Мусака с баклажанами по-гречески. Классический рецепт с фото

Сегодня мы покусимся на святая-святых. Плов!

Комментарии (

Наталья 31 марта 2020, 12:59

Готовлю не в первый раз очень вкусно готовлю в казане [реклама] так вкуснее получается намного.

31 марта 2020, 13:01

Искренне рад за Вас, но реклама на нашем сайте запрещена )).

Азрет 15 февраля 2020, 17:46

Здравствуйте, готовлю по этому рецепту уже не первый раз. Большое спасибо. Плов получается супер

15 февраля 2020, 18:12

На здоровье ))

Елена 23 января 2020, 14:35

Спасибо огромное, отличный рецепт. Пропорции я не сильно соблюдала, но соблюла все ваши рекомендации и получила тот самый рассыпчатый плов, о котором мечтала. Все мои домашние были в восторге! Очень вкусно получается. Плов делала много раз, но такой получился впервые 🙂

23 января 2020, 14:45

Не за что! Очень рад, что все получилось ))

Александр 22 января 2020, 19:17

Здравствуйте, подскажите, при варке риса, крышкой накрывать?

22 января 2020, 19:31

Накрываем в конце, когда ставим на упаривание (3 картинка с конца) Утапливаем в середину головку чеснока и плотно накрываем крышкой. Лучше всего использовать полотенце в качестве уплотнителя.

Андрей 22 сентября 2019, 21:15

Напишу ещё раз — готовлю уже не в первый раз по Вашему рецепту и хочу сказать, что Ваш рецепт самый лучший) Спасибо

23 сентября 2019, 08:32

Не то, чтобы мой, но спасибо ))

Фанис 09 сентября 2019, 13:08

Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно получается.

09 сентября 2019, 13:13

Не за что, всегда пожалуйста ))

Галина 28 июля 2019, 23:54

Готовлю плов периодически лет 40. Очень хорош Ваш рецепт. Большое спасибо!

29 июля 2019, 09:53

Не за что, на здоровье ))

Виктор 12 марта 2019, 18:20

Спасибо большое за рецепт! готовлю по нему уже не в первый раз,все получается афигенно)

12 марта 2019, 19:06

На здоровье! Рад, что понравилось ))

Александра 24 февраля 2019, 15:29

Отличный рецепт! Всё понятно, доходчиво, да ещё с картинками! СУПЕР! Правда я еще добавляю барбарис. Удачи всем!

24 февраля 2019, 15:41

На здоровье! А барбарис, согласен, хорошо (кстати, в более поздних версиях он уже есть)).

Денис 20 февраля 2019, 16:50

Дебильный рецепт,и веса продуктов неправильные

20 февраля 2019, 16:59

И Вам доброго дня ))

Андрей 05 ноября 2018, 22:05

Все очень вкусно получилось( свинина вместо баранины) спасибо!!

06 ноября 2018, 09:37

Всегда пожалуйста )))

Анастасия 30 октября 2018, 06:23

Благодарю. Все получилось и очень вкусно!!! Все мои предыдущие попытки приводили просто к блюду — рис с мясом. А с вашим рецептом получился настоящий плов!!!!!

30 октября 2018, 08:29

На здоровье! Рад, что всё получилось ))

Lyalya 28 октября 2018, 23:20

Если вы живёте в США то можно использовать тайский Жасмин рис. Он очень хорошо подходит. Получается рассыпчаты и нет запаха. И очень хорошо добавить гарбанза бен, по узбекски Нухат. Так готовят в Ташкенте

29 октября 2018, 11:37

Спасибо за комментарий )

Андрей 08 сентября 2018, 06:52

Доброго времени суток! Может быть и хорош » alt=»»/> 08 сентября 2018, 12:54

Тут обычно сколько на картинке, столько и вешать. Но, каюсь, конкретно по данной картинке не особо видно, так что граммовки дописал, хотя соблюдать прямо 1:1 не обязательно.

