Картошка с грибами в духовке — 9 фоторецептов

Если вы любите тушеный картофель, то это блюдо точно придётся вам по вкусу. Картошка, тушеная с шампиньонами, получается наивкуснейшей. Это простое повседневное блюдо станет прекрасным обедом или ужином, можно его подать и в качестве гарнира к мясу. Попробуйте!

Как выбрать белые грибы

Разумеется, оптимальный вариант – самостоятельно собирать боровики. Но если же вы решили купить этот продукт, то следует запомнить несколько простых правил, чтобы сделать выбор правильно.

  • На ощупь гриб должен быть упругим. Дряблые, мягкие и неприятно пахнущие плодовые тела брать ни в коем случае нельзя, иначе вы рискуете получить кишечное расстройство.
  • Не покупайте боровики, у которых водянистая, червивая, трухлявая шляпка или ножка. Это так же может привести к неприятностям.
  • Избегайте слишком крупных экземпляров, так как старый плод уже успел накопить в себе больше вредных ядовитых веществ, чем молодой.
  • Покупать белые грибы у продавцов, стоящих у обочины трассы, нежелательно, ведь они могли собрать их там же, недалеко от дороги.
  • Если в корзинке с белыми грибами вы заметили хоть один подозрительный, лучше отказаться от такой покупки, так как боровики могли уже успеть впитать от него яд.
  • Не приобретайте готовые консервированные грибы с рук. Вы не знаете, как выглядели плодовые тела до обработки, и не было ли среди них ядовитых. Этот продукт в соленом или маринованном виде безопасно покупать только в крупных супермаркетах. Но при этом всё равно проверять срок годности, указанный на банке, а также целостность крышки и самой тары.
  • Задумайтесь, если продавец слишком настойчиво предлагает вам купить боровики. Возможно, он хочет побыстрее избавиться от сомнительного продукта.

Важно: грибы, собранные в промышленном районе либо вблизи трасс, принесут вашему здоровью только вред, так как они способны, подобно губке, впитывать в себя большое количество выхлопных газов и токсичных веществ.

Процесс приготовления

Картофель очистить и нарезать в кастрюлю кубиками. Полностью залить холодной водой, поставить на огонь. Варить картошку с момента закипания на небольшом огне, подсолив воду, 20-25 минут (до готовности).

Шампиньоны очистить от пленочки, нарезать не слишком тонкими пластинами.

Очищенный лук нарезать произвольно, выложить его в сковороду с растительным маслом, добавить масло сливочное.

Морковь и чеснок очистить. Лук обжарить до мягкости, помешивая, затем добавить натертую на крупной терке морковь. Обжарить овощи вместе на среднем огне еще минуты 2-3, иногда перемешивая.

Далее добавить в сковороду шампиньоны, посолить их, посыпать специями и перцем.

Обжаривать грибы с овощами в течение 10 минут, периодически перемешивая. 

Когда картофель будет готов, слить половину воды. В кастрюлю добавить грибную приправу и обжаренные с овощами шампиньоны.

Перемешать, добавить лавровый лист и нарезанный чеснок. Тушить картофель с грибами на слабом огне под крышкой минут 10.

Подать вкуснейшую картошку, тушеную с шампиньонами, к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом

Прекрасный рецепт необыкновенно ароматной картошечки с грибочками. Вкусная и ароматная  запеченная в духовке с грибами вешенками со сметаной и майонезом! Готовится быстро и получается очень вкусно. Этот рецепт подойдет на обед и на ужин.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • картофель – 3-4 шт.
  • грибы любые (можно вешенки) – 250 г
  • сметана – 2 ст. ложки
  • майонез – 1 ст. ложка
  • зелёный лук – по необходимости
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление.

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками, посолить, поперчить и перемешать.

Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде.

Перемешать картошку с грибами.

Для приготовления соуса необходимо в миске тщательно перемешать сметану, майонез, лук и соль.

В форму для выпечки выложить слоями картофель с грибами и соус и, чередуя слои, завершить соусом.

Читайте также:  Как сварить брокколи

Отправить наполненную форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут до готовности.

Подать готовое блюдо к столу, украсив его зелёным луком.

Как сделать вкусную картошечку с грибами и сыром в духовке

Рецептов приготовления вкусной картошечки с грибами и сыром в духовке много.

