Картошечка — универсальный продукт, который сочетается с массой других ингредиентов. Он делает блюдо сытным и питательным. Картофель удачно комбинируется с грибами, сыром, ветчиной и любым мясом. Содержит множество полезных веществ, надолго утоляет чувство голода.
История, состав и полезные свойства шницеля
Яство в Россию завезли из Германии, готовится из курицы, телятины, индейки и говядины. Отличие от стейков и эскалопов – тонкий пласт мяса, панировка сухарями, для обжаривания нужно много масла, приготовление ведется во фритюре, благодаря чему формируется хрустящая корка. Готовятся из цельных кусков мяса, которые отбивают, хотя встречаются и рубленые аналоги. Самым распространенным вариантом считается венскую разновидность, который отличается крупными размерами – иногда для такого блюда недостаточно тарелки. Готовится с использованием тоненького телячьего пласта толщиной от четырех до пяти миллиметров, отбивается и дважды панируется – вначале в муке, потом мясной кусок погружают во взбитое яйцо и обсыпают белыми крупными панировочными сухариками, после чего процедура повторяется. На сковороду наливают масло – сливочный либо свиной жир. Жарка шницеля отнимает мало времени, сверху формируется аппетитная румяная корочка, сохраняющая внутри мясные соки. Процесс зажаривания отнимает от двух до четырех минут. В качестве гарнира по традиции используется жареный или отварной картофель, пища украшается зеленью и лимонными дольками.
- Картофельные шницели – пошаговый рецепт …
- Картофельные шницели — пошаговый рецепт …
- Шницель — пошаговый рецепт с фото
Как приготовить куриный шницель в панировке
Шницель — популярное мясное блюдо немецкой кухни. Благодаря простоте приготовления и насыщенному мясному вкусу рецепт шницеля покорил весь мир. Готовят его из абсолютно любого мяса. И, в отличии от мясных отбивных, обваливают шницель в сухарях. Сегодня хочу предложить Вам рецепт куриного шницеля с панировкой из сухарей и с сыром.
Куриный шницель — очень вкусное и нежное второе блюдо, которое готовится из куриной грудки. Несмотря на то, что куриное филе само по себе сухое и нежирное, шницель по этому рецепту выходит великолепный. Для его правильного приготовления есть несколько секретов или нюансов, которыми я и хочу поделиться с Вами. Тем не менее, это рецепт более диетический. А если хочется чего пожирнее, смотрите рецепт шницеля из свинины.
Ингредиенты:
- 2 маленькие куриные грудки или филе (600 г);
- половина батона;
- 3 ст.л. растительного масла для жарки;
- 100 г сыра;
- 0,5 ст. муки;
- 2 яйца;
- зелень по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт куриного шницеля.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г мясного фарша (говядина + свинина);
- 2 яйца;
- 1/2 стакана панировочных сухарей;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Для приготовления шницеля возьмите: смешанный фарш из говядины и свинины в равных пропорциях, два яйца, панировочные сухари, растительное масло для жарки, соль и молотый перец по вкусу.
- Картофельные шницели — пошаговый рецепт …
- Картофельные шницели — пошаговый рецепт …
- Шницель в картофельной шубке …
Мясной фарш приправьте солью и молотым фарш руками и хорошенько «отбейте». Для чего это нужно? При отбивании фарш дополнительно насыщается кислородом, становится плотнее, пластичнее и однороднее, а поскольку в этот фарш яйца не добавляются, то при обжарке шницели не потрескаются и не развалятся. Соберите фарш в колобок, возьмите его в руку и бросьте обратно в тарелку или на стол. Повторите эту процедуру еще 20 – 30 раз. При желании фарш можно разделить на 2 – 3 части и отбивать каждую фарш на пять равных частей, сформируйте положите один шарик между отрезами полиэтилена (целлофана), расплющите шницель в виде круга или овала толщиной около 0,5см.В отдельную чашку разбейте яйца, взболтайте их венчиком или вилочкой до однородной консистенции. Аккуратно переложите лепешку в яичный льезон, погрузите ее промазывая пальцами поверхность, ну или смажьте кисточкой. Перекладывать шницель можно при помощи широкой лопатки или просто руками (я так и делала).В широкую миску насыпьте панировочные сухари. Переложите шницель на панировку и присыпьте разогретую сковороду налейте одну ложку растительного масла, выложите подготовленный шницель. Зажаривайте шницель в течение 3 – 5 минут на огне ниже помощи лопатки переверните шницель на другую сторону и продолжайте зажаривать еще 3 минуты. Готовый шницель переложите на тарелочку, а сковороду протрите сухой салфеткой от остатков панировки над раковиной.
Снова налейте ложку масла и таким же образом обжаривайте следующий.В результате получаются вот такие подрумяненные шницели в из смешанного фарша на сковороде готовы, можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Приятного аппетита!
Рецепт куриного шницеля
Ингредиенты:
- Куриное филе
- Мука
- Яйцо
- Хлебная крошка
- Соль и сахар
- Растительное масло
Приготовление
Куриное филе отбейте и посолите с двух сторон.
Приготовьте 3 миски: с мукой, с хлебной крошкой, яйцом (добавьте в яйцо чуточку соли, сахара и разболтайте). Начинайте панировать курицу.
Каждое филе обваляйте в муке, потом окуните в яйцо, потом сразу в хлебную крошку, хорошенько прижимая его к крошке, чтобы ее приклеилось как можно больше.
Готовые шницели жарьте на сковородке в растительном масле 2−3 минуты с каждой стороны. Но лучше жарить во фритюре. Специалисты утверждают, что таким образом мясо буде сочней, а сам шницель впитает меньше жира.
К яичной смеси можно добавить чуточку кетчупа (тогда сахар уже не добавляйте), что сделает шницель более сладким, а корочку более яркой. Кроме того можно добавить любимые специи или обвалять мясо в хлебной крошке дважды — это сделает корочку еще более хрустящей.
Приятного аппетита!
_l1Xap7ZH/Редактор: Ангелина Головач
Варианты приготовления
Маринованный шницель

