Люля кебаб из курицы рецепт в духовке рецепт с фото

Кебаб – одно из самых вкусных блюд кавказской кухни. Если кажется, что приготовить его сложно, то эти пошаговые рецепты и секреты развеют сомнения. Данное блюдо отлично подойдет на любой праздник. Мы предлагаем два варианта – классический на мангале и упрощенный в духовке.

Описание

Люля-кебаб из говядины – это вкусное и питательное блюдо, которое будет уместно на столе и в праздники, и в будни. Лакомство понравится детям, и не только потому, что оно отличается оригинальностью, но и потому, что колбаски на шпажках очень вкусные.

Пошаговый рецепт с фотографиями поможет разобраться со всеми тонкостями приготовления блюда своими руками в домашних условиях, а также даст возможность убедиться в том, что готовить оригинальные лакомства просто и легко.

Взяв за основу предложенный рецепт, хозяйки могут экспериментировать с фаршем и использовать комбинированные продукты, будь то фарш свино-говяжий или говяжий с добавлением курицы или индейки. Состав заготовки может быть изменен, равно как и способ приготовления: на сковороде, на углях мангала, на гриле или, как это предлагаем мы, в духовке.

Классический люля-кебаб готовят из баранины или ягнятины. В фарш кладут большое количество курдючного жира и лука. После приготовления основного ингредиента полуфабрикат отбивают и маринуют в собственном соку на протяжении часа. Это дает возможность мясу приобрести нужную консистенцию и гарантирует то, что колбаски будут прочно держаться на шампурах.

Соблюдение рекомендаций, приведенных в рецепте, позволит кулинарам получить настоящий люля-кебаб, не выходя за пределы собственного дома. Для того чтобы полностью насладиться ароматом и вкусом мяса, запеченного на шпажках, рекомендуем приготовить и подать к лакомству томатный пикантный соус или же маринованные овощи. Хотя даже с обычной картошкой домашние колбаски будут сочетаться очень хорошо.

Кто такая бамия, она же окра?

Этот овощ, конечно, не назовешь своим для наших широт. Бамию, она же окра, она же дамские пальчики, чаще встретишь в восточной кухне. Ее едят в Индии, Израиле, многих странах Африки и даже в Японии, что естественно, ведь растет она там, как наши сорняки. Окру тушат, жарят, едят сырой, запекают в духовке, зерна используют в качестве кофе и даже делают сухие заготовки. В общем, казалось бы, почитали и пошли дальше. Где взять в суровой кабачково-картофельной реальности такую экзотику?

И сразу хорошая новость: сегодня бамию можно встретить на прилавках всех крупных торговых сетей в разделе заморозки по вполне приемлемой цене. Да и особо извращенные садоводы, чей аргономовский пыл не знает границ дозволенного, начали выращивать дамские пальчики на своих участках. Чем не повод заменять ею какую-нибудь банальную тыкву ну хоть изредка?

Тем более что это:

  1. Вкусно по умолчанию
  2. Полезно — бамия содержит ненасыщенные омега-6 жиры и много бета-каротина, она идеальна для людей, страдающих сахарным диабетом, и входит в список овощей, разрешенных кормящим мамочкам
  3. Диетично — всего 31 калория в 100 граммах (эй, худеющие, где вы там)
  4. Хороший повод разнообразить скучное каждодневное меню

Кебабы из баранины пошаговый рецепт

Смешайте измельченный чеснок, тертый имбирь, мелко нарезанные чили, мелко нарезанный лук, йогурт и нарезанный кориандр в блендере и измельчите до состояния пасты. Добавьте черный перец, соль и смешайте с фарш на 16 порций, по 2 столовые ложки в каждой. Слепите из каждой порции овальную котлету, переложите в миску, накройте и поставьте в холодильник на 20 гриль. Наденьте по 4 котлеты на каждый и жарьте 7 минут до золотистой корочки. Переверните и жарьте до готовности. Подавайте с нарезанным кольцами луком и лимонными дольками.Бараний фаршГуляшЙогуртКорень имбиряКотлетыЛимоныЛистья кинзы (кориандра)Молотый черный перецОвощное рагуПловРепчатый лукТефтелиЧеснокШашлык

Читайте также:  Сочные отбивные из свинины — рецепты приготовления в духовке

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 645 0 Утка, тушеная в томатном соусе 370 0 Копченые свиные ребра с капустой и пивом 276 0 Рисовая лапша с курицей ткемали и карамелизированной морковью 182 0 Кускус с рагу из баранины и томатным соусом с лепестками роз 159 0 Летнее соте из кабачков в микроволновке 152 0

Готовим говяжий люля-кебаб в духовке на шпажках

Мясо на шпажке не только достаточно хорошо смотрится, но и очень удобно в поедании. А еще у детей это вызывает особенный интерес. Предлагаю посмотреть и попробовать!

