Квашеные огурцы с водкой — рецепт с фото пошагово

Обычно закатывая огурчики на зиму. мы добавляем уксус, чтоб наши заготовки хорошо сохранились. Но такие огурцы, как известно каждой маме, не очень полезны и разрешены малышам. Ведь уксус вредная приправа для детского желудка.

Квашеные огурцы на зиму — рецепт приготовления

1

Возьмите необходимое количество огурцов, после чего сполосните их под водой и отделите от попок. Затем подготовленные овощи поместите в большое количество холодной воды на два часа. Это необходимо сделать для того, чтобы из огурцов вышла вся горечь.

2

Тем временем займитесь подготовкой банок. Очень хорошо их вымойте, обсушите и простерилизуйте. Каким способом стерилизовать тару – дело ваше, главное – чтобы этот процесс был выполнен качественно.

3

Чтобы не обжечь руки простерилизованными баночками, им нужно дать немного времени на остывание, а уже после этого следует приступить к их заполнению. Первое, что нужно отправить в банки – это чеснок, горошины черного перца и укроп. Затем стоит начать заполнять тару огурцами и делать это нужно так, чтобы овощи в банке были плотно прижаты друг к другу. Поверх утрамбованных огурцов положите лист хрена и, по желанию, в заготовку можно добавить еще немного зелени укропа. Далее засыпьте овощи солью.

4

Теперь заготовку залейте холодной водой и заливайте ее постепенно, чтобы в процессе этого соль начинала растворяться. Та часть соли, которая не растает сразу, растает позже.

5

Подготовленные банки с огурцами поставьте в подходящие емкости. Это необходимо для того, чтобы в процессе квашения рассол, который будет вытекать из банок, попадал не на стол, а прямиком в эту емкость. Также не забудьте баночки слегка прикрыть капроновыми крышками, после чего оставьте овощи в таком положении на двое-трое суток. В процессе закваски в заготовках может начать образовываться пенка и легкое помутнение – сразу не расстраивайтесь, потому что это нормально.

6

По истечении двух-трех суток рассол, находящийся в банках с огурцами слейте в глубокую кастрюлю, после чего добавьте к нему немного воды и тщательно его перемешайте. Затем полученную жидкость прокипятите в течение одной минуты. Прокипяченным рассолом заполните баночки с квашенными овощами и закройте их или капроновыми крышками, или железными. Герметично закрытые заготовки обязательно сразу переверните горлышком вниз и укутайте пледом. Спустя сутки хрустящие квашеные огурцы переместите в помещение, предназначенное для запасов на зиму.

Квашеные огурцы на зиму - рецепт приготовления
Квашеные огурцы на зиму - рецепт приготовления
Квашеные огурцы на зиму - рецепт приготовления
Квашеные огурцы на зиму - рецепт приготовления
Квашеные огурцы на зиму - рецепт приготовления
Квашеные огурцы на зиму - рецепт приготовления

Плюсы квашеных огурцов

Казалось бы, огурцы – вода водой. Ну что в них может быть такого полезного? Оказывается, все не так просто. Не зря огурец стал любимым овощем большинства россиян сразу, как только появился в нашей стране – а произошло это еще в тринадцатом веке. Примерно тогда же, кстати, его стали заготавливать и на зиму.

Да, на самом деле, огромную часть огурца составляет вода – более 90 процентов. Однако все остальное – клетчатка и различные полезные вещества. Например, калий, который выводит из организма человека лишнюю воду вместе с вредными микробами. Именно за счет свойства деинтоксикации огурцы рекомендованы при отравлениях, а также желающим похудеть. Но важно помнить, что конкретно этим качеством обладают лишь свежие овощи – в зимних же заготовках содержится натрий. Он не прекращает работу калия, однако замедляет ее, поэтому прок для организма будет меньший. Калий, кстати, не ограничивается способностью устранения пагубных веществ, а еще и снижает давление, полезен при аритмии, отеках.

Огурцы относятся к легкоусвояемой пище, а значит, для их переработки организмом не будет нагружаться поджелудочная железа – что тоже несомненный плюс.

В этом овоще содержится йод, так необходимый для правильной работы щитовидной железы. Нехватка йода в организме может привести к гипотиреозу, ухудшению памяти, аритмии, в худшем случае – даже к опухоли. Поэтому огурец важно употреблять в пищу для профилактики этих заболеваний.

