Необычные и вкусные рецепты ролл с тортильей

Паэлья – это национальное блюдо испанской кухни, которое готовят из круглого риса, креветок, мидий, кальмаров и других морепродуктов, шафрана, овощей и специй. Также рецепты этого блюда дополняют курицей, горохом, маслинами, копчёной колбасой и рыбой. Название блюда произошло от латинского слова, которое переводится как сковорода. Это блюдо имеет более 300 вариантов приготовления. Особую популярность оно приобрело в XX веке.

Боул с креветками и киноа

от сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад»

Ингредиенты:

(на 2 порции)

Креветки очищенные — 30 г

Цукини — 30 г

Киноа — 50 г

Помидоры черри — 20 г

Сельдерей — 20 г

Салат романо — 5 г

Лимон — 15 г

Соус «Азиатский» (масло оливковое, соевый соус и кунжутное масло смешать в равных пропорциях) — 25 г

Салат айсберг — 5 г

Боул с креветками и киноа

Способ приготовления:

Киноа отварить до полной готовности и остудить. Креветки обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока. Цукини нарезать мелкой соломкой. Помидоры и сельдерей крупно нарезать. Выложить в глубокую тарелку и добавить соус.

Особенности приготовления

Паэлья – уникальное блюдо, в состав которого одновременно могут входить курица и кролик, мясо птицы и морепродукты. Однако от других кушаний из риса паэлья отличается не только составом, но и особой технологией приготовления. Только зная эти нюансы, можно приготовить именно паэлью, а не плов с курицей.

  • Свое название блюдо получило по названию сковороды, на которой ее готовили. У этой посуды не очень высокие, но толстые стенки, не менее толстое и очень широкое дно. Это позволяет быстро обжаривать продукты на среднем или даже сильном огне. Идеальной считается паэлья с румяной корочкой, которая возникает только при кратковременном поджаривании уже готового блюда на довольно сильном огне. Собираясь сделать паэлью, подберите максимально подходящую для этого кухонную утварь.
  • Каждое национальное блюдо из риса требует использования определенных сортов рисовой крупы. Для паэльи подходят круглые зерна, хорошо впитывающие жидкость. Обычный краснодарский круглозерный рис будет удачным выбором. Также подойдут все сорта риса, используемые для приготовления ризотто.
  • Для приготовления паэльи можно использовать любые части курицы. Чаще всего ее готовят из разрубленных на небольшие куски куриных ножек. Многим нравится паэлья из нежного филе куриной грудки, нарезанного пластинами толщиной около 1 см или даже более мелкими кусочками.
  • Если паэлья готовится с морепродуктами, то очищать их считается необязательным: мидии готовятся прямо в раковинах, креветки – в панцире. Однако если вы все же потрудитесь очистить морепродукты перед их приготовлением, гости и домочадцы вряд ли будут на вас обижены.
  • Перед соединением с рисом курица обычно обжаривается, тушится или отваривается почти до полуготовности или даже до полной готовности. Если курицу отваривали, то бульон из-под нее процеживают и используют для приготовления паэльи на последующих этапах. Если куриного бульона у вас не найдется, его можно заменить овощным отваром или даже горячей кипяченой водой.
  • Обычно при приготовлении паэльи овощи и курица обжариваются на сковороде, затем к ним добавляются рис и бульон, после чего сковороду можно закрыть и потушить продукты до готовности. Быстро разваривающиеся продукты и ингредиенты, не любящие длительной термической обработки, вводят за 10 минут до готовности блюда. На последнем этапе приготовления крышку приподнимают, огонь под сковородой увеличивают и подрумянивают рис в течение 2-3 минут. Если вы не обладаете большим поварским опытом, этап обжаривания риса на сильном огне безопаснее пропустить.
  • Часто в состав паэльи включают томаты, белое вино или лимонный сок, которые придают блюду недостающую ему кислинку.
  • Для сытности в паэлью иногда добавляют зеленый горошек, стручковую и даже зерновую фасоль. Зерновую фасоль отваривают отдельно заранее или заменяют консервированной.

