Маринованные бурые помидоры на зиму: рецепты приготовления

Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»: на литровые и 3 литровые банки. Отличная подборка 9  рецептов. Не потеряйте!

Подробный обзор

Как приготовить перец на зиму в томате без уксуса на зиму

Болгарские перцы консервированные без уксуса прекрасно хранятся всю зиму.

Опишем правила и последовательность заготовки болгарского в банки на зиму.

  1. Пригодны для закруток крепкие сочные и свежие экземпляры.
  2. Помидоры лучше спелые красные, из них выйдет густой сок.
  3. Сок проварите, протрите через сито, так удаляются семена.
  4. Перчики нарежьте, если требуется рецептурой.
  5. Варите в томате болгарский до готовности.
  6. Разлейте по стерильным баночкам.

Примечание автора

Агапов Владислав

Без стерилизации консервируйте овощи в стерильную тару.

Если у вас аллергия на томаты, вкуснейший перец в масле на зиму без уксуса — как раз то, что вам нужно. Попробуйте этот простой рецепт и запишите на будущее.

Как подготовить перцы

Подготовка овощей для закруток на зиму не займет много времени.

Инструкция.

  1. Промойте плоды под проточной водой.
  2. Очистите.
  3. Ополосните еще раз.
  4. Просушите на полотенце.
  5. Нарежьте, как описано в рецептуре.
  6. Накалывайте вилкой плоды, если готовите их в целом виде.

Перекрутили помидоры, порезали перчик, начинаем тушить овощи

В чем лучше хранить перцы в томате зимой

Идеальная посуда для хранения болгарского в томате – стеклянные баночки объемом от 500 до 1000 мл. Заготовка прекрасно хранится в комнате.

Как правильно подготовить банки

Примечание автора

Агапов Владислав

Главное условие сохранности консервации — стерильная посуда.

Расскажем как приготовить банки для закрутки.

  1. Проверьте тару на дефекты, чтобы не было сколов и повреждений.
  2. Посмотрите тару на совместимость с крышками.
  3. Промойте с содой крышечки и тару.
  4. Подготовьте полотенце для установки тары после стерилизации.

Вымыли баночки, приступаем к стерилизации. Существует несколько способов:

  • обработка паром;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволной печи.

Опишем, как обработать паром:

  1. Налейте в ¼ часть кастрюли воду.
  2. Уложите на дно закаточные крышки.
  3. Установите сверху сетку или дуршлаг.
  4. Когда закипит вода, ставьте банку вниз горлышком.
  5. Держите 7 мин. тару объемом 750 мл.; 10 мин. – 1 литровую.
  6. Снимайте в перчатках.
  7. Устанавливайте на полотенце, чтобы не треснули.
  8. Крышки доставайте кухонными щипцами.
  9. Сразу прикрывайте баночки крышками.
  10. Тара готова для консервирования.

Посмотрите видео и выберите удобный вариант стерилизации:

Помидоры в классическом маринаде

Как мы уже говорили, существует огромное количество вариантов маринования томатов, но многие хозяйки придерживаются традиционных и проверенных рецептов. Познакомьтесь с одним из них.

Время приготовления: 1 час Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 2 ст. л.;
  • перец душистый, горошек – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лист хрена – 1-2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • перец болгарский – 1 шт.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и наколоть зубочисткой у основания.
  2. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Крупно нарезать.
  3. Чеснок почистить и помыть. Разрезать дольки пополам.
  4. Зелень помыть и обсушить.
  5. Простерилизовать банки и крышки. Разложить по банкам помидоры (плотно укладывая плоды), болгарский перец, чеснок, зелень и пряности.
  6. Вскипятить в кастрюле 1 л воды и залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
  7. Слить воду обратно в кастрюлю, долить немного воды (около 100 мл) и довести до кипения. Добавить соль и сахар, проварить до растворения специй 2-3 минуты. Снять с огня, влить уксус, быстро перемешать и залить горячий маринад в банки по самый верх горлышка. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания (около суток). Затем убрать заготовку на хранение в темное прохладное место.

