Мужская аджика из болгарского перца

Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Подробный обзор

Как приготовить сырую аджику на зиму без варки

Помидоры выбирайте спелые, даже переспевшие – из них получится самая вкусная аджика. Мясистые сорта использовать или сочные – дело вкуса. Разрезаем томаты пополам, удаляем плодоножку.

Сладкий перец желательно брать мясистый, сочный. Режем дольками, выбрасываем плодоножку. Стручки острого перца освобождаем от семян – так вкус аджики будет не очень жгучим. Если хотите сделать очень острую приправу – перекручивайте перец вместе с семенами. Чистим и споласкиваем чеснок.

Закладываем подготовленные овощи порциями в мясорубку, измельчаем, прокручивая один раз.

Добавляем в овощную кашицу ложку столового 9% уксуса или вливаем полторы ложки фруктового 6% крепости.

Соль и сахар добавляем в небольшом количестве и обязательно даем аджике настояться, примерно, полчаса. Потом пробуем, подправляем вкус, если чего-то недостаточно.

Очень тщательно, с моющим средством промываем банки и крышки. Обязательно стерилизуем, крышки кипятим. Расфасовываем сырую аджику по простерилизованным баночкам, закручиваем крышками.

Переставляем на полочку в холодильник.

Чтобы открытая банка не закисала, для этой заготовки лучше использовать самые маленькие баночки из-под детского питания или объемом не более 200 мл. Удачных вам заготовок!

Как приготовить сырую аджику на зиму без варки
Как приготовить сырую аджику на зиму без варки
Как приготовить сырую аджику на зиму без варки
Как приготовить сырую аджику на зиму без варки
Как приготовить сырую аджику на зиму без варки
Как приготовить сырую аджику на зиму без варки

Приготовление аджики

Все перцы надо вымыть, но чистить от семян следует только сладкий. Чеснок разобрать на зубчики и тоже почистить.

Измельчить все в кухонном комбайне универсальным ножом. Не на терке! У вас должна получиться однородная масса.

Теперь в эту массу добавляйте все по своему вкусу. В первую очередь соль, затем, если хотите, сахар. Без него можно и обойтись, если не любите. При желании можно добавить и уксус.

Все хорошо перемешайте в кастрюле и дайте постоять некоторое время, чтобы все специи растворились как следует и был понятен вкус аджики.

Попробуйте. Если надо, добавьте нужные специи.

Разложите по чистым банкам и накройте капроновыми крышками. Уберите в холодильник.

Цвет аджики получается красным, не смотря на то, что в ней нет помидоров, и основным ингредиентом является сладкий перец.

Рецепты аджики на зиму

Вам может быть это интересно Консервированная вареная аджика с морковью Вареная аджика с морковью и яблоками — женская Аджика из кабачков Вареная аджика из яблок с зеленью Консервированный салат из огурцов в острой аджике Вареная аджика с яблоками, консервированная на зиму

Сырая аджика из болгарского перца — рецепт приготовления

Яркие острые соусы способны раздразнить аппетит, но с «витаминизацией» блюда они не могут справиться.

Исключением будет сырая аджика из сладкого и горького перца, она полностью состоит из настоящих «живых» витаминов.

Аджика обеспечит обворожительный летний вкус любому блюду: поджаренному стейку, кусочку рыбной запеканки и даже скромному ломтику белого хлеба.

Сырую аджику из перца вы приготовите за 10 минут, ее цвет можно варьировать, выбирая разные сорта сладкого перца.

Продукты:

  • болгарский перец — 500 грамм,
  • жгучий перец — 1 штука,
  • чеснок — 2 головки,
  • уксус 9% — 2 столовых ложки,
  • сахар — 2 столовых ложки,
  • соль — 1 чайная ложка

Нужно помнить, что сырая аджика точно «воспроизведет» вкус выбранного сладкого перца. Некоторые сорта кажутся слишком пресными, и вкус у них будет «водянистым». Как правило, это характерно для светло-зеленого перца. Поэтому для сырой аджики следует брать сорта с темно-зеленой, красной или желтой окраской.

