Картошка фри в домашних условиях

Как часто Вы балуете себя «фастфудом» и заказываете картошку фри? Если любите хрустящую корочку поджаристого картофеля и мягкость внутри, то было бы неплохо пожарить её в домашних условиях. Готовится всё быстро и просто. Статья очень короткая и как раз поможет разобраться в данном вопросе. Недавно я писал про картофельные котлеты и крокеты с сыром, кому интересно можете также посмотреть эти рецепты.

История, состав и полезные свойства картофеля фри

Для приготовления этого блюда желательно брать немолодой картофель. Содержание крахмала тоже должно быть минимальным, чтобы кусочки картофеля не склеились между собой при жарке и не поломались. Клубни картофеля берутся ровные, продолговатой формы, без изъянов. Разрезаются они на полоски толщиной не более 1 см, иначе картофель плохо прожарится. Для этого можно использовать специальную терку или овощерезку. Все кусочки должны быть одинакового размера. При желании клубни можно не очищать от кожуры, но тогда их надо тщательно промыть. Перед готовкой нарезанные полоски замачивают в воде, чтобы убрать лишний крахмал, а затем хорошо просушиваются на бумажном полотенце. Масло для жарки берут рафинированное, которое не сильно дымится при жарке. Лучше всего подходят подсолнечное, кукурузное или оливковое масло. Нагревается оно до температуры не ниже 160°С. Для жарки лучше использовать фритюрницу или мультиварку. Если их нет, то подойдет глубокая сковорода с толстым дном. Картофель жарят в два этапа. Кусочки опускаются в уже полностью нагретое масло. Так они сразу покроются корочкой и не впитают лишний жир. Готовый продукт выкладывается на бумажные полотенца, затем добавляются соль и специи.

Шаги приготовления

шаг 1

Подберите для приготовления картофеля фри крупный чуть вытянутый клубень. Это будет соответствовать всем стандартам приготовления такого американского гарнира. Промываем и очищаем клубень от кожуры.

шаг 2

Чтобы картофель приготовился равномерно со всех сторон и внутри, нарезать его необходимо соломкой шириной не больше 1 сантиметра.

шаг 3

Наполните объемную миску холодной водой и опустите в неё на несколько минут картофельную соломку. Этот этап позволит избавиться от лишнего крахмала. А это, в свою очередь, необходимо для того, чтобы картофель при обжарке сохранил свою форму и был хрустящим. Сливаем воду из миски и высыпаем картофель на плотное бумажное полотенце или обычное кухонное. Перед обжаркой соломка должна достаточно высохнуть.

Читайте также:  Оладьи из кабачков на сковороде — быстро и вкусно!

шаг 4

Для приготовления картофеля фри нам понадобится глубокая сковорода с плотным дном. В нее мы выливаем растительное масло. Учтите, что масло должно полностью покрывать слой картошки. Разогреваем масло и только потом опускаем в него порцию картофельной соломки. Жарится картошка в течение 10 минут. Следите за готовностью по степени обжаривания корочки: она должна иметь очень светлый золотистый оттенок. Особенность такого гарнира именно в его хрустящей корочке и мягкой середине. Если вы слишком зажарите его, то получится обычный и не самый вкусный жареный картофель.

шаг 5

Вынимаем готовый картофель из сковороды и выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем. Салфетка нужна для того, чтобы ушло все лишнее масло, и картофель не был жирным. Когда вся соломка окажется на тарелке, выключаем газ.

шаг 6

Сухую соломку перекладываем в глубокую миску, посыпаем специями по вкусу, солим и перчим. Перемешиваем и подаем горячей к столу. Домашняя картошка фри на сковороде готова.

Картофель фри в аэрогриле: рецепт приготовления пошагово

Как вкусно приготовить фри в аэрогриле? Начните с подготовки картофеля. Очистите его, помойте и подсушите салфеткой или бумажным полотенцем. Далее нарежьте картофель красивыми и ровными брусками. В глубокой кастрюльке перемешайте брусочки картошки со специями и солью. Добавьте масло и опять перемешайте.

Теперь положите картофель в сетчатый противень (стимер). Включите аэрогриль на «Разогрев» (6 минут). После разогрева, установите форму с картофелем на среднюю решетку.

