Каша из тыквы

Смотрите и выбирайте рецепты каши из тыквы на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты каши из тыквы с фото для приготовления дома. Подробнее о каше из тыквы…

Подробнее о каше из тыквы

Хотите узнать, как приготовить кашу с тыквой? Тогда читайте этот материал и узнавайте для себя много нового. Тыквенная каша очень простая, вкусная и полезная для организма, потому что кроме витаминов и полезных веществ, содержащихся в каше, блюдо получает целый комплекс ценных микроэлементов из тыквы. Готовится такая каша быстро, а кушать её всегда вкусно из-за сладковатой мякоти тыквы и других элементов, которыми можно украшать блюдо.

Рецепты тыквенной каши очень разнообразные, время приготовления зависит от вида крупы, которую вы выбрали. Самая распространённая и одна из самых простых каш – пшённая. Она идеально сочетается с тыквой во вкусовом плане. Варить такую кашу можно на воде, но ещё вкуснее будет на молоке. После того как сварится тыква, а затем и каша, нужно будет поставить блюдо упреваться в течение 30 минут, после чего добавлять в неё столько мёда, изюма, мака, ягод т. д., сколько позволяет фантазия, желание и кошелёк. Молочная каша будет очень нежной, а если молоко топлёное, то готовое блюдо будет обладать лёгким сливочным оттенком. Попробуйте сварить такую пшённую кашу, если никогда не пытались ранее, и оцените, насколько она хороша, вкусна и полезна.

На нашем сайте вы сможете найти, как приготовить тыквенную кашу с водой, как сварить кашу из тыквы и манки, как приготовить кашу из тыквы с изюмом и мёдом, как сварить тыквенную кашу на молоке, как варить тыквенную кашу с рисом, пшеном и многими другими крупами. Узнаете классический рецепт тыквенной каши, почему каша из тыквы так полезна для здоровья и как варить кашу из тыквы в котелке на природе. Очень надеемся, что вы найдёте для себя идеальный рецепт.

Пшенная каша с тыквой и яблоком на молоке

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 5. Кухонная инвентарь: кухонная доска; кастрюля; нож; сито; погружной блендер; столовая ложка; духовка.Ингредиенты

Пшено 1 стак.
Тыква 300 г
Яблоко 1-2 шт.
Сливочное масло 80 г
Молоко 2 стак.
Вода 1 стак.
Изюм 50 г
Ванильный сахар 10 г
Сухой имбирь 1 г
Кардамон 1 г

Этапы приготовления

  1. Заливаем пшено горячей водой и оставляем на пару минут.
  2. Тыкву и яблоко очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.
  3. В кастрюле растапливаем сливочное масло и опускаем в него кусочки тыквы и яблока.
  4. Перемешиваем, чтобы не пригорало, немного солим и добавляем стакан горячей воды. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на 15 минут.
  5. Изюм заливаем теплой водой, чтобы стал мягким.
  6. Через 15 минут тыква и яблочко стали мягкими. Снимаем с огня пусть немножко остынет. Для однородности взбиваем массу погружным блендером или толкушкой для картошки. Этот этап можно пропустить, если любите тыкву и яблочко кусочками.
  7. Добавляем в пюре изюм и ванильный сахар.
  8. Возвращаем кастрюлю на огонь и добавляем молоко. Перемешиваем и доводим до кипения. Для пряного вкуса добавляем чуть-чуть сушеного имбиря и кардамона.
  9. Пшено процеживаем через сито и добавляем в кастрюлю, когда молоко закипело.
  10. Доводим все вместе до кипения и ставим кастрюлю в духовку на 15-20 минут.
  11. Через 15 минут заглядываем в кастрюлю и добавляем небольшой кусочек сливочного масла.
  12. Каша готова, подавать можно с любимым вареньем.
Читайте также:  Как приготовить кальмары, фаршированные грибами

Видеорецепт пшенной каши с тыквой и яблоками на молоке

Посмотрите короткое видео, в нем показан весь процесс приготовления этого блюда.

Надеюсь, благодаря таким простым рецептам, вкусная пшенная каша вернется в меню каждого. Если вы тоже любитель такого блюда, расскажите в комментариях о своих секретах приготовления. А если вы совсем недавно познакомились с пшенкой, напишите, понравилась ли она вам.

