Нежное суфле «Птичье молоко» из белков и желатина

Любителям сладостей хочу предложить некогда очень популярное и желанное угощение. К счастью, сегодня эту нежную сладость нельзя величать недосягаемой, поскольку рецепт давно потерял свою таинственность и любимое всеми суфле «Птичье молоко» можно сделать в домашних условиях. Мой рецепт с фото пошагово вам в этом поможет. Конечно, десерт можно приобрести в супермаркете, только вкус совсем не тот.

Ингредиенты для приготовления торта-суфле

Бисквитная основа:

  1. яйца 3 шт
  2. сахар 100 г
  3. мука пшеничная высший сорт 100 г
  4. сахар ванильный 1/2 ч. ложки
  5. соль щепотка

Кексовая основа:

  1. яйца 2 шт
  2. сахар 100 г
  3. масло сливочное 150 г
  4. мука пшеничная высший сорт 200 г
  5. сметана жидкая 100 г
  6. соль щепотка
  7. сода пищевая 1/4
  8. уксус столовый для гашения соды
  9. сахар ванильный 1/2

Песочная основа:

  1. масло сливочное 200 г
  2. мука пшеничная высший сорт 300 г
  3. сахарная пудра 100 г
  4. яйцо 1 шт
  5. уксус столовый для гашения соды
  6. сахар ванильный 1/2
  7. сода пищевая 1/4

Сироп для пропитки (для бисквитной и кексовой основы):

  1. сироп из консервированных персиков 1/2 стакана
  2. лимонный сок 2–3
  3. бренди или коньяк 3

Суфле:

  1. желатин 2
  2. йогурт персиковой 500 г
  3. лимонный сок 1/2 лимона
  4. сливки (33%) 250 г
  5. сахар 2–3
  6. ванильный сахар 1 пакетик

Персиковое желе:

  1. Желатин 1
  2. Консервированные персики 1 банка
  3. Сахар по вкусу
  4. Лимонный сок по вкусу
  5. Апельсиновый сок 1/2 стакана

Для украшения:

  1. Листочки мяты по вкусу
  2. Ягоды на выбор: черника, смородина, ежевика, клубника, малина по вкусу
Ингредиенты для приготовления торта-суфле
Ингредиенты для приготовления торта-суфле

Отзывы (2) Souris

Торт очень нежный и свежий. Я не добавляла дополнительный сахар в пропитку и желе, на мой вкус хватило сладости сиропа. В форме диаметром 24 см выглядит не таким высоким, как на картинке, но вполне достойно. Единственное, что смутило, так это количество желатина в рецепте. Хотя может желатин разный бывает… Суфле получилось недостаточно крепким,хоть я и положила побольше желатина,чем указано

KatyaBivKen

Ох какой тортик красивый! вкусно 100%!)

Напишите свой комментарий

Ингредиенты для приготовления торта-суфле
Ингредиенты для приготовления торта-суфле

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления торта-суфле
Ингредиенты для приготовления торта-суфле

Как приготовить суфле «Птичье молоко»

Поскольку продукты не будут проходить термическую обработку, яйца перед использованием тщательно вымойте и вытрите насухо. Только после этого разбейте скорлупу и аккуратно отделите белки. Сразу поместите их в удобную емкость и взбейте миксером на небольших оборотах до получения густой пены. Далее, продолжая взбивать, постепенно подсыпьте сахар.

Кристаллики желатина выложите в глубокую чашу и залейте водой.

Перемешайте и выдержите до набухания. Ориентировочное время ожидания установите в соответствии с инструкцией, размещенной на упаковке. Затем нагрейте желтую желатиновую массу при постоянном помешивании, не давая закипеть. Охладите однородную жидкость и добавьте к белковой массе.

Вспенивайте еще 30-40 секунд. После чего выложите в стеклянную форму и поставьте в холодильник до загустения.