В зеленом плоде присутствуют также железо, магний, хлор, аскорбиновая кислота. Огурец способствует улучшению обмена веществ и уменьшает количество сахара в крови. А сколько женщин делают маски из этого овоща! Так что он применяется и в косметологии.

Все вышеперечисленное относится к огурцам в любом виде. Но что же можно сказать конкретно о квашеных продуктах? Только хорошее: они укрепляют иммунитет, усиливают работу кишечника, оздоравливают его микрофлору – последнее относится и к рассолу, который получается при квашении.

Читайте также:  10+ простых и вкусных запеканок из кабачков в духовке

Особенно рекомендуются квашеные овощи пожилым людям, поскольку содержащаяся в них молочная кислота минимизирует действие бактерий, вызывающих слабоумие. Помогает она и при борьбе с артритом, а также при воспалениях полостей рта. В квашеных огурцах почти нет сахара, поэтому их активно рекомендуют диетологи.

Квашенные огурцы на зиму в банках, без уксуса — пошаговый рецепт:

Подготовим все необходимые веточки-листики, промоем их под проточной водой.

Поместим зонтик укропа, листья вишни, смородины и хрена в трехлитровую банку.

Теперь помоем огурчики. Я для закатки предпочитаю брать маленькие и средние плоды.

У огурчиков с обеих сторон отрезаем хвостики.

После этого укладываем их в банку, плотно один к другому.

Сверху на огурцы насыпаем сахар, соль, перец горошком и горький перец, зерна горчицы и зубчики очищенного от шелухи чеснока. Зерна горчицы придадут огурчикам упругости и будут хрустящими.

Далее заливаем наши огурцы холодной, профильтрованной водой, закрываем крышкой, перевернем пару раз, чтоб соль и сахар равномерно распределились в воде, в противном случае они осядут на дно и огурчики, находящиеся с низу получатся пересоленными, а сверху недосоленными. После чего обязательно снять крышку.

Оставляем огурцы квасится на три – четыре дня, при этом под банку необходимо подставить миску или тарелку, на тот случай если будет вытекать рассол.

После сквашивания, сливаем рассол в эмалированную кастрюльку и ставим на огонь, кипятим 10 минут.

Квашенные огурцы вынимаем из банки и расфасовываем по литровым банкам, обязательно пастеризованных над паром. Специи мы больше не кладем, только огурцы.

Заливаем огурцы горячим рассолом и оставляем на 30 минут. После чего рассол снова сливаем и кипятим 5 минут. Снова заливаем огурцы и оставляем на 30 минут. В третий раз рассол сливаем, кипятим 5 минут, заливаем огурчики и закатываем крышками. Укутываем на 2-3 часа и убираем на хранение.

Квашенные огурцы на зиму в банках, готовы. Они и без уксуса получаются очень вкусными.

После того как достаем баночки из тепла и переворачиваем их, рассол может быть еще мутным, но через пару дней он даст осадок и осядет белым налетом на сами огурчики. В этом нет ничего страшного, это норма для квашенных таким способом огурчиков.

Приятного аппетита вам и вашим деткам.

Чтобы сварить земляничное варенье либо земляничный конфитюр, вам понадобится: свежие ягоды земляники, сахар-песок. Самая маленькая и ароматная ягода — земляника. Полезных свойств у этой ягоды столько, что не.

  • Продукты: 1. Куриная грудка — 2 шт. 2. Лук — 1шт. 3. Морковь — 1 шт. 4. Мякоть белого хлеба — 3 кусочка 5. Яйцо — 1 шт. 6. Молоко -.

  • Что может быть лучше холодными зимними вечерами, чем свежая ароматная выпечка с вкуснейшим клубничным вареньем и чашечка горячего чая? Совершенно невозможно остаться равнодушным к этому.

  • Начинаем готовить

    1. Тщательно отбираем огурчики. Если в них есть пустота, то они не подходят. Затем удаляем хвостики и выкладываем в чашку. Заливаем водой и оставляем на 2,5 часа. Затем промываем под водой.
    2. Берем кастрюлю и выкладываем в кастрюлю, поочередно перемешивая со специями ( укроп, хрен и чеснок).
    3. Закрываем сверху листьями хрена и слегка придавливаем.
    4. Готовим рассол. В воде растворяем соль и заливаем получившимся рассолом огурцы.
    5. Закрываем огурцы тарелкой и оставляем кваситься в темном месте на 5 суток. Сначала они начнут бродить, затем появится пена и только когда они помутнеют, огурцы готовы.
    6. Затем сливаем рассол в кастрюльку и доводим его до кипения. Огурцы укладываем в банку и заливаем получившимся рассолом. Закатываем крышками. Затем прикрываем полотенцем и оставляем на 7 минут.

