Курица в горшочке с картошкой и грибами

Большинству людей привычнее видеть на столе блюда из курицы, свинины или говядины. А вот на индейку, почему-то многие не обращают внимания и покупают редко. А ведь такое мясо считается полезнее куриного , обладает отличными вкусовыми качествами и рецептов с применением оного также огромное количество! Индейка в горшочке в духовке – вот одно из тех блюд, которое получается очень ароматным, вкусным и аппетитным.

Диетическая версия картошки с мясом в горшочках

Можно использовать разное мясо: говядину, постную свинину или белое куриное мясо. Шампиньоны можно заменить на свежие или замороженные опята, лисички, предварительно замоченные сушеные белые грибы. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, замените сметану кефиром, а сыр используйте :молодой картофель 1 кгкуриное филе охлажденное 700 гсвежие шампиньоны 500 грепчатый лук 1 шт.свежая петрушка несколько веточекрастительное масло рафинированное 3 ст. л.твердый сыр сметана жирностью 20% 250 млповаренная мелкая соль 1 ч. л.черный перец молотый 0,5 ч. л.приправа для картофеля (мускатный орех, базилик, паприка) 1 ч. л.Число порций: 6Время приготовления: 80 минут

Диетическая версия картошки с мясом в горшочках
Диетическая версия картошки с мясом в горшочках

Рецепт приготовления

Диетическая версия картошки с мясом в горшочках
Диетическая версия картошки с мясом в горшочках
Диетическая версия картошки с мясом в горшочках
Диетическая версия картошки с мясом в горшочках
Диетическая версия картошки с мясом в горшочках
  • Шаг 1: Нарезаем шампиньоны

    Так как лук и грибы нам необходимо предварительно обжарить, то сперва займемся грибами. Шампиньоны помоем и почистим. Нарежем грибы тонкими пластинками.

  • Шаг 2: Нарезаем и обжариваем белый лук

    Почистим луковицу. Сполоснем ее в холодной воде, разрежем напополам и порежем тонкими полукольцами.

    На сухую антипригарную сковороду нальем растительное масло. Когда оно накалится, выложим в него полукольца лука и поджарим его до золотистого оттенка.

  • Шаг 3: Добавляем и обжариваем шампиньоны

    Теперь высыплем к луку порезанные грибы и продолжим их обжаривать. Вода, выделившаяся из шампиньонов, должна полностью выпариться. Грибы должны поджарится и стать коричневыми. Когда шампиньоны с луком будут готовы, уберем сковороду с огня.

  • Шаг 4: Нарезаем мясо

    Теперь подготовим мясо. Для этого рецепта лучше использовать куриное филе, так как оно быстро готовиться и не требует дополнительной обработки. Свинину и говядину необходимо обжарить до полуготовности на растительном масле. Помоем и обсушим мясо салфеткой. Отрежем пленки и жир, порежем куриное филе на небольшие квадратные кусочки.

  • Шаг 5: Очищаем и нарезаем картофель

    Тщательно помоем молодой картофель. Очистим его и нарежем крупными кусочками произвольной формы.

  • Шаг 6: Заполняем керамические горшочки

    На дно горшочка для запекания положим кусочки куриного филе. Посыплем мясо солью и острым перцем.

    Сверху положим порезанный картофель. Посыплем картофель приправой, посолим.

    Теперь переложим в горшочек поджаренные шампиньоны с репчатым луком. Смешаем сметану с небольшим количеством очищенной горячей воды и зальем этой смесью ингредиенты в горшочке. Для остроты в сметану можно добавить измельченный чеснок. Жидкость должна практически полностью покрывать овощи с мясом.

  • Шаг 7: Запекаем картофель с мясом и шампиньонами

    Накроем горшочки крышками, поставим их на противень. Будем выпекать их 40 минут при 200 градусах. Духовка должна быть предварительно разогрета.

  • Шаг 8: Добавляем твердый сыр и зелень

    Пока овощи с мясом запекаются, натрем на мелкой терке твердый сыр. Для этого рецепта можно использовать российский, чеддер, пармезан или голландский. Петрушку помоем и мелко порежем.

