Настоящий таджикский плов на хлопковом масле 🍛

Главным в приготовлении плова является – зирвак – это мясо, измельченные овощи и сухофрукты, которые подвергаются совместной тепловой обработке в большом количестве сала и масла. Закладка среднеазиатского плова для окончательной готовки всех ингредиентов должна производиться по определенному порядку.

Пошаговое приготовление

Важно! Обратите внимание, что не менее чем за 4 часа до начала приготовления плова нут нужно залить холодной водой, чтобы он успел разбухнуть.

  1. Ставим на плиту казан или толстостенную кастрюлю. Хорошенько ее разогреваем и добавляем хлопковое масло.
  2. Как только масло как следует разогреется и начнет дымить, выкладываем в казан курдюк, обжариваем его 2-3 минуты, а затем вынимаем на отдельную тарелку.
  3. После этого выкладываем в разогретое масло куски мяса и обжариваем до румяной корочки, периодически переворачивая его.
  4. Обжаренное мясо также вынимаем на тарелку и ждем, пока масло станет прозрачным. Очищаем лук от шелухи и нарезаем крупными полукольцами.
  5. Морковь очищаем, тщательно промываем, а затем обсушиваем от лишней влаги. Очищенную морковь нарезаем соломкой.
  6. В раскаленное масло отправляем нарезанный лук и обжариваем, постоянно помешивая. Лук должен быть максимально обжарен, но при этом он ни в коем случае не должен подгореть, иначе потом будет горчить все блюдо.
  7. Когда лук как следует подзолотится, возвращаем мясо в казан, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  8. Затем выкладываем в казан морковь и обжариваем до румяной корочки. Морковь должна подзолотиться, но при этом, оставаться мягкой.
  9. Поочередно добавляем в казан курдюк и казы. Перемешиваем и продолжаем обжаривать на среднем огне. С предварительно замоченного нута сливаем воду, даем стечь лишней жидкости и отправляем его в казан к остальным ингредиентам.
  10. Добавляем барбарис, зиру, солим по вкусу и заливаем содержимое казана 1 л воды. Затем варим 10-15 минут на среднем огне. Пробуем на соль. Зирвак должен быть слегка соленым. При необходимости, добавляем еще немного соли.
  11. Рис промываем несколько раз в холодной воде. Промытый рис отправляем в казан и аккуратно разравниваем на поверхности, не перемешивая с остальными ингредиентами.
  12. Добавляем еще примерно 400 мл воды. Воду вливаем, подставляя под струю шумовку или половник, не допуская, чтобы струя воды размывала слой риса.
  13. Посередине открываем пространство для воды, чтобы нижние ингредиенты не подгорели. Затем аккуратно перемешиваем только рис сверху, не задевая морковь и мясо.
  14. Уменьшаем огонь и отодвигаем рис от краев к центру, немного округляя его. В центр риса втыкаем 2 целые головки чеснока. Растираем зиру между ладонями, чтобы раскрылся ее аромат, а затем добавляем в плов.
  15. Закрываем казан крышкой и варим 20 минут на медленном огне.
  16. Из готового плова вынимаем головки чеснока и хорошенько все перемешиваем. Затем выкладываем на большое блюдо сначала рис горкой, а сверху мясо и чеснок. Приятного аппетита.

Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым

На самом деле новичку очень сложно приготовить рассыпчатый плов. Здесь все зависит во-первых от самого риса и конечно же от некоторых секретов. О них как раз сейчас и поговорим.

При приготовлении такого плова Вы должны соблюдать равные пропорции мяса и риса. Также Вам потребуется много моркови, лука и растительного масла. Маслом не возможно испортить данное блюдо. Никогда не обедали в узбекских кафе? Обращали внимание на их плов, какой он масленичный и жирный. Масло должно покрывать каждое рисовое зернышко и за счет этого не позволить им склеится между собой. Это, кстати, я Вам и рассказал один из секретов. Об остальных я расскажу в процессе готовки. Так что оставайтесь до конца.

Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым

А теперь рассмотрим весь список продуктов и их вес:

  • Свинина — 500 грамм (допускается больше)
  • Рис — 500 грамм
  • Морковь — 500 грамм (допускается больше)
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 2 головка
  • Перец чили — 1 шт.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 200 мл.
Читайте также:  Жареная тыква на сковороде: 2 варианта приготовления

Но прежде чем начать готовить, я рекомендую подготовить все ингредиенты заранее. В процессе приготовления Вы просто напросто можете не успеть, а соответственно не уследите за проходящим процессом в казане.

Вы уже сейчас можете поставить казан с растительным маслом на огонь и сильно его раскалять.

Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым
  • Для рассыпчатого плова лучше всего подходит пропаренный рис. Работать с ним не опытному кулинару намного легче, чем с обычным. Сегодня я использую сорт «Басмати». Он отлично впитывает воду и жир. Очень часто покупаю крупу марки «Националь» для плова. Главное перед приготовлением, рис тщательно промыть под холодной проточной водой несколько раз. Главная задача, вымыть весь крахмал.
  • Мясо, а сегодня мы готовим из свинины, нужно крупно нарезать. Я не режу слишком мелко. За то время, за которое будем готовить плов, оно уварится, но останется сочным внутри.
  • Лук нарежем произвольной формой. За время приготовления он полностью себя отдаст и в готовом блюде Вы его совсем не заметите. Поэтому я всегда стараюсь нарезать его полукольцами, так быстрей.
  • А вот моркови нужно уделить больше внимания чем луку. Для плова ее ни в коем случае не трут на терке, а нарезают только в ручную, ножом. Соломку не мельчите, она также уварится, местами поломается и будет присутствовать как надо. Если есть возможность купите желтую и красную морковь.

Приготовление

Лук нарезать соломкой.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Морковь нарезать брусочками.

В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить мясо. Обжарить.

Добавить морковь. Тушить в течение 5–7 минут (крышкой не накрывать).

Добавить зиру, барбарис, куркуму. Посолить, поперчить. Перемешать.

Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой. Тушить в течение 35–40 минут (на среднем огне).

В холодной воде 5–6 раз промыть рис.

Всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!). Разровнять.

Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой. Варить до тех пор, пока рис не впитает воду.

В серединку положить чеснок, вдавить его в рис. Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара. Готовить под крышкой до готовности (около 20–25 минут).

При подаче все перемешать.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из крупы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из баранины

Способ приготовления рассыпчатого плова с тыквой и мясом по-азербайджански

Рис для плова промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Насыпаем рис в кастрюлю, наливаем два стакана холодной воды, кладём топленое масло.

Способ приготовления рассыпчатого плова с тыквой и мясом по-азербайджански

Насыпаем чайную ложку молотой куркумы и добавляем щепотку имеретинского шафрана. На этом этапе солим рис по вкусу. Можно подготовить ингредиенты без соли и посолить при закладке в казан, но я солю поэтапно.

Доводим до кипения, убавляем огонь, закрываем плотно, варим 12 минут, снимаем с огня, укутываем кастрюлю тёплым.

Способ приготовления рассыпчатого плова с тыквой и мясом по-азербайджански

Насыпаем рис в кастрюлю, добавляем холодную воду и топленое маслоДобавляем молотую куркуму, имеретинский шафран и соль

Способ приготовления рассыпчатого плова с тыквой и мясом по-азербайджански

Доводим рис до кипения, убавляем огонь и варим 12 минут под крышкой

Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками. В сковороду наливаем примерно 100 мл растительного масла для жарки, пассеруем овощи в разогретом масле, достаём овощи шумовкой, солим.

Способ приготовления рассыпчатого плова с тыквой и мясом по-азербайджански

Пассеруем лук и морковь

В ту же сковороду, в разогретое масло, насыпаем барбарис, зёрна горчицы и тмин, затем кладём нарезанное небольшими кубиками мясо.