Рецепт №1

 Главные ингредиенты этого блюда следующие (на 5 порций):

Также рекомендуем прочитать:Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками

  • 8 – 10 средних картофелин;
  • 350 – 400 граммов грибов (лучше всего пластинчатые: лисички, шампиньоны или лесные опята);
  • 1 стакан сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • 200 г твердого сыра.

Картофель очистить от кожуры, натереть на терке тонкими кружками, посолить и выложить на дно смазанной растительным маслом формы для выпекания. Грибы нарезаются вдоль тонкими ломтиками и укладываются следующим слоем поверх картофеля. Сметану смешивают с перцем и солью и заливают картошку с грибами так, чтобы она покрывала слой грибов. Форму ставят в духовку, нагретую о температуры 180 градусов на 30 – 40 минут. Нужно, чтобы сметана выпарилась примерно наполовину. Затем форму достают, сверху засыпают слоем натертого на мелкой терке сыра и ставят в духовку еще на 10 минут (нужно, чтобы слой сыра стал золотистого цвета). Можно доставать форму из духовки – блюдо готово!

Картошка с грибами в духовке

Рецепт 2

Ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте, добавляется только несколько следующих дополнительных продуктов:

  • 2 луковицы;
  • немного растительного масла;
  • 200 мг сливок и 30 г майонеза;
  • любители могут добавить для запаха немного мускатного ореха.

Очищенный картофель натирают на терке кольцами, оставляют в воде. Лук нарезают полукольцами, а грибы – мелкими кусочками. Сначала на растительном масле обжаривается лук до золотистого цвета, затем добавляются грибы. Все вместе жарится не менее 1/6 часа (необходимо, чтобы выпарилась вся влага, выделенная из грибов). И только потом следует добавить стакан сметаны, соль и специи по вкусу и тушить еще 1/6 часа.

В форму укладывают слой картофеля, посолить и добавить специи, а также сливки, смешанные с майонезом. Сверху выкладывается слой тушеных грибов с луком и сметаной. Последний слой – нарезанный тонкими ломтиками сыр. Теперь форму можно ставить в духовку (температура которой – 180 – 190 градусов), картошка с грибами будет готова через 45 минут!

Картофель с грибами и сыром

Рецепт 3

  • 4 больших клубней картофеля;
  • 1/4 кг бекона (в нарезке);
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 средние луковицы;
  • 150 г мелко нарезанных грибов;
  • красный молотый перец, чесночную приправу, черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • немного зеленого лука;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 1/4 кг твердого сыра;
  • 10 г панировочных сухарей.

Духовку надо нагреть до 180 — 200 градусов, поставить туда картошку в мундире примерно на 60 минут (предварительно следует проткнуть кожуру в нескольких местах).

Бекон обжаривают в сковородке до появления золотистой корочки. Жир сливают, а бекон режут мелкими кусочками. Отдельно в кастрюле растапливается масло, в котором обжаривают грибы, лук репчатый и специи в течение 10 – 15 минут.

Запекшийся картофель достают из духовки, разрезают вдоль, аккуратно выскребают мякоть, не повреждая при этом шкурку. Мякоть смешивается с тушеными грибами, добавляют накрошенный бекон и половину натертого сыра, все тщательно перемешивается, добавляется сметана.

Полученной смесью заполняются картофельные шкурки и помещаются в форму для запекания. Сверху на каждую половинку картофелины высыпаются остатки сыра и панировочных сухарей. Затем форму ставят в духовку и запекают еще 10 – 15 минут. Картошка в мундире с грибами и сыром готова!

Картофель с грибами и беконом

Картошка с шампиньонами в керамических горшочках

Данный рецепт не предполагает использования только говядины, можно взять нежирную свинину, молодую баранину, курицу, кролика. В зависимости от выбранного сорта поменяется и вкус блюда: сливочный и нежный с мясом кролика он станет пряным, если использовать мясо барашка или свиньи.

