Лагман суп. Чьё национальное блюдо, рецепт по-домашнему

Лагман – блюдо, которое берет свои корни в Средней Азии. Его состав изобилует тушеными овощами, нежной лапшой, наваристым мясом молодого барашка и обязательно должна быть использована приправа для лагмана.

1 готово

Подготовить продукты. Муку просеять. Мясо очистить от плёнок и жилок. Лук, морковь и редьку очистить. У перца удалить плодоножку.

2 готово

Из муки, яйца, воды комнатной температуры и соли замесить тугое тесто. Вымешивать тщательно, пока тесто не вберёт в себя всю муку. Собрать тесто в шар. Оно будет слегка неоднородным. Оставить его отдохнуть на 20 – 30 минут, накрыв салфеткой.

3 готово

Через 30 минут тесто ещё раз обмять. Оно уже будет гладким и более эластичным.

4 готово

Рабочую поверхность слегка смазать растительным маслом. Тесто раскатать в круг толщиной 0,5 см. Нарезать на полоски шириной 0,5 см.

5 готово

Смазав руки растительным маслом, взять полоску теста и положить её на стол. Начиная с правого конца (так удобнее правшам) нужно ладонью крутить её по рабочей поверхности, пока не получится нитка лапши нужной толщины — около 2 мм. Потом сдвинуть эту часть вправо и продолжать со следующим участком. Продолжать, постепенно передвигаясь влево. Так из короткой заготовки получится длинная тонкая лапша. Каждую готовую полоску откладывать отдельно на доску или поднос.

6 готово

Таким образом сформовать всю лапшу.

7 готово

Готовую лапшу разделить на 4 равные части. Вскипятить воду, посолить её. Отварить лапшу частями, каждую партию по 3 минуты, выкладывая готовую в дуршлаг. Всю отваренную лапшу промыть холодной водой и дать ей стечь.

8 готово

Лук, морковь, перец и редьку нарезать примерно одинаковыми полосками или крупной соломкой.

9 готово

У помидоров удалить плодоножки и нарезать их крупными кубиками.

10 готово

Мясо нарезать полосками, примерно как на бефстроганов. Масло хорошо разогреть в казане, воке или глубокой сковороде с толстым дном. Выложить мясо и обжарить его на сильном огне 4-5 минут.

11 готово

Уменьшить огонь до среднего. Добавить к мясу лук, морковь, редьку и перец. Перемешать и тушить ещё 5-7 минут. Добавить в казан помидоры, томатную пасту, соль, молотую паприку и сушёный чеснок. Перемешать и оставить тушиться на слабом огне 15 минут. За это время овощи дадут сок и объединят вкус подливы.

12 готово

Пока тушится подлива, лапшу обдать кипятком и разложить в порционные тарелки или большие пиалы. Кинзу нарезать. Вылить на каждую порцию лапши часть подливы и присыпать свежей кинзой. Лагман готов. Приятного аппетита!

Что такое лагман

У разных народов история приготовления лагмана развивалась своим путем. Где-то варили больше бульона, так, что получался суп. В других регионах предпочтение отдавалось густой подливе с мясом и овощами, соединенной с отдельно подготовленной лапшой, и это кушанье скорее походило на второе блюдо. Но в любом случае получался сытный, вкусный продукт с высокой энергетической ценностью, призванный быстро утолить голод и восполнить силы.

Лагман может быть полноценным вторым блюдом

В широком смысле лагманом можно назвать густой суп из наиболее питательных ингредиентов, распространенных в конкретной местности. Даже японский рамэн считается разновидностью лагмана, хотя его готовят из продуктового набора, разительно отличающегося от состава, например, узбекского блюда. Единственное, что их объединяет – это технология приготовления, согласно которой лапшу, бульон и смесь овощей и мяса готовят отдельно, а соединяют лишь в тарелке.

Что такое лагман

Если попытаться найти аутентичный рецепт лагмана, то, скорее всего, этого сделать не удастся.

Читайте также:  10 сытных и очень вкусных запеканок из макарон

В каждой стране, где распространено данное кушанье, существуют свои нюансы приготовления вкусного супа. Даже в отдельно взятых семьях готовое блюдо будет каждый раз получаться уникальным, в зависимости от сезона, наличия свежих овощей и личных предпочтений хозяйки. Поэтому и рекомендуется хотя бы пару раз самостоятельно сделать лагман в домашних условиях, чтобы понять, какой из вариантов его приготовления окажется оптимальным.