- Если у вас есть немного больше времени, то перед тем, как готовить шницель из свинины на сковороде, рекомендую его немного промариновать.
- Для этого очищаем луковицу и натираем ее на терке.
- Также натираем или пропускаем через пресс 1-2 зубка чеснока.
- Смешиваем все в кашицу и натираем хорошо отбитые куски свинины. Чтобы не мучиться с натиранием, можно воспользоваться блендером.
- Накрываем пленкой и оставляем минимум на полчаса. За это время мясо вберет луковый сок, а чеснок придаст неповторимый аромат.
- Обмакиваем каждый промаринованный кусок вместе с луково-чесночной массой в муку, а затем в яйцо и сухари.
- Обжариваем с обеих сторон на хорошо прогретой сковороде с маслом.

Этот же вид маринада можно использовать для приготовления на сковороде отбивных из свинины.

В сырном кляре

Нам понадобится 70-80 г твердого сыра, 2 ст. л. майонеза и яйцо.

- Слегка взбиваем яйцо.
- Натираем на мелкой терке кусочек сыра.
- Добавляем к яйцу и сыру майонез и взбиваем все вместе блендером.
- Окунаем отбитые куски мяса в муку, а затем в кляр.
- Панируем в сухариках и обжариваем.

Как сделать сухарики для панировки

Нам потребуется три-четыре ломтика батона.

- Обрезаем со всех сторон корочку и нарезаем кубиками.
- Подсушиваем хлеб на сухой сковороде или в духовке.
- Измельчаем в крошку при помощи скалки или блендера.
Надеюсь, что вас не разочаровал мой рецепт, и вы насладились вкусом нежного свиного шницеля. Не забудьте рассказать о своих впечатлениях в комментариях. Приятного вам аппетита!
Классические грибные котлеты из картофеля: рецепт на сковороде
Вкуснейший вариант вегетарианских котлет без мяса. Отличается от картофельных зраз с грибами тем, что последние не находятся внутри, как начинка, а распределены по всему тесту, наравне с основным ингредиентом.
Важно: в случае использования шампиньонов отпадает необходимость в предварительной обжарке или другой термической обработке продукта.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность — 244.4 ккал;
- белки — 6.2 г;
- жиры — 10.5 г;
- углеводы — 31.4 г.
Ингредиенты
- картофель — 1.5 кг;
- грибы — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- лук зеленый — 20 г;
- соль — 3 ч.л.;
- масло растительное — 150 мл;
- масло сливочное — 20 г;
- мука пшеничная — 200 г;
- яйца куриные — 1 шт.;
- сухари панировочные — 200 г;
- свежий укроп — 20 г.
Пошаговое приготовление
- Почистить и помыть лук, картофель, грибы.
- Залить водой кусочки клубней и добавить 1 ч.л. соли. Варить до готовности — продукт станет мягким. Сцедить жидкость. Истолочь до состояния пюре, добавив сливочное масло.
- Всыпать муку и перемешать до однородной консистенции.
- Покрошить мелко лук. Нагреть в сковороде подсолнечное масло и добавить в него 0.5 ч.л. соли. Жарить в нем лук до появления золотистой корочки, периодически помешивая.
- Помыть и покрошить перья зеленого лучка. Добавить его в конце жарки к репчатому и 2 минуты еще готовить вместе. Высыпать к пюре. Добавить еще соли. Перемешать.
- Помыть и измельчить укроп. Выложить к общей массе.
- Нарезать мелко шампиньоны.
- Вбить в остывшее картофельное пюре яйца. Если сделать это раньше, белок свернется. Высыпать измельченные грибы в емкость с «фаршем» и перемешать.
- Мокрыми руками сформировать котлетки и обвалять в сухарях.
- Осторожно выкладывать в сковороду на разогретое подсолнечное масло. Сначала готовить на сильном огне, чтобы появилась корочка. Потом перевернуть, уменьшить пламя до среднего уровня и жарить пока не подрумянятся. Подавать как полноценное горячее блюдо с любимым соусом.
Совет: если использовать в процессе не обычную, а сковороду-гриль, биточки получатся более привлекательными внешне и менее жирными.
Как в лучших ресторанах — шницель из говядины с беконом и авокадо
Порадуйте себя гастрономическими изысками, нежнейшим говяжьим филе и необычной вариацией диетического салата. Тропический гарнир мягко гармонирует с нежной говядиной.
Используемые продукты:
- 4 стейка из говядины;
- 4 полоски бекона;
- 3 картофелины;
- 2 яйца;
- 1 репчатый лук;
- 1 авокадо;
- 110 г хлебных крошек;
- 40 г универсальной муки;
- 90 мл подсолнечного масла;
- 48 мл яблочного уксуса;
- 20 мл лимонного сока.
- Шницель нежный,с гарниром из овощей …
- Zabrodin Kulinar …
- Шницель австрийский — пошаговый рецепт …
Процесс приготовления:
- Сварите картошку, сделайте пюре.
- Нагрейте сковороду, добавьте бекон и жарьте в течение 5-6 минут до появления хрустящей корочки
- Добавьте тонкие полукольца репчатого лука, залейте маслом и обжаривайте 2-3 минуты.
- Посыпьте щепоткой сахара, добавьте уксус, приправьте специями, тушите следующие 3-8 минут.
- Смешайте получившуюся заправку с картофельным пюре, сверху полейте лимонным соком, добавьте дольки очищенного авокадо.
- Дальше приступайте к приготовлению говяжьего шницеля! Рецепт неизменен: тонкие пласты аккуратного филе сдобрить мукой, яйцом и панировкой. Обжарить на сливочном масле.
Шницель куриный: самый простой рецепт приготовления
Самый простой и вкусный вариант приготовления куриного мяса. Готовить достаточно быстро и просто: смешайте все ингредиенты кляра для птицы, обмакните кусочки мяса в нем и жарьте на раскаленной сковороде в масле.
Продукты:

- куриные грудки 400 г;
- пшеничная мука 3 столовые ложки;
- яйцо 1 шт.;
- растительное масло 3 столовые ложки;
- молоко 100 мл;
- тертый желтый сыр 100 г;
- специи, соль по вкусу.
Приготовление:
Приготовить кляр, смешав вместе яйцо, соль, специи, муку, молоко и желтый сыр. Вы можете добавить также измельченные орехи или семена подсолнечника к панировке. Мясные шницели тогда будут более хрустящими.

Нарежьте грудку курицы тонкими ломтиками.
Мясо погрузить в жидкий кляр и обжарить в горячем масле на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.

Положите котлеты на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Шницель куриный в панировке: рецепт на сковороде

Ингредиенты:
- куриная грудка 8 шт.;
- бульонный кубик (овощной или мясной — на ваш вкус) 2 шт.;
- панировочные сухари 500 г;
- яйца 2 шт.;
- масло 30 мл.;
- салат Ромэн 1 шт.;
- помидоры черри 250 г.
Приготовление:

- Поместите куриную грудку между двумя слоями пищевой пленки и разбейте ее молотком.
- Раскрошить на отбитое куриное мясо кубики сухого бульона.
- Взбить яйца.
- Кусочки курицы панируйте в яйце и сухарях, затем обжарьте на горячей сковороде с маслом.
- Подавать шницели из куриных грудок с салатом и помидорами черри.
Делаем картофельные домашние котлеты из пюре легко и быстро (видео)
Котлеты из картофельного пюре порадуют ваших родных и близких, это вкусно, сытно и бюджетно. А готовятся эти котлеты на раз, два, три.
Полезные советы, чтобы котлеты из картофеля получились на объедение
- Успех такого блюда, как картофельные котлеты во многом зависит от плотности массы, из которой будут выпекаться изделия. Если эта масса слишком жидкая, не бойтесь добавить в нее чуть больше муки, манки либо крахмала.
- Не забывайте добавлять в пюре яйцо, оно делает его более клейким и удобным для приготовления зраз. Если вы делаете постное блюдо, заменить яйцо можно смесью из 3 ложек воды и 1,5-2 ложек муки. Смешайте из ингредиентов клейкую кашицу и смешайте ее с картофельным пюре.
- Экспериментируйте с начинками и ингредиентами. Можно приготовить котлеты из картофеля с рыбными консервами, овощами, с добавлением сыра, творога, кабачков, курицы, зелени и иных ингредиентов, ведь картофель прекрасно сочетается с самыми различными мясными, рыбными и иными продуктами.
- Кроме, как запекать биточки в духовке и жарить на сковороде, приготовить блюдо так же можно во фритюре.
- В качестве панировки изделий можно выбрать сухари, постное измельченное печень, манку, муку или свежие куриные яйца, взбитые в миске с ложкой воды и щепоткой соли.
Смело готовьте по данным рецептам и приятного аппетита!