Кюфта — 5 рецептов армянской, азербайджанской, турецкой кюфты

Для здоровья человека очень полезны ферментированные овощи, рецепты приготовления которых можно по праву считать народным достоянием. Популярностью в русской кухне давно пользуются квашеная капуста и соленые огурцы. Но немногие знают, что ферментировать в домашних условиях можно практически любые овощи. Главное – знать технологию и использовать подходящие специи. Мы собрали 10 лучших рецептов, которые позволят вам сделать на зиму полезные и вкусные заготовки.

Ингредиенты для приготовления утки по-деревенски с квашеной капустой

  1. Утка свежая (потрошеная) 2 килограмма
  2. Капуста квашеная (белокочанная шинкованная) 1 килограмм
  3. Лук репчатый 100 грамм
  4. Морковь среднего размера 1 штука
  5. Изюм темный без косточек 150 грамм
  6. Чернослив без косточки 150 грамм
  7. Чеснок среднего размера 3 зубчика
  8. Перец черный молотый 1 чайная ложка
  9. Соль 1 чайная ложка
  10. Веточка тимьяна свежая 15 грамм
  11. Лист лавровый сушеный большого размера 1 штука

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Турецкий завтрак

Kahvaltı – именно так звучит «завтрак» по-турецки. Название происходит от слов «kahve» (кофе) и «altı» (перед), что можно трактовать примерно как «еда перед кофе». Настоящий турецкий завтрак поистине можно назвать королевским, ведь он больше напоминает шведский стол, нежели стандартный набор утренних кушаний. Еда в Турции на утреннем столе красиво оформляется в специальные блюда, где присутствуют:

Хотя слово Kahvaltı предполагает распитие кофе, как правило, за завтраком турки выпивают несколько стаканов свежезаваренного черного чая, который обладает высоким бодрящим эффектом. А через пару часов после утреннего приема пищи можно насладиться и чашечкой крепкого турецкого кофе.

Пошаговое приготовление

30 минут В глубокую кастрюлю набираем холодную воду, добавляем туда 1 ст. л. уксуса или лимонного сока, 1 ч. л. сахара, кладем свеклу и ставим на средний огонь. Накрываем крышкой и варим около 2 часов, в зависимости от размера корнеплодов. Чтобы проверить, готова ли свекла – протыкаем ее спичкой. Если она легко входит в мякоть, сливаем кипяток и заливаем овощи холодной водой. В отдельной посуде ставим варить картофель и морковь. Спустя 20 минут вынимаем картофель, а еще через 10 морковь. Свеклу нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с растительным маслом в глубокой миске. Таким же образом режем морковь и картофель. Подошла очередь соленых огурцов. Их тоже нарезаем средними кубиками. Смешиваем нарезанные компоненты. Квашеную капусту рубим помельче и добавляем к остальным овощам. Льем немного подсолнечного масла, добавляем измельченный и ошпаренный кипятком лук и перемешиваем. Блюдо готово. Даем настояться в холодильнике 20 минут и подаем. Можно украсить зеленью по желанию.

Овощи по-азиатски — Как приготовить :

  1. Шаг
  2. Набор продуктов для рецепта

  3. Шаг
  4. Вымойте овощи, удалите ненужные части, подготовьте к нарезке.

  5. Шаг
  6. Кабачок нарежьте полосками средней толщины.

  7. Шаг
  8. Далее измельчите перец.

  9. Шаг
  10. Нарежьте помидор.

  11. Шаг
  12. Возьмите глубокую сковородку, налейте в нее подсолнечное масло, поставьте на плиту и дождитесь нагревания. Огонь должен быть немного выше среднего, чтобы была возможность быстрой обжарки овощей. Первым делом выложите замороженную стручковую фасоль. Она должна приобрести яркий зеленый цвет.

  13. Шаг
  14. Следом отправьте болгарский перец. Помешивайте лопаткой для равномерной степени обжарки.

  15. Шаг
  16. Выложите кабачок. Готовьте в течении 3-5 минут. Не забывайте помешивать лопаткой.

  17. Шаг
  18. Добавьте помидоры, хорошо перемешайте содержимое сковородки.

  19. Шаг
  20. Насыпьте специи – чеснок, имбирь, петрушку, розмарин (учитывайте содержание специй в соусе).

  21. Шаг
  22. Влейте 6-7 столовых ложек соевого соуса «Терияки». Соусы различных производителей могут отличаться по вкусовым качествам. Помните об этом. Блюдо должно иметь сбалансированный кисло-сладкий вкус. Варьируйте количество добавляемого продукта в зависимости от степени его солености. Если соус недостаточно сладкий, можно насыпать в блюдо щепотку сахара.

