Консервирование помидоров на зиму очень вкусные без стерилизации

Соленые или маринованные помидоры – вкусная и полезная зимняя закуска. Существует несколько способов засолить помидоры на зиму, каждый из которых имеет свои особенности. Томаты консервируют и маринуют в свежем виде, в собственном соку, с уксусом, зеленью и чесноком методом холодной или горячей заливки. Они прекрасно сочетаются с различными овощами, пряностями и специями, при этом сам процесс приготовления не занимает много времени.

Как мариновать помидоры

Чтобы получилась вкусная консервация из овощей, нужно знать, как мариновать помидоры на зиму в банках. Если соблюдать все особенности и правила приготовления томатов, то результат получается просто «пальчики оближешь». Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Для заготовок к зиме подходят помидоры различного уровня зрелости (красные, розовые, зеленые). Плоды должны быть крепкими, не иметь повреждений. Лучше всего для маринования покупать мясистые сорта томатов с плотной кожицей, они не лопаются при обработке кипятком и не раскисают при хранении.
  2. Чтобы кожа томатов не лопалась при термической обработке, у них вынимают плодоножки и на их месте делают прокол зубочисткой.
  3. Маринование помидоров подразумевает использование классического набора специй и других продуктов для усиления вкуса (зонтики укропа, петрушка, лавровый лист, базилик, сельдерей, хрен, перец горошком, чеснок).
  4. Сохранность маринованных овощей зависит в основном от чистоты стеклянной тары. Каждую банку нужно тщательно вымыть с содой, потом хорошо прополоскать и простерилизовать. Трехлитровые бутыли подвергают обработке паром (ставят на кипящий чайник с открытой крышкой). Литровые ёмкости прокаливают в духовке или наливают в них воду, отправляя в микроволновую печь.
  5. Если маринованные томаты по рецепту включают уксус, то этот продукт рекомендуется добавлять уже перед закупориванием. Лучше применять уксусную эссенцию, так как она более качественная и продляет срок хранения консервации.

Закатка помидоров на зиму – секреты приготовления

Перед тем как использовать один из вкусных рецептов засолки помидор, необходимо знать некоторые особенности, а именно:

  • Для хорошего просола выбирают помидоры средних и маленьких размеров (черри), крупные плоды лучше консервировать дольками или закатывать из них сок на зиму.
  • Не стоит смешивать разные сорта помидоров в одной емкости либо овощи, которые сильно отличаются размерами.
  • Чтобы предотвратить растрескивание томатов после засолки, в процессе приготовления их прокалывают зубочисткой или иголкой в нескольких местах.
  • Чаще всего эти овощи солят в пластиковой и деревянной бочке, ведре, кастрюле или стеклянных банках, которые перед закладкой тщательно промывают и при необходимости стерилизуют под паром или кипятком с содой в течение 20-30 минут.
  • Для приготовления салатов и закусок из томатов подходят любые сорта: желтые, красные, розовые и недоспелые зеленые плоды. В особенности консервирования разных видов зависят от выбранного рецепта и используемых добавок.
  • Помидоры сочетаются с любыми овощами и пряными травами, но наиболее традиционные приправы– чеснок, перец и различная зелень. Для маринада и в качестве консервантов в домашних условиях обычно используют уксус, аспирин или растворенную в воде лимонную кислоту.
  • Хранить готовые закатки лучше в темном, сухом и достаточно прохладном помещении, в котором температура не поднимается выше 20 градусов.

Чтобы получить вкусную закуску, берут не слишком перезрелые или крупные овощи, с плотной структурой.

Для консервирования не используют плоды с повреждениями, гнилью, испорченные или мягкие, а при засолке свежих зеленых помидор применяется специальная рецептура.

Технология приготовления может отличаться, но в домашних условиях лучше всего солить томаты холодным или горячим способом по одному из проверенных и несложных рецептов.