Этот простой базовый рецепт каждый кулинар может адаптировать под собственный вкус с учетом имеющихся предпочтений, опыта и фантазии. Если вы любите сладкие и крепкие маринады, увеличьте количество сахара (3 ст. л.) и уксуса (2-3 ст. л.), дополните заготовку острым стручковым перцем (1 шт.) и репчатым луком (0,5 головки).

Тем, кто ищет для себя что-то новое, предлагаем попробовать приготовить «пьяный» маринад. На 1 л воды возьмите равное количество сахара и соли (по 20-25 г) и равное количество водки и 6%-го уксуса (по 25 мл). Водку и уксус вливайте уже после того, как снимете готовый маринад с огня.

Из пряностей и трав (помимо укропа, лаврового листа, чеснока, лука и перца) к помидорам хорошо подходят:

  • петрушка, базилик, эстрагон (тархун) и тимьян;
  • морковная ботва;
  • листья мяты, мелиссы, вишни, черной смородины и черемухи;
  • зерна горчицы, семена укропа и кориандра;
  • сельдерей и пастернак;
  • корица и гвоздика.

Способам заготовки помидоров с морковной ботвой посвящена отдельная статья на нашем сайте.

Опытные хозяйки знают, что в маринаде не должен солировать один ингредиент. К примеру, уксус смягчают порцией сахара, острый хрен – сладким болгарским перцем или морковью, листья смородины или вишни дополняют укропом и душистым перцем, а при использовании меда, как правило, кладут семена горчицы.

Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму

Хочу поделиться с вами одним из самых старинных рецептов заготовки помидоры на зиму. Который заслуживает стать традиционным и семейным рецептом. Приблизительно таким способ маринует помидоры и моя мама. Все, кто хотя бы раз пробовал эту закуску были в восторге и просили добавки. Томаты, приготовленные по этому рецепту настолько вкусные, что даже маринад весь выпивается до последней капли. Имея в своем составе большое количество трав, специй и пряностей овощи обогащаются необыкновенно пикантным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

Из расчёта на 3-х литровую банку:

  • Помидоры – 1,6 кг.
  • Соль – 40 гр. (1 ст. л. с горкой)
  • Сахар – 90 г. (3 ст. л. с горкой)
  • Уксусная эссенция 70% – 1 ч. л.
  • Хрен – 1 лист
  • Укроп, петрушка, базилик, сельдерей, эстрагон по 2-3 веточки
  • Острый перец по вкусу
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Болгарский перец – 2-3 кусочка
  • Лавровых листа – 1-2 шт.
  • Душистый перец – 5-6 горошин
  • Чёрный перец – 10-15 горошин
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Семена кориандра – 1/2 ч. л.
Читайте также:  Пожарские котлеты — правильные и вкусные классические рецепты

Приступаем к маринованию:

Прежде уделим внимание банкам. Так как в данном рецепте они идут не стерилизованными, их нужно предварительно тщательно промыть пищевой содой под проточной водой. Затем следует хорошенько просушить сосуды на воздухе.

Особую роль занимает и промывка остальных ингредиентов. Все травы и овощи входящие в состав рецепта должны быть чистыми.

Ну а теперь можно приступать к раскладыванию продуктов. На дно банок опускаем подготовленные травы. Следом за ними отправляем болгарский перец нарезанный соломкой, а так же чеснок делённый на пополам. Для тех кто любит поострее, можно опустить в каждую ёмкость по пару перца чили резанного колечком.

Наконец время томатов. Чистые овощи утрамбовываем в банки примерно на треть части.

Дальше закладываем оставшиеся травы и дополняем их специями. В каждый сосуд достаточно положить пару лавровых листочка, по 5-6 горошин душистого перца, так же отличный аромат придадут гвоздика, чёрный перец и семена кориандра. Далее до самого верха опять закладываем помидоры. Набивать банки слишком плотно не нужно, иначе томаты лопнут, а нам этого не нужно. Достаточно просто немного потрясти и содержимое самостоятельно равномерно распределится.

Чем больше разных специй и трав добавлять к помидорам при консервации, тем богаче и интереснее получится конечный результат.