  23. Шаг
  24. Накройте сковородку крышкой. Тушите 5-7 минут. Все, блюдо готово. При подаче посыпьте овощи кунжутом. Блюдо рекомендуется употреблять в теплом виде.

Читайте также:  Как приготовить капустные котлеты с манкой

Понравился рецепт? Нажми на сердечко! favorite_border И поделись с друзьями!

Чем полезны и вредны ферментированные овощи?

Продукты из ферментированных овощей содержат большое количество молочнокислых бактерий. Последние выполняют в организме человека следующие функции:

  • нейтрализуют действие патогенных микроорганизмов;
  • нормализуют пищеварение, избавляют от метеоризма, запоров и диареи;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают усвоение витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

При ферментации в плодах хорошо сохраняются витамины, макро- и микроэлементы. Квашеные овощи и фрукты организм переваривает легче, чем свежие. Такие продукты в умеренных количествах подходят даже для питания собак.

Однако нужно учитывать, что в большинстве рецептов важным ингредиентом выступает соль. Употребление соленых блюд следует ограничивать лицам с гипертонией, сердечными отеками, заболеваниями почек, ожирением. Кроме того, квашеные овощи содержат много кислот. Они противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите, язве.

Ферментировать овощи нетрудно. Есть общие правила, которые справедливы для большинства рецептов. Так, брожение должно происходить в условиях отсутствия кислорода. Поэтому содержимое емкости всегда придавливают тарелкой с грузом. Чем дольше ферментируется продукт, тем больше в нем накапливается полезных бактерий. Однако лучше проверять вкусовые качества каждый день, потому что при передержке овощи становятся слишком кислыми.

Квашеная капуста с сосисками

Как быть, если в холодильнике, кроме квашеной капусты и сосисок больше ничего нет, а на пороге стоят гости? Выход есть! Воспользуйтесь этим элементарным рецептом. Простые ингредиенты, входящие в состав этого блюда, позволяют получить вкусный, полезный ужин. Поверьте, гости останутся сыты и довольны. Такую капусту можно подать с отварным картофелем.

Есть у опытных кулинаров один секрет: за пять минут до готовности добавьте в капусту столовую ложку муки, предварительно обжаренную на сковороде. Тогда соус получится более густым и насыщенным. А если заменить молочные сосиски на копчёные, то получите бесподобный ужин «с дымком». Итак, приступим.

Список ингредиентов:

  • Квашеная капуста – 500 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубок
  • Сосиски – 200 грамм
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Перец чёрный молотый и соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Масло растительное.

Процесс приготовления:

  • Первым делом займёмся капустой. Выложим её в сотейник, зальём чистой холодной водой, проварим в течение 20 минут после закипания. Такая предварительная тепловая обработка позволит сократить время тушения блюда.

Слишком солёную капусту перед приготовлением необходимо сначала промыть и отжать от лишней жидкости. А чтобы избавится от излишней кислоты, залейте капусту на пару минут горячей водой.

  • Пока капуста варится, подготавливаем остальные продукты. Лук нарезаем полукольцами.
  • Сосиски режем кружочками.
  • Плоской стороной ножа с широким лезвием давим зубок чеснока, а затем измельчаем.
  • Капусту отбрасываем на дуршлаг, даём стечь лишней жидкости.
  • После этого в сковороду наливаем растительное масло, добавляем кусочек сливочного. В полученной смеси масел тушим лук до полупрозрачного состояния. Затем добавляем две ложки томатной пасты, обжариваем всё вместе ещё пару минут.
  • Выкладываем нарезанные сосиски, капусту. Солим по вкусу, добавляем чеснок, специи. Залив стаканом горячей воды, перемешаем всё ложкой и будем тушить двадцать минут. Готовность определяем по капусте, она должна стать достаточно мягкой.

Чтобы капуста получилась сочной, обязательно следите за количеством воды, в которой она тушится. Воду при необходимости подливайте.

  • Сосиски – главный компонент этого блюда, от их качества зависит конечный результат. Выбирайте сосиски с высоким содержанием мясных продуктов и тогда точно останетесь довольны.

Приятного аппетита! Также посмотрите рецепт капуста кусочками на зиму в банке.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

1. Промойте окорочок, положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и поставьте на умеренный огонь. Варить птицу нужно примерно полчаса после закипания, регулярно снимая пенку.

Читайте также:  Рулетики из кабачков «Тещин язык» с сыром и помидорами

2. Почистите картошку, нарежьте полукруглыми дольками и отправьте в кастрюлю после того, как будет готов окорочок. Только сначала выньте птицу и поставьте остывать.

3. Пока варится куриный бульон, займитесь остальными продуктами. Удалите плодоножки и семена у перцев, сполосните под холодной водой и нарежьте кубиками.