    Через 40 минут достанем из духовки горшочки с картофелем. Аккуратно снимем крышку, посыплем блюдо сыром и зеленью. Снова накроем горшочки и поставим их в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

  • Шаг 9: Подача

    Готовый картофель с куриным мясом и грибами можно подавать в горшочке или аккуратно переложить блюдо на порционную тарелку. Подавать со свежими или маринованными овощами.

    Приятного аппетита!

Диетическая версия картошки с мясом в горшочках
Диетическая версия картошки с мясом в горшочках
Диетическая версия картошки с мясом в горшочках
Диетическая версия картошки с мясом в горшочках

Жаркое в горшочках: курица с картошкой и грибами 

В рецепте вкусного домашнего  жаркого в горшочках, приготовленных в духовке, используется куриное филе с любой части курицы,  картофель и благородные лесные грибы, собранные летом: подосиновики, подберезовики, белые.

Ингредиенты для рецепта жаркого на 6 горшочков:

Жаркое в горшочках: курица с картошкой и грибами 
  • Куриное филе (у меня куриные бедра без кости и без кожи) 4-5 шт.,
  • Картофель (10-12 средних клубней),
  • Грибы лесные,
  • Чеснок,
  • Лук,
  • Зелень,
  • Сыр,
  • Соль,
  • Карри (или любая другая приправа по вкусу),
  • Майонез

Как приготовить жаркое из курицы грибов и картошки в горшочках

Нарезать грибы (или достать из морозилки заготовку с лета), потушить с луком 10-20 минут, посолить.

Жаркое в горшочках: курица с картошкой и грибами 

Картофель для жаркого нарезать небольшими ломтиками или кубиками, обжарить на сильном огне до хрустящей корочки (до полуготовности), посолить.

Читайте также:  Жульен с грибами и курицей в духовке: классический рецепт с фото

Нарезать куриное филе маленькими кусочками, посолить, посыпать карри, смазать майонезом, перемешать.

Глиняные горшочки смазать растительным маслом (можно сливочным), нарезать в них зубчики чеснока тонкими ломтиками.

Жаркое в горшочках: курица с картошкой и грибами 

Выложить в каждый горшочек слой подготовленной курицы.

Выложить тушеные грибы, картофель (слоями).

Сверху картофеля в каждый горшочек можно положить маленькие кусочки сливочного масла (я не кладу), накрыть горшочки крышечками (неплотно), поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекать 25 мин. Я запекаю в режиме конвекции + нижний нагревательный элемент на уровне печи 3 (средний уровень)

Жаркое в горшочках: курица с картошкой и грибами 

За это время приготовления жаркого в горшочках натереть сыр и нарезать зелень, добавить в блюдо за 5-7 минут до готовности. У меня был предварительно натертый и замороженный сыр, и зелень, собранная на грядке и замороженная порционно (петрушка, лук и укроп).

Горячее блюдо из курицы, картофеля и грибов подавать на стол прямо в горшочках.

Жаркое в горшочках: курица с картошкой и грибами 

Ароматный рис в горшочках

Ароматный рис в горшочках — это потрясающий микс специй и ингредиентов. Специи добавляют остринки, а вот помидоры с маслинами придают невероятной пикантности блюду. Для приготовления вам понадобится

  • Рис длиннозерный пропаренный — 1 стакан
  • Помидор — 1 шт.
  • Маслины — 15 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Томат — 3 ст.л.
  • Вода — 1 стакан

Специи

Ароматный рис в горшочках
  • Шамбала
  • Карри
  • Асафетида
  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Перец красный (совсем немного)
  • Рубленая свежая петрушка
  • Соль

Что делать с этим изобилием продуктов и, как сделать вкусный ужин вы можете посмотреть по ссылке. Откройте для себя новые вкусы таких привычных продуктов.

Описание блюда

Когда на дворе время поста, но при этом хочется порадовать своих домашних здоровым, сытным, вкусным, но в тоже время постным блюдом, гречка с грибами в горшочке будет самым оптимальным вариантом.

Это блюдо при необходимости может заменить по своим питательным свойствам мясо, так как содержит достаточное количество белка, что актуально для постного меню. Так же оно способно надолго обеспечить энергией Ваш организм, не способствуя набору веса. Происходит это из-за того, что углеводы расщепляются медленно.

