Картошка в духовке с мясом и сыром: 5 вкусных рецептов

Каждой хозяйке хочется приготовить для своей семьи вкусное и сытное блюдо, при этом затратив минимум усилий.

Как приготовить запеканку из печени

Аппетитная запеканка с печенью относится к группе вторых блюд. Это однослойный закусочный пирог с румяной корочкой, имеющий рыхлую, мягкую консистенцию. Такая еда может подаваться самостоятельно, с гарниром, соусом или нарезаться тонкими ломтиками и употребляться с кусочком хлеба, как бутерброд. Чтобы ваша еда получилась вкусной, питательной, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных кулинаров:

  1. Для приготовления запеканки можно использовать куриную, свиную или говяжью печень. С курицей печеночный пирог получается нежнее, с говядиной — полезнее, со свининой – жирнее.
  2. Лучше использовать свежий, охлажденный субпродукт. Если же вы нашли только замороженный, обратите внимание на целостность упаковки, дату заморозки и однородность цвета печени.
  3. Говяжья печень самая жесткая, с горьким привкусом, ее необходимо предварительно вымачивать в молоке или воде.
  4. Перед началом приготовления запеканки печень необходимо хорошо вымыть, удалить пленку, дефекты в виде жил, комочков, зеленых вкраплений и т.д.
  5. Для сочности добавляйте в запеканку репчатый лук, сливочное масло либо сметану.
  6. Нейтрализовать специфический запах субпродукта можно при помощи черного перца и других ароматных специй.
  7. Если печеночная масса получилась жидкой, загустите ее: добавьте немного манной крупы (муки) и дайте настояться около четверти часа.
  8. В чистом виде печень в закуску не кладут, ее смешивают с другими продуктами. Так, существуют печеночные запеканки с рисом, картофелем, грибами, овощами, творогом, гречкой и т.д.
  9. Для запекания еды используется огнеупорная форма или силиконовая, но если вы планируете угощать ею гостей, разложите печеночную массу по формочкам для кексов и готовьте, поместив их на противень.
  10. Подавайте запеканку порционными кусочками, как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей.

Простой рецепт овощной запеканки в духовке

Легкой и простой в приготовлении станет запеканка из цветной капусты. В качестве аналога можно использовать белокочанные сорта овоща, что зависит от вкусов кулинара.

Простой рецепт овощной запеканки в духовке
Простой рецепт овощной запеканки в духовке

На 8 порций понадобится:

Простой рецепт овощной запеканки в духовке
Простой рецепт овощной запеканки в духовке
  • 560 г цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 125 г сыра;
  • 40 г муки;
  • 40 г сметаны;
  • сухарная крошка;
  • оливковое масло для обжарки;
  • соль, черный молотый перец;
  • свежий укроп.
Простой рецепт овощной запеканки в духовке
Простой рецепт овощной запеканки в духовке

Общее время приготовления займет: 55 минут.

Простой рецепт овощной запеканки в духовке
Простой рецепт овощной запеканки в духовке

Простой рецепт овощной запеканки в духовке
Простой рецепт овощной запеканки в духовке

Калорийность: 187 ккал/100 г.

Простой рецепт овощной запеканки в духовке
Простой рецепт овощной запеканки в духовке
  1. Цветную капусту варим в подсоленной воде в течение 8 минут после закипания, сливаем воду и оставляем остужаться;
  2. Морковку пропускаем через крупную терку либо режем тонкими полосками;

  3. Луковицу нарезаем колечками. К репчатому луку вполне можно добавить и зеленый;
  4. Подготовленные морковь и лук слегка обжариваем и оставляем остывать;

  5. Большие капустные соцветия делим на более мелкие и отправляем в форму для запекания, предварительно посыпанную сухарной крошкой;

  6. Поверх капусты раскладываем овощную поджарку;
  7. Разбиваем в емкость яйцо, добавляем к нему сметану, специи, муку и тщательно взбиваем венчиком или при помощи блендера в около 3 минут;

  8. Заливаем пышной смесью овощи, слегка выравнивая поверхность;
  9. Поверх смеси натираем сыр (размерность терки на усмотрение) и отправляем в хорошо разогретую духовку;

  10. Выпекать следует при температуре в 180° ориентировочно 20-30 минут, до момента появления золотистой поверхности;
  11. Подавать горячей, приправив сметаной и укропом.