Описание

Предлагаем вашему вниманию видео рецепт лагмана.

  1. греем казан
  2. пока казан греется, нарезаем крупными кусками мясо
  3. обжариваем с добавлением растительного масла или курдючного жира
  4. нарезаем морковь, добавляем ее к мясу, перемешиваем
  5. нарезаем репчатый лук крупно, сладкий перец, половину баклажана нарезаем кубиками с кожей, а другую половину баклажана нарезаем кубиками, но без кожи. Это нужно нам для консистенции
  6. загружаем резанные баклажаны в казан к остальным продуктам, всё перемешиваем
  7. Далее нарезаем картофель, свежую белокочанную капусту и редис. Добавляем их к остальным продуктам в казан. Обжариваем до полу-готовности.
  8. добавляем немного чистой воды. И тушим 30 минут
  9. добавим к нашему блюду немного тыквы. Тыква сделает лагман более нежным
  10. дальше попробуем мясо. Если оно стало мягким, наливаем еще воды
  11. Нарезаем дольками помидоры
  12. добавим в лагман немного нарезанной зелени кинзы и измельченный чеснок
  13. Блюдо должно быть острым, поэтому добавим мелко-нарезанный стручковый перец. И тушим еще минут 20-25
  14. в завершении блюда, придадим ему уникальный аромат: добавим, немножко совсем, бадьяна, зиры. Доведем блюдо до вкуса солью и черным молотым перцем. Перец лучше добавлять из мельницы. Закрываем казан с лагманом крышкой. И пока он настаивается, приготовим лапшу.
  15. ………………………………………………………………………………………………………………………
  16. Делаем лапшу: Смешиваем пшеничную муку с яйцами. Добавим немножко соли
  17. если тесто суховато, добавим воды
  18. замешиваем его до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды
  19. смазываем деревянную доску растительным маслом
  20. перекладываем на доску наше тесто для лапши, смазываем его маслом и накрываем пленкой или полотенцем. Даем постоят 20 минут для набухания клейковины. Тесто будет хорошо раскатываться
  21. Далее делаем лапшу: из теста крутим тонкие веревки. Предварительно нужно нагреть воду в кастрюле
  22. Надеваем лапшу на обе руки. Медленно разводим руки в разные стороны, так чтобы тесто не порвалось. И выбиваем его об стол
  23. и сразу же закидываем лапшу в кипящую подсоленую воду. Варим 6-7 минут
  24. откидываем лапшу на дуршлаг
  25. ………………………………………………………………………………………………………………………
  26. Далее подготовим острый соус "лазы" для лагмана: соединим кайенский острый перец, молотую паприку и черный молотый перец. Соотношение 1:1
  27. Зальем специи кипящим растительным маслом, перемешаем и дадим остыть
  28. Снимаем крышку с казана: невероятный аромат
  29. В тарелку кладется сначала лапша, затем немного гущи. Заливается бульоном. Сверху украшается мелко-нарезанными помидорам без кожицы с чесноком и зеленью. Острый соус подается отдельно.

Рецепт классического лагмана из говядины в домашних условиях

Люди, чья вера отлична от мусульманской, могут приготовить уйгурский лагман с использованием мяса говядины.

Такое блюдо включает в себя следующий перечень ингредиентов:

  • мясо говядины – 0,5 кг;
  • лапша домашняя – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 100 г;
  • баклажан – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • фасоль стручками – 10 шт.;
  • соль мелкая – 1 ст.л.
  • острые специи – 10 г.
Рецепт классического лагмана из говядины в домашних условиях

Как приготовить лагман из говядины пошагово:

  1. Из мелко порубленного лучка и перетертой моркови, приготовить зажарку на сковороде с добавлением подсолнечного масла без запаха.
  2. Баклажанам придать форму небольших квадратиков, залить кипятком на четверть часа, это действие позволит нейтрализовать их горький вкус.
  3. Мясо сначала отварить, затем порубить кубиками и обжарить пару-тройку минут на отдельной сковороде с добавлением бульона, на котором говядина варилась. Накрыть крышкой, «томить» не менее 5 минут.
  4. Из чашки с баклажанами слить воду, покрошить их на меленькие брусочки, добавить к зажарке, «томить» под крышкой половину часа.
  5. С перцем и стручковой фасолью поступить аналогичным образом.
  6. По прошествии времени внести в общий состав кусочки тушеной говядины, приправить, посолить, отваривать еще половину часа.
  7. Лагманную лапшу отварить, выложить на блюдо с плоским дном, а поверх выложить тушеную смесь из овощей и говядины.
Читайте также:  Мужская запеканка с пельменями: пошаговый рецепт с ценами и фото

Пусть и рецепт лагмана из говядины немного отличается от традиционного варианта, он всё равно получается сытным и «уходит» со стола самым первым из всех остальных блюд и закусок.

