Лечо с красной фасолью на зиму – очень вкусные рецепты пошагово с фото

Как приготовить Фасоль в томате с пошаговой инструкцией и фото за мин. на 4 порции?

Подробнее о фасоли

Приготовление фасоли в консервированном виде вообще не требует какой-либо предварительной термической обработки. Стручковая, спаржевая фасоль, как приготовить замороженный или свежий продукт вкусно и правильно? Свежий овощ варят от 5 до 15 минут в зависимости от сорта. Замороженные стручки отваривают около 5-10 минут (рецепт приготовления фасоли спаржевой смотрите ниже). Все продукты, содержащие кислоты, добавляют в блюда только после готовности фасоли. Как вкусно приготовить фасоль спаржевую, вашему вниманию предложены самые разные рецепты: весенний суп со стручковой зеленой фасолью (этот рецепт фасоли ищите ниже), курица жареная со спаржевой фасолью, лобио из стручковой желтой фасоли (рецепт с фасолью представлен ниже), рагу со спаржевой фасолью, закуска из фасоли, обжаренной в кляре (рецепт из фасоли в кляре дан ниже), другие рецепты.

Что приготовить из белой фасоли на десерт? Смотрите, как используется фасоль белая, рецепты приготовления выпечки. Выбор разнообразен, можно приготовить песочный торт, сладкие лепешки, пироги со сладкой или соленой начинкой из вареной фасоли, фасолевый мусс, мороженое и другие блюда. Готовьте блюда из фасоли, рецепты просто и вкусно описывают, как сварить зерна или стручки и приготовить вкусный рассольник, бутерброды с паштетом из фасоли, фасолевый плов, галушки, бурито с фасолью и другие блюда.

Лечо с красной фасолью, перцем и помидорами

Начнём, пожалуй, с самого простого рецепта вкусного и полезного лечо с красной фасолью. Ингредиенты вам уже знакомы по другим рецептам этого салата. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы приготовить 2 литра заготовки.

Что понадобится:

  • Стакан сухой красной фасоли.
  • 1,5 кг помидор.
  • 500 г болгарского сладкого перца.
  • 100 мл растительного масла.
  • 80 г сахара.
  • 1,5 столовых ложки соли.
  • 40 мл 9% уксуса.

Фасоль следует замочить на ночь, а с утра отварить до практически полной готовности. Самое главное – не переварить этот продукт.

Как готовить

Помидоры помыть и порезать на части измельчить с помощью блендера.

Готовую томатную пасту вылить в большую кастрюлю с толстым дном. Влить сюда растительное масло, посолить, всыпать сахар.

Ставим кастрюлю на плиту и варим после закипания без крышки около 20 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать время от времени.

Болгарский сладкий перец помыть, очистить от семян, порезать на длинные дольки. Выложить в томатную массу.

Сюда же отправить фасоль, перемешать и накрыть крышкой. Варить около 40 минут, помешивая время от времени.

В самом конце влить уксус, перемешать и разложить по стерильным баночкам. Накрыть крышками, поставить в кастрюлю и простерилизовать в воде около 30 минут.

Закатать и хранить при комнатной температуре в шкафу или в погребе.

Фасоль в томате пошаговый рецепт

Фасоль перебрать, промыть, замочить в холодной воде, затем слить воду, снова залить фасоль холодной водой и сварить слить, добавить поджаренный в масле лук, томат-пюре, посолить, перемешать и прогреть.ГуляшКотлетыОвощное рагуПловРастительное маслоРепчатый лукТоматное пюреФасольШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 645 0 Утка, тушеная в томатном соусе 370 0 Копченые свиные ребра с капустой и пивом 276 0 Рисовая лапша с курицей ткемали и карамелизированной морковью 182 0 Кускус с рагу из баранины и томатным соусом с лепестками роз 159 0 Летнее соте из кабачков в микроволновке 152 0

Читайте также:  Как приготовить идеальный жареный рис с яйцом

Как приготовить вкусную фасоль с овощами

1. Фасоль помыть от грязи и пыли, замочить в холодной воде и оставить на 4-8 часов. Обычно подготавливают ее с утра, перед выходом на работу, а вечером готовят вкусный и питательный ужин.

