Моченые яблоки — идеальный рецепт!

Мочёные яблоки — соленье, холодная закуска к основному блюду, к мясу, особенно к свинине или птице. Они чем-то напоминают маринованные патиссоны и кабачки, но обладают своим неповторимым вкусом. Их можно подавать с квашеной капустой и клюквой. Сорт яблок влияет на оттенки вкуса, которые сочетаются со вторым блюдом. Рецепт подходит для дачников, тех, кто не знает, как справиться с изобилием яблок в дачный сезон и активно потребляет яблоки. Хороши зимой, когда не хватает витаминов.

Домашние моченые яблоки в банках

Для приготовления понадобится:

  • Яблоки небольшого размера — 5 кг.
  • Вода питьевая — 5 л.
  • Сахар-песок — 180-200 гр.
  • Мед — 2-3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л. с горочкой.
  • Смородиновые/виноградные/вишневые листья — по желанию
Домашние моченые яблоки в банках

Яблочки промываем, очищаем от мусора, они должны быть неповрежденными и без червоточин. И небольшого размера, чтобы без проблем влезали в банку. В стерилизованные банки раскладываем.

Готовим заливку из чистой воды комнатной температуры с солью, сахаром и полезным медом. Хорошо размешиваем, чтобы и сахар и мед разошлись. Все витамины и вся польза меда сохраняются.

Заливка должна остаться с запасом. Банки прикрываем крышками и оставляем при комнатной температуре на 5 дней бродить. Через указанное время доливаем заливку, если требуется потому что в процессе брожения она может проливаться, да и яблоки впитают часть воды.

После 5 дней накрываем банки пластиковыми крышками и убираем в кладовую. Через месяц они полностью дойдут до готовности и их можно будет пробовать. Вкуснейшее и полезное лакомство!

Домашние моченые яблоки в банках

Хранятся они до полугода и более безо всякой стерилизации благодаря полезным бактериям, которые не дают им портится. По желанию кладем вишневые, виноградные или смородиновые листья — будет еще вкуснее и ароматнее!

Домашние моченые яблоки в банках

Сохрани статью в социальные сети:

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Яблоки;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • пару листиков смородины;
  • две веточки фруктового дерева;
  • вода.

Моченые яблоки в домашних условиях. Пошаговый рецепт

  1. Берите кисло-сладкие сорта яблок, хорошенько их вымойте.
  2. Уложите плотной в трех литровую банку. Банку стерилизовать не нужно, просто хорошо ее промойте.
  3. Добавьте пару листиков черной смородины.
  4. Возьмите 2 веточки любого фруктового дерева, и уложите их крестообразно на яблоки, как бы придавливая их.
  5. Яблоки залейте водой холодной, не кипяченой. Сверху насыпьте 3 столовые ложки сахара.
  6. Банки накрываем капроновыми крышками и убираем на холод. С яблоками будет происходить изменения, маринад помутнеет немного.

Храните моченые яблоки в холодном месте.

Вариант 1: Классический старинный рецепт моченых яблок с медом

Мочение – один из самых полезных способов заготовки фруктов и овощей. Среди всего многообразия лидируют яблоки. Выбираем для заготовки осенние сорта. Отлично подходит «Антоновка», «Анис», «Титовка», «Пепин». Если планируется использовать твердые сорта, то снимаем их с дерева и оставляем на две недели полежать. Очень важный момент – для мочения используются исключительно целые плоды без повреждений, червоточин, вмятин. В противном случае могут испортиться остальные фрукты.

Ингредиенты

  • 300 г меда;
  • 7 кг яблок;
  • 150 г соли;
  • 200 г вишневых листьев;
  • 200 г листа смородины;
  • 10 л воды.

Пошаговый рецепт классических моченых яблок с медом

Шаг 1:

Листья смородины и вишни тщательно промываем холодной водой, насыпаем немного на дно бочки или большого ведра, бачка, в котором уместятся все яблоки. Указано примерное количество на 10 л рассола.

Шаг 2:

Яблоки промываем, откидываем неликвидные экземпляры. Укладываем в бачок два слоя и присыпаем листочками. Затем снова два ряда яблок и листочки. Повторяем, пока не закончатся фрукты. Сверху обязательно укладываем слой из листьев.

Шаг 3:

В теплую кипяченую воду добавляем рецептурное количество соли и весь мед. Размешиваем, затем остужаем. Желательно заливать яблоки прохладной жидкостью.