    Чтобы огурчики, которые вы закатываете на зиму, всегда получались удачно, рекомендуем вам узнать все секреты приготовления огурцов у нас на сайте.

    Начинаем готовить

    Удачных заготовок!

    Стерилизация тары

    Термическая обработка посуды проводится для того, чтобы конечный продукт не испортился, а рассол не помутнел. Если этого не делать, то банка может взорваться, соответственно заготовка станет негодной.

    Есть несколько способов обеззараживания тары:

    1. На газовой или электрической плите. Проще всего прокипятить емкости. Для этого берут глубокую кастрюлю, заливают в нее воду, погружают банки и кипятят на протяжении 15 мин.
    2. В пароварке. Нужно поставить внутрь прибора стеклянную тару, залить воды и нажать кнопку «пуск». Кухонная помощница все сделает сама.
    3. Микроволновая печь. Для этого требуется поместить в устройство чистые банки, которые на 1/4 заполнены водой. Установить таймер на 3-5 мин. При нагревании жидкость превращается в пар, который и простерилизует их.
    4. Духовой шкаф. Этот вариант схож с действием микроволновки. Емкости с водой устанавливаются на противень, который предварительно застилается фольгой. Включают духовку на 180 °С и ждут 20 мин. После этого они готовы к использованию.
    Стерилизация тары

    Специалисты рекомендуют проводить стерилизацию непосредственно перед засолом овощей. Если такой возможности нет, то продезинфицированные банки следует убрать в герметичные пакеты, иначе придется повторять процедуру заново.

    Читайте также:  Рис с курицей в духовке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Внимание! Для стерилизации посуды лучше всего использовать емкости с эмалированным покрытием.

    Еще по теме:

    Спасибо за то, что поделились этой статьей в социальных сетях:

    Очень заинтересовал ваш рецепт засолки огурцов. Обязательно попробую приготовить. Спасибо

    Попробуйте обязательно, огурчики всегда получаются отлично. Этот рецепт квашеных огурцов я использую, в основном, для зимних салатов (Оливье и компания )

    Действительно, для зимних салатов прекрасно подходят именно квашеные (соленые) огурцы, а не маринованные. Особенно, люблю винегрет с солеными огурчиками.

    Спасибо за рецепт,несколько лет назад закрывала такие,но рецепт потеряла….скажите пожалуйста,а листья смородины чем можно заменить?Насколько они важны или можно без них?В этом году не смогу найти,а мой куст в том году засох….

    Оксана, наличие смородиновых листьев в “букете” зелени для соления желательно, но не принципиально. Берите то, что есть

    Спасибо за быстрый ответ,теперь буду солить,а то мариннованные (не по вашему рецепту) начали мутнеть…значит скоро взорвут….В Италии нет 9 процентного уксуса и уксусной эссенции,запасы закончились…Видно что-то не то намешала,здесь только винный или яблочный 6 у вас рецепт с лимонной кислотой ,надо попробовать,кислота у меня еще раз спасибо,сайт понравился ,объясняете доходчиво.

    И еще вопросик ,а морская крупная соль не йодированная подайдет?

    Морская соль подойдет, а вот йодированная соль – не для засолки

    Засолка огурцов – горячая пора, надо все успеть. Уже закрутила огурцы по волгоградски. Дальше продолжу соление огурцов по этому рецепту, будет два вида огурцов – маринованные и квашенные.

    а подскажите. пожалуйста, я такие огурцы, в принципе, делаю всю жизнь, но держу не три дня, а наверное 5, потом просто этот же рассол сливаю, добавляю соли, перекипячиваю, заливаю огурцы им же и закатываю, но сегодня в литровой банке – еще не закатаных, а только проквашивающихся огурцов, появилась плесень – что делать? я с таким столкнулась первый раз((((( можно ли их закатать, или лучше так съесть?))))))или вообще выбросить? В квашенной капусте – ну, просто пособираю, она же хранится открытая, а закатать их можно?

