Куриные ножки с картошкой в духовке — самые вкусные рецепты

Запечь хрустящую картошку в духовке непросто – иногда вместо золотистых ломтиков получается вязкая масса, больше напоминающая пюре, или обугленные снаружи и сырые внутри дольки. Чтобы избежать подобного исхода, нужно знать несколько секретов приготовления и правильный рецепт. Картошка с хрустящей корочкой очень нравится детям, так как напоминает картофель фри, но в силу минимального количества масла и отсутствия обжарки намного полезней. Общие временные затраты – 50-60 минут.

Понадобится

— прекрасный гарнир и к мясным и к рыбным блюдам. Вкусные, с хрустящей корочкой кусочки картошки запеченные в духовке, с ароматом розмарина и чеснока — настоящая классика в итальянской кухне. Но при этом я не хочу использовать много масла, а уж тем более запекать ее с сыром, сметаной или майонезом. Это все лишние калории, которые нам не нужны, поскольку рецепт, которым я с вами поделюсь, позволяет достичь прекрасного результата без применения излишнего жира. Однако, если вы предпочитаете жареную картошку, или просто решили себя побаловать, то советую посмотреть рецепт жареной , точнее, даже не рецепт, а парочка советов, которые необходимо соблюсти прежде чем поставим картошку для ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ С ВКУСНОЙ ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙКак добиться желаемого результата? Все очень просто, дочитайте до конца и Вы найдете ответ на 4-х чел. ПОТРЕБУЕТСЯ:1 кг. картофеля;2-3 веточки свежего розмарина (можно заменить сушеным или любой другой приправой, которая вам по душе);несколько долек чеснока (по вкусу);растительное (у меня оливковое) масло;соль по :1. Для приготовления картошки запеченной в духовке первым делом необходимо разогреть духовку до 200 градусов. затем чистим картофель и режем его кубиками средних размеровкартошка запеченная в духовке2. Нарезанные кубики несколько раз промываем в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, таким образом из картофеля вымываем крахмал и это будет способствовать образованию хрустящей румяной корочки при запекании.3. В кипящей подсоленной воде отвариваем картофель минуты 3-4 и затем сливаем и обсушим. Теперь можно поступить двумя способами: либо добавляем немного растительного масла в кастрюлю с картошкой и, закрыв крышкой, несколько раз ее перевернем. Или же сразу выложим картошку на противень, который предварительно смажем растительным маслом. И тогда уже польем ее сверху небольшим количеством масла. Я для себя выбрала первый вариант и добавила масла в кастрюлю. Мне так кажется удобнее.4. На противень смазанный маслом выкладываем картошку, разравниваем, так чтобы лежала в один ряд. Посыпаем розмарином или другими травами, которые вам больше нравятся и чесноком. Я чеснок не чистила, но положила его достаточно много. Теперь, если не сделали этого раньше, поливаем растительным масломкартошка запеченная в духовке5. Картошку запекаем в разогретой духовке около 1 часа. В середине готовки перемешаем ее, а за десять минут до окончания солим по вкусу, если необходимо, и включаем гриль. Так наша картошка получится румяной и заметку: наилучшими для данного вида приготовления считаются сорта картофеля с красной кожурой и желтоватой «мякотью»картошка запеченная в духовкеВсе готово! Наша картошка запеченная в духовке получилась очень ароматной с хрустящей корочкой! Можно подавать на гарнир, например, к курице в пиве , получается очень вкусно

Рецепт запеченной хрустящей картошки

1. Картофель почистить и помыть, затем разрезать каждый клубень на 4-6 одинаковых частей. Для равномерного запекания кусочки должны быть примерно одинаковой толщины и обсушены на бумажном полотенце.

2. Сложить выбранные специи в глубокую миску, добавить растительное масло, соль, сушеную зелень и выдавленный чеснок (по желанию). Перемешать.

3. Опустить в полученную смесь дольки картошки. Перемешать, чтобы ломтики смочились маслом с каждой стороны. Оставить на 7-10 минут для пропитки при комнатной температуре.

Рецепт запеченной хрустящей картошки

4. Разогреть духовку до 180-200 °C. Противень смазать растительным маслом, выложить дольки в один ряд так, чтобы они не прикасались друг с другом. Сверху полить остатками масла.

Читайте также:  Готовим грибной соус из шампиньонов: просто и очень вкусно

Внимание! Если картофель на противне будет выложен в несколько рядов, то ломтики придется перемешивать, и они потеряют форму, а в местах соприкосновения кусочков золотистой хрустящей корочки не получится!

5. Запекать ломтики в духовке 30-40 минут (время зависит от толщины) до золотистого цвета.

6. Достать хрустящую картошку из духовки и подать горячей как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Повторно разогретая картошка теряет хруст.