Способ приготовления рассыпчатого плова с тыквой и мясом по-азербайджански

Мясо обжариваем до золотистого цвета, посыпаем солью и перцем, с веточек тимьяна обрываем листики.

Читайте также:  Бабагануш из баклажанов: пошаговый рецепт с фото

Достаём мясо из сковороды шумовкой.

Способ приготовления рассыпчатого плова с тыквой и мясом по-азербайджански

После мяса кладём в сковородку нарезанную тыкву, также обжариваем до золотистого цвета, солим, посыпаем щепоткой сахарного песка.

Насыпаем в сковороду барбарис, зёрна горчицы, тмин и мясо

Способ приготовления рассыпчатого плова с тыквой и мясом по-азербайджански

Мясо обжариваем, посыпаем солью и перцем, добавляем листики тимьянаВ той же сковороде обжариваем тыкву, солим, посыпаем щепоткой сахарного песка

Способ приготовления рассыпчатого плова с тыквой и мясом по-азербайджански

В казан или кастрюлю кладём обжаренный лук с морковкой.

В казан или кастрюлю кладём обжаренный лук с морковкой

Способ приготовления рассыпчатого плова с тыквой и мясом по-азербайджански

Сверху выкладываем кусочки мяса.

Затем добавляем золотистую тыкву.

Способ приготовления рассыпчатого плова с тыквой и мясом по-азербайджански

Далее кладём два стручка сушеного чили (можно взять свежий перец) и раздавленные ножом зубчики чеснока.

Выкладываем кусочки мяса

Способ приготовления рассыпчатого плова с тыквой и мясом по-азербайджански

Добавляем тыквуКладём два стручка сушеного чили и раздавленные ножом зубчики чеснока

Способ приготовления рассыпчатого плова с тыквой и мясом по-азербайджански

Укрываем овощи и мясо толстым слоем сваренного горячего риса, деревянной палочкой протыкаем в нескольких местах, вливаем горячий бульон.

Укрываем овощи и мясо слоем горячего риса, палочкой протыкаем в нескольких местах, вливаем бульон

Способ приготовления рассыпчатого плова с тыквой и мясом по-азербайджански

Кладём сверху 2-3 лавровых листика, закрываем плотно, ставим на плиту. Готовим плов с тыквой и мясом на маленьком огне 40 минут.

Кладём 2-3 лавровых листика, закрываем плотно и ставим на плиту. Готовим на маленьком огне 40 минут

Способ приготовления рассыпчатого плова с тыквой и мясом по-азербайджански

Снимаем плов с огня, оставляем на 15 минут, затем переворачиваем на блюдо, перемешивать не нужно, пусть будут видны слои.

Снимаем плов с огня, оставляем на 15 минут и переворачиваем на блюдо. Рассыпчатый плов с тыквой по-азербайджански готов!

Подаём рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански на стол горячим со свежими овощами. Приятного аппетита!

Как готовить узбекский плов в домашних условиях: пошаговый рецепт

Фото

Ингредиенты

  • 0,5 кг баранины;
  • 0,5 стакана хлопкового масла;
  • 2 стакана риса девзира;
  • 2-3 репчатых луковицы;
  • 4-5 морковок;
  • Специи и соль — по вкусу;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 стакана барбариса.

Как готовить

Как готовить узбекский плов в домашних условиях: пошаговый рецепт

Шаг 1: пожарь мясо

Кусок охлажденной баранины промой проточной водой и высуши бумажным полотенцем. Затем нарежь на куски среднего размера. Налей в казан масло и подогрей на среднем огне. Выложи в казан мясо и обжарь его со всех сторон.

Шаг 2: добавь лук

Для узбекского плова лук необходимо нарезать полукольцами. Добавь его в казан, как только мясо слегка подрумянится, и, периодически помешивая (чтобы ничего не подгорело), продолжай жарить оба ингредиента около десяти минут.

