Лемонема (рыба): рецепты и полезные свойства

Легкие и быстрые рецепты салатов есть в арсенале у каждой хозяйки. Это популярная и всеми любимая закуска как на каждый день, так и для праздничного стола. На нашем портале foodmood.ru вы найдете простые и оригинальные рецепты приготовления салатов и сможете порадовать своих родных и близких изысканными и вкусными блюдами.

Правильный рецепт

По мнению греков, туристы, посетившие эти теплые края, обязательно должны отведать «Хориатики» — одно из главных вкусных достопримечательностей Греции. В славянских странах классический рецепт греческого салата в домашних условиях также пользуется огромным спросом у хозяюшек, которые пытаются добиться именно оригинального вкуса этого блюда. На готовку потребуется минимум времени, а гости почувствуют себя жителями Греции, особенно если придерживаться правильных пропорций этой сочной и легкой закуски.

  1. Четыре помидора нарезать крупными дольками. Очищенные огурцы — кружочками.
  2. Перец освободить от семечек и серединки, затем порезать полукольцами.
  3. Добавить порубленный кольцами лук, наиболее презентабельно салат будет смотреться с красными сортами овоща.
  4. Все ингредиенты сложить в салатницу.
  5. Поломать сыр фета и разложить его поверх овощей.
  6. Украсить закуску греческими оливками «Каламато».
  7. Обильно полить компоненты оливковым маслом и приправить специями орегано.

Классический греческий салат с фетаксой по рецепту готов к употреблению. Это солнечное блюдо особенно порадует вегетарианцев и блюстителей здорового образа жизни.

Кто такой «курд» и при чем здесь лимоны?

Очень уважаемая мной редактор одного известного кулинарного журнала активно борется за право лимонного курда называться кремом. Она настаивает, что слово «курд» в русском языке может означать исключительно определение этнической группы, проживающей в Турции. Не могу с ней не согласиться, но против воли народа не попрешь. А ведь в головах абсолютного большинства русскоязычного населения планеты уже сформировалось и закрепилось устойчивое словосочетание, калька с английского языка, — «лимонный курд». Так что, именно это словосочетание я и буду употреблять в данном контексте. Уж простите меня, дорогая Марианна.

Кто такой 

По сути, курд из лимонов — это тот же самый заварной крем, а если быть точной — английский крем, в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона.

Очень часто в рецептах в лимонный крем для густоты добавляют крахмал. На мой взгляд, это изрядно портит не только вкус, но и текстуру курда. При правильном и единственно верном приготовлении курд получается вполне густым и однородным.

Кто такой 

А чем мне больше всего нравится лимонный крем, так это тем, что готовится он в 2 счета!

Рыба, запеченная с овощами в фольге в духовке — очень вкусный фото-рецепт

Любоваться готовым блюдом можно вечно, такое уж оно аппетитное, а кушать ещё приятнее!

Рыба, запеченная с овощами в фольге в духовке — очень вкусный фото-рецепт
Рыба, запеченная с овощами в фольге в духовке — очень вкусный фото-рецепт

Ингредиентный перечень состоит всего из 5 составляющих:

Рыба, запеченная с овощами в фольге в духовке — очень вкусный фото-рецепт
Рыба, запеченная с овощами в фольге в духовке — очень вкусный фото-рецепт
  • рыба (любая на ваш вкус) – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • томаты – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль – 5 г;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • сушеная зелень – щепотка;
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.
Рыба, запеченная с овощами в фольге в духовке — очень вкусный фото-рецепт
Рыба, запеченная с овощами в фольге в духовке — очень вкусный фото-рецепт
  1. Рыбу промыть, порезать на одинаковые фракции, выложить в блюдо с глубоким дном.
  2. Припорошить солью, специями и сушеной зеленью.
  3. Влить масло и тщательно перемешать всё руками, таким образом, чтобы кусочки рыбы были тщательно пропитаны солью и специями.
  4. Морковь порезать кружочками, перцы – лентами, помидоры на средние фракции, лук – полукольцами, приправить растительным маслом, ввести специи и перемешать.
  5. Первым слоем на лист для запекания выложить все овощи, распределить по поверхности.
  6. Между овощами разложить кусочки рыбы.
  7. Лист накрыть фольгой, закрепив края.
  8. Запекать в духовке, прогретой до 180С на протяжении 45-50 минут. Через 20 минут запекания снять фольгу и продолжать запекание до готовности.
Рыба, запеченная с овощами в фольге в духовке — очень вкусный фото-рецепт
Рыба, запеченная с овощами в фольге в духовке — очень вкусный фото-рецепт

