Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем

Кто не любит голубцы, тот не ел голубцы! Это самое распространенное блюдо для того, что бы побаловать своих любимых, родных и близких. К нам голубцы пришли из восточно-европейской кухни, и причем крепко закрепились у хозяюшек на кухне. В разных регионах голубцы называют по-разному. Например, в Англии голубцы называют капустными роллами, во Франции капустными сигарами, а в Германии колбасой в капусте. Но как бы там ни было, все мы с детства помним этот потрясающий неординарный вкус.

Как приготовить голубцы с фаршем и рисом

Если у вас целый кусок мяса, тогда обязательно перекрутите его через мясорубку. Для этой же цели подойдет и блендер.

Рис отварите в течение 15 минут. Он должен быть слегка не доваренным. Выложите отварной рис в дуршлаг и промойте его водой. Переложите промытый рис к фаршу. Добавьте соль и, если любите, молотый перец.

Перемешайте рукой массу. Полученную начинку отставьте пока в сторонку.

В большой кастрюле доведите до кипения воду (налейте ее чуть меньше половины). Выложите в воду кочан капусты. Варите ее буквально 1-2 минуты. Затем аккуратно достаньте овощ из воды, выложите его на стол и снимите верхние мягкие листья, стараясь их не разорвать.

На один край капустного листа выложите мясной фарш с рисом. Сверните капустный лист сначала в центр, затем подверните края, а затем скрутите его рулетом. Таким образом поступите и с остальными листами.

Теперь полученные голубцы обжарьте на сковороде, налив в нее несколько столовых ложек растительного масла. Затем переложите голубцы в кастрюлю.

На этой же сковороде обжарьте измельченный лук и натертую на терке морковь.

Обжаренные овощи переложите к голубцам. Туда же влейте воду, чтобы она покрывала голубцы. Добавьте 1/3 столовой ложки соли.

Тушите голубцы в течение 25-30 минут.

Ингредиенты для голубцов с рисом и мясом

Капуста: 400Лук репчатый: 2 : 100 граммРис: 100 граммСвинина: 300 граммБульон: 500 млПерец красный молотый: по вкусуПоваренная соль: по вкусуПерец черный молотый: по вкусуРастительное масло: 50 грамм

Как приготовить голубцы с рисом и мясом

1. С небольшого рыхлого кочана капусты снимаем листья и опускаем их в кипящую воду на 3 минуты, чтобы они слегка ошпарились

2. Вынимаем листья из кипятка и остужаем. Центральную жилку с каждого листа аккуратно срезаем. Капустные листья раскладываем на столе и посыпаем солью и красным молотым перцем.

3. Делаем фарш из любого мяса и обжариваем на сковороде с растительным маслом.

4. Кладем в него, мелко натертую, свежую морковь и обжаренные кольца репчатого лука.

5. Рис отвариваем до полуготовности и смешиваем его с начинкой, посыпав солью и черным молотым перцем. Все компоненты хорошо перемешиваем.

6. На каждый капустный лист кладем несколько ложек начинки и заворачиваем конвертом.

7. Складываем голубцы в кастрюлю и полностью заливаем их бульоном. Тушим под закрытой крышкой на маленьком огне в течение 40 минут.

8. Голубцы из мяса и риса подаем с пассеровкой из моркови, грибов и лука или со сметаной.

Голубцы с рисом и мясом в домашних условиях — пошаговый рецепт

Чтобы блюдо вышло по-настоящему вкусным, тушить голубцы следует в толстодонной посуде, чтобы избежать пригорания. Если такой нет, то можно сделать овощную подушку из моркови, репчатого лука, томатов, сладкого перца, зелени и других продуктов по вкусу.

Классический соус для блюда – томатная паста, сметана или комбинация этих продуктов. Но для более пикантного вкуса используют вино (полусухое красное или белое) или соки (томатный, виноградный, яблочный).

