Ленивые голубцы: 5 рецептов с пошаговыми фото

В кулинарии голубцы считаются славянским блюдом, хотя это не совсем справедливо. Согласно историческим источникам, голубцы готовили и греки, и китайцы, и даже древние люди. В этой статье мы представим вам несколько рецептов голубцов, которыми вы сможете удивлять своих близких и гостей.

Рецепт

Как приготовить голубцы

  1. Приготовим листья капусты, первый способ: у кочана вырезать кочерыжку и поставить на 20 минут в микроволновую печь. В рецепте используется кочан капусты весом 2 кг., а мощность микроволновой печи 850w.
  2. Второй способ: кочан капусты без кочерыжки опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 10 минут, аккуратно достать кочан из воды, снять листья, которые с легкостью снимаются, затем опустить кочан в воду и продолжать варить, с оставшимися листьями.
  3. Промыть рис и отварить в течение 5 минут, затем промыть в холодной воде. В мясной фарш добавить рис, 100 г мелко нарезанного лука, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца и хорошо перемешать.

  4. Приготовим соус: разогреть сковороду с 1 ст.л. растительного масла, положить 250 г репчатого лука, нарезанного полукольцами и обжарить в течение 3 минут.

  5. Морковь натереть на крупной терке и добавить в сковороду с луком, жарить еще 3 минуты.
  6. Добавить тимьян, соль 2 ч.л., перец 1/2 ч.л., кориандр, чеснок, лавровый лист и перемешать.
  7. Добавить мелко нарезанные помидоры и жарить еще 1 мин.
  8. Добавить консервированные резаные томаты, сахар и жарить еще 3 минуты.
  9. Добавить 500 мл воды, перемешать и тушить на слабом огне 5 минут.
  10. Капусту разобрать на листья.
  11. Положить лист на доску,  утолщение на капустном листе слегка отбить кулинарным молоточком.
  12. Положить на край 1 ст.л. фарша и свернуть капусту конвертиком. Остальные капустные листья нафаршировать аналогично.
  13. На дно формы выложить один слой голубцов и залить приготовленным соусом, сверху выложить второй слой голубцов и вылить оставшийся соус.
  14. Разогреть духовку до 180°С, и тушить голубцы 50 минут.
  15. Подавать голубцы со сметаной и зеленью.  
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 15Распечатать рецепт

Голубцы: история возникновения блюда

Такое простое, казалось бы, на первый взгляд блюдо, как голубцы, имеет необычную историю возникновения. Практически все страны мира хотят приписать себе авторство рецепта этого блюда.

Вот, например:

  • Китайцы убеждены, что голубцы – это «предки» современных рисовых роллов. У них по поводу этого блюда даже есть легенда. 2000 лет назад в реку, где водились хищные рыбы, упал ценный ученый. Чтобы его спасти, народ решил завернуть в капусту рис и бросить получившиеся лепешки в воду. Но один из спасателей решил попробовать на вкус, спонтанно созданный прикорм для рыбы, и ему он очень понравился. С тех пор это блюдо стали готовить в качестве обеда.
  • Греки на этот счет говорят, что голубцы придумали они. Только у них это блюдо называлось «капустные листья со свининой».
  • Россияне утверждают, что придумали голубцы, вдохновившись рецептами французской кухни XVIII века. Знатные слои населения заворачивали в капустные листья жареных голубей, а вот те, кто себе такую роскошь позволить не мог, заворачивал в капусту рис, смешанный с фаршем мяса курицы. Именно поэтому всеми любимое горячее блюдо называется «голубцами».

Сегодня очень многие страны мира в своих кухнях используют рецепт голубцов, но подают их в своей интерпретации – с разными начинками и соусами.

Например:

  • В азиатских странах вместо фарша в капустные листы заворачивают грибы с фетой и продуктами моря.
  • В Скандинавии в начинку голубцов входят свинина, отварной картофель и варенье из брусники.
  • Венгры готовят начинку из свинины, паприки и перца, а заворачивают ее в маринованные капустные листы.
  • В Румынии голубцы готовятся так же, как и в России, но в них добавляется еще карамелизированный лук. Это блюдо принято подавать на праздничный новогодний или рождественский стол.
  • Египтяне заворачивают в отварные листья капусты рис, лук, помидоры, зелень и специи — мяту, укроп и тмин, а вот мясо они совсем не используют.
  • В кавказских странах вместо капустных листьев для голубцов используют виноградные. Здесь это блюдо называется долмой. Начинка готовится из говяжьего или бараньего фарша, смешанного с помидорами, баклажанами и перцем.