Рыбное блюдо получается нежным и сочным, съедается за один присест!

Рыба, запеченная с овощами в фольге в духовке — очень вкусный фото-рецепт

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Очень вкусно всегда получается блюдо из горбуши под шубкой из лука и моркови. Сама она, все таки, чаще суховата при приготовлении в духовке. И именно овощи, которыми мы её накроем придадут ей сочность.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

А шапка из майонеза и сыра сделает блюдо изумительным. Такое угощение вполне подойдёт не только для домашнего ужина, но и для праздничного стола.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Нам понадобится:

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)
  • Горбуша — 1 рыбка 500-700 гр.
  • Морковка — 1 средняя
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Лимон — по желанию
Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Для соуса:

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)
  • Вода — 1 стакан
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, перец, другие специи — по вкусу
  • Соевый соус — на вкус
Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Приготовление:

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

1. Рыбу выпотрошить, очистить от мелких чешуек с помощью ножа или специального прибора. Затем ополоснуть её и разделать на порционные кусочки желаемого размера.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

2. Противень смазать растительным маслом, уложить рыбные кусочки на него и присолить их по вкусу.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

3. Овощи очистить и ополоснуть. Луковицы разрезать кольцами или полукольцами. Морковь измельчить на крупной тёрке. На рыбу распределить лук и натёртую морковку.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

4. Для приготовления заливки необходимо смешать все ингредиенты соуса и залить этой смесью рыбу. Поверху, по желанию, можно «набросать» кусочки лимончика.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

5. Теперь ставьте в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на двадцать минут.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Предварительно нагреть печь очень важно! Это делается для того, чтобы жидкость в нашего блюда не испарялась и оно осталось сочным.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

А вот когда пройдёт минут 10, то можно перевести регулятор температуры на 180 градусов.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

6. Сыр натереть на тёрке. Его можно положить больше или меньше, как угодно. Через двадцать минут блюдо достать и посыпать измельчённым сыром.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

7. Снова убрать в духовой шкаф на пять минут, если хотите, чтобы сыр просто расплавился. Или на большее время, пока не появится сырная корочка.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Вкусная горбуша под овощной шубкой и сырной шапкой готова. Подавайте к столу, посыпав зеленью. На гарнир сюда просится пюрешка.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Сметанно-лимонный крем для торта — рецепт густого и вкусного крема

Сметану можно взять магазинную, но выбирайте жирную, не менее 30%, а также, можно взять сливки 35%.

Читайте также:  Минтай на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • 200 грамм сметаны (у меня густая, домашняя)
  • 200 грамм сгущенки
  • 1 средний лимон
Сметанно-лимонный крем для торта — рецепт густого и вкусного крема

Можно использовать цедру, для яркого и насыщенного вкуса (я сегодня использую только сок лимона)

Думаю суть понятна, сметана должна быть жирная и густая. Если есть жидкость, то лучше поместить на дуршлаг (нужно выстелить в несколько слоев марлей), выкладываем сметану и даем стечь жидкости.

Я на рынке купила домашнюю густую сметану, из нее готовлю. Крем получается всегда.

Сгущенка у меня не вареная, самая обычная, но лучше взять продукт хорошего качества.

В миску выкладываю сметану. Я взяла холодную сметану (из холодильника). Вливаю сгущенное молоко.

Взбивать буду миксером. Начинаю взбивать, лимонно-сметанным крем станет жидким. Взбивайте его несколько минут. Затем нужно добавить лимонный сок. Я добавила 4 полных столовых ложки.