Читайте также:  Люля кебаб из курицы рецепт в духовке рецепт с фото

Последовательность приготовления:

  •  Перец моют. Для сырой аджики все продукты должны быть идеального качества: без пятен и гнили.
  • Сладкий перец нарезают крупными кусками.
  • Высыпают перец в глубокую миску.
  •  Чистят чеснок. Понадобятся две головки с мелкими зубчиками.
  • Нарезают полосками крупный мясистый жгучий перец. Если стручки оказались мелкими, можно взять парочку.
  •  Все ингредиенты аджики измельчают блендером. Можно установить максимальную скорость, но от режима «турбо» лучше отказаться. В сырой аджике кусочки перца и чеснока должны быть очень мелкими, но не стоит добиваться их превращения в пюре или в жидкий соус.
  •  Аджику смешивают с солью и сахаром. Если вы попробуете аджику в этот момент, она показаться вам сладковатой, но сладость обязательно «погасится» уксусом, и вкус станет гармоничным.
  • Добавляют уксус, сырую аджику тщательно размешивают.
  • Заготовка может хранится в холодильнике 3-4 месяца. Для этого нужно соблюдать правила: расфасовывают сырую аджику в сухие стерилизованные банки, крышки хорошо завинчивают.

Аджику можно пробовать через 12 часов после приготовления, за это время острота стабилизируется и не будет такой обжигающей, как в момент приготовления.

Уксуса в этом рецепте используется немного, поэтому дополнительным консервантом становится красный горький перец.

Витаминная сырая аджика станет прекрасным средством для профилактики простуды. Если предполагается бутербродная подача аджики, то ломтики хлеба сначала смазывают тонким слоем сливочного масла.

Сырую аджику подают в маленьких порционных креманках с крошечными ложечками. А основным блюдом может стать картофель фри или поджаренные куриные крылышки.

Сырая аджика  абхазская — видео- рецепт

Еще больше рецептов приготовления вкусной аджики на зиму, можно найти в этой статье

Готовьте сырую аджику по нашему рецепту и приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Для начала нужно подготовить болгарский перец: помыть, вырезать плодоножку с семенами и нарезать средними кусочками. Перец можно использовать любых цветов, я сделала из разных, получилось очень красиво и вкусно. Лучше всего взять перец мясистых сортов. Подготовить чеснок, очистить его. Если чеснок крупный, достаточно 6 зубчиков, если мелкий, можно добавить больше.

Помидоры помыть, вырезать плодоножку и нарезать крупными кусками. Помидоры лучше взять более сладких сортов.

Прокрутить помидоры через мясорубку, вылить сок в глубокую миску или другую емкость.

Добавить к помидорной массе нарезанные болгарские перцы.

Чеснок пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам. Чеснок также можно очень мелко нарезать ножом.

Добавить сахар, соль, растительное масло, сухой укроп, чёрный перец по вкусу. Для усиления аромата можно добавить немного смеси перцев и молотой сладкой паприки. Масло лучше всего использовать с запахом, так будет вкуснее.

Подготовленные продукты тщательно перемешать. Оставить на столе на 5-10 минут.

Поставить емкость на медленный огонь, довести до кипения. Варить, иногда помешивая на среднем огне примерно 40 минут. По окончании приготовления перец должен легко протыкаться ножом, но не должен быть слишком мягким.

Аджику с перцем и помидорами разложить по стерилизованным банкам и сразу закатать. Убрать банки в тепло на сутки, завернув одеялом, после этого убрать в место хранения.

Вкусных и удачных вам заготовок!

С уважением, Елена Городишенина.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Вкуснейшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой — рецепт с фото-инструкцией

Вкуснейшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой — рецепт с фото-инструкцией

Чтобы продлить срок хранения аджики, рекомендуется добавлять в нее уксус и масло. Правда, такие составляющие рецепта обычно несколько изменяют вкус готового продукта. Но даже без уксуса и масла можно без труда хранить заготовку вплоть до весны. Например, можно провести заморозку аджики или же просто поставить ее в холодильник. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить вкуснейшую аджику из томатного пюре, перца и чеснока без уксуса, и как правильно хранить такую заготовку в холодильнике и морозильной камере.

Вкуснейшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой — рецепт с фото-инструкцией

Ингредиенты по рецепту вкуснейшей помидорной аджики с чесноком для зимы с варкой

Вкуснейшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой — рецепт с фото-инструкцией
  • болгарский перец — 1 кг;
  • острый перец — 0,5 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • томатное пюре — 300 г;
  • соль — 4 ст.л.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • хмели-сунели — 2 ст.л.
Вкуснейшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой — рецепт с фото-инструкцией

