Мясо по-французски на сковороде : 4 пошаговых рецепта

Спаржа широко известна своими полезными свойствами. Благодаря высокому содержанию в ней витаминов, минералов, аспарагина, железа и кальция спаржа улучшает работу печени, регулирует кровяное давление, благотворно влияет на зрение, очищает кровь и выводит токсины из организма.

Спаржа: что это, свойства, польза и вред

Хотите вкусно, полезно питаться и при этом худеть? Тогда в рационе обязательно должна быть спаржа. Это растение завоевало уважение диетологов и медиков, кулинаров и тренеров по фитнесу благодаря уникальному набору полезных микроэлементов, большому проценту содержания растительного белка и огромному антиоксидантному потенциалу.

Разберемся с вопросом: спаржа — что это? Это молодые побеги аспарагуса — многолетнего растения. Побеги чаще всего бывают зеленого или фиолетового цвета, но встречаются белые и розовые.

Для современной кулинарии аспарагус — это не экзотический продукт. Спаржа встречается как в дикой природе (полукустарники и многолетняя трава), так и выращивается специально в промышленных масштабах. Растение неприхотливо и обладает высокой морозостойкостью, поэтому такие плантации можно встретить даже в холодных странах.

Спаржа — растение, которое стоит на вооружении каждого биохакера. В неблагоприятных экологических условиях оно помогает сохранить здоровье, продлить молодость. Как и за счет чего это происходит?

Аспарагус (второе название спаржи) применяют не только в кулинарии, но и медицине. Отвары обладают огромным лечебным потенциалом. При тепловой обработке спаржа сохраняет витаминный набор красоты (витамины Е, А, РР, а также витамины ряда В), который укрепляет нервную систему.

Благодаря им происходит клеточное обновление организма, выводятся свободные радикалы, в том числе нейтрализуется аммиак. Цинк и селен, которыми богата спаржа, стимулируют работу щитовидной железы, магний и калий — работу сердца и сосудов.

Аминокислота аспарагин способствует расширению сосудов, что помогает регулировать давление, стимулировать работу сердца. Фолиевая кислота незаменима для построения нервных клеток. Она необходима парам, которые мечтают завести ребенка, и беременным женщинам, особенно в период первого триместра, когда формируются нервные пути младенца, головной мозг и т. д.

Клетчатка, которой богата спаржа, улучшает перистальтику кишечника, помогает наладить пищеварение. Полезный белок — строительный материал для мышц. Эти свойства спаржи оценены теми, кто стремится сбросить вес.

Однако, как и любое растение, которое обладает мощным лечебным потенциалом, чрезмерное увлечение блюдами со спаржей у некоторых категорий лиц может повлечь нарушения в работе организма. Осторожность следует соблюдать тем, у кого гастрит, язвенная болезнь, гипертиреоз, а также те, у кого есть аллергические реакции на это растение.

Регулярно питаясь спаржей, будьте готовы к тому, что тело начнет неприятно пахнуть сероводородом. Это особенность переработки аспарагуса организмом человека: сера, которая в нем содержится, всасывается в кровь и выводится потом из тела. Учтите эти нюансы при добавлении спаржи в ежедневное меню.

Кроме натуральной спаржи, современный рынок продуктов предлагает заменитель — фучжу. Блюда с соевой спаржей не менее питательны и вкусны. Если еще не успели оценить полезные свойства спаржи, тогда воспользуйтесь советами по ее приготовлению, чтобы оценить вкусовые особенности продукта.

Приготовление

Для того, чтобы приготовить вкусный гарнир из спаржи, сначала необходимо обрезать эластичную зеленую часть спаржи и тщательно промыть ее. В глубокой сковороде с тяжелым дном нужно растопить сливочное масло, смешав его с оливковым.

Приготовление

К разогретому маслу добавляем соль и сахар, это придаст спарже пикантный вкус и легкую карамельную корочку.

Приготовление

Чистые сухие ростки выкладываем в масло со специями и хорошо перемешиваем. Обжариваем спаржу 2-3 минуты, после чего накрываем сковороду крышкой. Через 7-10 минут снимаем крышку и перемешиваем ростки, вливаем в сковороду 100 мл воды и накрываем еще на 3-4 минуты.

Приготовление

Когда вы снимете крышку, на дне сковороды будет жидкость. Необходимо сделать под сковородой большой огонь и помешивать ростки, пока вся жидкость не испарится.