Классические мясные голубцы

Этот рецепт – самый популярный вариант приготовления на постсоветском пространстве. Такие голубцы чаще всего можно встретить в столовых и у наших мам. Мясо для фарша берется любое – какое сейчас есть под рукой. Можно брать микс, например, свинина и говядина поровну. Крупу также можно брать на выбор – рис, гречка, пшено, перловка или кукурузная крупа.

  • Мясной фарш – 400 гр;
  • Средний кочан капусты около 20 см в диаметре (можно использовать и квашеную, а также пекинскую капусту);
  • Крупа на выбор – 0,5 стакана;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт. (не обязательный ингредиент, но с ним получается вкуснее);
  • Томатное пюре – 2 ст. ложки;
  • Сметана – 2 ст. ложки (можно заменить майонезом или положить чуть больше томатной пасты);
  • Базилик – горсть (не обязательно его класть, можно добавить свои любимые приправы);
  • Соль, перец – по вкусу.

Начните приготовление с подготовки крупы. Ее заранее нужно отварить до полуготовности.

Классические мясные голубцы

Затем приступите к капусте. Аккуратно вырежьте кочерыжку и отправьте вариться в кастрюлю с кипящей водой на 5-7 минут. Как только листья станут мягкими – кочан можно доставать. Не стоит переваривать капусту, иначе листья будут разрываться во время приготовления рулетов. Сразу из кипящей воды кладем кочан в холодную и начинаем отделять поочередно листья. Если внутри листья еще сыроваты, то капусту можно повторно отправить в кипящую воду на пару минут. С одного кочана может получится до 40 голубцов.

Приступаем к начинке. Трем на средней терке морковь, мелко шинкуем лук. Половину этих овощей отправляем на сковороду, а половину — в фарш. Туда же добавляем отваренную крупу, базилик, соль, перец и все перемешиваем.

Начинаем заворачивать голубцы. Берем капустный лист и избавляемся от жестких стеблей. Их можно срезать или отбить молотком для мяса. Если лист большой, то его лучше разрезать на 2 части. Маленькие листья можно использовать целиком. На капустный лист ближе к краю выкладываем столовую ложку начинки с верхом, заворачиваем края к центру, а далее скатываем в ролл. Свернутые голубцы можно обжарить перед тушением, но этот пункт не обязателен.

В емкость, в которой будет все тушится, на дно складываем неиспользованную капусту, а сверху размещаем голубцы. На сковороде готовим обжарку. Лук, болгарский перец и морковь обжариваем в масле, пока они не станут мягкими. Затем добавляем соль, перец, томатную пасту и сметану. Выливаем обжарку на голубцы и добавляем воду, чтобы подливка полностью скрыла все роллы. Готовим 35-40 минут после закипания на слабом огне. Готовить можно как в кастрюле или глубокой сковороде на плите, так и в духовом шкафу или в мультиварке. Готовое блюдо подаем в глубокой миске с подливой, сверху украшаем мелко нарезанной зеленью.

Классические мясные голубцы

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Ингредиенты:

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде
  • Мясной фарш — 450 гр
  • свежая капуста — 300 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • рис — 1/2 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 150 гр
  • паста томатная — 1 столовая ложка
  • сухие специи — 2 щепотки
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Способ приготовления:

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Первым делом промываем хорошенечко рис, заливаем его примерно 1,5 стаканами холодной воды и отвариваем до полуготовности, не забыв при этом добавить щепоточку соли.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Далее берем свежую капусту, и сразу же скажу, если она жесткая то для смягчения лучше те листья которые будем использовать залить кипятком минут на 5, после чего сливаем воду, немного листья отжимаем и шинкуем их так, как вам больше нравится, кубиком или соломкой и добавляем к фаршу.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Туда же перекладываем остывший рис и вбиваем одно яйцо.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль, перец и любимые специи, после чего тщательно перемешиваем.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Для соуса нам нужно смешать томатную пасту со сметаной и туда же вливаем 100 мл воды и доводим до однородности.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее пару ложек воды. Начинаем формировать из фарша котлетки, либо шарики небольшого размера. И выкладываем их в один ряд в разогретую сковороду.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Осталось залить котлетки приготовленным нами соусом, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить таким образом 40-50 минут.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Ну и конечно же во время процесса тушения периодически проверяйте уровень жидкости, если ее мало, то тогда нужно долить немного воды. Самое главное, чтобы наши голубцы не подгорели.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Блюдо готово, подаем его к столу.

Голубцы — подготовка продуктов

Внешний вид и вкус блюда во многом зависит от качества и вида капусты. Чтобы получить аккуратный голубец, и начинка не вывалилась сквозь дыры, капусту нужно правильно приготовить. Выбираем молодую капусту поздних и средних сортов, заливаем кочан кипятком. Предварительно лучше вырезать кочерыжку, а в воду добавить немного кислоты – лимонной или уксуса – это сохранит лист плотным, он не станет рваться при фаршировке.

