Маринованная свекла в банках, рецепт с фото

Свекла – источник многих полезных веществ и незаменимый ингредиент вкусных популярных блюд.

Тертая свекла на зиму в банках – простой рецепт заправки для борща

Многие хозяйки готовят борщ со свеклой по своим «фирменным» рецептам, с добавлением овощей и специй в разных вариациях. Однако в любом случае вам понадобится главный и незаменимый борщевой ингредиент – заправка со свеклой и морковью. Заготовив на зиму несколько банок тертой свеклы по нашему простому рецепту, у вас всегда под рукой будет вкусная основа для борща. При этом готовое блюдо с такой заправкой получается намного вкуснее, чем из обычной свеклы, натертой непосредственно перед варкой. Подавать борщ из свеклы лучше с ломтиком свежего хлеба и ложечкой сметаны – просто объедение!

Ингредиенты для борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью:

  • свекла – 3 кг
  • морковь – 2 кг
  • помидоры – 2 кг
  • перец болгарский – 2,5 кг
  • петрушка свежая – ½ корня и пучок зелени
  • сельдерей и укроп – пучок
  • соль – по вкусу

Пошаговое описание рецепта заправки на зиму в банках с тертой свеклой:

  1. Овощи для заправки промываем под проточной водой и очищаем от кожуры (свеклу и морковку).
  2. Томаты обдаем кипятком и снимаем кожицу. Затем пропускаем через мясорубку и получаем томатное пюре.
  3. Перец освобождаем от семян и нарезаем на кусочки или соломку среднего размера.
  4. Очищенную свеклу и морковь натираем на крупной терке.
  5. Пюре из помидор выливаем в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания тушим примерно 10 минут.
  6. Затем к томатам добавляем тертую свеклу и морковку, а также нарезанный перец. Все перемешиваем, солим по вкусу и добавляем измельченную зелень. Тушим еще 15 минут.
  7. В предварительно простерилизованные банки раскладываем горячую борщевую заправку и закатываем. Переворачиваем вверх дном и, укутав теплым одеялом, дожидаемся остывания. Все, можно убирать консервацию в кладовку.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 2 столовые ложки 
  • Сахар — 3 столовые ложки
Ингредиенты:
Ингредиенты:

Рецепт маринованной свеклы в банках

Ингредиенты:
Ингредиенты:

1. Я знаю, что некоторые используют данный рецепт и не добавляют сахар. Скажу честно, такой вариант тоже приемлем. Но мне и моей семье больше по вкусу маринованная свекла именно с добавлением сахара. Итак, сразу приготовим маринад. В кастрюлю нальем указанное количество воды.

2. Добавим в нее соль и сахар.

3. Свеклу очень хорошо вымоем под краном теплой проточной воды и очистим. Мне нравится использовать свеклу среднюю по размерам, так как ее легче держать в руке и чистить.

4. Нарежем свеклу на куски. Когда у меня много времени, использую металлические формочки и выдавливаю ими различные фигурки из данного овоща. Согласитесь, маринованную свеклу в виде звездочек приятно кушать, да и на любое застолье ее можно подать.

5. Наполним банку нарезанными кусками свеклы.

6. После этого зальем банку «до плечиков» подготовленным маринадом.

7. Накроем банку крышкой и оставим в темном месте свеклу для пропитки. Вот такая маринованная свекла вышла! Приятного аппетита!

Ингредиенты:
Ингредиенты:

Похожие разделы: Овощи Домашние заготовки, Овощные закуски

Ингредиенты:
Ингредиенты:

Рекомендуем:

Ингредиенты:
Ингредиенты:

Похожие домашние рецепты:

Ингредиенты:
Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Все овощи вымыть, очистить;
  2. Свеклу морковь натереть на тёрке;
  3. Помидоры пропустить через мясорубку;
  4. Петрушку и укроп мелко порезать;
  5. Перец нарезать любым удобным способом;
  6. В большую кастрюлю нужно влить помидоры;
  7. Тушить их в течение десяти минут;
  8. Добавить к ним свеклу морковь и перец;
  9. Всё это тушить ещё пятнадцать минут;
  10. Приготовленную смесь разложить по банкам, которые обязательно должны быть простерилизованы;
  11. Все банки закатать и перевернуть верх дном.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления постных голубцов с фото

Засоленая на зиму свекла – прекрасный способ насытить организм витаминами. В свекле содержатся витамины С, В1, В5, В6, РР, Е – фолиевая кислота, провитамин А. Блюда из свеклы не только очень вкусные они ещё благотворительно влияют на пищеварительную систему, повышают аппетит, регулирует функцию половых желез, предотвращает анемию(недостаток гемоглобина).