Подготовленные банки заливаем кипящей водой до самого горлышка. Чтобы стекло не лопнуло лучше делать это постепенно. Затем накрываем всё стерилизованными крышками и оставляем прогреваться на 20-30 минут.

Через пол часа жидкость с заготовок необходимо слить, она нам больше не понадобится. После в каждую трёх литровую банку добавляем по одной столовой ложки соли и по три столовые ложки сахара. Туда же наливаем уксусную кислоту и вновь заливаем помидоры кипятком так, чтобы вода немного стекала. Теперь накрываем стерильными крышками и закатываем.

После закрутки поверните банку с боку на бок несколько раз, чтобы все специи растворились. В перевёрнутом виде накрываем маринованные томаты тёплым пледом или одеялом. В таком виде они простоят двое суток до полного остывания. Дальше убираем их на хранение в любой температуре.

Такая солёная закуска будет готова уже через полтора месяца. Благодаря насыщенному сбалансированному рецепту маринованные помидоры получаются необыкновенно ароматные и съедаются очень быстро.  Если вы хоть раз попробуете, то уже не сможете остановиться! Ну а что касается маринада-это бесподобное удовольствие, которое мы получаем за счёт большого количества трав и специй. Попробуйте обязательно и вы точно не пожалеете!

Маринованные помидоры с кориандром на зиму

Разные специи обладают неповторимым вкусом. Кориандр нравится многим за пряный терпкий запах. Поэтому рецептов помидоров с кориандром на зиму такое множество. Рекомендуем вам лишь некоторые из них.

Томаты с кориандром

Для засолки предпочтительнее свежие веточки кориандра с большими семенами, они самые ароматные. Потребуются:

  • приготовленные помидоры небольшого размера;
  • сахар и соль, кориандр, вода.

Этапы приготовления:

  1. В простерилизованные литровые банки укладываются спелые плоды с семенами кориандра.
  2. Заливаются кипящей водой и остаются на 10 минут. Затем вода сливается, в нее добавляются 15 грамм соли и 5 грамм сахара из расчета на литр.
  3. После закипания приготовленным рассолом заливаются банки и закатываются. Некоторое время лучше их держать укутанными.

Корейский рецепт

Помидоры получаются пикантные и острые. Для приготовления необходимы:

  • томаты 2 кг, морковь 3 штуки, кориандр и базилик по вкусу;
  • несколько красных болгарских перцев и долек чеснока;
  • 100 мл 9% уксуса и ложка приправы для корейской морковки;
  • по полстакана подсолнечного масла и сахарного песка, 30 грамм соли.

Пошаговые инструкции:

  1. В блендере измельчаем морковь, болгарский перец, чеснок. После образования однородной смеси добавляем в приготовленную массу приправу и соль с сахаром.
  2. Затем заливаем растительным маслом и уксусом. Интенсивно перемешиваем и на некоторое время оставляем при комнатной температуре.
  3. В это время разрезаем томаты на 2-4 куска. Измельчаем кориандр и базилик. Укладываем слоями в стерильные банки помидоры, смесь и зелень.
  4. Трамбуем и неплотно закрываем железными крышками. Банки помещаем в емкость с водой до плечиков. После закипания воды кипятим 10 минут(если литровые). Затем закатываем и накрываем шубой до остывания.

Помидоры Чуйские

Томаты получаются ароматные и душистые для любого стола. Из расчета на большую банку потребуется:

  • 1 болгарский перец и помидоры на банку, стручок жгучего перца;
  • 5 грамм семян кориандра, головка чеснока, 2 листа лаврушки, петрушка и укроп;
  • чайная ложка 70% уксуса, горошки душистого перца, 15 грамм соли и половину стакана сахара.

Процесс приготовления:

Зеленые помидоры

Помидоры получаются необычные и терпкие. Для работы нужно приготовить:

  • зеленые томаты 1кг, несколько зубчиков чеснока;
  • молотый черный перец, неполная маленькая ложка красного перца;
  • половина литра воды, веточки укропа, семена кориандра;
  • сахар и соль по 2 столовых ложки, уксус 4% 2 чашки, коньяк 60-70 мл.