Кочан должен быть плотный и ровный, желательно без заломов и трещин. Разбираем кочан на листья и оставляем охлаждаться. Затем срезаем уплотненные части. Рис желательно немного проварить — довести до кипения и подержать пару минут. Затем процеживаем и смешаем его с фаршем. Обратите внимание и на соус – он должен быть насыщенным, чтобы в результате мы не получили водянистое блюдо. Готовить лучше в толстостенной кастрюле. Дно устилаем капустными или виноградными листьями.

Голубцы — лучшие рецепты

Рецепт Голубцы из свежей капусты: пошаговый рецепт в казане

Ингредиенты

два средних вилка белокочанной капусты;

стакан рафинированного подсолнечного масла;

свино-говяжий фарш — полкилограмма;

180 г пасты томатной;

два стакана риса;

поваренная соль;

крупная луковица;

свежемолотый перец;

крупная морковь.

Способ приготовления

1. С капусты снимаем верхние листочки. На плиту ставим широкую кастрюлю с водой. Включаем огонь и держим, пока вода не начнет кипеть. Накалываем кочан большой вилкой и опускаем капусту в кипяток. Держим минут пять. Следим, чтобы листья не переварились, иначе они будут не пригодны для приготовления голубцов. Вынимаем кочан из кипятка, у основания делаем надрезы и отделяем мягкие листья. Повторяем процедуру до тех пор, пока все листья не будут готовы. Обрезаем уплотненные участки у основания. Откладываем подготовленные листья в сторону.

2. Головку репчатого лука очищаем от шелухи. Выкладываем на доску, разрезаем на четыре части и шинкуем тонкими четверть кольцами. Ставим на огонь сковороду, вливаем немного масла. Как только оно разогреется, выкладываем в него лук и жарим, регулярно перемешивая, до легкой румяности. Выкладываем жареный лук в тарелку.

3. С помощью острого ножа срезаем с моркови тонкую кожуру. Моем овощ и измельчаем в крупную стружку на терке. В сковороду, где жарился лук, добавляем постного масла и обжариваем морковь, постоянно перемешивая, до мягкости.

4. Рис высыпаем в сито и промываем, помешивая, под струей холодной воды. Перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и отвариваем до полуготовности. Затем снова откидываем на сито и промываем еще раз. Оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Перекладываем в глубокую миску.

5. Фарш можно использовать готовый, либо сделать его самостоятельно. Для этого мякоть говядины и свинины моем, зачищаем от всего лишнего. Нарезаем мясо небольшими кусками и перекручиваем в фарш с помощью мясорубки. Мясной фарш выкладываем в миску с рисом. Сюда же отправляем обжаренные лук и морковку. Начинку солим, приправляем перцем и тщательно все перемешиваем. Можно добавить специи для мяса.

6. Кладем лист капусты на разделочную доску основанием к себе. На край кладем немного начинки и заворачиваем ее в лист в рулет. Края заправляем внутрь.

7. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного масла. Голубцы смазываем с одной стороны томатной пастой и кладем смазанной стороной вниз на сковороду. Теперь смазываем верхнюю часть пастой. Как только голубцы поджарятся, переворачиваем их и продолжаем жарить до легкой румяности.

8. Включаем духовку на 230 градусов. Обжаренные голубцы выкладываем в глубокую форму. Вливаем воду, чтобы ее уровень доходил до 1/3 толщины голубцов. Сверху накрываем фольгой и ставим на полтора часа в духовку. Время от времени вынимаем голубцы и поливаем их жидкостью, в которой они тушатся.

9. Готовые голубцы из свежей капусты (пошаговый рецепт) выкладываем на тарелку, поливаем сметаной или соусом на ее основе и подаем к столу.

Варианты начинки и соуса

У каждого народа есть свой вариант голубцов. Их ближайший родственник – долма – готовится из виноградных листьев. А в Европе на Рождество готовят постные голубцы из гречки с грибной подливой. Мясом с рисом начиняют болгарские перцы, помидоры и даже китайскую капусту кимчи. А голубцы из пекинской капусты – вариант для тех, кто любит разнообразие в привычных блюдах.

С начинками и подливой тоже можно поэкспериментировать:

  • К фаршу добавить зелень, тушеную морковь, сушеные грибы.
  • Кавказский вариант этого блюда готовится с добавлением большого количества зелени, чеснока и специй. В фарш добавляются консервированные томаты и чернослив.
  • Любители блюда посытнее готовят голубцы под сырно-томатной корочкой. За 15 минут до готовности голубцы поливают томатной пастой, щедро посыпают натертым сыром и запекают до румяной корочки.
  • Для тех, кто не слишком беспокоится о фигуре, есть вариант подачи блюда со сметаной и шкварками или обжаренным беконом.