Вишенки из компота или замороженные ягоды вишни, придадут интересный вкус и оригинальность этому суфле. Готовьте сок, чай и зовите домашних к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить суфле «Птичье молоко»
Как приготовить суфле «Птичье молоко»
Как приготовить суфле «Птичье молоко»
Как приготовить суфле «Птичье молоко»

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить суфле «Птичье молоко»
Как приготовить суфле «Птичье молоко»

Катя

Как приготовить суфле «Птичье молоко»
Как приготовить суфле «Птичье молоко»
Читайте также:  10 рецептов вкусных салатов с маринованными грибами

Что из себя представляет кабачковая диета?

Во время диеты около одной недели включают в рацион разнообразные низкокалорийные блюда из кабачка, которые дополняют такими продуктами, как птица и рыба, творог, молоко, грибы, йогурт, яйца и зелень. Калорийность таких блюд минимальна, что позволит сбросить лишние килограммы, при этом питаться очень вкусным и полезным овощем.

Категорический запрет на употребление макаронных, хлебобулочных изделий, сахара, копченостей, картофеля, кофе и алкогольных напитков. Одним из преимуществ кабачковой диеты является отсутствие чувства голода, а разнообразие диетических рецептов позволит ощутить себя настоящим шеф-поваром на собственной кухне.

Кабачковая диета подразумевает соблюдение ряда условий:

  • выпиваем не менее 1,5 литра воды в течение суток, дополнительно принимаем овощные соки, зеленый чай;
  • минимальная по времени термическая обработка овоща;
  • соблюдаем дробное питание;
  • дополняем рацион белковыми продуктами.

Рецепт суфле «Птичье молоко» с желатином

Птичье молоко, в детстве, было какой-то диковинкой и было очень любимым десертом, особенно любимым. Вкус его казался лучше мороженого, лучше любого торта или конфет. Вариантов приготовления суфле на сегодня много, один из них, достаточно простой, приготовим без выпечки на желатине.

Рецепт суфле «Птичье молоко» с желатином

Необходимо:

  • сметана – 225 гр;
  • молоко – 150 мл;
  • сливки – 225 мл;
  • желатин – 10 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • ванилин – на кончике ножа.
Рецепт суфле «Птичье молоко» с желатином

Сначала готовлю все ингредиенты.

Шаг 1. Желатин заливаю холодным молоком. Отставляю в сторонку, пусть набухает минут 20.

Рецепт суфле «Птичье молоко» с желатином

Шаг 2. Сметану хорошо перемешиваю с половиной сахара, отставляю так же в сторонку, пока сахар весь не растворится.

Шаг 3. В ковше соединяю разбухший желатин с оставшимся сахаром и ванилью, ставлю на медленный огонь, жду полного растворения желатина, постоянно помешиваю.

Рецепт суфле «Птичье молоко» с желатином

Шаг 4. Холодные сливки взбиваю в крепкую пену и аккуратно добавляю сметану, очень нежно и плавно перемешивая смесь.

Шаг 5. Теперь очередь остывшего желатина, растворенного в молоке.

Рецепт суфле «Птичье молоко» с желатином

Шаг 6. Форму смазываю внутри растительным маслом и тихонько выливаю готовую смесь, накрываю пленкой и в холодильник на три часа.

Шаг 7. Пока застывает, готовлю глазурь. О приготовлении глазури расскажу в другом рецепте. Можно сделать проще, просто засыпать суфле шоколадной или кокосовой крошкой. Готово.

Рецепт суфле «Птичье молоко» с желатином

Суфле из минтая в духовке. Пошаговый фоторецепт

Ингредиенты:

Суфле из минтая в духовке. Пошаговый фоторецепт
  • филе минтая — 5 шт
  • яйцо куриное — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • овсяная крупа — 2 ст.л.
  • йогурт или нежирная сметана — 1 ст.л.
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Суфле из минтая в духовке. Пошаговый фоторецепт

Шаг 1. Луковицу очистить, разрезать на четвертинки. Филе минтая разморозить, вымыть, высушить бумажным полотенцем.