    Вот мне интересно, а как выбрать засолочные сорта огурцов? Ведь не все продавцы-огородники в этом разбираются…

    Такие квашеные огурцы можно не закатывать, а просто накрывать капроновыми крышками и хранить в прохладном месте (в прогребе, например).

    А я по этому рецепту сделаю малосольные огурчики. Уж больно хочется попробовать, а то до зимы еще далеко.

    Огурцы с водкой на зиму без уксуса

    Вкусные и в меру остренькие маринованные огурчики можно заготовить и без добавления уксуса.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1 кг.;
    • вода – 1,5 л.;
    • водка – 2 ст.л.;
    • чеснок – 1 головка;
    • сахар – 3 ст.л.;
    • соль – 3 ст.л;
    • лимонная кислота – 1 ст.л.;
    • укроп, листья.
    Огурцы с водкой на зиму без уксуса

    Приготовление:

    1. Огурчики помойте и замочите в холодной воде на несколько часов.
    2. В стерильные банки уложите чистые листочки вишни и смородины, добавьте очищенные зубчики чеснока, горсть перца горошком и пару зонтиков укропа.
    3. Вскипятите воду и размешайте в ней соль и сахарный песок.
    4. Плотно уложите огурчики и залейте кипящим рассолом.
    5. Прикройте крышками и оставьте на несколько минут.
    6. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
    7. В банку добавьте водку, и влейте маринад.
    8. Закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
    9. Когда заготовки полностью остынут, уберите их в кладовку или погреб.

    Хрустящие огурцы с водкой на зиму можно мариновать и с уксусом, но при таком рассоле вкус получается нежнее, а алкоголь увеличивает срок хранения заготовок до нескольких лет.

    Квашение огурцов

    Для заготовки огурчиков лучше брать средние плоды и неперезрелые. Посуду можно использовать эмалированную, деревянную или стеклянную. Как правило, домашние домохозяйки по причине ограниченности площади квартир используют последний вариант, но, невзирая на то, что такая посуда не отвечает требованиям классической рецептуры, в ней можно приготовить не менее вкусное блюдо. Как сделать кислые огурцы в домашних условиях:

    1. Рассол для консервирования овощей готовится за сутки, при этом лучше брать воду с высоким уровнем жесткости.
    2. Количество соли подбирают с учетом размера огурцов: для засолки маленьких плодов необходимо меньшее ее количество, чем для крупных. Готовый маринад обязательно фильтруют с помощью сложенной вдвое марли или чистой мешковины.
    3. Поскольку консервирование огурцов не обходится без образования плесени, стенки посуды натираются чесноком. На дно емкости кладут листья хрена, вишни, черной смородины, специи.
    4. Огурчики закладываются вертикально, а не горизонтально: считается, что тогда овощи лучше и равномернее просаливаются.
    5. Если вы решили заготовить консервированные плоды открытым способом (без закупорки крышками), стоит периодически удалять с поверхности рассола белую пленку. Для предотвращения образования плесени лучше хранить домашнюю заготовку в холодном помещении и добавить к маринаду немного горчичного порошка.
    Читайте также:  Как едят лук порей, его польза и возможный вред

    Как правильно консервировать квашеные огурцы с хреном

    Как правильно консервировать квашеные огурцы с хреном
    Как правильно консервировать квашеные огурцы с хреном

    На 5 однолитровых банок:

    Как правильно консервировать квашеные огурцы с хреном
    Как правильно консервировать квашеные огурцы с хреном
    • Огурцы – 3,5-4 кг
    • Корень хрена – 250-300 гр.
    • Лист хрена – 5 листьев
    • Укропные зонтики – 5 шт.
    • Острый красный перчик – 5 стручков
    • Душистый и черный перец горошком – по 15 шт.
    • Холодная вода – около 3х литров
    • Соль – 6 ст.л. для первого рассола и 4,5 ст.л. для второго рассола
    Как правильно консервировать квашеные огурцы с хреном
    Как правильно консервировать квашеные огурцы с хреном
    1. Помойте овощи и листья. Корень хрена очистите и нарежьте длинными полосками. Банки тщательно помойте. Приготовьте первый рассол (3 литра воды и 6 ст.л. соли).
    2. В каждую баночку положите по несколько полосок хрена, половину от листа хрена, укропный зонтик, один перчик, по 3 горошинки перцев. Теперь можно укладывать огурцы, а сверху накрыть второй половиной листа хрена.
    3. Заливаем первым рассолом, прикрываем маленьким блюдцем или пластиковой крышкой с дырочками и оставляем в кухне на 5 дней.
    4. По истечении времени, выньте из банок все содержимое. Банки сполосните. Рассол, укроп и листья не нужны. Остальное промойте и сложите обратно.
    5. Приготовьте второй рассол (3 литра воды и 4,5 ст.л. соли) и полностью залейте им огурцы. Закройте чистыми капроновыми крышками. Держите в прохладе.
    Как правильно консервировать квашеные огурцы с хреном
    Как правильно консервировать квашеные огурцы с хреном