Этапы маринования:

  1. Мытые и разрезанные помидоры укладываются в банку с укропом и зубчиками чеснока и кориандром. В воде растворяются соль с сахаром, уксус и перец.
  2. Раствор доводится до кипения. После снятия с огня добавляют коньяк и заливают маринадом томаты. После этого банки стерилизуют и закатывают.

Черри на зиму

Маленькие разноцветные помидоры черри красиво смотрятся в небольших емкостях с красочными крышками. Сначала готовятся:

  • разноцветные ровные помидоры, чеснок и кориандр;
  • половина литра воды и полстакана яблочного уксуса, столько же 4% уксуса;
  • неполная чайная ложка соли, свежий розмарин.

Приготовление:

  1. Банки предварительно стерилизуются над водой или в духовке.
  2. Приготовленные помидоры, кориандр и чеснок закладываются в стерильную банку.
  3. Из остальных ингредиентов готовится раствор. Им заливается банка и закатывается после стерилизации.

Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму

Помимо привычного набора специй и зелени можно добавить и морковную ботву, она достаточно ароматная. Поэтому консервация с ней получается очень вкусная, только не переборщите, все должно быть в меру.

Читайте также:  10 интересных рецептов картофеля в духовке

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Морковная ботва — 150 гр.;
  • Лавровый лист — 2-4 шт.;
  • Перец горошком — 10 шт.;
  • Гвоздика — 6 шт.;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 6% — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Выберите спелые томаты с плотной мякотью. На плодах не должно быть поврежденных мест.

Непосредственно перед маринованием овощи замочите в холодной воде, промойте и высушите.

2. Возьмите морковную ботву, промойте ее под проточной водой и высушите.

Морковная ботва нужна свежая, прямо с грядки. Если вы ее купили на рынке, то сначала замочите зелень в холодной воде.

3. Подготовьте банки. Промойте их в растворе пищевой соды и ополосните кипяченной водой. Затем поставьте стекляшки в духовой шкаф и просушите их при температуре 120 градусов. Крышки же прокипятите в течении нескольких минут.

В стерильные банки положите специи: лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком.

4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения и прокипятите в течении 3 минут. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.

5. В банки уложите пару томатом, потом положите веточки ботвы, затем снова помидоры-веточки. Таким образом заполните емкости до самого верха. Залейте все кипящей водой так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Прикройте крышками и оставьте минут на 5-8.

6. Осторожно слейте воду и залейте теперь баночки горячим маринадом. Поставьте их в большую кастрюлю, в которой налита горячая вода (40 градусов) и накройте крышками. Нагрейте воду до 85 градусов и простерилизуйте заготовки в течении 15 минут для полулитровых банок, и в течении 20 минут — для литровых.

7. После стерилизации плотно закрутите банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Далее уберите в место для хранения.

Из данного количества ингредиентов выходит 2 баночки емкостью по 1 литру.

Помидоры на зиму в банках с уксусом

Заготовка с корицей отличается особым легким привкусом.

Необходимые продукты на 1.5 литра воды:

  • Помидоры небольшие
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.
  • Корица — на кончике ножа
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Зелень, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

1. Заранее простерилизуйте крышки и банки любым способом. А именно, над паром или в духовке.

2. Помидоры вымойте и оботрите насухо полотенцем.

3. Зелень промойте под проточной водой и обсушите.

4. Зубчики чеснока очистите и нарежьте.

5. В подготовленные банки уложите зелень, лавровый лист, перец горошком и нарезанный чеснок.

6. Затем начинайте плотно класть томаты в банки сверху зелени. Потом все залейте кипятком. Дайте постоять 20 минут. Вылейте воду из банок в кастрюлю.

7. Сделайте маринад из слитой воды. В 1.5 литра воды добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Кипятите 5-7 минут. Потом снимите маринад с огня и влейте в него уксус. Перемешайте.

8. Помидоры со специями в банках залейте горячим маринадом.

9. Закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

10. Консервированные помидоры храните в прохладном погребе.

