Классический рецепт лобио из красной фасоли

Лобио (дословно означает фасоль) – блюдо грузинской, азербайджанской и армянской кухни. В его состав может входить как красная, так и зеленая фасоль. Сегодня мы приготовим два варианта лобио из зеленой стручковой фасоли по классическим рецептам. Думаю, всем нам будет интересно воссоздать кавказский колорит на своей кухне. Что же, приступим к первому блюду!

Лобио из красной фасоли: классический рецепт

Главной особенностью грузинских блюд является использование разнообразных специй для придания им пикантного вкуса. Их вы можете приобрести в любом супермаркете. В классическом исполнении лобио обязательно готовится с грецкими орехами. Чтобы ускорить процесс приготовления, фасоль рекомендуется замочить на всю ночь в холодной воде. Итак, рецепт лобио из красной фасоли с грецкими орехами.

Состав:

  • 300 г фасоли красной;
  • 70 г грецких орехов;
  • головка лука;
  • уксус винный;
  • ½ перчика чили;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • кинза;
  • масло растительное;
  • смесь грузинских специй.

Приготовление:

Классический рецепт

Это бессменный лидер любого грузинского застолья наряду с вином. Готовя лобио из красной фасоли на обед или на праздник, в него буквально вкладывают душу и получают непревзойденный результат.

Классический рецепт

Ингредиенты

  • Красная фасоль – стакан.
  • Ядра грецких орехов – 100 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Репчатый лук – головка.
  • Сок томатный – стакан.
  • Острый перец.
  • Винный уксус – 1 столовая ложка.
  • Масло нерафинированное – 2 столовых ложки.
  • Кинза – пучок.
  • Специи.
Классический рецепт

Блюдо рассчитано на 4 персоны.

Процесс приготовления

Классический рецепт

замочить на ночь. После разбухания несколько раз хорошо промыть. Залить холодной водой. Поставить на огонь. Варить до полного приготовления. Периодически помешивать.

разрезать на полукольца. Приготовить на раскаленной сковороде с небольшим количеством нерафинированного масла.

Классический рецепт

орехов измельчить, пропустить через пресс чеснок. Выложить к луку. Добавить готовую фасоль. Острый перец мелко порубить. Смешать с томатным соком и вылить на сковороду. Приправить винным уксусом. При необходимости положить приправы.

лобио должно не менее 20 минут. Сняв с плиты посыпать мелко порубленной кинзой.

Классический рецепт

Близкие придут в восторг от насыщенного блюда. Лобио можно подавать, как гарнир или даже густую похлёбку. Дополнительными ингредиентами должны стать грузинский хлеб «Шоти» и козий сыр.

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли

Ингредиенты ( на 4 порции):

Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли
  • 400 гр красной фасоли.
  • 100 гр репчатого лука,
  • 50 гр свежего зеленого кориандра (по желанию),
  • 2 зубчика чеснока,
  • щепотка сушеного кориандра,
  • 1/2 ч.л. хмели сунели (сушеного голубого Пажитника),
  • 3 лавровых листа,
  • 1 ч.л. черного перца,
  • 70 гр масла,
  • соль — по вкусу.
Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли

Рецепт приготовления

Красную фасоль замочить в холодной воде, на 2 часа до приготовления. Затем слить воду,  переложить фасоль в глубокую кастрюлю, добавить лавровый лист и соль, залить 1,5 литрами воды. Поставить на средний огонь и варить до готовности фасоли.

Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли

Тем временем нарезать свежий кориандр и репчатый лук.

В ступке истолочь чеснок, свежий и сухой кориандр, хмели сунели, черный перец и щепотку соли.

Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли

Тщательно измельчить до однородной массы.

Нарезанный лук поджарить до красивого золотистого цвета.

Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли

Из готовой сваренной фасоли слить воду, около 200 мл перелить в отдельную посуду и отставить, ее мы используем чуть позже.

Фасоль следует размять, делаем это при помощи деревянной ложки или каталки. Затем добавляем жареный лук (вместе с маслом) и все истолченные ингредиенты.

Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли

Продолжаем разминать лобио, затем добавляем 200 мл отставленной жидкости. Ставим на средний огонь и варим около 5-ти минут, периодически помешивая. Если у вас есть глиняные горшочки, то разливаем лобио и ставим горшочки с лобио на 5 минут в духовку.