Фото-инструкция по рецепту варки аджики из помидор на зиму с добавлением чеснока

Вкуснейшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой — рецепт с фото-инструкцией
  • Болгарский перец помыть, очистить от семян.
  • Чеснок почистить, разрезать на половинки каждый зубок и хорошо потолочь в ступке.
  • Подготовить самостоятельно томатное пюре из сладковатых помидоров или же взять для работы готовое магазинное. Очистить от семян острый перец.
  • Перемолоть с помощью мясорубки болгарский и острый перец, чеснок.
  • Переложить в кастрюлю томатное пюре, перемолотые овощи.
  • Довести смесь до кипения, затем томить на медленном огне в течение 20−30 минут, периодически помешивая.
  • Добавить в заготовку сахар и соль.
  • Положить в заготовку приправы и томить еще 5 минут.
  • Готовую аджику полностью остудить, а затем переложить в стерилизованные банки и накрыть капроновыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике. Для хранения аджики в морозилке рекомендуется разложить ее в пластиковые контейнеры.
Вкуснейшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой — рецепт с фото-инструкцией

Вкуснейшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой — рецепт с фото-инструкцией

Аджика на зиму. лучших рецептов вкусной домашней аджики

Аджика — это закусочная консерва. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели любят готовить эту приправу на зиму. Она отлично сочетается со многими готовыми блюдами: к готовому мясу, к пельменям, к пирожкам, к котлетам.

Читайте также:  Торт «Птичье молоко» с желатином

Такая острая и ароматная приправа очень популярна в России. Ее присутствие на обеденном столе улучшает вкус первых и вторых блюд.

В статье вы найдете рецепты проверенные временем, которые прижились во многих семьях. Что может быть вкуснее, когда намазываем аджику на хлеб и дальше кушаем ее с гороховым супом.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 5 кг
  • Перец болгарский  — 1 кг
  • Яблоки  — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь  — 1 кг
  • Соль  — 4 ст. ложки (можно меньше — по вкусу)
  • Уксус  — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Сахар  — 1 стакан
  • Чеснок  — 400 г
  • Перец горький  — 4 стручка
  • Зелень: петрушка + укроп

Приготовление:

Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем.

Все овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.

Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились.

Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих камфорках. Затем будем добавлять другие ингредиенты.

Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.

Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем.

Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и

горький перец.

Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.

Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.

По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам.

Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.

Такая заготовка — находка для шашлыка, который мы делаем и летом и зимой.

Приправа из кабачков — вкусный видео рецепт

Надеюсь, необычный рецепт из кабачков вам понравится.

Потребуется:

  • Красный перец, кинза, хмели-сунели, имеретинский шафран, грецкие орехи.

Способ приготовления:

Точные пропорции, в данном случае, не важны.

Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами — не имеет.

  1. Красный перец, больше половины всей смеси, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, имеретинский шафран.
  3. Грецкие орехи нужно мелко-мелко перемолоть, только не очень много. Орехи улучшают вкус.
  4. Посолить по вкусу.

Этот способ приготовления аджики готовится обязательно в резиновых перчатках.

рецепт — вкусной домашней аджики

Сырая заготовка отдает свежестью вкуса.

Как делать вкусную домашнюю аджику ? — видео рецепт

Домашняя приправа без консервантов — это вкусно и безопасно.

Как выбрать аджику

Если вы решитесь приобрести аджику на рынке, советуем вам разыскать настоящую абхазскую «перечную соль», более или менее в ней можно быть уверенными.

Не советуем покупать с рук аджику, в которой присутствует мякоть помидоров. Особенно не стоит это делать на стихийных рынках, у так называемых бабушек торговок.

Вряд ли они вам дадут гарантию качества на этот продукт. Лучше попробуйте изготовить эту приправу дома, домашняя аджика и стол домашний разнообразит, и здоровье поправит, и фору магазинным «кетчупам» даст!

Приглашаем в раздел «Рецепты», готовьте,пробуйте,фантазируйте,аджика домашняя — приправа на любой вкус.

Настоящий грузинский рецепт острой аджики с яблоками на зиму

Уникальный рецепт, как говорится чисто по-грузински. В ней содержатся приправы которые хранят в себе южные оттенки и пряный вкус.

Нам потребуется:

  • Томаты – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 5 шт.
  • Кислые зелёные яблоки – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец – 1-2 стручка
  • Кинза – половина пучка
  • Эстрагон – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу
Читайте также:  Голубцы классический рецепт с мясом и рисом в кастрюле

Приготовление:

Настоящий грузинский рецепт острой аджики с яблоками на зиму

Все овощи и яблоки освободить от кожуры и сердцевины. Мелко их нарезать или перетереть.