2. За это время фасоль разбухнет и наберет нужное количество воды. Слейте воду и залейте новой, чистой водой. Отправьте на огонь, варите до готовности.

Некоторые сорта варятся 40 минут, другие дольше. Поэтому через это время попробуйте на вкус. Если твердая, варите еще, периодически проверяя.

Следите за тем, чтобы фасоль не разварилась, иначе блюдо будет иметь не аппетитный вид. Когда сварится, отбросьте на дуршлаг и дайте воде стечь.

3. Пока фасоль варится, нужно очистить от шелухи и порезать полукольцами репчатый лук. Если любите когда много лука, добавляйте его побольше, не жалея.

4. На сковороду налейте растительное масло, поставьте на огонь, разогрейте. Отправьте туда подготовленный лук. Обжарьте его до полуготовности. Далее добавьте томатную пасту или соус, продолжайте тушить еще 10-15 минут.

Вы можете использовать томатный сок, томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, томатный соус, кетчуп и свежие помидоры.

А если это блюдо готовится в зимний период, а под рукой нет вышеуказанных томатных продуктов, то можно смело использовать маринованные помидоры. Предварительно их порезать или натереть на терке.

5. Когда фасоль и томатно-луковая зажарка будут готовы, приступайте к следующему этапу. Для этого используйте керамический или глиняный горшок. Лучше взять глиняную посуду, но если такой нет, то можете любую кастрюлю с толстым дном.

На дно горшочка должна быть зажарка из лука, затем фасоль, снова зажарка. Выкладываете так слоями пока не закончатся ингредиенты.

Посолить, добавить лавровый лист и другие специи по вкусу. Накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку на 30-40 минут. Температура не должна превышать 180 градусов.

6. Когда таймер духовки отключился, можно смело доставать вегетарианское блюдо, перемешивать и подавать к столу. В данном рецепте минимальный набор овощей, но вы можете добавить морковь, болгарский перец, чеснок, травы. Будет очень вкусно. Приятного аппетита!

А еще вам понравится томатный суп с фасолью, попробуйте приготовить.

Похожие разделы: Овощи Вторые блюда из овощей, Овощные гарнирыРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Как приготовить фасоль красную – лобио

Мы можем приготовить изумительное лобио из красной фасоли с ветчиной. Это один из классических рецептов, мы говорим один из, потому что на самом деле этих рецептов куда больше, практически в каждом районе высокогорной Грузии лобио готовится по-своему.

Для приготовления вам надо будет взять следующие продукты:

  • — фасоль – 700 грамм красной фасоли;
  • — ветчина – 400 грамм;
  • — свиной жир – 100 грамм;
  • — чеснок – 5 зубчиков;
  • — лук – 3 головки лука;
  • — кориандр – буквально несколько зернышек;
  • — перец и соль, ткемали и сухой базилик.

Рецепт приготовления:

Для того чтобы вы могли приготовить красную фасоль, вам надо будет для начала ее замочить обязательно. Воду берем только холодную, так как если взять горячую, а дома при этом тепло, то фасоль за ночь успеет скиснуть. Утром вода сливается, фасоль при этом промывается, и заливается свежей водой. После чего нужно будет взять фасоль и выложить ее в кастрюлю с толстым дном и стенками – в такой кастрюле фасоль готовится куда быстрее, и не пригорает. Толстые стенки посуды обеспечивают совершенно равномерный прогрев. После чего нужно будет залить все чистой водой кипяченой и варить полчаса. Через полчаса надо будет добавить туда и ветчину, листик лавровый, перец красный и базилик. Все нужно будет варить на самом маленьком огне. Фасоль для лобио варится очень медленно, примерно 2 часа. после чего нужно будет пожарить на свином жире лук и чеснок. Подмешиваем сразу же ткемали и кинзу свежую. Все это надо будет поперчить и посолить по вкусу.