Екатерина 30 августа 2015, 22:48

Спасибо огромное за рецепт! Делала все один в один (единственное мясо брала свинину), получилось безумно вкусно! Ничего лишнего, все специи к месту. Правда немножко пересолила, но это уже моя вина 🙂

31 августа 2015, 11:32

На здоровье ))

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Как приготовить плов из говядины в казане на плите

    Если вы не знаете, что приготовить своим родным на обед, воспользуйтесь моей рекомендацией, и приготовьте необыкновенно аппетитный плов из говядины в казане. Блюдо готовится просто, но чтобы насладиться его вкусовыми качествами, потребуется набраться терпения. Попробуйте приготовить, и ваши близкие получат незабываемое удовольствие.

    Время готовки: 2 часа 20 минут

    Время приготовления: 25 минут

    Порций – 16

    Ингредиенты Порции: +16

    • Говядина 1.3 кг
    • Перец чили 1 шт.
    • Рис белый 1 кг
    • Морковь 1.5 кг
    • Лук репчатый 3 шт.
    • Масло растительное 200 мл.
    • Чеснок 3 головки
    • Соль по вкусу
    • Зира 2 ч.л.
    • Приправы 2.5 ст.л.
    • Перец чёрный молотый по вкусу
    • Вода питьевая 5 л.

    Шаги 2 час. 45 мин.Печать

    • Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки.
    • Казан поставьте на умеренный огонь и налейте необходимое количество растительного масла.
    • Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
    • Говядину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте средними по размеру кусочками. Выложите подготовленное мясо.
    • Мясо хорошо обжарьте со всех сторон, периодически помешивая.
    • Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой. К этому времени мясо равномерно обжарится. В казан к мясу выложите нарезанную морковь и обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета.
    • Посолите, добавьте необходимое количество приправы для плова и черного молотого перца.
    • Налейте половину необходимого количества питьевой воды. Доведите зирвак до кипения. Накройте крышкой и на небольшом огне тушите 30-40 минут.
    • Затем добавьте зиру и приправу для плова.
    • Затем добавьте зиру и приправу для плова.
    • Рис равномерно распределите по всей поверхности с помощью шумовки. Выложите предварительно очищенный от верхнего слоя шелухи чеснок и острый красный перец.
    • Налейте оставшееся количество горячей питьевой воды. Накройте казан крышкой, переместите его на минимальный огонь, и готовьте примерно 20-25 минут.
    • По истечении времени проверьте готовность плова.
    • Если вода еще осталась, с помощью деревянной ложки сделайте отверстия по кругу казана. Готовьте плов до полного испарения воды.
    • Затем отключите огонь. Накройте казан крышкой и оставьте на 30 минут настояться.
    • Из готового плова извлеките чеснок и острый перец.
    • Горячий плов из говядины аккуратно разложите по тарелкам, украсьте по желанию зеленью и подавайте на стол.
    Читайте также:  Как приготовить тыкву быстро и вкусно: простые рецепты

    Как приготовить плов из говядины в казане на плите
    Как приготовить плов из говядины в казане на плите

    Приятного аппетита!

    Как приготовить плов из говядины в казане на плите
    Как приготовить плов из говядины в казане на плите
    Как приготовить плов из говядины в казане на плите
    Как приготовить плов из говядины в казане на плите
    Как приготовить плов из говядины в казане на плите
    Как приготовить плов из говядины в казане на плите
    Как приготовить плов из говядины в казане на плите

    Мусака. Что это? Как приготовить дома?

    Мусака — это блюдо для любителей импровизаций, а поэтому и считается неповторимым, загадочным и самым неоднозначным. Никто точно не знает истинную историю этого кушанья, как возникла мусака, блюдо какой страны, ведь ее готовят и в Греции, и на Крите, в Болгарии, Хорватии и Турции.