Ингредиенты:

  • ассорти фарша (баранина, свинина и говядина) — 500-600 грамм;
  • лучок-репка — 3 головки;
  • сок лимона — одна чайная ложечка;
  • специи: хмели-сунели, паприка сладкая, перец и соль — по вкусу.

Приготовление: 1. Для начала необходимо мелко нашинковать репчатый лук. Добавьте к мясу. Туда же добавьте все пряности, сок лимона и совсем чуть-чуть водички. Тщательно все перемешайте руками.

2. В это время положите шпажки в воду — это сделает их значительно прочнее. Пока палочки лежат, займитесь формированием люля-кебаба. Не мельчите, иначе они могут получиться сухими.

3. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчасика. 4. Затем вытаскивайте и подавайте к столу. Советую кушать с лавашем и овощами, необыкновенно вкусно!

Кебаб из курицы в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг куриных бедер и/или окорочков;
  • 2 крупных луковицы + 1 луковица для подачи;
  • 1 чайная ложка соли с верхом (практически 1,5 чайные ложки);
  • Молотый черный перец по вкусу;
  • Сладкая паприка по вкусу;
  • Зира по вкусу;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • Зелень для подачи.

Приготовление

Как сделать люля кебаб из курицы? Замочить деревянные шпажки на несколько часов в воде. В это время снять мясо курицы с костей, очистить от шкурки. Перемолоть блендером, кухонным комбайном или мелко нарезать ножом. Также поступить с луком. Не стоит использовать мясорубку, а то получится слишком однородная масса (тут уже выбирайте, кому верить – классическому кавказскому рецепту или модернизированному – примечание автора). 

Кебаб из курицы в духовке

Добавить соль и специи. Тщательно вымесить фарш, пока он станет вязким, делать это нужно минимум 5 минут. В конце несколько раз поднять весь фарш из миски и бросить его обратно, делая его более воздушным. Отправить фарш застывать в холодильник минимум на полчаса (чем больше, тем лучше).

Читайте также:  Как приготовить капустные котлеты с манкой

Смочить руки водой. Сформировать руками продолговатую котлету, нанизать ее на шпажку (как шашлык). Еще немного распределить колбаску уже по шпажке. 

Дно формы застелить фольгой, немного смазать маслом и положить сверху шпажки с кебабом. Отправить блюдо в духовку на 10 минут при температуре 220 градусов.

Пока кебаб готовится, замариновать лук для его подачи. Для этого нарезать его полукольцами, смешать с уксусом, водой и сахаром. Также нарезать петрушку и добавить к луку, с этими овощами подавать кебаб. 

Люля-кебаб из курицы с болгарским перцем

• чуть меньше килограмма куриного фарша;

• 1 стручок сладкого перца;

• зелень кинзы и петрушки – по 3 веточки;

• соль, приправа для шашлыка, паприка сладкая порошком, имбирь сухой, хмели-сунели – по 20 г;

1. Фарш смешиваем с измельченным луком, нарезанным мелким кубиком сладким перцем, всыпаем приправу, имбирь, измельченную кинзу и базилик, насыпаем немного соли, перец, хорошо размешиваем.

2. Всыпаем щепотку крахмала, чтобы фарш был более пластичным и люля-кебаб при термообработке не развалился, снова перемешиваем, одновременно немного отбиваем в течение 3-5 минут.

3. Заранее нагреваем духовку, на противень стелим пергаментную бумагу, смазываем маслом.

4. На деревянные длинные палочки мокрыми руками нанизываем фарш, формируем люля-кебаб.

5. Кладем полуфабрикаты на противень и ставим в духовку, запекаем полчаса.

6. Спустя 15 минут открываем духовку и переворачиваем палочки, чтобы люля-кебаб пропекся со всех сторон.

7. Запеченный люля-кебаб выкладываем на плоскую тарелку, в середину кладем свежие овощи, нарезанные ломтиками, в отдельной посуде ставим острый кетчуп и хлебницу с пресной лепешкой.

Как подавать люля-кебаб

Самый простой вариант — прямо на шампурах или шпажках с ломтиками лимона, зеленью или овощами.