Из консервированной свеклы получаются разнообразные вкусные салаты и борщи. Этот овощ даже сам по себе очень вкусный. Стоит заметить, что солёная свекла подойдёт желающим похудеть, так как в ней всего лишь:

  • 42 килокалории;
  • 86 грамм воды;
  • 8,8 грамма углеводов;
  • 1,5 грамма белка;
  • 0,1 грамма жиров.

Потому любители этого пикантного блюда могут не переживать за свою фигуру и лакомится соленьями из свеклы, в любых количествах, не боясь набрать лишние килограммы.

Предлагаем ознакомиться Теплица с раздвижной крышей своими руками

Рецепт Классическая маринованная свекла быстрого приготовления

Ингредиенты:

750 г свеклы;

крупная луковица;

200 мл 6% уксуса;

30 г соли;

130 г сахара;

два лавровых листа;

10-12 горошин черного перца;

450 мл воды.

Способ приготовления:

1. Отбираем небольшую свеклу, тщательно ее промываем и отвариваем до готовности.

2. Готовый овощ остужаем, после чего очищаем и нарезаем кубиками.

3. Очищенную луковицу нарезаем четверть кольцами. Если вместо одного большого лука использовать два маленьких, то можно нарезать овощ полукольцами.

4. Выкладываем подготовленные овощи в стерильные банки, кладем горошины перца.

5. В небольшую кастрюлю вливаем воду и уксус, добавляем соль, листья лавра и сахарный песок, доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня.

6. Когда маринад остынет до комнатной температуры, заливаем им подготовленные овощи.

7. Закрываем тару с маринованной свеклой полиэтиленовыми крышками.

8. Выдерживаем заготовку сутки в холодильнике, после чего используем ее для приготовления блюд или убираем на хранение в затемненное прохладное место.

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

Холодный свекольник – это вкуснейшее летнее блюдо, которое я люблю даже больше, чем окрошку на квасе. Скажу честно, я бы его делала чаще в жару, но варить каждый раз корнеплоды – столько времени уходит, ужас! Поэтому я вняла советам своей родственницы, которая уже много лет закатывает бурачки для холодника поздней осенью. Стоит такая заготовка и дожидается, когда ее начнут использовать.

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

Заготавливать корнеплоды впрок до будущего лета стоит только в том случае, если у вас по осени большой урожай овощей и их некуда девать.

У меня нет такого изобилия, но я не отказываюсь от заготовки маринованной свеклы для холодного борща. Только я сделаю такую заготовку где-нибудь после Нового года или весной. Ведь осенью просто зашиваешься от всех этих заготовок.

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

А к весне куплю в магазине красавицу, она дешевая. Да и времени предостаточно. Закатаю баночки с маринованными корнеплодами специально для холодника. Летом в любое время, как только захотела, открываю баночку и холодный супчик уже на столе! Здорово! А вот и рецептик, который мне понравился!

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

Возьмем для рецепта:

Свекла – 2,5 кг

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 3 ст.л. (без горки)
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.
Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

Приготовление:

1. Корнеплоды тщательно промываем. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, потом огонь уменьшаем до среднего и варим долго, примерно 40-50 минут.

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

2. Затем сливаем горячую воду и наливаем холодную. После того, как свекла остынет, шкурку с нее будет снимать очень легко. Ножиком нужно отрезать только концы корнеплода, а кожица снимется, ка чулок.

Читайте также:  Как приготовить капустные котлеты с манкой

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

3. Для заготовки холодного борща свеклу лучше всего натереть на крупной терке, чтобы потом с ней не возиться. Откроешь, когда понадобится баночку и сразу же готовишь свекольник.

