Каша из тыквы: 10 самых простых и очень вкусных рецептов

Как приготовить Пшенная каша с тыквой в горшочках за 45 мин. на 4 порции?

Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши с тыквой

Тыква – это осенний овощ, который станет основой правильного питания в холодное время года. Нежнейшая каша из тыквы внесет разнообразие в скудное зимнее меню, и наполнит организм различными витаминами.

Каша из тыквы с пшеном считается самой полезной, она помогает избавиться от шлаков, сохранить красоту, зарядить бодростью на весь день. Лучше всего такое блюдо подавать на завтрак. Оно подходит и для детского питания.

Ингредиенты:

  • стакан пшена;
  • полкилограмма тыквы;
  • 350-400 мл. воды;
  • один-два стакана молока;
  • пара ложек сахарного песка;
  • соль;
  • кусочек небольшой сливочного масла.

Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой

Шаг 1:

Для приготовления подойдет тыква яркого оранжевого цвета и сладкая на вкус. Очистить овощ от плотной кожуры и нарезать мякоть на квадратики. Можно натереть на терке, но этот процесс займет много времени.

Шаг 2:

Подготовленную тыкву сложить в кастрюле с водичкой и поставить на плиту. Варить примерно четверть часа, за это время мякоть должна стать мягкой и менее плотной. Если не хочется, чтобы в каше чувствовались кусочки тыквы, то нужно превратить ее в пюре с помощью давилки для картофеля.

Шаг 3:

К готовой тыкве всыпать пшено. Рекомендуется крупу заранее внимательно перебрать, поскольку в ней часто попадаются крупинки земли и мелкие камешки. Потом залить ее кипящей водой и слить. С водой уйдет пыль и горечь.

Шаг 4:

Пшено с тыквенной мякотью немного посолить, прикрыть кастрюлю крышечкой и поставить на огонь небольшой мощности на пятнадцать минут. Постояно проверять кашу, чтобы она не пригорела ко дну.

Шаг 5:

Когда крупа будет готова, добавить сливочное маслице и сахар. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.

Шаг 6:

Кипяченое молоко влить в кашу, размешать и оставить на плите еще 2-3 минуты. По желанию можно посыпать корицей. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо на десять минут.

Вкуснейшая каша из пшенной крупы с мякотью тыквы готова к завтраку!

Пшенная каша с тыквой в горшочках – рецепт

Пшено выложите в глубокую миску и залейте водой. Уберите испорченные зерна.

Промойте пшено хорошо, пока вода не станет чистой. Возможно, воду придется поменять несколько раз. Выложите пшено в жаропрочные горшочки в равных частях. Засыпьте щепотку соли в каждый горшочек.

Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками.

Залейте воду в горшочки и выложите сверху нарезанную тыкву. Поставьте горшочки в разогретую духовку и готовьте, пока вода не выкипит.

В готовую пшенную кашу с тыквой выложите сливочное масло.

Залейте теплое молоко.

Засыпьте сахарный песок.

Поставьте горшочки снова в духовку и готовьте 10 минут. Пшенная каша с тыквой и молоком в горшочках готова. Также вы можете приготовить и пшенную кашу с фруктами. Евгения Хоновец

Каша из тыквы с рисом

Вам понадобится:

  • Мякоть тыквы — 700 г.;
  • Рис — 125 г.;
  • Вода — 150 мл.;
  • Молоко — 350 мл.;
  • Изюм — 50 г.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Соль — треть чайной ложки.
Каша из тыквы с рисом

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву в произвольной форме и положите в сотейник, в котором будет вариться каша. Налейте необходимое количество воды, накройте крышкой. После того, как жидкость закипит, варите на небольшом огне примерно 10 минут. За это время тыква пустит сок, что будет дополнительной жидкостью для варки.
  2. Налейте в сотейник молоко, посолите и снова закипятите.
  3. Изюм обдайте кипятком и добавьте в сотейник.
  4. Рис промойте 5-6 раз в холодной воде и насыпьте на поверхность тыквы. На этом этапе положите в блюдо сахар. Не перемешивайте, чтобы каша не пригорела. Приоткройте крышку и варите полчаса на минимальном огне, пока рис полностью не сварится. Если вы предпочитаете кашу с однородным тыквенным пюре, то перед закладкой риса растолките тыкву вилкой, толкушкой или блендером.
  5. Добавьте масло, перемешайте кашу, разминая ложкой мягкие кусочки тыквы.  Если кушать кашу холодной, по вкусу она будет напоминать пудинг.
Читайте также:  Как сделать тефтели с подливкой в духовке по пошаговому рецепту с фото

Пошагово

  1. Для начала подготовьте ингредиенты: тыкву очистите от семечек и порежьте кубиками. Пшено тщательно несколько раз промойте. Можете его даже залить кипятком на 5 минут.
  2. Выложите тыкву в кастрюлю. Залейте кипятком и варите минут 10.
  3. Затем насыпьте пшено, варите все вместе на небольшом огне минут 15-20.
  4. После этого накройте кастрюлю крышкой и уберите кашу с огня. Дайте постоять еще полчаса: так каша уварится.
  5. Пшенная каша с тыквой на воде готова. Можете перед подачей добавить в нее растительное масло или мед.
  6. Приятного аппетита!