Я часто ломала голову, как приготовить гречку, чтобы она не была сухой, и данный рецепт стал моим любимым. Так как ингредиенты в горшочке томятся, ароматы соединяются, обогащая друг друга, а блюдо становится очень сочным, а от сухости гречневой каши не остается и следа.

Всем кто еще не пробовал готовить в горшочках, очень рекомендую попробовать… Вас ждет вкусное открытие! И немаловажно, что это очень простое блюдо, его практически невозможно испортить…

Описание блюда

Ингредиенты /11 Ингредиенты

  • Гречка500 г (ядрица)
  • Грибы100 г
  • Морковь75 г (2 шт)
  • Помидор130 г (2 шт)
  • Лук репчатый60 г (2 шт)
  • Чеснок10 г (1 зубчик)
  • Масло растительное50 мл (для жарки)
  • Томатная паста10 г
  • Зелень10 г (петрушка, укроп)
  • Специи, соль10 г (по вкусу)
  • Вода1 л
Описание блюда
Описание блюда

Описание приготовления /8 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим ингредиенты: грибы (можно брать как свежие так и замороженные), морковь и лук моем и чистим. Помидоры, зелень и крупу промываем под водой.

  • Шаг 2

    Морковь натираем на терке, лук, чеснок и помидоры нарезаем кубиком, зелень шинкуем.

  • Шаг 3

    На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.

  • Шаг 4

    Добавляем к луку морковь, обжариваем 2 мин.

  • Шаг 5

    Добавляем помидоры, обжариваем 2 мин.

  • Шаг 6

    Добавляем грибы и тушим еще 5 мин. У меня замороженные маслята (заготовка с осени), но можно использовать и белые и шампиньоны. Свежие грибы, лучше обжарить первыми, чтобы выпарилась лишняя влага.

    Совет от блога «Pro Vkusnyashki»: если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный. Мои домашние не переносят вареный лук, поэтому я его всегда обжариваю до золотистого, почти коричневого цвета, либо не использую его вообще, а заменяю чесноком.

  • Шаг 7

    Раскладываем грибы с овощами поровну в горшочки. В каждый горшочек насыпаем поровну гречки, в зависимости от величины горшочка. После заливаем все водой, примерно на 1,5 см выше гречки, посыпаем специями и солью по-вкусу и перемешиваем составляющие ложкой.

  • Шаг 8

    В предварительно разогретую духовку до 180 С ставим наши горшочки на 20 мин — с закрытыми крышками, и ещё 5-10 мин — с открытыми (я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят «убежать» из горшочка. Если вы не уверены в надежности вашей посуды, горшочки можно ставить и в холодную духовку, увеличив время приготовления на 10 мин.

    Через 30 мин по кухне разойдутся первые восхитительные ароматы готового блюда. Как только блюдо будет готово, его можно подавать на стол, посыпав зеленью. Можно подавать блюдо прямо в горшочке, а можно выложить содержимое на тарелку и сдобрить любимым соусом.

    Благодаря глиняным горшочкам внутри сохранились все вкусы и ароматы. Приятного аппетита.

Описание блюда

Заметки

  • Грибы подойдут как свежие, так и замороженные.
  • Если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный.
  • Я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят «убежать» из горшочка.
  • Время приготовления гречки в горшочках с грибами можно сократить на 10-15 мин, при этом крупа получится более рассыпчатой, если ее предварительно прокалить на сухой сковороде.
  • Если гречку залить на пару часов прохладной водой 1 к 2 до разбухания, она сохранит еще больше микроэлементов и витаминов. В дальнейшем в горшочки не нужно добавлять воду, а время пребывания в духовке составит 10 мин (для подогрева).
Описание блюда

Метки #Блюдо на ужин#Вкусные рецепты#Гарниры#Диетические блюда#Завтраки#Каши#Обеденные блюда

Описание блюда
Описание блюда

Тушеная картошка с грибами и мясом

Что понадобится для приготовления тушеной картошки с грибами и мясом:

  • Мясо любое — 700 гр;
  • Грибы — 400 гр;
  • Картошка — 1.2 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь средняя — 2 шт;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Любимые приправы и зелень, лавровый лист, перец горошком.