Если применять обычную воду, то для жирности, сытности и сочности блюда, сверху голубцов кладут несколько ломтиков сливочного масла, а в овощную подушку добавляют кусочки копченого или соленого сала, колбасы или ветчины.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан
  • Мясо – 1 кг
  • Рис – 200 г
  • Томатная паста – 6 столовых ложек
  • Сметана – 500 мл
  • Лист лавровый с перцем горошком – 3-4 штучки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль с черным перцем – по вкусу
  • Репчатый лук – 1 штучка
  • Растительное масло или жир – для жарки

Как приготовить:

  1. Капусту помоем, снимем верхние листья, в кочерыжку воткнем нож и опустим вилок в большую кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
  2. Проварим капусту 5 минут и начнем снимать листья. Для этого левой рукой возьмитесь за ручку ножа вонзенного в кочан, чтобы капуста была устойчива. В правую руку возьмем другой нож, которым аккуратно будем подрезать листья у основания вилка. Отсеченные листы будем вынимать из воды до тех пор, пока не снимем нужное количество листьев. Еще существуют другие способы, как разобрать кочан на соцветия:
  • первый – капусту проварить в микроволновой печи,
  • второй – сначала хорошо заморозить, а потом разморозить. В обоих случаях листья станут мягкими и будут легко отходить от плода.
  1. Промытый рис отварим в немного подсоленной воде до средней готовности.
  2. Мясо помоем, луковицу очистим от шелухи. Перекрутим продукты на мясорубке через среднюю решетку.
  3. В фарш добавим рис, 3 столовые ложки томатной пасты, соль и перец. Вместо томатной пасты можно положить кетчуп или помидоры (перекрученные или нарезанные ломтиками).
  4. Вымешаем фарш до однородности.
  5. Теперь будем формировать голубчики. Для этого отрежем упругое основание и толстые прожилки листа. Также уплотнения можно немного отбить кухонным молоточком. В подготовленный лист положим 2-2,5 столовые ложки фарша.
  6. Завернем капустный лист конвертом, по подобию блинчиков.
  7. В сковороде на масле (жире) на среднем пламени прожарим голубцы с обеих сторон до румяности.
  8. Сложим голубцы в кастрюлю, противень или утятницу. Положим сверху несколько листиков лаврового листа и горошин душистого перца.
  9. Теперь приготовим соус. В 1 литре воды, в которой варилась капуста, разведем сметану и томатную пасту. Перемешаем, попробуем и по необходимости откорректируем вкус.
  10. Зальем голубцы соусом, закроем крышкой и поставим тушиться на пламя.
  11. Доведем до кипения, убавим температуру до минимума и оставим томить на 1,5 часа. Также голубцы можно тушить в духовке при 200°С 1,5 часа.
Читайте также:  Картофель, запеченный в духовке с сыром, майонезом и чесноком

Голубцы с рисом и мясом готовы, блюдо в теплом виде выложим в сервировочную посуду. По желанию можно полить сметаной, украсить зеленью и подавать к столу.

Твоя Iзюминка желает вам приятного аппетита!

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта. С уважением, Любовь.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500гр;
  • свежая капуста – 300гр;
  • морковь – 1шт;
  • рис – 80гр;
  • сметана – 100гр;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука – 1ст.л. с горкой;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч.л.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в духовке

  1. Капусту мы предварительно потушим. Для этого шинкуем ее тонко и не очень длинно.
  2. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем нашу капусту. Перемешиваем и тушим 5 минут.
  3. За это время чистим и трем на крупной терке морковь. Добавляем ее в сковороду. Огонь убавляем, немного подсаливаем, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до мягкости.
  4. Ставим вариться рис в подсоленной воде. Можно использовать любой, какой есть в наличии. Можно и в пакетиках (иногда так даже удобнее).
  5. Когда и капуста и рис будут готовы, надо дать им немного остыть. После чего добавим их в миску с фаршем. Он, кстати, подойдет абсолютно любой, какой есть в холодильнике. При готовке ленивых голубцов в духовке подходит даже говяжий. Если на сковороде он рассыпается больше всех, то здесь у него практически нет шансов развалиться.
  6. Все тщательно смешиваем. При этом солим и перчим.
  7. Формуем из фарша голубцы. Из указанного количества их может получиться 6-8 штук. Кладем в форму для запекания с бортиками.
  8. В миске смешиваем сметану, томат, муку, соль и перец.
  9. Получаем довольно густую пасту.
  10. Разбавляем ее холодной водой. Для начала воды потребуется 1,5 стакана.
  11. Заливаем голубцы соусом. Он должен покрыть их, как минимум на 2/3 высоты.
  12. Ставим в нагретую до 180°С духовку. Запекаем наши ленивые голубчики в течение 45 минут. В процессе запекания, если заливка выпарится и не будет доставать до середины голубцов, подливаем понемногу горячую воду.

Готовые подаем к столу, обязательно щедро полив подливкой.