Тыквенная каша в сочетании с крупами — блюдо, которым часто кормят мамы в детстве. Популярно оно и среди любителей здоровой и полезной пищи, ведь в этой кашке даже после термической обработки сохраняется множество полезных витаминов и микроэлементов.

Чаще всего пшенная каша с тыквой готовится в холодное время года, она отлично подойдет как в роли полезного завтрака, так и легкого ужина.

Самый простой и привычный рецепт пшенной молочной кашки готовили нам мамы в детстве. Пшенная каша с тыквой на молоке получается сладким и ароматным.

Продукты:

  • 1 ст пшенной крупы
  • 3 ст молока
  • 500 гр тыквенной мякоти
  • 1 ч л сахара
  • ½ ч л соли.

Пошаговое приготовление молочной каши:

  1. Для начала нужно подготовить тыкву: хорошо вымыть ее, обрезать место с остатком стебля и очистить кожуру. Чтобы тыковка хорошо и быстро проварилась, нарезать небольшими кусочками — чем меньше размер, тем быстрее приготовится мякоть.
  2. Молоко налить в эмалированную емкость и подогреть. Когда оно будет почти горячим, добавить тыквенные кусочки, сахар и соль. Варить с четверть часа.
  3. Промыть пшенку через сито проточной водой и добавить в почти готовую тыквенную кашу. Хорошо перемешать и готовить на слабой температуре еще треть часа. Готовность определяется по степени загустения каши.

Чтобы блюдо настоялось и хорошенько запарилось, емкость укутывают одеялом на час. Альтернативный вариант — подержать с полчаса на водяной бане.

Совет. Блюдо, приготовленное на домашнем коровьем молоке, будет намного ароматнее, сытнее и полезнее, чем на магазинном.

Самый вкусный рецепт приготовления блюда

  • Время приготовления: 100 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность: 132.9 ккал.

Продуктовый набор:

  • крупа пшенная – 100 г;
  • молоко – 600 мл;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • мед – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Совет! Глиняные горшочки с продуктами устанавливать в не разогретый духовой шкаф, чтобы они не потрескались. Время готовки отсчитывать с достижения необходимой температуры.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу тщательно промыть, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Залить на 2 минуты кипятком, слить воду.
  2. Подготовленную пшенную крупу распределить по двум горшочкам.
  3. Тыква должна быть уже очищена от семян и кожуры. Мякоть порезать кубиками и выложить сверху.
  4. Залить все молоком. От верха должно оставаться не менее 2 пальцев.
  5. Отправить в печку и установить температуру на 200 градусов.
  6. Оставить на час, выключить и оставить в приоткрытой духовке еще на 10 минут.

Сдобрить каждую порцию сливочным маслом и медом.

Надеюсь, что вам понравился мой рецепт пшенной каши с тыквой в горшочке, которую подсластили медом. Но вы можете его заменить на обычный сахар.

Распечатать Pin Рецепт

Особенности традиционного приготовления

Пшенную крупу получают путём очистки и шлифовки семян проса. Известно, что славяне выращивают этот злак уже более 5-ти тысяч лет. Каши составляли основу ежедневного рациона наших предков.

Читайте также:  Как мариновать черемшу в домашних условиях рецепт

Они же были обязательным элементом большинства торжественных обрядов и праздников. Рождество, именины, свадьбы, похороны, поминки, проводы в дальний поход и празднования победы, а также многочисленные традиционные русские праздники не обходились без этого блюда.

Отличительной особенностью приготовления каши на Руси является её длительное, многочасовое томление в русской печи. Этот способ, в сочетании с использованием толстостенной посуды позволяет сохранять максимальное количество витаминов и иных полезных веществ, а также делает кашу особенно нежной, рассыпчатой и пышной.

Обработка ингредиентов

Самая удачная каша получается из тыквы сладких сортов (миндальная, мраморная, херсонская и другие). Эта тыква, как правило, отличаются мякотью яркого оранжевого цвета.