Подаем к столу в горячем виде вместе с лепешками мчади. Приятного аппетита!

Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли

Лобио рецепт классический №1

  • фасоль (красную либо полосатую) 2стаканчика
  • томатную пасту (3ст.л.)
  • морковку (2шт)
  • свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу)
  • специи: куркуму, аджику/ красный перец, черный перец, чеснок, соль
Читайте также:  Капустные котлеты: рецепты с фото пошагово

Как говорилось ранее фасоль замачиваем с вечера либо как минимум на часика 4-5. Воды наливайте предостаточно, так как данный ингредиент сильно увеличивается в объеме.

1. На следующий день фасоль промываем, заливаем новой водой (не очень много) и помещаем на плиту. Когда закипит – уменьшаем огонь и варим 1.5 часика до мягкого состояния (пока солить не нужно). За 7мин добавляем соль.

Лобио рецепт классический №1

2. Натертую морковку выкладываем на разогретую сковородку и тушим несколько минут до мягкости. Затем добавляем уже сваренную фасоль, вливаем немного оставшиеся отвара из кастрюльки, томатную пасту, куркуму и соль. Когда все закипит – уменьшите огонь и протушите до 20мин. За 5 мин до приготовления добавляем мелко порубленный чесночек, зелень, перец и аджику (красный острый перец). Блюдо готово! Дайте еще настояться минут 15 для ароматности, затем раскладывайте по тарелочкам.

Лобио по-грузински рецепт №2

  • фасоль красная (550г)
  • уксус винный (1 ч.л.)
  • луковица (3шт)
  • базилик (либо эстрагон) 2 веточки
  • свежая зелень (кинза, петрушечка)
  • кориандр молотый (половинка ч.л)
  • хмели-сунели (1ч.л.)

Для приправы:

  • орехи грецкие (55г)
  • чеснок (4 зубчика)
  • красный перец (молотый)
  • уксус винный ( 1ч.л.)
Лобио рецепт классический №1

Технология готовки лобио из красной фасоли классический рецепт

обычно заливаем фасоль водой на ночь. Затем сливаем воду, промываем фасольку дважды, выкладываем в большую кастрюлю и заливаем полностью. Провариваем на небольшом огне (60-90мин). После готовности отлейте стаканчик отвара (если блюдо получится суховатым, тогда добавьте в сковородку данную жидкость).

2. Нарезаем луковицу квадратиками, выкладываем в сковородку и поджариваем на небольшом огне до прозрачности (до 7мин). Промываем базилик, мелко рубим, добавляем уксус (1 ч.л.) и растираем вилкой/ложкой.

3. Делаем приправу. Ножиком порубите орехи, всыпьте к ним мелко нарезанный чеснок и перемешайте. Затем добавьте красный перец (молотый), винный уксус (1ч.л.) и разомните вилкой до однородной смеси.

5. Выкладываем фасоль на сковородку к поджаренному луку, добавляем базилик, хмели-сунели, кориандр, заготовленную заправку из орехов/чеснока, зелень, перемешиваем и на плиту еще на 5 минут. Примечание: если вы желаете, чтобы блюдо получилось жидковатым, тогда влейте еще отвар из фасоли. Лобио рецепт классический готов!

Лобио рецепт классический №1

Рецепт №3 (Лобио с фасолью и мясом)

  • красную фасоль (550г)
  • любое мясо (филе курицы, баранину либо говядину)
  • помидоры (500г)
  • чеснок (5зубчиков)
  • луковицу (3шт)
  • зелень свежую (укроп, петрушка)
  • острый перец, хмели-сунели, соль

1. Замочите красную фасоль на 6-7 часов. Затем промойте еще раз и поставьте вариться 60-90мин. Подготовьте пока мясо: промойте, обсушите и обжарьте на масле до 30мин. К мясу добавляем очищенные от кожицы (окуните на несколько секунд в кипяток и кожица легко снимется) и мелко порубленные помидорки + лук. Далее нарезаем мелко острый перец, чеснок и зелень. Данные подготовленные ингредиенты отправляем в сковородочку к мясу.

2. Растираем отваренную фасоль, смешиваем с другими продуктами и тушим еще 5-7мин. Приятного аппетита!