Простой рецепт голубцов с рисом и фаршем

Еще один легкий рецепт  приготовления известного и популярного блюда. Готовы записывать рецепт, чтобы удивить родных?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 2 шт
говядина 450 г
растительное масло 110 мл
морковь 1 шт
капуста 1 шт
томатный сок 280 мл
рис 70 г

Сколько по времени – 2 часа и 25 минут.

Какова калорийность – 94 калории.

Простой рецепт голубцов с рисом и фаршем

Как приготовить:

  1. Капусту разобрать на листья, промыть их и отставить;
  2. Кастрюлю с водой довести до кипения, положить в нее листочки;
  3. Варить на протяжении минуты, затем вынуть и остудить;
  4. Ножом срезать черенки и оболочка голубцов готова;
  5. Мясо вымыть, удалить лишний жир помощью ножа;
  6. Порезать кусочками и измельчить в фарш с помощью мясорубки;
  7. Рис промыть, залить его водой и поместить на плиту;
  8. Когда вода закипит, прикрыть крышкой и готовить не дольше десяти минут;
  9. После приготовления рис необходимо остудить;
  10. Луку снять шелуху, вымыть его и измельчить кубиками;
  11. Две столовые ложки масла нагреть, всыпать половину лука;
  12. Тушить его на протяжении десяти минут;
  13. Добавить фарш и готовить его вместе с луком, помешивая;
  14. Через пять минут после начала приготовления добавить специи, перемешать;
  15. Обжаривать еще пять минут, затем закрыть крышку и готовить фарш двадцать минут;
  16. После этого всыпать в сковородку рис, перемешать;
  17. Закрыть крышкой и готовить еще десять минут;
  18. Начинку остудить, а затем полученной массой наполнить листы капусты;
  19. Свернуть конвертом и выложить голубцы в сковороду;
  20. Налить еще три ложки масла в сковороду жарить до румяности со всех сторон;
  21. Нагреть еще одну сковородку с остатками масла;
  22. Всыпать остатки лука и морковь, которая уже вымыть, очищена и натерта;
  23. Добавить специи по вкусу и немного сахара;
  24. К мягким корнеплодам добавить томатный сок;
  25. Влить немного воды и накрыть крышкой на десять минут;
  26. Залить полученной массой голубцы и готовить хотя бы полчаса.

Совет: вместо сока томатов можно использовать свежие томаты или пасту из них.

Ленивые голубцы в мультиварке

Мультиварка прочно вошла в нашу жизнь, позволяя домохозяйкам экономить время на приготовление вкусной и полезной еды. С ее помощью можно приготовить вкуснейшее блюдо, сохраняя все полезные вещества и витамины, к тому же уменьшая калорийность еды. Готовить ленивые голубцы в мультиварке – отличная идея, это позволяет сэкономить время на приготовление, создавая изумительное по вкусу блюдо.

Ингредиенты:

Ленивые голубцы в мультиварке
  • Фарш – 400 гр
  • Рис – 150 гр
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Капуста – 500 гр
  • Растительное масло

Для соуса:

  • Сметана – 3 ст ложки
  • Томатная паста – 3 ст ложки
  • Соль, специи, приправы
Ленивые голубцы в мультиварке

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке:

Мелко нарезаем капусту ножом, или с помощью овощерезки, заливаем кипятком на 5 минут.

Рис промоем, проварим до полуготовности  – около 10 минут.

Ленивые голубцы в мультиварке

Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем в фарш. Также в фарш добавляем яйцо.

Немного солим.

Тем временем капусту, которая настоялась в кипятке 10 минут, отжимаем, кладем в фарш, перемешиваем. Рис добавляем в общую емкость, перемешиваем до однородности. Формируем голубец произвольной формы. Обваливаем  голубцы в муке.

Ленивые голубцы в мультиварке

Льем масло на сковородку, нагреваем. На среднем огне обжариваем голубцы с двух сторон, по 3-4 минутки – до золотистой корочки. Выкладываем на дно мультиварки слоями ленивые голубцы.

Делаем соус из 3 столовых ложек сметаны и 3 столовых ложек томатной пасты. Добавляем  небольшое количество воды и специй.

Ставим емкость в мультиварку, устанавливаем программу “Выпечка”, оставляем ан 45 минут.

Ленивые голубцы в мультиварке

Украшаем зеленью, добавляем специи.

Ленивые голубцы в мультиварке готовы! Это блюдо – самодостаточное, гарнир не требуется,  подаются ленивые голубцы с горячим соусом или сметаной.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в мультиварке
Читайте также:  Брокколи в духовке: рецепт приготовления с сыром