Шаг 3: добавь морковь

Заранее нашинкуй морковь (соломкой). Отправь ее в казан, когда заметишь, что лук приобрел золотой оттенок. Перемешай все ингредиенты и залей кипятком.

Шаг 4: добавь приправы

Как готовить узбекский плов в домашних условиях: пошаговый рецепт

Настал момент добавить в казан все выбранные тобой приправы и соль. Если ты раздобыл барбарис и изюм, то не забудь их очистить и тщательно промыть.

Шаг 5: потуши мясо

Закрываем казан крышкой, убавляем огонь со среднего до слабого и ставим таймер на полчаса, давая мясу спокойно потушиться.

Шаг 6: грамотно подготовь рис

Эти полчаса, которые у тебя есть в распоряжении, стоит использовать на один из самых важных моментов — подготовку риса.

Его обязательно нужно перебрать и тщательно промыть — причем несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной (это нужно, чтобы смыть с риса излишки крахмала). Можешь также замочить крупу на пару часов перед готовкой.

Шаг 6: добавь рис казан и влей кипяток

Как готовить узбекский плов в домашних условиях: пошаговый рецепт

Пора добавлять рис в казан! Засыпав крупу, возьми шумовку и выровняй его, а затем долей еще кипятку. Только совсем немного: вода должна покрывать рис всего на пять миллиметров.

Если жидкости будет слишком много, то вместо плова у тебя получится рисовая каша с мясом. Кстати, вместо обычной кипящей воды ты можешь заливать плов овощным или мясным бульоном, но поскольку у нас классический рецепт, то и берем обычную кипяченую воду.

Шаг 7: вари рис в казане с содержимымФото @kafe_pekarnya_gurzuf

Поставь огонь на максимальный и жди, пока рис не впитает в себя воду. Как только это произойдет, аккуратно переверни верхний слой, отдели рис от стенок казана и с помощью ложки сделай в плове несколько проколов — они нужны, чтобы помочь испариться лишней влаге.

Шаг 8: туши плов

Воды почти не осталось? Тогда убавляй огонь до минимального, закрывай казан крышкой и жди пять минут, пока плов будет тушиться. Теперь выключи плиту.

Читайте также:  Картофельный кугель отличный рецепт запеканки

Шаг 9: дай плову отдохнуть

Как готовить узбекский плов в домашних условиях: пошаговый рецепт

После окончания готовки блюду нужно «отдохнуть» под закрытой крышкой около десяти минут, чтобы оно пропиталось ароматом.

Шаг 10: подавайФото @

Самый приятный момент. Плов выкладывают на большое блюдо в следующем порядке: рис, морковь с луком и сверху — мясо. В качестве аккомпанемента к плову можешь подать: салат из редьки; салат из помидоров и огурцов; лук с уксусом.

Приятного тебе аппетита! Или, как говорят в таких случаях в Узбекистане, Ёқимли иштиҳа!

Рецепт 5: плов из бурого риса, приготовленный со свининой

  • 700 г. свинины или другого мяса по вкусу
  • 500 г. бурого риса
  • 500 г. моркови
  • 100 г. лука
  • 100 г. свиного сала
  • 2 головки чеснока
  • половина чайной ложки зиры
  • соль по вкусу (подробности в рецепте)
  • 1 литр кипятка
Рецепт 5: плов из бурого риса, приготовленный со свининой

Рис хорошо промыть и залить холодной водой. Я сделал это за два часа до варки плова.

Рецепт 5: плов из бурого риса, приготовленный со свининой

Перед готовкой нужно нарезать все ингредиенты. Морковь нарезать очень толстой соломкой.

Рецепт 5: плов из бурого риса, приготовленный со свининой

Лук нарезать полукольцами или кольцами.

