Корень сельдерея — 9 рецептов приготовления

Варите овощные супы или выбирайте варианты с курицей, говядиной и бараниной.

Польза корня сельдерея

  • Корнеплод является отличным диуретиком и стимулирует выведение лишней жидкости с подкожной ткани, выводит с почек песок и мелкие камни.
  • Устраняет бессонницу, так как имеющиеся минералы действуют успокаивающе на нервную систему.
  • Применяют при инфекциях мочеполовых путей, в частности при цистите.
  • При анемии он способен восстановить уровень железа в крови.
  • Имеет полиацетилены, то есть соединения, имеющие способность убивать некоторые виды раковых клеток.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Для мужчин этот овощ является своеобразным афродизиаком, так как увеличивает выработку тестостерона (мужского полового гормона).
  • Витамин (А), имеющийся в нем, повышает иммунитет.
  • Улучшает кровообращение головного мозга.
  • Стимулирует пищеварение и устраняет запор, что полезно при геморрое.
  • Снижает «плохой холестерин», разжижает кровь, чем способен уменьшить риск инсультов и инфарктов.
  • Употребляют при желчекаменной болезни, потому, что сок сельдерея разжижает желчь и предотвращает образование новых камней в желчном пузыре.
  • Обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
  • Способен принести пользу при гастрите и несварении желудка, так как улучшает пищеварение.
  • Стимулирует работу печени.
  • Очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Применяют для снижения повышенной кислотности.
Польза корня сельдерея

Также корень сельдерея широко используется в диетах для похудения, он помогает успешно бороться с избыточным весом и ожирением. Каким образом? Об этом расскажу далее.

Приготовление в домашних условиях

1. Стебли сельдерея отделим от корневища и промоем в воде. Нарежем небольшими кусочками и выложим в глубокую емкость.

Приготовление в домашних условиях

2. Промоем зелень укропа и измельчим ее, всыпая на нарезку сельдерея. Очистим чесночные зубчики от шелухи и промоем их. Затем спрессуем в емкость.

3. Всыплем сахарный песок, молотый кориандр и немного черного молотого перца.

Приготовление в домашних условиях

4. Нальем соевый соус, растительное масло и 9% уксус. Перемешаем все содержимое емкости между собой и оставим для маринования на 4-6 часов в холодильнике или на холоде. Нам необходимо, чтобы нарезка сельдерея выпустила сок и пропиталась ароматом молотого кориандра.

5. Спустя указанное время извлечем емкость из холодильника и пересыплем ее содержимое в порционные креманки или пиалы. Подадим стеблевой сельдерей по-корейски к столу охлажденным.

Приготовление в домашних условиях

КомментироватьRate this item: Rating No votes yet. Please wait…

Приготовление в домашних условиях

Закуски по-корейски

Запеканка с морковью, беконом и сосисками

Полезное, оригинальное блюдо, которое порадует вас на завтрак.

Запеканка с морковью, беконом и сосисками

Ингредиенты:

  • перец;
  • корень сельдерея – 550 г;
  • сосиски – 270 г;
  • мускатный орех;
  • морковка – 550 г;
  • майоран;
  • бекон – 120 г;
  • сливки – 1100 мл;
  • сыр – 160 г;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • сливочное масло.
Запеканка с морковью, беконом и сосисками

Приготовление:

  1. Используя крупную терку натереть корень, затем морковку.
  2. В кастрюльку влить сливки. Посолить. Посыпать перцем. Добавить мускатный орех. Вскипятить.
  3. Половину вылить в другую кастрюльку. Добавить морковку. Проварить.
  4. В первую емкость со сливками поместить сельдерей. Сварить.
  5. Бекон нарезать. Зажарить на сковородке. Сосиски нарезать. Должны получиться кружочки.
  6. Форму промазать маслом. Обсыпать сухарями. Выложить часть сельдерея. Присыпать частью натертого сыра. Выложить бекон. Разложить сосиски. Посыпать мускатным орехом. Укрыть половиной морковки. Посыпать сыром. Выложить морковку. Укрыть сельдереем. Снова слой сырной стружки. Разложить листочки майорана.
  7. Отправить запекаться в духовую печку (200 градусов). Потребуется полчаса.
Запеканка с морковью, беконом и сосисками

Грибной салат с сельдереем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сельдерея корневой – 310 г
  • чеснок – 4 зубца
  • грибы- 290 г
  • полусладкое вино – 2 столовые ложки
  • масло подсолнечное – 6 столовых ложек
  • уксус – 1чайная ложка
  • мелкая соль
  • сладкий болгарский перец — 3 шт.

Сельдерей очистить от кожуры, порезать крошечными ломтиками. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Грибы нашинковать достаточно мелко и обжарить вместе с чесноком на подсолнечном масле.

В процессе обжарки добавить в сковороду небольшое количество вина. Болгарский сладкий перец очистить от семечек, далее порезать кружочками или ломтиками. Все подготовленные ингредиенты переложить в салатник. Заправить уксусом. Посолить. Динамично перемешать.

Мнение специалиста

Тамара Рендюк, доцент кафедры фармакогнозии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова:

– Целебные свойства прежде всего у сырого сельдерея. Салаты и соки из сельдерея – отличное средство для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Он также полезен при гипертонии, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Сельдерей оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, обладает мочегонным, легким слабительным свойством, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает положительное действие при неврозах, благоприятно действует на обмен веществ и процессы кроветворения. В народной медицине используется при ревматизме, заболеваниях почек (против образования камней), мочевого пузыря, подагре. Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах, так как содержит большое количество натрия и калия.

Когда убирать сельдерей и как его хранить

Сельдерей убирают поздней осенью. Первые заморозки не являются губительными для этого растения.