Перед приготовлением каши следует:

Последний этап обработки тыквы зависит от того, какой внешний вид конечного блюда требуется получить. При желании сохранить кусочки тыквы в готовом блюде, мякоть следует порезать кубиками 1-2 см.

Если же хочется сделать кашу более однородной, можно натереть мякоть на тёрке или нарезать крупными кусочками, а после отваривания растолочь до получения тыквенного пюре.

Особенности традиционного приготовления

Крупу предварительно нужно:

  • перебрать, отделяя повреждённые зернышки и попавший мусор;
  • тщательно многократно промыть, чтобы избавиться от мелких частиц и пыли;
  • залить кипятком и оставить на несколько минут (это позволит избавиться от лёгкой горчинки, которая может появиться при длительном или неправильном хранении продукта);
  • слить воду через сито.

Приготовление тыквы

  1. Нарезанную кусочками тыкву поместить в закипевшую воду и варить не менее 15 минут. Готовность можно аккуратно проверить вилкой.
  2. Тыкву, предварительно натёртую на крупной тёрке, рекомендуется потушить в сотейнике, где вода только покрывает её уровень.

Приготовление крупы

Промытое пшено засыпать в кипяток и варить при минимальной температуре, помешивая, примерно 25 минут.

Конечный этап приготовления блюда

  1. Овощную мякоть переложить к готовой пшенной крупе и тщательно перемешать.
  2. Добавить соль, сахар, накрыть крышкой, протомить при минимальной температуре ещё не меньше 5-ти минут.

Каша в тыкве запеченная в духовке: вкусный рецепт приготовления

Тыква — королева осеннего меню. Полезный, сытный и питательный овощ можно готовить по-разному. Существуют рецепты тыквенных супов, кексов и запеканок, но один из традиционных вариантов приготовления — сладкая тыквенная каша. Чтобы блюдо имело более эффектный вид, кашу приготовим в тыкве.

Целая тыквина, фаршированная пшенной крупой, изюмом и мякотью тыквы получается очень вкусной. Нежное, ароматное блюдо запекается в духовке. Рецепт приготовления простой, но не быстрый.

Каша в тыкве запеченная в духовке: вкусный рецепт приготовления

Блюдо томится в духовке около 2 часов, в итоге получается рассыпчатая ароматная каша внутри тыквины, которая содержит в себе кладезь полезных витаминов группы B и микроэлементов: калия, кальция, магния, а также бета-каротина.

  1. Как приготовить кашу в тыкве
  2. Ингредиенты:
  3. Пошаговый способ:

Эффектный вид блюда по праву может претендовать на центральное место на праздничном столе.

Каша в тыкве запеченная в духовке: вкусный рецепт приготовления

Как приготовить кашу в тыкве

Чтобы сделать вкусное блюдо, выбирайте овощ ровный и гладкий, без вмятин. В рецепте корнеплод служит не только едой, но и посудой, это идеальный сосуд для приготовления пищи. Глубокая, изолированная чаша вмещает в себя массу начинки.

Но все же размер тыквины подбирайте на собственное усмотрение. Можно взять мини тыквы, весом до 1 кг и приготовить кашу каждому члену семьи порционно. Либо же фаршировать более крупный корнеплод, который впоследствии разрезать сегментами.

Каша в тыкве запеченная в духовке: вкусный рецепт приготовления

Причем не обязательно использовать пшенную крупу, можно готовить также из риса, гречки, булгура. На усмотрения кладутся орехи и сухофрукты — изюм, курага, чернослив, сушеная клюква и др..

Чтобы каша получилась рассыпчатой, добавляем молоко и сливочное масло. Веганам и постящимся этот рецепт также подойдет, просто замените коровье молоко на любое растительное (кокосовое, миндальное, овсяное и пр.) получится еще вкуснее и полезнее.

Поскольку блюдо запекается в духовке, снаружи овощ может слегка подгореть, поэтому лучше тыквину при запекании прикрывать фольгой.

Каша в тыкве запеченная в духовке: вкусный рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Небольшая тыква (3 кг);
  • 200 г пшенной крупы;
  • 800-900 мл молока;
  • 100 г изюма — по желанию;
  • 50 г сливочного масла;
  • Мёд или сахар 2 столовые ложки;
  • Корица по вкусу.

