Ленивые голубцы — рецепт с пошаговыми фото в духовке

Такое блюдо как голубцы требует достаточно долгого приготовления, посему частенько их готовят порядком больше, чем нужно для семейного обеда, а может, и ужина тоже. Большой плюс сего блюда — оно прекрасно переносит заморозку. И в виде полуфабриката, и уже полностью приготовленных, которые тоже прекрасно можно заморозить, правда, лучше без соуса.

Описание рецепта — Ленивые голубцы:

Очень вкусные ленивые голубцы достаточно быстро готовятся. Особенно сочными получаются когда капуста нашинкована очень мелко.Ленивые голубцы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,87 г Жиры 2,32 г Углеводы 12,41 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
95 килокалорий

Шаг 1:

Рис
0,5 ст.
Лук репчатый
1 шт.
Капуста белокочанная
300 г
Соль
по вкусу
Куриный фарш
200 г
Морковь
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу

Очень мелко нашинковать капусту (если нет комбайна, то лучше натереть на терке) и залить ее кипятком, оставить на 5 минут, слить воду и руками отжать жидкость. Чем мелче нашинкована капуста, тем сочнее будут промыть, залить крутым кипятком в пропорции к 1 части риса 2 части воды, не перемешивая проварить на слабом огне 20 минут без крышки, остудить. Морковь и лук очистить, мелко нарезать (морковь можно натереть на терке), обжарить в сковороде с маслом, помешивая, до мягкости около 7-10минут. Перемешать рис, фарш, обжаренные овощи и капусту, добавить по вкусу соль и специи.Шаг 2:Мокрыми руками сформировать небольшие шарики. Выложить голубцы в смазанную маслом форму на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать в разогретой до около 20 каждый голубец смазать томатной пастой (можно использовать любые томатные соусы), запекать при той же температуре еще около 30 минут.

Самые вкусные голубцы для ленивых

Этот рецепт голубцов в духовке относится к категории «ленивых». В процессе приготовления не нужно предварительно отваривать листья капусты и начинять их мясным фаршем. Помимо молотого черного перца, в фарш можно добавить немного аджики и другие специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • 400 грамм свино-говяжьего фарша;
  • 300 грамм белокочанной капусты;
  • 100 грамм риса;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 яйцо;
  • 10 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • приправы и специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Промыть рисовую крупу под краном, выложить в кастрюлю, отварить с добавлением щепотки соли до полуготовности. Слить жидкость, рис оставить остывать при комнатной температуре.
  • Как можно мельче нашинковать белокочанную капусту.
  • Очистить головку репчатого лука, нашинковать мелкими кубиками.
  • Соединить в глубокой емкости мясной фарш, отваренный рис, нарезанный лук и белокочанную капусту. Фарш посолить и поперчить по вкусу, добавить сырое яйцо, перемешать.
  • Из готового фарша сформировать продолговатые или круглые котлетки.
  • Смазать ​растительным маслом подготовленную форму для запекания, сверху выложить все сформированные ленивые голубцы.
  • Теперь нужно заняться приготовлением соуса. Для этого в отдельной миске смешать сметану, томатную пасту, чеснок, пропущенный через пресс, соль, острый перец, а также любые приправы и специи по вкусу. Чтобы разбавить густой соус, можно добавить в него немного кипяченой воды.
  • Залить голубцы в форме томатно-сметанным соусом.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов, поместить форму с голубцами, запекать около 25 минут.

Запеченные голубцы лучше подавать горячими со свежей зеленью и овощами. К голубцам можно дополнительно предложить кетчуп или сметану.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления клецок для супа с фото

Голубцы, фаршированные рисом и фаршем – рецепт для кастрюли

И первым рецептом будет, пожалуй классический вариант, из кочанной капусты. По этому варианту готовили еще мои родители, когда пекинской еще даже не было в продаже, поэтому он наиболее близок мне.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Фарш — 0,5кг.
  • Репчатый лук — 2шт.
  • Морковь — 2шт.
  • Томатная паста — 1ст.л.
  • Сметана — 2ст.л.
  • Рис — 80г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки
Голубцы, фаршированные рисом и фаршем – рецепт для кастрюли

1. Подготовьте листья. Помойте кочан капусты, он должен быть плотным, отрежьте кочерыжку, и сделайте вертикальные надрезы.

2. Опустите кочан в кипящую воду и подождите пока верхние листья станут мягкими.

3. Тем временем, хорошо промытый рис, поставьте варится до полуготовности.