Сметанно-лимонный крем для торта — рецепт густого и вкусного крема

Лимон нужно вымыть, обдать кипятком. Если желаете, то добавьте цедру, для этого снимите желтую часть, я делаю это с помощью терки. Белая часть горькая, натираем только желтую, она очень ароматная.

Лимонный сок можно добавить тонкой струйкой, но на самом деле, это значения не имеет, каким образом вливать сок.

Начинаю взбивать, сметанный крем просто на глазах становится густым. Взбиваю минуты 3-5, за это время масса становится пышной и очень густой.

Вкус обалденный, нежнейший, очень приятный. Отличный для капкейков и для бисквита. Он не очень жирный (во всяком случае не такой как с маслом), с маслом, для меня, очень жирный.

Почему может не получится сметанный крем? Если сметана жирная, или в сметане есть сыворотка, и вы выливаете ее в миску. Никакая жидкость не нужна, должна быть густая сметана.

Я часто покупаю домашнюю сметану, постояв в холодильнике она «отбивает» сыворотку», я добавила вместе с сывороткой, и крем у меня получился жидковат(нужно для пропитки). Это основная причина. Может не получиться из магазинной сметаны (особенно, если она 10 или 20 % жирности). Важно брать жирную.

Сметанно-лимонный крем для торта — рецепт густого и вкусного крема

Основной и самый главный загуститель, лимонный сок. Именно натуральный сок лимона. В процессе, взбивая, можно добавить еще ложку или две сока, крем станет еще гуще.

Крем с желатином для торта. 5 рецептов от кулинара Крем пломбир для выравнивания и украшения торта

Читайте также:  Аппетитные блюда из картошки на сковороде: рецепты 2019 фото

Пробуйте, уверяю, не пожалеете. Крем со сметаной и сгущенкой, очень вкусный!

Салат с фунчозой и свининой

Это простой салат из доступных продуктов понравится не только почитателям азиатской кухни, но и любителям попробовать что-то новенькое. Особую пикантность придают обжаренные баклажаны, которые незаслуженно редко используются в салатах. Очень сытное, самодостаточное блюдо прекрасно подойдет в качестве обеда или ужина.

Время приготовления: 35 минут Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • фунчоза (200 г);
  • свинина нежирная (150 г);
  • грибы шампиньоны (100 г);
  • баклажан (средний, 1 шт.);
  • перец болгарский желтый (1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • имбирь корень (кусочек примерно 3 см в длину);
  • чеснок (1 зубчик);
  • кунжут семена (2 ст. л.);
  • соус соевый темный (100 мл);
  • перец чили молотый (по вкусу);
  • масло растительное (для жарки, 2 ст. л.).
Салат с фунчозой и свининой

Приготовление:

  1. Фунчозу залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 8 минут, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать стечь.
  2. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать мелкими кубиками.
  3. Грибы тщательно промыть, нарезать на четвертинки.
  4. Болгарский перец, лук и баклажаны почистить и нарезать мелкими кубиками.
  5. Нарезанный баклажан посолить, хорошо перемешать и оставить на 5 минут, затем промыть водой, чтобы удалить горечь.
  6. Семена кунжута прогреть на сковороде (чтобы раскрыть их аромат), пересыпать на салфетку.
  7. В эту же сковороду влить растительное масло, высыпать мясо и грибы, влить 50 мл соевого соуса, добавить молотый перец чили и жарить на среднем огне до полного испарения жидкости. Полученную смесь переложить в салатник.
  8. На сковороду где жарилось мясо выложить подготовленные овощи, жарить на сильном огне 3-5 минут, затем влить 50 мл соевого соуса, добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока, имбирь, натертый на мелкой терке, и готовить еще 3 минуты.
  9. Выложить в салатник к мясу фунчозу, овощную смесь и кунжут. Все тщательно перемешать.

Перед подачей желательно дать салату настояться 10-15 минут, чтобы фунчоза впитала все ароматы мяса и овощей. Блюдо подают теплым или холодным. Сверху салат можно украсить кунжутом или любимой зеленью.