Давайте вспомним, как в детском саду готовят голубцы и называют их ленивыми. Блюдо отличается от обычных не только вкусом, но и формой. А вот ингредиенты одинаковые. Рецепт ленивых голубцов выручает, когда нужно быстро накормить семью и так, чтобы все остались довольны. С обычными голубцами возни гораздо больше, а в нашем случае, берем фарш, формуем из него котлеты, запекаем в духовке в любимом соусе и блюдо готово. Мясной фарш может быть любой. Но так как рецепт предполагает, что готовить мы будем для детей, то правильно будет взять куриный.Что нам потребуется:

  • фарш — 500 г;
  • отварной рис — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста – 150гр;
  • подсолнечное масло — 150 мл.;
  • томаты — 4 шт.;
  • соль — 1 ч. л.
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Как сделать ленивые голубцы в духовке как в детском садике

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
  1. Подготовим ингредиенты для ленивых голубцов. Рис промываем, заливаем водой, подсаливаем, варим до готовности. На одну часть риса потребуется две части воды.
  2. Репчатый лук чистим, нарезаем на небольшие кубики.
  3. Морковь чистим и трем на средней терке.
  4. Белокочанную капусту шинкуем или просто нарезаем ножом на тонкие полоски.
  5. Заливаем ее крутым кипятком, накрываем крышкой, оставляем на минут десять, чтобы пропарилась.
  6. Пока она пропаривается, тушим овощи. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный лук и тушим на среднем огне до мягкости. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь, перемешиваем, немного солим. Тушим еще 2-3 минуты все вместе.
  7. Иногда капуста даже после запаривания остается твердой. В таком случае ее рекомендуют пассировать с овощами. Тушим лук, морковь и капусту, получаем вот такую яркую, ароматную смесь.
  8. Берем глубокую миску, перекладываем в нее рис, мясной фарш, тушеные овощи. Незабываем посолить.
  9. Перемешиваем фарш.
  10. Осталось сделать заготовки. Намочив руки, берем немного фарша и скатываем шарики в виде котлет. У меня получилось 14 штук.
  11. В форму для запекания или глубокий противень выкладываем голубцы одним слоем, на расстоянии 1-2 см. друг от друга. Заготовки заливаем соусом. Соус может быть разным. Я просто перекрутила помидоры через мясорубку, затем смешала 150 мл. полученного томатного сока с 150 мл. воды, посолила по вкусу и залила заготовки.
  12. Отправляем форму с голубцами в разогретую духовку. Готовим 30-40 минут.
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Согласитесь, что запеченные ленивые голубцы, сделанные, как в детском саду проще приготовить, чем обычные. Однако они такие же вкусные, но еще и диетические. Подавать их как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы с капустой приготовление

Подготовьте все ингредиенты заранее.

Капусту нарежьте мелко. Если в семье есть те, кто капусту не любит, то можете замаскировать ее, перекрутив на мясорубке.

Ленивые голубцы с капустой приготовление

В таком случае в готовом блюде она будет практически незаметна.

Читайте также:  ПП пирожные шоколадная «Картошка»: топ-7 лучших рецептов

Поместите капусту в кастрюлю, залейте крутым кипятком и оставьте на 15-20 минут настаиваться.

Это нужно для того, чтобы капуста немного размякла и не была такой твердой.

Ленивые голубцы с капустой приготовление

Рис отварите до полуготовности. Для этого промойте его, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой.

Доведите рис до кипения, поварите 2 минуты и снимите с огня. Оставьте его настаиваться в кастрюле еще 10-15 минут, за это время рис впитает в себя всю воду.

Если впитает не всю, лишнюю нужно будет слить.

Ленивые голубцы с капустой приготовление

Когда наши главные ингредиенты (фарш, капуста и рис) уже почти готовы, пришло время заняться нашей умопомрачительной подливой.

Нарежьте лук средними кусочками. Морковь натрите на крупной терке.

Обжарьте лук 1-2 минуты до прозрачности.

Ленивые голубцы с капустой приготовление

Добавьте к нему морковь и жарьте до мягкости моркови, еще 2-3 минуты. Отложите 1/3 зажарки в отдельную емкость, она нам пригодится чуть позже.

То что осталось — дожариваем, добавив столовую ложку муки и томатную пасту. Перемешайте.

Мука сделает нашу подливу более густой, а томатная паста придаст ей более сочный цвет.