Читайте также:  Разрешенные салаты по диете 5 стола ТОП рецептов с фото 2019

Шаг 4:

Кладем на яблоки деревянный кружок и небольшой груз. Заливаем сверху по кружку приготовленный медовый рассол. Груз при этом не убираем.

Шаг 5:

Отправляем бачок в помещение с температурой от 14 до 18 градусов. Оставляем примерно на 4-5 недель. Следим, чтобы кружок всегда был мокрым. Если жидкость испаряется, то можно добавлять холодную воду.

Необязательно для груза использовать наполненные банки, это неудобно. Гораздо лучше подыскать камень подходящего размера, он не будет занимать место. Можно взять и кирпич. Помещаем груз в пакет и устанавливаем на кружок.

Простой рецепт моченых яблок

Кто же откажется полакомиться зимой фруктами, да еще если они моченные с красной рябиной? Чтобы приготовить одну из самых простых заготовок на зиму, необходимо иметь:

  • спелые плоды яблони – 2-3 кг;
  • рябину – 400 г;
  • листы смородинового кустарника – 1 горсть;
  • мед – 50 г (расчет на один литр воды);
  • соль – 5 г.
Простой рецепт моченых яблок

Приготовление не отнимет много времени:

  1. Уложить слоями плоды яблони внутрь чистой банки, между ними должны быть ягоды рябины. Хвостики фруктов должны смотреть вверх, так они быстрее забродят и пропитаются маринадом.
  2. Сделать рассол: в кипяченой воде растворить соль и мед (его можно заменить сахарным песком при желании).
  3. Залить жидкость доверху, чтобы она полностью покрыла составляющие.
  4. Тару укрыть марлей, убрать и ждать, пока продукты не забродят.
  5. Спустя несколько дней убрать излишки образовавшейся пены с банки.
  6. Накрыть тару, спрятать в погреб на месяц или полтора.

Моченые яблоки в бочке

Дно бочки необходимо застелить соломой. Она должна быть свежей, без плесени и неприятного запаха. Отлично подойдет рожь или пшеница из нового сбора. Это защитит фрукты от деформации, добавит красочный желтый оттенок, необычные вкусовые свойства и запах.

Теперь можно переходить к укладке самих плодов. Их нужно разместить плодоножками вверх, положить солому, прикрыть салфеткой, установить круг, поставить под гнет. Далее, подсолнечным маслом смазать края тары и залить в нее рассол. Для его приготовления необходимо 5 л холодной кипяченой воды, 80 г соли, 150−200 г сахара (из расчета на 10 кг фруктов). Это самый простой и быстрый вариант приготовления рассола. Мочатся плоды 1,5−2 месяца. Ничем не отличается от этого и рецепт моченых яблок на зиму, заготовленных в ведре.

Мочить Антоновку можно с:

  • медом;
  • сельдереем;
  • мятой;
  • пастернаком;
  • горчицей;
  • эстрагоном;
  • укропом.

Пряности позволяют сделать блюдо еще более вкусным и необычным.

Существуют также следующие рецепты замачивания яблок:

  1. Несложен рецепт рассола для замачивания яблок с горчицей. В теплую воду (5 литров) необходимо добавить полстакана сахара, соли 50 г, горчицы 1,5 столовой ложки. Все это вскипятить и остудить, залить в емкость с уложенными фруктами.
  2. Необычные по вкусу получатся яблоки, замоченные с рябиной. Рассол готовится с добавлением меда: на 5 литров теплой воды нужно взять 1,2 кг меда (можно заменить сахаром) и соли 25 г. Полученного рассола хватит на 10 кг плодов. В банку вместе с плодами укладываются ягоды рябины без веточек. Емкость закрывается крышкой, сверху накрывается марлей.
  3. Популярным является рецепт замачивания яблок с хреном, который дополняет плоды неповторимыми вкусовыми свойствами. Такие яблоки, моченые в ведре, рецепт приготовления которых очень прост, будут всю зиму радовать своим необычным вкусом и пользой. Рассол готовится на 5 л теплой воды, в которую добавляется по 75 г соли, сахара и ржаной муки. Готовый раствор для замачивания остужается, фрукты раскладываются по формам, и ряды перекрываются листьями хрена. Готовые яблоки два дня должны простоять в тёплом помещении, после чего их ставят в прохладное место с температурой не выше 12 градусов.
  4. Очень необычный вкус приобретут фрукты, если замочить их вместе с солодом. Для него нужно добавить 50 грамм солода в пол-литра воды и кипятить четверть часа. Полученный отвар вылить к рассолу. Этот рецепт рассчитан на 5 литров рассола. Замачивание сорта Антоновки в бочке или другой деревянной емкости требует внимания и ухода. Круг должен мыться ежедневно, а плесень снимать необходимо тщательно.