4. Мелко нашинкуйте луковицу.

5. Почистите морковь, измельчите на терке с крупными или средними ячейками.

6. Нарежьте кубиками томаты (кожицу с плодов можно не снимать).

7. Припустите перец и лук на растительном масле 3-4 минуты. Огонь сделайте минимальным.

8. Когда овощи немного размягчатся, добавьте в зажарку морковь и продолжите обжаривание еще около 5 мин.

9. Положите в сковороду томаты, перемешайте и тушите содержимое еще 5-7 минут, затем снимите с огня. Если свежих помидоров не оказалось под рукой, сварить вкусные щи можно и с томат-пастой. На указанное количество ингредиентов потребуется 3-4 ст. л.

10. Пока томится зажарка, порежьте квашеную капусту. На производстве ее часто шинкуют длинными «лентами», но для супа нужны кусочки поменьше.

11. Разберите на волокна и нарежьте остывшую курятину.

12. Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю зажарку, капусту и мясо. Если хотите, чтобы щи были покислее, можете на этом шаге влить в блюдо оставшийся капустный рассол (примерно полстакана). Убавьте огонь до минимума.

13. Мелко нашинкуйте укроп.

14. Измельчите на терке чесночные зубчики.

15. Смешайте подготовленные ингредиенты, немного придавливая их чайной ложкой. Это нужно для того, чтобы зелень пустила сок.

16. Когда щи начнут кипеть, пересыпьте укропно-чесночную смесь в кастрюлю и готовьте еще 5-7 минут. Если не дать зелени прокипеть, блюдо быстро забродит.

17. Щи из квашеной капусты с курицей готовы. Разлейте их по тарелкам и подавайте в горячем виде.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

Приготовленные по этому простому рецепту кубанские щи получаются наваристыми, густыми и очень вкусными. Их можно сдобрить сметаной или майонезом. Они будут хороши как с чёрным хлебом, так и с белым. Ну и, конечно же, на второй день они обычно становятся ещё лучше. Попробуйте, возможно, в вашей семье это блюдо станет одним из самых любимых.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

Простой и очень вкусный рецепт кюфты из куриной грудки

В этом рецепте используется куриная грудка. Также к фаршу добавляется водка и кукурузный крахмал. На гарнир предлагается приготовить плов из ачара, но его можно заменить любым другим блюдом.

Простой и очень вкусный рецепт кюфты из куриной грудки

Время готовки: 20 мин.

Простой и очень вкусный рецепт кюфты из куриной грудки

Время приготовления: 30 мин.

Простой и очень вкусный рецепт кюфты из куриной грудки

Порции – 4.

Простой и очень вкусный рецепт кюфты из куриной грудки

Ингредиенты:

Простой и очень вкусный рецепт кюфты из куриной грудки
  • Грудка куриная – 700 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода – 550 мл.
  • Водка – 30 мл.
  • Крахмал кукурузный – 5 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Крупа ачар – 100 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Шампиньоны – 70 гр.
  • Кинза – по вкусу.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лаваш – 1 упаковка.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь 5 перцев – по вкусу.
Простой и очень вкусный рецепт кюфты из куриной грудки

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку разрезаем на небольшие кусочки и измельчаем в миксере. В отдельную ёмкость наливаем немного воды и солим по вкусу. Заливаем это к куриной грудке и добавляем яйцо, водку и чайную ложку крахмала. Всё взбиваем до однородности.
  2. Получившуюся массу перекладываем в подходящую ёмкость. Лук моем, чистим и измельчаем. Отправляем его в фарш. Добавляем немного чёрного перца. Руку смачиваем в прохладной воде и перемешиваем фарш ладонью. Должна получится очень нежная масса. Ставим её в холодильник на 15 минут.
  3. Ачар насыпаем в сотейник и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла крупу. Варим на небольшом огне, пока вода полностью не испарится.
  4. На сковороде разогреваем немного растительного масла. Лук чистим, нарезаем и отправляем на сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. Шампиньоны нарезаем дольками и отправляем к луку. Жарим до румяного цвета. Далее добавляем соль, перец и смесь перцев. Сваренный ачар выкладываем из сотейника на сковороду. Добавляем ещё немного растительного масла. Продолжаем готовить на небольшом огне под крышкой около 15 минут.
  5. На огонь ставим кастрюлю с водой. Когда она закипит, добавляем соль. Начинаем формировать шарики из фарша, окунув перед этим руки в холодную воду. Аккуратно опускаем шарики в кастрюлю и варим 15 минут.
  6. На плоскую тарелку выкладываем ачар с луком и грибами. Кюфту достаём из воды, нарезаем ломтиками и кладём сверху на гарнир. Для украшения кладём рядом острый перец и пару веточек кинзы. Блюдо подаём с лавашем. Приятного аппетита!