Шаг 2. Подготовленные ингредиенты сложить в чашу блендера и перемолоть в фарш.

Суфле из минтая в духовке. Пошаговый фоторецепт

Шаг 3. К полученной массе добавить овсянку, 1 желток, соль, специи, разрыхлитель. Еще раз все перемолоть.

Чтобы суфле получилось более сочным, добавьте в фарш 1 ст. л. натурального йогурта или сметаны.

Суфле из минтая в духовке. Пошаговый фоторецепт

Шаг 4. Отдельно взбить блендером белки до устойчивых пиков и аккуратно перемешать с рыбным фаршем.

Шаг 5. Готовым фаршем наполнить силиконовые формочки для кексов.

Суфле из минтая в духовке. Пошаговый фоторецепт

Кстати, очень удобно использовать такие формы для приготовления суфле. Я уже готовила в них куриные корзиночки и печеночные кексы.

Читайте также:  Два вкуснейших рецепта приготовления спаржи по-корейски

Шаг 6. Оставшийся яичный желток слегка взбить и нанести кисточкой поверх рыбного фарша.

Суфле из минтая в духовке. Пошаговый фоторецепт

Шаг 7. Формочки  выставить на противень и отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку, минут на 35-40 до заметного подрумянивания.

Шаг 8. Готовое суфле можно подать к столу как отдельное блюдо, либо с гарниром или овощами. Дополнительно можно приготовить и подать соус-заправку.

Суфле из минтая в духовке. Пошаговый фоторецепт

Секреты от кулинаров

1. Главный секрет приготовления хорошего суфле — правильное обращение с белками. Чтобы кушанье получилось воздушным и приятно таяло во рту, надо обязательно:

  • тщательно отделять желтки, иначе белки не взобьются;
  • отделенные от желтка белки сначала остудить в холодильнике;
  • сразу к мясу белки не добавлять: сначала взбить миксером до состояния крутой пены, а затем снова остудить;
  • добавлять белки следует непосредственно перед выпеканием.

2. Рекомендуется быть осторожнее, добавляя приправы. Острая приправа может перебить нежный вкус мясного лакомства и испортить нежный вкус.

3. Открывать духовку во время запекания нельзя. Воздушная паста может «осесть», потерять форму. Риск оправдан лишь в том случае, когда хочется получить ароматную сырную корочку. Для этого, приоткрыв дверцу духовки за 10 минут до готовности, поднявшуюся массу надо быстро посыпать тертым сыром.

4. При соблюдении строгой диеты и для похудения калорийность блюда можно уменьшать, слегка корректируя рецептуру. Так желток можно заменить легким мясным бульоном, а вместо говядины можно приготовить телятину. Вместо масла на дно формы для запекания положить пергаментную бумагу.

5. Готовность блюда определяется визуально. Как только корочка зарумянилась, сразу вынуть из духовки.

Подавать диетический деликатес можно в качестве отдельного блюда с листьями салата и помидорами, либо к чаю, с хлебом, как бутерброд.

Нежное суфле из куриного фарша

Используя несложные кулинарные приемы, суфле из курицы можно сделать настоящим украшением даже праздничного стола. Для этого подойдет рецепт под романтичным названием «Феерия вкуса».

Потребуются следующие основные ингредиенты:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • жирные сливки (20%) − 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растопленное сливочное масло − 40 г;
  • замороженная овощная смесь − 400 г;
  • любимые приправы – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

Нежное суфле из куриного фарша
  1. Промытое и тщательно обсушенное салфеткой филе прокрутить в мясорубке. Чтобы смесь получилась более однородной, лучше это сделать дважды.
  2. В кастрюле закипятить воду, посолить, а затем опустить в нее на несколько секунд замороженные овощи, высыпав их на дуршлаг.
  3. В куриный фарш добавить яичные желтки, масло, сливки, соль и выбранные приправы. Продукты тщательно перемешать.
  4. Засыпать остывшие до комнатной температуры овощи и равномерно распределить их ложкой по всей массе.
  5. Охлажденные белки взбить в пену. Порционно ввести в приготовленную смесь.
  6. Форму предварительно обработать маслом.
  7. Выложить в нее мясоовощную массу.
  8. Выпекать в духовом шкафу при 200 градусах не менее получаса.
  9. Выключить огонь и оставить форму в камере еще на 20 минут.