Какие режимы аэрогриля поставить, время приготовления картофеля фри, сколько градусов (температура)

Готовьте фри в аэрогриле 15-20 минут. Время зависит от толщины брусочков. Температура 235. Скорость — средний вентилятор. Весь процесс приготовления хорошо виден. Когда зарумянится картошка фри в аэрогриле, можете выключать прибор.

Почему картофель фри не хрустящий в аэрогриле? Предлагаем почитать статью про СКОРОСТИ АЭРОГРИЛЯ. Приятного аппетита!

Картофель фри в аэрогриле рецепт видео приготовления

Картофель фри на сковороде

Ингредиенты:

  • Масло растительное рафинированное – 200-220 мл;
  • Картошка крупного размера – 2-3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Приготовление картофеля фри на сковороде следует начать с подготовки корнеплодов. Освободите клубни от кожуры, а затем тщательно вымойте их под проточной водой.
  2. Нарежьте картофель длинной, крупной соломкой (около 1 см толщиной).
  3. Измельчённые овощи поместите в глубокую миску, и залейте холодной водой. Оставьте картофель в таком виде на 15-20 минут. За это время из корнеплодов уйдёт весь крахмал, что позволит приготовить по-настоящему вкусное и красивое блюдо.
  4. Спустя указанное время слейте с картофеля воду, вновь ополосните его под краном, а затем выложите на чистое кухонное полотенце. Оно впитает лишнюю влагу. Если жарить в масле мокрые кусочки, поднимется фонтан горячих брызг. Именно поэтому овощ следует хорошенечко просушить.
  5. В глубокую сковороду налейте растительное масло. В зависимости от размеров вашей посуды, жира может понадобиться немного больше или меньше. Масло должно наполнить ёмкость для жарки на 2,5-3 см. Отправьте сковороду на средний огонь и сильно нагрейте её содержимое. Обсушенные кусочки картофеля поместите в горячее масло. Основной ингредиент следует жарить порциями: он должен лежать одним слоем и не накладываться друг на друга.
  6. Самое время узнать, сколько минут жарить картошку фри. Время её приготовления зависит от сорта корнеплодов, мощности нагрева и размера кусочков. Процесс жарки одной порции может занять от 3 до 6 минут. Готовый картофель имеет красивый и равномерный золотистый оттенок.
  7. Горячий картофель, приготовленный без фритюрницы, выньте из масла с помощью шумовки и выложите на бумажные полотенца или салфетки. Оставьте его в таком виде на 1-2 минуты. За это время из картошечки уйдёт лишний жир.
  8. Блюда из картошки на сковороде на каждый день рецепты.
Читайте также:  Жареные кабачки с чесноком — быстрый и вкусный рецепт

Пошаговое приготовление

  1. Для начала очищаем 4 картофелины среднего размера от кожицы.
  2. Далее нарезаем очищенный картофель соломкой, как на картошку фри.
  3. Нарезанный картофель перекладываем в емкость с холодной водой и оставляем на некоторое время, чтобы из нее немного вышел крахмал.
  4. Далее ставим на плиту сотейник с толстым дном и наливаем в него 500 мл рафинированного дезодорированного растительного масла.
  5. Пока масло разогревается, в небольшую сковороду наливаем немного воды, ставим ее на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду на сковороде выкладываем нарезанный картофель и варим 2-3 минуты. Далее откидываем картофель на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
  6. Далее картофель опускаем в кипящее масло и обжариваем до золотистого цвета. Именно благодаря тому, что мы предварительно отварили картофель, крахмал в нем запечатывается, и картофель фри получается вкуснее. Готовую картошку фри вынимаем из фритюра на решетку или салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла. Далее картофель немного солим, по желанию, посыпаем специями и подаем на стол вместе с разными соусами. Очень часто картошку фри используют в качестве гарнира для мясных блюд. Кроме того, в некоторых странах ее добавляют в другие блюда как один из компонентов. Если вы жарите много картошки, не забывайте периодически менять масло, как только оно потемнеет. Приятного аппетита.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Как заморозить картофель для фри в домашних условиях

А что если вас посетила идея заготовить картофель фри заранее и заморозить его впрок? Действительно такое возможно, а использовать такой картофель можно не только для обжаривания, но и при готовке супов, чтобы сэкономить своё время. Конечно получиться это только если ваш холодильник имеет камеру для быстрого замораживания.