Вариант 1: Картофельная запеканка с мясом в духовке – классический рецепт

Для такой запеканки можно использовать любой вид мяса. Рецепт простой, а результат вас обязательно порадует. Вариантов приготовления существует много, мы рассмотрим самые вкусные и проверенные. Начнем к традиционного рецепта, в котором мы используем свинину. Мясо берется без костей.

Ингредиенты:

  • 500 гр свинины;
  • 6 клубней картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 200 гр тверд сыра;
  • 150 гр майонеза;
  • специи.
Читайте также:  Мясные блюда на праздничный стол: рецепты с фото пошагово

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с мясом в духовке

Шаг 1:

Мякоть свинины лучше брать без большого количества жира, излишки срежьте. Кусок мяса сполосните, просушите и нарежьте тонкими ломтиками.

Каждый посыпьте солью и перцем, вотрите руками, смажьте майонезом и пока оставьте. Можно переложить в миску.

Шаг 2:

Картофель очищаем, споласкиваем и нарезаем кружочками.

Шаг 3:

Очищенный лук порубите полукольцами, а сыр натираем на крупной терке.

Шаг 4:

Дно противня или формы для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. Сначала кладем полукольца лука, сверху половину кружочков картофеля и смазываем майонезом. Присыпьте специями и небольшим количеством сыра.

Шаг 5:

Распределите мясо, посыпьте сыром.

Шаг 6:

Разложите оставшийся картофель, смажьте майонезом и посыпьте сыром.

Накрываем пластом фольги и закрепляем края.

Шаг 7:

Разогрейте до 180 С духовку и запекайте сорок минут, затем снимите фольгу и готовьте еще минут пятнадцать – за это время сыр подрумянится, получится очень красиво.

Подавайте на стол прямо в форме на специальной подставке или сразу разложите по тарелкам.

Рецепт овощной запеканки в духовке:

  1. Кабачки натереть на крупной терке.

    Кабачки

  2. Также натереть и остальные овощи – морковь и капусту.

    Овощи натертые для запеканки

  3. Натертые овощи смешать, посолить и слегка отжать от лишнего сока.
  4. Сыр измельчить тоже на крупной терке.
  5. Смешать овощи с сыром. Добавить сметану, пряности, манку и муку, растительное масло. Досолить, если необходимо.

    Овощная смесь с сыром

     

    //

  6. Получившееся овощное тесто выложить в форму для запекания, разровнять ложкой.

    Перекладываем в форму для запекания

  7. Поставить в духовку и выпекать запеканку примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов.

    Печем овощную запеканку в духовке

Рецепт овощной запеканки в духовке:

Вот и все! Вкусное и в то же время несложное в приготовлении блюдо готово!

Рецепт овощной запеканки в духовке:

Запеканка из овощей

Рецепт овощной запеканки в духовке:

Приятного аппетита!

Рецепт овощной запеканки в духовке:

Рецепт овощной запеканки в духовке:

оценка: 4,69 из 5 (143 голосов) Loading…

Рецепт овощной запеканки в духовке:

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть  на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Ингредиенты:

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем
  • 700 г куриного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 4 луковицы
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 4 ст. л. сливок
  • 200 г твердого сыра
  • соль
  • приправы
  • специи
Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Приготовление:

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Как запечь картошку с грибами и мясом в духовке: рецепт со сметаной

Обалденное блюдо на любой случай. Готовить просто, понравится любителям грибов. Они по вкусу получаются как лесные. Рецепт отменный, несложный и вкусный, понравится любому.

Как запечь картошку с грибами и мясом в духовке: рецепт со сметаной

Соус из майонеза и петрушки делает блюдо пикантным добавляя изюминку, ведь все мы знаем как чудесно грибы сочетаются со сметанным соусом. Приправы можно брать любые, я кладу черный перец, или по желанию посыпаю сухими пряными травами.