Продукты:

  • молодая говядина — 500 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • мука — 3 ст. л.;
  • картофель — 10 клубней;
  • морковь — 2 (средние);
  • луковицы — 3 (небольшие);
  • бульон (вода) — 250 мл;
  • шампиньоны — 300 г;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Мясо нарезают небольшими кусками, солят, перчат, обваливают в муке и обжаривают в сливочном масле.
  2. Свежие грибы промывают, шинкуют и обжаривают с луком.
  3. Морковь режут тонкой соломкой, картофель — кубиками покрупнее.
  4. Все раскладывают по горшочкам, закладывая в каждый по 1 лавровому листу.
  5. В курином, говяжьем бульоне или в воде размешивают сметану, солят, перчат и заливают соусом мясо, чтобы жидкость заполнила чуть более половины каждого горшка.
  6. Тушат мясо с картофелем в духовке 1 час до готовности картофеля.
Читайте также:  Запеканка из вареного картофеля с курицей и грибами

Глиняная посуда считается лучшей для приготовления пищи, т.к. аромат запеченной с грибами картошечки остается внутри горшка. Картофель, запеченный в горшке, долго остается горячим.

Вкусная картошка с курицей и грибами в горшочке

Этот рецепт потребует дополнительных финансовых затрат, потому что горшочки для готовки найдутся не на всякой кухне. Когда будете их приобретать, старайтесь брать среднего размера или чуть меньше.

Размер ни на что, кроме удобства, не влияет. Но все же приятнее, когда каждому достается свой собственный, и не нужно или делить, или добавлять.

Ингредиенты

  • картофель – 700-800 г;
  • филе куриное – 350-400 г;
  • лук репчатый – 100-150 г;
  • грибы – 350-400 г;
  • сметана – 100-120 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп, петрушка – полпучка каждого;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное.

Способ приготовления

Горшочки моем, на дно каждого кладем небольшой кусочек сливочного масла.

Лук мелко режем, обжариваем вместе с грибами минут 5-7 на сковородке, солим перчим. Если хотите, можете добавить немного порезанной моркови.

Куриное филе моем, режем на некрупные кусочки. Картофель чистим, нарезаем кубиками.

Мелко рубим чеснок, петрушку и укроп, смешиваем со сметаной, слегка солим и перчим. Сыр трем на крупной терке.

В каждый горшочек укладываем: на дно – куриное филе, затем картофель, затем грибы с луком. Тонкой струйкой поливаем соусом из сметаны с зеленью с чесноком, стараясь, чтобы попало во все части.

Совет: можно для большей сочности на дно каждого горшочка налить немного куриного бульона или простой воды.

Сверху посыпаем тертым сыром. Закрываем крышечками.

Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Ставим горшочки, чтобы они в основе находились на среднем уровне. Запекаем 30-35 минут. Готовность можно контролировать по картофелю – если он готов, то готово и все остальное.

Выключаем духовку, даем блюду постоять в ней еще минут 7-10.

Подаем каждый горшочек на отдельной тарелке, из расчета – один человек, один горшочек. Это индивидуальное блюдо. Поэтому в каждом можно слегка менять пропорции, добавлять специи. Главное – потом не перепутать, где что и кому.

Приятного аппетита!

Лисички жареные с картошкой

Лисички в сметане с жареной картошкой

Рецепты лисичек жареных с картошкой

Сочетаются эти два великолепных продукта идеально, особенно по вкусовым качествам. Существует не один рецепт лисичек с картошкой. Все они состоят из двух основных ингредиентов: картофеля и грибов. Приготовить и добавить к базовым продуктам можно что угодно. Это и сметана, и лук, приправы и пряности, овощи и зелень, с которыми жареная картошка с лисичками будет ещё насыщенней.

Рецепт: Жареная картошка с лисичками «пикантная»

  • Лисички – 300 грамм.
  • Картофель – 5 крупных клубней.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Орехи грецкие – полстакана.
  • Ядра граната – полстакана.
  • Пряности: кардамон, орегано, хмели-сунели, чёрный перец.

Этот рецепт лисичек с картошкой простой, но интересный. Подготовьте грибы, предварительно их промыв и отварив. Нагрейте сковороду, обжарьте чеснок до корочки, к нему поместите отваренные лисички, резанные или целые. Через полчаса добавьте орехи, кладите приправы и соль, перемешайте, делайте небольшой огонь и тушите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в грибы сметану, перемешайте, тушите 10 минут, положите гранат и выключите, оставьте под крышкой. Тем временем порежьте картофель крупными кусками, обжарьте его в масле, посолите и добавьте пряности. Вот и жареные лисички в сметане по пикантному рецепту готовы.