Помидоры на зиму в банках с уксусом

Сладкие и вкусные помидоры маринованные с чесноком — рецепт на зиму

Сахарная «вкуснятина» с непревзойденным пряным запахом чесночных зубчиков, объедение!

Сладкие и вкусные помидоры маринованные с чесноком — рецепт на зиму

Продуктовый перечень требует наличия:

Сладкие и вкусные помидоры маринованные с чесноком — рецепт на зиму
  • помидоры некрупные – 1 ½ кг;
  • чеснок – 12 зубков;
  • гвоздика – 3 веточки;
  • соль – 1 ст.л с горкой;
  • сахар – 200 г;
  • укроп (семена) – 2,5 г;
  • уксус столовый – ½ ст.;
  • кипяток– 1,5 л;
  • листы лавра – 2 шт.;
  • перец черный – 8 шт.
Сладкие и вкусные помидоры маринованные с чесноком — рецепт на зиму

Описание с подробно описанными действиями:

Сладкие и вкусные помидоры маринованные с чесноком — рецепт на зиму
  1. Овощи ополоснуть проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Чеснок «освободить» от шелухи, нарезать брусочками.
  3. Плодоножки томатов нашпиговать чесночными дольками.
  4. Нафаршированные плоды распределить по таре, заполнить кипятком, верх прикрыть. Дать постоять четверть часа.
  5. Остывшую жидкость перелить в емкость, установить на большой огонь, всыпать специи, приправы, соль, сахар, дождаться бурления жидкости. Снять с огня, ввести столовый уксус, перемешать.
  6. Залить овощи маринадом, закрутить, укутать плотной материей.
Сладкие и вкусные помидоры маринованные с чесноком — рецепт на зиму

Если вас мучает вопрос: «сколько калорий в маринованных помидорах?», можем смело уверить, что, съев даже парочку баночек, вы не потолстеете!

Сладкие и вкусные помидоры маринованные с чесноком — рецепт на зиму

Рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» (с горчицей в зернах)

Горчичное семя в консервации никогда не будет лишним. Оно придаст небольшую остринку и приятный запах, с ним все заготовки лучше хранятся. Смотрятся помидоры в маринаде с этий добавкой очень симпатично.

Можете закрывать по этому рецепту как черри, так и обычные некрупные томаты.

Ингредиенты на 0,5 л банку:

Рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» (с горчицей в зернах)
  • помидоры
  • корень хрена — 4-5 кусочков в 1 см
  • петрушка или укроп — 2 веточки
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • лаврушка — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5-7 шт.
  • горчичные зерна — 1 ч.л. с горкой

Для банок большего объема увеличьте пропорционально количество специй.

Маринад на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Приготовление:

Рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» (с горчицей в зернах)

не отличается от предыдущих рецептов. Все моем как можно лучше, банки — с содой, потом обсушиваем. Если чеснок крупный, нарежьте его на кусочки, небольшой можно оставить целиком. Помидоры наколите вилкой или зубочисткой в районе плодоножки (нужно сделать несколько проколов — 4-5).

Прокалывать нужно для того, чтобы из томатов вышел воздух и они лучше хранились, а также для того, чтобы кожица не лопалась.

дно емкости положите одну веточку зелени, один лавровый листик, кусочки корня хрена, чеснок, несколько горошин черного перца и зерна горчицы.

стеклотару небольшими помидорами довольно плотно и до самого верха, но следите, чтобы плоды не помялись.

уложите веточку петрушки и лаврушку. Залейте крутым кипятком. Причем лейте воду не на томаты, а на листик лавра, чтобы уберечь кожицу от трещин. Накройте крышкой банку и оставьте на 10 минут.

Рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» (с горчицей в зернах)

Если помидоры крупные, то держите их в кипятке больше времени, чтобы они успели полностью прогреться.

воду в кастрюлю, используя крышку с дырочками.

(или взвесьте) количество воды, посчитайте и добавьте необходимое количество соли и сахара (на 1 л воды: 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли). Поставьте маринад на огонь, после закипания добавьте уксус и снимите с плиты.