Свежие листья для длительного хранения необходимо замораживать в полиэтилене, например, укутанными в пищевую плёнку в морозильной камере. Клубни можно хранить в погребе, либо в подвале. Можно хранить корень и в холодильнике.

Когда убирать сельдерей и как его хранить

Внимание! Сельдерей корневой в любом виде противопоказан к употреблению кормящим женщинам, а также тем, кто страдает варикозным расширением вен, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Беременным употреблять этот продукт также не следует.

Нельзя исключать риск возникновения индивидуальной непереносимости, возможно возникновение аллергической реакции.

Читайте также:  Как приготовить маринад из свеклы: 15 лучших рецептов с фото

Сельдерей — рецепты приготовления

Если вас можно причислить к армии поклонников необычного и яркого вкуса этого овоща, то рецепты приготовления сельдерея из этого материала сослужат вам хорошую службу.

Пюре из сельдерея – рецепт

Если вы любите пюре, но хотите избавить свое меню от ненужных простых углеводов, которыми богаты картофельные клубни, то попробуйте приготовить пюре из корневого сельдерея. Готовое сельдереевое пюре получается таким же кремообразным и однородным, как и его собрат из картофеля.

Ингредиенты:

  • крупный корень сельдерея – 1 шт.;
  • сливочное масло – 55 г;
  • сливки – 45 мл.

Приготовление

Чтобы пюре не вышло чрезмерно водянистым, нарезанный кубиками сельдерей лучше обварить над паром. Когда кусочки сельдерея размягчатся, взбейте их блендером с куском сливочного масла и сливок, как обычное картофельное пюре. Приправьте по вкусу в самом конце приготовления.

Салат из стеблей сельдерея – рецепт приготовления

Стебли сельдерея по праву считаются одними из самых полезных среди всех овощей. Все благодаря высокому содержанию пищевых волокон, благотворно влияющих на ЖКТ. Предлагаем включить их в свой рацион в рамках этого простого салата.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе – 330 г;
  • майонез – 65 г;
  • сметана – 35 г;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • яйца – 4 шт.;
  • сок лимона – 5 мл.

Приготовление

Отварив яйца, охладите их и измельчите. Нарежьте стебли сельдерея мелкими кубиками. По аналогии нарежьте и куриное филе. Смешайте подготовленные компоненты салата вместе, сдобрите цитрусовым соком и заправьте майонезом со сметаной. Приправьте салат перед подачей и дополните свежей зеленью при желании.

Суп из сельдерея для похудения – рецепт

Рецепт гаспачо с сельдереем – классического итальянского холодного супа – стоит включить в любое диетическое меню. Кроме потрясающего вкуса, такое блюдо также способно надолго утолить голод.

Ингредиенты:

Сельдерей — рецепты приготовления
  • томаты – 680 г;
  • красный лук – 85 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 65 г;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • чесночный зубок;
  • винный уксус – 45 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • горсть базилика;
  • томатный сок – 470 мл.

Приготовление

Приготовление элементарно и сводится к простому взбиванию всех составляющих с помощью высокоскоростного блендера. Когда масса достигнет желаемой степени однородности, суп можно подавать по желанию дополнив колотым льдом.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления голубцов в духовке с фото

Сок из сельдерея – рецепт

Ингредиенты:

  • огурец – 115 г;
  • яблоки – 280 г;
  • стебли сельдерея – 340 г;
  • брокколи – ½ кочана;
  • горсть петрушки;
  • тертый имбирь – 1 ч. ложка.

Приготовление

Если у вас есть соковыжималка, то пропустите все компоненты через нее по очереди. В противном случае воспользуйтесь блендером. Взбейте все вместе в пюре и отожмите через марлевый срез.

Гратен из корневого сельдерея – рецепт

Среди рецептов блюд с корневым сельдереем, наибольшей оригинальностью отличается эта вариация французского гратена. В ее рамках сельдерей и кусочки картофеля запекаются в соусе из сливок и покрывают сыром. Выходит оригинальный и очень доступный гарнир.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 390 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 65 г;
  • морковь – 45 г;
  • порей – 85 г;
  • сливки – 530 мл;
  • овощной бульон – 115 мл;
  • сливочное масло – 45 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • сыр тертый твердый – 2 ст.

Приготовление

С помощью слайсера тонко нарежьте очищенный сельдерей и картофель. Сбрызните овощи лимоном и примитесь за соус.

Спассеруйте кусочки моркови и порея, залейте их сливками и овощным бульоном, а затем приправьте и дополните чесночным пюре.

Смажьте форму для выпекания кусочком сливочного масла и распределите в ней овощи. Залейте все соусом на основе сливок и покройте слоем тертого сыра. Накрыв фольгой, готовьте гратен полчаса при 190 градусах, затем снимите покрытые из фольги и продолжите приготовление еще 15 минут.

Суп из сельдерея с перловкой

Ингредиенты

  • 450 г мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки орегано или другой зелени;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 70 г муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 л говяжьего бульона;
  • 100–120 г перловой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 2–3 веточки зелени для подачи.

Приготовление

Говядину, лук, морковь и сельдерей порежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орегано мелко нарубите.

Мясо посолите и поперчите. Положите в пакет, засыпьте мукой, завяжите и хорошо встряхните.

Суп из сельдерея с перловкой

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Небольшими порциями обжарьте говядину до хрустящей корочки. Остудите.

На том же масле примерно 5–6 минут подрумянивайте лук, морковь и сельдерей.

В кастрюлю сложите орегано, томатную пасту и чеснок. Добавьте мясо. Перемешайте и залейте говяжьим бульоном. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–45 минут.

Бросьте перловку и, периодически помешивая, готовьте ещё 30 минут. Добавляйте воду, если суп выкипает.

Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

Обязательно сварите