Рецепт: Лисички жареные с картошкой «лёгкие»

Эта жареная картошка с лисичками– изысканное блюдо, если разнообразить им свой стол, каждый день будет небольшим праздником.

  • Лисички – 400 грамм.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Лук фиолетовый сладкий – 2 штуки.
  • Сливки – 250 грамм.
  • Лимон – 1 штука.
  • Оливковое и сливочное масло.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Петрушка и базилик – по полпучка.

Приготовим жареные лисички со сливками, промыв и порезав их, погрузив на сковороду с растопленным сливочным маслом. Натрём морковь тонкими полосками, лук – тонкими полукольцами, всё это кладём к грибам, ставим прожаривать на среднем огне.

Далее, лисички с картошкой рецепт гласит, что необходимо промыть и нашинковать зелень, положить её к лисичкам. Солим и перчим, добавляем приправы, перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Затем добавляем сливки, жарим ещё 15 минут. В конце выдавим сок лимона на грибы.

Теперь на очереди жареная картошка с лисичками. Картофель тонко нарезать и кинуть в кипящее масло, обжарит 20 минут, подавать с грибами и свежей зеленью.

способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

Читайте также:  Диетические блюда из фасоли — рецепты просто и вкусно

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

Рецепт 8: мясо с грибами и сметаной в горшочках

Горшочки с мясом, картофелем и грибами Вы можете подать не только на семейный обед или ужин, но и в качестве основного блюда на праздничный стол.

На три средних горшочка:

  • свинина – 0,5 кг
  • картофель – 6-8 клубней
  • грибы — 150 г
  • лук – 1 луковица
  • сыр – 70 г
  • сметана – 200 мл
  • соль, черный молотый перец, специи к мясу — по вкусу

Приготовление блюда начнем с картофеля, который необходимо качественно почистить от кожуры и «глазков», и нарезать довольно крупными кубиками.

В качестве мясной составляющей для данного блюда будем использовать мякоть свинины. Это может быть окорок, лопатка, шея, желательно с небольшим жирком. Нарезать мясо крупными одинаковыми кусочками.

Выложить мясо на дно горшочков, распределив его поровну. Добавить соль, перец и любимые специи к мясу.

Луковицу очистить и измельчить. Выложить поверх мяса. Следующим слоем выложить картофель, еще немного посолить и поперчить.

Грибы уложить на картофель. Это могут быть шампиньоны или, что еще лучше, лесные грибы – белые, подберезовики, подосиновики или маслята. Они могут быть свежими, замороженными и даже жареными.

Грибы всегда отлично сочетаются по вкусу как с мясом, так и с картофелем, и придают блюду замечательный вкус и аромат.

В каждый горшочек выложить по 2 ст. л. сметаны (часть сметаны оставить). Настоятельно рекомендую использовать именно сметану, а не майонез. Это не только полезнее, но и вкуснее, её сливочный вкус дополняет вкусы остальных продуктов.

Залить по 50 мл кипяченой воды и закрыть горшочки крышками (или фольгой). Установить горшочки на средний уровень духового шкафа.

Температура приготовления 200 градусов. Время приготовления блюда может варьироваться от 50 минут до 1 часа 15 минут в зависимости от духовки. Готовность определить, проткнут картофель ножом, он должен быть мягким.

Сыр натереть в мелкую терку и засыпать его в горшочки сверху. Полить оставшейся сметаной.

Поместить горшочки в духовку еще на 10 минут, крышками уже не закрывать.

Морковь, тушеная с картофелем и майонезом

Необходимые продукты:

  • Картофель — 10 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Майонез — 200 г
  • Соль, специи, зелень — по вкусу

Тушеная картошка с морковью

1. Очищенный картофель нарежьте крупными кубиками.

2. Обсушите и обжарьте на растительном масле до образования румяной корочки.

3. Затем в обжаренный картофель добавьте пассерованные кольца лука и кружки моркови.

4. потом все посолите, положите специи и залейте горячим бульоном.

5. Тушите под крышкой до готовности.

6. В конце тушения положите зелень петрушки или укропа.

7. Подайте блюдо к столу горячим и полейте майонезом.