Лепешки с картошкой на сковороде: 3 рецепта

Картофельные блины– вкуснейшее угощение, которое готовится очень легко, и отличается большой сытностью. Есть версия, что появилось блюдо в Белоруссии, хотя в разных странах насчитывается немало его разновидностей: норвежские рагмурки, датские лефсахили, болгарские палачинки – эти рецепты сохранились, и опытные хозяйки часто их применяют.

Ингредиенты

  • Тесто:
  • 90 г Масло сливочное холодное
  • 260 г Мука
  • 1 шт. Яйцо куриное
  • 1 ст. л. Сметана
  • по вкусу Соль
  • Заливка:
  • 2 шт. Яйцо куриное
  • 160 мл Сливки 20%
  • по вкусу Перец молотый
  • по вкусу Соль
  • Начинка:
  • 6 шт. Картофель
  • 100 мл Молоко в пюре
  • 50 г Масло сливочное в пюре
  • 1 шт. Яйцо куриное в пюре
  • 800 г Рыба голец
  • 150 мл Сливки 20%
  • 3 шайбы Шпинат замороженный
  • 1 шт. Лук репчатый крупный
  • 2 ст. л. Масло растительное для жарки лука и рыбы
  • 30 г Масло топлёное для жарки лука и рыбы
  • 6 шт. Помидоры черри
  • 3 шт. Яйцо перепелиное
  • 100 г Сыр моцарелла
  • 10 г Лук зелёный для украшения
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Перец молотый

Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре

Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельных шариков фри

Гнёзда с мясом

Картофельные гнёзда можно без сомнений подавать даже на праздничный стол. Никому и в голову не придёт, что это блюдо приготовлено из остатков вчерашнего ужина.

Гнёзда с мясом

Вам понадобится:

Гнёзда с мясом
  • 500–600 г картофельного пюре;
  • 350 г отварного куриного филе;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1–2 ст. л. сливочного масла;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу;
  • соль.
Гнёзда с мясом

Приготовление.

Гнёзда с мясом
  1. Куриное филе мелко нарубите или пропустите через мясорубку.

    Измельчите филе любым удобным вам способом

  2. Лук нарежьте и обжарьте на сливочном масле.

    Не забывайте помешивать лук, подгорает он быстро

  3. Пюре смешайте с яйцом, подсолите, если есть необходимость, и как следует разомните.

    Хорошенько перемешайте пюре, чтобы яйца равномерно распределились в картофельной массе

  4. Противень застелите бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом и с помощью кондитерского шприца выложите на него картофельное пюре в виде гнёзд с углублением посередине.

    Если шприца у вас нет, сформируйте гнёзда руками — получится не так красиво, но всё равно вкусно

  5. Смешайте куриное филе с луком и распределите начинку по гнёздам.

    Хотите сделать блюдо привлекательнее, добавьте к курице кусочки овощей и зелень

  6. Посыпьте всё тёртым сыром и выпекайте гнёзда в прогретой до 200°C духовке в течение 15–20 минут.

    Посыпьте гнездо сыром или разбейте сверху ещё одно яйцо, оставив желток целым

  7. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

    Чем не праздничное блюдо?

Гнёзда с мясом

Видеорецепт

В видеосюжете наглядно показывается процесс приготовления картофельных котлет шаг за шагом:

С помощью этого рецепта картофельное пюре превращается во вкусные котлеты. Он дает возможность использовать вчерашний картофельный гарнир, создав из него самостоятельное вкусное блюдо без дополнительных затрат. Скажите, а какие рецепты картофельных котлет известны вам? Делитесь оригинальными идеями в комментариях.

Другие рецепты котлет

Котлеты из говядины Рубленные котлеты из свинины Картофельные зразы с фаршем Блюда из жареных баклажанов Блюда из цветной капусты

Приятного аппетита!

Вариант с творогом

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 226.5 ккал;
  • белки — 9.2 г;
  • жиры — 8.3 г;
  • углеводы —28.9 г.

Ингредиенты

  • картошка — 1 кг;
  • творог 5% — 300 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • масло растительное — 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить, помыть и сварить картофель до состояния готовности, посолив в конце. Слить бульон.
  2. С помощью специальной давилки или мясорубки сделать однородное пюре.
  3. Дать немного остыть массе, а потом добавить творог. Размешивать, пока не разобьются все комочки.
  4. Вбить яйца, всыпать муку. Еще немного подсолить и вымешивать до однородного состояния.
  5. Сформировать котлеты.
  6. Разогреть на сковородке масло и жарить битки с обеих сторон до появления корочки.

Готовые котлеты можно украсить свежей зеленю и подавать со сметаной к мясу или в качестве самостоятельного блюда.