Приготовление

Готовую спаржу выкладываем на тарелку, даем немного остыть и подаем к мясным блюдам или поливаем сливочным соусом.

Читайте также:  Филе рыбы в духовке: Как приготовить вкусно рыбное филе

Салат из спаржевой фасоли

Это рецепт салата из спаржевой фасоли показывает, что полезное и вкусное блюдо можно приготовить быстро, дешево и просто.

Обратите внимание – до приготовления фасоли лучше подержать ее в воде несколько часов. Так из спаржи уйдут лишние олигосахариды.

Состав:

Салат из спаржевой фасоли
  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 50 г сливочного масла;
  • майонез;
  • специи.
  1. Вот как готовить:
  2. Отварить яйца в воде с уксусом. Этот секрет поможет избежать трещин в скорлупе. Яйца почистить и порезать на маленькие кубики.
  3. Промыть стручки, срезать кончики и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 13 минут. После этого накрошить стручки или разделить на 4 части (если это длинный боб).
  4. Сковороду смазать сливочным маслом и дать накалиться. Затем обжаривать фасоль в течение 5 минут (должна появиться золотистая корочка).
  5. Соединить спаржу и яйца, добавить продавленные чесночные дольки.
  6. Подавать сразу после приготовления, заправив майонезом и приправой по вкусу.

Как приготовить голландский соус

Настоящий соус голландский может приготовить каждый прямо у себя на кухне, для этого не нужны ни особые кулинарные навыки, ни сложные редкие продукты.

Если вы когда-нибудь готовили майонез, то знаете, что он состоит из яиц, растительного масла и лимонного сока либо уксуса. Так вот, голландез имеет очень схожий состав, только для него нужен яичный желток, а не все яйцо, а вместо растительного масла включает в себя сливочное, и проходит термическую обработку. От этого разница во вкусах просто коллосальная, потому что сливочное масло творит настоящие чудеса!

Как приготовить голландский соус

Также в него можно добавлять оливки или маслины, вино или уксус, сливки, острый перец или другие специи, мускатный орех или доже лук. Рецептов множества, и все они уникальны.

Заключение

Спаржа — это растение, относящееся к категории тех овощей, которые можно встретить как на кухне у домохозяйки, так и в дорогом ресторане.

Уникальные свойства сделали его популярным среди тех, кто следит за правильным питанием — хочет похудеть или просто есть здоровую пищу.

На его основе можно готовить быстрые закуски и полноценные блюда на всю семью. Если вы еще не пробовали спаржу, самое время освоить новые рецепты с ее использованием.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога

Использую для заработка

  • ВоркЗилла — удаленная работа для всех
  • Анкетка — платят за прохождение тестов
  • Etxt — платят за написание текстов
  • Кьюкоммент — биржа комментариев
  • Поиск лучшего курса обмена
  • 60сек — выгодный обмен криптовалют
  • Бинанс — надёжная биржа криптовалют
  • ВкТаргет — заработок в соцсетях (ВК, ОК, FB и др.)

Салат из спаржи с овощами

Салат из соевой спаржи с овощами – легкая и вкусная закуска.

  • 250 гр. сухой спаржи;
  • 3 моркови;
  • 2 огурца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 чайная ложка красного жгучего перца;
  • укроп, петрушка, соль, молотый кориандр по вкусу;
  • 1 небольшая луковица.

Заливаем соевую спаржу водой на несколько часов. Когда спаржа станет мягкой, нарезаем её кусочками длиной около 2 см.

Салат из спаржи с овощами

Морковку натираем на специальной терке длинной соломкой, слегка солим, поливаем уксусом, перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут. Измельчаем зелень и 2 зубка чеснока. Смешиваем спаржу с маринованной морковью, нарезанным соломкой свежим огурцом, чесноком и зеленью.

Наливаем на сковороду растительное масло, разогреваем. В горячее масло лук, нарезанный толстыми кружками и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Обжариваем до коричневого цвета. Извлекаем лук и чеснок, выбрасываем. А горячим маслом заливаем наш салат и перемешиваем. Даем настояться в течение получаса, затем подаем к столу.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления запеканки из картофельного пюре

Совет! Этот салат без проблем можно хранить в холодильнике в течение месяца в плотно закрытом контейнере.