В тыквенном пюре

Не менее интересен и рецепт замачивания Антоновки с тыквенным пюре. Готовое блюдо будет пикантным на вкус и, что немаловажно, полезным, ведь тыква — кладезь витаминов.

Читайте также:  Лепешки с картошкой на сковороде: 3 рецепта

Для приготовления потребуется 10 кг плодов, 1 большая тыква и листья вишни (смородины). Тыква очищается от семечек и корок, нарезается маленькими кусочками либо же натирается на терке, заливается водой и ставится на медленный огонь. Когда тыква станет мягкой, ее нужно превратить в пюре и остудить до комнатной температуры. На дно бочки выкладываются листья фруктовых деревьев, затем сами фрукты. Все заливается тыквенным пюре, сверху укладывается груз. Емкость оставляется в прохладное помещение на 30−40 дней.

С добавлением меда

Этот рецепт засолки позволяет использовать разные емкости для замачивания. Плоды получаются сочными и мягкими, но при этом отлично держат форму. Используемые листья фруктовых деревьев придадут блюду необычный вкус.

Листья смородины или вишни тщательно промывают, укладывают на дно емкости, сверху выкладывают яблоки. Первый слой укрывают листьями, сверху укладывают ряд фруктов. Мелко нарезается мята, посыпается, и снова выкладывается Антоновка. В конце укрывается листьям и добавляется пара веточек мяты. Накрывается кругом, ставится под гнет и заливается рассолом. Для приготовления рассола необходимо добавить 100−150 грамм меда в 5 литров теплой. Засыпать по 75 грамм соли и ржаной муки, 50 грамм солода. Все тщательно перемешать до полного растворения компонентов.

Моченые яблоки с ржаной мукой

Для такой заготовки яблоки лучше брать кислых сортов с плотной и сочной мякотью, лучше всего выбирать из зимних сортов. Для приготовления рассола ржаную муку надо предварительно обжарить до кремового цвета на сухой сковороде, так она приобретет приятное ореховое послевкусие.

Потребуются:

  • 5,5 кг яблок;
  • 30-40 листьев черной смородины;
  • 30 листьев вишни;
  • 2,5 — 3 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г ржаной муки;
  • 100 г сахара;
  • по вкусу душистый перец;
  • по вкусу гвоздика.
Моченые яблоки с ржаной мукой

Приготовление:

  • Вымыть «зелень» и яблоки, дать высохнуть. Треть листьев уложить на дно емкости, а на них в несколько рядов – фрукты, плодоножками вверх. Затем опять положить листья и прикрытых опять несколькими слоями яблок. Так заполнить всю емкость, сверху разложить листья.
  • Для рассола смешать сахар, соль, а муку заварить кипящей водой. Хорошо все перемешать, положить специи, остудить и процедить.
  • Вылить рассол на яблоки, накрыть их деревянным кругом, обернутым белой х/б тканью, придавить гнетом. Убрать в прохладное место, через несколько дней, когда яблоки впитают часть жидкости, надо будет долить охлажденную воду или рассол. Снять пробу можно будет через 30-35 дней.

Рецепт моченых яблок на зиму с капустой

Это, пожалуй, самый простой и в то же время вкусный рецепт квашеной капусты с мочеными яблоками Антоновка.

1000 г яблок; 1500 г белокочанной капусты; 300 г моркови; 60 г соли; 30 грамм сахара.

Рецепт моченых яблок на зиму с капустой

Технология приготовления:

1. Нарезать капусту соломкой, морковь натереть на терке. Смешайте овощи с солью и сахаром, затем хорошо перемешайте, чтобы выделился сок. Чем больше сока, тем лучше. 2. Выложите емкость для квашения слоем капусты с морковью, затем — слой яблок, снова капуста с морковью, яблоки — и так, пока контейнер не заполнится. 3. Сок, который отдали овощи, также наливается в контейнер, чтобы яблоки оказались в жидкости. Сверху поставьте гнет и держите контейнер при комнатной температуре около двух недель, а затем отправьте в подвал.