Рецепт №4

Лобио рецепт классический №1
  • фасоль стручковую (450г)
  • помидорки (350г)
  • луковицу (2шт)
  • чеснок (3 зубчика)
  • зелень свежую
  • сухой базилик (половика  ч.л.) либо свежий
  • черный перец, соль
  • масло для обжаривания

1. Отрезаем кончики стручковой фасоли, нарезаем на кусочки до 3см и отвариваем до 7мин. После приготовления оставьте отвар (150мл)

2. Далее ошпарьте помидорки, снимите шкурку и нарежьте на мелкие кубики. Затем мелко порубите луковицу, слегка обжарьте на масле до 5мин, добавьте фасоль, помидоры и отвар. Протушите ингредиенты на небольшом огне до 10мин.

3. Нарежьте мелко зелень, чеснок перетрите с солью и высыпьте все это в сковородку к фасоли. Посолите и поперчите. Вот такое вкусное и ароматное блюдо можно приготовить.

Рецепт №5 (Лобио с грибами)

Лобио рецепт классический №1
  • фасоль красная либо полосатая 180г
  • луковица (1шт)
  • грибочки (шампиньоны) 120г
  • чеснок (2 зубчика)
  • помидоры (2шт)
  • соль, перец
  • свежая зелень на свой вкус
  • специи

Если желаете добавьте мелко порубленные грецкие орехи. Замачиваем фасоль на 3-4 часика. После все сливаем, заливаем новую водичку и готовим до 60мин. Порубленную луковицу обжариваем на масле до 7мин. Затем всыпаем шампиньоны, еще обжариваем 10 минут, и добавляем порубленные без кожицы помидорки, соль, перец, специи. За 5мин до готовки лобио посыпьте мелко нарезанным чеснок и зеленью. Все готово. Приятного аппетита!

Tweet

Способ приготовления

  • Фасоль промойте и замочите на 8–12 часов.

  • Слейте жидкость, положите фасоль в кастрюлю и залейте водой.

  • Доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне полтора часа, пока фасоль не размягчится.

  • Отлейте 200–250 мл отвара. Фасоль, что осталась в кастрюле, слегка растолките, чтобы она частично превратилась в пюре, а частично осталась целой.

  • Лук нарежьте четвертинками колец и за 3–5 минут обжарьте в сковороде с маслом, чтобы он стал прозрачным. Добавьте к фасоли и готовьте всё вместе ещё 5 минут.

  • Чеснок и грецкие орехи измельчите блендером. Добавьте соль и специи, а после перемешайте с жидкостью, которая осталась от варки фасоли.

  • Орехово-чесночную смесь также выложите в кастрюлю с фасолью. Перемешайте и готовьте на небольшом огне 5 минут.

  • Снимите лобио с огня и оставьте под крышкой на 10 минут. После перемешайте с уксусом, посыпьте рубленой зеленью и — по желанию — зёрнами граната.

Читайте также:  Пекинская капуста кимчи по-корейски на зиму рецепт с фото пошагово

Вторые блюдаГрузинская кухня5.0 6

Классический рецепт лобио из красной фасоли

Свежие овощи не меняют традиционный вкус блюда, но делают его более ярким и привлекательным.

Ингредиенты:

  • сухая фасоль – 300 г;
  • красный перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • растительное масло – 60 мл;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • острый перец – 0,3 стручка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Замочите фасоль на 12-14 ч. Поменяйте воду и отварите ее до готовности. В самом конце посолите отвар и положите в него лавровый лист.
  2. Измельчите чеснок, лук нарежьте полукольцами, орехи мелко порубите.
  3. Положите помидоры в кипяток на несколько секунд, затем снимите с них кожицу и измельчите мякоть.
  4. Обжарьте лук на растительном масле, через 3 мин добавьте сладкий перец. Еще через 5 мин положите к овощам томаты, чеснок, специи и соль. Тушите продукты 5-7 мин на среднем огне.
  5. Смешайте овощи с фасолью и 100 мл отвара, посыпьте блюдо орехами и измельченной кинзой.

Подавайте блюдо горячим или холодным.

Приготовить лобио можно и из консервированной фасоли. Угощение хорошо сочетается с хлебом, мясом и рыбой.