Рецепт 3: салат из спаржи по-корейски (пошагово)

  • спаржа — 250 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сахарный песок — 4 ч.л.
  • соевый соус — 4 ст.л.
  • столовый уксус — 4 ст.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • красный перец молотый — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • семена кунжута — 1-2 ст.л.
Рецепт 3: салат из спаржи по-корейски (пошагово)

Приготовление салата по-корейски можно начать с замачивания соевой спаржи. Если вы ее уже замочили, то первые два шага можете пропустить. Сложите сушеный продукт в глубокую емкость и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала спаржу.

Рецепт 3: салат из спаржи по-корейски (пошагово)

Сверху положите крышку, чтобы придавить спаржу, и на нее установите какой-нибудь груз. Оставьте емкость с продуктом в холодильнике не менее чем на пять часов, чтобы ингредиент хорошенько размок.

Рецепт 3: салат из спаржи по-корейски (пошагово)

Необходимое количество свежей моркови промойте в проточной воде и обрежьте кожуру. После этого натрите овощи на терке для моркови по-корейски. После этого сложите продукт в миску и добавьте сахар, уксус и соль, тщательно перемешав ингредиенты.

Рецепт 3: салат из спаржи по-корейски (пошагово)

Поставьте емкость с морковью в прохладное место, чтобы продукт успел пустить сок. Периодически помешивайте содержимое миски.

Рецепт 3: салат из спаржи по-корейски (пошагово)

Когда спаржа размочится достаточно сильно, слейте воду и оставьте продукт в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. После этого порежьте спаржу на небольшие кусочки поперек стручка.

Рецепт 3: салат из спаржи по-корейски (пошагово)

Репчатый лук очистите от шелухи, после чего порежьте его на мелкие кубики, отправив жариться на сковороду. Туда же добавьте кориандр, красный и черный перцы, соевый соус и соль с чесноком. Обжаривайте все это до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

Рецепт 3: салат из спаржи по-корейски (пошагово)

Затем нарезанную спаржу также отправьте в сковороду к жаренному луку и специям. Обжаривайте продукт на протяжении пяти минут.

Рецепт 3: салат из спаржи по-корейски (пошагово)

Когда спаржа будет готова, высыпайте ее в емкость к моркови, пока продукт еще не остыл. Тщательно перемешайте содержимое емкости, чтобы морковь пропиталась маслом.

Рецепт 3: салат из спаржи по-корейски (пошагово)

Теперь необходимо взять свежий кунжут и добавить в почти готовый салат, снова перемешав все ингредиенты между собой.

Рецепт 3: салат из спаржи по-корейски (пошагово)

Мясо по-французски на сковороде с картошкой и помидорами

Список необходимых ингредиентов:

  • Мясо (любое) — 500 гр;
  • Картофель — 1 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Сыр твердый — 150 гр;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.
Мясо по-французски на сковороде с картошкой и помидорами

Как приготовить мясо по-французски на сковороде:

1. Мясо помыть, очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Затем выложить на разогретую сковороду с растительного маслом и обжаривать, периодически помешивая, на среднем огне около 5-7 минут.

2. Пока жарится мясо, нужно помыть, почистить и нарезать картошку небольшими кубиками. Так же следует очистить и нарезать лук. Далее, нарезанные картошку и лук следует добавить в сковороду с мясом, перемешать и жарить под закрытой крышкой, не забывая помешивать, около 10 минут. Потом нужно посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и перемешать. Затем влить 0.5 стакана кипятка, накрыть крышкой и жарить до испарения воды.

3. Пока картофель и мясо жарятся, нужно помыть и нарезать помидоры кружочками толщиной около 0.5 см. Как только в сковороде испарится вода, нужно хорошо перемешать картошку с мясом и сверху, ровным слоем, выложить кружочки помидор. Накрыть крышкой и томить на среднем огне 10 минут.

Мясо по-французски на сковороде с картошкой и помидорами

4. После этого, поверх помидор равномерно распределить натертый на терке сыр, накрыть крышкой и дождаться пока сыр полностью расплавится. После этого мясо по-французски можно подавать к столу! Приятного аппетита!

В процессе приготовления можно использовать не только соль и перец, но и любые специи для мяса или любимые приправы

Мясо по-французски на сковороде с картошкой и помидорами

Маринованная спаржа: рецепт

Это блюдо очень простое в приготовлении, но на редкость вкусное. Попробуйте сделать маринованную спаржу самостоятельно – не пожалеете!