Рецепт 5: плов из бурого риса, приготовленный со свининой

У чеснока срезать корни, верхушку, убрать внешнюю шелуху. Но нужно оставить головку сформированной и под тонкой кожицей. Иначе потом, будет очень тяжело вылавливать чеснок из плова.

Рецепт 5: плов из бурого риса, приготовленный со свининой

В этот раз я жарю плов на свином сале, вместо растительного масла. Для этого сало нужно сначала нарезать на небольшие кусочки.

Рецепт 5: плов из бурого риса, приготовленный со свининой

Казан предварительно прокалить на большом огне. Почему-то после этого мясо будет меньше липнуть ко дну. Выложить в казан сало и вытопить из него жир на среднем огне.

Рецепт 5: плов из бурого риса, приготовленный со свининой

Выловить шкварки. Их можно есть. Это очень вкусно!

Рецепт 5: плов из бурого риса, приготовленный со свининой

Мясо режем на большие куски. У меня их четыре. Каждый кусок со всех сторон обжариваем в сале на среднем огне.

Рецепт 5: плов из бурого риса, приготовленный со свининой

Вот так выглядит обжаренное мясо. Я вытаскиваю его из казана.

Рецепт 5: плов из бурого риса, приготовленный со свининой

Чтобы обжарить лук.

Рецепт 5: плов из бурого риса, приготовленный со свининой

В обжаренный лук добавить морковь. Выложить мясо. Хорошо всё обжарить на среднем огне в течении где-то 15-ти минут. Нужно регулярно мешать. Огонь средний.

Рецепт 5: плов из бурого риса, приготовленный со свининой

Когда морковь обжарена, добавляем в казан литр кипятка. На этом начинается варка бульона. По правильному он называется – зирвак. После добавления кипятка доводим бульон до кипения. Варим 15 минут на слабом огне с закрытой крышкой.

Рецепт 5: плов из бурого риса, приготовленный со свининой

Через 15 минут варки, добавляет в зирвак соль, головки чеснока, зиру. Варим ещё 15 минут. Готовый бульон нужно обязательно попробовать. Он должен получится несколько пересоленный. При необходимости добавить соль.

Рецепт 5: плов из бурого риса, приготовленный со свининой

Перекладываем рис в казан. Добавляем где-то 100 мл. кипятка. Где-то столько выкипело за время варки. Доводим до кипения. Накрываем крышкой. Варим плов около 20 минут на слабом огне. Бурый рис долго варится и за 20 минут готов ещё не будет.

Рецепт 5: плов из бурого риса, приготовленный со свининой

Открыть казан после 20-ти минут варки. Собрать рис горкой. Проткнуть ножом до самого дна. Обратите внимание, ещё осталось много бульона. Рис ещё не всё впитал.

Рецепт 5: плов из бурого риса, приготовленный со свининой

Накрываем рис тарелкой. Закрываем казан крышкой. Ставим на 25-30 минут на самый слабый огонь. Теперь нужно чтобы рис впитал в себя весь бульон и плов будет готов.

Рецепт 5: плов из бурого риса, приготовленный со свининой

Описание приготовления:

Это блюдо прекрасно подходит для детского и диетического питания — оно содержит массу витаминов, минералов и питательных веществ, но при этом в нем совсем мало жира. Для приготовления такого плова можно использовать самые разные овощи — причем замороженные смеси в том числе! — но я предпочитаю классическое сочетание: лук, морковь, чеснок, кукуруза, зеленый горошек и сладкий перец. получается не только вкусно и полезно, но и красиво! Узнав, как приготовить плов с овощами, вы сможете использовать его и как самостоятельное блюдо, и как гарнир — он отлично сочетается с блюдами из мяса, а еще лучше с птицей и рыбой. Ну что, приступим? Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Полезный обед Основной ингредиент: Овощи / Крупы / Рис / Длиннозерный рис Блюдо: Горячие блюда / Плов Диета: Диетическое питание / Вегетарианское питание / Рецепты для похудения