Поделиться:

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном и изюмом

В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в блюдо добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если овощ попался сам по себе достаточно сладкий, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить другие сухофрукты или яблоки.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • пшено — 1 ст. 200 мл
  • изюм — 0,5 ст. 200 мл
  • молоко — 1 л
  • сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • корица — по вкусу

Как приготовить:

1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном и изюмом

2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.

3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.

4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.

5. При подаче посыпьте корицей.

6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.

Гречка с мясом в тыкве

Ингредиенты:

  • 1 тыква
  • 300 г гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 500 г мяса, любое по вкусу
  • 50 г чернослива
  • растительное масло
  • 50 г сливочного масла
  • черный перец
  • соль
  • сахар
Гречка с мясом в тыкве

Описание приготовления

  1. Отрезаем у тыквы верхушку и достаем семечки. Стенки нужно оставить толщиной 1,5–2 см, все лишнее нам еще пригодится.
  2. Внутренние стенки можнонатереть солью и специями, которые вы любите. Ставим тыкву в разогретую до 180С духовку на 1 час.
  3. Пока тыква запекается, нарезаем лук, чернослив, тыкву (то, что достали) и мясо кусочками среднего размера. Гречку варим, но не доводя до полной готовности.
  4. Тыкву достаем из духовки и оставляем немного остыть, так будет проще с ней работать дальше. А в пустую духовку можно закинуть семечки. Кстати, если кто-то любит тыкву, то перед наполнением можновыскрести со стенок пюре.
  5. Начинка почти готова, ну вы поняли: лук, мясо, тыкву и чернослив я обжарил на растительном масле. Потом все смешиваем с кашей.
  6. О! Асемечки-то уже готовы, пора тыкву запускать! Плотно набиваем ее кашей с мясом, кладем зубчик чеснока и кусок сливочного масла, накрываем “крышкой” и ставим в духовку минут на 20–30.
  7. Все готово! Просто и очень вкусно.
Читайте также:  10 лучших рецептов диетические блюда из овощей

Каша на молоке с тыквой: пальчики оближешь!

Стерпится — слюбится, гласит пословица. Но чтобы полюбить такой полезный овощ, как тыква, вовсе необязательно что-то терпеть. Просто научитесь готовить вкусные и питательные каши с тыквой, а WomanOnly вам в этом поможет.

Каши — отличный питательный завтрак, рекомендуемый всеми специалистами-диетологами. В осенний сезон можно разнообразить это блюдо, добавив в него тыкву. Каши на молоке из тыквы получаются вкусными и полезными. Тыква в сыром виде кажется очень жесткой и невкусной, но если правильно приготовить кашу на молоке из тыквы, то ее вкус вас удивит и порадует.

Блюда из тыквы рекомендуется вводить в свой рацион людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, болезнями почек. Каша из тыквы на молоке поможет нормализовать обмен веществ и очистить организм от шлаков и токсинов. Тыква признана диетическим продуктом, способствующим похуданию.

Каша на молоке из тыквы: базовый рецепт

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы;
  • 0,5 ст. молока;
  • корица — 1/3 ч. л. (или по вкусу);
  • соль по вкусу;
  • сахар или ванильный сахар по вкусу.

Способ приготовления

1. Моем, очищаем тыкву и нарезаем ее кубиками

2. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, ждем, пока оно закипит. После закипания добавляем в молоко порезанную тыкву.

3. Приправляем кашу солью, сахаром и корицей.

4. Тщательно перемешиваем кашу.

5. Варим на слабом огне, не забывая периодически помешивать, чтобы каша не пригорела.

6. Готовность каши определяем по тыкве: если кубики тыквы распались на волокна, значит, каша готова.

7. Готовую кашу выкладываем на тарелку. Добавляем в кашу сливочное масло на свой вкус.

Каша на молоке из тыквы с рисом

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы;
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 ст. молока;
  • вода;
  • соль по вкусу;
  • сахар — 1 ст. ложка (или по вкусу).

Способ приготовления

1. Вымойте тыкву, очистите от кожуры.

2. Очищенную тыкву порежьте кубиками (лучше небольшого размера).

3. Поместите кубики тыквы в кастрюлю и залейте водой. Пропорция тыквы к воде 1 : 2.

4. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь.

5. После закипания воды сделайте огонь слабым, варите тыкву до полуготовности.

6. Добавьте в кашу промытый на несколько раз рис (вода при заключительной промывке должна быть чистой, не мутной), сделайте огонь побольше и варите кашу до готовности.