Турецкая турша: рецепт приготовления на зиму

Продуктовый набор:

  • огурцы – 1 кг;
  • 2 ст. л. сахара;
  • морковь – 3-5 шт.;
  • небольшой кочан капусты;
  • помидоры – 1 кг;
  • 3-5 мелких луковиц;
  • 100 г столового уксуса;
  • головка чеснока;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • немного укропа.
Читайте также:  Нехитрое, но вкусное блюдо: тушеная свинина с морковкой и луком

Приготовление:

1. Промываем овощи водой из-под крана. Отдельного внимания заслуживают огурцы. Их нужно замочить в холодной воде и оставить на несколько часов. Затем разрезаем огурчики пополам. Удаляем хвостики.

2. Капустный кочан разрезаем на 8 частей. Чеснок очищаем. На 3-литровую банку будет достаточно 6-8 зубчиков. Морковь очищаем от кожуры и измельчаем (желательно колечками).

3. Проводим стерилизацию банок. Затем в каждую из них укладываем овощи. На самом верху должен расположиться слой помидоров. Чтобы томаты были сочнее, можно проколоть их вилкой у плодоножки. Уложенные овощи заливаем кипятком. На каждую банку кладем крышку. Засекаем 15 минут. За это время овощи должны прогреться. Но это еще не все.

4. Готовим основу для маринада. Воду из банок сливаем в большую кастрюлю. Добавляем указанное выше количество сахара, соли, перца и других специй.

5. В каждую баночку вливаем 2 ст. л. уксуса. Делаем это предельно аккуратно, чтобы не получить ожог руки. Затем заливаем овощи кипящим маринадом. Накрываем крышкой. Закатываем. Так поступаем со всеми банками. Переворачиваем их вверх дном. Укутываем во что-нибудь теплое (к примеру, в старое одеяло). У нас получилась ароматная и необычайно вкусная турша.

Салат баклажаны по-корейски на зиму рецепт «Пальчики оближешь»

Этот вариант также очень вкусный. Закуска украсит любой праздничный стол. Или же как самостоятельное угощение с хлебом — просто пальчики оближешь. Надеюсь вам понравится. Во время приготовления, обязательно пробуйте на вкус.

Салат баклажаны по-корейски на зиму рецепт «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • 4 кг. баклажан
  • 1 кг. моркови
  • 1 кг. болгарского перца
  • 1 кг. лука репчатого
  • 50-80 г. чеснока
  • 2 ст. л. уксуса 70%
  • соль по вкусу
  • 1-2 ч. л. молотого острого перца (по желанию)
  • 1/2 ч. л. кориандра
  • смесь перцев по вкусу
  • сахар по вкусу

Способ приготовления:

Салат баклажаны по-корейски на зиму рецепт «Пальчики оближешь»

Продукты промываем и чистим. Основной компонент нарезаем на тонкие полоски. Помещаем их в большую ёмкость. Заливаем их подсоленной водой и оставляем на 50-60 минут.

Оранжевый плод перетрем на специальной терке. Но, если такой нет, не страшно. Можно воспользоваться обычной. Лук режем полукольцами. Перцы (горький, сладкий) шинкуем соломкой. Складываем подготовленные овощи в большую миску.

Салат баклажаны по-корейски на зиму рецепт «Пальчики оближешь»

Все перемешиваем между собой. Добавляем сыпучие ингредиенты по вкусу и соединяем их с остальными соседями. Закидываем сладкий перец. Туда же вливаем уксус. Не забываем перемешать. Затем прикрываем пленкой или крышкой (полотенцем), оставляем заготовку настаиваться 4-6 часов.

Салат баклажаны по-корейски на зиму рецепт «Пальчики оближешь»

Возвращаемся к синеньким. По истечении времени пластины отжимаем. Далее нам понадобится сковорода. В нее вливаем масло ставим на огонь. Перекладываем их туда. Будем обжаривать до золотистого цвета с двух сторон.

Затем соединяем их с остальными уже замаринованными продуктами. Все хорошо перемешиваем.

Салат баклажаны по-корейски на зиму рецепт «Пальчики оближешь»

Перекладываем заготовку в чистые банки. Прикрываем крышками. Ставим их в объемную емкость стерилизовать баллоны небольших объемов — 25 минут.

Салат баклажаны по-корейски на зиму рецепт «Пальчики оближешь»

Плотно укупориваем крышками. Затем перевернем их донышком вверх, проверяем герметичность закатки. Укутываем в одеяло. Оставляем так до полного остывания. Храним закуску в прохладном месте.