Регулируя количество жидкости можно подавать блюдо как на первое, так и на второе. Если добавить побольше воды — получится суп. Если же воды добавить поменьше — получится густая картошка с грибами на второе

Как приготовить картошку тушеную с грибами и мясом:

Тушеная картошка с грибами и мясом

1. Первым делом нужно очистить морковь и лук и измельчить. Лук нарезается набольшими кубиками, а морковь — соломкой. Затем овощи обжариваются вместе на растительном масле до золотистого цвета. Далее овощи нужно переложить в глубокую кастрюлю или казан.

2. Мясо хорошо помыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить до румяности на растительном масле. После готовности мясо соединить с обжаренными овощами. Затем добавляются нарезанные грибы и картофель, предварительно порезанный кубиком.

3. Теперь в кастрюлю нужно налить воду 1-1.5 литра( если готовится первое блюдо то воды побольше, если на второе — то поменьше). Довести До кипения, сбавить огонь, посолить и поперчить по вкусу, добавить приправы и тушить около 45 минут под закрытой крышкой. За 5 мин до готовности добавить лавровый лист и перец горошком. Тушеная картошка с грибами и мясом готова! Приятного аппетита!

Как приготовить:

1. Свинину промойте, нарежьте на порционные кусочки.

Как приготовить:

Сильно жирную свинину не используйте или срежьте лишние прослойки. Также мясо желательно использовать свежее, которое не было замороженным. Свежая свинина получится мягкий и нежной после запекания.

Как приготовить:

2. Лук нарежьте небольшими кубиками. Он придаст блюду сочность и дополнительный вкус.

Как приготовить:

3. Разогрейте масло на сковороде, сделайте сразу сильный огонь. Выложите мясо с луком, обжаривайте быстро – пару минут, помешивая.

Как приготовить:

4. Промойте грибы, нарежьте средними пластинами.

Как приготовить:

5. Всыпьте грибы в сковороду с мясо, обжаривайте все вместе еще пару минут.

Как приготовить:

6. Нарежьте средними кусочками почищенный картофель.

Как приготовить:

7. Выложите в глиняные или керамические огнеупорные горшочки продукты слоями – мясо с грибами и картофелем. Добавьте соль и черный перец по вкусу, полейте сметаной и на дно влейте пару ложек воды.

Как приготовить:

8. Прикройте горшочки крышками и запекайте в духовке 35-40 минут при 180С. Мясо станет мягким, картофель хорошо пропечется, а грибы отдадут свой аромат.

Как приготовить:

9. Сразу после того, как достали горшочки, присыпьте ингредиенты сыром. От горячих ингредиентов сыр сразу расплавится.

Как приготовить:

Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде. При желании дополните «Купеческое» мясо свежими овощами и зеленью.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Читайте также:  Жульен с грибами и курицей в духовке: классический рецепт с фото

Горшочки с индейкой и картофелем

Когда нужно приготовить что-то новое и вкусное, на помощь всегда готов прийти наш проект ! Отличный рецепт индейки в горшочке в духовке, мы уверены, придется многим по вкусу, а это блюдо станет частым гостем на Вашем столе. Ингредиенты:

  • Грудка индейки – 600 гр.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Огурец маринованный – 1-2- шт.;
  • Картошка – 5-6 шт.;
  • Рассол огуречный – 100 мл;
  • Перец черный молотый, соль.

Филе птицы, нарезанное кубиками или полосками, необходимо обжарить в сковороде на небольшом количестве растительного масла до появления легкой золотистой корочки.

Морковь, лук, огурцы требуется мелко порубить ножом на кусочки. Картофель промойте в холодной воде, снимите шкурку, нарежьте ломтиками.

Горшочки с индейкой и картофелем

В сотейнике соедините 100 мл огуречного рассола с солью, специями, стаканом теплой кипяченой воды.

Разложите по горшочкам все подготовленные ингредиенты, залейте полученным соусом, накройте крышками.

Вместо крышек можно использовать фольгу, или накрыть горшки слоеным тестом.

