Картошка с мясом — 6 рецептов приготовления в духовке

Картошка – одно из самых популярных блюд в русской кухне. На первый взгляд может показаться, что есть всего несколько способов приготовить ее: сварить, пожарить или запечь. Но на самом деле вариантов блюд из картофеля просто тысячи, и сегодня мы погорим о картофеле, запеченным в духовке вместе с сыром.

Простой рецепт запеченного картофеля с зеленью

Ингредиенты:

  • 8 крупных картофелин,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • 1 чайная ложка прованских трав,
  • 1 чайная ложка сладкого перца,
  • 1 чайная ложка острого перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Картофель очистить, нарезать более мелкими кусочками и переложить в миску.
  3. Полить их растительным маслом и обильно посыпать специями: солью, перцем, сладким и острым перцем, прованской зеленью.
  4. Добавьте 2 зубчика чеснока (не очищайте его).
  5. Выстелить противень бумагой и выложить на него картофель. Поставить в духовку примерно на 40 минут. Вилкой убедитесь, что запеченный картофель достаточно мягкий.
  6. Подавайте запеченный картофель как добавку к мясу и салату.

Картофель, запеченный в фольге, рецепт

Ингредиенты:

4 столовых ложки сметаны

1 столовая ложка майонеза

Несколько веточек укропа

Щепотка соли

50 г твердого сыра

2 чайных ложки красной икры

Способ приготовления:

Картофель тщательно моем и просушиваем.

Заворачиваем в фольгу блестящей стороной вовнутрь и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45-50 минут.

Пока блюдо готовится, делаем соус: для этого смешиваем сметану, майонез, мелкорубленую зелень, соль.

Готовый картофель, не убирая фольги, разрезаем на две половинки, но сделать это нужно не до конца. Мякоть немного надрезаем ножом поглубже, но аккуратно.

Посыпаем еще горячий картофель твердым сыром, натертым на крупной терке, добавляем чайную ложку соуса.

Поверх соуса выкладываем ложку красной икры и подаем к столу.

Картошка в духовке с овощами: рецепт, ингредиенты

Трудно найти продукт, способный соревноваться универсальностью с картофелем. Этот корнеплод полезен, а также:

  • вкусен;
  • долго хранится;
  • готовится всеми существующими способами;
  • сочетается практически с чем угодно.
Читайте также:  Ужин на скорую руку — 9 простых рецептов с мясом

Недостатком является только высокая крахмалистость некоторых сортов, в свой черед сильно повышающая калорийность. Впрочем, при умеренном употреблении запеченная картошка приносит только пользу.

Именно приготовление в духовке является самым правильным вариантом обработки картофеля. Дело в том, что при запекании требуется минимум жиров. При этом полезные вещества в продуктах остаются, тогда как при варке они переходят в воду.

Если же ко всему прочему картофель в духовке запечь по-деревенски, то есть с другими овощами, то блюдо получится и более вкусным, и менее калорийным.

Запеченная картошка: главный ингредиент: Pixabay

Итак, на четыре порции для взрослых возьмите:

  • картофель (крупный) — 8 шт.;
  • баклажан, кабачок, болгарский перец — всех по 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • оливковое масла — 8 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Несмотря на то что картошка с овощами в духовке у нас без затей, сугубо по-деревенски, несколько специй все же потребуется. Подготовьте:

  • орегано;
  • черный перец горошком;
  • тмин;
  • розмарин.

Каждой пряности возьмите по щепотке. Если хотите сделать более острый картофель, запеченный в духовке, то добавьте еще красного перца по вкусу. Соль также кладите на свое усмотрение, но по возможности используйте морскую, грубого помола.

Запеченная картошка: приправы: Pixabay

Несколько советов, которые помогут сделать блюдо очень вкусным:

  1. Запечь картошку в духовке и получить при этом идеальный результат удастся, если только корнеплод имеет высокую крахмалистость. Определить ее нетрудно: разрежьте клубень и потрите половинки одну об другую.
  2. Ничто не мешает использовать и другие овощи. Картошка в духовке выйдет вкусной, если добавить тыкву, цветную или бельгийскую капусту, морковь, патиссоны.
  3. Не кладите никогда томаты. От них будет много сока, и в результате овощи в духовке с картошкой не испекутся, а получатся тушеными. Причем сам картофель останется жестким, так как он плохо готовится в кислой среде.

Как жарить картошку фри

Фото: LEGION-MEDIA

Картофель фри можно приготовить дома, быстро и без лишних хлопот. Картофель фри на сковороде получается очень схожим с картофелем фри во фритюре. Так что вы всегда можете приготовить этот знаменитый и всеми любимый гарнир дома, без лишних забот и большой затратой вашего времени.

Читайте также:  Плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Картофель 1/2 кг
Растительное масло 1/2 ч. л.
Соль по вкусу

Как приготовить:

1. Почистите картофель и нарежьте тонкой соломкой.