Моченые яблоки на зиму в медовой заливке – видео-рецепт

Как делать в домашних условиях моченые яблоки на зиму в медовой заливке, рассказывает этот быстрый и простой видео-рецепт. Правила, в общем-то, не отличаются от традиционного способа заготовки в банках. Единственная разница состоит в том, что вместо сахара используется жидкий мед. Готовое лакомство получается более сладким и приобретает насыщенный аромат. Ну и пользы от такой консервации для человека, разумеется, на порядок больше. Поэтому люди, придерживающиеся принципов здорового питания, вполне могут заменить сахарный песок медом и при вымачивании яблок в бочке или при приготовлении их в капустном соке.

Моченые яблоки: простой рецепт

Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.

На 1 килограмм яблок понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 4 столовые ложки меда или сахара,
  • горсть листьев смородины и вишни,
  • 1,5 чайные ложки соли,
  • корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).
Моченые яблоки: простой рецепт

Приготовление

  1. Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
  2. Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
  3. Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.
Читайте также:  Запеканка из овощей – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.

С медом и брусникой

Даже небольшое количество брусники придаст моченым яблокам красивый розовый цвет и приятный аромат. Для маринада можно брать как мед, так и сахар, например, если у кого-то из членов семьи есть аллергия на продукты пчеловодства. Пропорции ингредиентов следующие: 5000 г яблок; 500 г ягод брусники; 2500 мл воды; 300 г меда (или 500 г сахара); 50 г соли; 100-150 г листьев брусники.

С медом и брусникой

Способ мочения:

С медом и брусникой

1. Из воды, меда и соли сварить маринад, полностью остудить его. Яблоки, брусничные листья и ягоды старательно вымыть. 2. В кадку или другую подготовленную тару плотно уложить яблоки, перекладывая их листьями и пересыпая ягодами. Залить все холодным маринадом. 3. Поверх фруктов положить сложенный в несколько раз отрез чистой белой ткани, положить деревянный круг или большую тарелку, на которую установить груз. Оставить заготовку в холодном месте.

С медом и брусникой

Польза и вред для здоровья

С медом и брусникой

Польза для здоровья свежих яблок не вызывает сомнений. А что касается моченых фруктов, то тут их польза кроме богатого витаминного состава кроется: в большом содержании растительных волокон и клетчатки, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника; в способности оптимизировать качественный и количественный состав микрофлоры кишечника, улучшая его работу; в огромном содержании аскорбиновой кислоты, которая улучшает работу иммунной системы; в большом содержании кальция в сравнении с другими видами заготовок из яблок, что дает право рассматривать этот продукт, как средство профилактики остеопороза. Но, несмотря на столь весомые доводы в пользу употребления продукта, стоит понимать, что в некоторых случаях моченые яблоки могут навредить. Такие фрукты могут усугубить течение язвенной болезни желудка и гастрита из-за своей повышенной кислотности, поэтому людям с этими заболеваниями от употребления моченых фруктов лучше отказаться.

С медом и брусникой

Закуски

По теме:

Моченые яблоки Антоновка – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Моченые яблоки «Антоновка» в домашних условиях – это самый легкий, вкусный и популярный способ зимней заготовки фруктов. Заквашивать плоды принято в кадушках или бочонках из дерева, но для городских условий…

Хот-дог – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Хот-дог уже давно вошел в список самых популярных быстрых блюд. И если раньше он считался обычной уличной едой, то сейчас полакомиться им можно даже в дорогих заведениях. Но зачем платить…

Сыр из молока — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

В магазинах продают линейку сыров, произведенных в нашей стране и экспортируемых из-за рубежа. Чтобы купить хороший сорт, придется отдать немало денег. Поэтому предлагаем сделать сыр в домашних условиях из молока…

Адыгейский сыр – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить сыр вовсе не обязательно обладать особыми познаниями. Существуют такие виды продукта, которые по силам сделать даже начинающим хозяйкам. Один из них – адыгейский сыр. Для его приготовления не…

Французский хот-дог — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Любители еды, которая готовится на быструю руку, по достоинству оценили французский хот-дог. Ароматная хрустящая булочка с горячей сосиской внутри нисколько не уступает классическому американскому варианту. А приготовленная в домашних условиях,…

Сэндвичи – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Рецепты сэндвичей в кухнях различных стран мира свои, но такая закуска неизменно является универсальной. Эти бутерброды относят к закускам, но они по праву могут заменить собой полноценный прием пищи, и…

Хрен — 11 рецептов приготовления в домашних условиях

Корень этого растения содержит в несколько раз больше витаминов, чем плоды цитрусовых. Он способен благотворно влиять на иммунную систему организма, стимулировать работу пищеварительной системы, повышает тонус мышц и выносливость. Это…

С медом и брусникой

Закуски

С медом и брусникой