Простой рецепт лобио из стручковой фасоли с яйцом

  • Время на приготовление: 1 час.
  • Порции: 2-3.
    Простой рецепт лобио из стручковой фасоли с яйцом

    Кухонная техника и утварь:

    Простой рецепт лобио из стручковой фасоли с яйцом
    • плита;
    • две кастрюли;
    • сковорода;
    • большая миска;
    Простой рецепт лобио из стручковой фасоли с яйцом
    • дуршлаг;
    • венчик;
    • нож;
    • доска.
    Простой рецепт лобио из стручковой фасоли с яйцом

    Ингредиенты

    Простой рецепт лобио из стручковой фасоли с яйцом
    Вода 5 л
    Яйца 10 шт.
    Стручковая фасоль 300-350 г
    Кинза 1 пучок
    Картофель по желанию 2 шт.
    Растительное масло по необходимости
    Соль, перец, специи по вашему вкусу
    Простой рецепт лобио из стручковой фасоли с яйцом

    Но перед тем, как приступить к приготовлению второго варианта лобио, предлагаю ознакомиться с рецептом классического фасолевого супа. Итак, продолжаем.

    Простой рецепт лобио из стручковой фасоли с яйцом

    Лобио из стручковой фасоли с яйцом – пошаговый рецепт

    Простой рецепт лобио из стручковой фасоли с яйцом
    1. Предварительно отвариваем картофель. Моем и очищаем фасоль от хвостиков. Режем каждый стручок на небольшие кусочки.
    2. Порезанную фасоль отправляем в кастрюлю с водой и дожидаемся кипения. Кипящую фасоль варим 5-7 минут.
    3. Фасоль сбрасываем на дуршлаг и даем остыть.
    4. В миску вбиваем яйца. Солим, перчим и взбиваем до однородной массы. Можно добавить любые специи.
    5. Мелко режем зелень и добавляем ее во взбитые яйца. Хорошо перемешиваем.
    6. Вареный картофель режем кубиками. Если картофель молодой, то кожуру можно не чистить.
    7. Лук нарезаем полукольцами.
    8. Картофель выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом и немного обжариваем со всех сторон.
    9. Затем выкладываем лук и жарим минут пять.
    10. Выкладываем фасоль на сковородку, размешиваем, заливаем яйцом и опять хорошо перемешиваем.
    11. Накрываем крышкой на несколько минут.
    12. Снова перемешиваем так, чтобы яичного коржа не осталось.
    Простой рецепт лобио из стручковой фасоли с яйцом

    Лобио готово. Можно сразу подавать на стол. Не забудьте поставить аджику и лаваш. Вместо аджики можно использовать лечо. Кстати, рекомендую ознакомиться с рецептом лечо с фасолью на зиму.

    Простой рецепт лобио из стручковой фасоли с яйцом

    Видеорецепт лобио из стручковой фасоли с яйцом

    Простой рецепт лобио из стручковой фасоли с яйцом

    В видеоролике ниже вы увидите подробный процесс приготовления лобио из стручковой фасоли с яйцом по традиционному рецепту.

    Простой рецепт лобио из стручковой фасоли с яйцом

    Несмотря на необычное название, лобио готовится просто и довольно быстро. Оно хорошо подходит как для завтрака, так и в качестве холодной закуски. А знаете ли вы какие-нибудь рецепты лобио? Делитесь в комментариях своими кулинарными секретами.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма белой фасоли;
  • граммов 300-400 лука;
  • пару зубчиков чеснока для остроты;
  • сухие специи (перец, хмели-сунели и прочие);
  • пучок свежей кинзы;
  • постное масло;
  • лаврушка;
  • соль по вкусу.

Лобио по-грузински. Пошаговый рецепт

  1. Замочить фасоль в воде на всю ночь. Утром промыть и проварить около часа. В конце немного посолить.
  2. Очистить луковицу, нарезать тонкими полукольцами, немного обжарить.
  3. Затем добавить фасоль и также слегка обжарить.
  4. В конце добавляются все приправы, чеснок. При надобности доливается немного воды.
  5. Тушить около часа.

Лобио из белой фасоли по-грузински — прекрасный обед для всей семьи. Такое сытное и полезное блюдо придаст хорошего настроения и подарит сил и бодрости на целый день. Вкус у блюда просто отменный! Приятного аппетита!