За это время влага, которая выделяется при запекании, впитается в суфле. Оно станет более нежным и сочным.

Готовое блюдо в тарелке можно посыпать рубленой зеленью и подать вместе со сметаной или соусом. В разрезе оно смотрится очень эффектно и напоминает яркую цветную мозаику.

Нежное лакомство своими руками — видео

Попробуйте побаловать себя и своих близких воздушным, вдохновенным шоколадным суфле, и далёкий, манящий Париж станет вам чуточку ближе. Альберт Эйнштейн однажды высказал такую мысль: «Есть только два способа прожить жизнь. Первый — так, будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса». Лёгкая музыка, новая скатерть, букет свежих фиалок на столе и восхитительное суфле — при помощи таких простых и доступных средств вы можете сами сотворить чудо и провести дивный вечер в кругу близких вам людей. Не приуменьшайте значение простых радостей, ведь именно они позволяют пройти по житейским невзгодам и тяготам «на цыпочках».

Читайте также:  Пареная репа в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Подписаться на наш канал в

Похожие записи:

Суфле из печени в мультиварке

Печеночное суфле в мультиварке — полезное диетическое блюдо, богатое питательными веществами, которые жизненно необходимы нашему организму. Это суфле получается нежным и воздушным, так что понравится даже тем привередам, что воротят нос от одного слова «печень». И про диету не забудем, в 100 граммах печеночного суфле содержится всего около 100 ккал и большая часть из них приходится на белки.

Ингредиенты:

  • Печень куриная 800 грамм
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Яйца 3 штуки
  • Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка с горкой
  • Сливки 100–120 миллилитров
  • Мука пшеничная 80 грамм
  • Перец черный молотый (или смесь перцев) по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Приправа для курицы по вкусу (не обязательно)
  • Масло сливочное для смазки чаши

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 40 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготовим печень, я взяла куриную, так как суфле из нее получается нежней, а еще она сама по себе менее жирная, чем свиная или говяжья.
  2. Сперва я всегда размораживаю печень и хорошо осматриваю ее, она должны быть очищена, а желчный пузырь удален, в противном случае печень будет горчить.
  3. Очищенные субпродукты нужно тщательно промыть проточной водой, а после обсушить с помощью одноразовых бумажных салфеток.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте на небольшие кусочки, просто чтобы их потом удобно было прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере.
  5. Измельчите куриную печень с помощью мясорубки или блендера, если он у вас достаточно мощный. Должна получиться почти жидкая масса. Добавьте в нее кусочки лука, и еще раз все измельчите.
  6. К измельченной с луком куриной печени добавьте пшеничную муку, разрыхлитель для теста, влейте сливки и разбейте куриные яйца. С помощью миксера все хорошенько смешайте, чтобы получилась достаточно однородная масса бледно-бордового цвета. Добавьте соль и специи, перемешайте все еще раз.
  7. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выложите в нее приготовленную ранее печеночную массу. Закройте мультиварку, выберите режим “Выпечка” и установите на ней таймер на 35–40 минут.
  8. Однако когда мультиварка весело прозвенит, сообщая о том, что все готово, не спешите открывать прибор. Пусть суфле постоит внутри минут 15–20 и дойдет, тогда после открытия оно не опустится, оставшись таким же воздушным. Затем готовое печеночное суфле нужно будет осторожно выложить из мултиварки и подать к столу.