Сложно найти человека, который остался бы равнодушным к блюдам из картофеля. Этот продукт почти каждый день появляется на наших столах. Ведь картошка бывает не только жареная и пюре! Хотите узнать, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой, совсем такой, как в Макдоналдсе, но только с небольшой тонкой ноткой, которая добавит этому блюду новый необычный вкус.

Рецепт запеченной хрустящей картошки

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 крупных клубней;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправы — соль, паприка,
  • куркума – по 0,5 ч.л.;
  • свежий розмарин – 1 веточка;
  • рафинированное растительное масло – 50 грамм.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Картофель среднего размера тщательно промываем (лучше воспользоваться щеточкой), высушиваем бумажными полотенцами. Для этого блюда я картофель никогда не очищаю: с кожурой намного вкуснее.
  2. Разрезаем каждый клубень на четыре части, если у вас крупная картошка, разрежьте ее на 6 частей.
  3. Перекладываем дольки картофеля в глубокую миску, солим по вкусу, добавляем любимые специи (побольше). Я использую смесь пряных трав.
  4. Вливаем в миску с картофелем растительное масло и перемешиваем руками.
  5. Выкладываем картофель на противень или в форму, в один слой.
  6. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем почти до готовности (где-то 25-3 минут).
  7. Сливочное масло перекладываем в миску, отправляем в микроволновую печь, растапливаем его. В принципе, это можно сделать и на медленном огне.
  8. Несколько зубчиков чеснока (их количество можно и увеличить) мелко рубим ножом.
  9. В горячее сливочное масло перекладываем измельченный чеснок, перемешиваем.
  10. Противень с картофелем достаем из духовки, поливаем чесночным маслом и посыпаем тертым пармезаном.
  11. Опять ставим противень на 10 минут в духовку.
  12. Подаем такой картофель горячим, с любым из замечательных соусов, простые рецепты которых смотрите на сайте.
  13. Вкусная картошка подойдет не только для повседневного меню, но и станет настоящим украшением праздничного стола.

Приятного аппетита.

Картофель с куриными крылышками в рукаве

Аппетитной, сытной и очень вкусной получается запеченная картошка в рукаве в духовке. Рецепт с крылышками оценит любая хозяйка. Ведь на подготовку понадобятся считанные минуты, а запекается блюдо и вовсе без вашего участия. Свободное время можно потратить на приготовление вкусного салата, закусок или посвятить себе.

Подготовьте:

  • 1 кг. Куриных крылышек;
  • 1,5 кг. Картофеля;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • Перец молотый, соль по вкусу.
Картофель с куриными крылышками в рукаве

Картофель с куриными крылышками в рукаве

Как готовить:

  1. Перед тем, как вкусно приготовить картошку в рукаве, приготовьте маринад. Отмерьте в миску соевый соус, пропустите через пресс чеснок, добавьте лимонный сок, перец.
  2. Промойте крылышки, промокните салфеткой лишнюю влагу. Очистите каждую штучку от крайних кистей.
  3. Поместите крылышки в миску с маринадом. Оставьте на столе на 30 минут.
  4. Тем временем подготовьте картофель. Очистите, помойте клубни. Порежьте каждый на 4 (если картофель среднего размера) или на 8 (если крупный) частей.
  5. Солить не нужно, во время запекания просолится картошка в рукаве. В духовке рецепт пошагово готовится при температуре 200 градусов. Включите нагрев заранее.
  6. Выложите рукав на противень. В рукав выложите картофель, наверх – крылышки с маринадом.
  7. Запекайте до готовности 50 минут. Затем разрежьте верх рукава, поставьте еще на 10 минут.

Бесподобная хрустящая картошка — быстро и вкусно

Самый простой рецепт. Никакой мороки и всегда отличный результат. Специи можно подобрать какие угодно, поэтому вкус блюда может быть любым — от традиционного до пикантного.

Ингредиенты:

картофель — 1 кг соль мелкая — большая щепотка (по вкусу)
растительное масло без запаха — 50-70 мл сушеный укроп* — 1 ч. л. (без горки)
черный молотый перец — по вкусу и желанию чеснок — 2 зубчика среднего размера

*По желанию можно использовать и другие специи или готовые приправы.

Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:

Вымойте клубни от частичек грунта. Снимите кожуру. Нарежьте картофель ломтиками произвольной формы. Мне больше всего нравятся дольки. Просто разрежьте каждую картофелину вдоль на 4-6 частей. Обычно так готовят картофель по-деревенски. Но также можно нарезать клубни средней по толщине соломкой или небольшим кубиком.