до самого края помидоры рассолом, закройте герметично крышками, переверните и утеплите.

вкусные томаты, пряные и пикантные, так как в них большое количество хрена, чеснока и горчицы. А готовить их легко и не долго.

Рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» (с горчицей в зернах)

Резаные маринованные помидоры — очень вкусные и сладкие

А вот теперь будем мариновать помидорами половинками. Это рецепт идеален тем, что здесь подойдут абсолютно любые плоды по размеру. Ведь мы их можно разрезать на несколько долек, одним словом поступим так, как удобней нам. Да, а ещё для пикантности добавим в состав лук, нарежем его кольцами и будем укладывать слоями, чередуя с дольками томата.

Читайте также:  Мясо с овощами запеченное в духовке — 8 рецептов

Резаные маринованные помидоры — очень вкусные и сладкие

Нам потребуется:

  • Помидоры — количество регулируете сами
  • Перец черный — по 2-3 горошины на банку 0,5 литров
  • Лавровый лист — по 1 листу на банку
  • Чеснок — 1 зубчик на банку
  • Перец душистый — по желанию
  • Лук репчатый — нарезать кольцами

Для маринада:

На 1 литр воды берём:

Резаные маринованные помидоры — очень вкусные и сладкие
  • Соль — 1 (без горки)
  • Сахарный песок — 3
  • Уксус 9% — 5 мл.

Приготовление:

1. Прежде подготовьте банки и крышки. Простерилизуйте всю посуду над паром или в духовом шкафу. В данном случае будем использовать винтовые крышки, но уверяю на процесс это никак не повлияет.

Резаные маринованные помидоры — очень вкусные и сладкие

Далее займёмся подготовкой помидор. Хорошенько промоем плоды под холодной проточенной водой. Затем разрежем овощ на дольки, размер таких долек может быть абсолютно любым. Но при этом старайтесь не мельчить. Плодоножку обязательно нужно удалить. Если имеются места с загниением, тоже срезаем, при этом охватывая большую площадь овоща.

Лук очищаем от шелухи, а после нарезаем кольцами, можно не совсем тонкими.

Теперь на дно банок выкладываем: перец черный горошком и душистый, лавровый лист, веточки укропа и чеснок. Сюда же кладём несколько колец лука.

Резаные маринованные помидоры — очень вкусные и сладкие

Зубчики чеснока перед использованием необходимо очистить от шелухи, а после можно нарезать, разделив дольку на 2-3части.

2. Далее выкладываем помидоры разрезом вниз. Утрамбовывать их сильно не нужно, помните что они резаные и в противном случае сердцевина просто отойдёт от основы.

Чередуйте слои помидора и лука, таким образом кольца лука будут лежать снизу, в середине и сверху.

Резаные маринованные помидоры — очень вкусные и сладкие

3. Далее наполненные банки заливаем кипятком, до самого верха. При этом вливать кипяток будем небольшими порциями, в противном случае банка лопнет.

Оставляем банки в таком положении на 15-20 минут, за это время вода полностью остынет и можно будет приступить к приготовлению маринада.

4. Далее остывшую жидкость из банок переливаем в кастрюлю. Сразу добавляем в неё соль и сахар, следуя раскладки. Кипятим маринад в течение 10 минут, при этом периодически помешивая, чтобы сахар и соль полностью растворились.

Резаные маринованные помидоры — очень вкусные и сладкие

В самом конце готовности маринада, буквально за 2-3 минуты, вливаем уксус и ещё раз всё хорошенько перемешиваем. Готовым маринадом наполняем наши баночки, до самого верха. Сверху сразу накрываем крышками, как можно плотнее закрыв их.

После накрываем наши заготовки теплым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Хранить такую вкусняшку следует в темном, прохладном месте.

Маринованные помидоры с перцем болгарским на зиму: простые рецепты

Сентябрь 24, 2016

Зимой нет ничего вкуснее и полезней банки маринованных перцев с помидорами, особенно если они домашние и приготовленные с любовью. Эта закуска придется по вкусу каждому члену семьи и гостям.

