

Закусочные рулетики с беконом и баклажанами

Красные баклажаны

Рецепт Джимми Ли, шеф-повара и владельца ресторана «Джимми Ли»

250 г баклажана

30 г красного сладкого перца

30 г зеленого сладкого перца

Соус:

Статья по теме Баклажанное меню: 6 простых блюд от омлета до шарлотки 20 г чеснока

15 г имбиря

35 г сахара

15 мл светлого соевого соуса

Красные баклажаны

5 мл темного соевого соуса

25 мл рисового уксуса

5 мл кунжутного масла

Шаг 1. Баклажаны моем, чистим, разрезаем вдоль на две половины. Каждую половину разрезаем вдоль и нарезаем на кусочки шириной 2 см, под углом 45 градусов.

Шаг 2. Сладкие перцы (красный, зеленый) моем, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем на полоски шириной 1,5 см, а затем эти полоски на ромбики шириной 1 см.

Шаг 3. Во фритюре или в большом количестве раскаленного растительного масла обжариваем баклажаны в течение 3-5 минут (до золотистой корочки), за минуту до конца жарки добавляем сладкий перец. Вынимаем из фритюра, даем стечь маслу.

Шаг 4. В раскаленный вок наливаем растительное масло, обжариваем измельченные и очищенные чеснок и имбирь. Затем добавляем немного овощного бульона, сахар, темный рисовый уксус, светлый соевый соус, темный соевый соус и доводим до кипения.

Шаг 5. В готовый соус добавляем обжаренные овощи и тушим с течении 2-3 минут до загустения соуса. В самом конце добавляем кунжутное масло.

Шаг 6. Готовое блюдо выкладываем в глубокую тарелку.