Как запечь картошку с грибами и мясом в духовке: рецепт со сметаной

Ингредиенты:

Как запечь картошку с грибами и мясом в духовке: рецепт со сметаной
  • Картошка 6 шт.
  • Куриное филе 3 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Шампиньоны 10 шт.
  • Сыр 400 грамм
  • Петрушка или укроп (по желанию)
  • 200 грамм сметаны (у меня 15%)
  • соль перец
  • растительное масло (для обжарки лука и грибов)
Как запечь картошку с грибами и мясом в духовке: рецепт со сметаной

Очищаем лук нарезаем полукольцами. Вливаем в сковороду растительное масло, разогреваем. Кладем лук и обжариваем до того состояния, когда он не станет прозрачного цвета.

Как запечь картошку с грибами и мясом в духовке: рецепт со сметаной

Шампиньоны вымыть, срезать часто ножки, нарезать пластинками. Можно брать обычные или королевские грибы, или даже, замороженные или сушеные лесные грибы. Обжариваю грибы.

Как запечь картошку с грибами и мясом в духовке: рецепт со сметаной

Пока обжариваются овощи, я приготовлю соус, нарежу зелень, помещу ее в миску. Я взяла петрушку, можно брать укроп, кинзу, если любите. Выкладываем сметану, и перчим по вкусу. Перемешиваем и сметанный соус готов.

Как запечь картошку с грибами и мясом в духовке: рецепт со сметаной

Если любите чеснок, рекомендую добавить пару зубчиков чеснока. Его нужно очистить и измельчить острым ножом, очень мелко, или выдавить через пресс. Аромат и вкус чеснока придаст дополнительную изюминку блюду.

Как запечь картошку с грибами и мясом в духовке: рецепт со сметаной

Очищаем картофель. Для блюда лучше брать те сорта, которые не развариваются и не рассыпаются в пюре.

Как запечь картошку с грибами и мясом в духовке: рецепт со сметаной

Овощи вымыть и порезать пластинками.

Как запечь картошку с грибами и мясом в духовке: рецепт со сметаной

Куриное филе я нарезала, отбила с двух сторон, посолила, поперчила. Филе я, предварительно, ополоснула водой и обсушила с помощью бумажного полотенца.

Как запечь картошку с грибами и мясом в духовке: рецепт со сметаной

Для запекания я беру стеклянную форму, смазываю ее кусочком сливочного масла. Выкладываю филе, поливаю сметанным соусом с петрушкой, выкладываю сверху картофель.

Как запечь картошку с грибами и мясом в духовке: рецепт со сметаной

Это блюдо можно чудесно дополнить капустой брокколи, или капустой цветной. Выкладываем соцветия припущенной (отварной) капусты, делаем это хаотично. Получается чудесное блюдо.

Как запечь картошку с грибами и мясом в духовке: рецепт со сметаной

Поверх картофеля выкладываю обжаренные с луком грибы, затем сметанный соус. Выливаем все что осталось, больше сметанный соус нам не нужен. То есть, сразу его нужно поделить на две части. Натираю сыр. Сыром я засыпаю сразу. Накрываю сверху форму стеклянной крышкой и убираю в духовку.

Как запечь картошку с грибами и мясом в духовке: рецепт со сметаной

Духовку разогрейте заранее до 180 градусов на 1-1.5 часа. Но за 20 минут убираем крышку, чтобы сформировалась красивая золотистая корочка.

Как запечь картошку с грибами и мясом в духовке: рецепт со сметаной

Вот такая аппетитная картошка с мясом и грибами в сметане получается. Я люблю блюда из духовки. Обожаю это блюдо, здесь все сразу, мои любимые грибы и курица, и чудесный соус.

Как запечь картошку с грибами и мясом в духовке: рецепт со сметаной

Сытно, вкусно и аппетитно. Всегда в центре любого праздничного стола, никогда не остается незамеченным, и расходится в первую очередь.