Существуют разные рецепты, как приготовить маринованные помидоры с перцем болгарским на зиму. Овощи можно измельчать или готовить в обычном виде.

Тем более что приготовление маринованных помидоров со сладким перцем не занимает много времени и сил у хозяйки.

Простой рецепт консервации перца с помидорами

Простота рецепта заключается в том, что помидоры не стерилизуют, а заливают маринадом. Таким образом, сохраняется большая часть витаминов.

Для приготовления следует взять:

  • банки объемом 1-2 литра,
  • болгарский перец (желательно разных цветов)- 2 шт,
  • чеснок-2 зуб,
  • укроп-3шт,
  • эстрагон-3 веточки,
  •  листья хрена-2шт.

Помидоры берутся в том количестве, сколько поместится в банку.

  •  Маринад готовится следующим образом: в 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара и 1 чайная ложка уксуса.
  • Подготавливаем овощи к консервации. Тщательно моем помидоры, осматриваем, чтобы не было дефектов.
  • Перец споласкиваем и разделяем на 2 ровные части, при этом не следует избавляться от крышечки, она понадобится для украшения закуски.
  • Маринованные помидоры должны быть не только вкусные, но и красиво оформлены. Для этого нужно на дно банки уложить верхушку перца, две дольки чеснока и наполнить банку до середины помидорами. Укладывать овощи нужно плотно.
  • Подойдя к середине, по кругу расставить болгарский перец, зафиксировать его слоем овощей и положить на вверх листья хрена, веточки укропа и эстрагона.
  • Наполняем банку помидорами и завершаем заправку опять же верхушками перца. Таким образом, получается интересная и необычная банка с помидорами.
  • После укладки помидоров следует их залить горячей водой и дать остыть.
  • Следующий этап: приготовления маринада. В воде растворить соль и сахар и после кипения добавить уксус.
  • Осталось только залить маринадом помидоры и закатать крышкой. Желательно положить банку в горизонтальное положение и обмотать одеялами.

    Рецепт заготовки из помидоров, перца и моркови

    Необычным и не менее вкусным есть рецепт маринованных помидоров с болгарским перцем и морковью.  Они особенно подойдут тем гурманам, которые отдают предпочтение сладкому послевкусию, чем кислому или соленному.

    Перечень ингредиентов следующий:

    •  600 гр холодной воды,
    • 2 веточки укропа,
    • 3 листа смородины,
    • 2 листа вишни,
    • 3 зубчика чеснока,
    • 1 хреновый листок,
    • черный и духмяный перец горошком,
    • гвоздика(по вкусу),
    • 4 шт болгарского перца,
    • 2 морковки,
    • 1 ч.л уксуса,
    • 1 ст.л соли,
    • 2 ст.л сахара,
    • 2 лавровых листа.
  • Сначала первичная обработка овощей: чистим морковь и сладкий перец, моем овощи и зелень. Подготавливаем две кастрюли.
  • В первой кастрюле готовим маринад: три стакана воды(600 гр.) смешиваем с сахаром и солью и доводим до кипения.
  • Стерилизуем банки, после чего складываем в них чеснок, специи, петрушку, укроп, листья вишни и смородины, листья хрена.
  • Начинаем плотно укладывать слой помидоров.
  • Морковь и болгарский перец нарезаем брусочками и кладем сверху помидоров. Проделать это несколько раз.
  • После наполнения банки овощами следует влить рассол, и в каждую банку влить уксус.
  • Настало время для стерилизации. Следует накрыть банки жестяными крышками и поместить в кипяток. Время стерилизации зависит от объема банки.

    Для литровых банок хватит минут 6-8, а для трехлетровых-15-16. Аккуратно достаем банки и закатываем. Переносим в теплое место. Кладем помидоры в горизонтальное положения или ставим их вверх дном.

    Не забываем плотно укутывать. Оставляем их до полного остывания.

    Радуйте своих близких людей необычными, но такими вкусными рецептами маринованных помидоров с болгарским перцем на зиму. Они легкие в приготовлении, но божественные на вкус. Такая закуска напомнит в холодные зимние дни о чудесных летних моментах.