Картофельные драники — самые вкусные классические рецепты

Мой любимый рецепт картофельных оладьев. Несмотря на простоту в приготовлении, получается вкуснейшее и нежнейшее блюдо, которое можно подать как гарнир к мясной подливе.

Рецепт картофельных оладий

Картофель вымойте и очистите, натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Чтобы овощ не потемнел и был хрустящим, сразу после натирания погрузите его в емкость с холодной водой на 10 минут. Затем отожмите массу. Жидкость не выливайте – оставьте ее в отдельной посуде и дайте отстояться. К картофелю добавьте горячее кипяченое молоко и соль, перемешайте. С жидкости слейте сок, а осевший крахмал введите в натертый картофель. Свежие оладушки – очень быстрый и вкусный вариант завтрака Всыпьте муку и замесите тесто. Можно добавить мясной фарш или мелко нарезанные жареные грибы. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой выкладывайте тесто и обжаривайте оладьи до образования золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте со сметаной или подливой. Оладьи хороши и как отдельное кушанье, и как гарнир к мясу или салату.

Для приготовления оладушек потребуется:

картофель – 8-9 клубней; 1 луковица (по желанию); несколько зубчиков чеснока (по желанию); 2-3 куриных яйца; 4 ст. ложки муки; соль, черный перец, приправы по вкусу; масло растительное.

Приготовление:

  • Сырой картофель очищаем, тщательно моем и натираем на терке. Я предпочитаю мелкую терку потому, что оладьи получаются намного нежнее. Образовавшийся в процессе натирания сок нужно отжать.
  • Если вы решили приготовить оладушки без добавления лука и чеснока, то этот шаг пропустите. Натираем на терке лук. Здесь я уже использую крупную терку. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем тертый лук и чеснок в картофель.
  • Разбиваем в картофельную массу куриные яйца. Все это нужно посолить, поперчить. Добавляем ваши любимые приправы по вкусу. Я очень люблю приправу, которая так и называется «Для блюд из картофеля».
  • Добавляем муку и тщательно все перемешиваем. Если с мукой переборщить, оладушки получатся грубоватыми, поэтому много не сыпьте. Они будут и так держаться за счет яиц.
  • Далее ложкой выкладываем полученную массу на раскаленную сковородку с растительным маслом, формируя при этом оладушки. Обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления

Оладьи из картофеля, будь то обычные драники или фаршированные толстые блины, готовить очень просто. Однако есть некоторые нюансы, благодаря которым блюдо получится просто восхитительным на вкус.

Читайте также:  Помидоры в снегу с чесноком — самые вкусные рецепты на зиму

Каким должен быть картофель:

  1. Лучше выбирать сорт с повышенным содержанием крахмала. Белорусский картофель именно такой.
  2. Картофель должен быть среднего размера, крепкий, зрелый, с шершавой кожурой и желтоватой серединой. Это не только улучшит вкусовые качества, но и поможет сохранить форму блинов или оладий.
  3. Из молодого картофеля драники не делают, так как в нем содержится мало крахмала.

Как приготовить вкусные оладьи из картошки:

  1. Картофель измельчают только на терке. Чтобы он не потемнел, нужно тереть его по очереди с репчатым луком. Можно пропустить клубни через мясорубку, но опытные хозяйки уверяют, что это не лучшим образом скажется на вкусе блюда.
  2. В готовую массу можно добавить пару ложек готового картофельного крахмала (если сорт недостаточно крахмалистый).
  3. Муку обязательно просеивайте сквозь сито, так блинчики или оладьи будут более пышными. Если тесто получилось жидковатым, добавьте не муку, а сухой крахмал, но не более 2-х ложек, иначе тесто будет резиновым на вкус.
  4. Смелее используйте специи, не ограничивайтесь черным или красным перцем. Добавляйте сушеные травы, это придаст блюду неповторимый вкус.

    Черный перец

    Красный перец

    Сушеные травы

  5. Жарят картофельные оладьи на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием, но можно использовать и чугунную, она ничуть не хуже.
  6. Масло не должно покрывать драники полностью, иначе они будут слишком жирными. Хрустящие оладьи получатся, если масло покрывает их наполовину.
  7. Сковороду крышкой не накрывать.
  8. Поджаренные оладьи промокнуть салфеткой, чтобы удалить лишний жир.

Кстати, некоторые хозяюшки добавляют в картофельную массу витамин С — тщательно размолотую половинку таблетки. Так оладьи получаются красивого белого цвета.