Горшочки с индейкой в духовке должны пробыть около 45-60 минут при температуре 180оС.

Мясо кабана, тушёное в сметане

Нежное, вкусное, со сливочным вкусом и идеально подходящее для подачи на праздничный стол – вот таким будет мясо кабана, если его приготовить в сметане. Такое жаркое из разряда пальчики оближешь – не побоюсь этого слова.

Что понадобится:

  • 500 г мяса кабана.
  • 50 г копчёного свиного сала.
  • 300 мл сметаны.
  • Луковица большая.
  • По одной – морковка, петрушка, сельдерей (корнеплоды).
  • Половина чайной ложки сахара.
  • Столовая ложка муки.
  • Чайная ложечка горчицы.
  • Чайная ложка 9% уксуса.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Лист лаврушки.
  • Соль – щепотка.

Мясо тщательно промыть, очистить от плёнок, жил и щетины. После обязательно вымочить и только затем приступать к готовке.

Читайте также:  Овощное рагу с баклажанами помидорам и болгарским перцем

Как готовить

Нашпиговать кабанятину копчёным салом.

Овощи почистить, порезать мелко. Выложить на сковороду с растительным маслом, обжаривать около 5 минут, постоянно помешивая.

Мясо кабана, тушёное в сметане

Влить к ним горячую воду и уксус. Перемешать.

Положить в обжаренную смесь мясо, добавить сюда же лавровый лист, посолить, сдобрить чёрным молотым перчиком.

Переставить в духовку и готовить жаркое в ней при температуре 180 градусов около 2 часов.

Время от времени мясо надо поливать соком, который выделится во время этого процесса и будет скапливаться на дне сковороды.

Когда мясо будет готово, вынуть его и переложить на тарелку. Теперь останется приготовить соус.

В сок, который скопится на сковороде при тушении выложить сметану, смешать с мукой, горчицей и лимонным соком. Довести на огне до кипения и тут же пропустить через сито.

Готовый соус вылить на тонко порезанные кусочки кабанятины. Подавать с овощным салатом.

Вариант 4: Жаркое с мясом, грибами, картошкой и другими овощами в горшочках

Не все люди любят овощи. Гораздо приятнее скушать порцию картошки с мясом, чем давиться легким и питательным салатиком. Но правильно приготовленное жаркое поможет наполнить организм витаминами, при этом насладиться превосходным вкусом блюда.

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 г;
  • Грибы — 300 г;
  • Помидоры — 150 г;
  • Морковка;
  • Картошка — 300 г;
  • Луковица;
  • Соль, масло, специи.

Как приготовить

Промойте все овощи и грибы. С лука, моркови и картофеля снимите кожуру, нарежьте ингредиенты.

Пассеруйте овощи на горячей сковороде с маслом. Они должны изменить свой цвет, а по кухне будет разноситься характерный запах.

Мясо нужно вымыть, затем высушить с помощью бумажных полотенец. Срежьте жилы и пленки, нарежьте свинину или говядину небольшими брусочками. Выложите их на дно горшков.

Грибы порежьте пластинками, положите сверху на мясо. Туда же поместите нарезанные кубиками томаты и картофель.

На картошку выложите жареный лук с морковью, посолите и добавьте специи. Плотно накройте горшочки фольгой. Тушите в духовке 20 минут при 200 градусах, затем нужно уменьшить температуру.

Оставьте горшки в духовом шкафу еще на 40 минут до готовности.

Не стоит ограничиваться только теми овощами, которые упомянуты в рецепте. Вы можете добавить в жаркое консервированный горошек или кукурузу, стручковую фасоль или брокколи. Чем больше овощей и зелени, тем полезнее становится готовое блюдо. Зимой можно использовать замороженные смеси.

Баклажаны запеченные с грибами в горшочке

Ингредиенты на 4 порционных горшочка:

  • 4 средних баклажана
  • 2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • 4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
  • по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
  • 1 ст.л. с верхом муки
  • примерно 1 стакан сметанного соуса
  • зелень укропа и петрушки по вкусу
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час.

Баклажаны запеченные с грибами в горшочке

Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком. Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле. В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца.

Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов. Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.

При подаче посыпать зеленью.