    Безусловно, в каждой из этих стран имеется своя собственная рецептура, но та мусака, греческая история которой неразрывно связана с поваром Николасом Целементесом, готовится исключительно из баклажанов. Именно он взял за основу арабский салат из баклажанов, добавил мясо и соус Бешамель, который научился делать во Франции. Сегодня все греческие хозяйки считают, что мусака греческая просто не может быть приготовлена без Бешамель! А если даже она и приготовлена, то это всего лишь смехотворный аналог настоящей кулинарной гордости греков под названием мусака греческая классическая или мусака афинская.

    Что же на это могут ответить повара из других стран? Нужно сказать, что по своей сути, мусака — это сочное овощное блюдо, и поэтому просто не может быть невкусной. Например, мусака болгарская готовится исключительно с картофелем и говяжьим фаршем, а не с баклажанами. Дополняют блюдо пряные специи — паприка, чабер (болг. чубрица ), тимьян или чабрец (болг. мащерка). А вот мусака армянская намного проще! Можно обойтись и без Бешамель, она готовится в духовке, подается горячей и со свежевыдавленным чесноком. Мусака по-турецки очень похожа — это та же мусака без бешамеля, может быть с кабачками и горохом, но вот бараний фарш для нее просто обязателен. В общем, что говорить, мусака — лучший рецепт летних обедов и ужинов, несмотря на все разногласия в ее происхождении!

    Итак, готовим сегодня замечательное блюдо — мусака с баклажанами, и сейчас расскажем вам как готовить такую запеканку, чтобы действительно получилось вкусно и изысканно! А вот и наш фоторецепт!

    Ингредиенты для классической мусаки

    • баклажаны — 1-1,5 кг;
    • сладкий перец — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • чеснок — 2 зубка;
    • белое сухое вино — 100 мл;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • масло растительное — 50-100 мл;
    • помидоры — 2-3 шт.;
    • корица — 0,5 ч.л.;
    • ягоды можжевельника — 3-4 шт.;
    • орегано — 1 ст.л.;
    • мука пшеничная — 1,5 ст.л.;
    • масло сливочное — 50 г;
    • молоко — 400 мл;
    • мускатный орех — 2 щепотки;
    • сыр твердый — 200 г.

    Время подготовки: 50 минут

    Время приготовления: 35 минут

    Количество порций: 7-10

    Кухня мира: Греческая

    Способ приготовления: Запекание

    Пищевая ценность 100 грамм приготовленной мусаки с баклажанами в домашних условиях: калорийность — 120 ккал, 4,8 г белков, 7,8 г жиров, 7,3г углеводов

    Рецепт плова с курицей в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • Рис пропаренный длиннозёрный – 1 кг.
    • Куриные бёдра – 800 г.
    • Морковь – 800 г.
    • Масло растительное – 300 мл.
    • Лук – 1 головка
    • Зира – 1 ч.л.
    • Чёрный перец – 1/2 ч.л.
    • Куркума – 2,5 ч.л.
    • Барбарис – ≈ 1 ч.л.
    • Кориандр – 1/2 ч.л.
    • Острый перчик – 1 шт.
    • Чеснок – 1 большая головка

    Приготовление:

    1. Рис ставим промываться под тонкую струю холодной воды.

    2. В разогретый хорошо казан наливаем растительное масло, подождём пока оно разогреется и отправляем к маслу нарезанный лук. Периодически лук помешиваем, так как мы всё это делаем на большом огне, температура большая, лук может подгореть.

    3. Как только лук начал подрумяниваться, отправляем в казан куриные бёдра. Бёдра предварительно моем, обсушиваем, убираем всё лишнее, что нам не нравится. Огонь оставляем максимально сильным.

    4. Обжариваем бёдра минуты 3-4 с одной стороны и столько же с другой.

    5. После такой обжарки бёдра вынимаем из казана на тарелку. Просто иначе они могут расползтись за всё время готовки.

