Картофельные котлеты: пошаговый рецепт с фото на сковороде

Картошечка — универсальный продукт, который сочетается с массой других ингредиентов. Он делает блюдо сытным и питательным. Картофель удачно комбинируется с грибами, сыром, ветчиной и любым мясом. Содержит множество полезных веществ, надолго утоляет чувство голода.

История, состав и полезные свойства шницеля

Яство в Россию завезли из Германии, готовится из курицы, телятины, индейки и говядины. Отличие от стейков и эскалопов – тонкий пласт мяса, панировка сухарями, для обжаривания нужно много масла, приготовление ведется во фритюре, благодаря чему формируется хрустящая корка. Готовятся из цельных кусков мяса, которые отбивают, хотя встречаются и рубленые аналоги. Самым распространенным вариантом считается венскую разновидность, который отличается крупными размерами – иногда для такого блюда недостаточно тарелки. Готовится с использованием тоненького телячьего пласта толщиной от четырех до пяти миллиметров, отбивается и дважды панируется – вначале в муке, потом мясной кусок погружают во взбитое яйцо и обсыпают белыми крупными панировочными сухариками, после чего процедура повторяется. На сковороду наливают масло – сливочный либо свиной жир. Жарка шницеля отнимает мало времени, сверху формируется аппетитная румяная корочка, сохраняющая внутри мясные соки. Процесс зажаривания отнимает от двух до четырех минут. В качестве гарнира по традиции используется жареный или отварной картофель, пища украшается зеленью и лимонными дольками.

Как приготовить куриный шницель в панировке

Шницель — популярное мясное блюдо немецкой кухни. Благодаря простоте приготовления и насыщенному мясному вкусу рецепт шницеля покорил весь мир. Готовят его из абсолютно любого мяса. И, в отличии от мясных отбивных, обваливают шницель в сухарях. Сегодня хочу предложить Вам рецепт куриного шницеля с панировкой из сухарей и с сыром.

Куриный шницель — очень вкусное и нежное второе блюдо, которое готовится из куриной грудки. Несмотря на то, что куриное филе само по себе сухое и нежирное, шницель по этому рецепту выходит великолепный. Для его правильного приготовления есть несколько секретов или нюансов, которыми я и хочу поделиться с Вами. Тем не менее, это рецепт более диетический. А если хочется чего пожирнее, смотрите рецепт шницеля из свинины.

Ингредиенты:

  • 2 маленькие куриные грудки или филе (600 г);
  • половина батона;
  • 3 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 100 г сыра;
  • 0,5 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт куриного шницеля.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша (говядина + свинина);
  • 2 яйца;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Для приготовления шницеля возьмите: смешанный фарш из говядины и свинины в равных пропорциях, два яйца, панировочные сухари, растительное масло для жарки, соль и молотый перец по вкусу.

Мясной фарш приправьте солью и молотым фарш руками и хорошенько «отбейте». Для чего это нужно? При отбивании фарш дополнительно насыщается кислородом, становится плотнее, пластичнее и однороднее, а поскольку в этот фарш яйца не добавляются, то при обжарке шницели не потрескаются и не развалятся. Соберите фарш в колобок, возьмите его в руку и бросьте обратно в тарелку или на стол. Повторите эту процедуру еще 20 – 30 раз. При желании фарш можно разделить на 2 – 3 части и отбивать каждую фарш на пять равных частей, сформируйте положите один шарик между отрезами полиэтилена (целлофана), расплющите шницель в виде круга или овала толщиной около 0,5см.В отдельную чашку разбейте яйца, взболтайте их венчиком или вилочкой до однородной консистенции. Аккуратно переложите лепешку в яичный льезон, погрузите ее промазывая пальцами поверхность, ну или смажьте кисточкой. Перекладывать шницель можно при помощи широкой лопатки или просто руками (я так и делала).В широкую миску насыпьте панировочные сухари. Переложите шницель на панировку и присыпьте разогретую сковороду налейте одну ложку растительного масла, выложите подготовленный шницель. Зажаривайте шницель в течение 3 – 5 минут на огне ниже помощи лопатки переверните шницель на другую сторону и продолжайте зажаривать еще 3 минуты. Готовый шницель переложите на тарелочку, а сковороду протрите сухой салфеткой от остатков панировки над раковиной.

Снова налейте ложку масла и таким же образом обжаривайте следующий.В результате получаются вот такие подрумяненные шницели в из смешанного фарша на сковороде готовы, можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Приятного аппетита!

Рецепт куриного шницеля

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • Мука
  • Яйцо
  • Хлебная крошка
  • Соль и сахар
  • Растительное масло

Приготовление

Куриное филе отбейте и посолите с двух сторон.

Приготовьте 3 миски: с мукой, с хлебной крошкой, яйцом (добавьте в яйцо чуточку соли, сахара и разболтайте). Начинайте панировать курицу.

Каждое филе обваляйте в муке, потом окуните в яйцо, потом сразу в хлебную крошку, хорошенько прижимая его к крошке, чтобы ее приклеилось как можно больше.