Как приготовить картофельные оладьи с начинкой из мясного фарша

Приготовление блюда начинаем с чистки клюбней. В нужном количестве под проточной водой промываем их от загрязнений, удобным способом очищаем.

Как приготовить картофельные оладьи с начинкой из мясного фарша

Используя терку с крупными отверстиями, очищенную картошку измельчаем сразу в выбранную для замеса теста емкость.

Как приготовить картофельные оладьи с начинкой из мясного фарша

Кидаем в полученную измельченную массу муку (количество может отличаться от заявленного), соль и перчик. Кстати, можно для улучшения вкусовых качеств картофельной выпечки использовать и другие, свои любимые, специи или приправки. Разбиваем в емкость к ингредиентам яйцо.

Как приготовить картофельные оладьи с начинкой из мясного фарша

Хорошо вымешиваем продукты ложкой.

Как приготовить картофельные оладьи с начинкой из мясного фарша

Пока тесто из картошки отставляем в сторонку. Сделаем начинку. Для нее достаточно размороженный, сдобренный специями, мясной фарш из говядины и свинины разделить на кусочки и сформировать в тонкие лепешечки.

Как приготовить картофельные оладьи с начинкой из мясного фарша

Разогреваем сковородку с влитым на нее маслом. Тесто выкладываем ложкой. Поверху выкладываем фарш в форме лепешки.

Как приготовить картофельные оладьи с начинкой из мясного фарша

Закрываем фарш картофельным тестом.

Как приготовить картофельные оладьи с начинкой из мясного фарша

Выпекаем простые и вкусные картофельные оладьи с начинкой на малом огне до готовности. Обжариваем с двух сторон.

Как приготовить картофельные оладьи с начинкой из мясного фарша

Подавать такие несладкие оладушки едокам можно как горячую закуску, со сметаной, горчицей, кетчупом или другими соусами.

Как приготовить картофельные оладьи с начинкой из мясного фарша

Отлично сочетаются такие картофельно-мясные оладьи из сырой картошки с мясной начинкой со свеженеарезанными или маринованными овощными салатами. Приятной всем трапезы!

Читайте также:  Как научиться готовить вкусную рыбу в маринаде в мультиварке

Как пожарить на сковороде картофельные драники (деруны), тертые на крупной терке

Учитывая, что наши изделия в основном готовятся путем натирания основного компонента мелкой тёрки, можно сделать вывод, что использовать крупное сечение не стоит. Однако здесь всё больше на любителя. Итоговый вкус будет немного отличаться, но не кардинально. Просто оладьи станут более структурированные и зажаристые по краям.

Такие деруны отлично смотрятся в виде закуски, особенно если для них сделать сметанно-чесночный соус, который мы сегодня также приготовим.

Как пожарить на сковороде картофельные драники (деруны), тертые на крупной терке

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лук – 1 головка
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Для соуса:

Как пожарить на сковороде картофельные драники (деруны), тертые на крупной терке
  • Сметана – 100 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Укроп – 40 г
  • Соль

Способ приготовления:

1. По традиции подготавливаем картошку и лук. Прогоняем их через крупную тёрку. Делать это удобнее при помощи блендера со специальной насадкой, но в случае его отсутствия возьмите обычную тёрку.

Как пожарить на сковороде картофельные драники (деруны), тертые на крупной терке

По завершению процесса откидываем продукты на сито и дожидаемся пока с них стечёт влага. Тем временем можно приготовить соус.

2. Для соуса берём чеснок и мелко его рубим ножом, с зеленью поступаем аналогичным образом. Все подготовленные продукты перекладываем к сметане и всыпаем щепотку соли. После перемешиваем и вот результат – наш соус готов.

3. Процеженную основу снова перекладываем в миску и теперь добавляем к ней яйца, муку, выдавливаем через пресс чеснок, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Как пожарить на сковороде картофельные драники (деруны), тертые на крупной терке

Также ставим на плиту сковороду, наливаем в неё масло, чтобы оно покрывало дно, и дожидаемся пока всё разогреется.

4. На разогретую поверхность при помощи ложки выкладываем подготовленное тесто и обжариваем его с двух сторон до золотистой корочки.

Кстати, вы можете вместо обычного растительного масла использовать сливочное, так вкус у блюда будет более насыщенным.

Как пожарить на сковороде картофельные драники (деруны), тертые на крупной терке

Подавайте готовые оладушки с пикантным соусом. Получается очень вкусно и пряно за счёт чеснока. Главное всё жарьте на среднем огне и обязательно попробуйте первую партию дерунов, дабы понять, до какого момента их необходимо жарить.