Томаты маринованные на зиму с чесноком

Классический рецепт маринования помидоров совсем несложен, все что нужно, это просто следовать шагам рецепта. В итоге вы получите вкусную и ароматную закуску, которая будет к месту и в повседневном, и в праздничном меню. Сам процесс приготовления достаточно быстр по меркам консервирования.

Томаты маринованные на зиму с чесноком

Необходимо (для одной трехлитровой банки):

Томаты маринованные на зиму с чесноком
  • полтора-два кг средних помидоров;
  • 1 ч. лож. уксуса (эссенции);
  • 15 долек чеснока;
  • три стол. л. сах. песка;
  • одна ст. лож. каменной соли;
  • полтора литра чистой воды.
Томаты маринованные на зиму с чесноком

Помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления:

Томаты маринованные на зиму с чесноком
  1. Крепкие помидоры примерно одинакового размера помыть, проткнуть иглой или спичкой то место, где находилась плодоножка.
  2. Банку простерилизовать и обсушить.
  3. На дно емкости засыпать очищенные целые дольки чеснока, затем аккуратно разместить все помидоры. Выкладывать их следует плотными рядами, чтобы пустоты между ними были по максимуму маленькими. Банка должна быть заполнена до верха.
  4. Вскипятить воду и горячей тонкой струйкой постепенно залить томаты в банке, прикрыть крышкой и оставить на пять минут.
  5. Затем слить помидорную воду в кастрюлю, поставить заново на огонь и растворить в ней сахарный песок с крупной солью, смесь должна закипеть.
  6. После закипания во 2-ой раз залить помидоры в стеклянной емкости, добавить чайную ложку 70% эссенции уксуса.
  7. Сразу закатать металлической простерилизованной крышкой, перевернуть и плотно укутать в теплое одеяло, банка должна остыть в течение двух суток.
  8. Хранить заготовку в прохладном помещении.
Томаты маринованные на зиму с чесноком

Как приготовить

Шаг 1: Чистим помидоры от кожицы

Читайте также:  Домашняя пицца с грибами – 7 рецептов приготовления пиццы в духовке

Выбираем спелые, упругие томаты крупного размера. Делаем на каждом неглубокий крестообразный надрез со стороны противоположной уплотнению, оставшемуся от плодоножки. А затем опускаем томаты на 30-40 секунд в кастрюлю с кипящей водой. Затем сразу же с помощью шумовки перекладываем помидоры из кастрюли в тарелку с холодной водой и кусочками льда. После всех этих манипуляций вы увидите, что там, где вы сделали надрез, кожура отошла от мякоти. Вам останется только взяться за шкурку кончиками пальцев и снять ее.

После чистки вырежьте у помидор уплотнения. На этом подготовка овощей и самая хлопотная часть приготовления маринованных помидор без кожицы заканчивается.

Шаг 2: Маринуем помидоры

И вот нам осталось только замариновать помидоры без шкурки. Для этого очищенные помидоры разложите по стерилизованным банкам. Пусть овощи прилегают плотно друг к другу. Когда банки будут заполнены овощами, влейте туда же крутой кипяток, накройте крышками и оставьте на 10 минут.

Слейте с помидор воду обратно в сотейник и вновь доведите ее до кипения. Растворите в ней соль и сахарный песок. В самом конце, когда уже будете снимать кипящий маринад с огня, добавьте в него уксус. Перемешайте и разлейте обратно в банки с помидорами. По желанию добавьте специи и зелень, а в самом конце плотно закройте крышками.

Переверните маринованные помидоры, поставьте их на крышки и оберните пледом или кухонными полотенцами в несколько слоев. Через сутки, примерно, или когда банки остынут до комнатной температуры, их нужно раскутать, перевернуть обратно дном вниз и отправить стоять к прочим заготовкам, соленьям и вареньям.

Шаг 3: Подаем маринованные помидоры без кожицы

Маринованные помидоры без кожицы — это отличная закуска, но кроме того из них можно легко приготовить основу для любого томатного соуса. Поэтому я рекомендую закрутить сразу побольше баночек, чтобы хватило и на закуску, и для приготовления соуса, и просто так покушать вечерком с луком или чесночком и хлебом.