Как приготовить лимонный пирог

Рецепт лимонного пирога предполагает использование лимона для начинки, но также возьмем один плод для приготовления глазури, которой сверху украсим выпечку:

  1. Срежьте 3 г лимонной цедры, измельчите в блендере.
  2. Лимон разрежьте пополам, выдавите 50 мл сока. Есть одна хитрость, которая позволит выжать как можно больше сока из одного плода. Перед нарезкой и выдавливанием лимон «раскатайте» (слегка прижимайте рукой к поверхности и перекатывайте). Делайте это на столешнице.
  3. Перемешайте сок и цедру, добавьте сахарную пудру. Рекомендую пудру предварительно пропустить через мелкое сито. Взбейте массу миксером так, чтобы структура напоминала сметану.

Теперь вернемся к рецепту. Открытый лимонный пирог на дрожжевом тесте готовьте следующим образом:

  • Разогрейте молоко. Важно не перестараться и сделать его немного теплым (приблизительно 35–37 °С). Проверьте готовность прикосновением: должны испытать едва уловимое тепло. Когда довели до нужной кондиции, добавьте сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
  • Отдельно смешайте муку с сухими дрожжами. Тщательно перемешайте, добавьте к молоку, быстро замесите тесто. Скатайте из получившейся смеси шар, накройте полотенцем.
  • Перейдем к приготовлению начинки. Достаточно 2–3 лимонов. Если хотите получить вкусный лимонный пирог с легкой горчинкой, тогда желтые плоды не очищайте от кожуры. Целые вымытые лимоны пропустите через блендер или мясорубку. Только не забудьте перед измельчением нарезать плоды кусочками, удалив косточки. Если горечь не устраивает, тогда лимоны обдайте кипятком и натрите на терке.
  • Получившееся пюре из лимона перемешайте с сахаром. Добавьте сахарный песок на свое усмотрение. Если хотите сохранить кислинку, тогда уменьшите количество сахара до 0,5–1 стакана.
  • Тесто и начинка готовы. Теперь подготовим посуду. Достаньте глубокую форму, смажьте маслом, чтобы тесто не прилипло и не пригорело.
  • Достаньте тесто и разделите на две части (⅓ и ⅔). Большую часть раскатайте на столешнице, которую предварительно посыпьте мукой. Отправьте тесто в форму для готовки, подняв края высоко по бокам. Будьте внимательны с тестом, избегайте образования порывов. В противном случае выпечка не получится: тесто пригорит, а начинка вытечет.
  • Поверх уложенного теста добавьте начинку, сверху накройте оставшейся частью теста, предварительно раскатав. Края пирога плотно соедините и спрячьте внутрь. Отправьте форму в духовку, выпекайте, пока не образуется золотистая корочка с коричневатым оттенком. Будьте внимательны: пирог запекается недолго.
Читайте также:  Картошка с грибами в духовке — 9 фоторецептов

Лимонный пирог после остывания покройте лимонной глазурью. Если сделаете это, когда пирог будет теплым, то глазурь впитается. Украсить таким образом десерт не получится, но выпечка будет источать интенсивный аромат, а вкус пирога станет более насыщенным.

Десерт из лимона — настоящее произведение искусства в кулинарии, которым теперь сможете порадовать своих близких.

Оригинал статьи: -i-layfhaki/1881724-limonnyj-pirog-posagovyj-recept-s-foto/

Рецепт 1: Зелененький салат, заправленный лимонным соком

Полезный, сочный салат с ароматной заправкой станет отличным блюдом для людей, заботящихся о своем здоровье и весе. Этот вариант приготовления овощей также способствует ускоренному перевариванию пищи, поэтому станет прекрасным дополнением к шашлыку, жирной и тяжелой пище.

Ингредиенты

2 огурца;

10 редисок;

перья зеленого лука;

небольшой пучок рукколы;

пучок укропа.

Для заправки:

соль;

половинка цитруса;

масла 3 ложки;

пару ложек кунжута.

Приготовление

1. В первую очередь промываем всю зелень, выкладываем на салфетку и даем подсохнуть.