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

4. У нас получилась целая кастрюля натертых корнеплодов и теперь мы подготовим маринад.

На это количество свеклы мы возьмем 1 литр воды. В кастрюле жидкость должна быть вровень с нарезкой. Если возьмете немного больше или меньше – не страшно. Просто свекольная масса будет либо более, либо менее густой. Далее, при варке натертые корнеплоды дадут еще больше сока.

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

Главное, соблюдайте рецептуру самого маринада и рассчитывайте количество соли, сахара и уксуса строго на 1 литр воды.

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

5. Вот как раз сейчас и займемся приготовлением маринада. В банку с 1 литром воды отправим 3 столовые ложки соли без горки и полторы — сахара. Размешаем, но растворять не обязательно, позже при варке эти продукты сами растворятся.

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

6. Кастрюлю переставляем на плиту, включаем огонь и, перемешивая время от времени овощную массу, доводим ее до кипения. Теперь добавляем столовую ложку уксусной эссенции и варим заготовку еще 5 минут.

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

7. У нас заранее должны быть подготовлены стерилизованные баночки и крышки. Чисто промытые емкости можно простерилизовать в духовке при температуре 130 градусов в течение 10 минут, а крышечки просто залить кипятком.

8. Каждую банку наполняем свекольной массой. Маринад доливаем до самого верха, чтобы он прикрывал нарезанные овощи.

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

9. Сразу же закрываем баночки крышками и плотно их завинчиваем. Далее поступаем, как обычно. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность крышек. Утепляем банки теплым пледом и оставляем остывать до следующего дня. Потом можно хранить такие баночки дома при комнатной температуре.

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

10. А теперь представьте себе, что когда наступит лето и вы захотите приготовить холодник, вам не надо будет каждый раз варить по целому часу свеклу и натирать ее на терке. Вы просто откроете банку, разбавите содержимое прохладной кипяченой водой, добавите другие необходимые ингредиенты и подадите к столу готовый свекольник. Приятного аппетита!

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

Просто красота! Свекольная заготовка для холодного борща выручит вас летом и не раз! Обожаю такой супчик! А вы? Мне очень хочется, чтобы вы подготовились к лету и в жаркие дни баловали свою семью этим вкуснейшим яством!

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

Маринад для свёклы в домашних условиях

Способов создания маринада для этого овоща несколько.

Самый простой из них делается таким образом:

  1. Жидкость, в которой варился овощ, не сливается. Она будет основой маринада.
  2. Пока жидкость не остыла, в неё добавляется соль и песок сахарный. Всё размешивается.
  3. Затем добавляется уксус и растительное масло. В качестве альтернативного варианта, можно использовать не растительное, а оливковое масло. Уксуса в маринаде не должно быть лишком много, иначе свёкла будет иметь неприятный привкус.
Маринад для свёклы в домашних условиях

Способов создания маринада для этого овоща несколько

Совет: если было принято решение делать заготовку без стерилизации банок, то в каждую из них обязательно должен быть добавлен уксус, не зависимо от того, входил он в состав маринада или нет.

Капуста, консервированная со свеклой в рассоле под железными крышками

Этот вариант хорош тем, что зимой готовый продукт можно подавать как готовый салат в различных вариациях.

Рецепт засолки на 10 кг капусты:

Капуста, консервированная со свеклой в рассоле под железными крышками

на литровую банку расходуем:

  • 800 г овощной смеси
  • 30 г сахара
  • 12 г соли
  • 50 г 9% уксуса
  • по 5 штук черного перца и гвоздики
  • 3 г корицы
Читайте также:  Как консервировать фасоль на зиму в томате в домашних условиях, рецепт

Заливку готовим на 1 литр воды, этого количества хватит на 4 литровые банки:

  • 120 г сахара
  • 50 г соли
  • 200 г 9% уксуса
  • Капусту, нашинкованную тонкой соломкой (5-6 мм), как на салат, бланшируем 1 минуту в кипящей воде.
  • Смешиваем со свеклой и морковью нарезанными полосками.
  • В литровые банки заливаем стакан горячей заливки (250 мл), добавляем черный перец, гвоздику и 800 г овощной смеси, до плечиков, заливка должна быть выше содержимого банки.
  • Банки прикрываем железными крышками и ставим стерилизовать на 8-10 минут.
  • Вот и все! Осталось только закатать в банки и, остудив под «шубой»,  отправить на хранение.
  • Такую заготовку, консервированную в рассоле можно хранить в домашних условиях длительное время.
Капуста, консервированная со свеклой в рассоле под железными крышками

Подавая на стол, рассол сливаем, салат заправляем подсолнечным маслом. Посыпьте нарезанным зеленым лучком, положите ломтики помидоров. Приятного аппетита!

Салат из свеклы, перца и лука

Процесс заготовки свеклы с добавлением болгарского перца проходит очень легко, а блюдо получается вкусным, особенно как дополнение к любому мясу.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 кг.
  • Перец сладкий, лук репчатый — по 0,5 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Масло подсолнечное – 1 стакан.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Сахар -0,5 стакан.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вымытую свеклу варим до полуготовности.
  2. Немного остужаем для того, чтобы можно было очистить ее от кожуры.
  3. Натираем на терке с крупными отверстиями.
  4. Перец болгарский нарезаем небольшими кубиками, а лук полукольцами.
  5. В высокую кастрюлю закладываем такие ингредиенты: вода, сахар, соль, уксус и растительное масло. Раствор доводим до кипения, после чего вводим в него перец и лук, варим в течение 10 минут.
  6. Затем добавляем свеклу и на слабом огне тушим еще 10 минут.
  7. Подготовленные банки наполняем готовым горячим салатом и закатываем.
  8. Все баночки переворачиваем и хорошо укутываем.

Посмотрите видео! Заготовка из свеклы на зиму

Свекла в яблочном соке

Для приготовления маринованной свеклы в зиму понадобится только яблочный сок и свекла. Рецепт очень простой и не требует много времени.

  1. Свеклу тщательно моют и варят на маленьком огне до готовности.
  2. Когда остынет, снимают кожуру и нарезают корнеплод любым удобным способом: соломкой, брусочками или кубиками.
  3. Укладывают свеклу в банки и заполняют яблочным соком.
  4. Стерилизуют и укупоривают.

Совет. Если залить свеклу кипящим соком, время стерилизации значительно сократится, но и витаминов останется меньше.

Свекла острая по-корейски: рецепт

Рецепт острой свеклы по-корейски очень нравиться мужчинам. Такой салат служит прекрасной закуской и дополнением к мясным жирным блюдам.

Вам потребуется:

  • Свекла – 1 шт (крупная, весом примерно в 500г)
  • Уксус – 3 столовые ложки (использовать можно столовый или яблочный).
  • Чеснок – 3 зубчика (количество регулируйте самостоятельно, в зависимости от остроты чеснока).
  • Соль – щепотка (можно больше, регулируйте по вкусу).
  • Сахар – 1 чайная ложечка (можно не добавлять).
  • Масло растительное – 125 мл (половина стакана, любое растительное).
  • Перец красный, черный, смесь перцев – 1 чайная ложечка (регулируйте количество по вкусу).
Свекла острая по-корейски: рецепт

Приготовление:

  • Свеклу следует тщательно вымыть, очистить от кожуры
  • Натирать корнеплод следует на специальной терке «для корейской морковки».
  • В натертую свеклу следует добавить давленый чеснок, посолить и поперчить свеклу, добавить сахар.
  • Тертая свекла сдабривается уксусом
  • Свекла перекладывается в стеклянную полулитровую баночку, плотно прижимается каждый слой свеклы так, чтобы овощ пускал сок.
  • Сверху свекла поливается маслом. Банка закрывается крышкой и отправляется в холодильник.
  • Свекла должна простоять в спокойном состоянии двое суток. За это время овощ полностью пропитается маринадом из уксуса и чеснок. Салат обретет остроту и приятную кислинку.

Способ замариновать острую «корейскую» свеклу