Молодая картошка запеченная в духовке — рецепты с чесноком

Молодая картошечка со свежим укропом и молодым чесноком – настоящее объедение. Не зря почти целый год мы ждем летнего сезона, когда можно отведать это дивное, хоть и простое блюдо. Но самое приятное, что ранний картофель не только вкусный, но и необычайно полезный.

Картошка по деревенски в духовке как в макдональдсе

Не знаю как у вас, а у меня бывает, такое, что не знаешь чем накормить своих домашних. Они у меня разбалованные, поэтому их очень трудно чем-либо удивить. Но есть одна вещь, от которой они никогда не отказываются. Конечно, это чудо-овощ картошка. Мы ее едим в любом виде. Сегодня у меня очень интересный рецепт. Картошка получается очень вкусная, можно готовить такую как для гарнира, так и для отдельного блюда.

Ингредиенты

Картошка по деревенски в духовке как в макдональдсе
  • Картошка — 1 кг.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло
  • Розмарин
  • Соль

Если очень хочется картошки как в макдональдсе, а желания ни какого нет в него идти, то можно с легкостью приготовить ее у себя дома. А как? Сейчас покажу…

Чистить картошку не нужно, достаточно просто ее хорошо помыть под водой. Нарезаем ее на небольшие кусочки вместе с кожурой. Средние делим на три части, а крупные клубни на четыре или пять. Кладем срезом на бумажные полотенца, чтобы дать влаге впитаться.

Картошка по деревенски в духовке как в макдональдсе

Когда весь картофель нарезали, то нужно каждый кусочек обсушить полотенцем и только после этого можно будет продолжать готовить дальше.

Рецепт запекания молодого картофеля в духовке с чесноком и беконом

Сама я не любительница жирности, но именно с салом картошка получается самая вкусная.

Рецепт запекания молодого картофеля в духовке с чесноком и беконом

Что понадобится:

Рецепт запекания молодого картофеля в духовке с чесноком и беконом
  • Картофель среднего размера — 1 кг.
  • Свиная грудинка (бекон) — 400 гр.
  • Чеснок — 5-6 зубочков
  • Соль, перец, прованские травы — по вкусу

Приготовление:

Рецепт запекания молодого картофеля в духовке с чесноком и беконом

1. У молодых клубней кожура ещё тоненькая, можно её и не очищать. Просто отмыть щёткой. Она легко смывается.

2. Ставлю на огонь сковороду. Свиную грудинку режу на довольно крупные пласты. Примерно 1 см. толщины и 5-7 см. длины. Сковородка уже раскалилась, раскладываю на неё нарезанное сало.

Рецепт запекания молодого картофеля в духовке с чесноком и беконом

3. Если бекон жирный как у меня, то сало с неё вытопится достаточно много.  А если нежирный, то добавьте немного растительного масла перед обжаркой.

4. Обжариваю хорошо со всех сторон и выкладываю в глубокую посуду, в которой и буду запекать картошку. Можно шумовкой, чтобы жир остался на сковороде. На нём мы далее будем жарить картошечку.

Рецепт запекания молодого картофеля в духовке с чесноком и беконом

5. Все картофелины вы можете порезать на половинки, и даже на четвертинки.

А я люблю, чтобы клубни обжаривались целиком.

Рецепт запекания молодого картофеля в духовке с чесноком и беконом

6. Выкладываю картошку на сковороду с раскалённым жиром и обжариваю со всех сторон. На этом этапе добавляю соль, перец, специи. У меня приправа «прованские травы». А так же выдавливаю прессом несколько чесночных зубчиков.

7. Как только бока картофелин зарумянились, снимаю с огня и вываливаю в ту же посуду, где у меня уже находится обжаренная грудинка. Поливаю сверху жиром со сковороды.

Рецепт запекания молодого картофеля в духовке с чесноком и беконом

8. В это время духовка уже нагрета до 200 град. Отправляю туда наше блюдо и пусть запекается минут 20 -30. Можно сверху накрыть куском пергамента или фольги.

Но, если хотите, чтобы картошечка ещё лучше зарумянилась, не закрывайте.

9. Разные сорта имеют разное время приготовления. Поэтому советую проверять картошку на мягкость, втыкая в неё зубочистку или нож.

Наше блюдо совсем готово. Подавайте его на стол горяченьким со свежими овощами и зеленью. Как видите, готовится совсем несложно. А заапах … На этот аромат к вам прибегут все соседи!