Как запечь картошку с грибами и мясом в духовке: рецепт со сметаной

Готовим запеканку из кабачков и куриного фарша в томатном соусе

Еще один простой рецепт невероятно вкусной и сытной запеканки. Здесь за основу берется куриный фарш – он не такой жирный, как свиной, очень полезный и при этом дает чувство насыщения. Нежная сочная запеканка с ярко выраженным томатным вкусом, который усиливается добавлением томатной пасты при обжаривании мясного фарша.

Каких-либо специй, кроме черного перца, добавлять не нужно, чтобы сохранить и подчеркнуть естественный вкус продуктов. В рецепте указано, что натирать на терке можно неочищенные кабачки – пока они молоденькие, шкурка очень нежная и практически не чувствуется. Но если вы хотите, то всегда можете очистить овощи.

Понадобится:

Готовим запеканку из кабачков и куриного фарша в томатном соусе
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фарш куриный – 350 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • сыр полутвердый – 150 гр.;
  • соль по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления.

Кабачки и помидоры ополосните прохладной водичкой, затем насухо оботрите. Лук очистите от шелухи.

У кабачков отрежьте плодоножки и натрите овощи на крупной терке.

В отдельную глубокую миску разбейте яйца, 150 грамм сметаны и щепотку соли, все хорошенько взбейте вилкой или венчиком.

Готовим запеканку из кабачков и куриного фарша в томатном соусе

Лук нарежьте кубиками маленького размера, томаты – полукольцами.

На сковороду плесните немного растительного маслица, разогрейте ее на плите и обжарьте лучок до мягкости.

Затем добавьте к луку фарш, соль и перец, и обжаривайте, периодически размешивая, пока фарш не побелеет. После этого добавьте томатной пасты, размешайте и тушите еще пару минут.

Половину кабачков отожмите от сока и выложите на противень, подсолите. Сверху выложите фарш и распределите его по всей поверхности. Отжимая, добавьте оставшиеся кабачки и немного соли.

На кабачки выложите помидоры, а затем полейте все это соусом.

Готовим запеканку из кабачков и куриного фарша в томатном соусе

Сыр натрите на крупненькой терке и присыпьте им будущую запеканку.

Готовьте при 180 градусах 45 минут. После приготовления дайте ей настояться с четверть часа на столе при комнатной температуре.

Овощная запеканка с макаронами

Если у вас остались недоеденные макароны, то дополните их овощами, соусом бешамель и моцареллой, у вас получится легкий вариант приготовления итальянской лазаньи. Для рецепта выбирайте овощи ярких цветов, чтобы ваша запеканка овощная по-итальянски получилась красочной и аппетитной.

Овощная запеканка с макаронами
  • 280 г макарон;
  • пол вилка брокколи;
  • пять плодов черри;
  • один цукини;
  • один сладкий перец;
  • четыре ст. ложки соуса «Бешамель”;
  • соль, тимьян.
  1. Приготовить соус «Бешамель” достаточно просто. Для этого в сотейник кладем 50 г масла сливочного, растапливаем его, затем засыпаем столько же муки, быстро все мешаем и вливаем 580 мл теплого молока. Варим соус до загустения, приправив его мускатом и солью по вкусу.
  2. Теперь овощи. Брокколи нам нужно разобрать на соцветия и отварить их в течение пяти минут.
  3. Кабачок и паприку нарезаем полосками, черри разрезаем пополам.
  4. В форме распределяем макароны (уже отваренные), затем идут соцветия брокколи, кабачок и перец. Посыпаем все солью и тимьяном. Поливаем соусом «Бешамель”, раскладываем половинки черри и присыпаем все измельченной моцареллой.
  5. Ставим запеканку в духовку на 20 минут (температура 200°С).

Рецепт Картофельная запеканка с сыром, фаршем и грибами

Ингредиенты

  • картошка – шесть шт.;

  • свежемолотый перец;

  • свино-говяжий фарш – 400 г;

  • морская соль;

  • 150 г грибов;

  • чеснок – две дольки;

  • сыр – 100 г;

  • яйцо;

  • луковица;

  • по полстакана сметаны и майонеза.