Приятного аппетита!

Добавить в мой список

Сладкие помидоры без уксуса очень вкусные без стерилизации

Рецептов консервированных помидор без стерилизации очень много. Мы рассмотрим сегодня самые популярные. И вот один из них будет представлен ниже. Приготовим вкусное соленье без уксуса. Заменим мы его на лимонную кислоту. Так сказать получим в результате натуральный продукт.

Нам потребуется:

Расчет продуктов представлен на 3-х литровую банку

  • помидоры
  • перец острый — 1 шт.
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.
  • соль — 1
  • сахарный песок — 3
  • перец горошком — 3-4 шт.
  • листья смородины и сельдерея
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зонтики укропа

Приготовление:

1. Собранные плоды с огорода необходимо промыть под проточенной водой и перебрать. Выбрать помидоры более упругие и небольшого размера.

Промытые плоды желательно замочить в холодной воде на 30 минут. Это не придаст им хруст, как огурцам, но многие опытные хозяйки советуют не упускать этот процесс.

2. Листья смородины, зонтики укропа и всю заготовленную траву, которую Вы планируете добавить во время соленья необходимо замочить в холодной воде. Или же просто промыть под краном, и встряхнуть от остатков воды.

Читайте также:  Салат из соевой спаржи – 12 лучших рецептов

Чеснок зачищаем от шелухи, нарезаем на дольки, старайтесь не мельчить. Знаю, что многие люди очень любят кушать чеснок из консервации. А Вы пробовали его? Если нет попробуйте, немного специфическим вкус, но довольно интересный.

Если любите лавровый лист можно и его положить пару листиков на банку. Но это уже на любителя, знаю, что не все предпочитают подобную пряность.

3. Теперь займёмся довольно важным процессом. Начинаем укладывать помидоры в заранее заготовленные банки. Перед засолкой стеклянные емкости необходимо промыть, желательно используя для этого губку и соду.

На дно банок выкладываем чеснок, перец горошком и лавровый лист (по желанию). Затем аккуратно заполняем всю банку заготовленными помидорами.

Поверх помидор выкладываем всю промытую зелень (траву) и стручок горького перца. Которые перед добавлением необходимо поделить на две части.

Сладкие помидоры без уксуса очень вкусные без стерилизации

Вот зонтики укропа желательно маленько нарубить. Чтобы после засолки доставать соленья на стол было гораздо проще.

4. Теперь аккуратно не торопясь в банки с помидорами заливаем кипящую воду. Не торопитесь наполнять посуду целиком, влейте сначала до половины. Затем немного подождите, чтобы банка могла прогреться и продолжите процесс. Оставляем массу в таком состоянии в течение 10-15 минут.

По истечению времени воду сливаем в глубокую посуду. В которой в дальнейшем можно будет снова довести жидкость до кипения.

Воспользуйтесь специальной крышкой с дырками для сливания жидкости. Если нет такой, в данном случае подойдёт обычная марля. Будьте крайне аккуратны, обязательно используйте в помощь прихватки.

Когда вода снова закипит снова залейте банки. Одним словом повторите этот процесс ещё раз. Только время выдержки можно сократить до 7-10 минут.

5. Наш процесс приготовления подходит к концу. Готовые банки с помидорами заправляем сыпучими ингредиентами: соль, сахар, лимонную кислоту.

Заливаем всю массу кипящей водой.

Готовые банки закупориваем железными крышками. Обязательно промойте их под тёплой проточенной водой с добавлением соды.

Готовое соленье переворачиваем крышками вниз и убираем под теплое одеяло. Хранить такую консервацию предпочтительно в прохладном месте.

Помидорки приготовленные по этому рецепту получаются сладкими, сочными и очень вкусными.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Жареные баклажаны рецепты быстро и вкусно Баклажаны: рецепты быстро и вкусно тушеные Баклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации

Условия хранения консервации

В большинстве случаев заготовки должны постоять около месяца, чтобы стать вкусным лакомством. Но некоторые виды консервации, по прошествии нескольких месяцев, становятся только богаче на вкусовые качества.