Пошаговый способ:

Каша в тыкве запеченная в духовке: вкусный рецепт приготовления
  1. Тщательно обмываем тыкву снаружи, вытираем бумажным полотенцем. Аккуратно срезаем верхушку овоща — вычищаем семечки с волокнами (это лучше делать ложкой).
  2. Срезаем мякоть тыквины с верхушки, а также немного мякоти около среза — измельчаем на небольшие кусочки.
  3. Пшенную кашу промываем водой.
  4. Изюм заливаем кипятком, оставляем на 5 минут, затем сливаем воду.
  5. Молоко ставим на огонь — доводим до кипения.
  6. Пока подготавливаем остальные компоненты, прогреваем тыкву в духовке. Затем заполняем середину корнеплода начинкой — высыпаем кашу, изюм, кусочки тыквы. Выливаем молоко, кладем сахар (мёд), сливочное масло и корицу — хорошо все перемешиваем (можно выкладывать ингредиенты слоями). Накрываем корнеплод верхушкой.
  7. Ставим тыкву с кашей в духовку запекаться при 200 градусах 30-40 минут. Затем убавляем огонь до 180 и томим кашу до готовности, 60-90 минут.
Читайте также:  Простые и вкусные рецепты картофеля на праздничный стол

Если овощ начнёт пригорать — накройте его сверху фольгой. Если молоко начнёт выливаться через край — снимите верхушку, при этом фольгой желательно все-равно прикрывать бока тыквины.

Кстати, можно сразу поставить запекаться тыкву без верхушки, так каша приготовится быстрее!

Каша в тыкве запеченная в духовке: вкусный рецепт приготовления

Рассыпчатая, невероятно ароматная и вкусная пшенная каша в тыкве готова. Сразу же выкладывайте по тарелкам, разрезая корнеплод дольками. Приятного аппетита! Тыквенной кашей в небольшой, трехкилограммовой, тыкве вы накормите всю семью. Это прекрасный вариант завтрака, а также эффектное блюдо на праздничном столе, например, детском празднике.

С манкой

Тыквенная каша с манкой получается без комочков, однородной. Она придется по вкусу как взрослым, так и детям.

С манкой

Необходимые ингредиенты:

  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • молоко – 400 мл;
  • мякоть тыквы – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль и сахар по вкусу.
С манкой

Способ приготовления:

  1. Порежьте тыкву небольшими кубиками. Поместите мякоть в кастрюлю и залейте водой.
  2. Варите овощ 10–15 минут, пока он не станет мягким.
  3. Слейте воду и измельчите тыкву толкушкой или блендером.
  4. В кастрюлю с пюре влейте молоко. Доведите массу до кипения на среднем огне.
  5. Всыпьте манную крупу, постоянно помешивая содержимое посудины. Добавьте сахар и соль.
  6. Варите кашу еще 7–10 минут. Следите, чтобы она не пригорела.
  7. В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла. Тщательно перемешайте кашу.
С манкой

Сладкая рисовая каша в тыкве, запеченная в духовке с сухофруктами

  • среднего размера тыква (весом 1,4-1,9 кг) – 1 шт.;
  • крупа рисовая – примерно 420 г;
  • курага, изюм без косточек и чернослив – по 65 г;
  • орехи – 65 г;
  • яблоки свежие – 180 г;
  • молоко – 520 мл;
  • сливочное масло – 55 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар коричневый – 45 г или по вкусу.

Приступая к приготовлению кушанья, подготавливаем тыкву, как и в предыдущем случае, отрезав верх и выскоблив внутренности. Закладываем внутрь промытый и смешанный с сухофруктами, орехами и нарезанными яблочками рис, не забывая подсолить начинку немного и подсластить сахарным песком. Заливаем компоненты молоком, добавляем кусочки сливочного маслица, прикрываем тыкву срезанным верхом и отправляем запекаться на противне с водой в разогретую до 185 градусов духовку.

Можно также обернуть плод фольгой. Так тыква получится еще сочнее и насыщеннее. Время приготовления, как и в предыдущем случае, зависит от сорта овоща, желаемого результата и возможностей духовки, но в любом случае для этого понадобится не менее полутора часов.

Общие рекомендации

Чтобы получить вкусную пшенную кашу, нужно правильно выбрать тыкву. Подойдет овощ с плотной мякотью. Слишком мягкая тыква раскиснет при варке, даст лишнюю жидкость, негативно скажется на вкусовых качествах блюда.

Пшено нередко горчит. Чтобы исключить этот эффект, достаточно обдать его кипятком. Время приготовления крупы можно сократить, если перед варкой недолго подержать ее в холодной воде.

Если рецепт включает молоко, то при варке в кастрюле его добавляют на последнем этапе, чтобы каша не подгорела. В мультиварку молоко вливают одновременно с остальными продуктами.

В пшенную кашу с тыквой можно добавить орехи, изюм, сухофрукты, ванилин или ванильный сахар, мед. Со сладкими добавками блюдо превращается в десерт.