Готовые шницели жарьте на сковородке в растительном масле 2−3 минуты с каждой стороны. Но лучше жарить во фритюре. Специалисты утверждают, что таким образом мясо буде сочней, а сам шницель впитает меньше жира.

К яичной смеси можно добавить чуточку кетчупа (тогда сахар уже не добавляйте), что сделает шницель более сладким, а корочку более яркой. Кроме того можно добавить любимые специи или обвалять мясо в хлебной крошке дважды — это сделает корочку еще более хрустящей.

Приятного аппетита!

_l1Xap7ZH/Редактор: Ангелина Головач

Варианты приготовления

Маринованный шницель

Варианты приготовления
  1. Если у вас есть немного больше времени, то перед тем, как готовить шницель из свинины на сковороде, рекомендую его немного промариновать.
  2. Для этого очищаем луковицу и натираем ее на терке.
  3. Также натираем или пропускаем через пресс 1-2 зубка чеснока.
  4. Смешиваем все в кашицу и натираем хорошо отбитые куски свинины. Чтобы не мучиться с натиранием, можно воспользоваться блендером.
  5. Накрываем пленкой и оставляем минимум на полчаса. За это время мясо вберет луковый сок, а чеснок придаст неповторимый аромат.
  6. Обмакиваем каждый промаринованный кусок вместе с луково-чесночной массой в муку, а затем в яйцо и сухари.
  7. Обжариваем с обеих сторон на хорошо прогретой сковороде с маслом.
Варианты приготовления

Этот же вид маринада можно использовать для приготовления на сковороде отбивных из свинины.

Варианты приготовления

В сырном кляре

Варианты приготовления

Нам понадобится 70-80 г твердого сыра, 2 ст. л. майонеза и яйцо.

Варианты приготовления
  1. Слегка взбиваем яйцо.
  2. Натираем на мелкой терке кусочек сыра.
  3. Добавляем к яйцу и сыру майонез и взбиваем все вместе блендером.
  4. Окунаем отбитые куски мяса в муку, а затем в кляр.
  5. Панируем в сухариках и обжариваем.
Варианты приготовления

Как сделать сухарики для панировки

Варианты приготовления

Нам потребуется три-четыре ломтика батона.

Варианты приготовления
  1. Обрезаем со всех сторон корочку и нарезаем кубиками.
  2. Подсушиваем хлеб на сухой сковороде или в духовке.
  3. Измельчаем в крошку при помощи скалки или блендера.
Читайте также:  Свекольник горячий — 6 классических рецептов

Надеюсь, что вас не разочаровал мой рецепт, и вы насладились вкусом нежного свиного шницеля. Не забудьте рассказать о своих впечатлениях в комментариях. Приятного вам аппетита!

Классические грибные котлеты из картофеля: рецепт на сковороде

Вкуснейший вариант вегетарианских котлет без мяса. Отличается от картофельных зраз с грибами тем, что последние не находятся внутри, как начинка, а распределены по всему тесту, наравне с основным ингредиентом.

Важно: в случае использования шампиньонов отпадает необходимость в предварительной обжарке или другой термической обработке продукта.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность — 244.4 ккал;
  • белки — 6.2 г;
  • жиры — 10.5 г;
  • углеводы — 31.4 г.

Ингредиенты

  • картофель — 1.5 кг;
  • грибы — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лук зеленый — 20 г;
  • соль — 3 ч.л.;
  • масло растительное — 150 мл;
  • масло сливочное — 20 г;
  • мука пшеничная — 200 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • сухари панировочные — 200 г;
  • свежий укроп — 20 г.

Пошаговое приготовление

  1. Почистить и помыть лук, картофель, грибы.
  2. Залить водой кусочки клубней и добавить 1 ч.л. соли. Варить до готовности — продукт станет мягким. Сцедить жидкость. Истолочь до состояния пюре, добавив сливочное масло.
  3. Всыпать муку и перемешать до однородной консистенции.
  4. Покрошить мелко лук. Нагреть в сковороде подсолнечное масло и добавить в него 0.5 ч.л. соли. Жарить в нем лук до появления золотистой корочки, периодически помешивая.
  5. Помыть и покрошить перья зеленого лучка. Добавить его в конце жарки к репчатому и 2 минуты еще готовить вместе. Высыпать к пюре. Добавить еще соли. Перемешать.
  6. Помыть и измельчить укроп. Выложить к общей массе.
  7. Нарезать мелко шампиньоны.
  8. Вбить в остывшее картофельное пюре яйца. Если сделать это раньше, белок свернется. Высыпать измельченные грибы в емкость с «фаршем» и перемешать.
  9. Мокрыми руками сформировать котлетки и обвалять в сухарях.
  10. Осторожно выкладывать в сковороду на разогретое подсолнечное масло. Сначала готовить на сильном огне, чтобы появилась корочка. Потом перевернуть, уменьшить пламя до среднего уровня и жарить пока не подрумянятся. Подавать как полноценное горячее блюдо с любимым соусом.