    Читайте также:  Как приготовить хрен дома (плюс отличные блюда с хреном)

    6. Лук у нас остаётся в казане почти сгоревший, не обращайте внимания, это всё нормально. Его практически не будет заметно в блюде. Он как бы растворится. Засыпаем в казан морковь, нарезанную длинненькими прямоугольниками, на лук. Закрываем крышкой. Огонь убираем до среднего. И даём прожариться 10-12 минут.

    7. Берём половину чайной ложки зиры и столько же чёрного перца насыпаем в ступку и растираем. Можно растереть в кружке скалкой, в чашке ложкой и другими способами. В общем что у кого есть.

    8. Через 10-12 минут снимаем крышку. Морковь у нас уже стала мягкой. Всыпаем к ней наши растёртые специи. Перемешиваем.

    9. Добавляем куркуму и барбарис. Куркумы добавляем 2,5 чайных ложки, а барбарис смотрите по желанию. Мы добавили 1 чайную ложку. Любите покислее, добавьте побольше.

    10. Доливаем в казан воду, можно холодную.  Вода должна покрывать морковь примерно на 1 см.

    11. Так как воды добавляем не очень много, она очень быстро снова закипит. Кладём в зирвак, мы уже можем так назвать содержимое казана, целый острый перчик. Перчик может быть как зелёный, так и красный.

    В прошлом рецепте я уже объяснял, что такое зирвак.

    Зирвак – основа плова. Его готовят обжаривая в раскаленном масле лук, мясо, морковь, затем тушат со специями. Важно чтобы все продукты обжаривались в масле равномерно, не прилипали к стенкам котла и не пригорали

    12. Подсаливаем. Добавляем половину чайной ложки предварительно растёртого кориандра. Пробуем на соль. Если необходимо, подсаливаем ещё. Перемешиваем. Переключаем на слабый огонь и варим ещё 15 минут.

    Пошаговое приготовление

    1 час 20 минут Быстрота приготовления в первую очередь зависит от подготовки овощей. Нарезаем крупными кубиками лук. Морковь натираем на крупной терке. Лук 2 минуты прогреваем в сковороде на растительном масле. После чего добавляем морковь и тушим до изменения цвета. Солим по вкусу. В куриные ножки втираем соль и специальную приправу для плова. Сделайте это заранее. Хотя бы за полчаса до приготовления. Рис промываем 5-6 раз в прохладной воде. Выкладываем овощную зажарку в жаропрочную посуду, следом слой крупы и утапливаем внутри на равном расстоянии 4 зубчика чеснока – для аромата. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем на рис курицу. В сковороду, где жарили овощи, наливаем воду. Солим, размешиваем и аккуратно выливаем сверху на мясо. Накрываем противень с пловом фольгой. Выпекаем 1 час. Вкусное и сытное блюдо готово. Бюджетно, а главное – быстро.

    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление

    Плов с курицей рассыпчатый

    Плов с куриным мясом считается диетическим, легким и быстрым в приготовлении. Вкус у плова необыкновенно нежный и аппетитный. Такое блюдо можно предлагать даже маленьким детям. Большое количество овощей — моркови и лука, позволяет приготовить вкусный плов рассыпчатым, сочным и полезным. Чтобы добавить блюду из мяса курицы пикантность, добавьте во время приготовления изюм или барбарис.

    Плов с курицей рассыпчатый

    Ингредиенты для приготовления плова с курицей рассыпчатого

    Плов с курицей рассыпчатый
    Филе куриное 500 г
    Рис 1 ст.
    Морковь 200 г
    Лук репчатый 200 г
    Чеснок 3 зубка
    Соль по вкусу
    Специи по вкусу
    Масло растительное 5-6 ст. л.
    Вода 2 ст.
    Плов с курицей рассыпчатый
    1. Разогрейте растительное масло в казане или кастрюле с толстым дном. Обжарьте в нём нарезанное кубиками филе в течение 4-5 минут.
    2. Добавьте к мясу нарезанный лук и морковь. Морковь лучше резать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Обжаривайте овощи с курицей в течение 10-15 минут.
    3. Посолите, поперчите мясо, добавьте любимые приправы. В восточных странах принято добавлять в плов зиру.
    4. Всыпьте промытый рис на подушку из овощей и мяса. Вставьте зубчики чеснока.
    5. Залейте рис горячей водой, так, чтобы он не перемешался. Можно лить воду через шумовку.
    6. Когда плов начнёт закипать, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте его до полного выпаривания жидкости около 40 минут.
    7. Готовый плов перемешивают и подают к столу горячим. Приятного аппетита!
    Плов с курицей рассыпчатый