Хранить консервированные помидоры лучше всего в специальном помещении

Консервацию и соленья содержат в прохладных местах без проникновения солнечного света, при этом следует проверить температуру. Герметично закрытые стерилизованные заготовки можно хранить при температуре не выше 15 °С в течение 3 лет.

Условия хранения консервации

Предел допустимой температуры для маринованных помидоров на зиму в банках без стерилизации составляет 10 °С.

Обратите внимание! При превышении рекомендуемой температуры или её слишком низких и отрицательных значениях овощи по некоторым из рецептов могут скиснуть или испортиться, а тара лопнуть.

Овощные консервации можно купить в магазине, но ничто не сравнится с домашними заготовками собственного приготовления. В основном их используют как гарнир к праздничным и торжественным блюдам, но благодаря их вкусу они зачастую расходятся и в обычные дни. Аппетитные заготовки из овощей являются предметом гордости любой хозяйки, а свобода экспериментов позволяет создавать кулинарные шедевры.

Закрутка из острых зеленых помидоров

Данный рецепт маринованных помидоров на зиму очень нравится мужчинам, ведь острота в них чувствуется очень ярко.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
томатов зеленых 4 шт
сахара 10 г
чеснока 2 зубца
горького перца 1 шт
уксуса 30 мл
соли 5 г
масла 30 мл

Сколько по времени — 30 минут.

Какова калорийность — 68 калорий.

Закрутка из острых зеленых помидоров

Как приготовить:

  1. Вымыть плоды и нарезать их на дольки. Лучше взять небольшого размера и просто разрезать на четыре части;
  2. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать его тонкими кольцами или мелко порубить;
  3. Очищенный чеснок пропустить через давильню;
  4. Смешать его с сахаром, маслом, солью и уксусом. Мешать, пока крупинки не растают, затем добавить к помидорам и перемешать, переложить в банку;
  5. Залить кипятком, накрыть крышкой, простерилизовать десять минут, а затем достать и закатать. Хранить в холодном месте.

Совет: горький перец можно заменить репчатой луковицей или хлопьями чили.

Сладкие помидоры черри маринованные на зиму:

Кто не любит маленькие томаты? Сомневаюсь, что такие есть. Ведь не всегда хочется есть плоды больших размеров. А на праздничном столе, такие ох как красиво смотрятся. Да и исчезают с невероятной скоростью. Наверное это и есть показатель вкуса! Делать их лучше в маленьких банках, но рецепт будет на 3-х литровую или для трёх банок по одному литру.

Сладкие помидоры черри маринованные на зиму:

Ингредиенты:

  • Черри;
  • Лист смородины – 9 шт.;
  • Зонтик укропа – 3 шт.;
  • Чеснок – 9 зуб.;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Перец горошком – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1,5 ст. л.
Сладкие помидоры черри маринованные на зиму:

Приготовление:

Читайте также:  Каша из тыквы — как сварить тыквенную кашу быстро и вкусно

1. Сначала подготовим всё необходимое. Помоем банки, овощи и зелень.

Сладкие помидоры черри маринованные на зиму:

2. На дно тары кладём все листья с укропом. Также перец душистый и горошком. Чеснок можно класть целым или порезать на произвольные кусочки. Затем уже закладываем помидоры.

Если боитесь, что они лопнуть от соприкосновения кипятка, то проколите каждый плод в районе плодоножки. Сделать это можно зубочисткой.

Сладкие помидоры черри маринованные на зиму:

3. Кипятим воду и заливаем её в банку. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю. Добавляем в неё соль и сахар. Когда она закипит, кастрюлю выключаем, а уксус вливаем.

Сладкие помидоры черри маринованные на зиму:

4. Рассол заливаем в банку и закручиваем крышку. Убираем  под шубу до полного остывания.