Рецептов паэльи с курицей существует так много, что трудно не подобрать вариант, который придется по вкусу самому привередливому гурману. Несмотря на то что общие принципы приготовления этого блюда остаются неизменными, технология его готовки по различным рецептам может иметь существенные отличия. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Что такое тортилья?

Тортилья – (исп. tortilla, уменьшительный вариант от torta, вариант на языке науатль — tlaxcalli) дословно означает «маленькая лепешка», а самими мексиканцами (или испан-язычными гражданами) произносится как «тортийя».

Тортилья представляет собой небольшую лепешку из кукурузной или пшеничной муки, чаще всего ее употребляют в США и странах Центральной Америки, но пальму первенства держит Мексика.

В Мексике тортилья является национальным блюдом, но считается, что чаще всего ее можно увидеть в семьях бедняков, где лепешки являются базовым блюдом.

Рецепт приготовления лепешек был известен еще древним индейцам, а свое современное название лепешки получили во времена испанских конкистадоров, которые по достоинству оценили блюдо – ведь лепешки можно было рассматривать и как еду, и как ложку, или даже посуду.

Выпекаются тортильяс на плоской глиняной сковороде (комаль) на открытом огне. Пекутся они довольно быстро, но при этом лепешки не должны быть сухими или пережаренными.

Для любителей китайской кухни: пельмени, огурцы, рис, суп с пекинской капустой, супы с разными добавками.

Классический рецепт

Классический вариант блюда готовится на открытом огне из круглого риса, морепродуктов, овощей, вина, зелени и специй.

Приготовление далее.

Классический рецепт

Состав ингредиентов

В состав блюда входят следующие компоненты:

  • 800 г круглозёрного риса;
  • 6 аргентинских креветок;
  • 300 г королевских креветок;
  • 300 г мидий;
  • 100 г кальмаров;
  • 2 болгарских перцев;
  • 100 г консервированного гороха;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл белого вина;
  • 4 чесночные дольки;
  • 200 мл тёртых помидоров;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 25 г петрушки;
  • оливковое масло;
  • чёрный измельчённый перец;
  • шафран;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт

Паэлья с креветками, рецепт которой считается классическим, готовится так:

  1. Первым делом требуется помыть луковицы, очистить от шелухи и измельчить на небольшие кубики.
  2. После следует вымыть перцы, удалить из них семена и порезать произвольными кусками крупного размера.
  3. Затем нужно почистить чеснок, помыть и порубить кухонным ножом либо продавить, используя специальный пресс. После потребуется вытащить из холодильной камеры морепродукты, разморозить их и помыть. Мидии и креветки нужно почистить, а кальмары порезать кольцами.
  4. Далее следует поставить казан на огонь, смазать его маслом оливы, разогреть, поместить в него сливочное масло, выложить измельчённый лук, чеснок и обжаривать на протяжении нескольких минут, пока лук не будет прозрачным, непрерывно помешивая.
  5. Потом необходимо положить в казан к луку и чесноку болгарский перец, перемешать, открыть банку консервированного гороха, высыпать в дуршлаг горох, добавить его в казан и ещё раз перемешать.
  6. После нужно выложить в казан тёртые помидоры, хорошо смешать, также добавить туда кольца кальмары, королевские креветки, мидии, повторно перемешать и тушить на протяжении 10 мин. Аргентинские креветки следует отложить и позже использовать для украшения блюда.
  7. Теперь нужно всыпать рис в казан, туда же залить сухое белое вино, хорошо смешать, ввести нужное количество поваренной соли, молотого перца с шафраном и равномерно перемешать.
  8. После того, как рис поглотит всю жидкость, в казан необходимо влить воду. Она должна покрыть рис и быть выше его на 1 см. Теперь блюдо нужно тушить в течение 15-20 мин., пока рис не будет полностью готов.
  9. Приготовленное блюдо следует накрыть крышкой и оставить на 5 мин., чтобы оно настоялось. В это время нужно помыть лимон, порезать его дольками и украсить ими и аргентинскими креветками паэлью перед подачей.
Читайте также:  Вкусная тушеная капуста на сковороде с сосисками