Читайте также:  Борщ с фасолью: пошаговые рецепты с фото

Фасоль, тушеная с томатами и чесноком

Ингредиенты:

  • Красная сухая фасоль 1-2 шт;
  • Лук 0.5 кг;
  • Спелые томаты 2 ст.л.;
  • Оливковое масло 2-3 зубчика;
  • Чеснок 2-3 веточки;
  • Укроп;
  • Специи;
  • Перец черный молотый, соль, сахар, мускатный орех.

Тушеная фасоль может готовиться из любых сортов. Важно чтобы фасоль хорошо варилась и при этом оставалась целой. Лучше использовать не самую мелкую фасоль, а удлиненные бобы в виде полумесяца. Не знаю почему, но такие семена намного лучше варятся и вкуснее. Лучше всего подойдет красная фасоль с крупными семенами.

Фасоль перебрать, тщательно промыть и удалить все лишнее. Очень эффективно очистить фасоль от лишнего можно под струйкой проточной воды. Далее залить бобы холодной водой и поставить в холодильник для замачивания. Время замачивания — от 6 часов. Идеально замочить с вечера и готовить тушеную фасоль наследующий день.

На следующий день фасоль залить холодной водой и поставить вариться. После начала кипения воды огонь немного уменьшить, чтобы вода едва кипела, и крышкой кастрюлю не накрывать. Не стоит форсировать процесс варки, Вероятнее всего при бурном кипении внешняя часть семян разварится, в то время как внутри они еще будут сырыми. Также стоит достаточно часто контролировать готовность. Время варки фасоли — вещь в себе. Но в любом случае этот процесс занимает не менее получаса. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пересыпать в глубокую миску, которую накрыть тарелкой, чтобы фасоль не обсохла.

Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Кстати сказать, лука в тушеную фасоль можно добавлять и больше. На сковородке разогреть оливковое масло.

Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета. Делать это стоит на сильном огне без накрывания сковородки крышкой, и достаточно часто помешивая, для равномерной жарки.

К обжаренному луку добавить отваренную фасоль, предварительно слив с нее остатки воды, и мелко нарубленный ножом чеснок. Посолить и поперчить фасоль с луком. Обжаривать 1-2 мин, помешивая.

Свежие и очень спелые томаты ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть томатов измельчить блендером до состояния томатного пюре. Если томаты не слишком спелые, можно добавить к ним 1 ч.л. хорошей томатной пасты.

Залить томатное пюре к луку и фасоли, добавить пол стакана кипятка, 1 ч.л. сахара и молотый мускатный орех на кончике ножа. Тщательно перемешать. Довести соус до кипения, убавить огонь и накрыть сковородку крышкой.

Тушеная фасоль будет готовиться 20 мин. В процессе тушения томатный соус должен очень слабо кипеть. Бурление категорически недопустимо.

Через 20 мин крышку снять и увеличить огонь. По вашему желанию тушеная фасоль может быть по консистенции как густой суп или рагу. Лишняя влага должна выкипеть. Готовая тушеная фасоль с луком и томатами подается только горячей непосредственно после приготовления. Посыпать тушеную фасоль очень мелко нарезанным укропом и подавать к столу.

Тушеная фасоль готовится около получаса, если предварительно позаботиться о замачивании сухой фасоли. Очень вкусная тушеная красная фасоль с поджаренным хлебом или кукурузными лепешками.

Салат с фасолью, свёклой и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2–3 маринованных огурца;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите сырую свёклу на тёрке для корейской моркови. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте его в небольшом количестве разогретого масла. Добавьте свёклу, готовьте, помешивая, ещё несколько минут и остудите.

Читайте также:  Картофельная запеканка с фаршем в духовке: пошаговые рецепты

Нарежьте огурцы небольшими брусочками. Добавьте фасоль, измельчённый чеснок, рубленую петрушку, свёклу с луком, соль, перец и масло и перемешайте.