Чтобы не повторяться, можно взять за основу картофельные котлеты, приготовленные на сковороде и поэкспериментировать с соусами, начинками, сделав зразы. Простор для творчества не имеет границ!

Тонкие картофельные лепешки на сковороде

Очень вкусные лепешки из нежного теста очень хороши сами по себе. Их вкусом можно наслаждаться в течение дня вместо перекуса. А если готовые изделия превратить в рулетики, то получится по-настоящему праздничное угощение.

Тонкие картофельные лепешки на сковороде

Список продуктов:

Тонкие картофельные лепешки на сковороде

Тесто:

Тонкие картофельные лепешки на сковороде
  • мука — 300-320 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • вода — 200 мл.
Тонкие картофельные лепешки на сковороде

Начинка:

Тонкие картофельные лепешки на сковороде
  • картофель — 3-5 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль и перец — по вкусу;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • лук — 1 головка;
  • зелень сушеная (петрушка) — 1 ст.л.
Тонкие картофельные лепешки на сковороде

Количество: 10-12 штук.

Тонкие картофельные лепешки на сковороде

Время подготовки: 60 минут.

Тонкие картофельные лепешки на сковороде

Время приготовления: 30 минут.

Тонкие картофельные лепешки на сковороде

Готовим тонкие вкусные картофельные лепешки

Тонкие картофельные лепешки на сковороде
  1. Картофель чистим, нарезаем произвольно, и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Отвар сливаем. Пропускам через пресс чеснок. Добавляем его в картофель, наливаем соевый соус.
  2. Превращаем картошку в пюре. Насыпаем сушеную зелень, перемешиваем. Оставляем остывать.
  3. В миску просеиваем муку, наливаем масло, насыпаем соль.
  4. Заливаем стакан кипятка. Сразу перемешиваем.
  5. Вымешиваем тесто, формуем из него шар. Оборачиваем его пленкой и оставляем на 20 минут полежать.
  6. Скатываем из заготовки колбаску. Делим ее на 10-12 шайбочек.
  7. Каждую шайбочку раскатываем очень тонко, присыпая мукой.
  8. Кладем в центр круга около 2 ст.л. картофельной начинки.
  9. Поднимаем края заготовки к центру и полностью закрываем ими начинку. Тесто кладем внахлест.
  10. Снова раскатываем, активно припыляя мукой.
  11. Складываем пополам, еще немного прокатываем скалкой. Кладем заготовки на смазанную маслом и хорошо прогретую сковороду. Жарим по 2 минуты с каждой стороны. При желании, можно готовить и на сухой сковороде.
Тонкие картофельные лепешки на сковороде

При подаче лепешки можно свернуть в рулетики, и перевязать зеленым луком. Они тонкие, и очень хорошо сворачиваются. Такой красивый вариант закуски можно подать и на праздничный стол вместо привычного хлеба.

Тонкие картофельные лепешки на сковороде

Приятного аппетита!

Тонкие картофельные лепешки на сковороде

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Тонкие картофельные лепешки на сковороде

Рецепт в мультиварке

Почти у каждой хозяйки на кухне сегодня есть мультиварка. Это уникальный прибор, который сильно облегчает жизнь женщины. С его помощью можно приготовить вкуснейшие блюда, в том числе и из картофеля. Если вы хотите отведать вкуснейшее пюре, но не хотите тратить на это много времени, то используйте для этих целей мультиварку.

Для приготовления гарнира вам нужно взять:

  • Картофельные клубни среднего размера – 1 кг.
  • Растительное масло для обжаривания — 3 ст.л.;
  • Лук репчатый белый или красный по вашему желанию – 1 головка;
  • Томатная паста ли кетчуп – 1 ст.л.;
  • Соль, а также ваши любимые специи

Как готовить:

  1. Картофель надо почистить и опустить в чистую, прохладную воду.
  2. В мультиварке установить режим «Жарка» и налить на дно чаши небольшое количество растительного масла.
  3. Как только оно разогреется, туда отправляется мелко нарубленный чеснок и лук. Обжаривать рекомендуется не более 3-5 минут. Пока овощи обжариваются, картошку необходимо нарубить на средние кубики любой формы.
  4. И положить лук и чеснок. Томатная паста соединяется с водой, перемешивается и заливается в картошку.
  5. Закрываем крышку и устанавливаем режим выпечка на 40 минут. В процессе готовки крышку открывать не нужно.
  6. Когда программа завершится, открываем крышку и перекладываем картофель с овощами в кастрюлю.
  7. Теперь можно приступать к приготовлению пюре. С помощью толкушки или блендера измельчаем все ингредиенты и блюдо готово.