Что можно добавить

В блюдо можно добавить куриные бёдра, копчённую колбасу, консервированные помидоры, стручковую фасоль, свиное филе, сельдерей, бекон, морские гребешки, маслины, цуккини, кабачки, морковь, палтус, лангуста, охотничьи колбаски, оливки или кукурузу.

Классический рецепт

Также в паэлью кладут коричневый сахарный песок, кориандр, паприку, куркуму, жгучий красный перец, пиво, пшеничную муку, орегано, тимьян, базилик и розмарин. Воду заменяют на мясной бульон.

Как подавать блюдо на стол

Паэлью раскладывают по порционным тарелкам, украшают укропом, овощами и подают на стол. По традиции её едят деревянными ложками.

Советы и хитрости в выборе ингредиентов

  1. При покупке морепродуктов всегда стоит обращать внимание на сроки годности и внешний вид. Само собой, делать это стоит не только при выборе даров моря, но именно при выборе морепродуктов это очень важный аспект, на котором стоит заострить своё внимание.
  2. Не бойтесь заменять ингредиенты на схожие. Например, мидии, входящие в состав блюда, можно заменить любыми другими моллюсками, кальмары могут быть заменены каракатицами, а королевские креветки легко заменяемы тигровыми либо же самыми обычными карликовыми. Кальмары лучше всего выбирать среднего размера, если кальмар большой, то его мясо будет намного жёстче, а это нам отнюдь не на руку. Морепродукты могут быть как замороженными, так и охлажденными.
  3. Лучше всего жарить на оливковом масле – это факт, но если вы замените его на подсолнечное рафинированное, то нашему блюду это никак не навредит.
  4. Рис следует выбрать более твёрдых сортов, не стоит забывать, что не разварить его – одна из наших основных задач. Твёрдый рис также называют длиннозерновым, он идеально подходит для приготовления плова, а если выражаться простым языком, то мы и готовим с вами плов с морепродуктамис небольшими особенностями. «Жасмин», «Басмати» – одни из самых распространённых сортов. При выборе риса обращайте внимание на отсутствие обломанных кусочков зёрен и на однородность, все зёрна должны иметь одинаковый размер и цвет. На рынках частенько любят мешать сорта, не дайте себя надуть!

Знаете ли вы?  Если в вашем распоряжении оказались моллюски в раковинах, то не нужно их оттуда доставать. В процессе готовки вы добавите их в кипящий бульон и раковины раскроются сами. Классическую паэлью в Испании подают именно так.

Паста с курицей и лимоном

Ароматный и пикантный зеленый соус со свежими нотками цитруса – это одно из лучших дополнений к пасте и куриному мясу.

Тебе понадобится: 1 упаковка пасты пенне (трубочки-перья), 350 г куриного мяса, 50 г свежего салата руккола, 5-6 листочков мяты, базилик, 0,5 лимона, 1 луковица, 1 долька чеснока, 2 ст. л. ароматного оливкового масла, специи.

Приготовление:1. Замаринуй мясо в смеси лимонного сока с солью и перцем, обжарь на оливковом масле по несколько минут с каждой стороны. Всыпь к мясу измельченный лук, туши минут 15.2. В блендере пюрируй пряные травы с оливковым маслом и 1,5 ч. л. лимонного сока, полученным соусом залей лук с куриным мясом.3. Сваренные в подсоленной воде макароны разложи по тарелкам, полей пряным мясным соусом.

Пикантный рецепт с морепродуктами

Паэлья с курицей и морепродуктами – это нестандартное сочетание для славян, но в старину испанское блюдо так и готовили. Собирали все остатки продуктов и отправляли на сковороду. Многие десятки лет испанский народ совершенствовал состав, теперь блюдо намного изысканнее и ароматнее.