2. Выложите соломку в чашку с холодной водой на 3-5 минут. Затем выложите картофель на бумажную салфетку и промокните сверху другой салфеткой. На картофельной соломке не должно остаться воды.

3. Сначала обжарьте картофель со всех сторон на растительном масле до румяной корочки.

4. Затем выложите картофель фри на бумажную салфетку. Дайте лишнему жиру стечь.

5. Когда картофель немного просох, выложите его снова в сковороду с растительным маслом и обжаривайте ещё около 5 минут.

У вас получится прекрасный румяный и вкусный картофель фри на сковороде.

Фотогалерея: как красиво подать печёный картофель на стол

Добавьте к запечённой картошке не только соус, но и лёгкие экзотические салаты Печёная картошка, кусочек мяса и ароматный соус — отличный обед для всей семьи Картофель дольками, красиво уложенный в форму для запекания, будет эффектно смотреться в готовом виде Чашка с любимым соусом хорошо дополнит блюдо с картошкой С запечённым картофелем гармонично сочетается красная рыба Разложите картофель в красивые порционные тарелки и добавьте побольше зелени Перед запеканием красиво уложите кружочки картофеля в формы для выпечки Простой, но эффективный способ подачи печёного картофеля — в утятнице или похожей посуде, по-деревенски

Вкусная картошка с мясом в сырной корочке

Не секрет, что излюбленный многими союз картошки и мяса прекрасно сочетается с расплавленным сыром. При одном упоминании об этом текут слюнки, и чувствуется присущий такому блюду аппетитный аромат.

Сейчас мы рассмотрим один из самых вкуснейших и простейших вариантов.

Ингредиенты:

  1. Любое мясо, около 500г;
  2. Картошка 500г;
  3. 2 луковички;
  4. 150г сыра того сорта, который хорошо плавится при нагревании;
  5. несколько столовых ложек майонеза;
  6. соль и перец;
  7.  специи;

Приготовление:

1. Мясо, промытое и обсушенное, нарезать на средние полоски. Приготовить смазанный маслом противень или другую форму для запекания и выложить его туда. Посолить и приправить перцем и любимыми специями.

Читайте также:  Плов с бараниной и сухофруктами. Рецепт приготовления

2. Лук нарезать на тонкие колечки и покрыть ими мясо. При прогреве он даст сок и мясо получится более сочным.

3. Картошку превратить в ровные кружочки и покрыть ими лук. Всю эту красоту обмазать майонезом. Он придаст блюду сочность, что напрямую зависит от его количества.

Вкусная картошка с мясом в сырной корочке

Но если вы придерживаетесь правильного здорового питания, и тем более считаете калории, то его можно добавить совсем чуть-чуть или вовсе заменить его на сметану. Сверху немного посолить.

4. Покрыть щедрым слоем тертого сыра и убрать в разогретую духовку примерно на час. Температура нам будет нужна 200 градусов.

Если сыр зарумянится раньше, чем приготовятся основные компоненты, то прикройте противень фольгой.

Выпекать примерно 50 минут, до готовности картофеля и мяса.

5. Блюдо вкуснее в горячем виде, поэтому требует срочного поедания. Выкладывать на порционные тарелки его лучше всего слоями.

Вкусная картошка с мясом в сырной корочке

Приятного аппетита!

Запеченная чесночная картошка кружочками с сырной корочкой

Очень ароматная и действительно вкусная картошка получится у вас по указанному ниже рецепту. Да, она не будет сочной, но в этом ее особенность. Мягкая, слегка хрустящая, невероятно ароматная с тянущимся сыром, если подавать блюдо горячим.

Готовить ее довольно просто – вам даже не понадобится заранее чистить картошку. Обязательно заранее достаньте масло из холодильника за 3-4 часа – оно должно стать мягким. Это отличный вариант угощения на праздничный стол, а также для тех, кому надоели классические способы приготовления картофеля.

Понадобится:

  • картофель – 9 шт.;
  • сыр – 100 гр.;
  • мягкое сливочное масло – 75 гр.;
  • сметана – 35 гр.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая зелень;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для смазывания.

Этапы приготовления.

Картошку промойте, а затем отправьте вариться прямо в кожуре. Когда она сварится, оставьте ее остывать.

Запеченная чесночная картошка кружочками с сырной корочкой

К мягкому сливочному маслу на терке с маленькими отверстиями натрите сыр и заранее очищенный чеснок.

Туда же добавьте соль, перец, прованские травы и сметану, а затем хорошенечко перемешайте.

Каждую остывшую картошечку разрежьте вдоль на 2 части, слегка посолите.

На каждую половинку выложите начинку и равномерно распределите по всей площади среза.

Выложите половинки картошки на противень, смазанный маслом, начинкой вверх.

Запекайте при 180 градусах около 10-15 минут.