    Узбекский плов

    • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 210 ккал на 100 г.
    • Кухня: узбекская.

    Плов считается традиционным блюдом узбекской кухни. Для создания узбекского или самаркандского пилава используется баранина. Восточные люди славятся своим гостеприимством, а ключевым моментом является убранство стола. Такое блюдо прекрасно подходит для застолья. В состав входит большое количество растительного масла, поэтому оно отличается большой питательной ценностью. Украсить блюдо можно специями (барбарисом, чесноком), тогда ваш пилав не будет отличаться от фотографий в интернете.

    Ингредиенты:

    Узбекский плов
    • рис – 1 кг;
    • баранина – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • подсолнечное масло – 300 мл;
    • репчатый лук – 4 шт.;
    • сухой острый перец – 2 шт.;
    • чеснок – 2 шт.;
    • сушеный барбарис – 1 ст. л.;
    • зира – 1 ст. л.;
    • кориандр (семена) – 1 ч. л.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Промойте в нескольких водах рис, тщательно вымойте баранину.
    2. Очистите луковицы и морковь. Нарежьте одну луковицу тонкими полукольцами, а морковь – брусками толщиной в палец. Очистите чеснок от верхней шелухи, не разделяя на дольки.
    3. Разогрейте казан, затем влейте масло. Когда масло раскалилось, положите в казан очищенную целую луковицу и прожарьте ее до образования черного цвета, затем вытащите ее – она больше не понадобится.
    4. После подготовьте зирвак (основу). Для этого обжарьте лук, затем добавьте к нему мясо, обжарьте до появления характерной корочки.
    5. Выложите морковь, жарьте не перемешивая в течение трех минут, затем все перемешайте, готовьте еще 10 мин.
    6. Разотрите при помощи пальцев или ступы с пестиком зиру и кориандр, добавьте в зирвак, после приправьте барбарисом, добавьте соль по вкусу.
    7. Уменьшите огонь и готовьте до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
    8. Влейте кипяток слоем 2 см, положите острый перец, уменьшите огонь и тушите зирвак в течение часа.
    9. Слейте воду из крупы, выложите ровным слоем на зирвак, затем через шумовку влейте кипяток так, чтобы он покрыл рис.
    10. После того, как вода впитается, высадите в рис чеснок головками, варите до полной готовности риса.
    11. Выключите плиту, накройте плоской тарелкой, а сверху накройте крышкой, дайте настояться примерно 30 мин.
    Читайте также:  Пюре картофельное — 5 популярных рецептов

    В чем отличие самаркандского плова от ферганского

    • в самаркандском плове все используемое  мясо берется на косточке, режется довольно крупно,  а при подаче косточки убираются и мясо режется небольшими кусочками. В ферганском – часть мяса берется на кости, а часть – мякоть, режется сразу порционно
    • в самаркандском варианте морковь не обжаривается, а в ферганском – обжаривается
    • от этого в первом варианте рис – белый, а во-втором слегка коричневатый
    • в самаркандском варианте рис после приготовления не перемешивается с остальными ингредиентами, а выкладывается в блюдо слоями в таком порядке, как и варилось – сначала рис, затем, морковь, и в конце мясо. В ферганском же все содержимое перемешивается прямо в казане.

    Конечно же от всех этих манипуляций и вкус у этих двух разных блюд получается разным. Но как уже отмечалось выше — оба вкусные, выбрать какой вкуснее – невозможно!