    Огурцы, заквашенные на зиму холодным и горячим способом без стерилизации, в банках на 3 литра, хорошо стоят в домашних условиях при комнатной температуре, но вдали от тепловых источников. Конечно идеальное место для хранения закруток – погреб. Там можно заквасить огурчики в бочке. Но и у городских жителей есть выход. Расскажу, как консервируя плоды под железную крышку, чтобы получить вкус классических бочковых огурцов.

    Как правильно консервировать квашеные огурцы с хреном
    Как правильно консервировать квашеные огурцы с хреном

    Как правильно консервировать квашеные огурцы с хреном
    Как правильно консервировать квашеные огурцы с хреном

    Хрустящие квашеные огурцы с горчицей — как бочковые

    Хрустящие квашеные огурцы с горчицей — как бочковые

    Предлагаю еще один хороший рецепт засолки огурцов, по которому они получаются хрустящие, очень ароматные и словно бочковые. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре. Только место для хранения надо выбирать темное.

    Ингредиенты для засолки на 3-х литровую банку:

    Хрустящие квашеные огурцы с горчицей — как бочковые
    • огурцы – 1,5 килограмма;
    • листья вишни – 3 штуки;
    • листья хрена – 3 штуки;
    • листья смородины – 3 штуки;
    • зонтики укропа – 2 штуки;
    • чеснок – 4 зубка;
    • листья дуба – 3 штуки;
    • душистый перец горошек – 5 штук;
    • черный перец горошек – 10 штук;
    • горчица в зернах – 1 чайная ложка.

    Для рассола:

    Хрустящие квашеные огурцы с горчицей — как бочковые
    • соль крупного помола (не йодированная) – 100 грамм (4 ст. ложки);
    • вода – 1,3 литра.

    Приготовление:

    Хрустящие квашеные огурцы с горчицей — как бочковые

    Огурцы хорошо вымоем, срежем у них с обеих сторон кончики, а затем замочим в холодной воде на 3 часа.

    1. Банки вымоем водой с содой и просушим. Затем начинаем укладывать в банки специи и зелень. На дно положим листья хрена, смородины, вишни и дуба. Туда же положим порезанный пополам чеснок, зонтики укропа, горошины черного и душистого перца, зерна горчицы.

    2. Теперь укладываем в бутыль огурчики, до самого верха, сколько поместиться.
    3. Готовим рассол: соль растворяем в небольшом количестве теплой воды, хорошо перемешиваем и вливаем в банку. Доливаем холодную воду до верха горлышка и закрываем капроновой крышкой.

    4. Поставим бутыль с огурцами на тарелку, чтобы стекала жидкость, которая будет выделяться в процессе брожения. Оставляем наши заготовки на 3 дня при комнатной температуре.

    5. Когда завершится процесс брожения, снимаем крышку, удаляем появившуюся сверху пенку сливаем весь рассол в кастрюлю. Ставим его на плиту и на небольшом огне доводим до кипения.
    6. Промываем огурцы под холодной водой, прямо в банке: наливаем воду, хорошо трясем содержимое и сливаем ее.
    7. Затем вливаем рассол, что закипел, обратно в бутыль, накрываем крышкой и оставляем до тех пор, чтобы он стал слегка теплым. После этого еще раз сливаем рассол в кастрюлю, еще раз его кипятим на плите и вливаем в банку к огурцам под самое горлышко. Если рассола не хватит, делаем его согласно пропорциям и сразу кипятим.

    8. Теперь можно закатывать бутыль с огурцами железной крышкой. После закрутки переворачиваем ее, укутываем теплым одеялом и оставляем заготовки в таком виде до полного остывания.

    Хрустящие квашеные огурцы с горчицей — как бочковые

    Такую консервацию можно хранить при комнатной температуре в любом темном месте.

    Хрустящие квашеные огурцы с горчицей — как бочковые