Лагман пошаговый рецепт

Анис (бадьян)БаранинаБорщГаспачоЗеленый лукЗелень сельдереяМолотая паприкаПомидорыПшеничная мукаРастительное маслоРепчатый лукСемена кориандраСладкий перецСольСолянкаСтебель сельдереяСтручковая фасольУкропЧеснокЩиЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Плов с морепродуктами 398 0 Котлеты из мраморной говядины 345 0 Азиатский салат из говядины с кунжутной заправкой 229 0 Перепелки конфи c картофельным пюре и глазированной морковью 202 0 Куриная лапша с потрохами 176 0 Телятина с красным перцем и апельсинами в горшочке 140 0

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Порезать мясо кусочками. Выложить в раскаленный казан с растительным маслом Обжарить мясо до румяного цвета. Посолить, добавить специи.

Шаг 2

Пока мясо обжаривается, порезать овощи Болгарский перец, лук, редьку нарезать соломкой. Добавить овощи к мясу и обжарить вместе на сильном огне минуты 3.

Шаг 3

Добавить томаты в сс, бульон или воду и тушить, накрыв крышкой, на медленном огне минут 40. После добавить рубленный чеснок и зелень и дать покипеть еще 5 минут.

Шаг 4

Лапшу для лагмана отварить в кипящей соленой водеВ глубокую миску выложить сначала лапшу, затем на лапшу выложить ваджу. Сверху по вкусу присыпать рубленной зеленью.

 Лагман по узбекски с говядиной, овощами и подливой

Еще один вкуснейший рецепт приготовления супа с лапшой, который готовят по традиции в Узбекистане. Здесь в качестве мясного ингредиента берется говядина. Главным отличием этого блюда от других является подлива, она в этом случае имеет насыщенный красный цвет и является довольно острой.

Что следует взять для готовки:

  • Говядина – 1 кг
  • Перец красного цвета (сладкий) – 2 шт
  • Одна среднего размера луковица
  • Морковка одна
  • Баклажан небольшой один
  • Лапша (специальная для лагмана) – 500 гр
  • Головка чеснока средняя
  • Помидоры – 4-5 шт
  • Вода – 2 стакана
  • Специи по щепотке: тмин, чили, кинза, базилик, кориандр, зира, лавровый лист
  • По вкусу сахар
  • Масло растительное – 2-3 ложки.

Как делается суп лагман с говядиной

Все порежьте удобным способом, лучше всего не очень мелко.

Стейк говяжий (вырезку, филе) помойте, разрежьте на небольшие кусочки, но слишком не мельчите.

Положите в казанок сладкий перец и чили, влейте масло и дайте овощам хорошенько обжариться в нем.

Добавьте к перцам мясо и лук, готовьте до той поры, пока содержимое вашей посуды не станет мягким, затем всыпайте морковку.

Как только морковь станет мягкой и слегка обжарится, добавляйте в казан баклажаны (без жидкости), они должны потушиться 5-7 минуток.

Следом за баклажанами отправляйте тушиться помидоры, с них лучше всего снять перед использованием кожицу. Если сока от томатов мало, можно по желанию добавить ложку томатной пасты или пару ложек любого кетчупа.

Перед тем, как использовать баклажан поместите его на час в соленую воду. Это позволит убрать из продукта горечь. В последующем его нужно будет хорошенько отжать руками. Вместо баклажанов в блюдо можно добавить картошку.

Добавьте в казан специи, измельченный чеснок и воду, перемешайте все, доведите до готовности и оставьте под крышкой настаиваться, а пока эти составляющие доделываются, поставьте отвариться макаронные изделия.

Перед подачей следует в миску с кулинарным шедевром добавить по 1-2 ложки лапши. Для красоты можно припорошить угощение рубленой зеленью.

Читайте также:  Картофель со сливками и грибами в духовке – рецепт пошаговый с фото

Кушать угощенье, сделанное по-узбекски, можно как ложкой, так и вилкой.