Картофельное пюре с жареным луком — рецепт с пошаговыми фотографиями на

4 порции

40 мин

308 кКал на порцию

Если правильно приготовить картофельное пюре, то оно будет прекрасно и само по себе и как гарнир какому-нибудь легкому блюду. Очень важно выбрать подходящий для пюре сорт с высоким содержанием крахмала, а также тщательно разминать, чтобы не было комочков. Идеальное картофельное пюре получается гладким, воздушным и очень вкусным. Также вкус пюре можно разнообразить различными специями, например, мускатным орехои или карри, добавить мелко нарезанный свежий укроп.

Вам понадобится

Картофельное пюре с жареным луком (этап 1)

Почистите картошку и сразу же опускайте ее в холодную воду, чтобы она не темнела. Старайтесь нарезать ее одинаковыми кусочками, чтобы они все приготовились одновременно.

Картофельное пюре с жареным луком (этап 2)

Сварите в подсоленной воде до мягкости.

Картофельное пюре с жареным луком (этап 3)

Пока варится картошка, приготовьте к ней вкусное дополнение в виде жареного лука. Нарежьте его тонкой соломкой и обжарьте, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета.

Картофельное пюре с жареным луком (этап 4)

Слейте воду и быстро, пока картофель горячий, разомните ее толкушкой или пропустите через специальный пресс.

Картофельное пюре с жареным луком (этап 5)

Пресс для картофеля или обыкновенное нечастое сито позволяют получить однородное воздушное пюре.

Картофельное пюре с жареным луком (этап 6)

Добавьте в пюре масло и горячее молоко, чтобы получилась нужная консистенция. В качестве альтернативы маслу и молоку можно взять сливки. Жирность выбирайте произвольно, ориентируясь на вкус, но учитывая количество калорий.

Картофельное пюре с жареным луком (этап 7)

Быстро перемешайте, если надо, досолите.

Картофельное пюре с жареным луком (этап 8)

Подавайте пюре немедленно, пока оно горячее. При подаче можно подать жареный лук отдельно, чтобы каждый сам регулировал его количество в блюде.

Рецепт «Картофельное пюре с жареным луком» добавлен: 23 Мая 2019 года.

Похожие рецепты

Реклама на

Фаршированные оладьи с сосисками и сыром

В этом варианте начинка не смешивается с тестом, а используется для фарширования.

  • 500 гр. отварного картофеля, размятого в пюре;
  • 2 яйца;
  • 1,5-2 столовые ложки муки;
  • 1-2 сосиски;
  • 40 гр. твердого сыра.
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.
Фаршированные оладьи с сосисками и сыром

Отварной картофель разминаем в пюре, пока он еще горячий. Затем даем немного остыть и вбиваем яйца, хорошо перемешиваем. И приправляем по вкусу. Добавляем муки так, чтобы получилось тесто, как на обычные оладьи.

Сосиску нарезаем кружочками, сыр – тонкими маленькими ломтиками. Разогреваем на сковороде масло. Выкладываем неполную ложку картофельного теста и разравниваем ложкой. Сверху кладем по два кружка сосиски и ломтик сыры. Сверху выкладываем еще немного картофельного теста, чтобы закрыть начинку. Обжариваем, пока нижняя сторона не зарумянится. Затем аккуратно переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Киш со шпинатом и аппетитной корочкой

Киш – это нежный пирог родом из Франции. Но почему бы не сделать его уже сегодня дома? Уверена, у вас получится вкусное блюдо, которое обязательно понравится всей семье.

Что понадобится:

  • 700 г охлажденного картофельного пюре.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 200 г нарезанных шампиньонов.
  • 2 истолченных зубчика чесночка.
  • 150 г рубленого шпината.
  • 6 приготовленных и нарезанных беконных полосок.
  • 2 ч л рубленого розмарина.
  • 4 куриных яйца.
  • 200 мл молока
  • 200 г тёртого сыра.

Готовится блюдо в духовке, поэтому нам обязательно понадобится форма для запекания. Её размеры будут зависеть от того, на какое количество гостей за столом вы решите приготовить этот пирог.

Как готовить

Киш со шпинатом и аппетитной корочкой

Готовим основу. Пюре смешиваем с молоком, куриными яйцами и тёртым сыром. Вымешиваем тесто – оно не должно быть слишком густым.

Выложить на дно формы, смазанной маслом, также захватив до полвины края. Поставить в духовку и подрумянить.

Грибы обжарить на масле с чесноком до полной готовности.

После того, как сковорода будет снята с огня, сюда же добавить порезанные листочки шпината, полоски бекона и приправу розмарин.

Выложить начинку на основу из картофеля и снова всё отправить в духовку на 20 минут.

Читайте также:  Готовим вкусный ленивый плов с курицей в духовке🍛