Читайте также:  Лучшие рецепты квашеной капусты с хреном

Состав (из расчета на 5 литровых банок):

  • Спаржа – 3 кг
  • Яблочный уксус – 3 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Чистая дистиллированная вода – 3 ст.
  • Колечки лимона – 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 10 шт. (в каждую банку по 2 шт.)
  • Перец черный горошком – 10 шт. (по 2 шт. на банку)
  • Тимьян – 1 ст. л.
  • Хлопья красного перца – 1 ст. л.
  • Французская смесь трав – 1 пакетик
  • Зерна горчицы – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сначала спаржу нужно хорошо промыть под проточной водой. Чистый овощ поместите на доску и отрежьте волокнистые кончики.
  2. Кастрюлю наполните наполовину проточной водой и поместите на огонь. В доведенной до кипения воде пробланшируйте спаржу около 2-3 мин.
  3. Затем достаньте овощи из воды с помощью шумовки и поместите их в глубокую миску. Когда спаржа остынет, можете нарезать ее на кусочки или замариновать стебли целиком. Стебли должны быть такого размера, чтобы они без труда поместились в литровые банки.
  4. Хорошо вымойте лимон и просушите его. Затем отрежьте от него 5 колец. Лимонные кольца поместите в банки (по 1-му в каждую).
  5. К лимону добавьте зубчики чеснока (по 2 в каждую банку), душистый и черный перец. Затем поместите в банки спаржу срезом вниз, так чтобы овощи лежали плотно друг к другу. Прежде чем раскладывать продукты, банки постерилизуйте.
  6. Теперь нужно приготовить маринад. В кастрюльку налейте дистиллированную воду в необходимом количестве и поставьте ее на огонь средней силы.
  7. Когда вода закипит, добавьте в нее перечисленные в рецепте травы и специи. Варить маринад нужно 2-3 мин, чтобы специи отдали воде свой аромат. Затем добавьте соль и яблочный уксус. Все вместе нужно варить еще около 5-7 мин.
  8. Когда маринад будет готов, разлейте его по банкам с помощью половника. Жидкость должна покрывать спаржу полностью и быть ниже уровня горлышка банки не более чем на 1 см.
  9. Банки накройте стерилизованными крышками и поместите их в кастрюлю. В емкость налейте проточную холодную воду так, чтобы она не доходила до горлышек банок на 2-3 пальца.
  10. Сосуд с банками поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшите силу огня до средней, кастрюлю накройте крышкой. Стерилизуйте спаржу около 20 мин.
  11. После окончания стерилизации банки из кипятка следует вытащить и поставить их на стол. Крышки банок закатайте ключом для консервации.
  12. Затем емкости нужно повернуть дном вверх, поставить их на предварительно расстеленное шерстяное одеяло. Свободным концом одеяла накройте банки сверху, так чтобы не было щелей.
  13. Остывать спаржа будет в течение 1-2 дней. Готовые банки с маринованной спаржей поместите на хранение в подвал, погреб или кладовку.

Блюда из спаржи обладают потрясающими вкусовыми качествами и очень полезны. Кроме того, приготовить этот овощ просто. Правильно сделать этосможет даже человек, который обладает минимальными навыками, необходимыми на кухне. Отдельного внимания спаржа заслуживает для диетического меню, т. к. обладает низкой калорийностью.

Крокембуш на свадьбу

Для креативных молодоженов, желающих удивить гостей, французские кулинары предлагают необычный свадебный торт Крокембуш, который традиционно подается к столу во Франции в конце свадебного веселья. Крокембуш отличается оформлением от общепринятых многоярусных воздушных розово-белых свадебных тортов, но такой же красивый и праздничный.

Украшают торт засахаренными цветами, фигурками жениха и невесты, вставляют в него праздничные фейерверки. Для такого десерта не нужен нож, каждому из гостей достанется свое пирожное из величественной свадебной конструкции Крокембуш.

Если вы увлекаетесь кулинарией и для вас приготовление пищи самое настоящее приключение и путешествие по карте блюд, попробуйте приготовить оригинальный французский десерт. Торт Крокембуш — английская традиция свадебного угощения, с французской изысканностью и шармом подачи десертов.