С баклажанами на зиму

На 10 баночек вместимостью 0,5 он понадобится:

  • Синеньких- 3 кг
  • 2 стакана фасоли
  • 3 моркови
  • Корень пастернака или сельдерея 100 граммов
  • 2 луковицы
  • Свежая зелень петрушки
  • Сахар 100 г
  • Соль 100 г
  • Специи
  • Томатное пюре или кетчуп Чили 0,5 л
  • Растительное масло – пол-литра

Закуска с баклажанами

  • Измельчаем овощи
  • Пассируем в масле
  • Добавляем специи
  • Зелень петрушки
  • Проваренную до полуготовности фасоль

Готовим томатный соус:

  • Помидоры измельчаем на блендере или кухонном комбайне, доводим до закипания в кастрюле, тушим до уменьшения смеси на треть от исходного объема
  • Для усиления вкуса в томатный соус добавьте измельченный болгарский перец
  • В подготовленные банки наливаем немного томатного соуса, закладываем тушеные овощи, обжаренные кусочки баклажанов.
  • В банки с овощами доливаем до верха томатный соус, прикрываем крышками, отправляем на стерилизацию на 50 минут
  • Банки герметично укупориваем, переворачиваем, охлаждаем

Зелёное лобио из стручковой фасоли

Зеленое лобио – это рецепт приготовления грузинского рагу из замороженной стручковой фасоли. Готовится блюдо просто, быстро, а получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 600 г стручковой фасоли;
  • 500 г помидоров;
  • 3 сладких перца;
  • половинка острого перца;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • чабер (свежий или сухой);
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • имеретинский шафран.

Приготовление:

  • В кастрюлю отправляем мелко нашинкованный лук, все специи, а также нарезанный небольшими кубиками сладкий и острый перцы, дольки томатов.
  • Содержимое кастрюли перемешиваем и тушим до мягкости всех овощей.
  • Теперь добавляем стручковую фасоль (если она свежая, ее нужно предварительно отварить). Накрываем крышкой и готовим еще 5-7 минут.
  • В конце добавляем мелко измельченную зелень и мелко покрошенный чеснок. Перемешиваем и снимаем блюдо с огня.
  • Лобио даем настояться 5 минут и подаем к столу (в горячем или холодном виде).

Чем больше пряностей и зелени, тем вкуснее лобио. Также по желанию можно добавить грецкие орехи, которые часто используют в приготовлении грузинских блюд.

Лечо с фасолью и грибами

Очень вкусным получается лечо с фасолью и грибами.

  • 1 кг сладкого перца;
  • 700 гр. помидоров;
  • 500 гр. заранее сваренных грибов;
  • 500 гр. заранее отваренной фасоли;
  • 500 гр. лука;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты.
Лечо с фасолью и грибами

Заранее отвариваем фасоль и грибы. Грибы можно брать любые – лесные или шампиньоны. Грибы нарезаем мелкими ломтиками. Кусочки грибов должны быть сравнимы по размеру с фасолинками.

Помидоры измельчаем. Можно использовать любой способ измельчения томатов. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Очищаем лук и болгарский перец. Лук нарезаем небольшими кубиками, перец – кусочками произвольной формы.

Томат выливаем в кастрюлю, желательно использовать посуду с толстым дном. Добавляем в томат растительное масло, добавляем часть соли и сахара (потом, когда лечо будет готово, мы доведем его до вкуса при помощи приправ). Кипятим томат в течение 10 минут.

Лечо с фасолью и грибами

Затем опускаем в томат лук и перец, продолжаем тушить минут 20. Затем опускаем в томатную массу нарезанные отварные грибы и вареную фасоль, перемешиваем и продолжаем тушение еще 20 минут. Вливаем уксус, перемешиваем. Пробуем лечо на вкус, если нужно корректируем количество приправ, доводя до нужного вкуса.

Раскладываем лечо в чистые банки и стерилизуем их в кипящей воде 15 минут (пол-литровую тару). Закрываем крышками герметично.