Помидоры — С хреном и крыжовником

Если вы любите необычные маринованные помидоры с пикантным вкусом этот рецепт для вас.

Необходимые продукты:

Зрелые помидоры 3-4 кг;

корень хрена весом 200 гр;

чистая родниковая вода 2 литра;

600 гр свежего не сладкого сока крыжовника;

Помидоры — С хреном и крыжовником

200 гр сахарного песка;

60 гр соли.

Способ приготовления

Начинаем заготовку с обработки овощей: их необходимо промыть и удалить плодоножку вырезав ее. Затем нарезаем тоненькими пластинками корень хрена. Подготовленные помидоры и хрен укладываем в банки чередуя продукты.

Пришло время для приготовления маринада: в кастрюлю вливаем воду и растворяем в ней сахар и соль, затем вливаем сюда же сок крыжовника. Полученную смесь необходимо довести до кипения, но не кипятить.

Снимаем раствор с газа и заливаем им наполнены банки. Используем тройную заливку и остывание в одеяле.

Маринованные помидоры без кожуры на зиму

Маринованные помидоры без кожуры на зиму

Предлагаем вам простой рецепт маринованных помидоров без кожуры на зиму. Сочные, плотные, нежные помидорки, закрученные со сладкими хрустящими дольками болгарского перца, залитые пряным маринадом со специями. Консервация получается кисло-сладкой и немножко острой благодаря пикантному чесночку. Зимой такие помидорки пригодятся не только в качестве ароматной закуски, но и как сырье для томатной заправки борща. Их также можно добавлять по одной в разные блюда, такие как овощное рагу или соус для мяса. Причем использовать можно не только томаты, но и сладкий перец, который тоже пропитывается всеми соками. Изюминкой этой заготовки является то, что помидоры закатываем без кожуры. Так они гораздо лучше пропитываются маринадом, и их удобнее кушать.

Вам понадобятся:

Маринованные помидоры без кожуры на зиму

— 1,2 кг помидоров, — 1/2 болгарского перца, — 1 л воды, — 2 – 4 зубчика чеснока, — 5 горошин душистого перца, — 2 ст.л. соли, — 5 горошин черного перца, — 4 ч.л. уксуса, — 2 ст.л. сахара, — 2 лавровых листа.

Выбираем для закрутки небольшие помидорки, которые легко будет укладывать в баночку. Они также должны быть достаточно упругими, чтобы не размякнуть в маринаде. Моем овощи и делаем на каждом сверху небольшой надрез в форме креста. Кладем в небольшую миску и заливаем кипящей водой.

Маринованные помидоры без кожуры на зиму

Затем через минуту сливаем кипяток и наполняем посуду с помидорами холодной водой. После такого бланширования снятие шкурки существенно облегчается. Снимаем кожицу и отставляем пока в сторонку.

Маринованные помидоры без кожуры на зиму

Беремся за маринад. Для этого смешиваем воду со специями. Не добавляем пока только уксус. Его вливаем после того, как маринад закипит. Все, он готов!

Маринованные помидоры без кожуры на зиму

В стерилизованные баночки раскладываем очищенные и некрупно порезанные дольки чеснока. Так же выкладываем пару ломтиков болгарского перца. Его предварительно надо очистить от семян и разделить на тонкие кусочки.

Маринованные помидоры без кожуры на зиму

Выкладываем томаты, не сильно трамбуя, чтобы не подавить их. И заливаем кипящим, ароматным рассолом заготовки для консервации.

Маринованные помидоры без кожуры на зиму

Осталось только закрутить банки поплотнее и отправить остывать в теплом сухом месте. Не забываем перевернуть емкости вверх дном и хорошенько укутать одеялом. Советы: для маринования очень хорошо подходят помидоры сорта «сливка» либо любые другие небольшого размера, но твердой структуры. Черри таким образом консервировать не стоит. Они слишком нежные и могут помяться под собственным весом.

Маринованные помидоры без кожуры на зиму

Приятного аппетита. Старинская Леся