Читайте также:  Аппетитные блюда из картошки на сковороде: рецепты 2019 фото

Как приготовить картофель в кожуре, запеченный в духовке

  1. Возьмите 8 картофелин и тщательно их вымойте. Отварите клубни до готовности, а после отложите в сторону и подождите, пока они остынут.
  2. Теперь каждый плод нужно придавить ложкой сверху. Картофелина должна слегка треснуть, но только не развалиться.
  3. Выберите форму, в которой будете запекать. Вылейте в нее оливковое масло. Нарежьте зубчики чеснока пластинками. Их нужно равномерно распределить по дну.
  4. Сложите картофель в форму лопнувшей частью кверху. Клубни должны плотно прилегать друг к другу. Посыпьте картофель розмарином и крупной морской солью.
  5. Нарежьте сливочное масло кубиками. Положите по 1–2 кубика на каждую картофелину. Сверху можно полить небольшим количеством оливкового масла (по желанию).
  6. Выставьте температуру в духовке на 180–200 °С. Отправьте картофель в духовку. Он должен подрумяниться.

Согласно оригинальному рецепту, лучше использовать именно молодой картофель. Но вы можете приготовить тот, что есть в наличии. Чтобы все клубни сначала проварились, а после и пропеклись равномерно, выбирайте картофель примерно одинакового размера. Если дома есть свежие овощи или жареные грибы, то вместе с картофелем по-португальски они сделают ужин совершенным. Расскажите о такой идее своим друзьям!

Приятного аппетита.

Как приготовить картофель в кожуре, запеченный в духовке

Картофель запеченный дольками (по деревенски)

Еще одним рецептом хочется поделится с вами. На этот раз я расскажу и покажу как приготовить вкуснейшую запеченную дольками картошечку, лучше чем в Макдональдсе. Готовится она легко и просто и получается невероятно вкусной, румяной и ароматной, хрустящей сверху, но мягкой и нежной внутри. Такой картофель можно подать на стол как в обычный день, так и на праздник.

Рецепт простой, но с небольшим технологическим секретом, в котором все и кроется.

Процесс приготовления:

Итак, наша задача сделать так, чтобы вкусная «деревенская»картошка получилась не сухой, а снаружи хрустящей и нежной внутри, и еще чтобы соль и специи могли равномерно распределялись, а не стекали с сырых картофельных кусочков.

А секрет в том, что перед запеканием в духовке нарезанные дольки обдать кипятком и проварить их пару минут. Тогда крахмал на поверхности обварится, картошка станет липкой и будет хорошо удерживать на своих боках специи и масло маринада, а затем станет основой хрустящей корочки.

Долго варить  нельзя — дольки начнут ломаться, поэтому важно именно обварить их не более 3-4 минут, а потом запекать в духовке при высокой температуре.

И этот момент тоже важен — высокая температура как бы «запечатывает» поры картофеля, создавая румяную корочку и тогда дольки не станут сухими, но будут полностью приготовленными внутри.

Итак, сырые и очищенные клубни нам нужно разрезать на средние по размеру дольки. Выбирайте одинаковые по размеру клубни, чтобы они были немного крупнее среднего — тогда дольки получаются длинными и красивыми.

Перекладываем их в миску и выдавливаем туда же чеснок и приготовленные специи. У меня это соль, молотые кориандр, паприка и черный перец. Хочу предостеречь — соль добавляйте аккуратно, т.к. мы еще будем использовать соленый соевый соус!

А также всыпаем панировочные сухари, подсолнечное рафинированное масло и соевый соус.

Если хотите приготовить примерно такую же картошку как в Макдональдсе, то нужно правильно подобрать специи. Обязательно: куркума, сухой чеснок (можно свежий, но по аромату будет грубее), сладкая паприка, сухая горчица (можно готовую). Дополнительно можно: молотые кориандр,  черный перец, тимьян и майоран, а так же сухой укроп.

Если же подбирать приправы сложно, то просто добавьте  готовую смесь специй для картошки, но тогда прибавьте к ней паприку, куркуму, чеснок и горчицу.

И хорошо перемешиваем либо при помощи ложки, либо просто руками.

Далее смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем подготовленный картофель в один слой.

Теперь отправляем противень в разогретую до 180оС духовку и запекаем приблизительно 30 — 40 минут до красивой и хрустящей корочки. По времени ориентируйтесь на свою духовку, поскольку все они разные и по разному выпекают.

Читайте также:  Овощное рагу с кабачками и баклажанами — топ 8 рецептов

Процесс приготовления:

Клубни молодого картофеля чистить не нужно, кожура у него нежная. Достаточно будет хорошо ополоснуть под водой и обсушить бумажным полотенцем.