Совет: если использовать в процессе не обычную, а сковороду-гриль, биточки получатся более привлекательными внешне и менее жирными.

Как в лучших ресторанах — шницель из говядины с беконом и авокадо

Порадуйте себя гастрономическими изысками, нежнейшим говяжьим филе и необычной вариацией диетического салата. Тропический гарнир мягко гармонирует с нежной говядиной.

Используемые продукты:

  • 4 стейка из говядины;
  • 4 полоски бекона;
  • 3 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 авокадо;
  • 110 г хлебных крошек;
  • 40 г универсальной муки;
  • 90 мл подсолнечного масла;
  • 48 мл яблочного уксуса;
  • 20 мл лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Сварите картошку, сделайте пюре.
  2. Нагрейте сковороду, добавьте бекон и жарьте в течение 5-6 минут до появления хрустящей корочки
  3. Добавьте тонкие полукольца репчатого лука, залейте маслом и обжаривайте 2-3 минуты.
  4. Посыпьте щепоткой сахара, добавьте уксус, приправьте специями, тушите следующие 3-8 минут.
  5. Смешайте получившуюся заправку с картофельным пюре, сверху полейте лимонным соком, добавьте дольки очищенного авокадо.
  6. Дальше приступайте к приготовлению говяжьего шницеля! Рецепт неизменен: тонкие пласты аккуратного филе сдобрить мукой, яйцом и панировкой. Обжарить на сливочном масле.

Шницель куриный: самый простой рецепт приготовления

Самый простой и вкусный вариант приготовления куриного мяса. Готовить достаточно быстро и просто: смешайте все ингредиенты кляра для птицы, обмакните кусочки мяса в нем и жарьте на раскаленной сковороде в масле.

Продукты:

Шницель куриный: самый простой рецепт приготовления
  • куриные грудки 400 г;
  • пшеничная мука 3 столовые ложки;
  • яйцо 1 шт.;
  • растительное масло 3 столовые ложки;
  • молоко 100 мл;
  • тертый желтый сыр 100 г;
  • специи, соль по вкусу.

Приготовление:

Приготовить кляр, смешав вместе яйцо, соль, специи, муку, молоко и желтый сыр. Вы можете добавить также измельченные орехи или семена подсолнечника к панировке. Мясные шницели тогда будут более хрустящими.

Шницель куриный: самый простой рецепт приготовления

Нарежьте грудку курицы тонкими ломтиками.

Мясо погрузить в жидкий кляр и обжарить в горячем масле на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.

Шницель куриный: самый простой рецепт приготовления

Положите котлеты на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Шницель куриный в панировке: рецепт на сковороде

Шницель куриный: самый простой рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • куриная грудка 8 шт.;
  • бульонный кубик (овощной или мясной — на ваш вкус) 2 шт.;
  • панировочные сухари 500 г;
  • яйца 2 шт.;
  • масло 30 мл.;
  • салат Ромэн 1 шт.;
  • помидоры черри 250 г.

Приготовление:

Шницель куриный: самый простой рецепт приготовления
  1. Поместите куриную грудку между двумя слоями пищевой пленки и разбейте ее молотком.
  2. Раскрошить на отбитое куриное мясо кубики сухого бульона.
  3. Взбить яйца.
  4. Кусочки курицы панируйте в яйце и сухарях, затем обжарьте на горячей сковороде с маслом.
  5. Подавать шницели из куриных грудок с салатом и помидорами черри.

Делаем картофельные домашние котлеты из пюре легко и быстро (видео)

Котлеты из картофельного пюре порадуют ваших родных и близких, это вкусно, сытно и бюджетно. А готовятся эти котлеты на раз, два, три.

Полезные советы, чтобы котлеты из картофеля получились на объедение

  1. Успех такого блюда, как картофельные котлеты во многом зависит от плотности массы, из которой будут выпекаться изделия. Если эта масса слишком жидкая, не бойтесь добавить в нее чуть больше муки, манки либо крахмала.
  2. Не забывайте добавлять в пюре яйцо, оно делает его более клейким и удобным для приготовления зраз. Если вы делаете постное блюдо, заменить яйцо можно смесью из 3 ложек воды и 1,5-2 ложек муки. Смешайте из ингредиентов клейкую кашицу и смешайте ее с картофельным пюре.
  1. Экспериментируйте с начинками и ингредиентами. Можно приготовить котлеты из картофеля с рыбными консервами, овощами, с добавлением сыра, творога, кабачков, курицы, зелени и иных ингредиентов, ведь картофель прекрасно сочетается с самыми различными мясными, рыбными и иными продуктами.
  2. Кроме, как запекать биточки в духовке и жарить на сковороде, приготовить блюдо так же можно во фритюре.
  3. В качестве панировки изделий можно выбрать сухари, постное измельченное печень, манку, муку или свежие куриные яйца, взбитые в миске с ложкой воды и щепоткой соли.

Смело готовьте по данным рецептам и приятного аппетита!