Классический лобио из фасоли

Многие хозяйки не раз пробовали готовить такое блюдо, как лобио. Но мало кто знает главный секрет успешного его приготовления. Самое важное — это правильно подобрать сорт фасоли и ни в коем случае не мешать несколько видов, ведь время разваривания у каждого сорта разное. Рассмотрим классический пример из белой фасоли.

Классический лобио из фасоли

Лобио с орехами и мятой

Пикантный вкус придаст лобио мята, которую можно взять в свежем или сушеном виде.

Для готовки понадобится:

  • 500 г красной или белой фасоли;
  • 100 г грецких орехов;
  • пучок мяты;
  • несколько крупных луковиц;
  • морковь;
  • 3-4 красных сладких перца;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • лавровый лист;
  • приправы и соль.
Лобио с орехами и мятой

Процесс приготовления:

  1. Промыть замоченную фасоль и отправить вариться, добавив соль и лавровый лист.
  2. Почистить лук, чеснок, морковь и перцы, измельчить и поджарить на сковороде до мягкости, после чего ввести томатную пасту.
  3. Немного размять отваренную фасоль вилкой и добавить в зажарку, посыпать блюдо специями, солью и перемешать.
  4. Измельчить грецкие орехи, порубить вымытую мяту и добавить компоненты в блюдо, а затем потушить под крышкой и ещё недолго.

Можно не класть зелень в сковородку, а посыпать ею готовое блюдо, разложенное в порционные тарелки.

Рецепт лобио из стручковой фасоли

Еще один интересный рецепт, который достаточно прост в приготовлении, но при этом блюдо получается очень вкусным и сытным. Если вы хотите порадовать своих родных и близких чем-то необычным, то этот выбор будет более чем удачным. Можете быть уверены в том, что единожды попробовав это замечательное грузинское блюдо, вы непременно захотите еще. Одним из секретов настоящего грузинского лобио является добавление большого количества специй и зелени. Но здесь очень важно правильно подобрать комбинацию, ведь далеко не все сушеные травы хорошо комбинируются друг с другом.

Ингредиенты:

  • 450 грамм стручковой зеленой фасоли;
  • пара средних томатов;
  • один перец болгарский;
  • средних размеров луковица;
  • пара зубков чеснока;
  • 45-50 грамм орехов грецких;
  • пара веточек свежей петрушки и столько же кинзы;
  • 4 горошка перца;
  • по половине чайной ложки хмели-сунели и молотой зиры;
  • пара веточек тимьяна;
  • щепотка соли;
  • по половинке чайной ложки молотого кориандра и сладкой паприки.
Рецепт лобио из стручковой фасоли

Рецепт лобио из стручковой фасоли

Этапы приготовления:

  1. Насыпаем фасоль в кипящую воду, после чего ее следует проварить в течение 20-25 минут.
  2. Очищаем чеснок и мелко нарезаем его ножом. Тоже самое делаем и с репчатым луком. Сладкий перец нужно очистить от семян, после чего нарезать нетолстыми полосками.
  3. Мелко шинкуем тимьян, петрушку и кинзу.
  4. Разогреваем подсолнечное масло на сковородке. Выкладываем в него лук, после чего обжариваем его в течение пары минут на среднем огне. После того, как лук станет прозрачным, его можно считать готовым.
  5. Добавив сладкий перец, необходимо обжаривать в течение 7 минут до тех пор, пока перец не станет мягким.
  6. Отварную фасоль процеживаем и также насыпаем на сковороду. Хорошенько перемешиваем и тушим в течение 5 минут.
  7. Теперь нужно подготовить томаты. Их ошпариваем кипятком, после чего снимаем кожицу. Далее нарезаем помидоры небольшими кубиками и насыпаем на сковороду, к прочим ингредиентам.
  8. Добавляем нарезанный чеснок, кориандр, паприку и прочие специи. Затем все следует хорошенько перемешать.
  9. Очищаем орехи от скорлупы, нарезаем ножом. Не следует резать слишком долго – кусочки должны быть достаточно крупные. Еще раз тщательно перемешиваем, после чего отключаем огонь. Теперь наше лобио должно как следует настояться. Для этого достаточно подержать его под крышкой в течение 5-7 минут.
  10. Такое лобио имеет отличный вкус как в горячем, так и в холодном виде. Его можно использовать в качестве гарнира к мясу или закуски.