Сделать поперечные надрезы для «гармошки» не дорезая до противоположной стороны. Есть очень хитрый способ, для которого нужно воспользоваться палочками для суши или обычные карандаши.

Отрезать с одной продольной стороны «дно» для устойчивости. Положить по бокам карандаши и нарезать слайсы до карандашей. Таким образом, риск разрезать картошку в ненужном месте сведен к нулю.

Обязательно гармошки из картошки промыть холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала и дальнейшего склеивания лепестков во время приготовления. Затем картофелины нужно посолить, промазать оливковым маслом каждую дольку.

Разогреть духовку до 220 градусов и отправить в нее подготовленную картошечку. Небольшой совет: чтобы картошка не пригорала, вниз духовки поставьте миску с водой.

Пока картошка «греется», приготовим начинку. В небольшую миску нужно налить оливковое масло (2-3 ст. ложки), засыпать панировочные сухари, натереть на терке (можно мелкой, можно крупной) сыр, выдавить дольку чеснока, можно добавить зелень укропа. Все тщательно перемешать, должна получиться ароматная, немножко остропряная смесь.

Можно добавить в эту смесь сметану (1 ст. ложку) — это сделает картошку мягче и нежнее, впрочем, она и так будет хороша!

Достаем прогретую картошку из духовки и прямо на противне или на тарелке «раскрываем» эти дольки и начинаем их нашей смесью. Если вам кажется, что картошка достаточно суховата, можно полить еще сверху оливковым маслом.

Ставим противень обратно в духовку и при температуре 220 градусов готовим еще минут 15-20. Время приготовления зависит от размеров картошки и типа плиты, для крупных клубней может понадобиться минут 30 времени.

Достаем, выкладываем на заранее приготовленное блюдо, которое можно заранее посыпать зеленью укропчика или украсить листьями салата.

Запеченное блюдо из молодого картофеля подаем к столу горячим или теплым (что тоже вкусно).

Картофель — пальчики оближешь!

Рецептом поделилась Симакова Жанна Картошка гармошка в мультиварке — >>

Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.

Картошка-гармошка, запеченная с сыром и беконом

Очень вкусная картошечка, которая получается невероятно ароматной и сытной благодаря наличию бекона. Готовить ее очень просто – всего 3 основных ингредиента и около часа вашего времени. Блюдо выглядит красиво, поэтому его всегда можно подать на праздничный стол.

Для удобства, когда будете разрезать картофель, с двух сторон положите палочки для суши. Когда будете резать, они затормозят нож, не дав ему прорезать картошку до конца. К тому же так все разрезы будут примерно одинаковыми.

Понадобится:

Картошка-гармошка, запеченная с сыром и беконом
  • картофель – 6 шт.;
  • бекон – 300 гр.;
  • сыр – 250 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • лук зеленый;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Картошку помойте и вытрите.

По всей площади каждого клубня сделайте глубокие разрезы. При этом следите, чтобы не прорезать картофель до самого низа.

Бекон нарежьте слайсами толщиной около 1.5 сантиметров.

Картошка-гармошка, запеченная с сыром и беконом

Вставьте кусочек бекона в каждую прорезь картошки.

Выложите картошку в форму для запекания. Посолите, присыпьте перцем.

Запекайте при 200 градусах 40-60 минут – картошка должна стать мягкой.

Сыр нарежьте небольшими ломтиками.

Когда картошка приготовится, дайте ей слегка остынуть и вставьте пластинки сыра в прорези.

Картошка-гармошка, запеченная с сыром и беконом

Запекайте еще 5-10 минут, чтобы сыр расплавился.

Подавайте со сметаной, посыпав зеленым нарезанным луком.

Картошка, запеченная с сыром

Этот рецепт для тех, кто не мыслит запеченное блюдо без аппетитной сырной корочки:

  • Картошка – 1 кг
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Сыр твёрдых сортов – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соль, перец, приправы для картошки.
Картошка, запеченная с сыром
  1. Почистите или просто вымойте клубни. Чуток обсушите. Маленькие клубни разрежьте пополам, большие на дольки толщиной примерно 1.5 см.
  2. Смешайте масло с солью, чёрным перчиком и пропущенным через пресс чесноком. Вы можете добавить любые приправы в этот маринад, свежий чеснок заменить сухим или вообще обойтись без него.
  3. В глубокой тарелке смешайте дольки с маринадом.
  4. Застелите пергаментом противень, выложите на него картофельную нарезку.
  5. Поставьте противень в разогретую до 180 о С духовку на 30-40 минут.
  6. Когда картошка будет почти готова, посыпьте её тёртым сыром и верните в духовку на 10 минут.
Читайте также:  Как готовить морковное пюре для первого прикорма?