7. Как только большая часть воды выкипела, а рис разварился, добавьте в кашу молоко.

8. Приправьте солью и сахаром.

Каша на молоке с тыквой: пальчики оближешь!

9. Варите кашу из тыквы с рисом до закипания молока. Не забывайте помешивать кашу, иначе она может пригореть и неравномерно провариться.

10. После того как молоко закипело, уменьшите огонь и варите кашу еще 5 минут.

11. Кашу выложите на тарелку и подавайте со сливочным маслом.

Каша на молоке из тыквы с манкой и апельсинами

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 1—2 ст. молока;
  • 0,5 ст. манки;
  • цедра 1 крупного апельсина;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.
Читайте также:  20 вкусных салатов с сельдереем, которые стоит приготовить

Способ приготовления

1. Апельсин хорошенько моем и снимаем с него цедру, натирая на мелкой терке.

2. Вымытую тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

3. Выкладываем натертую тыкву в кастрюлю, прибавляем к ней цедру апельсина, сахар и соль по вкусу. Можно не добавлять сахар, а после приготовления заправить кашу медом.

4. Тушим тыкву в кастрюле, пока она не станет мягкой.

5. Если сока от тыквы недостаточно для того, чтобы сварить манку, добавляем молоко.

6. Всыпаем в кашу манку.

7. Варим манную кашу с тыквой до готовности, снимаем с огня.

8. Подаем кашу к столу, добавив сливочное масло.

Каша из тыквы с абрикосами

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы;
  • 0,5 ст. молока;
  • 10 абрикосов;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления

1. Нарезаем тыкву кубиками

2. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания молока добавляем тыкву. Варим минут 10.

3. Добавляем в кашу порезанные абрикосы.

4. Приправляем кашу солью, сахаром.

5. Варим на слабом огне, помешивая.

6. Подаем со сливочным маслом.

Попробуйте приготовить кашу с тыквой в горшочке. В горшочке каша не просто готовится, она томится, как ей, каше, вообще-то и положено.

Изумительный вариант постной тыквы с чесноком

Вот этот вариант приготовления будем изумительным для любителей остренького. А, чтобы не разочаровать таких гурманов в состав мы добавим свежего чесночка и немного пряной приправы. Что в сто раз сделает наше блюдо вкусным и пикантным.

  • тыква дольками — 450 гр.
  • чеснок — 1-2 головки (в зависимости от размера зубчиков и предпочтений вкуса)
  • соль, перец — по вкусу
  • масло оливковое — 50 гр.
  • базилик и тимьян, можно орегано
  • уксус бальзамический — 10 гр.
Изумительный вариант постной тыквы с чесноком

1. Приготовленную тыкву зачищаем от семян. По необходимости удаляем кожицу. Кстати в данном случае овощ можно оставить с кожурой. Только учтите тот момент, чтобы она не была сильно жесткой.

При нарезке соблюдайте толщину дольки. Не стоит её делать слишком широкой. Если всё же вышло так, как не хотелось, то увеличьте время запекания. Старайтесь не держать овощи слишком долго, иначе они могут усохнуть.

2. Займёмся приготовлением приправы. Для этого берем небольшую, но глубокую чашу. Вливаем в неё оливковое масло и следом засыпаем все необходимые пряности, такие как базилик, тимьян и орегано.

Изумительный вариант постной тыквы с чесноком

Чеснок мы добавляем только для запаха. Поэтому при запекании зубчики рядом с тыквой нужно укладывать целиком. Если Вы любитель очень острого, то проторите чеснок через терку.

Теперь наша задача взять противень, застелить его фольгой. Поверх мы укладываем резаную тыкву. Затем поливаем получившейся смесью приправ. Хорошенько все перемешиваем руками. Удобнее конечно размазывать каждую дольку при помощи силиконовой кисточки.

Поверх посыпать резаным чесноком, или же просто уложите зубчики на лист с тыквой. Ставим противень в духовой шкаф. Запекать будем при 170-180 градусов в течение 40-45 минут.

Изумительный вариант постной тыквы с чесноком

Учтите, что время запекания указанно среднее. Отталкивайтесь от самого продукта и его готовности. Не следует полагаться только на часы.

Готовую тыкву вынимаем и подаём к столу. Кстати это прекрасная альтернатива к мясу, которая заменит на Вашем столе всем привычную картошку.

Изумительный вариант постной тыквы с чесноком