Лагман в домашних условиях из свинины

Количество порций – 6. Время приготовления – 1 час 30 минут. Рецепт лагмана из свинины не слишком отличается от классического. Но в данном случае присутствуют небольшие изменении в общем перечне ингредиентов.

Лагман в домашних условиях из свинины

Ингредиенты

Лагман в домашних условиях из свинины

Чтобы приготовить лагман из свинины, понадобится следующий набор продуктов:

Лагман в домашних условиях из свинины
  • свинина – 800 г;
  • свиной жир – 100 г;
  • зеленая фасоль – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • растительное масло, зелень, специи, соль.
Лагман в домашних условиях из свинины

Способ приготовления

Лагман в домашних условиях из свинины

Приготовить лагман из свинины можно по такому рецепту:

Лагман в домашних условиях из свинины
  1. Налить в казан немного растительного масла. Поставит на огонь и накалить
  2. Свиной жир мелко нарезать и высыпать в казан. Он должен растопиться до состояния шкварок.
  3. Мясо помыть и нарезать кусочками. Высыпать в раскаленный жир. Обжарить со всех сторон.
  4. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и измельчить соломкой. Баклажан также нарезать соломкой либо кубиками. Высыпать овощи в казан к мясу и перемешать. Жарить 10 минут.
  5. Очистить болгарский перец от семян, нарезать кубиками, высыпать к остальным ингредиентам. Помидоры помыть и нарезать кубиками, зеленую фасоль измельчить кусочками произвольной длины, добавить в казан. Измельчить перец чили и чеснок, добавить к овощам и мясу. Посолить и тушить 20 минут.
  6. Во время тушения овощи должны пустить сок. Если его недостаточно, можно долить воду. За 15 минут до конца приготовления лагмана в казан следует добавить измельченную зелень, специи.
  7. Отварить лапшу. Выложить в тарелку и полить подливой.
Лагман в домашних условиях из свинины

На заметку! Лагман будет выглядеть ещё аппетитнее, если украсить его свежей зеленью.

Лагман в домашних условиях из свинины

Полезные советы

В разных странах и регионах лагман готовят по-своему, с добавлением разных ингредиентов, но есть общие основы, позволяющие приготовить настоящий необычайно вкусный среднеазиатский лагман:

Полезные советы
  • Для блюда используют мякоть баранины или говядины. Доброкачественная баранина достаточно упругая и эластичная, имеет белые жировые прожилки. Если жир на баранине пожелтел, это говорит о том, что это мясо старого барана или овцы. Возраст животного можно определить по цвету мяса – чем оно моложе, тем светлее.
  • Правильно приготовленная лапша – важная часть вкусного лагмана. Она должна получится упругой и плотной, но не жесткой. Для этого в тесто замешивают на содовом растворе, с добавлением яиц и просеянной пшеничной муки.
  • Овощи для лагмана нельзя готовить долго, иначе они разварятся и утратят свою форму. К тому же, морковь, перец и редька в блюде должны быть в состоянии «аль-денте» и слегка хрустеть.
  • Лучшими специями, сочетающимися с бараниной, считаются зира, бадьян, кориандр, шафран и розмарин.
  • Лагман часто готовят в виде супа. Жидким или густым получится блюдо, зависит от того, сколько бульона используют для его приготовления. Например, узбеки готовят свое национальное блюдо с добавлением густого ваджу, в котором практически нет жидкости.

Лагман со спагетти рецепт

Что необходимо для рецепта:

  • спагетти, лучше всего тонкие
  • острый перец
  • морковь
  • чеснок
  • редиска или редька
  • болгарский перец
  • масло растительное
  • картофелины 2 штуки
  • белокочанная капуста
  • лук
  • помидоры или томатная паста
  • зелень
  • ½ кг говядины

Готовим:

Лагман со спагетти рецепт
  • После того, как отправите в кипящую воду спагетти, влейте туда же 2-3 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла и не забудьте посолить.
  • Все овощи и мясо нарезаем кубиками.
  • Разогреваем в казане масло с 1 чайной ложкой куркумы. Отправляем туда лук с мясом на 5 минут.
  • После этого вливаем 0,5 литра кипятка.
  • Тушим под крышкой 10 минут.
  • Острый перчик и чеснок первыми отправляются к мясу, за ними идет соль.
  • Спустя 5 минут всыпаем все овощи и хорошо перемешиваем.
  • Минут через 7 добавляем картошку и снова заливаем воду, чтобы она покрывала всю блюдо.
  • Тушим 30-40 минут.

Перед подачей посыпать свежей зеленью.