Рекомендации по приготовлению картофеля по-французски

Время приготовления следующего блюда составляет 30 минут. И этого будет вполне достаточно, чтобы картофель стал мягким, сочным, нежным. Только вот его придется предварительно обжарить на сковороде. В противном случае готовить блюдо нужно будет не полчаса, а целый час.

Итак, пошаговый рецепт картошки по-французски включает следующую последовательность действий:

  • Очищенный картофель (600 г) нарезать кружочками толщиной 7 мм.
  • Обжарить его до полуготовности на сковороде с растительным маслом.
  • Переложить картофель в форму. Посыпать его солью, перцем, любыми приправами по вкусу.
  • Рекомендации по приготовлению картофеля по-французски
  • Сверху распределить луковые кольца. Смазать их майонезом или сметаной (300 мл).
  • Сверху посыпать блюдо сыром (200 г).
  • Запечь картошку при температуре 200 °С. Через полчаса блюдо будет готово.
  • Вот как следует готовить картошку в духовке. И сколько бы ни пришлось повозиться с предварительным обжариванием, результат того стоит. Блюдо получается просто восхитительным и его можно смело ставить на праздничный стол.

    Рецепт 2: Как и сколько запекать картошку в духовке с сыром

    Замечательное второе блюдо под ароматной сырной корочкой. Готовится просто и из минимального набора продуктов.

    Ингредиенты килограмм картофеля;

    Рецепт 2: Как и сколько запекать картошку в духовке с сыром

    170 г сыра, лучше твердого;

    соль, перец, паприка;

    масло, зелень.

    Способ приготовления1. Очищаем картофелины и нарезаем кружочками по 3 миллиметра толщиной.

    Рецепт 2: Как и сколько запекать картошку в духовке с сыром

    2. Добавляем специи, 4-5 ложек масла и перемешиваем. 3. Выкладываем в смазанный противень или в форму.

    4. Если хотите добавить зелень, то нужно порезать и посыпать на этом этапе. 5.

    Теперь очередь твердого сыра, который нужно потереть на крупной терке. Это обязательно, так как мелкая стружка быстро расплавится, и корочка подгорит до того, как будет готово блюдо.

    6. Накрываем листом фольги. 7.

    Рецепт 2: Как и сколько запекать картошку в духовке с сыром

    Отправляем противень запекаться минут на 25 при 200 градусах. Затем убираем фольгу и хорошо зажариваем блюдо еще 20 минут.

    Запекаем клубни с сыром

    Отличной закуской и гарниром станет запеченный в духовке картофель с сыром. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Далее представлен простой и доступный рецепт. Для него понадобятся следующие продукты:

    • 200 г твердого сыра;
    • 8 клубней;
    • 40 г масла сливочного;
    • соль, паприка;
    • базилик;
    • 100 г сметаны или майонеза.

    Перед началом следует обработать клубни, хорошо промыв их в воде и очистив кожуру от грязи. Затем проделывают следующие манипуляции:

    1. Сыр натирают на крупной терке. Используют Пармезан, Моцареллу, Российский сыр, Брынзу.
    2. Клубни режут на средние кольца.
    3. Сдабривают овощи специями и солью, равномерно распределяя по картофелю.
    4. В форму для запекания кладут картофельные кружочки, смазывают сметаной или майонезом. Их можно заменить 10-процентными сливками в количестве 50-70 г.
    5. Противень убирают в разогретую духовку на 40 минут.
    6. За 15-20 минут до выключения духовки форму достают и посыпают продукты натертым сыром. Подают это блюдо с мясом и свежей зеленью. Прекрасно подходит к нему соус из томатов.

    Вывод: Подобные рецепты запеченной в духовке картошки прекрасно подходят и для начинающих кулинаров. Любителям экспериментов можно посоветовать приготовить овощ в кожуре с добавлением фарша, бекона, колбасы или ветчины.

    • молодой картофель – 1 кг;
    • соль (лучше всего морская) – 1 ст. л.;
    • чеснок крупный – 2-3 зубчика;
    • масло растительное – 3-4 ст. л.;
    • базилик сушеный – 1 ч. л.;
    • паприка – 0,5 ч. л.;
    • приправа для морковки по-корейски – 1 ч. л.;
    • приправа для картофеля -1 ч. л.;
    • другие специи – по вкусу.