Оладьи из картофеля

Драники бывают абсолютно любые. Их можно готовить из тыквы, яблока, мяса, моркови и кабачков. Но самыми востребованными считаются картофельные драники.

Ведь этот овощ можно приобрести в любое время года без особого труда. Из него можно готовить различные блюда, но самыми вкусными считаются именно оладьи. Драники получаются нежными и ароматными. Можно разнообразить рецепт приготовления другими ингредиентами.

При готовке картофель может потемнеть, чтобы этого не произошло, в смесь необходимо добавить тертый лук. Жарить драники следует под закрытой крышкой, чтобы они хорошенько пропеклись.

Рецепт приготовления оладьев из картофеля

Существует очень простой рецепт приготовления картофельных оладьев. Иначе их еще называют драниками. В итоге получится простое, но в то же время вкусное блюдо. Способ приготовления оладьев с картофельным фаршем известен во многих странах. Приготовить драники не составит никакого труда.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • полстакана муки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.
Читайте также:  Очень вкусная картошка с мясом в горшочках в духовке

Готовка

  1. Для начала необходимо очистить картофель и промыть его. Для этого после мытья картофель нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Затем следует натереть на терке луковицу и чеснок.
  3. В чашу с луком и чесноком нужно натереть картофель. Чашку с фаршем нужно постоянно помешивать, чтобы картофель не потемнел.
  4. Теперь смесь можно посолить и поперчить по вкусу.
  5. К массе необходимо добавить муку и перемешать. Приготовленная смесь должна постоять 20 минут.
  6. По истечении времени выделившийся сок следует слить.
  7. В сковороде необходимо разогреть растительное масло. Затем часть массы нужно выложить в нее и сделать форму. Обжаривать дранники следует с обеих сторон до золотистого цвета.
  8. Готовые оладьи можно подавать к столу вместе со сметаной.

Рецепт приготовления оладьев из пюре

Бывает такое, что наготовишь пюре, что-то съедите, а что-то останется, и не туда не сюда. Теперь можно с легкостью нажарить оладьи из картофельного пюре. Драники можно приготовить как раз из оставшегося пюре.

Рецепт приготовления оладьев из вареного картофеля

Оладьи можно готовить не только из свежего овоща, но и из вареного. Можно быстро и просто приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Оладьи из вареного картофеля будут разлетаться с огромной скоростью.

Рецепт приготовления оладьев из картофеля и кабачка

Вкусовые качества оладьев можно улучшить, сочетая картофель с кабачками. Такое блюдо получается нежным, вкусным и недорогим.

Готовятся картофельно-кабачковые оладьи легко, а самое главное быстро.

Рецепт приготовления оладьев из картошки и сыра

Можно приготовить очень вкусные и нежные картофельные оладьи с сыром. Аппетитное блюдо будет с огромной скоростью улетать со стола. Рецепт приготовления основывается на классический способ только с добавлением сыра.

Похожие материалы

Драник традиционный

Ингредиенты:

  • Картошка 700 г
  • лучок репчатый 2 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • мука 2 ст.л.
  • Растительное масло для жарки
  • свежемолотый черный перец и соль по вкусу
Драник традиционный

Способ приготовления:

  1. Картошку помыть, почистить. Лук освободить от шелухи.
  2. Картошку и лук потереть в маленькой тёрке. В картофельный фарш вбить яйцо, всыпать горсть муки, присолить и приперчить. Тщательно перемешать до однородного состояния.
  3. Сковороду нагреть, влить растительное масло для жарки и выкладывать небольшие оладушки столовой или суповой ложкой.
  4. Жарить пору минут до подрумянивания, затем перевернуть и жарить до образования вкусной золотисто-коричневой корочки.
  5. Затем можно протушить драники в течение 2-5 минут и подавать горячими со сметаной.

Картофельные оладьи с сыром

Ингредиенты

  • 500 г отварного картофеля;
  • 220 г моцареллы;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • 50–70 г панировочных сухарей.

Приготовление

Картофельные оладьи с сыром

Пюрируйте остывший картофель толкушкой. Добавьте сыр, натёртый на крупной тёрке, яйцо, муку, соль, перец, чеснок и рубленую зелень. Хорошенько перемешайте массу. Сформируйте из неё оладьи и обваляйте в панировочных сухарях со всех сторон.

Запомните