    Ферганское блюдо считается основой для всех остальных разновидностей этого вкусного блюда. Зная эти основы, можно приготовить абсолютно любой плов, а считается, что их рецептов существует более 100. На этой же основе я готовлю плов с курицей.

    Интересным фактом является то, что в Узбекистане считают, что приготовление плова – это чисто мужское занятие, и что он не терпит женских рук. И на самом деле, на все праздники и торжества, на все другие случаи жизни, его там готовят мужчины. И хотя я ела много плова, приготовленного и женщинами, и их приготовление было ничуть не хуже, чем мужское, такое суждение до сих пор живет и здравствует!

    В чем отличие самаркандского плова от ферганского

    Я считаю, что в любом случае, кто бы не готовил это великолепное блюдо, к его приготовлению нужно подходить в хорошем расположении духа, без суеты и спешки. Оно требует к себе внимания и уважительного отношения, и именно поэтому готовое блюдо воспринимается порой как какое-то «особое», и всегда говорится Плов!  с большой буквы и восклицательным знаком.

    Я очень надеюсь, что приготовленное по этому рецепту блюдо понравится Вам и Вашим родным и друзьям, если будете готовить для них! А если что-то непонятно, спрашивайте, я всегда с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы, касающиеся приготовления этого блюда.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 4: плов из перловки с мясом (пошагово)

    Из перечисленного количества продуктов получится целая сковородка вкусного, сочного и необычного плова.

    Рецепт 4: плов из перловки с мясом (пошагово)

    Процесс приготовления прост, и отличается от готовки риса только временем.

    • перловая крупа — 200 г;
    • мякоть любого мяса по желанию — 300 г;
    • морковь — 2 шт.;
    • репчатый лук средний — 3 шт.;
    • томатная паста — 1 ст.л.;
    • чеснок — 2-3 шт.;
    • приправа для плова — 1 ст.л.;
    • масло растительное — 100 г;
    • лавровый лист — 1 шт;
    • помидоры спелые средние (по желанию) — 1 шт;
    • зелень — по вкусу
    Рецепт 4: плов из перловки с мясом (пошагово)

    Приготовим мясо — можно любое на ваше усмотрение. Я готовлю и из говядины, и свинины, и даже из куриного филе.

    Режем мясо на мелкие кусочки и жарим на растительном масле до красивого цвета в казане или высокой сковороде с толстым дном.

    Рецепт 4: плов из перловки с мясом (пошагово)

    Морковку шинкуем соломкой, лук – кубиками.

    Перекладываем нарезанный лук и морковь к мясу и жарим до золотистого цвета.

    Рецепт 4: плов из перловки с мясом (пошагово)

    Добавляем к мясу и овощам томатную пасту и помидор без кожуры. Немного даем потомиться.

    В сковороду закидываем специи, перемешиваем и сверху выкладываем очищенный чеснок, прогреваем 3 минуты. Укроп и лавровый лист пока не трогаем.

    Рецепт 4: плов из перловки с мясом (пошагово)

    Промываем перловку под струей холодной воды, даем воде полностью стечь.

    Перекладываем крупу к мясу и овощам и жарим минут 10 на медленном огне, все время перемешивая.

    Рецепт 4: плов из перловки с мясом (пошагово)

    Я это делаю для того, чтобы перловка пропиталась жиром и меньше склеивалась в готовом блюде.

    Наливаем воду на 2 см выше крупы, закрываем крышкой и тушим на медленном огне еще 40-50 минут.

    Рецепт 4: плов из перловки с мясом (пошагово)

    Если перловка не дойдет до готовности, а воды не осталось — понемногу можно доливать кипятка.

    За 5 минут до конца приготовления кладем листик лаврового листа и любимую зелень. Снимаем с огня и подаем с овощами или салатиком.

    Рецепт 4: плов из перловки с мясом (пошагово)