Читайте также:  Плов из свинины — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

Подготовьте смесь специй. Я выбрала чеснок и сушеный укроп. Вместо них можете использовать и другие приправы. С картофельными блюдами хорошо сочетается тимьян, розмарин, майоран, базилик, орегано, паприка и куркума. Выбирайте любые и комбинируйте между собой. Но если вы решили точно следовать рецепту, очистите чеснок. Пропустите его через специальную давилку или мелко нарубите ножом. Сложите в небольшую мисочку.

Туда же всыпьте укроп и немного соли.

Влейте растительное масло. Перемешайте.

Добавьте ароматную смесь к кусочкам картошки.

Перемешайте. Если есть время, дайте постоять картофелю при комнатной температуре 7-10 минут.

Противень или большую прямоугольную форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным жиром. Выложите картофельные дольки вплотную друг к другу. Желательно, чтобы картошка занимала только один ряд, тогда она равномерно запечется и покроется хрустящей корочкой. Выложенный в несколько «этажей» картофель придется периодически вынимать из духовки и перемешивать. Это не очень удобно. К тому же, некоторые ломтики могут деформироваться.

Запекайте картофель до золотистого оттенка в разогретой духовке. Температура готовки — 180-200 градусов. Время — 30-40 минут. На готовность проверьте зубочисткой или просто попробуйте один из кусочков. Подавайте картошку горячей. В разогретом виде она уже не будет такой хрустящей.

Куриные ножки (голени) с картошкой в духовке с карри

Умеренно острое (да собственно – почти не острое) блюдо с нотками восточных ароматов. Мягкое от наличия в соусе сметаны. С закрытыми глазами иногда невозможно определить, из чего всё это приготовлено. Ощущение одно: вкусно!

Из чего же всё-таки готовят?

1. Курица и всё сопутствующее ей

  • Голени – 8 шт.
  • Карри – 2 полные ч. ложки.
  • Перец чёрный молотый острый – по вкусу.
  • Паприка молотая сладкая – 1 ч. ложка.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубка.

2. Всё для картошки

  • Картофель – 800 г.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Приправа для картофеля – по вкусу, но не более 1 ч. л.

Как готовят?

1. Голени вымыть, высушить.

2. Добавить в них сметану, соль, специи, раздавить чеснок. Перемешать, чтобы голени были равномерно покрыты соусом. Выдержать в этом соусе 15-20 мин.

3. Очищенный картофель промыть и порезать крупными дольками. Полить их растительным маслом и посыпать солью и специями. Перемешать.

4. Отложить ¼ часть корнеплодов, ¾ выложить на противень, аккуратно, с промежутками между ними, сверху выложить голени, а в промежутки между голенями выложить остаток ¼ картофеля. Это даст примерно один уровень ингредиентов, и они равномерно подрумянятся.

5. Нагреть духовку до 190-200⁰С и поставить в неё противень с курицей и картошкой на 50 минут.

Подавать на стол в горячем виде, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Самая вкусная картошечка с грибами и курицей в рукаве

Этот рецепт также называется по-деревенски, но картошка у нас будет не поджаристая в кожуре, а запеченная в рукаве с курочкой и беконом. Особый вкус этому блюду придают грибы, можно готовить с шампиньонами или любыми лесными грибами. Такое блюдо можно подавать и для семейного обеда и на праздничный стол.

Самая вкусная картошечка с грибами и курицей в рукаве

Нам понадобится:

  • картофель — 600 гр.
  • шампиньоны — 300 гр.
  • куриные бедрышки — 3 шт.
  • бекон — 50 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — 0,5 ч. л.
  •  перец — по вкусу
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • тимьян — 0,5 ч. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
Самая вкусная картошечка с грибами и курицей в рукаве

Начинаем готовить с картошки. Чистим ее от кожуры и нарезаем дольками. Складываем в глубокую емкость, чтобы можно было перемешать потом.

Шампиньоны также нарезаем произвольно и отправляем к картошке. Нарезаем репчатый лук и чеснок. Куриные бедрышки нужно измельчить на кусочки, размер определяйте сами.

Самая вкусная картошечка с грибами и курицей в рукаве

И для того, чтобы блюдо было пожирнее и сочное, добавляем бекон. Все ингредиенты складываем в миску.

Посыпаем всеми возможными приправами, такие блюда любят много различных специй и трав. Солим и наливаем растительное масло. Чтобы все приправы равномерно распределились, перемешиваем хорошенько.

Самая вкусная картошечка с грибами и курицей в рукаве

Запекать мы будем в рукаве, закладываем все ингредиенты в него и завязываем.

Читайте также:  Картофель с черносливом, запеченный в духовке

Запекаем при температуре 180 градусов около часа. Блюдо получается очень сочное, ароматное, с нежнейшей картошечкой.

Хрустящая фаршированная картошка в духовке

Ингредиенты:

шесть картофелин;

ложка сливочного масла;

140 г ветчины;

перец;

ложка пшеничной муки;

соль;

один лук репчатый;

петрушка;

зеленый лук;

яйцо;

перец чили;

60 г сыра.