4. Пока варится рис и капуста, сделайте начинку для голубцов. Мелко нарежьте головку репчатого лука, отправьте ее в фарш, добавьте соль и перец. Полуготовый рис промойте и добавьте к фаршу. Всё тщательно перемешайте.

Голубцы, фаршированные рисом и фаршем – рецепт для кастрюли

Чтобы начинка из фарша получилась сочной, его необходимо вымесить руками.

5. Когда верхние листья капусты станут мягкими, аккуратно снимите их и остудите в холодной воде.

6. Чтобы нижние листья хорошо отошли, также сделайте небольшие надрезы.

7. При необходимости обрежьте толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Голубцы, фаршированные рисом и фаршем – рецепт для кастрюли

8. Подготовленный лист расположите основанием к себе и выложите небольшое количество фарша,

сверните конвертом, края спрячьте внутрь.

Самое главное это красиво и аккуратно свернуть голубцы, чтобы они не развалились. Заворачивание голубцов это трудоемкий процесс, но оно того стоит.

9. Прежде чем тушить голубцы, слегка их обжарьте, это хорошо сохранит их форму и повлияет на вкус. Обжаривайте недолго с обеих сторон до золотистости.

Голубцы, фаршированные рисом и фаршем – рецепт для кастрюли

10. Для тушения голубцов понадобится так называемая подушка, чтобы они не пригорели, для этого мелко порежьте свежую головку лука и натрите свежую морковь на крупной терке.

В глубокую кастрюлю уложите морковь и лук, сверху выложите обжаренные голубцы.

11. Перекладывайте аккуратно, чтобы ничего не раскрылось. Залейте кипятком.

12. Добавьте две столовые ложки сметаны и столовую ложку томатной пасты, размешивать не нужно, в процессе тушения они сами разойдутся.

Голубцы, фаршированные рисом и фаршем – рецепт для кастрюли

13. Включите небольшой огонь, закройте крышкой и оставьте тушится на 30-40 минут. Готовые голубцы переложите на блюдо для подачи, посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

Общие рекомендации:

Есть много вариантов, как вкусно приготовить ленивые голубцы: в духовке, в мультиварке, на сковороде или в кастрюле. Использование различных ингредиентов тоже определяет как сделать ленивые голубцы: рецепт с рисом и без него, с луком/морковью и без них. Неизменными, пожалуй, остаются только капуста и фарш.

Самый популярный соус для ленивых голубцов — это смесь сметаны и томатной пасты. Хотя и используя только сметану или томаты тоже можно получить очень вкусные ленивые голубцы.

Общие рекомендации:

Описание различных рецептов этого питательного и очень простого в приготовления блюда предоставлено в этой статье выше. Следуя рекомендациям, вы легко сможете удивить своих гостей и домочадцев ароматным и сытным ужином. В одном мы уверены точно – будет очень вкусно!

Рецепт голубцов на сковороде

Еще один вкусный рецепт данного блюда, которое не занимает много времени – это голубцы на сковороде.

Рецепт голубцов на сковороде

Ингредиенты:

Рецепт голубцов на сковороде
  • 400 гр. мясного фарша;
  • 300 гр. свежей капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 головка лука;
  • 0,5 ст. риса сырого;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 2 щепотки сухих смесей (петрушка, укроп, базилик.)
Рецепт голубцов на сковороде

Данного количества продуктов хватает на 6-8 порций. Начинаем приготовление.

Рецепт голубцов на сковороде

промывается, заливается холодной водой, солится и варится до полуготовности. На 0,5 стакана риса 1½ стакана воды.

Рецепт голубцов на сковороде

нашинковывается кубиками или полосками, как удобно. Если она грубая, то следует залить горячей водой и убрать в сторону на 5-7 минут, после чего слить и отжать.

Рецепт голубцов на сковороде

3.В готовую капусту добавляется отварной рис и сырое яйцо.

Рецепт голубцов на сковороде

мелко шинкуется, а морковь натирается на терке, все это смешивается с остальными продуктами.

Рецепт голубцов на сковороде

соль, перец и специи, и тщательно перемешивается.

Рецепт голубцов на сковороде

смешивается с томатной пастой и 100 мл воды.

Рецепт голубцов на сковороде

ставится на огонь, и заливается несколькими ложками воды. Из фарша формируются котлеты, размером около 5 см, и выкладываются в сковороду в один ряд.

Читайте также:  Овощное рагу пп. Готовим овощное рагу по самым вкусным рецептам

8.В голубцы вливается соус, накрываются крышкой и тушатся не менее 40 минут.