Читайте также:  Золотые рецепты заготовок из хрена на зиму

Чтобы приготовить миксовую паэлью, потребуются:

  • морепродукты – 800 г;
  • мясо курицы – 400 г;
  • рис сорта «Валенсия» – 400 г;
  • томаты – 1 шт.;
  • болгарский перец (зеленый) – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 145 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • шафран – 1 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.
Пикантный рецепт с морепродуктами

Способ приготовления:

  1. В стакан высыпают шафран и заливают кипяченой водой, настаивают 15 минут.
  2. В сковороду с оливковым маслом перекладывают средние кусочки мяса, пережаривают на сильном огне и перемещают в посуду.
  3. Размороженные морепродукты также пережаривают в сковороде, затем перемещают в миску.
  4. Рис обжаривают в течение пару минут – помешивают. Затем выливают шафрановый отвар и добавляют необходимое количество воды.
  5. Приправляют куркумой, варят на медленном огне 10 минут.
  6. Томаты нарезают кубиками, немного обжаривают, добавляют к рисовой крупе.
  7. Небольшие кубики болгарского перца с горошком отправляют через полминуты после томатов.
  8. Когда вода испарится, пробуют, затем высыпают обжаренные кусочки румяного мяса и морепродуктов.

При необходимости среднезерновой рис «Валенсия» заменяют итальянским сортом «Арборио», который используют для ризотто. Такой сорт имеет повышенный крахмалистый состав, что хорошо подходит для приготовления испанского блюда.

Как приготовить:

1. Подготовим необходимые продукты и начнем готовить. Овощи предварительно чистим и промываем в холодной воде. Куриные бедрышки освобождаем от костей и так же промываем в воде.

Как приготовить:

2. Мясо режем брусочками и слегка обжариваем на сильном огне с добавлением растительного масла.

Как приготовить:

3. Морковь, сладкий перец и лук режем произвольно, но достаточно крупно.

Как приготовить:

4. Овощи всыпаем в сковороду с мясом и обжариваем все вместе примерно 5-7 минут при постоянном помешивании. Следим, чтобы ничего не пригорело.

Как приготовить:

5. Рис промываем в холодной воде несколько раз, пока она не станет прозрачной.

Как приготовить:

6. Добавляем к мясу и овощам промытый рис, молотый перец и соль по вкусу, лавровый лист. Также по желанию добавляем любую любимую приправу для риса. В нашем случае это смесь пряных трав и специй. Вливаем фильтрованную воду, накрываем сковороду крышкой и доводим все до кипения.

Как приготовить:

С момента закипания огонь убавляем до минимального и готовим дальше рис с курицей и овощами еще 20 минут. Затем нагрев отключаем и оставляем под крышкой на 15 минут.

Как приготовить:

Рассыпчатый рис с курицей и овощами на сковороде готов.

Как приготовить:

Перед подачей аккуратно смешиваем рис с мясом и овощами и подаем горячим с зеленью, любым соусом по желанию, салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Кесадилья с мясным соусом и сыром

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ½ луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 100–120 г кетчупа;
  • 60 г коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка молотого чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 тортильи;
  • 200 г твёрдого сыра разных сортов.

Приготовление

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте мелко нарезанный лук в течение 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё секунд 30.

Кесадилья с мясным соусом и сыром

Выложите в сковороду фарш, перемешайте и обжаривайте 6–8 минут. Мясо должно стать коричневым. Слейте образовавшийся жир.

Добавьте кетчуп, сахар, горчицу, чили, соль и чёрный перец. Тщательно перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Переложите начинку и протрите сковороду.

Поместите на сковороду тортилью, сверху распределите половину начинки и тёртого сыра. Покройте второй лепёшкой и подрумяньте по 2–3 минуты с каждой стороны. Точно так же приготовьте другую кесадилью.

Возьмите на заметку