Способ приготовления:

1. Промойте картофель с помощью щетки и отварите его в мундире. Затем слейте воду и остудите овощ.

2. Зеленый лук и петрушку ополосните, встряхните от лишней влаги и мелко порубите.

3. Лук очистите от кожуры, и порежьте маленькими кубиками.

4. У ветчины удалите пленку и порубите ее кубиками.

5. Обжарьте лук и ветчину до готовности на сливочном масле.

6. Сыр натрите на терке и положите в миску. Туда же добавьте зажарку из ветчины и лука, петрушку и зеленый лук. Перемешайте.

7. Картошку, отваренную, очистите от кожуры и разрежьте пополам. Вытащите аккуратно внутреннюю мякоть и нарежьте ее кубиками.

8. Добавьте мякоть картошки к сыру с ветчиной. Снова перемешайте, добавив соль и перцы.

9. Заполните половинки картофеля начинкой и соедините их.

10. Затем обваляйте картофелины в муке и окуните в яичную массу, которую предварительно взбейте.

11. Обмажьте обильно противень растительным маслом и выложите на него картофелины, снова предварительно обваляв их в муке.

12. Готовьте блюдо до золотистой корочки, периодически переворачивая картошку.

13. Подавайте фаршированный картофель как основное блюдо вместе с зеленью.

Картошка-гармошка: как и сколько запекать

Простое, вкусное, сытное и эффектное блюдо поможет разнообразить привычное меню и в будни, и в праздники. Благодаря добавлению сливочного масла и сыра получается действительно очень нежная и сочная картошка из духовки. Сколько запекать такое блюдо, зависит от размера клубней. Среднее время приготовления составляет 50 минут: первые 40 минут под листом фольги, а затем еще 10 минут без него, чтобы расплавился сыр и образовалась корочка.

Готовится картошка в такой последовательности:

  • Приготовить маринад из выдавленного через пресс чеснока (2 шт.), соли, перца и прованских трав. Добавить растительное масло (3 ст. л.) и перемешать.
  • В вымытой и обсушенной картошке сделать глубокие поперечные надрезы через каждые 5 мм. Вложить в них по небольшому и тонкому кусочку сливочного масла.
  • Сверху смазать картошку ароматной смесью.
  • Выложить клубни в форму, затянуть ее фольгой и поставить в разогретую духовку (200 °С) на 40 минут.
  • По истечении указанного времени достать картошку, в разрезы вложить по тонкому ломтику сыра и снова отправить блюдо запекаться еще в течение 10 минут.
  • Запеченная картошка с курицей в духовке

    Беспроигрышный вариант обеда или ужина для всей семьи. Курица на наших столах всегда желанна, ну а если она еще и с картошкой — это двойной праздник. Готовим и радуем своих Дорогих и близких вкусной домашней трапезой.

    Запеченная картошка с курицей в духовке

    Ингредиенты:

    • картофель — 1300 гр
    • курятина — 900 гр
    Запеченная картошка с курицей в духовке

    Для маринада:

    • мед — 1/2 ст ложки
    • сметана — 1 ст ложка
    • томатная паста — 1 ст ложка
    • чеснок — 2 дольки
    • растительное масло — 1 ст ложка
    • соль, перец, сушеный базилик — по вкусу
    Запеченная картошка с курицей в духовке

    Этапы приготовления:

    Для этого блюда можно брать любые части курицы. Можно использовать даже филе, если хотите получить более диетический вариант.

    Запеченная картошка с курицей в духовке
    1. Курицу разрезаем на удобные для использования кусочки.
    2. Готовим маринад. Смешиваем мед со сметаной и растительным маслом, добавляем томатную пасту и все специи, которые будете использовать. Сюда же натираем на мелкой терке чеснок.

    Размешиваем все до однородности и получившимся маринадом заливаем кусочки куриного мяса. Промассируем хорошо каждый кусочек. Закроем миску с курицей пищевой пленкой и уберем в холодильник на 1-2 часа.

    Запеченная картошка с курицей в духовке

    3. Тем временем можно заняться картофелем. Его нужно почистить и отварить в подсоленной воде до полу готовности.

    4. Слегка остывший картофель нарезаем на небольшие кусочки и укладываем в форму для запекания.

    Запеченная картошка с курицей в духовке

    Сверху, на картофель кладем замаринованные кусочки мяса. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течении часа или больше. До полной готовности курицы. Ориетируйтесь на особенности своей духовки.

    Блюдо два в одном. Сразу Вам гарнир и кусочек курицы. Вкусно и даже очень! Попробуйте обязательно, Ваши близкие оценят!

    Запеченная картошка с курицей в духовке