соуса следует регулярно проверять, если он выпарился, то добавляется вода и немного соли. Вода не даст голубцам подгореть.

Приятного вам аппетита!!!

Голубцы в кастрюле

Любимые голубцы! Готовлю я их по-разному: с курицей и овсянкой, со свининой и гречкой, с пшеном и смешанным фаршем, с грибами или даже рыбой, в духовке, сковороде, кастрюле, мультиварке, в томатном, сметанном или другом соусе. Так голубцы никогда не надоедают. В этом пошаговом рецепте я покажу, как готовить голубцы с классической начинкой из мяса и риса в кастрюле, в сметанно-томатном соусе.

Голубцы в кастрюле

Итак, для приготовления голубцов в кастрюле подготовьте: свиной фарш, круглый рис лук, масло растительное, соль, молотый перец, воду, томатную пасту, сметану, капусту белокочанную. Отварите в подсоленной воде рис до полуготовности и соедините его со свиным фаршем. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты:

Голубцы в кастрюле

София Белова

Повар с высшим образованием и 5ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Сушеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страстькондитерское дело. Мечтаокончить Le Cordon Bleu.

Рецепт 3: ленивые голубцы с рисом в духовке слоями

На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6 порций.

Рецепт 3: ленивые голубцы с рисом в духовке слоями
  • капуста белокочанная – 650 гр.;
  • рис круглый – 150 гр.;
  • фарш свиной – 650 гр.;
  • лук репчатый – 200 гр.;
  • морковь – 150 гр.;
  • бульон куриный – 250 мл.;
  • зелень, специи, соль, растительное масло.
Рецепт 3: ленивые голубцы с рисом в духовке слоями

С вилка капусты снимаем верхние листья, вырезаем кочерыжку. Натираем капусту на крупной тёрке, измельчаем в блендере или шинкуем очень тонкими полосками.

Рецепт 3: ленивые голубцы с рисом в духовке слоями

На дно огнеупорной формы для запекания наливаем растительное масло, выкладываем половину капусты, разравниваем, посыпаем солью.

Рецепт 3: ленивые голубцы с рисом в духовке слоями

Мелко рубим репчатый лук. Свиной фарш смешиваем с солью, специями и половиной нарезанного лука, выкладываем на капусту.

Рецепт 3: ленивые голубцы с рисом в духовке слоями

Отвариваем круглый рис в соленой воде до полуготовности, остужаем. Кладём на фарш следующий слой голубцов – остывший рис.

Рецепт 3: ленивые голубцы с рисом в духовке слоями

Затем снова делаем слой из оставшейся капусты, посыпаем свежей или сушеной зеленью, солим.

Рецепт 3: ленивые голубцы с рисом в духовке слоями

Морковь скоблим, натираем крупно. В сковороде нагреваем столовую ложку растительно масла, обжариваем несколько минут оставшийся нарезанный лук и морковку, солим.

Рецепт 3: ленивые голубцы с рисом в духовке слоями

Выкладываем обжаренные овощи, распределяем ровно.

Рецепт 3: ленивые голубцы с рисом в духовке слоями

Теперь выливаем в форму тёплый куриный или мясной бульон. Вместо бульона можно смешать с водой, солью и сахаром томатную пасту или любой томатный соус.

Ставим форму в духовку, устанавливаем нагрев 180 градусов. Готовим примерно 50 минут. Блюдо подаём к столу горячим, перед подачей поливаем сметаной и украшаем свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить голубцы в микроволновке

Не всегда на кухне есть мультиварка, а замороженные голубцы необходимо приготовить быстро. В этом случае можно воспользоваться микроволновкой. Для этого необходимо приготовить глубокую емкость с крышкой, которую можно использовать в микроволновке.

Предварительно разморозить полуфабрикаты и выложить в подходящую посуду. Залить горячей водой, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Выставив максимальную температуру прогревать блюдо 20 минут. Достать емкость и перевернуть голубцы. Снова поставить на прогревание при максимальной температуре на 15 мин.

При подаче на стол готовые голубцы полить любимым соусом или сметаной.

Ленивые голубцы как в детском саду

Ленивые голубцы – вкус детства, ведь именно это блюдо достаточно часто готовят в детском саду. Их отличительная черта в способе приготовления: голубцы не разделяют на порционные котлеты, мясо тушиться вместе с овощами. Кроме того, для такого блюда рекомендуется выбирать нежирное мясо – индейку, курятину или говядину.