Подготовьте заранее раствор для вымачивания на 1 литр воды по 1 столовой ложке сахара и соли. Этот раствор не даст уже нарезанному картофелю потемнеть. Также вам понадобятся полиэтиленовые пакеты с замком-молнией или пластиковый контейнер для хранения, поддон от морозильной камеры.

Шаг 1. Картофель предварительно очищаем и нарезаем на необходимые по размеру дольки. Вымачиваем в приготовленном растворе 5-10 минут. Если продержать дольше то продукт станет слишком мягким.

Шаг 2. Высушиваем дольки на матерчатом полотенце. Делаем это для того, чтобы избавиться от лишней жидкости, которая при замораживании образует лёд. А при жарке он нам совсем не нужен, так как растаяв капли будут попадать в масло и оно будет сильно разбрызгиваться.

Как заморозить картофель для фри в домашних условиях

Шаг 3. Раскладываем ломтики на поддон для замораживания оставляя между ними пространство. Ставим в камеру с глубокой заморозкой, пару часов и можно перекладывать в ёмкость или пакет.

Читайте также:  Оладьи из тыквы (самые вкусные и простые рецепты)

Шаг 4. Помещаем замороженный картофель в пакет с замком, слегка придавливаем чтобы избавиться от лишнего воздуха и закрываем клапан. Храним в морозильной камере с минусовой температурой. О сроках хранения конечно много споров, но на мой взгляд лучше не держать более одного месяца.

Вот в принципе такой коротенький пост. На сегодня у меня всё

Всем удачи и всего хорошего!

Картофель фри в микроволновке за минут — быстрый и простой рецепт

Наверняка с появлением микроволновок многие экспериментировали и старались готовить в ней различные блюда. Лично я так и делал. Самым востребованным был картофель фри. Он получается довольно быстро. Конечно, не такой зажаренный, как в других способах, но ни чуть не хуже по вкусовым качествам.

Ингредиенты:

Картофель фри в микроволновке за минут — быстрый и простой рецепт
  • Картофель – 3 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Паприка – 05 ч. л.;
  • Сушёный укроп – 1/3 ч. л.

Приготовление:

1. Очищенный картофель режем сначала на пластики толщиной 5 – 6 мм, а затем соломкой такой же толщины.

Картофель фри в микроволновке за минут — быстрый и простой рецепт

2. Промываем кусочки под проточной водой как следует. Теперь каждый кусочек необходимо высушить бумажным полотенцем. Этот пункт необходимо выполнять обязательно.

3. Смешиваем вместе в небольшой чашке масло, соль, паприку и укроп. Этой смесью поливаем картофель и перемешиваем.

4. Раскладываем кусочки на тарелке от микроволновки отдельно друг от друга. Отправляем в печь и устанавливаем максимальную мощность. Включаем таймер на 5 минут.

Картофель фри в микроволновке за минут — быстрый и простой рецепт

Время зависит от мощности вашей микроволновки. Для одной модели этого времени будет очень мало, а для другой наоборот много.

По прошествии времени достаём и пробуем.

Картофель фри в микроволновке

Этот рецепт картошки фри подойдет тем, кто не любит долго возиться на кухне. Останется лишь подобрать подходящий соус, и блюдо (ничем не хуже, чем в кафе), можно подавать к обеду. Готовится оно из следующих продуктов: 650 г картофеля, 4 ст.л. рафинированного оливкового масла, мелкая соль, острые приправы.

  1. Картошка после очистки от шкурки нарезается тонкими брусочками. Слишком толстые ломтики не смогут хорошо прожариться в микроволновой печи.
  2. Измельченный овощ складывается в неглубокую емкость, подходящую для использования в обсуждаемом устройстве, посыпается солью и любыми выбранными приправами. Например, отлично подходит к угощению молотая паприка.
  3. Блюдо готовится 2,5 минуты при максимальной мощности микроволновой печи. Затем картофельные брусочки переворачиваются, и устройство включается на то же время.

Подается угощение горячим.