Способ приготовления

1. Очищенный картофель промываем, слегка обсушиваем и нарезаем тонкими ломтями. Лук шинкуем полукольцами. Грибы чистим, ополаскиваем и нарезаем соломкой. Добавляем грибы в фарш, солим и перемешиваем.

2. Сыр крупно трем. В глубокую огнеупорную форму кладем половину картофельных ломтиков. Перчим и солим.

3. Поверх картошки выкладываем лук. Если есть желание, можете его предварительно обжарить до румяности. На лук выкладываем фарш с грибами.

4. Посыпаем все стружкой сыра. Сверху раскладываем оставшийся картофель, слегка перчим и солим.

5. Соединяем майонез со сметаной. Вбиваем яйцо. Чистим чеснок и выдавливаем его в заливку. Приправляем перцем и солью. Тщательно взбиваем венчиком до однородности.

6. Заливаем запеканку подготовленным соусом. Ставим форму в духовку и запекаем при температуре 200 С. Незадолго до окончания приготовления посыпаем сыром и ждем, пока он расплавиться. Вынимаем готовую картофельную запеканку с сыром и фаршем, присыпаем мелко нарубленной свежей зеленью.

Сытный и вкусный вариант с макаронами и фаршем

И как же обойти вниманием такой простой рецепт с мясом и макаронами. Пожалуй, самое популярная среди всех запеканок. И проще всех готовить

Ее очень хорошо подавать по порциям к столу. Блюдо не разваливается, а нарезается очень ровными кусочками.

Нужные ингредиенты:

Сытный и вкусный вариант с макаронами и фаршем
  • Свино-говяжий фарш — 500 грамм;
  • Макароны — 500 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Куриное яйцо — 5 штук;
  • Сыр твердого сорта — 100 грамм;
  • Молоко — 250 мл.;
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  • Растительное масло — пара ст. ложек;
  • Соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

Самые удобные макарошки под это блюдо — длинные. Они красиво и нарядно смотрятся при разрезании блюда. Такие макароны похожи на спагетти, только как трубочки полые внутри. Но можно взять любые другие, хоть спиральки или перья.

нужно отварить макароны до полуготового состояния. Варим их в солоноватой воде с растительным маслом.

Растительное масло убережет макаронные изделия от слипания друг с другом.

сваренные макарошки откидываем на дуршлаг, чтобы остыли и стекла лишняя вода.

начинку. Для этого мясной фарш высыпаем во вместительную ёмкость. Натираем очищенную морковку натираем на терке и отправляем в миску к мясу. Туда же мелко рубим репчатый лук.

Сытный и вкусный вариант с макаронами и фаршем

2 или 3 столовые ложки томатной пасты. Заправляем солью и любимыми специями. Энергично мешаем, чтобы все продукты соединились в массу.

макарошки ложем на дно широкой огнеупорной формы. Длинные спагетти хорошо устилают дно без зазоров.

кладем массу из фарша и овощей. Ровняем по макаронам ложкой.

третьим слоем у нас опять идут оставшиеся макарошки.

заливку. Все пять яиц разбиваем в глубокую миску. Добавляем немного соли и специй, если хотите. Вливаем молоко и взбиваем венчиком.

Сытный и вкусный вариант с макаронами и фаршем

Вместо молока можно взять не очень жирные сливки.

смесью заливаем будущую запеканочку. Трем твердый сыр над блюдом и отправляем в заранее разогретую духовку.

около часа при 180-200 градусов по Цельсию.

вкуснятину из плиты. Даем немножечко остыть и разрезаем каждому на тарелочку.

Вот какая красота вышла! Любо-дорого смотреть!

Этот рецепт можно усложнить и обжарить фарш с овощами. Или просто обжарить овощи, а потом смешать с мясом. Но так получится не только вкуснее, но и калорийнее из-за добавленного растительного масла.

Сытный и вкусный вариант с макаронами и фаршем

Поэтому как нравится, так и готовьте. Приятного аппетита!