Ленивые голубцы с капустой приготовление

Следом влейте стакан перетертых томатов.

На этом этапе так же добавляем туда соль (1 ч.л без горки) и сахар (неполная столовая ложка).

Вы можете корректировать пропорции сахара и соли на свое усмотрение и по своему вкусу. Вкус у подливы должен получиться приятный, кисло-сладким.

Ленивые голубцы с капустой приготовление

Дальше залейте овощи 2-3 стаканами воды. Тушите все вместе еще 3-4 минуты.

Овощи в подливе не нужно доводить до полной готовности.

Подливу снимите с огня, поперчите и добавьте рубленый чеснок.

Ленивые голубцы с капустой приготовление

Теперь пришла пора взяться за сами голубцы.

Капусту, которая постояла в кипятке и размякла, достаньте и отожмите с нее воду.

Фарш смешайте с капустой, добавьте яйцо, подсолите, поперчите и перемешайте.

Ленивые голубцы с капустой приготовление

Следом добавьте к фаршу рис, перемешайте до однородного состояния.

Масса для голубцов должна получиться мягкой, легко лепиться.

Если вам кажется, что фарш получился слишком сухим или густым — добавьте в него немного кипяченой воды.

Ленивые голубцы с капустой приготовление

Смажьте форму для запекания растительным маслом.

Часть обжаренных овощей (которую мы отложили ранее) выложите на дно формы, это нужно, чтобы к ней не прижарились голубцы.

Из фарша влажными руками сформируйте голубцы и уложите их в форму, на подушку из овощей.

Ленивые голубцы с капустой приготовление

Между голубцами должно оставаться расстояние примерно 0,5 см. Если необходимо, отодвиньте их друг от друга ножом.

Отправьте голубцыв духовку на 20 минут при 200 градусах, чтобы они схватились корочкой.

После чего вытащим форму и зальем содержимое томатной подливой. Старайтесь выкладывать ее так, чтобы каждый голубец был укрыт.

Ленивые голубцы с капустой приготовление

Накроем форму фольгой, чтобы голубцы хорошо и равномерно приготовились.

Снизим температуру запекания до 170-180 градусов и запекаем наше блюдо еще 35-50 минут до полной готовности.

Вот такие вкусные, мягкие, ароматные голубчики получились!

Ленивые голубцы с капустой приготовление

Можно подавать как самостоятельное блюдо, можно и с любимым гарниром.

Если вам понравился рецепт, сохраните его в социальные сети с помощью кнопок ниже.

До встречи в новых вкусных статьях!

Ленивые голубцы с капустой приготовление

41 818 просмотров

Как приготовить в духовке голубцы с рисом и фаршем в сметанном соусе

Сметана придает блюду нежный сливочный вкус. Блюдо получается сочное и очень аппетитное. При приготовлении аромат будет стоять не только дома, но дойдет и до соседей. Так что не удивляйтесь, если вдруг к вам заглянут гости.

Нам потребуется:

  • Рис – 3-5 столовых ложек
  • Вода – 0,5 ст.
  • Мясо филе любое – 400-500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец молотый по вкусу
  • Лук – 3 шт.
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Капуста белокочанная – 1 кочан
  • Сметана – 300 гр.

Приготовление

Конечно же, займемся для начала капустой.  Капусту лучше брать не плотный кочан, а рыхлый, так как листья будут сниматься легче. Берем капусту, хорошенько промываем, и осторожно не повреждая листья снимаем их. Срезаем толстую среднюю часть у листьев (так они будут мягче и нежнее). Отправляем вариться листья в кастрюлю, в подсоленной воде в течении 5-6 минут.

Пока капуста варится, займемся приготовлением начинки. Отвариваем рис любым удобным способом, промываем и откидываем на дуршлаг стекать. Мясо промываем, очищаем от пленок, жилок и прочих ненужностей и прокручиваем через мясорубку. Берем одну луковицу, очищаем от кожуры и прокручиваем вместе с мясом. Добавляем соль и перец по вкусу, 1-2 столовые ложки бульона в котором варились капустные листья. Хорошо перемешиваем.