Чеснок измельчить. Если вы хотите добиться более пикантного вкуса, количество чеснока можно увеличить.

Сложив в кастрюлю все измельченные ингредиенты, потушить их в течение 30 минут.

Аджику по этому рецепту можно не закатывать, а поставить в холодильник (в погреб) до зимы. Приятного аппетита!

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — хитрости и полезные советы

Если вы считаете, что количество красного перца в рецепте ну никак не сходится с вашими представлениями «о великом», отойдите от оригинала. Добавьте больше или меньше перчинок. Не бойтесь экспериментировать.

Если ваша цель при приготовлении аджики — добиться максимально насыщенного красного цвета, добавьте больше красного перца. Именно он, а не помидоры, дают аджике столь страстный цвет.

Если хотите поиграть с цветами, добавьте в аджику вместо красного жгучего перца зелёный жгучий. Получится менее ядерный вкус, но более интересный цвет.

Избегайте чрезмерно долгого кипения и перекипания аджики. Все хорошо в меру. Как только закипит, уменьшайте огонь до минимального. Так в приправе остается больше пользы.

Не используйте для варки эмалированную кастрюлю. В противном случае подгорание вам обеспечено, как бы часто вы не мешали состав. В идеале воспользуйтесь кастрюлькой из нержавейки.

Жгучий перец – очень коварный. Слабая женщина с трудом с ним справится. Поэтому доверьте чистку стручков вашему богатырю – любимому мужчине. За одно полюбуетесь друг другом в очередной раз.

Аджика аджике рознь. Если у вас или у ваших родных проблемы с желудочно-кишечным трактом, будьте аккуратны при приготовлении этой приправы. Делайте её максимально нежной. Вкус вкусом, но здоровье превыше всего.

Готовим острую аджику по-узбекски

Аджика в восточном стиле несколько отличается от предыдущих рецептов. Дело в ее компонентах. От этого вкус приобретает оригинальный оттенок. Но не теряет своей насыщенности и аромата. И является прекрасным и аппетитным соусом как к мясным, так и овощным блюдам. Разнообразьте свою коллекцию соусов и паст еще одним блюдом. Не пожалеете.

Готовим острую аджику по-узбекски

Мы берем:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г лука
  • 5 стручков жгучего перца
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 3 зубка чеснока
  • 30 граммов растительного масла
  • 180 граммов сахара
  • 60 граммов соли
  • 10-30 г 9% уксуса
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок

Подготовим овощи. Моем помидоры и перец. И болгарского перца извлекаем сердцевину с семенами. Лук и чеснок очищаем от шелухи.

Томаты, лук и болгарский перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Готовим острую аджику по-узбекски

Перед тем как это сделать, овощи можно разрезать на части, чтобы удобнее их было измельчать.

Полученной массой мы наполняем большую кастрюлю и ставим на сильный огонь. Когда смесь закипит, добавляем соль, половину сахара, вливаем растительное масло. Вариться после закипания смесь должна долго — около часа.

Готовим острую аджику по-узбекски

Ее нужно периодически помешивать. Чем больше прошло времени варки, тем чаще помешивания. Смесь уваривается и уменьшается в объеме. Жидкость испаряется. Из-за этого овощные частицы могут пригореть.

За 10 минут до конца варки в смесь добавляем вторую половину сахара.

Мелко рубим ножом чеснок. Можно измельчить в блендере или пропустить через пресс. И добавляем в массу.

Готовим острую аджику по-узбекски

И еще один необычный компонент. Кладем в нашу смесь обычную готовую горчицу из банки.

Режем некрупно зелень петрушки и кинзы. И всыпаем в кастрюлю со смесью.

Все размешиваем. Держим на огне еще оставшиеся 6-7 минут. Выключаем плиту. И сразу же вливаем уксус и перемешиваем.

Готовим острую аджику по-узбекски

Все, наш соус готов. Раскладываем его в подготовленные стерилизованные банки.

Для гарантии длительного хранения мы его еще и простерилизуем. Для этого в кастрюлю на дно кладем салфетку и наливаем немного воды. Ставим на огонь. Когда вода начнет нагреваться, поставим в нее банки с соусом и накроем крышками. Дольем воду «по плечики» банок. Ждем, когда вода закипит. После закипания стерилизуем 30 минут. После этого банки закручиваем, переворачиваем крышками вниз. Укрываем чем-то теплым. Теперь наши баночки будут стоять долго и сохранятся при любой температуре.

Готовим острую аджику по-узбекски