Список продуктов:

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана для соуса;
  • соль.
Ленивые голубцы как в детском саду

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку прокрутить на мясорубке, можно 2 раза, тогда фарш получится нежным и мягким. Посолить, оставить настояться.
  2. Капусту и лук измельчить и залить кипятком, оставить на 5 мин. Затем овощи отжать и добавить к перекрученному мясу.
  3. Морковь очистить, потереть на терке с крупными лезвиями, смешать с предыдущими компонентами.
  4. Рис закипятить и готовить на медленном огне не более 7 мин. (он должен быть недоваренным). Слить остатки воды и смешать с фаршем.
  5. Овощно-мясную смесь хорошо перемешать, переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (0,5 ст.) и тушить под крышкой 15–20 мин. За 7 мин. до готовности заправить блюдо сметаной.
Читайте также:  Бамия (окра) – что это такое и можно ли вырастить из семян

К «детским» ленивым голубцам подойдет любой гарнир – картофельное пюре, лапша, гречневая каша. Особо хорошо сочетаются такие котлетки с черным хлебом.

Ленивые пельмени на февраля – удивите своего мужчину

Самое неприятное в приготовлении домашних пельменей – это, конечно же, их лепка. Обычно для заготовки большой партии пельменей прок приглашаются все ближние родственники женского пола. Но все равно в конце готовки пальцы рук сводит судорогой.

Но если вы захотели домашних пельмешек, а лепить их не очень хочется, предлагаю приготовить ленивые пельмени. Они ничем не уступают традиционному блюду, но готовятся намного проще и быстрее. Давайте пробовать?

Что понадобится:

  • — мука пшеничная, высшего сорта – 1,5 ст.;
  • — вода питьевая – 0,5 ст.;
  • — соль поваренная, мелкая – щепотка.
  • — фарш мясной комбинированный – 500 г;
  • — репчатый лук – 1 шт. среднего размера;
  • — свежая зелень – небольшой пучок;
  • — чеснок – 2 зубчика:
  • — черный молотый перец – большая щепотка;
  • — соль поваренная – ½ ч. л. (по вкусу).

А готовить пельмени на 23 февраля мы будем в обычной кастрюле.

Как готовить

Тесто для ленивых пельменей готовится аналогично традиционному пельменном тесту. Указанное в списке ингредиентов количество муки просейте горкой на разделочную доску.

Сделайте сверху углубление. Соль растворите в воде и аккуратно влейте это смесь в углубление. Обеими ладошками берите муку у основания горки и перемещайте ее наверх, как бы вжимая в жидкость, чтобы вода не растеклась по всей доске. Постепенно вы замесите тесто.

Месите тесто руками не менее 10-15 минут. Готовое пельменное тесто будет похоже на ощупь на мочку уха, при разрезе не будет оставлять на ноже следов, а поверхность среза будет однородной и глянцевитой. Готовому тесту можно дать немного отдохнуть в холодильнике. для этого оберните его пищевой пленкой и переложите на холод.

Ленивые пельмени на февраля – удивите своего мужчину

А пока займитесь начинкой. Традиционно она готовится из фарша средней жирности. Я чаще всего готовлю домашние пельмени из комбинированного свино-говяжьего фарша, но также подойдет и курица или говядина в чистом виде.

Также можно готовить ленивые пельмени и с начинкой из среднежирной свинины. Перекрутите мясо через мясорубку, если у вас готовый фарш, то этот пункт, соответственно, пропускаем.

Добавьте к нему натертый на терку или пропущенный через мясорубку/перебитый в блендере лук, мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок, соль и черный молотый перец. Специи и соль в пельменной начинке должны ярко ощущаться, иначе блюдо получится пресноватым.

Тщательно перемешайте массу ложкой, а потом вымесите руками до вязкого состояния. Лук начнет интенсивно выделять сок. А он, смешиваясь с мясом, будет высвобождать белок, который сделает начинку для ленивых пельменей сочной и однородной.

Выньте тесто из холодильника и раскатайте в прямоугольный пласт. Если тесто было приготовлено правильно, вы сможете его легко раскатать до толщины 1 мм. Распределите по нему начинку.

Сверните рулетом, а затем нарежьте на пельмени-розочки толщиной 4-6 см.

Выложите ленивые пельмени на сковородку. Влейте немного воды, молока или бульона, примерно на уровень в 2-3 см. Тушите под закрытой крышкой на минимальном огне около получаса до готовности.

Подавайте сразу же.

Вот такие вот рецепты вкусных и простых ленивых пельменей я сегодня приготовила для вас. Думаю, что из всего большого списка вы обязательно сможете выбрать что-то для себя.