По готовности капусты, осторожно достаем листья и даем немного остыть. Начинаем формировать сами голубцы. Берем лист капусты, выкладываем на него несколько ложек начинки. Заворачиваем конвертиком (заворачиваем низ, затем бока, затем сворачиваем в трубочку). Таким образом, проделываем с оставшимися листьями и фаршем. Берем противень, смазываем растительным маслом, выкладываем голубцы и отправляем запекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Пока готовятся голубцы, займемся соусом. Лук и морковь промыть и очистить от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке и отправляем обжариваться на сковороду с добавлением растительного масла до готовности. Добавим соль, перец, перемешаем, закроем крышкой и еще немного поджарим. Подготовим соус. Ничего сложного нет, просто в сметану добавляем воду, соль, перец и хорошенько перемешиваем.

Достаем голубцы, перекладываем в сковороду поменьше, сверху выкладываем обжаренные лук и морковь, и заливаем сметанным соусом. Закрываем крышкой, отправляем в духовку еще на 30-40 минут. Можете сократить время, но если вы хотите голубцы, тающие во рту, то выдержите положенное время. По готовности достаем блюдо из духовки, выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Вкусные и сочные голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Если в классической варианте маринад готовится из моркови и лука, а сметану мы подаем отдельно. А в предлагаемом рецепте мы готовим сметанный соус,  тогда блюдо сразу получает сливочный вкус и наваристость.

Вкусные и сочные голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Нам понадобится:

Вкусные и сочные голубцы в сметанном соусе в мультиварке
  • мясо- 500 гр.
  • сало — 100 гр.
  • рис — 1 стакан
  • капуста белокочанная — 1 вилок
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сметана — 400 гр.
  • мясной бульон — 3 стакана
  • мука — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • соль, перец, кориандр
Вкусные и сочные голубцы в сметанном соусе в мультиварке

<Капустные листья мы размягчаем, положив кочан в кипящую воду и немного поварив. При этом вырежем кочерыжку — так будет удобнее отделять готовые листочки.

Вкусные и сочные голубцы в сметанном соусе в мультиварке

После этого нарезаем лук, а морковь натираем на крупной терке. Овощи обжариваем на растительном масле.

Вкусные и сочные голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Мясо пропускаем через мясорубку, сало также прокручиваем вместе с мясом. Если вы против сала, то конечно же, откажитесь. Вполне хватит и мяса.

Вкусные и сочные голубцы в сметанном соусе в мультиварке

К мясной начинке добавляем заранее отваренный рис и обжаренные овощи. По вкусу солим, перчим и приправляем кориандром. Все перемешиваем и оставляем пока в стороне.

Вкусные и сочные голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Приступаем к приготовлению сметанного соуса. На сухую сковороду насыпаем муку

Вкусные и сочные голубцы в сметанном соусе в мультиварке

После того, как мука немного подрумянится, добавляем сливочное масло, смешиваем ингредиенты и продолжаем их обжаривать. Получаются вот такие комочки.

Вкусные и сочные голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Разводим полученную массу мясным, овощным бульоном, или горячей водой. Вливаем его постепенно, при этом непрерывно помешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Вкусные и сочные голубцы в сметанном соусе в мультиварке

В завершение в соус добавляем сметану и снова все перемешиваем. Немного подсаливаем и варим до загустения, не переставая помешивать.

Вкусные и сочные голубцы в сметанном соусе в мультиварке

В капустные листья заворачиваем нашу вкусную начинку, неаккуратные края листьев можно обрезать.

Читайте также:  Как вкусно приготовить свежую спаржу в духовке

Готовить мы будем в мультиварке. На дно чаши выкладываем капустные листья, а сверху голубцы. Каждый слой поливаем сметанным соусом. Ну а когда уложите все заготовки, вылейте соус до конца.

На режиме  «Тушение» готовим около часа. На этом все, остается только наслаждаться вкусным, сытным и нежным блюдом.

Как приготовить голубцы в микроволновке

Если у вас есть микроволновка, то вся эта процедура займет не более 15 минут, причем делать вам практически ничего не придется:

  • Для этого беру небольшой кочан молодой капусты.
  • Из нее вырезаю верхнюю часть кочерыжки.
  • Заворачиваю капусту в пищевую пленку в два — три слоя.
  • Капусту отправляю в микроволновку, и на средней мощности готовлю 10 минут. Время, на самом деле, зависит от веса кочана.
  • Через 10 минут достаю, разворачиваю и даю немного остыть.
  • За 10 минут капуста не разваривается, но уже становится достаточно мягкой. Теперь разобрать ее по листам минутное дело.

Надеюсь, у вас все получилось, и этот рецепт попадет в копилку любимых и несложных блюд. Приятного вам аппетита.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: голубцы с грибами.