Как подавать люля-кебаб

Кебаб отлично сочетается с овощами гриль, рисом, кускусом и другими простыми гарнирами.

Как подавать люля-кебаб

Также мясное блюдо хорошо дополняют с шашлычные или йогуртовые соусы, например греческий дзадзики.

Как подавать люля-кебаб

Аппетитно выглядит люля-кебаб, если его разрезать на кусочки, посыпать зеленью, полить соусом и подавать с лепёшками и свежими овощами.

Как подавать люля-кебаб

Экспериментируйте, и вы найдёте свой идеальный вариант.

Как подавать люля-кебаб

Как сделать люля-кебаб из баранины

Традиционно кебаб готовится из баранины.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 500 гр. баранины, лучше брать заднюю часть;
  • 50 гр. сала или жира;
  • 250гр. лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

  1. Мясо и сало мелко-мелко порубить ножом, так же как и лук. Затем всё перемешать до однородной массы, добавить соль, перец и специи.
  2. После этого влить лимонный сок в фарш и ещё раз его перемешать.
  3. Затем необходимо выбить фарш, чтобы убрать излишнюю влагу. Сделать это можно как в миске, так и бросая на доску.
  4. После этого можно формировать маленькие люля-кебабы. Для чего взять немного фарша в руку, размять лепешку другой рукой и сформировать люля-кебаб на шпажке. Плотно прижимайте фарш к шпажке и следите, чтобы не было никаких трещин.
  5. После этого шпажки поместите на сковороду или на мангал.
  6. Готовить нужно минут 12. Чтобы узнать, что люля-кебаб приготовился, посмотрите: на нём должно быть румяная корочка. Ни в коем случае не передерживайте кебаб на огне, поскольку фарш внутри должен быть сочным.
  7. После приготовления сервируйте кебаб на тарелке, украсьте зеленью и свежими овощами.
Читайте также:  Как быстро замариновать цветную капусту по-корейски

Оригинальный рецепт в беконе

Оригинальный рецепт люля-кебаб в беконе отличается отсутствием в мясной смеси сала. Запеченные колбаски не развалятся благодаря слою копченой свинины. Также не нужно добавлять в фарш много соли, чтобы готовое блюдо не оказалось пересоленным.

Оригинальный рецепт в беконе

Для приготовления потребуются:

  • мякоть свиная с задней части — 500 гр;
  • вырезка телячья — 500 гр;
  • лук — 300 гр;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
  • бекон — 12 полосок;
  • зерна кумина молотые— 1 ч. л.;
  • зерна кинзы молотые — 1 ч. л.
Оригинальный рецепт в беконе

Рецепт по шагам:

  1. Мясную мякоть нарубить тесаком до грубого фарша.
  2. Лук нарезать до частиц по размеру не больше чем зерно риса.
  3. Смешать лук, мясной фарш и специи. Замешивать долго, до равномерного распределения лука по фаршу. Отбить смесь, пока она не станет плотной.
  4. Замочить бамбуковые шпажки в холодной воде на 30 мин.
  5. Включить духовку на 190° C.
  6. Охладить смесь для полуфабрикатов 30 мин.
  7. Смесь разделить на 12 одинаковых шариков. Их насадить на шпажки и сформировать удлиненные котлетки. Мясо нужно плотно прижимать к деревянным шпажкам, чтобы выпустить лишний воздух.
  8. Каждую котлетку обернуть полоской бекона.
  9. Выложить на противень, застеленный бумагой для запекания. Готовить 0,5 часа.
Оригинальный рецепт в беконе

Румяные колбаски подают к столу горячими с луковыми кольцами и белым соусом на основе йогурта или сметаны.

Люля-кебаб из курицы без шпажек на сковороде

небольшая чашечка куриного фарша;

щепотка соли и душистого перца порошком;

пол чайной ложечки крахмала;

немного масла для жарки.

1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком, чесноком, всыпаем крахмал, насыпаем черный перец, подсаливаем, хорошо размешиваем, слегка отбиваем на столе.

2. Смачиваем руки в воде, берем на ладошку 150 г фарша, формируем длинную колбаску.

3. Подготовленные полуфабрикаты выкладываем на раскаленную с маслом сковороду, жарим на сильном огне до корочки.

4. Немного убавляем огонь и дожариваем минут десять до готовности.

5. При подаче люля-кебаб кладем на плоскую тарелку, рядом выкладываем нарезанную полукольцами головку лука, посыпаем зеленью укропа, поливаем кетчупом.