2. Нарезаем огурчики и редис тонкими кружочками.

3. Добавляем порезанный лук и укропчик, рукколу можно просто порвать на кусочки.

4. Кунжут обжариваем на сухой сковороде до румяного цвета, важно, чтобы семена не подгорели, иначе будут горчить.

5. Заправляем салатик смесью из масла, цитрусового сока и специй, все тщательно перемешиваем ложкой. Посыпаем овощи обжаренным кунжутом.

Зачем оно нужно?

Весной нам всегда хочется зелени, фруктов, свежих овощей. А счастливые обладатели дачных участков снимают урожай, ради которого тяжело работали. Вот как раз в сезон изобилия стоит приготовить зеленое масло. Уже из названия можно сообразить, что за основу берется свежая зелень. Такая заготовка по-настоящему уникальна, так как её можно добавлять в салат, к макаронам, картофелю или любой крупе. Зеленым маслом можно смазывать свежеиспеченный хлеб и использовать для маринада. Вкус и аромат у масла феноменальные, так как воплощают дух весны, который порой нужно ощутить и зимой.

Зачем оно нужно?

Рецепты приготовления лимонеллы

Полезные свойства рыбы лимонеллы многочисленны. Например, в ней содержатся витамин Е и витамины группы В. Кроме этого, продукт может использоваться в диетическом питании. Калорийность лимонеллы невысока: на 100 грамм продукта приходится 161 ккал. Но при этом в ней содержится высокий процент белка и жиров.

Нежной и пряной получится лимонелла под маринадом. Ингредиенты рецепта:

  • рыба (2шт);
  • морковь (2 шт);
  • головка лука (2 шт);
  • паста из томатов (2 ст. л);
  • сок лимона (ст. л);
  • соль, специи и перец;
  • панировочные сухари.
  1. Рыбу выпотрошить, вырезать плавники и разрезать пополам.
  2. Запанировать в сухарях и присолить.
  3. Обжарить на сковороде с обеих сторон.
  4. Переложить лимонеллу в глубокий сотейник.
  5. Лук и морковь почистить, нашинковать и обжарить. Затем добавить к овощам все специи из рецепта и влить немного чистой воды. Протушить минут десять под крышкой.
  6. Получившимся овощным маринадом закрыть рыбные кусочки и довести до кипения. Сразу выключаем нагрев и оставляем лимонеллу под крышкой на полчаса.

К столу рыбу можно подать как горячей, так и уже остывшей.

Вкусной будет лимонелла, приготовленная в кляре. Здесь необходимы следующие продукты:

  • лимонелла (кг);
  • яйца (3шт);
  • мука (3 ст.л);
  • соль и перец (ориентир на свой вкус)
  1. Вначале делаем кляр, соединяя яйца с мукой. Подсаливаем его по вкусу и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
  2. Рыбу моем, очищаем и разрезаем на порционные кусочки.
  3. В высоком сотейнике разогреваем растительное масло – оно должно закипеть.
  4. Теперь обмакиваем кусочек рыбы в кляре и опускаем во фритюр.

При подаче лимонеллу можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Рыбка прекрасно сочетается с различными соусами. Вот один из таких рецептов. Вам будет нужен следующий набор продуктов:

  • лимонелла (кг);
  • мука ( 2 ст.л);
  • соль, перец, масло;
  • майонез (3 ст. л);
  • вареное яйцо;
  • огурец соленый;
  • сладкий перец;
  • чеснок (зубок);
  • зелень.
  1. Рыбу приготовить и разрезать на порционные кусочки. Обвалять в муке и приготовить, обжарив с обеих сторон в кипящем масле.
  2. Готовим соус. Для этого все ингредиенты – яйцо, огурец, перец, зелень – измельчаем. Чеснок нужно пропустить через пресс. Смешать подготовленные компоненты и добавить норму майонеза. Соль и перец кладется по вкусу.

Рыбу выкладываем на тарелку, сбрызгиваем соком лимона, гарнируем. Соус подаем в отдельной мисочке.