Голубцы в сливочном соусе

Вкусными будут голубцы, приготовленные с овощами с добавлением сливок. Я расскажу вам, как тушить голубцы в сливочном соусе, как сделать овощную «подушку» из свежих овощей и сколько времени их варить. Всего за час вы приготовите изумительное по вкусу и невероятно привлекательное на вид блюдо.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10. Кухонная утварь: доска, нож, сковорода и кастрюля.Ингредиенты

капуста б/к 1 кочан
свино-говяжий фарш 600 г
белый рис 200 г
лук 4-5 шт.
морковь 3 шт.
свежий сладкий перец перец 200 г
помидоры 4 шт.
перец молотый 0,5 ч. л.
соль 0,5 ст. л.
масло рафинированное 50 мл
сливки 15 % 300-400 мл
томатная паста 50 г
вода 0,5 стакана

Голубцы готовлю из свинины и говядины. Мясо пропустила через мясорубку. Заливаю блюдо сливками, получается очень вкусная подливка. Капусту отвариваю, предварительно вырезав кочерыжку. Можете размягчить листы капусты в микроволновке.

Этапы приготовления

  1. Рис (200 г) промываю и варю до полуготовности.
  2. Четыре луковицы нарезаю кубиками.
  3. Морковку (3 шт.) натираю на крупной тёрке.
  4. Болгарский перец (один – красный и один – зелёный) нарезаю небольшими квадратиками.
  5. Четыре помидора нарубила кубиками и отправила к овощам.
  6. В фарш добавляю рис, мелко порубленную луковицу, солю (0,5 ст. л.) и перчу (0,5 ч. л.). Перемешиваю.
  7. Обрезаю твёрдые волокна с листов капусты.
  8. Укладываю небольшое количество фарша и закручиваю.
  9. Ставлю на огонь кастрюлю и добавляю 50 г масла для жарки.
  10. Выкладываю голубцы, сверху посыпаю частью овощей.
  11. Снова выкладваю слой голубцов, который присыпаю рубленными овощами.
  12. Размешиваю в половине стакана воды и 2 ст. л. томатной пасты. Добавляю в кастрюлю с голубцами.
  13. Заливаю 400 мл сливок.
  14. Солю и перчу по вкусу.
  15. Заливаю водой, чтобы чуть покрыла голубцы, и оставляю тушиться около сорока минут на минимальном огне.
  16. Готовые голубцы поливаю подливкой с тушёными овощами.

Видеорецепт

Весь процесс приготовления голубцов в сливочном соусе вы можете посмотреть в видеоролике.

Рецептов наполнения голубцов – множество, я поделилась своими любимыми. Готовить это блюдо – одно удовольствие. Очень вкусно и сытно! Хотелось бы узнать, как вы готовите начинку для голубцов и во что их заворачиваете. Поделитесь опытом, а я обязательно приготовлю по вашему рецепту.

Оригинальный рецепт — рис с овощами и скумбрией на зиму

Для вкусного и оригинального салата на зиму потребуется:

  • скумбрия мороженная — 1,5 кг;
  • рис – 300 г;
  • помидоры зрелые — 1,5 кг;
  • морковка — 1,0 кг;
  • перец сладкий — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • масло — 180 мл;
  • сахар — 60;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 30 г;
  • пряности по желанию.

Как консервировать:

  1. Рыбу разморозить, почистить, отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. Остудить, вынуть все косточки. Разобрать скумбрию руками на небольшие кусочки.
  2. Рис промыть в нескольких водах и проварить до полуготовности.
  3. Из вымытых перцев убрать семена и плоды нарезать колечками.
  4. Морковку помыть, почистить и натереть на терке.
  5. Луковицы нашинковать полукольцами.
  6. Помидоры опустить в кипяток, через минуту переложить в ледяную воду и снять кожицу. Вырезать место от плодоножки и мелко изрубить мякоть ножом.
  7. В кастрюлю сложить все овощи, томатную массу, добавить соль, сахар и влить масло.
  8. Варить содержимое на медленном огне. Время варки — полчаса.
  9. К овощной смеси добавить рыбу, рис, перец и пряности по вкусу, влить уксус. Продолжить варку еще в течение 10 минут.
  10. Не снимая с огня, кипящую смесь разложить в банки и прикатать крышки. Перевернуть. Накрыть теплым одеялом и выдержать в таком виде до полного остывания.